Полезные и вкусные рецепты со шпинатом для похудения

Свойства шпината

  1. Растение выводит токсины из организма, улучшает работу поджелудочной железы. Помните, что свежий шпинат полезнее, чем термообработанный. В любом случае, не варите его дольше 3-5 минут.
  2. Он содержит много каротина, который является естественным иммуностимулятором.
  3. Шпинат – это хороший продукт для беременных и детей, он обладает противовоспалительным, тонизирующим и мочегонным воздействием.
  4. Растение прекрасно себя зарекомендовало себя при: гипертонии, гастрите, анемии, сахарном диабете, неврозе. Но он категорически противопоказан людям с мочекаменной болезнью.
  5. Шпинат эффективен при проблемах со стулом, его полезно употреблять при болях в пояснице.
  6. Лютеин, который есть в шпинате, заботится о здоровье глаз. Это вещество полезно для тех, у кого есть предрасположенность к заболеваниям сетчатки глаза. При возникновении проблем со зрением нужно съедать по 250 г шпината ежедневно.
  7. Вещества этого растения предупреждают образование раковых новообразований, способствуют укреплению костей.

Вредное воздействие на организм

Несмотря на всю пользу шпината для похудения, есть у него один существенный недостаток – в его составе присутствует щавелевая кислота. Причем она представлена в большом количестве, поэтому овощ категорически противопоказан к употреблению теми, у кого в анамнезе имеются гастриты с пониженной или повышенной кислотностью, заболевания почек и мочевыводящих путей.

Даже небольшое количество продукта в меню может спровоцировать обострение хронической патологии.

Нельзя употреблять овощ и при подагре, заболеваниях двенадцатиперстной кишки, ревматизме. Щавелевая кислота содержится даже в молодых листочках растения, но в малых количествах, а вот когда стебли его становятся плотными, то концентрация этого вещества достигает почти критических отметок – такой продукт лучше вообще никому не есть.

Нужно знать, где был выращен и собран шпинат, который предполагается вводить в меню. Это растение обладает способностью впитывать в себя токсины, выхлопные газы и все вредные вещества из воздуха, воды и почвы. Поэтому нужно следить за качеством продукта, в противном случае от него будет только вред.

О пользе и вреде шпината смотрите в этом видео:

Роллы из шпината с лососем

Приготовление занимает 30 мин + охлаждение

Ингредиенты на 4 порции:

  • 400 г шпината
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 3 яйца
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 свежего сливочного сыра (возможно, с травами)
  • Горсть каперсов
  • 150 г копченого лосося

Промытые листья шпината на пару минут бросить в разогретое масло. Остудите и грубо нарежьте, затем смешайте их со взбитыми яйцами. Приправьте солью и перцем и полученную массу разотрите в тонкий лист на бумаге для выпечки. Положите бумагу с растертым шпинатом выпекать в течение 10-15 минут в разогретой духовке при температуре 180 ° С.

Теперь дайте остыть листу. На рабочей поверхности аккуратно удалите бумагу для выпечки. Затем смажьте шпинатовый лист сливочным сыром, разложите каперсы и и ломтики лосося. Теперь все вместе аккуратно сверните в ролл.

Заверните его в фольгу и оставьте примерно на час в холодном месте. После чего вам остется лишь нарезать их на ролики толщиной в 2-3 см и подавать в качестве закуски.

Шпинат для похудения: рецепты и меню

Похудение при употреблении вкусных блюд из шпината тоже возможно. Но рецепты надо выбирать правильные. Из этого овоща можно делать начинку для пирогов, салаты, смузи, супы, запеканки. Хорошо сочетается овощ с рыбой и мясом, морепродуктами. В общем, есть из чего выбрать.

Правила шпинатной диеты

  • Питаться нужно маленькими порциями, но 4-6 раз в день;
  • Все салаты следует заправлять лимонным соком или растительными маслами;
  • При приготовлении желательно использовать свежий или единожды замороженный шпинат.

Как использовать шпинат при похудении:

  • Желательно выращивать шпинат у себя дома, т.к. не во всех магазинах следят за качеством продуктов;
  • Употреблять преимущественно в свежем виде, но можно и замораживать впрок, но только один раз. Дважды замороженный шпинат не будет содержать достаточное количество питательных веществ, поэтому не принесет никакой пользы;
  • Зелень рекомендуется замораживать, предварительно упаковав в вакуумный пакет.

