Диетический салат с креветками – очень вкусные пп рецепты

  • 26 Сентября, 2018
  • Салаты
  • Елена Климова

Креветки – это любимое блюдо многих искушенных гурманов. Совсем недавно продукт считался изысканным и дорогостоящим деликатесом. Сегодня его можно приобрести по вполне приемлемой цене. Креветки – это не только вкусное, но и полезное блюдо. Оно отлично подходит для тех, кто придерживается правил здорового питания. Продукт содержит много полезных веществ и благотворно воздействует на организм. В статье говорится о приготовлении диетических салатов с креветками.

Салат с креветками и руколой без майонеза

На прилавках всегда притягательно красуются крупные королевские или тигровые креветки. Люди проходят мимо, просто не зная, как их готовить. На этот случай есть классный рецепт – салат с креветками и руколой. Делается без майонеза, на оливковом масле.

Ингредиенты:

  • тигровые или королевские креветки сырые – 300 г;
  • помидоры черри – 300 г;
  • рукола – 200-300 г;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахар или жидкий мед – половина чайной ложки;
  • зелень петрушки – пучок;
  • перец молотый, соль.

Как готовить по шагам:

  1. Креветки очистите. Взвесьте. Должно быть 300 г. Это чистый вес без панцирей. Замаринуйте креветки в молотом перце и сахаре. Через минуту приступайте к жарке. В сковороде прогрейте оливковое масло. Обжарьте на нем креветки. С каждом стороны по 1 минуте. Снимите с огня. Дайте остыть в масле.
  2. Пока займитесь остальными ингредиентами. Зубки чеснока продавите плоской стороной ножа. Очистите. Мелко нарубите чеснок. Отправьте в миску.
  3. Туда же отправьте помидоры черри, нарезанные половинками.
  4. Зелень петрушки и руколы промойте, высушите. Петрушку мелко нарубите ножом. Руколу оставьте целыми листками или нарвите руками на фрагменты. Отправьте в миску.
  5. В миску переложите креветки вместе с маслом из сковороды. Заправьте салат солью. Перемешайте. Дополнительной заправки не требуется.

Очень вкусный салат с креветками и авокадо к празднику

Один из самых вкусных вариантов салата с креветками – с авокадо. Важно подобрать спелый авокадо. На вкус он мягкий, маслянистый, приятный. Мякоть может быть желтоватой, с белым оттенком, но не темной. По внешнему виду спелый фрукт темный. Если удалить сухую плодоножку, увидите светлую «попку». Именно такой плод и нужен.

Что потребуется:

  • креветки свежезамороженные очищенные – полкило;
  • авокадо – 1 плод;
  • огурцы – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук салатный репчатый – половина головки;
  • перец болгарский зеленый – половинка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – половина одного;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • петрушка свежая или сушеная;
  • соль, перец молотый.

Этапы приготовления:

  1. Как только разморозили креветки, подсолите. Перемешайте.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. На сковороде растопите сливочное масло. Добавьте чеснок. Перемешайте. Тут же выложите в масло креветки. Поджаривайте с двух сторон до слабо-золотистого цвета.
  4. Выложите креветки с чесноком в миску. Полейте свежим соком половины лимона. Перемешайте. Дайте постоять несколько минут.
  5. А пока займитесь овощами и авокадо. С огурцов срежьте кожицу. Авокадо освободите от косточки, вытащите мякоть. Лук и перец очистите, промойте. Мякоть овощей и авокадо нарежьте мелко кубиками. Также измельчите помидор.
  6. Теперь, когда креветки остыли, счистите с них хвостики. Переложите в овощную массу. Сюда же вылейте масло с лимонным соком, который остался в прошлой миске.
  7. Добавьте мелко рубленую петрушку. Посолите. Перемешайте. Закуска без майонеза готова к употреблению.

Морепродукты при правильном питании и похудении: польза, вред, свойства

Дары океанов и морей традиционно относят к наиболее сбалансированным продуктам, которые восполняют недостаток полезных витаминов и нутриентов в организме человека. Низкая калорийность делает морепродукты идеальным блюдом для людей, строго контролирующих изменения в своем весе.

Одно из основных достоинств этого деликатеса – его химический состав. В нем присутствуют:

  • легкоусвояемые белки;
  • жирные аминокислоты;
  • йод;
  • витамины группы В;
  • никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • токоферол;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор.

Блюда с морепродуктами рекомендованы всем, кто хочет ускорить метаболизм, нормализовать работу системы пищеварения и сохранить стройную фигуру.

