Как правильно пить кефир с куркумой: полезные свойства и вред, вкусные рецепты


Как это работает

Попадая в организм, напиток очень быстро проходит через желудок и начинает действовать в кишечнике. В первые дни приема происходит чистка организма, растворяются и выводятся каловые камни, токсины, шлак, от мусора освобождаются даже «реснички» на слизистой. А ведь именно от них во многом зависит качество работы всего пищеварительного тракта.

Важно. После приема кефира с куркумой на ночь прекращаются гнилостные процессы в организме, а у паразитов практически не остается шансов выжить.

Первый эффект очень заметен, особенно, если регулярно становиться на весы. Но потом постепенно движение ее замедляется. Но это нормально. Ведь только каловых камней может быть в организме до 25 кг.

Да и воды выводится немало, а потому отвес очень заметен.

После вывода всего лишнего становится более заметна польза напитка. Очень хорош он для лица. Улучшается цвет кожи, начинают блестеть волосы, становятся крепче ногти. Не так сильно беспокоят хронические болезни, да и сезонным заболеваниям организм противостоит уверенно.

Полезные свойства

Учеными было доказано, что куркума безоговорочно обладает целебными свойствами. Даже обычный чай с этой пряностью невероятно полезен.

  • Противовоспалительное;
  • иммуномодулирующее;
  • антиоксидантное;
  • антимутагенное;
  • противоамилоидное.

Пряность используют, как обезболивающее, а в некоторых народах, как природный антибиотик. Способствует очищению организма от шлаков и тяжелых металлов. Ее рекомендуют употреблять людям с плохим аппетитом или нарушении работы ЖКТ.

Помимо желудка и кишечника, специя полезна для печени. Благодаря ее свойствам, в печени медленнее вырабатывается коллаген, происходит регенерация. Помогает справиться с некоторыми кожными заболеваниями.

Ученые доказали, что при употреблении пряности в любом виде, снижается риск заболеваний онкологий, в особенности ЖКТ и мочеполовой системы.

Благодаря тому, что куркума улучшает работу ЖКТ, она уменьшает уровень холестерина в крови.

В восточных странах используется практически как у нас соль и перец. Немало женщин заметили у себя улучшение состояния кожи, быстрый рост волос, избавление от перхоти, даже разглаживание мелких морщин. Обусловлено это постоянным употреблением в пищу куркумы.

Прежде чем начинать курс похудения, проконсультируйтесь с врачом. Во многих диетах и коктейлях с данной специей ее доза велика. Существуют некоторые противопоказания, пренебрегать ими не стоит.

Рецепты приготовления

Есть несколько рецептов напитка для похудения, в которых кроме куркумы и кефира присутствуют дополнительные компоненты, но работают они одинаково эффективно.

  1. 2 ч.л. куркумы залить небольшим количеством кипятка до получения пюреобразной массы. Когда она немного остынет, надо смешать ее со стаканом кефира, добавить мед, ягоды или любимые фрукты по вкусу.
  2. В 500 мл очень горячей воды, но не кипятка, заварить 3 ложки хорошего черн.чая. Добавить имбирь (3 тонких кусочка), ложку куркумы, перемешать. Перед употреблением процедить, смешать с 500 мл кефира и подсластить натуральным медом. Совет. Куркуму в этом рецепте может заменить корица. Но для длительного применения она не подходит.
  3. Стакан кефира слегка подогреть, добавит чайн.ложку куркумы, красн.молотый перец или паприку (буквально щепотку). Перемешать и сразу выпить. Этот рецепт дает отличный результат, особенно если заменить напитком 1-2 перекуса в день. Только на ночь пить его не рекомендуется, перец возбуждает, бодрит, и после него будет очень тяжело уснуть.

Как куркума способствует похудению?

Одно из преимуществ употребления специи — снижение уровня инсулина в крови, который отвечает за накопление жира. Гормон не позволяет расходовать его в качестве энергии, а излишки запасает, рассказывает худеем без проблем ру. Куркума повышает количество другого гормона — глюкагона. Его польза заключается в использовании глицерина из жировых клеток для питания организма. Провоцировать выработку этого триггера сжигания лишнего веса можно следующими способами:

  • активные кардио тренировки;
  • белковое питание;
  • потребление приправы в безопасной дозировке.