Шпинатная диета: меню

Шпинатная диета

День первый

  1. Завтрак: 100 граммов творога с содержанием жирности которого не более 2%; одно печеное в духовом шкафу яблоко с добавлением корицы.
  2. Обед: 150 отварного или испеченного в духовом шкафу картофеля с добавлением одной моркови и зелени шпината.
  3. Полдник: 200 граммов фруктового салата.
  4. Ужин: 150 граммов отварной или приготовленной на пару телятины с добавлением тушеной моркови, лука и порезанной зелени шпината.

День второй

  1. Завтрак: 200 граммов салата, приготовленного из нарезанной зелени шпината, одного отварного яйца, укропа, сока лимона, двух столовых ложек оливкового масла.
  2. Обед: 150 граммов кукурузной каши с добавлением измельченной зелени укропа.
  3. Полдник: 150 граммов отварного белого куриного мяса без кожи с добавлением измельченной зелени укропа и шпината.
  4. Ужин: 200 граммов натурального йогурта с жирностью не более 4%; одно большое яблоко.

День третий

  1. Завтрак: 150 граммов салата из моркови с добавлением одной десертной ложки кукурузного масла и сока лимона.
  2. Обед: 150 граммов постного плова, приготовленного из нешлифованного риса с добавлением измельченных листьев шпината.
  3. Полдник: 200 граммов вегетарианского супа-пюре, приготовленного из набора любых овощей.
  4. Ужин: порция отварных морепродуктов или нежирной морской рыбы с добавлением овощей и шпината.

Рецепты из шпината для похудения

Шпинатный коктейль «Детокс»

Шпинатный коктейль «Детокс»

Ингредиенты на 2 порции: Лимонный сок — 4 столовые ложки; Яблочный сок 300 мл; 2 горсти свежего шпината; свежий тертый имбирь пол-чайной ложки.

Пищевая ценность одного напитка: Энергии: 33,9 кДж, Белки: 0 гр, Углеводы: 72 гр, Жиры: 0 гр.

Как приготовить: В миксер вылить яблочный сок, добавить лимонный сок, вымытые листья шпината, тертый имбирь и перемешать все это вместе. Разделить на порции, украсить ломтиком лимона и пить на здоровье.

Шпинатный суп

Шпинатный суп

Ингредиенты: — небольшой кусок курицы (бедро или крылышко); — 3 куриных яйца; — 400 гр свежего или 1 упаковка замороженного шпината; — 2 средних картофелины; — 3 зубчика чеснока; — пол стакана нежирной сметаны; — горсть риса; — соль, пере по вкусу.

Как приготовить: 1. Отварите курицу, отделите мясо от костей и нарежьте его на мелкие кусочки. Заодно для приготовления супа подготовьте 2 литра бульона. 2. Отварите яйца и мелко нарежьте; 3. Картофель нарежьте небольшими кубиками и поставьте вариться вместе с рисом в приготовленном бульоне; 4. Через 10 минут добавьте шпинат, дождитесь, когда закипит бульон и варите еще минут 5. 5. После чего выключайте огонь, добавляйте в суп яйца, курицу, мелко порубленный чеснок, сметану, соль и перец. Перемешайте и накройте крышкой. Дайте ему настояться в течение еще 10-15 минут.

Салат со шпинатом

Ингредиенты: — 100 грамм шпината; — 100 грамм листьев салата; — 1 яблоко (желательно кислое); — 1 пучок редиски; — 1 луковица; — 1 вареное куриное яйцо; — соль, перец, зелень по вкусу.

Как приготовить: Шпинат с салатом промыть, подсушить и мелко порезать. Яблоко нарезать ломтиками, редис порубить тонкими кружочками, лук нарезать полукольцами, яйцо просто размять вилкой. Все ингредиенты смешиваются, посыпаются зеленью. Соль и перец по вкусу. Салат можно приправить небольшим количеством оливкового масла и соком лимона.

Салат со шпинатом и помидорами

Салат со шпинатом и помидорами

Ингредиенты: — 200 грамм шпината; — 3 спелых помидора; — 2 вареных куриных яйца; — нежирная сметана (примерно 4 столовые ложки); — сок лимона (примерно 2 столовые ложки); — соль, перец по вкусу.