Однако это далеко не единственная польза от даров моря. Йод, большое количество которого содержится в кальмарах, улучшит гормональный фон и наладит функционирование эндокринной системы.

Магний оказывает благотворное влияние на нервные клетки, предупреждает стрессы и защищает от депрессий и излишней раздражительности. В тандеме с фолиевой кислотой он стимулирует секрецию серотонина (гормон счастья), повышая настроение и улучшая моральный настрой.

Мужчинам полезен селен и цинк, которыми так богаты морепродукты. Эти нутриенты способны поднять уровень тестостерона и повышать мужское либидо. Мидии – съедобный ракушник с самым большим содержанием селена, не просто так считается сильным афродизиаком.

Крабовое мясо – источник таурина, аминокислоты отвечающей за тонус сетчатки глаза. Это вещество часто встречается в составе глазных капель и мазей.

В креветках содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима беременным. Ретинол и токоферол в составе этих ракообразных помогают поддерживать упругость кожи, здоровье и блеск волос.

Большое значение имеет и место выращивания или улова морепродуктов. Жители океанов и морей способны впитывать токсины и радиоактивные вещества в местах своего обитания. Кальмары могут содержать в своем составе мышьяк, а мидии – сакситоксин, алкалоид способный спровоцировать мышечный паралич.

Важно! Не принесут пользы и устрицы, выращенные с применением стимуляторов роста, поэтому при покупке морепродуктов очень важно обращать внимание на производителя и место лова.

Еще одна особенность даров моря – это короткий срок хранения. Выбирая товар, стоит обратить внимание не только на то, что написано на этикетке, но и на внешний вид продукта. Толстый слой льда и непонятный ком из морепродуктов – свидетельство повторной заморозки. Налет и темные пятна – сигнал не первой свежести продукта.

Правильное питание подразумевает свежесть, но это не относится к обитателям морей, так как они могут быть заражены паразитами. Нельзя вводить это блюдо в рацион детей младше 3 лет. И, конечно же, не стоит забывать о возможности сильнейшей аллергической реакции на хитин и другие вещества, содержащиеся в морепродуктах.

Салат с креветками с очень вкусной заправкой

Поистине праздничный салат с креветками. Фишка в очень вкусной заправке без майонеза. Она делается на основе белого вина с горчицей, укропом. Это не описать, нужно пробовать.

Что взять на 2 порции:

  • креветки – 250 г;
  • лук-порей – 200 г;
  • помидоры – 3 небольших;
  • огурец – 1 шт.;
  • столовая горчица – 1 ст. л.;
  • белое вино сухое – 3 ст. л.;
  • соль, перец, оливковое масло.

Белое вино допустимо заменить винным уксусом. Но тогда добавьте в соус немного бульона, в котором варились морепродукты. Буквально 2-3 столовые ложки. Иначе соус получится слишком кислый.

Шаги рецепта:

  1. Креветки очистите от панциря, хвостика и кишки по краю. Промойте морепродукты водой. Обсушите. Выложите в кастрюлю с водой. Доведите до кипения. Варите на умеренном огне 4 минуты. Вытащите, остудите.
  2. Лук-порей разрежьте вдоль пополам. Тщательно промойте. Очистите от всего лишнего. Нарежьте мелко кубиками. Ошпарьте нарезку кипятком. Хорошо это делать через железное сито. Дайте всей воде стечь.
  3. Помидоры нарежьте кусочками. Каждый овощ на 8-10 кусков.
  4. Огурец очистите от кожицы. Мякоть изрежьте тонкими ломтиками.
  5. В миске соедините все подготовленные ингредиенты.
  6. Соус. В стакане соедините вино, горчицу, соль, перец молотый. Добавьте 3-4 ложки оливкового масла. Перемешайте. Полейте салат. Подавать закуску лучше не сразу. Дайте ингредиентам пропитаться соусом 10-15 минут.

Простой рецепт с креветками и помидорами

Секрет приготовления простого салата – использование продуктов в желаемой именно вам пропорции. Выберите необходимые продукты. Соотношение возьмите такое, чтобы подходило именно вам. К примеру, помидоров возьмите 5-6 целых, а можно 3-4 нарезанных на четвертинки. Как вам идея?

Необходимые продукты:

  • помидоры черри;
  • быстрая лапша яичная или рисовая – здесь ничего придумывать не следует, на 4 порции подойдет один пакетик (60 г);
  • арахис;
  • салатные листья;
  • помидоры черри;
  • грецкие орехи;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • соль.