Как принимать на ночь

Кефир с куркумой достаточно употреблять раз в день. Это рекомендуется делать либо рано утром натощак, либо на ночь перед самым сном.

Очень хорошо помогает он во время разгрузки. Отлично насыщая и активизируя процессы пищеварения, за сутки помогает добиться очень видимого результата.

За день разрешается выпить не более пяти стаканов напитка, а в остальное время нужно употреблять свежевыжатые соки, натуральные овощи и фрукты в любом объеме.

Вообще пить кефир с куркумой можно на протяжении длительного времени. Но если результат нужен видимый и стойкий, лучше соблюдать диету, основная роль в которой отводится именно напитку.

Кефир – какова его роль?

Этот кисломолочный продукт часто воспринимается как чуть ли не воплощение здорового питания. И недаром. Он содержит столь нужные для нашего организма, как кальций, магний, фтор, марганец, селен, цинк, железо, а также витамины В12, В2, Н и D. Он богат белками, углеводами и жирными кислотами. Из закваски, используемой для производства напитка, в него переходит большое количество пробиотиков, благотворно воздействующих на организм человека – они подстегивают пищеварение, положительно влияют на обменные процессы во всем организме и, как следствие, помогают контролировать вес.

Факт! Мало кому известно антибактериальное действие кефира, а между тем он помогает противостоять таким опасным бактериям как хеликобактер пилори, кишечная палочка и сальмонелла.

Благодаря своему составу кефир может сделать много хорошего для нашего организма:

  • он способствует правильному пищеварению;
  • улучшает функционирование сердца и оказывает укрепляющее воздействие на сердечнососудистую систему;
  • помогает очищению печени;
  • понижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • укрепляет нервную систему,
  • снимает аллергию, вызванную цветением растений;
  • оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • помогает бороться с хронической усталостью;
  • является деликатными мочегонным и противоотечным средством;
  • улучшает сон;
  • укрепляет кости;
  • способствует улучшению зрения.

Диета с кефиром и куркумой

Этот способ похудения делится на три этапа: чистка, снижение веса, закрепление результата.

Чистка

  • Натощак выпить стакан подогретого кефира с чайной ложкой куркумы.
  • Через полчаса скушать вареную курицу или говядину, запаренную гречку или овсянку, натуральный йогурт, творог или сыр.
  • Через 2 часа перекус – свежие овощи. Обед может состоять на выбор из овощного салата или тушеных овощей, рыбы на пару или запеченной.
  • Полдник – имбирный чай с запеченными яблоками или творогом с медом.
  • На ужин – салат из свеклы с черносливом и маслом, вареные яйца или яйца пашот (можно и омлет, только без молока),йогурт или творог.
  • На ночь еще раз выпить стакан кефира с куркумой.

Снижение веса

Утро начинается со стакана кефира с куркумой.

  • Затем завтрак из вареного мяса и свежих овощей, напиток из натурального цикория или хороший зеленый чай.
  • Перекус – свежие фрукты.
  • На обед можно приготовить суп пюре из морковки или других овощей, кроме картофеля. Хорошо добавить прованские травы и сельдерей. Также можно приготовить вареную или тушеную рыбу.
  • Полдник – вареная свекла с йогуртом.
  • Ужин – творог с корицей или овощное рагу.
  • На ночь снова выпить стакан кефира с куркумой.

Закрепление результата

  • Натощак кефирный напиток.
  • На завтрак сыр или творог с тостами из отрубей, чай с медом и имбирем.
  • Перекус – любой свежий овощ.
  • Обед – куриный суп или уха, вареное мясо или рыба.
  • Полдник – салат из свеклы и творог.
  • Ужин – салат из сельдерея и зеленых яблок, творог.
  • На ночь кефир с куркумой.

Каждый этап может длиться от 3 до 7 дней.

Противопоказания и вред

Восточная специя противопоказана тем, кто:

  • уже имеет аллергии на другие продукты;
  • обладает специфическими и хроническими болезнями, особенно ЖКТ;
  • готовится к операции;
  • планирует зачать ребенка;
  • принимает лекарства от тромбоза.