Как приготовить Шпинат обмыть, слегка подсушить и мелко порубить. Помидоры порезать дольками, яйца — ломтиками. Разложите на блюде овощи, сверху полейте соусом – сметана, смешанная с соком лимона, солью и перцем. Заправьте салат и дайте ему постоять минут 30.

Диетический суп из шпината

Приготовление: 30 минут

Ингредиенты на 4 порции:

  • 25 г сливочного масла
  • Пучок зеленого лука, нарезанный
  • 1 лук-порей (весом около 120 г), нарезанный
  • 2 небольших стебля сельдерея, нарезанные
  • 200 г картофеля, очищенного и нарезанного
  • 400 г свежего шпината
  • 1 л овощного бульона
  • 150 г сметаны

В кастрюле обжарить в растопленом масле в течение 10 минут при постоянном помешивании нарезанные овощи — лук, лук-порей, сельдерей и нарезанный кубиками картофель. Залить бульоном, довести до кипения, сделать огонь маленьким и варить еще примерно 15 минут, пока картофель не станет мягким.

Промытые и нарезанные листья шпината добавьте в суп, проварить несколько минут вместе со всеми овощами. Затем миксером сделайте крем.

Подавайте к столу со сметаной.

Примерное меню на день

Чтобы похудеть эффективно, нужно заранее спланировать меню на предстоящие дни диеты. Рацион может быть примерно таким:

  • завтрак: салат из зелени, шпината, мелко порезанных яиц, заправленный оливковым маслом – 200 г;
  • обед: отварная рыба – 150 г, свежие листья шпината;
  • полдник: творог – 150 г, смузи;
  • ужин: йогурт, яблоко.

Для приготовления вкусного и полезного супа понадобятся: шпинат, яйцо, картофель, лук и морковь

Меню на все 3 или 7 дней может быть разным, но необходимо придерживаться принципа ограниченного объема порций и не включать в рацион вредные продукты.

Пить можно чистую воду, чай без сахара. Утоляет аппетит смузи, который можно иногда пить между приемами пищи.

Можно пить яблочные компоты, компоты из сухофруктов, но без добавления сахара.

Кнедлики из рикоты со шпинатом

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты на 4 порции:

  • 400 г свежего шпината
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 упаковка (250 г) рикотты
  • 2 крупных яйца
  • Мука грубого помола по мере необходимости
  • Растопленое сливочное масло
  • 50 г сыра пармезан, мелко тертый
  • Соль и перец по вкусу

Промытый и высушенный шпинат потушите немного в расплавленном масле. Выключите огонь и отложите в сторону.

В большой миске смешать слегка подсоленный рикотту, взбитые яйца и муку грубого помола, чтобы сформировать мягкое и гибкое тесто, как картофельное пюре. Добавьте шпинат и сформируйте кнедлики и форме шаров. Готовые кнедлики варите в течение 10 минут в подсоленной воде, пока не всплывут.

Подавать с растопленным сливочным маслом и посыпать сыром, как легкий ужин. Можно подавать с салатом из помидоров, моцареллы и базилика.

100menu.com

Шпинат – известный ингредиент диетических блюд. Он очень полезен и питателен. Этот вид зелени богат железом, йодом, белками, витаминами и важными микроэлементами. Доказано, что шпинат очень хорошо сказывается на работе организма:

  • зрение становится лучше,
  • стенки сосудов восстанавливаются,
  • укрепляется иммунитет.

Шпинат часто рекомендуют употреблять людям, которые страдают авитаминозом, анемией, переутомлением и даже депрессивными состояниями. Также шпинат повышает гемоглобин и работает как щадящее слабительное средство.

И, разумеется, он очень полезен для желающих похудеть, потому что низкокалорийный и сохраняет все свои свойства даже после тепловой обработки. Особенно популярны супы со шпинатом.