Шаги:

  1. Запарьте лапшу. Никаких специй. Просто брикет лапши не стакан кипятка. Закройте крышкой на 5 минут.
  2. Креветки бросьте в кастрюлю с кипятком. Варите 4-5 минут. Откиньте на сито. Когда остынут, очистите.
  3. А пока поджарьте арахис на сухой сковороде. Как только начнет румяниться, вытащите на тарелку.
  4. Ядра грецкого ореха потолките. Смешайте с лимонным соком и оливковым маслом. Подсолите. Это и будет заправка. Вкусно и без майонеза.
  5. Черри нарежьте половинками.
  6. Зелень промойте. Высушите. Нарвите листья кусками.
  7. Лапша готова. Слейте жидкость.
  8. Сложите все в одну тарелку. Сначала зелень, потом остальные ингредиенты. В конце заправка.

Еще один вариант приготовления салата с креветками и помидорами. Возьмите 100 г отварных креветок, 200 г мелких помидоров, 2-3 веточки базилика. Нарежьте. Заправьте оливковым маслом, солью и молотым перцем.

Соус для креветок – варианты приготовления

Соус для креветок – универсальный вариант для их подачи. К тому же существует много самый разных вариантов как простых, так и сложных.

Острый соус

Необходимые продукты:

  • 80 грамм майонеза;
  • 50 грамм сыра;
  • ложка горчицы;
  • три зубчика чеснока;
  • две ложки соевого соуса.

Процесс приготовления:

  1. На терке измельчаем чеснок и сыр.
  2. Добавляем к ним все остальные ингредиенты и перемешиваем.

Майонезный соус

Необходимые продукты:

  • 100 грамм майонеза;
  • 3 дольки чеснока;
  • черный перец;
  • 20 миллилитров лимонного сока.

В этом рецепте просто перемешиваются все составляющие. А чеснок, прежде чем кладется, перетирается, или выдавливается.

Соус «Сальса»

Необходимые ингредиенты:

  • 20 миллилитров апельсинового сока;
  • около 100 грамм кетчупа;
  • 200 грамм майонеза.

Процесс приготовления:

  1. Используйте только свежий сок и лучше, если возьмете домашний майонез. Но если нет такой возможности, то подойдет и обычный вариант.
  2. Перемешайте кетчуп с майонезом, влейте туда сок, хорошо перемешайте и уберите на некоторое время в холодильник, чтоб соус слегка охладился.

Молочный соус

Необходимые продукты:

  • примерно 200 миллилитров молока;
  • 10 миллилитров лимонного сока;
  • один плавленый сырок.

Готовим салат «Ибица» по особому рецепту

Классный салат «Ибица» готовится по особому рецепту. Закуска подходит для праздника как семейного, так и подростковой вечеринки. Универсальное блюдо вкусно подать на фуршете или новогоднем корпоративе сотрудникам.

Продукты:

  • листовой салат – 200 г;
  • помидоры черри – 300 г;
  • креветки – 500 г;
  • сыр моцарелла – 200 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.;
  • горчица столовая – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сухое орегано – 1 ч. л.;
  • свежая зелень, соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. На сковороду налейте 2 ложки масла. Прогрейте. Добавьте нарезку чеснока. Перемешайте. Через минуту вытащите чеснок. В масло выложите очищенные сырые креветки. Добавьте ложку лимонного сока. Посолите, поперчите. Перемешайте. Жарьте до слабого румяного цвета. Жидкость в сковороде к этому времени должна вся выпариться.
  2. Для заправки соедините ложку лимонного сока, 3 ложки масла, сахар, горчицу. Плюс столовая ложка резанной зелени и сухой орегано. Немного подсолите. По желанию в эту смесь можно добавить 2 зубка тертого чеснока. Перемешайте смесь.
  3. На сухой сковороде подсушите кедровые орешки. Выложите куда-нибудь, чтобы остыли.
  4. Для сбора салата возьмите крупное плоское блюдо. На него выложите салатные листья. Их лучше нарвать руками на фрагменты. Или возьмите мелкие листья салатного микса.
  5. Поверх салатных листьев выложите мелкие помидоры. Их по желанию оставьте целыми или предварительно нарежьте половинками либо четвертинками.
  6. Сверху высыпьте нарезку сыра. Допустимо взять мини сыр в виде маленьких шариков. Их даже резать не придется.
  7. Далее выложите равномерным слоем креветки. Присыпьте все кедровыми орешками. Полейте заправкой.

Популярный «Цезарь» с креветками

Классический «Цезарь» состоит из нескольких ингредиентов. Салатные листья, сухарики, чудо-заправка, жареные кусочки куриного мяса. Но кулинарное дело не стоит на месте. Возникает все больше вариантов, как сделать популярный салат. И один из рецептов – с креветками.