Значительное превышение безопасной дозировки может принести вред и здоровому человеку, вызывая:

  • изжогу, боль в животе, метеоризм;
  • аллергию;
  • сокращение матки во время беременности;
  • падение количества сахара в крови, поэтому больным диабетом, которые употребляют инсулин, нужно быть аккуратным в употреблении куркумы;
  • снижение давления, поэтому пожилым людям, ежедневно принимающим таблетки от давления, дозу лучше не превышать;
  • желчнокаменную болезнь, так как куркума сильно желчегонное.

Советы и рекомендации

Чтобы напиток принес исключительно пользу, а не вред, надо правильно выбрать необходимые для него продукты.

Куркуму лучше брать не в обычных магазинах, а в специальных лавках, которые специализируются на продаже натуральных специй. Идеально, если ее перемелют прямо при вас. Если к специи будет поступать свежий воздух, она быстро утратит пользу, поэтому держать ее надо в герметично закупоривающейся емкости.

Кефир нужно брать средней жирности. Если на упаковке написано 0%, значит, этот продукт не имеет ничего общего с кисломолочным напитком.

Можно приобретать не только магазинный продукт, но делать его самостоятельно при помощи специальных заквасок, или же просто готовить кисляк.

Что такое куркума?

Благодарить за восточную специю нужно одну из самых самобытных стран Южной Азии — Индию, которая подарила миру Тадж-Махал, йогу, а также ведические знания, аюрведу и всем известный карри, в составе которого есть интересующая нас приправа. В природе куркума — красивый цветок высотой около 90 см. Знатоки называют ее сиамский тюльпан. В еду используют корень растения. Приправа отличается пикантным, жгучим, пряным и немного горьковатым вкусом, который не каждый оценит, ее часто разбавляют другими пряностями.

Специю нередко путают с шафраном, который также произрастает в Индии. Но шафран выглядит как красные тонкие веточки, а если он размолотый, то имеет красноватый оттенок. Куркума же отличается теплым, золотистым цветом. Даже под сильным воздействием Солнца она хорошо сохраняет яркость, поэтому ее используют как натуральный краситель.

Большинство населения Индии используют куркуму как народное средство от всех болезней.

Куркумин — главная ценность корня растения содержит большое количество антиоксидантов и витаминов, укрепляет сердце, эффективно защищает организм от вирусов, делает кожу сияющей и помогает терять вес.

Куркума с водой утром натощак

Большинство из нас знают, что утром натощак полезно выпить теплую воду. Такая процедура очищает организм изнутри, смывает токсины из пищеварительной системы, усиливает обмен веществ, очищает кожу и т.д.

Но немногие знают, что если добавить небольшое количество куркумы в воду, это принесет еще больше пользы!

Такая вода предотвращает накопление жира в организме, улучшает пищеварение и снижает вес.

Ингредиенты:

  • порошок куркумы — 1/4 чайной ложки;
  • вода горячей или комнатной температуры — 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. В стакан воды добавьте куркуму.
  2. Пить утром натощак по стакану в день.

Также в воду можно добавить щепотку черного молотого перца. Это позволит вдвойне повысить эффективность похудения, благодаря содержанию в перце вещества, называемого пиперином. Пиперин способствует быстрому расщеплению жиров при переваривании пищи в организме.

Разгрузочные дни ↑

Разгрузочный день в неделю с кисломолочным коктейлем тоже очень результативный, поскольку эффект лёгкости ощущается сразу же.

Корица с кефиром даже за одни сутки уничтожает 1 кг лишнего веса. Обычно диетологи советуют проводить день на коктейле хотя бы раз в неделю, но больше трёх суток подряд выдержать такой режим будет непросто.

Куркума, имбирь и корица

Одними из самых популярных видов специй является куркума, имбирь и корица, их часто применяют в приготовлении блюд, напитков, маринадов и т. д. Но необходимо разобраться, за что получили такую популярность данные специи.