Полезное видео

О том, как приготовить зеленый смузи для похудения, смотрите в этом видео:

Похожие статьи

  • Авокадо для похудения: полезные свойства для женщин…
    Кушают авокадо для похудения и просто для здоровья, ведь его полезные свойства известны давно. Важно знать, как его едят правильно, можно ли всем или есть ограничения. Для женщин понравятся рецепты салатов. В статье рассказано, как приготовить и другие блюда. Диета поможет избавиться от живота. Читать далее
  • Сырые овощи для похудения: какие нужно есть, салат

    Употреблять в пищу сырые овощи полезно даже без диеты. Ведь они — бесценный источник витамин. Какие лучше есть? Как готовить салат, чтобы похудеть и очистить кишечник? Читать далее

  • Зелень для похудения: салат, творог, коктейль и другие…

    Хоть она и не обладает особыми жиросжигающими свойствами, зелень для похудения обладает множеством полезных свойств. С ней можно готовить салат, творог, коктейль и т.д. Читать далее

Как приготовить диетический суп со шпинатом?

Существует великое множество самых разнообразных способов приготовления супов из шпината. Следующий рецепт станет отличным помощником для тех, кто худеет и придерживается правильного питания. Этот суп считается жиросжигающим.

Ингредиенты:

  • Свежий шпинат – 300-400 гр.
  • Картошка – 1-2 шт.
  • Лук (можно также использовать красный) – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Молоко — ½ ст.
  • Растительное масло – 35 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль, перец — по желанию
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

  1. Лук и картофель порезать.
  2. Отварить овощи и шпинат.
  3. Добавить молоко и растительное масло, варить несколько минут.
  4. Миксером взбить суп.
  5. Добавить размельченный чеснок.

Если вы хотите еще больше снизить калорийность супа, то можно обойтись без картофеля.

Результаты и отзывы

Анна, 27 лет, Москва: Диета на шпинате дает хорошие результаты. Убедилась на своем опыте. Если хотите похудеть и при этом вкусно, полезно питаться, такая программа – то, что, нужно. После рождения сына вес никак не хотел уходить, но пока кормила грудью, строгие ограничения в еде были противопоказаны. Попробовала шпинатную диету.

Готовила супчики, очень вкусный салат. Диетический суп понравился всем домашним, и это тоже большой плюс, так как не приходилось готовить только для себя. За 5 дней сбросила 4 кг. Не так много, как хотелось, но и чувства голода не испытывала. Результат был достигнут потому, что в шпинате мало калорий.

Тамара, 47 лет, Вологда: Искала долго диету, на которой можно было бы есть только полезные продукты и худеть. Люблю шпинат, поэтому и программу выбрала соответствующую. Употреблять его можно в свежем виде, добавлять в диетические блюда. За 3 дня похудела на 3 кг. Результатом осталась довольна и хочу периодически повторять диету, чтобы стать еще стройнее.

Инна, 24 года, Уфа: Пробовала диету шпинатную, соблюдала 7 дней. Снизила вес на 5 кг. Ограничивала объем порций и ела много шпината, как и советуют создатели этой программы. Понравилось то, что не пришлось отказываться от рыбы, мяса, овощей. Чувства голода не было совсем. Но приходилось проявлять фантазию, готовя очередное полезное блюдо.

Рецепт шпинатного супчика с мясом

Куриный суп со шпинатом является одним из самых лучших для похудения. Он легкий в приготовлении, очень вкусный и при этом неимоверно полезный. Что еще нужно для счастья?

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 300-400 гр.
  • Картофель – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Шпинат – 300-400 гр.
  • Вода – 1,5 л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить куриный бульон.
  2. Овощи порезать некрупной соломкой, шпинат – тонкими полосками.
  3. Достать мясо и в бульоне отварить картошку до полуготовности.
  4. Добавить в кастрюлю морковь и доварить овощи до полной готовности.
  5. Обжарить лук с минимальным количеством масла на сковороде.
  6. Добавить нарезанное мясо, шпинат и лук в суп, довести до кипения.
  7. Дать настояться 5-10 минут.

Суп рекомендуется варить на медленном огне, чтобы он получился прозрачным. Есть его лучше с ржаным хлебом.

Правила диеты

Одним из преимуществ шпинатной диеты является максимально полноценное меню. Разрешается есть следующие продукты:

  • шпинат;
  • некрахмалистые овощи;
  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • каши злаковые, сваренные на воде;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • ягоды;
  • зелень.

Во время соблюдения диеты запрещено есть жирную, калорийную пищу, сладкие десерты, кондитерские изделия, сахар, копченые продукты, алкоголь, сдобную выпечку. Хлеб желательно не употреблять. Если без него сложно обойтись, можно съедать по кусочку цельнозернового хлеба 1 раз в день.

