Весеннее потепление, летняя жара, изобилие сезонных фруктов и овощей – лучшие факторы для выбора эффективной и даже приятной диеты, совершенствования собственной физической формы и восстановления баланса пищеварительной системы в целом.
Люди больше времени проводят на свежем воздухе, увеличивается физическая активность, повышается количество потребляемой жидкости. Лёгкий перекус – это уже не «зимняя булочка», а сочная клубника, любимые свежие овощи, богатая витаминами зелень.
А салаты? Просто полигон для самых смелых и наиболее удачных фантазий кулинаров. Правильно выбранная основа – низкокалорийная, полезная и доступная по цене – первый шаг к успеху. Пекинская капуста стопроцентно отвечает всем перечисленным требованиям.
Немного о пекинской капусте…
До конца семидесятых годов китайский салат, который теперь называют пекинской капустой, был дефицитным продуктом на американском континенте и в Европе. Привозили ее тогда в основном из Китая, в котором культура выращивается с шестого века. И только совсем недавно капуста стала очень распространена. Сейчас ее можно приобрести в любом супермаркете. Связано это с выведение новых адаптированных сортов, которые можно выращивать в условиях европейского климата.
Почему же пекинская капуста стала столь популярна во всем мире? Дело в том, что содержание в ней витамина С в несколько раз больше, чем в листочках салата. Также капуста богата витаминами группы В и каротином. В нем содержится калий, фосфор, кальций, магний. А вот калорийность продукта очень низкая – 16 ккал на 10 грамм. Именно по этой причине ее рекомендуют сторонникам правильного питания. Пекинская капуста присутствует во многих диетах.
Вред и противопоказания
Пекинская капуста считается безвредным продуктом питания. Но все же в некоторых ситуациях не рекомендуется употреблять этот продукт:
- Гастрит и язва. При этом заболевании запрещено употреблять любые виды капусты. Все потому, что этот овощ провоцирует увеличение кислотности желудочного сока. А при гастрите и язве это очень опасно. Вообще, не стоит есть капусту при болезнях желудочно-кишечного тракта.
- Метеоризм. Капуста провоцирует вздутие живота. Поэтому можно усугубить ситуацию.
- Индивидуальная непереносимость. Встречается и такое. Аллергия может проявиться в виде сыпи.
Также не рекомендуется есть китайский салат при грудном вскармливании, так как этот продукт способен спровоцировать колики у малыша.
Пекинская капуста хорошо подходит для диет. Если включить этот продукт в рацион и употреблять ежедневно, реально похудеть за месяц до 5 кг. А если устраивать разгрузочные дни, в которые можно есть только этот овощ, то можно сбросить до 10 кг. лишнего веса.
- 185
Какие блюда из нее готовят?
Диетические салаты из пекинской капусты – это далеко не все блюда, которые можно приготовить из этого продукта. Например, из нее можно сделать вкусные голубцы. А в Азии пекинку любят квасить. В целом можно сказать, что пекинская капуста занимает среднее положение между обычной белокочанной и салатами. Для многих людей обычные сорта капусты тяжелые. В этом случае на выручку приходит пекинка. Легкий продукт прекрасно сочетается со всеми овощами, сырами, морепродуктами и мясом птицы.
Диетические салаты из пекинской капусты можно заправлять самыми разными соусами. А можно использовать традиционную китайскую заправку, которая готовится из соевого соуса с добавлением небольшого количества яблочного уксуса. Подавать салаты лучше в прозрачной или белой посуде, тогда блюдо выглядит более привлекательным.
Пищевая ценность
Низкокалорийные овощные блюда по рецептам на основе пекинской капусты положительно влияют на здоровье человека:
- очищают кожу;
- улучшают пищеварение;
- повышают показатели крови.
Нужно иметь в виду, что диетические салаты не могут содержать в своем составе майонез и другие жирные соусы, большое количество соли.
Вместо майонеза диетологи рекомендуют использовать сметану с содержанием жира до 10%, яблочный уксус, лимонный сок, растительные нерафинированные масла в малых количествах (какие есть салаты без майонеза с пекинской капустой?). Такие натуральные заправки оградят вас от употребления большого количества скрытого жира и консервантов, которыми богаты покупные соусы.
СПРАВКА! Врачи не советуют исключать соль из рациона полностью, иначе вы рискуете заработать водно-солевой дисбаланс, что приведет к отекам. Но ограничить употребление соли все-таки необходимо.
Добавляйте в свои диетические салаты имбирь, корицу, кориандр, цедру лимона или апельсина, смеси восточных пряностей – эти приправы раскроют вкус привычных вам овощных салатов с совершенно другой стороны.
Салат из капусты с яблоком
Вкусный диетический салат из пекинской капусты можно приготовить с добавлением яблока. В данном блюде овощи и фрукты хорошо сочетаются друг с другом.
Ингредиенты:
- Кочан капусты.
- Банка кукурузы.
- Соль.
- Огурец.
- Три яблока.
- Твердый сыр (любой) – 220 г.
Для заправки:
- Оливковое масло – 1 ст. л.