Ингредиенты:

  • покупной соус «Цезарь» – 3-4 ст. л.;
  • салатные листья – 200 г;
  • рукола – 10-12 листков;
  • гренки домашнего приготовления – 8-10 шт.;
  • яйца перепелиные отварные – 6-7 шт.;
  • помидоры черри – 5-6 шт.;
  • мелкие креветки, замороженные в пакете – 300 г;
  • сыр пармезан – 40-50 г.

Шаги:

  1. Креветки вытащите из пакета. Не размораживайте. Сразу бросьте в кипящую подсоленную воду. Варите 4-5 минут. Откиньте на сито. Дайте остыть. Очистите каждую от панциря, хвостика, темной кишки.
  2. Вареные перепелиные яйца очистите. Нарежьте половинками. Также изрежьте помидоры черри.
  3. Всю зелень промойте. Обсушите. Салатные листья нарвите руками на фрагменты. Руколу оставьте целой. Переложите в объемную миску.
  4. Добавьте помидоры, яйца, гренки. Сверху уложите креветки. Полейте заправкой.
  5. Завершающий этап – тертый сыр. Посыпьте им закуску сверху. К столу подайте тут же.

Отзывы и результаты

На креветочной диете в среднем можно сбросить до 5 кг за неделю. Это очень хороший результат, учитывая, что голодать не придется, и не будет вреда для организма.

Количество сброшенных килограммов зависит и от изначального состояния фигуры: чем больше вес, тем больше удастся скинуть.

Девушка Ольга опробовала диету на себе и написала такой отзыв: «Сидела две недели на креветках и овощах, сбросила 8 кг. Есть не хотелось, а креветки я просто обожаю, поэтому все прошло легко и быстро. Вскоре думаю повторить диету, сбросить бы еще хотя бы 5 кг».

Другая девушка, Кристина, пишет: «Неделю ела только креветки и грейпфруты – вполне себе приятная и несложная диета. Сбросила 4,5 кг, при этом еще оставались силы на ежедневные пробежки».

Салат с креветками жаренными в панировке

Это скорее всего не рецепт, а идея. В салате классно использовать креветки, жаренные в панировке. Хотя они и сами по себе вкусное угощение. В салате будет еще вкуснее. Итак, сырые крупные креветки панируйте в муке, окуните в кляр (одно яйцо плюс 3 ложки муки пшеничной, ложка сметаны). Обваляйте в сухарях. Жарьте до румяной корочки.

На блюдо выложите любые салатные листья. Сверху посыпьте тертым сыром, кедровыми орешками или арахисом. Разложите жареные морепродукты.

Полейте теплой заправкой. Подогрейте 5 ложек оливкового масла с 2 зубчика чеснока через пресс. Смешайте с солью и соком половины лимона. Полейте салат сверху.

Сопутствующие продукты и их сочетания

Креветки при любой диете, составляют небольшую часть в общем наборе продуктов. Основной объём представлен сочными овощами и зеленью — томатами, всеми видами капусты, огурцами, кабачками, дайконом, свёклой лимонами, другими цитрусовыми, ягодами, листовым салатом, чесноком, луком, всевозможными пряными травами и специями. Исключение составляют крахмалосодержащие и «жирные», как, например, картофель, топинамбур, фасоль, батат, бананы, авокадо и подобные им продукты. Дневная норма креветок составляет около 250-300 граммов плюс 800-900 граммов «зелёного» гарнира.

Не рекомендуется употреблять продуктов с большим содержанием сахара, соли и скрытых углеводов. В сущности диета напоминает традиционное средиземноморское меню, только без более богатого ассортимента морепродуктов и сыров. Хорошо, что с креветками при диете вполне можно есть кисломолочные продукты и здесь они заменяют сыры. При хорошей переносимости лактозы, не возбраняется дополнять рацион нежирным молоком и свежеприготовленными соками.

Сытный салат с креветками и кальмарами

Весь секрет в соусе. Продукты потребуются самые обыкновенные. Но соус – это просто восторг. Совет. Готовите по данном рецепту для праздника? Продукты смешайте заранее. А заправляйте смесь ингредиентов за 5-6 минут до подачи к столу.

Что потребуется:

  • кальмары – 200 г;
  • креветки очищенные – 150 г;
  • листовой салат (или салатный микс) – 100 г;
  • маслины без косточек – 16 шт.;
  • маленькие помидоры – 9-10 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – пучок;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 5 ст. л.

Шаги:

  1. Зелень петрушки нарежьте очень мелко. Прямо на доске посыпьте сахаром. Перетрите в пасту. Переложите в стакан. Добавьте чесночные зубчики через специальный пресс. Подлейте соевый соус, оливковое масло и лимонный сок. Перемешайте. Оставьте настояться.
  2. Салатные листья промойте, выложите обсушиваться.
  3. Очищенные креветки отварите в кипящей подсоленной воде ровно 1 минуту. Полностью очищенные и размороженные кальмары отварите 3-4 минуты. Остудите морепродукты. Если креветки используете в панцирях, очистите сейчас. Не забудьте удалить прожилку, которая проходит по центру каждого экземпляра.
  4. Кальмары нарежьте тонкими кольцами. Креветки оставьте целыми. Переложите в миску.
  5. Добавьте нарезанные кружками маслины. А также маленькие помидоры в нарезке четвертинками. Добавьте салатные листья. Полейте заправкой, которую готовили в первом шаге рецепта.

Идея. Салат можно приготовить слоями в виде венка на тарелке. Отличный вариант, как украсить праздничный стол. Как вы думаете? Собирайте салат в следующей последовательности. По центру тарелки поставьте стакан. Вокруг него выложите салатные листья. Будет что-то подобие подушки для морепродуктов. Сверху в произвольном порядке уложите морепродукты. Затем целые оливки, половинки помидоров черри. Перед самой подачей полейте чесночно-соевым соусом из рецепта.

В чем польза диеты на креветках?

Важное правило, которое запоминают сразу: в день употреблять не более 250 г креветок. Переизбыток будет тяжело восприниматься желудком, плохо перевариваться.

Преимущества

Питание с морепродуктами в меню имеет много плюсов:

  • Состоит креветочная диета преимущественно из овощей. Их есть не менее 1,5 кг в день. Сочетать в различных вариантах, в виде салата, на пару, тушеные и пр. Клетчатка в их составе насыщает желудок и чувство голода в процессе диеты практически отсутствует. Разрешенных продуктов очень много. Это позволит выбрать те, что нравятся и провести время диеты с удовольствием.
  • Мясо членистоногих богато различными минералами и витаминами. В их числе: кальций, цинк, йод, магний, калий. Из всего набора витаминов самую большая доля выпадает на витамин Е. Это источник здоровья и молодости, обновляет клетки кожи и придает здоровый цвет лицу.
  • Креветки при диете положительно влияют на гормональный фон. Обладают укрепляющим иммунитет действием. Полезные вещества в составе членистоногих позволяют противостоять простудным заболеваниям. Также оберегают от вирусов. Их рекомендуют в пищу людям, страдающим бронхиальной астмой, ангиной и подобными заболеваниями.
  • В составе мяса моллюсков есть полезное вещество — каратеноид. Это пигмент, который придает им лососевый цвет. Он способствует регенерации кожи, обновлению клеток органов. Действует омолаживающе на весь организм, способствует выведению вредных веществ. Способствует молодому и здоровому виду худеющего.
  • Снижают риск развития аллергий. Чувствительность к пищевым продуктам понижается, организм становится более выносливым.
  • Содержат жирные кислоты. Омега-3 благоприятно влияют на костную систему, сосуды. Нормализуют сердечный ритм, снимают боли и спазмы в мышцах. Волосы, ногти и зубы становятся крепче, выглядят здоровыми.
  • Морепродукты способны положительно влиять на состояние головного мозга. Человек становится сообразительнее, улучшается память, концентрация. Отмечается повышение внимания к деталям.

Недостатки

Несмотря на все преимущества, есть и небольшие минусы:

  • Тем, кто только начинает худеть, состав меню диеты на креветках может показаться слишком низкокалорийным. Рассчитать индивидуальную норму потребления БЖУ в день можно самостоятельно. И дополнить меню более питательными веществами, прибавить количество приемов пищи в день. Это избавит от возможной быстрой утомляемости. Нервная система придет в норму, исключит головокружения. Добавить калорий необходимо каждому, кто столкнулся с нехваткой и ее последствиями.
  • Специалисты на вопрос можно ли креветки на диете отвечают однозначно — да. Но важно разнообразить меню полезными углеводами, растительными жирами. Даже если легко выдерживать такое питание, не стоит увлекаться им дольше, чем на 1 неделю без введения дополнительных энергетически ценных продуктов. Креветки не дешевый продукт, диета на них считается чуть ли не элитной. Поэтому многие выбирают альтернативные продукты с похожим эффектом.

Чем заменить креветки в диете: мидиями, гребешком, крабовым мясом.

Как приготовить оливье с креветками

Оливье с креветками готовится не сложнее классического варианта этого салата. В составе все те же отварные овощи, консервированный горошек. Рецепт без майонеза. Предлагаем заменить покупной соус сметаной с приправами.

Состав:

  • креветки – 1 кг;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец свежий – 2 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • горошек консервированный – 1 банка;
  • зеленый лук – пучок;
  • сметана, соль, молотый перец.

Как готовить:

  1. В одной чашке сварите картошку, морковь, яйца. Следите за готовностью продуктов. Где-то через 15 минут умеренного кипения вытаскивайте яйца. Еще через 15 минут – картошку. Морковь варится подольше, на нее уйдет еще 15-20 минут.
  2. Продукты остудите. Морковь и яйца отлично остужаются под холодной водой. С картошкой такой трюк не проделать. Ждите, пока остынет сама.
  3. Очистите овощи и яйца. Нарежьте кубиками. Также измельчите огурец.
  4. Креветки отварите в соленой воде. После закипания отмерьте 5 минут. Откиньте морепродукты на сито. Остудите, очистите. Удалите хвостики, панцири, тонкую кишку по краю.
  5. Соберите ингредиенты в одной чашке. Добавьте мелко нарезанный зеленый лук, горошек из банки.
  6. Заправьте сметаной. Посыпьте солью, молотым перцем. Перемешайте.

Как правильно выбирать?

Так как все виды действуют на организм одинаково, выбирать надо исходя из собственных предпочтений. Определим, какие креветки можно есть на диете, все ли они безопасны.

Первое на что надо обратить внимание — это хитиновый панцирь. По нему определяют, что перенесли членистоногие в своей короткой жизни. Очищенные креветки покупать не стоит, поскольку на них оседают бактерии.

Качественная заморозка производится, когда они еще живы. Панцирь должен быть гладким, без повреждений. Хвостик загнут в кольцо. Цвет может отличаться в зависимости от принадлежности к определенному виду. Если тельце прямое — это плохой признак, как и сухой панцирь.

Можно на диете те креветки, у которых голова коричневого цвета, они были готовы к размножению. Это самые полезные, наполненные питательными веществами. Главное, не перепутать с черным цветом. Такая голова свидетельствует о наличии болезни. Хорошим признаком считается зеленая голова, значит, особь была здорова.

Ножки должны быть равномерного цвета, без темных пятен.

Низкокалорийный легкий салат с креветками без майонеза

В составе низкокалорийного легкого салата немного продуктов. Все они простые. Шика в рецепте прибавляют креветки. Благородные морепродукты делают закуску шикарной на вид и вкус.

Состав:

  • салат-латук – пучок;
  • авокадо – 1 шт.;
  • перец болгарский – кусочки разного цвета;
  • креветки – по 3 штуки на порцию;
  • низкокалорийная сметана – 6 ст. л.;
  • сок половины лайма;
  • соль, молотый белый перец – на вкус.

Этапы приготовления:

  1. Все ингредиенты промойте. Удалите лишние части. Креветки сварите, остудите, очистите.
  2. Салат-латук разделите на листья. Болгарский перец и мякоть авокадо нарежьте тонкими дольками.
  3. Для соуса смешайте сметану с соком лайма, солью и молотым перцем.
  4. В фуршетный бокал поставьте листья, ломтики овощей, как показано на фото. Полейте соусом.

Суть методики

Многие люди, придерживающиеся принципов здорового питания, включают в свое меню салаты. Их легко приготовить, они вкусны и при правильном подборе ингредиентов могут послужить прекрасным перекусом или дополнением к основному блюду. Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

  1. Выбирая овощи для салата, отдавайте предпочтение зеленым – в них содержится много клетчатки и мало углеводов. Также в состав диетических салатов часто входят томаты, баклажаны и капуста – углеводов в них меньше 6%.
  2. Забудьте о майонезе и прочих покупных соусах – в них нет ничего здорового. Для заправки лучше всего использовать растительные масла холодного отжима: оливковое, виноградной косточки, тыквенное, кокосовое и т.д.
  3. В состав многих популярных блюд в том или ином виде входит сыр. Выбирайте сыры жирностью до 40%, молодые и мягкие, такие как Сулугуни, Брынза, Фета, Рикотта, Адыгейский, Моцарелла и соевый сыр Тофу.
  4. Сладкий или кисловатый фруктовый вкус может выгодно оттенить сытную составляющую салата и внести приятное разнообразие в диетический рацион. Нужно помнить, что диетологи не рекомендуют употреблять больше 200-400 г фруктов в день.
  5. Желательно, чтобы белковые продукты составляли не больше трети от общего объема салата и были достаточно легкими. Идеальным вариантом станут морепродукты.

Креветочный салат с огурцом и яйцами без майонеза

Еще один простой вариант, как сделать креветочный салат. Не поверите, потребуется всего лишь 4 главных ингредиента:

  • креветки очищенные отварные – 300 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • яйца отварные вкрутую – 3 шт.

Для заправки возьмите немного сметаны. Плюс соль и специи – на ваш личный вкус.

Шаги приготовления:

  1. Креветки используйте уже отварные. С ними ничего делать не нужно. Если взяли сырые замороженные, отморозьте. Затем отварите, очистите.
  2. С огурца срежьте кожицу. Мякоть нарежьте мелкими кубиками. Также измельчите яйца.
  3. Соедините ингредиенты в чашке. Заправьте по вкусу солью, специями. В качестве соуса возьмите ложку нежирной сметаны. Перемешайте.

Калорийность

От того, насколько высок этот показатель зависит можно ли есть креветки при похудении. У данного вида членистоногих калорийность очень низкая, поэтому продукт признан диетическим.

Сколько кКал в одной креветке трудно сказать, поскольку они отличаются размерами. Ориентируются на показатель в зависимости от способа приготовления.

  • Отварные без соли на 100 г набирают примерно 110 кКал.
  • Жареные обычным способом самые питательные — до 135 кКал на 100 г. Как вариант, замариновать их предварительно в лаймовом соке, а после пожарить на сухой сковородке. Тогда получится до 100 кКал.
  • Креветки для похудения в кляре не лучший вариант, содержат до 200 кКал.

Поэтому диетологи советуют отварной вариант как лучший для желающих похудеть.

Слоеный салат с креветками и крабовыми палочками

Слоеный салат с креветками и крабовыми палочками готовится по классическому «крабовому» рецепту. Меняется лишь одна деталь. Для украшения берутся отварные креветки.

Продукты:

  • креветки – 300 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • яйца вкрутую – 2 шт.;
  • рис отварной – 1 ст.;
  • морковь отварная – 1 шт.;
  • свежая пряная зелень;
  • сыр твердый – 40 г;
  • сметана или классический йогурт без добавок – 8-10 ст. л.;
  • соль, молотый перец.

Соус в рецепте делается со свежевыжатым апельсиновым соком. Нигде такого нет. Это новшество. Потребуется буквально 2 ложки. Вкус закуски заиграет новыми красками.

Рецепт:

  1. Заранее подготовьте некоторые продукты. Отварите яйца, остудите, очистите. Отварите рис до готовности, промойте, слейте жидкость. Отварите морковь, очистите.
  2. Креветки бросьте в кипящую соленую воду. Мелкие морепродукты варятся не больше 4-5 минут. Вытащите из отвара, остудите. Очистите.
  3. Крабовые палочки разморозьте. Очистите от пленки.
  4. Нарежьте продукты. Яйца, крабовые палочки, морковь мелкими кубиками. Зелень помельче.
  5. Соус. Сметану или классический йогурт смешайте с солью, молотым перцем. Сюда для изюминки подлейте 2 ложки апельсинового сока. Перемешайте.
  6. Приступите к выкладыванию салата. Для красивой формы воспользуйтесь сервировочным кольцом. Нет такого? Отрежьте кольцо от пластиковой бутылки из-под воды. Итак, первый слой – рис. Смажьте соусом. Далее выкладывайте продукты слоями в очередности. Каждый слой смазывайте соусом. Яйца, кукуруза из банки, крабовые палочки, морковь, сыр. Украсьте сверху креветками.

Что допустимо изменить в рецепте? По желанию берите для приготовления не отварную морковь, а маринованную с приправами по-корейски.

Основные выводы

Низкая калорийность, гармоничный вкус и максимальная польза морепродуктов делает их идеальным «помощником» любой диеты:

  1. Существует множество видов морепродуктов, большинство из которых можно использовать в кулинарии.
  2. Креветки, кальмары, мидии и гребешки содержат протеин, полезные полинасыщенные кислоты, а также целый комплекс макро и микронутриентов.
  3. Морепродукты нельзя давать детям до 3 лет, они содержат сильнейший аллерген – хитин и могут впитывать яды и токсины.
  4. Выбирая креветки, необходимо обратить внимание на место лова или производства, а также на внешний вид и запах продукта.
  5. Лучшая заправка для диетического салата с морепродуктами – натуральный йогурт, маложирная сметана или масляно-уксусный соус.

Легкие и вкусные салаты с креветками, мидиями или осьминогом станут настоящим спасением для тех, кто испытывает регулярное чувство голода и стрессы во время диеты.

Ждем ваших комментариев и любимые рецепты легких диетических блюд с разными видами морепродуктов.

Фуршетный салат с креветками и ананасами

Обалденный по вкусу салат готовится с ананасом и креветками. При этом по кошельку не бьет. Все ингредиенты стоят не дорого. Морепродукты берите мелкие, они более дешевые. Ананас подойдет консервированный. Что еще, смотрите по рецепту.

Состав:

  • ананас консервированный (вес без сиропа) – 150 г;
  • креветки – 300 г;
  • сыр сливочный или плавленый сырок – 100 г;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • зелень петрушки – пучок;
  • соль, перец молотый.

Шаги рецепта:

  1. Креветки закиньте в кипяток. Варите 4 минуты. Откиньте на сито. Очистите.
  2. Кольца ананаса нарежьте кусочками помельче.
  3. Кубиками нарежьте плавленый сыр.
  4. Зелень порубите.
  5. В миске соедините все ингредиенты. Заправьте солью, перцем. Полейте сметаной. Перемешайте.

Что говорят эксперты о морепродуктах в рационе при похудении

Михаил Гинзбург, д.м.н., директор Самарского НИИ диетологии, врач-психотерапевт

В своей книге «Как победить избыточный вес» диетолог рекомендует снизить потребление жира. При этом он предупреждает, что слишком сильное ограничение приведет к дефициту в организме полинасыщенных кислот. Чтобы избежать этого, необходимо ввести в рацион морепродукты, которые восстанавливают баланс, не влияя на общий вес человека.

Юлия Бастригина, к.м.н., диетолог, эксперт Nutrilite

Основой жиросжигающего супа от Юлии Бастригиной являются именно морепродукты (креветки, мидии, кальмары). Также там присутствует кайенский перец, разгоняющий метаболизм, томатный сок и белое сухое вино. Суп получается низкокалорийным и сытным.

Ксения Селезнева, к.м.н., диетолог, гастроэнтеролог

Морепродукты – это легкоусвояемый белок, поясняет Ксения. Он ускоряет чувство насыщения, поэтому это отличный вариант для раннего ужина. Блюда с морепродуктами предупредят срывы и сделают прохождение диеты более легким.

Вкусный салат с жареными креветками и свежей зеленью

Этот салат кушайте даже на ночь. Абсолютно никаких калорий ваш организм не получит. Только удивительный вкус, много белка и витамина С.

Ингредиенты:

  • свежие салатные листья – пучок;
  • помидор – 1 небольшой плод;
  • креветки крупные – 4-5 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка;
  • лайм – четверть одного цитруса;
  • черный молотый перец – щепотка.

Как готовить:

  1. Свежие креветки промойте. Частично очистите. Оставьте небольшой хвостик. На сковороде прогрейте оливковое масло. Выложите креветки жариться. Дождитесь румяной корочки. Переверните. Снова жарьте до румяности. Готовые выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить жир.
  2. Хорошо промойте салатные листья, помидор. Листья обсушите, нарвите фрагментами. Помидор нарежьте дольками.
  3. В чашку сложите креветки, зелень, помидор.
  4. Отдельно приготовьте заливку. Сок лайма плюс соль и молотый перец. Хорошо капнуть сюда оливкового масла. Перемешайте. Подайте к столу тут же, пока вкус и аромат приятно разносится по кухне.

Нюансы диеты на креветках

Чтобы питание морепродуктами принесло должный результат, требуется соблюдать некоторые правила:

  • Каждый день есть не более 250 г основного продукта.
  • Рекомендуемые овощи: помидоры, огурцы, зелень. Тушить с брокколи, цветной капустой или обычной капустой. Овощей в сутки не меньше 1 кг, и много зелени.
  • Из фруктов выбирать несладкие и диетические: зеленые яблоки, грейпфрут, киви. Как вариант апельсин, груша. Фруктовый перекус желательно делать в первой половине дня. Можно съедать их внепланово, если очень хочется сладкого. Также для этого используют небольшое количество сухофруктов.
  • Питаться небольшими порциями, 5–6 раз в день.Организм не будет перенасыщен, разгонится метаболизм, наладится работа ЖКТ. Плюс отсутствие чувства голода.
  • Соль и сахар в блюда не добавляются. Они способствуют появлению лишних килограммов, задерживают жидкость в организме. Провоцируют аппетит.
  • Пить много простой воды без газа. В сутки не менее 1,5 л, стремиться к 2,5 л.
  • На ночь, вместо кефира, пьют стакан воды.

Также надо знать, что не для всех этот продукт подходит.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]