Основные химические характеристики

Корень куркумы содержит в себе витамины С, B1, В2, ВЗ, йод, железо, фосфор, эфирные масла, алкалоиды и кальций, а также другие компоненты:

  • куркумин — вещество, которое способно ослаблять рост клеток злокачественных опухолей, в особенности если новообразования присутствуют во рту, пищеводе, кишечнике и на коже. Этот компонент имеет свойство уменьшать количество холестерина, что способствует снижению риска возникновения атеросклероза;
  • куркумор — вещество, которое замедляет и ингибирует рост раковых клеток в молочных железах и на кожных покровах;
  • тумерон — помимо антипаразитарного действия, способствует снижению роста болезнетворных бактерий;
  • цинеол — данное химическое соединение способно уничтожить паразитов и в то же время положительно воздействовать на производительность органов желудочно-кишечного тракта;
  • биофлавоноид, витамин Р — помогает в восстановлении кровеносной системы, улучшает работу сосудов и помогает бороться со склерозом и астмой.

Корица содержит в себе коричную кислоту, эвгенол, крахмал, эфирное масло, смола, дубильное вещество, витамины, микро- и макроэлементы. Отличается очень специфическим ароматом и уникальным фармакологическим свойством, так как содержит главный элемент — коричную кислоту, а коричное масло является убийственным для грибков, вирусов и микробов, включая самые агрессивные.

Имбирь выступает источником эфирных масел, использование которых часто наблюдается в ароматерапии и медицине. Содержит в себе цистеин, триптофан, которые являются незаменимыми аминокислотами, кроме них также есть:

  • аргинин, который способствует улучшению питания мышц, стимулирует иммунитет и омолаживает организм;
  • гистидин — отвечает за рост и восстановление тканей;
  • валин — источник энергии клеток, снижает уровень гормона грусти;
  • лизин — помогает в формировании коллагена и усвоении кальция;
  • метионин — помогает снижать уровень холестерина, стимулирует регенерацию печени и заживление язв.

Заменимые аминокислоты:

  • глицин — противотревожный компонент, способствует улучшению памяти и повышению работоспособности, подавляет пристрастие к поеданию сладостей;
  • пролин — формирует коллаген;
  • тирозин — компонент, благодаря которому имбирь считается сжигателем жира.

Также содержит витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, фолиевую кислоту, фитостерины, которые способствуют снижению уровня холестерина и предотвращению возникновения раковых клеток, натрий, кальций, магний, калий, железо и др.

Польза

Большинство пряностей обладают массой полезных свойств. Имбирь, куркума и корица — не исключение.

  • Куркума имеет большой набор полезных свойств:
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • оказывает обезболивающее и антисептическое действие при порезах и ожогах;
  • способствует быстрой регенерации кожи;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • оказывает антивирусное воздействие;
  • помогает лечить грипп и ОРВИ, укрепляет иммунитет;
  • снижает холестерин и разжижает кровь, очищает её и сосуды от шлаков;
  • помогает восстановить циркуляцию крови;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает здоровье полости рта;
  • помогает в восстановлении микрофлоры кишечника;
  • является природным антидепрессантом;
  • улучшает пищеварение;
  • способствует выведению токсинов;
  • содержит в себе антиоксиданты, не позволяя образовываться раковым клеткам.

  • Польза употребления имбиря заключается в следующем:
  • снижается уровень холестерина в крови, и происходит нормализация артериального давления;
  • при беременности помогает снизить или даже устранить токсикоз;
  • помогает снимать боль и воспаление суставов;
  • защищает и повышает иммунитет;
  • улучшает пищеварение стимуляцией выделения желудочного сока;
  • помогает в восстановлении после серьезных травм или болезней;
  • оказывает положительное влияние на мужскую потенцию;
  • при жевании корня улучшается качество зубов.

  • Корица отличается рядом полезных свойств:
  • стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  • благодаря бактерицидным свойствам корицы можно устранить неприятный запах изо рта;
  • обладает желчегонным и противопаразитарным действием;
  • способствует улучшению пищеварения, понижает уровень кислотности и помогает при расстройствах желудка;
  • облегчает состояние организма при инфекциях мочевых путей;
  • аромат корицы способствует улучшению концентрации внимания;
  • является антидепрессантом, способным повышать настроение и устранять тревогу и беспокойство.