- Горчица французская – 1 ч. л.
- Легкий майонез – пять ст. л.
- Уксус – 1 ст. л.
Чистые листочки пекинской капусты нарезаем полосками. Добавляем в блюдо нарезанные ломтиками яблоки, огурцы и консервированную кукурузу. Сыр измельчаем на терке и тоже кладем в салат. Все ингредиенты перемешиваем и добавляем соус. Заправку готовим из майонеза, масла, горчицы и уксуса. Готовое блюдо ставим на 20 минут в холодильник, после чего подаем на стол.
Советы
Реальный шанс победить в «борьбе за идеальную фигуру» появляется тогда, когда человек с юмором и прекрасным настроением приспосабливается к ограничениям в еде, а не удручает сам себя мыслями о недостатке сладкого или жареного.
Полезная пища тоже необычайно вкусна, если её правильно приготовить и подать. Поставив цель срочно похудеть, обязательно сохраните обычную четырёхразовую структуру приёма пищи.
Гораздо легче предупредить переедание, если не позволить себе сильно проголодаться. Под рукой всегда нужно иметь продукты, обладающие низким количеством калорий, которыми можно быстро перекусить: морковь, сельдерей, огурцы и прочее.
Салат из крабовых палочек
Салат из пекинской капусты и крабовых палочек – вкусное и быстрое блюдо для семейного обеда.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки – 120 г.
- Отварные яйца – две шт.
- Майонез.
- Пекинская капуста.
- Соль.
Пекинскую капусту тонко нарезаем и добавляем измельченные яйца и крабовые палочки. Все ингредиенты перемешиваем и заправляем майонезом. В качестве украшения можно использовать зелень. Салат можно заправить и маслом, но с майонезом он получается нежнее. В блюдо можно добавить консервированную кукурузу. В результате получится тоже очень вкусный салат.
Противопоказания
Петсай помогает при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, потому что обладает противовирусными и противоязвенными свойствами. Он показан при сахарном диабете и язве Листья китайского салата помогают похудеть, освободить организм от шлаков. Однако следует учитывать некоторые противопоказания пекинской капусты, чтобы не навредить здоровью. При каких заболеваниях нельзя злоупотреблять листовым овощем:
- панкреатит;
- острый гастрит;
- гипотония (низкое кровяное давление);
- гиперчувствительность ЖКТ;
- повышенная кислотность желудка.
Салат с огурцом и кукурузой
Салат из пекинской капусты и огурцов с добавлением кукурузы получается не только вкусным, но сочным и полезным. А для его приготовления понадобится минимальный набор продуктов.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская.
- Два отварных яйца.
- Столько же огурцов.
- Лук зеленый.
- Кукуруза консервированная.
- Соль.
- Масло оливковое – две ст. л.
- Перец.
Очищаем яйца и нарезаем их кубиками, огурцы полукольцами. Мелко шинкуем пекинку. Вмешиваем все ингредиенты и добавляем зеленый лук. Салат заправляем оливковым маслом и приправляем перцем. Легкое витаминное блюдо можно подавать на стол.
Советы и секреты напоследок
Салатную капусту можно использовать без ограничений и для диетического, и для детского питания. Из-за высокого содержания кислот ее не рекомендую есть в свежем виде только людям с гастритом, язвенными заболеваниями ЖКТ и панкреатитом в стадии обострения.
Выбирать нужно кочан с упругими листьями насыщенного зеленого цвета, сочными, без признаков увядания, сухости и гнили.
Замораживать пекинскую капусту не рекомендуется. После размораживания она становится безвкусной и водянистой, а большая часть питательных и полезных веществ при этом теряется.
Из кочерыжки можно вырастить пекинскую капусту на подоконнике. Листья образуются быстро. На голубцы или на борщ их не хватит, то для порции салата – вполне.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Салат с куриным филе и ананасами
Очень вкусным получается салат из пекинской капусты с курицей и ананасами. Такое блюдо можно поставить и на праздничный стол. Благодаря использованию мяса, салат получается питательным.
Ингредиенты:
- Два куриных филе.
- Свежий ананас (его можно заменить консервированным).
- Масло оливк.
- Капуста пекинская – 120 г.
- Листья салата – 90 г.
- Майонез – 90 г.
- Горчица (лучше использовать дижонскую) – 1 стол. л.
- Свежий укроп.
- Сметана – 40 г.
- Перец красный.
- Соль.
Рецепты салатов з пекинской капусты (фото приведено в статье) отличаются простотой приготовления. Исключением не стало и данное блюдо.
Куриное филе солим и обжариваем со всех сторон на оливковом масле. После остывания мясо необходимо нарезать ломтиками.
Если вы будете использовать свежий ананас, то его необходимо очистить и нарезать кусочками.
Для заправки салата можно сделать очень вкусный соус. Смешиваем сметану, майонез и горчицу. Добавляем в массу мелко нарезанный укроп. Ингредиенты хорошенько перемешиваем. Заправка готова.
Шинкуем листья салата и пекинской капусты. Сверху их поливаем соусом. На блюдо выкладываем зеленную массу, а сверху ее украшаем ломтиками мяса и ананаса. На край тарелки можно нанести несколько капелек бальзамического уксуса.
Для приготовления блюда можно использовать и консервированные ананасы, если свежего не оказалось. Очень вкусный салат из пекинской капусты от этого не станет хуже.
Салат «Лебединый пух» — очень нежный и вкусный салатик на скорую руку
Вкуснота, да и только! Очень сытный состав «затмит» абсолютно любую другую закуску на праздничном столе!
Ингредиентные составляющие:
- лук – 2 шт.;
- уксус столовый – 15 мл;
- кипяченая вода – 1 ст.;
- соль – 5 г;
- сахар-песок – 5 г;
- отварной картофель – 2 клубня;
- отварная куриная грудка – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- капуста пекинская – 0,3 кг;
- сыр твердых сортов – 120 г;
- соль, специи – по вкусу.
Список последовательных действий с описанием:
- Лук порубить полукольцами, залить маринадом, для этого соединить кипяченую воду, соль, сахар-песок, столовый уксус, оставить на четверть часа.
- Отварной картофель и яйца, сваренные вкрутую, пропустить через терку с крупными ячейками.
- Сыр также натереть на терке.
- Отварное филе курицы разорвать на аккуратные фракции.
- Капусту порезать соломкой.
- Салат выкладывается слоями, каждый слой солится, приправляется и смазывается майонезом.
- Сначала выкладывается картофель, затем маринованный лук, кусочки курицы, тертый сыр, яйца, капуста.
- Верх салата украсить сеточкой из майонеза.
Воздушный, словно «пух», время исполнения 10 минут.
Быстрый салат
Очень простой и вкусный салат из пекинской капусты можно приготовить буквально за пять минут.
Ингредиенты:
- Кочан пекинки.
- Консервированный ананас.
Для приготовления блюда капусту необходимо нашинковать тонкими полосками. Вскрываем банку ананасов и сливаем сироп. Фрукт нарезаем ломтиками и добавляем его к пекинской капусте. Салат можно заправить ананасовым сиропом.
Такое блюдо хорошо дополняет мясо, приготовленное на гриле.
Чем вредна пекинская капуста
Сложно представить, что такой полезный продукт может навредить организму. Однако злоупотребление китайским салатом действительно приводит к некоторым негативным последствиям: метеоризму, диарее, гипотиреозу. Какой еще вред пекинской капусты можно обнаружить:
- отрыжку;
- дискомфорт, вздутие живота;
- понос;
- усталость;
- чувство голода;
- колики у грудничков (на заметку кормящим мамам);
- гипогликемию (пониженный уровень сахара в крови).
Салат с колбасой
Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт вкусного салата из пекинской капусты. Простота его приготовления не отражается на вкусовых качествах.
Ингредиенты:
- Капуста.
- Копченая колбаса – 220 г.
- Чеснок.
- Банка горошка.
- Майонез.
- Зелень.
Пекинскую капусту нарезаем тонкими полосками. Вяленую или копченую колбасу нарезаем соломкой. Измельчаем зелень. Все ингредиенты смешиваем в салатнице, туда же отправляем консервированный горошек. Несколько долек чеснока пропускаем через пресс и добавляем в салат. Готовое блюдо можно сдобрить майонезом или оливковым маслом.
Салат с копченой курицей
Копченая курица вкусна сама по себе. А ее сочетание с капустой дает потрясающий результат. Такой рецепт простого салата из пекинской капусты можно использовать для праздничного стола.
Ингредиенты:
- Копченая курятина – 210 г.
- Пекинская капуста.
- ½ лимона.
- Масло оливковое.
- Два томата.
- Соль.
- 1 ч. л. дижонской горчицы.
- Сухарики – 50 г.
Для приготовления нам понадобится кусочек копченой курятины. Это может быть бедро, филе или другие части. Конечно, наиболее удобна грудка, поскольку не придется мясо отделять от костей, останется только нарезать его ломтиками. Капусту шинкуем мелко, а помидоры нарезаем на половинки (можно использовать томаты черри).
Все подготовленные ингредиенты смешиваем и сдабриваем соусом. Заправку готовим из оливкового масла, горчицы и сока лимона. Массу взбиваем венчиком до однородности. Если вы не хотите использовать соус, то можно взять майонез.
Заправку необходимо добавлять перед подачей. Салат можно украсить сухариками.
Слоеный салат «Нежность» с куриной грудкой
Для подачи к праздничному столу этот салат лучше выкладывать слоями. Но если хотите быстрее, можно все перемешать – вкус от этого не пострадает. Салатик очень вкусный и действительно нежный.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 300 г.
- Капуста пекинская – 130 г.
- Картофель – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Вареные яйца – 3 шт.
- Твердый сыр – 140 г.
- Майонез – 3 ст. л.
Приготовление:
- Сначала подготовим картофель. Оборачиваем его фольгой, запекаем в духовке 25–30 минут при температуре 200 градусов. Также вместе с картофелем запечем куриную грудку. Оборачиваем курицу фольгой, отправляем в духовку на 30–40 минут. Конечно, картофель и куриную грудку можно отварить, но в духовке получится гораздо вкуснее.
- Замаринуем лук. Одну крупную луковицу нарезаем четвертькольцами. Перекладываем лук в тарелку, добавляем ½ ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. яблочного уксуса, 100 мл кипятка. Размешиваем, оставляем на 5–6 минут до полного остывания.
- Запеченный очищенный картофель и яйца, отваренные вкрутую, натираем на крупной терке. Твердый сыр трем на мелкой терке.
- Запеченную куриную грудку нарезаем на мелкие кусочки. Затем шинкуем капусту.
- Для сборки салата воспользуемся разъемной формой диаметром 20 см, но можно собрать и просто на тарелке. Нижним слоем равномерно укладываем картофель и смазываем майонезом. Далее выкладываем маринованный лук, отжатый от воды. Затем распределяем куриное филе и снова майонез. После слой яиц, майонез, тертый сыр, майонез. Последним слоем выкладываем пекинскую капусту.
- Убираем салат пропитаться в холодильник на 1–2 часа, так он станет еще сочнее. Перед подачей вынимаем его из формы, теперь можно подавать.
Салат из капусты и перца
Далеко не все хозяйки готовят салаты из пекинской капусты. Рецепты с фото, приведенные в нашей статье помогут обогатить ежедневный рацион питания полезными блюдами. Особенно радует тот факт, что пекинская капуста широко представлена в продаже в зимнее время. Многие просто не знают о том, насколько полезен овощ, поэтому еще не включили в свой рацион. А между тем в Китае – на родине пекинской капусты, витаминные салаты на ее основе очень популярны.
Ингредиенты:
- Капуста пекинская.
- Болгарский перец – 2-3 шт.
- Столько же яблок.
- Соль.
- Специи.
- Оливковое масло.
- Яблочный уксус.
Приготовление блюда занимает не более пяти минут. Капусту шинкуем, а яблоки и сладкий перец нарезаем соломкой.
Для заправки салата можно использовать смесь масла и яблочного уксуса. Добавляем соус в блюдо и подаем его на стол. Соль и специи добавляем по вкусу.
Очень вкусный салат с ветчиной и пекинской капустой на праздничный стол
Благодаря сочетанию продуктов в этом рецепте, ваш салат будет иметь очень изысканный и многогранный вкус. Такая закуска тоже может смело претендовать на свое почетное место в праздничном застолье.
Ингредиенты:
- Ветчина — 300 гр
- Сыр твердый — 200 гр
- Пекинская капуста — 300-400 гр
- Огурец — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Лайм — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Майонез
- Соль, перец
Приготовление:
1. Ветчину или любой другой копченый мясной продукт нарежьте тонкой соломкой. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Листья пекинской капусты нарежьте крупными кусками или просто порвите руками.
2. Огурец нарежьте тонкой соломкой. Яблоко порежьте пополам, удалите сердцевину и тоже нарежьте соломкой. Лайм разрежьте пополам и полейте яблоки соком из одно половинки. Твердый сыр нарежьте соломкой или натрите на крупной терке.
3. Все нарезанные ингредиенты сложите в блюдо, посолите, поперчите по вкусу и заправьте майонезом. Затем тщательно все перемешайте и можно подавать.
Салат из семги
Вкусный салат из пекинской капусты (фото приведено в статье) можно приготовить с использованием рыбы или морепродуктов.
Ингредиенты:
- Семга – два стейка.
- Томаты – два шт.
- Капуста пекинская.
- Масло оливковое.
- Оливки без косточек – 110 г.
- Лук белый.
- Орегано.
- Перец.
- Прованские травы.
Стейки семги (охлажденной) обжариваем на растительном масле. Рыбу необходимо довести до готовности, но не пересушивать. После из каждого куска удаляем косточки и делим его на небольшие части.
Для салата необходимо использовать оливки без косточек. Их проще разрезать на части. Капусту шинкуем, а помидоры нарезаем ломтиками. Рыбу и овощи смешиваем в салатнице.
В качестве заправки можно использовать смесь оливкового масла и сока половинки лимона. В соус можно добавить орегано и прованские травы. Если хотите получить более пикантный вкус салата, можно добавить немного соевого соуса.
Чем заправлять салаты
Казалось бы, нет никакой разницы, чем заправлять салаты. На самом деле это имеет большое значение. Например, классический майонез имеет калорийность 624 ккал/ на 100 гр. продукта. Значит 10 гр. продукта будут содержать 62,4 ккал. Это очень много. Поэтому нужно внимательно относиться к заправке и правильно ее выбирать.
Запрещается применять майонез и жирную сметану. Также не нужно заправлять салаты готовыми соусами, продающимися в магазине, так как они обладают высокой калорийностью.
Можно заправлять салаты нерафинированными растительными маслами (оливковое, льняное, подсолнечное и пр.). В масло можно добавлять небольшое количества уксуса. Лучше всего подходят яблочный и рисовый виды. Также для заправки подойдет нежирная сметана или натуральный йогурт без сахара.
Салат с кальмарами
Вкусный салат можно приготовить с добавлением кальмаров.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста.
- Два огурчика.
- Столько же томатов.
- Кальмары консерв. – 230 г.
- Укроп.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Сок лимона.
Нарезаем помидоры кусочками, огурцы полукольцами, капусту мелко шинкуем. Кальмары нарезаем кольцами. В салатнице смешиваем все ингредиенты.
Оливковое масло смешиваем с соком ½ части лимона. Полученной заправкой поливаем салат, после чего подаем его на стол.
Фото
На фото вы можете увидеть, как можно сервировать приготовленные низкокалорийные салатики перед подачей на стол.
Салат с авокадо
Ингредиенты:
- По одному авокадо и яблоку.
- Оливковое масло.
- Белый лук.
- Капуста пекинская.
- Лимонный сок – 2 ст. л.
Капусту мелко шинкуем. Очищаем авокадо и нарезаем ломтиками. Сверху взбрызгиваем мякоть лимонным соком, чтобы она не потемнела. Лук измельчаем полукольцами. Очищенное яблоко нарезаем в виде кубиков. Все ингредиенты смешиваем в посуде и заправляем лимонным соком и оливковым маслом.
Салат можно подать на блюде, украшенном салатными листьями.
Салат с крабами
Морепродукты очень полезны для нашего организма. А потому они должны присутствовать в нашем рационе. В качестве праздничного вариант можно предложить приготовить салат из крабов и пекинской капусты.
Ингредиенты:
- Крабовое мясо – 310 г.
- Два помидора.
- Морковка.
- Репа.
- Огурец.
- Пекинская капуста.
- Фасоль – 110 г.
- Уксус.
- Обезжиренный йогурт – 110 г.
- Растительное масло.
- Фасоль – 110 г.
Начнем приготовление блюда с крабов. Их необходимо правильно разделать. Клешни отделить от тела. Мясо извлекаем из всех частей краба и отвариваем его с добавлением лаврового листа, перца, гвоздики, соли и четвертинки лимона.
Помидоры тщательно промываем и разрезаем на дольки. Огурец нарезаем ломтиками. Репу и морковку очищает и натираем на терке.
Листья салата промываем и обсушиваем салфетками, после чего рвем их руками. Стручковую фасоль промываем и разрезаем на части. Зелень и капусту мелко шинкуем.
В отдельной посуде смешиваем нежирный йогурт, подсолнечное масло и немного уксуса.
Все ингредиенты (кроме крабового мяса) смешиваем в емкости и заправляем соусом. Салат выкладываем на тарелку, а в центр блюда кладем мясо краба. Для украшения можно использовать зелень.
Салат с мясом, капустой и орехами
Вкусный салат из пекинской капусты (фото некоторых блюд приведены в статье) с мясом и грецкими орехами отличается не только хорошим вкусом, но и питательностью.
Ингредиенты:
- Огурец.
- Филе курицы или утки.
- Грецкие орехи – 80 г.
- Пекинская капуста.
- Сельдерей – 80 г.
- Яблоко.
- Оливковое масло.
- Укроп.
- Листья салата.
- Обезжиренный йогурт – 90 г.
Огурец хорошо промываем и натираем на мелкой терке. Вмешиваем мякоть с йогуртом, добавив нашинкованную зелень. Такой соус называется цацики.
Пекинскую капусту разбираем на отдельные листочки, после чего нарезаем тонкой соломкой. Филе утки или курицы нарезаем кусочками и обжариваем с добавлением оливкового масла и специй.
Сельдерей моем и нарезаем кольцами. Яблоко очищаем от кожицы и измельчаем небольшими ломтиками. Листья салата промываем и нарываем руками. Очищенные орехи немного просушиваем на сухой сковороде. На дно блюда выкладываем листья салата и капусту. Сверху выкладываем сельдерей, огурец, яблоко и мясо. Блюдо поливаем соусом цацики и посыпаем измельченными орехами.
Самый диетический салат
Оригинальный рецепт позволяет приготовить невероятно полезный и диетический салат. Для приготовления лучше использовать свежий горошек, если имеется такая возможность. Конечно, консервированные продукты более удобны в использовании, особенно в осенне-зимний период. Но в свежем горошке содержится гораздо больше витаминов. Ну, а о ценности брокколи известно всем. Поэтому в результате мы получим замечательный диетический салат.
Ингредиенты:
- Горох зеленый (стручковый) – 150 г.
- Масло оливковое.
- Свежий имбирь.
- Головка цветной капусты (средних размеров).
- Пекинская капуста – 1/2 кочана.
- Соевый соус – 30 мл.
- Щепотка кунжута.
- Зелень.
- Одно куриное филе.
- Томаты черри – 9 шт.
Куриное филе тщательно промываем и разрезаем на куски. Мясо необходимо замариновать на час. Для этого можно использовать смесь соевого соуса, оливкового масла и кунжута. В маринад необходимо добавить соль и сахар по вкусу. Туда же отправляем натертый имбирь.
Пока мясо маринуется можно отварить в подсоленной воде горошек. Пекинскую капусту разбираем на листочки и промываем, затем нарезаем на полоски.
Цветную капусту разбираем на соцветия, после чего обжариваем их на оливковом масле, добавив специи. Помидоры черри моем и разрезаем на четыре части. Зелень мелко шинкуем. Все ингредиенты смешиваем в салатнице. Блюдо можно заправить оливковым маслом. От этого оно станет еще более полезным. Сверху салат можно украсить тыквенными семечками.
Салат Цезарь с пекинской капустой, курицей и сухариками
«Насыщенный» вкус салата заставляет «влюбиться» в него с первого взгляда!
Продукты, входящие в перечень:
- багет – 1 шт.;
- капуста – 300 г;
- сыр твердых сортов – 50 г;
- куриное филе – 2 грудки;
- яичные желтки – 2 шт.;
- оливковое масло – 30 мл;
- столовая горчица – 30 г;
- винный уксус – 5 мл;
- чеснок – 3 дольки;
- соль – 10 г;
Этапы готовки просты в исполнении:
- Багет порезать сначала на кружочки, затем придать форму кубиков, обжарить на оливковом масле, припорошив специями и солью.
- К сухарикам добавить сыр, пропущенный через терку с мелкими сотами.
- Куриные грудки порезать вдоль, порубить в форме квадратиков. Обжарить со смесью приправ и соли.
- Капустные листы можно порвать на средние фракции, либо порезать в свободной форме.
- В блендере смешать яичные желтки, оливковое масло, столовую горчицу, винный уксус. Взбить пару минут до однородности. Посолить, добавить тертые зубки чеснока.
- На блюде с плоским дном, собрать салат. Первым слоем выложить капусту, затем сухарики, поверх них куриное филе.
- Припорошить верх закуски тертым сыром.
- Заправить соусом.
Превосходный вариант для полезного питания и диеты!
Салат грибной
Пекинская капуста великолепно сочетается не только с фруктами и овощами, но также и с грибами.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста.
- Лук.
- Грибы – 210 г.
- Два томата.
Для маринада:
- Масло растительное.
- Ч. л. сахара.
- Уксус – две ст. л.
- Соль.
Грибы тщательно промываем и нарезаем тонкими ломтиками. Из смеси растительного масла, уксуса, соли и сахара готовим маринад. В него опускаем грибы. Очень тонко шинкуем капусту, нарезаем томаты и лук. На дно тарелки выкладываем салат слоями подготовленные овощи. Сверху блюдо можно украсить грибами. Маринад можно использовать в качестве заправки для блюда.
Польза
Этот овощ не только хорошо снижает вес, но и борется с головными болями, нормализует нервную систему. Польза от него велика. В ней содержится витамины С, А, В1, В2, В6, В12, РР, органические аминокислоты, каротин и глюкоза. В ее составе имеются углеводы, белки, пищевые волокна, сахар и множество полезных микроэлементов.
- Самый нужные витамины для организма – А и С. Витамин А регулирует функции иммунной системы, участвует в процессе создания новых мышечных клеток и обмене белков.
- Витамин С сильный антиоксидант, принимает активное участие в окислительных и восстановительных процессах.
- Витамины В1, В2, В6 и В12 играют важную роль в обмене веществ.
- Никотиновая кислота (витамин РР) встречается в рационе человека редко, этот витамин можно найти в редисе и ржаном хлебе. Он участвует во многих реакция, помогает улучшить уровень холестерина.
- Сок полученный из капусты может помочь при проблемах с кишечником и желудком.
- Лечебные свойства при ряде сердечно-сосудистых заболеваний.
- Овощ диетический продукт и полезен для похудения, содержит мало калорий.
Важной пользой представляется то, что капуста имеет очень сочные листья, содержащие в себе: лизин и лактуцин. Лизин очищает кровь, повышает иммунитет, и уничтожает посторонние белки (вирусы и бактерии). Лактуцин позволяет нормализовать сон и давление, и оказывает успокаивающее воздействие организму.
Овощ содержит лимонную кислоту, именно это делает листья салата отличным природным консервантом, сохраняет витамины на длительный срок. Пекинская капуста полезный продукт, при ее выращивании редко используются вредные химикаты.
Но существуют и вредные качества. Пекинка может навредить людям с повышенной кислотностью в желудке, т.к. содержит лимонную кислоту. Она может вызвать обострение заболевания.
Овощ нельзя употреблять при колитах и панкреатите. При воспаленном ЖКТ, она принесет еще больший вред. Кроме того, капусту не стоит сочетать с молочными продуктами. Если вы здоровы, то умеренное употребление капусты пойдет только на пользу!
Салат с яблоком и изюмом
Ингредиенты:
- Зеленое яблоко.
- Капуста пекинская – 450 г.
- 1 ст. л. изюма.
- Сахар – ½ ст. л.
- 2 ст. л. лимонного сока.
- Нежирный йогурт – 40 мл.
Пекинскую капусту промываем и нарезаем полосками. Добавляем соль и сахар и отжимаем руками. Яблоко измельчаем в виде соломки и смешиваем его с лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела.
Все ингредиенты смешиваем и заправляем нежирным йогуртом. Сверху салат посыпаем изюмом.
Рецепт для любителей морепродуктов
Такой салат не стыдно поставить на праздничный стол. Он легкий, но сытный, простой в приготовлении и очень вкусный. Особенно будет полезен тем приверженцам принципов ЗОЖ И ПП, которые живут далеко от моря, то есть скорее всего испытывают недостаток йода в рационе.
КБЖУ на 100 г: 76/4,3/4,2/4,1
Продукты на 2 порции:
- пекинская капуста (зеленая часть) – 150 г
- салат айсберг – 4-5 листов
- кукуруза консервированная без сахара или отваренная замороженная – 100 г
- кальмары – 100 г
- креветки очищенные – 100 г
- мидии – 100 г
- оливки без косточек – 15 шт.
- авокадо – половинка
- лимонный сок — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
Приготовление пошагово:
- Отварить морепродукты: кальмарам достаточно 2 минут, креветкам – 3, а мидиям – 5. Морепродукты нужно охладить, очистить при необходимости и нарезать.
- Пекинскую капусту и салатные листья нашинковать тонкими недлинными полосками.
- Оливки нарезать колечками.
- С кукурузы слить жидкость.
- Авокадо пюрировать. Используется половинка фрукта, а вторую половинку нужно либо пюрировать и использовать как намазку для бутербродов, либо смазать рафинированным растительным маслом по месту разреза, обернуть плотно пекарской бумагой и хранить в холодильнике.
- Взбить в блендере с лимонным соком, посолить — этой заправкой заправить весь салат.
Салат с апельсинами
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 330 г.
- Мякоть апельсина – 110 г.
- Банка кукурузы.
- Перья лука (зеленого).
- Соевый соус — 1 ч. л.
- Раст. масло – 1 стол. л.
Приготовление оригинального салата занимает совсем мало времени. Капусту шинкуем, а апельсин очищаем и нарезаем мякоть кубиками. Все ингредиенты смешиваем и добавляем измельченный лук и консервированную кукурузу. Для заправки блюда можно использовать смесь масла и соевого соуса. В блюдо можно добавить любимые специи.
LiveInternetLiveInternet
Цитата сообщения Жанна_Лях
Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
9 ДИЕТИЧЕСКИХ БЛЮД С ПЕКИНСКОЙ КАПУСТОЙ
Пекинская капуста в обычном и диетическом питании может быть заменой сразу двум продуктам – листовому салатику или белокочанной капусте. Так что, на основе рассматриваемого ингредиента можно готовить различные диетические блюда.
Особенно много рецептов салатов на основе пекинской капусты, хотя ее можно использовать и для приготовления супов, гарниров.
Важно! Не следует сочетать в блюдах пекинскую капусту с молочными продуктами, с соусами на основе сливок. Такое сочетание может спровоцировать расстройство желудка.
Салат с фенхелем
- 0,3 кг пекинской капусты;
- 0, 1 кг фенхеля;
- 0,1 кг репчатого лука;
- 20 мл. растит. масла, соль.
Помыть фенхель и капусту, мелко нарезать продукты. Лук почистить и нарезать тонкими кольцами. Ингредиенты смешать и посолить. Заправить небольшим количеством растительного масла (рекомендуется брать масло оливковое нерафинированное, масло виноградной косточки).
Салат с яблоком и изюмом
- 0,5 кг пекинской капусты;
- Одно зеленое яблоко;
- 1 ст. л. изюма (предварительно замочить в воде);
- 50 мл. натурального нежирного йогурта;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 0,5 ст. л. сахара;
Мелко нашинковать капусту и добавить к ней соль и сахар, отжать руками. Яблоко помыть и нарезать тонкой соломкой, смешат с соком лимона (это требуется, чтобы яблоко в салате не стало темным). Смешать ингредиенты, добавить изюм и все полить натуральным йогуртом, хорошо перемешать.
Салат с апельсинами
- 0, 3 кг пекинской капусты;
- 0, 1 кг мякоти апельсина;
- 0,1 кг зеленого лука;
- 0,2 кг консервированной кукурузы;
- 1 чайная ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка. раст. масла.
Капусту мелко нашинковать. Мякоть апельсина нарезать мелким кубиком. Лук мелко порезать и все ингредиенты смешать в салатнике, добавить консервированную кукурузу. Для заправки использовать соевый соус, смешанный с маслом. По вкусу в это блюдо можно добавить любимые специи.
Салат с куриным филе
- 0, 5 кг пекинской капусты;
- 0,3 кг куриного филе;
- Два пучка листиков салата;
- 0,2 кг свежих огурчиков;
- Пучок петрушки;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- Полторы столовые ложки уксуса;
- 1 столовая ложка кунжута, 0,5 столовых ложки сахара;
- Черный молотый перец, соль.
Филе промыть и отварить до полной готовности в соленой воде со специями. Когда мясо остынет, его нужно нарезать тонкими полосками. Капусту накрошить и руками перетереть с добавлением сахара и соли. Огурцы нарезать соломкой, листья салата и петрушку нашинковать. Смешать филе с огурцами, салатом и петрушкой, капустой. Для заправки использовать растительное масло с уксусом и специями. Украсить салат жареными семенами кунжута.
Салат с грибами
- 0, 3 кг пекинской капусты;
- Одна луковица;
- 0,2 кг грибов;
- Два красных томата;
- Для маринада: 2 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка сахара, немного соли;
- Раст. масло.
Грибы помыть и тонко мелко порезать. Сделать маринад и выложить в них свежие грибы. Тонко нашинковать лук, капусту и томаты. Вложить их в салатницу слоями, а сверху положить грибы, которые прикрыть капустой. Маринад потом используется в качестве основной заправки для салата: овощи нужно будет просто им полить.
Суп с капустой и томатами
- 0,5 кг пекинской капусты;
- Литр бульона или воды;
- 8 шт. сушеных томатов;
- Чеснок, куркума, сок лимона и растительное масло;
Капусту помыть и нашинковать традиционным способом. Чеснок очистить и измельчить, обжарить в кастрюле с добавлением растительного масла. Затем добавить в кастрюлю капусту, тушить около пяти минут. Нарезать томаты соломкой и также добавить в кастрюлю, все готовить еще пять минут. Всыпать специи, сок лимона. Добавить бульон или воду, варить суп пару минут после кипения, в самом окончании в суп влить столовую ложку сока лимона.
Суп с пекинской капустой и картошкой
- Одно куриное филе;
- Килограмм пекинской капусты;
- Одна морковь и луковица;
- 0,5 кг картошки;
- Масло, томатный сок, чеснок, специи.
Отварить курицу. Лук нарезать мелким кубиком, а морковку потереть на средней терке. Если суп нужен строгий диетический, то эти овощи можно предварительно не обжаривать. В противном случае можно лук с морковью немного пожарить в растительном масле на сковородке.
Когда бульон сварится, достать мясо из кастрюли и нарезать. В бульон добавить лук, морковь и томатный сок. Спустя еще 10 минут добавить почищенную картошку, нарезанную кубиком. Еще спустя десять минут в суп добавить нашинкованную пекинскую капусту. Добавить любимые специи и соль, на медленном огне все варить еще 15 минут.
Гарнир с яйцом
Чтобы приготовить такой легкий гарнир, нужно будет просто нашинковать пекинскую капусту и припустить ее на сковородке в воде с добавлением небольшого количества масла. В самом конце добавить несколько перепелиных яиц и все перемешать быстро. Готовить еще пару минут под закрытой крышкой. Важно, чтобы к окончанию процесса приготовления вода полностью выпарилась.
Гарнир с имбирем
- Капусту требуется нашинковать. Из перца удалить семена и также нарезать его тонкими полосками. Отдельно смешать соевый соус, сахар, винный уксус, горячее растительное масло, перец чили и соль.0,4 кг пекинской капусты;
- Один сладкий перец;
- 1 столовая ложка соевого соуса и винного уксуса;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки раст. масла и измельченного корня имбиря;
- Половинка 1 чайной ложки молотого перца чили, соль по вкусу.
Теперь в сковородку вылить масло и прогреть его, выложить имбирь и все прожаривать около половинки минуты. Затем добавить капусту и перец. Тушить овощи две минуты, а затем вылить в сковородку приготовленный соус. Ингредиенты смешать и блюдо можно кушать в качестве гарнира.
Вместо послесловия
Как вы могли убедиться, существует невероятное количество вариантов приготовления салатов из пекинской капусты. Рецепты с фото помогут обогатить привычный рацион каждой хозяйки.
Пекинская капуста – прекрасный диетический продукт, который может заменить листовой салат и обычную белокочанную капусту. Ее нежные листочки являются прекрасной основой для многих блюд. Преимущество пекинки состоит в том, что она хорошо гармонирует с рыбой, мясом, овощами и фруктами. От капусты невозможно поправиться. А значит ее можно широко использовать даже тем, кто очень аккуратен в выборе продуктов. Конечно, для приготовления диетических блюд следует использовать заправки на основе оливкового масла или натурального йогурта.
Химический состав и калорийность
Салаты на основе пекинской капусты богаты витаминами: A, В1, B2, B3, В5, B6, B9, C, H.- Этот овощ привносит в блюда такие минералы как кальций, калий, натрий, магний, железо и фосфор.
- Пекинская капуста в больших количествах содержит ценную аминокислоту лизин, которую наш организм может получить только из пищи.
Эта аминокислота участвует в производстве гормонов, ферментов и антител к различным аллергенам.
Энергетическая ценность диетических салатов на основе «пекинки» варьируется в пределах от 20 до 70 ккал/100 г и зависит от ингредиентов и заправки блюда.