Если вы придерживаетесь правильного питания, то в вашем рационе нет жирных и наваристых супов и бульонов. Но чем же заменить первый прием пищи, так, чтобы не набрать лишних калорий, но при этом утолить чувство голода? Отличный вариант — это сварить диетические щи, верно подобрав ингредиенты и следуя всем правилам правильного питания. Диетические щи имеют массу преимуществ перед другими диетическими блюдами:
- калорийность этого блюда составляет всего 27−33 калорий, в зависимости от используемых ингредиентов. Таким образом, если у вас остался небольшой запас калорий и вы не знаете, какому диетическому блюду отдать предпочтение, — выбирайте щи.
- пп щи отлично утоляют голод. За счет содержания капусты в своем составе это пп блюдо идеально насыщает.
- Диетические щи обладают еще и очистительным эффектом, благодаря большому содержанию клетчатки.
- Готовятся щи очень быстро и просто, а нужные ингредиенты всегда у вас под рукой.
ПП щи из свежей капусты
Самый простой способ приготовить низкокалорийные щи — это использовать свежую капусту.
- 400 грамм капусты. Берем обычную белокочанную капусту и шинкуем ее.
- 2 моркови. Чистим и натираем на средней или мелкой терке.
- 1 столовая ложка томатной пасты или 2−3 средних помидора. Если вы используете помидоры, то нужно обдать их кипятком, очистить от кожуры и мелко нарезать.
- 4 средние картофелины. Почистить и нарезать кубиками.
- 2 литра овощного бульона. Для приготовления бульона используйте лук, морковь и сельдерей.
- 1 столовая ложка любого растительного масла. Добавлять будем в самом конце, когда пп щи будут готовы.
- Специи и приправы по вашему вкусу.
Диетические щи из свежей капусты без мяса готовятся очень просто. В готовый овощной бульон отправляем капусту и морковь. Варим в течение 20 минут и только потом добавляем картофель. Затем кладем томатную пасту, добавляем соль, перец и любые приправы на ваш вкус. Томим на небольшом огне, пока картофель не станет полностью готов. В уже готовые щи кладем 1 ложку растительного масла.
В 100 граммах таких пп щей содержится всего 25 калорий! Так что это идеальный обед для тех, кто мечтает скинуть лишние килограммы.
Щи: ключевые характеристики
Главное отличие этого супа от остальных – присутствие белокочанной капусты в числе основных ингредиентов. Её можно использовать как в свежем, так и в квашеном виде, и последний вариант, как утверждают специалисты, даже более полезен и для здоровья, и для фигуры. Калорийность капусты невысокая: у 100 г свежего вилка всего 27 кКал, у 100 г квашеной и того меньше – 19 кКал.
Намного сильнее на то, сколько калорий в щах, влияет бульон и мясо, которое для него взяли. Преимущественно это говядина на косточке: не самый постный продукт, но с умеренной жирностью. В самой говядине (шея, ребра) содержится около 190 кКал на 100 г. У более жирных кусков показатель возрастает до 230 кКал.
Также в блюде встречаются и другие овощи: морковь, репчатый лук. Многие хозяйки для сытности добавляют картофель, что немного повышает калорийность щей: в 100 г картошки содержится 76 кКал и очень много крахмала. Вдобавок, для пикантного вкуса сюда вводят томатную пасту, а овощи нередко обжаривают на растительном масле.
В итоге, если сложить все эти компоненты, то калорийность порции щей весом в 100 г составит 30-55 кКал. Точную цифру определит соотношение бульона и остальных компонентов: чем более жидкий суп, тем он легче, однако от этого он также становится менее сытным.
Как приготовить диетические щи из свежей капусты
Сварить диетические щи можно и с грибами. Этот ингредиент сделает блюдо более ароматным и вкусным.
- 400 грамм капусты. Мелко шинкуем капусту.
- 500 грамм белых грибов. Можно использовать шампиньоны. Моем, чистим и нарезаем кубиками или дольками. Грибы мы будем использовать вместо картофеля! Это добавит белка в наше блюдо, но при этом мы уменьшаем калорийность.
- 1 большая морковь. Натереть на средней терке.
- 1 большая луковица. Просто чистим ее, шинковать не надо.
- 1 столовая ложка томатной пасты.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- Специи и приправы по вашему вкусу.
- 2 литра воды.
В подсоленную воду добавляем абсолютно все ингредиенты, солим, перчим, кладем любимые специи. Ставим томиться на медленном огне. Можно готовить это блюдо в мультиварке. В уже готовые пп щи кладем растительное масло и заправляем любой зеленью! Такие щи содержат всего 19 калорий в 100 граммах!
Щи в мультиварке с поджаркой
Продукты те же.
- Мультиварку поставьте на режим «Тушение» или «Жарка». В чашку налейте масло и положите лук с морковью.
- Далее добавьте капусту, картошку и мясо. Залейте водой. Бросьте горошины перца и посолите. После этого измените режим на «Суп». Время приготовления — 50 минут.
- После сигнала кладите помидоры, зелень и лавровый лист. Дополнительное время — 15 минут в этом же режиме.
Быстрые щи в мультиварке готовы. Приглашайте всех к столу!
Диетические щи из квашеной капусты
Любите квашеную капусту? Тогда обязательно попробуйте этот вариант пп блюда.
- 300 грамм квашеной капусты. Если у вас есть рассол от капусты, не выливайте его, он может пригодиться. Для большего вкуса его можно добавить в самом конце в пп блюдо.
- 3 картофелины. Моем, чистим и нарезаем кубиками.
- 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Все чистим и мелко шинкуем. Обжариваем на 1 столовой ложке растительного масла. Далем это на небольшом огне.
- Соль и любые специи по вашему вкусу.
- 2 литра воды.
Заливаем капусту литром обычной воды и ставим тушиться на средний огонь. Вам понадобится не меньше одного часа, чтобы капуста стала мягкой. Потом добавляем морковь и лук, картофель, оставшуюся часть воды. Готовим еще 30 минут.
Диетические щи из свежей капусты с курицей
Если нужно ввести больше белка в свой рацион, то лучший вариант — это пп щи с куриным филе!
- 400 грамм куриного филе. Используем именно эту часть курицы, так как в ней содержится меньше всего калорий. Куриное филе моем, заливаем водой, солим и ставим вариться до полной готовности. Когда филе будет готово, вынимаем его, разбираем на кусочки и кладем обратно в бульон.
- 2 средние картофелины. Моем, чистим, нарезаем кубиками.
- 250 грамм капусты. Используем обычную белокочанную капусту.
- 1 морковь. Натираем на мелкой терке.
- 1 столовая ложка томатной пасты или 1 большой протертый помидор.
- Соль и специи по вкусу.
- 2 литра воды.
В бульон с уже готовым куриным филе кладем капусту и морковь. Солим, перчим и готовим 10−15 минут, затем добавляем картофель и томатную пасту и готовим на медленном огне, пока картофель не станет полностью мягким. Обратите внимание, что в этом рецепте мы не используем совсем растительное масло, так как пп щи готовятся на легком курином бульоне.
Способ приготовления
- Куриные грудки или филе бросьте в холодную воду. Снимите пену после закипания. Посолите, добавьте горошины перца и лавровый лист. Варите мясо 40 минут на маленьком огне, после чего достаньте его из кастрюли.
- Картошку нарежьте, промойте и бросьте в бульон. Варите еще 10 минут.
- В сковороду налейте масло и обжарьте порезанный лук с морковкой. Достаточно подержать их пару минут на среднем огне.
- Добавьте помидоры и перец. Тушите до состояния мягкости.
- В бульон с картофелем добавьте нашинкованную капусту. Варите около 7 минут.
- Далее добавляйте поджарку. Можно положить щепотку сахара. Попробуйте на вкус, если нужно, то добавьте немного соли. Варите еще 10 минут на небольшом огне.
- Мясо освободите от костей и верните в уже готовые щи. Доведите до кипения и выключите. Щи должны настояться полчаса.
- Ну а теперь можете наслаждаться легким ароматным супчиком!
ПП щи рецепт без картошки
Еще один идеальный вариант для правильного питания — это приготовить щи с фасолью!
- 400 грамм отварной фасоли. Вы можете использовать уже готовую фасоль (в одной банке содержится как раз около 400 грамм), а можете отварить ее заранее, чтобы она набухла. Можно взять любой вид фасоли, мы советуем белую фасоль, она более нежная.
- 400 грамм капусты. В этом рецепте можно использовать как свежую капусту, так и квашеную. Решать вам.
- 1 средняя луковица и 1 средняя морковь. Обжариваем на медленном огне на 1 столовой ложке растительного масла.
- 2 литра воды.
- 1 столовая ложка томатной пасты.
- Соль и специи по вкусу.
Берем кастрюлю, кладем туда капусту и заливаем водой. Солим. Если вы используете квашеную капусту, то готовим около одного часа, если свежую, то достаточно будет 30 минут. На сковороде с антипригарным покрытием обжариваем лук и морковь. Добавляем к уже готовой капусте и готовим 10 минут. В самом конце кладем отварную фасоль и томатную пасту. Кладем специи по вкусу и томим на небольшом огне около 10 минут.
Диетические щи — это отличное блюдо, которое поможет быстро и надолго утолить голод при диетическом питании. Обязательно включайте пп щи в свой диетический рацион и вы непременно увидите результаты!
Привет! В этой статья я расскажу вам о том как быстро приготовить легкие щи из свежей капусты без поджарки и на курином бульоне.
Легкие щи помогают не переедать на обед, низкокалорийные, содержат много полезностей за счет богатого овощного состава. Это блюдо можно смело включать в свой рацион питания для похудения.
Иногда кажется, что приготовить вкусный суп сложнее, чем приготовить гарнир или второе. Это происходит из-за большого количества ингредиентов и путаницы в последовательности действий. Поэтому я даю простой и подробный пошаговый рецепт с фото.
На Чемпионате мира по хоккею 2021 сборная команда России обыграла команду Италии со счетом 10:0. Первую и последнюю шайбы забили на 1-й и 46-й минуте. Играли очень круто, на одном дыхании, и установили исторический рекорд.
Мой рецепт состоит из 10 ингредиентов. Всего десять быстрых шагов и 30 минут — и на вашем столе появится тарелка с вкусными и ароматными щами. Готовим быстро, круто и на одном дыхании, на рекордной скорости!
Щи и диета
Выяснив, сколько калорий в щах с мясом, можно решить, что ничего опасного в блюде нет. Даже если Ваша порция – это 300 г, в ней получается всего 165 кКал, что более чем допустимо для обеда. Тем не менее, нутрициологи предупреждают, что щи на говядине опасны не столько калорийностью, сколько жирностью. Если Вы не хотите заменять говядину на курицу или индейку (не забывайте, что с них нужно снимать кожу), отварите мясо и перенесите в свежую воду: именно на ней и будет приготовлен бульон. Суп получится не таким наваристым, но и более легким для пищеварительной системы.
Лучший вариант для диеты – щи из щавеля или крапивы без мясного бульона: в них найдется всего 18-20 кКал. Правда сильно питательными их не назвать.
Впрочем, даже если Вы планируете готовить блюдо исключительно на говядине и даже не хотите делать вторичный бульон, а используете первую воду, определенную пользу Вы все же получите. Капуста, которая составляет основу щей, оказывает положительное влияние на метаболические процессы, способствует расщеплению жиров и быстро насыщает. Увеличьте её долю в рецепте и уберите картофель и никакой угрозы фигуре не будет.
Также, чтобы щи не мешали похудению, запомните несколько рекомендаций:
- Употребляйте блюдо только до 18 часов.
- Не обжаривайте овощи перед закладкой в суп.
- Не добавляйте к щам сметану и откажитесь от хлеба.
А чтобы усилить жиросжигающий эффект специалисты советуют готовить щи не на свежей, а на квашеной капусте: уксус, которым она пропитывается, положительно влияет на обменные процессы. Однако такое блюдо запрещено при проблемах с почками и подагре, а также может раздражить слизистую желудка.
Подводя итог, стоит еще раз подчеркнуть, что ответ на вопрос, сколько калорий в щах из свежей капусты или квашеной, напрямую зависит от соотношения продуктов в рецепте и вида мяса для бульона. В основном показатель колеблется в пределах 30-55 кКал для стограммовой порции, но лучше высчитывать его индивидуально непосредственно под Ваш рецепт, если Вам важна точность.
Щи это классический рецепт русской национально кухни. Традиционно вариться из квашеной капусты, но допускают рецепты и из свежей. Но такой суп получается более постным, и не таким насыщенным.
Суп на капусте и курице выходит более диетическим, чем в обычном исполнении. Такие супы рекомендованы на диете для снижения веса, а так же при болезнях. Т.к. он быстро насыщает, и легко переваривается, успокаивает желудок, снижая кислотность ферментов.
Чтобы это блюдо было более интересным и вкусным, можно добавить к нему сметану и свежую рубленную зелень.
В этом разделе представлена калорийность щей с курицей в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.
Ингредиенты для щей из свежей капусты
Количество ингредиентов: 10 Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 г: 30 кКал Белки / жиры / углеводы на 100 г: 3,1 / 0,2 / 3,7
Щи по моему рецепту содержат около 40 килокалорий на 100 грамм. Средний размер моей порции супа около 250 грамм, т.е. по этому рецепту всего 76 кКал. Красота!
Ингредиенты:
Рецепт состоит из простых ингредиентов, воду не учитываю, все продукты для рецепта можно купить в магазине у дома в любое время года.
- Куриное филе – 350 грамм
- Капуста белокочанная свежая – 350 грамм
- Картофель – 300 грамм
- Лук репчатый – 100 грамм
- Морковь – 100 грамм
- Томат – 200 грамм
- Чеснок – 10 грамм
- Зелень – 10 грамм
- Лавровый лист – 0,1 грамм
- Соль по вкусу
Ингредиенты Щи на курином бульоне без зажарки
Бульон куриный | 1500 г |
Куриная грудка (филе) (Варка) | 60 г |
Морковь (Варка без слива) | 100 г |
Картофель (Варка без слива) | 100 г |
Капуста белокочанная (Варка без слива) | 100 г |
Лук репчатый (Варка без слива) | 40 г |
Супчик сварен на курином бульоне с небольшим количеством куриного филе. Лук, морковь, картофель порезаны кубиками. Капуста мелко нашинкована. Все овощи сварены без зажарки. Соль, перец, лавровый лист по вкусу. Приятного аппетита.
Пищевая ценность и химический состав «Щи на курином бульоне без зажарки».
Энергетическая ценность Щи на курином бульоне без зажарки составляет 40 кКал.
- Порция = 372 гр (148.8 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Супы – это самая полезная группа блюд для человека любого возраста. Нутрициологи советуют есть суп не реже раза в сутки, чтобы поддерживать правильное пищеварение. Какими бы интересными ни были гаспачо, минестроне и другие «заграничные» рецепты, многие хозяйки из раза в раз возвращаются к проверенным вариантам: например, к щам. Сочетание кислой капусты с мясом очень популярно, однако прежде чем начать регулярно готовить такое блюдо, стоит узнать побольше о его калорийности и влиянии на фигуру.
Рецепт щей из свежей капусты с курицей
Я готовлю суп с таймером в течение получаса: если варить долго, то овощи будут переварены и потеряют свой вкус и полезные вещества.
Продукты для приготовления щей из свежей капусты
Все продукты для щей с курочкой собраны на столе, начинаем игру, засекаю таймер!
1-я минута Ингредиент 1 — куриное филе
Использую куриное филе без кожи
Нарезаю куриное филе кусочками произвольной формы приблизительно по 5 см. Небольшие кусочки — чтобы куриное мясо лучше проварилось и было мягким. Помещаю мясо в кастрюлю на 2,5 литра и заливаю холодной водой из фильтра, чтобы курица была закрыта водой. Ставлю на максимальный нагрев. Остальную воду кипячу в чайнике — ее я добавлю в кастрюлю позже, когда бульон закипит и я сниму пенку. Всего на кастрюлю этого объема я использую 1-1,1 литра воды.
Если курицу сразу залить кипятком, то это сэкономит время, но курица будет не такой мягкой.
4-я минута Ингредиент 2 — свежая капуста
Нарезаю для щей белокачанную капусту
Чищу от верхней листвы капусту, мою качан и шинкую. Нарезанные кусочки капусты не должны быть слишком длинными. Чтобы не свисали с ложки, как лапша, не падали на грудь, и не оставляли на любимой светлой футболке пятен. А вы знали, что на одежду чаще всего падает еда, которая плохо помещается в ложку?
Все жесткие части листьев шинкую или срезаю, чтобы потом в тарелке не плавало «лаптей». Отправляю капусту в кастрюлю, довожу до кипения.
10-я минута Ингредиент 3 — картофель
Нарезаю картофель кубиками по 2-3 см
Чищу и нарезаю кубиками картофель. Иногда нарезаю соломкой — зависит от настроения.
Если вы нарезаете картофель соломкой, то делайте длину одной картофельной палочки не больше 5-7 см. Именно такой размер равен длине столовой ложки, не свешивается и не падает с ложки. И ее удобнее отправлять в рот