Вкусовые характеристики

Все пряности имеют свой особенный вкус, аромат и цвет. Попробовав одну из этих специй, вы гарантировано найдёте ту, которая вам будет по душе.

КуркумаИмбирьКорица
Куркума имеет жгучий, перечный вкус с лёгкими древесными, мускатными и ореховыми оттенками. Она слегка напоминает имбирь на вкус, но отличается тонким, приятным и едва ощутимым ароматом. Но в случае если использовать большое количество этой пряности, её вкус будет очень жгучим и острым.Корень содержит в себе эфирные масла, которые делают его вкус остро-жгучим со специфическим ароматом.
Различные виды этой пряности имеют отличия в составе эфирных масел. Это влияет как на его аромат, так и на вкусовые качества. Именно благодаря этому одни могут быть с насыщенно цитрусовым ароматом и иметь жгучий вкус, а другие — имеют аромат свежей травы и лёгкий сладковатый привкус.
Корица имеет множество видов, но лучшими вкусовыми качествами обладает цейлонская, у неё сладковатый, нежный, немного жгучий и вяжущий вкус.

Эффект при похудении

Если вы хотите похудеть, то эти специи будут незаменимым помощником в этом деле.

Куркума

Куркуму используют для похудения только в качестве добавки, которая оказывает такой эффект:

  • подавляет чувство голода, но только если употреблять её с чем-то, если съесть её в чистом виде, то можно очень проголодаться;
  • происходит распадение жиров и ускорение обмена веществ благодаря эфирным маслам;
  • происходит укрепление сосудов;
  • помогает выводить жидкость из организма.

Имбирь

Имбирь используют как действенное средство для избавления от лишнего веса. Положительное воздействие корня на фигуру обуславливается его «разогревающим» свойством.

Вещества, которые находятся в корне имбиря, помогают усилить кровообращение и обмен веществ. Это улучшение и ускорение процессов обмена способствует расходованию подкожных жиров. Благодаря этому уходит лишний вес.

Узнайте, как очистить организм имбирём.

Практически все женщины оставляют положительный отзыв о данной пряности.
Похудение пройдёт гораздо быстрее, если включить в рацион имбирь.

Корица

При похудении корица является важным компонентом, она помогает:

  • снижению уровня глюкозы в крови, благодаря чему уходят «лишние» килограммы;
  • нормализует выработку инсулина;
  • способствует ускорению обмена веществ;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает метаболизм;
  • стимулирует кишечник.

Противопоказания и особенности употребления

У каждого продукта существуют противопоказания.

  • Противопоказания к применению куркумы:
  • заболевания жёлчного пузыря;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • дети возрастом до 6 лет;
  • желтуха;
  • язва желудочно-кишечного тракта.

  • Запрещено употребление имбиря при:
  • язве внутренних органов и язвенных колитах;
  • жёлчнокаменной болезни и наличии камней или песка в почках;
  • воспалениях кишечника;
  • аллергии;
  • болезнях печени (цирроз, гепатит);
  • предрасположенности к кровотечениям;
  • повышенной кислотности желудка;
  • повышенной температуре тела.

  • Противопоказания к употреблению корицы:
  • в первую очередь, нельзя во время беременности и в период вскармливания;
  • плохая свертываемость крови;
  • высокая кислотность желудка;
  • язвы в острой фазе,
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная температура.

Противопоказания к употреблению

Какой-бы ни был полезный продукт, его не всегда можно употреблять людям, имеющим патологии желудочно-кишечного тракта, хронические заболевания или состояния.

Натуральная специя имеет ряд ограничений для употребления:

  • болезни желчевыводящих путей;
  • повышенная кислотность сока желудка;
  • аллергические реакции;
  • желчнокаменная патология;
  • гастрит и язва;
  • период беременности и вскармливания малыша грудным молоком;
  • панкреатит в стадии обострения;
  • печеночные заболевания – гепатит.

Прежде чем употреблять пряность на регулярной основе в составе различных блюд, нужно проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]