Шпинат, овощи можно есть как в свежем виде, так и в составе блюд. В качестве кулинарной обработки больше всего подходят отваривание на пару или в воде, запекание. Жарить рыбу и овощи запрещено.

Салаты нужно заправлять оливковым маслом или лимонным соком. Калорийные соусы в данном случае использовать категорически запрещено. Солить блюда можно, но в меру.

Рекомендуется употреблять в пищу свежий шпинат. У некоторых худеющих есть привычка выращивать его самостоятельно. Если достать свежий продукт хорошего качества сложно, можно включить в меню замороженный продукт. Но для диеты подходит только шпинат, который был заморожен 1 раз. Размораживание и повторная заморозка способствуют снижению его пищевой ценности.

Если нужно заморозить продукт впрок, рекомендуется его перебрать и бланшировать в горячей воде, после чего разложить по отдельным порционным мешкам и убрать в морозильную камеру. Можно сформировать из бланшированных листьев шарики, разложить по формочкам и заморозить.

Шпинатная диета может иметь разную продолжительность. За 3 дня ее соблюдения можно потерять 2-3 кг лишнего веса. Более длительный отказ от калорийных продуктов позволит похудеть на 3-5 кг. Максимально диету можно соблюдать до 7 дней. Большое значение имеет объем порций употребляемой пищи и то, насколько строгими являются ограничения.

В чем польза шпината для снижения веса

Шпинат – листовой овощ, который исключительно полезен для организма человека. Впервые его начали выращивать в Персии, а затем привезли в Европу. Он обладает специфическим вкусом и отличается высоким содержанием витаминов, белка. Шпинат содержит в избытке селен, калий, фосфор, марганец, железо. По содержанию белка он может сравниться с бобовыми культурами.

Шпинатная диета отличается высокой эффективностью. Калорийность листового овоща составляет всего 20 Ккал на 100 г. Его можно употреблять как в свежем виде, так и в составе диетических блюд. Польза шпината для организма и диет на основе данного продукта выражается в следующем:

  • вес снижается быстрыми темпами, если ограничить употребление калорийных продуктов и включить в рацион как можно больше шпината;
  • снижается риск развития онкологических заболеваний (листовой овощ содержит антиоксиданты);
  • органы и системы получают необходимые витамины, микроэлементы, белок;
  • работа нервной системы стабилизируется, улучшается настроение;
  • артериальное давление нормализуется;
  • улучшается острота зрения.

Шпинат полезен будущим мамам, поэтому облегченные варианты диет рекомендуют даже во время беременности. При его регулярном употреблении укрепляются десны, зубы, стенки сосудов становятся более эластичными, улучшается обмен веществ. Употребление этого продукта способствует очищению кишечника от шлаков и является профилактикой запоров.

Листовой овощ советуют есть людям, страдающим анемией, гипертонией и нервными заболеваниями. Он снижает риск развития диабета. Продукт продлевает молодость и улучшает состояние кожи, поэтому у диеты много поклонниц, которые следят за фигурой и здоровьем.

Шпинат называют не только «витаминной бомбой», но и «щеткой» за способность очищать пищеварительный тракт благодаря высокому содержанию растительной клетчатки.

Что делать?

Не ведитесь на яркие заголовки недобросовестных форумов, которые обещают похудение на 10 кг за неделю-две. Врачи категорически против такого. Всё это – порча здоровья, и лечение потом будет долгим, нудным и дорогостоящим. Многие настолько увлекаются диетами, что оказываются на операционном столе с осложнениями.

Выход прост. Лучшая диета для похудения – это сбалансированное, разнообразное, здоровое питание с лёгким дефицитом калорий. Плюс обязательные физические нагрузки. Под лежачий камень не только вода не течёт, но и жир с него не уходит.

Курс Активного Похудения помог уже многим похудеть эффективно, здорово и надолго. Оставляю ссылку, заходите, смотрите отзывы и результаты. Поможет и вам.

Пусть ваша фигура вас радует без вреда для здоровья!

Оставляйте комментарии, подписывайтесь на обновления. Буду рада, если порекомендуете мой блог друзьям.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: