Приветствую вас, дорогие читатели. Сегодняшний пост для всех, следящих за своей фигурой и вынужденно ограничивающих себя в сладостях и мучных изделиях. Хочу предложить вам попробовать диетические блины. Уверена, что многие из вас, так же как и я, просто ненавидят ограничения на углеводы. Ведь иногда хочется что-то вкусненького. Но моя подруга раскрыла мне секрет спасения, угостив блинчиками для худеющих. Какое же это наслаждение — начать свой день с полезного лакомства!
Больше всего меня радует, что вариантов, как сделать такое блюдо — огромное множество. Готовить их можно не только из овсяной или из цельнозерновой муки, но и других видов. Например, свежий тропический вкус имеют малокалорийные рисовые блинчики с кокосовой стружкой.
Полезные блинчики из гречневой муки с добавлением ложки какао позволят насладится вкусом шоколадного десерта. Необычно вкусной получается выпечка с льняной мукой и ягодным соусом. Ну а к ужину можно подать к столу тонкие налистники из кабачков, творога или из печени.
Как приготовить диетические блины для худеющих?
Если необходимо приготовить диетические блинчики, тогда понадобиться следовать таким рекомендациям:
- исключить желтки – нужно использовать только белок, которые заранее взбивают миксером;
- не стоит пользоваться специальной блинной мукой, так как она является основным источником калорий. Оптимальной заменой будут – гречневая, овсяная, льняная, амарантовая;
- если обойтись совсем без молока не получается, тогда придется остановить свой выбор на продукте с наименьшим процентом жирности. Неплохой альтернативой могут выступать нежирный кефир или вода, особенно минеральная;
- категорически противопоказано добавление сахара и дрожжей;
- сложно обойтись без масла в процессе жарки блинов, но вполне реально, если есть в наличии специальная сковорода. В таком случае жир совершенно не понадобится. Либо можно добавить несколько ложек масла непосредственно в тесто, что поможет не приставать им к поверхности сковороды. Приготовленные таким способом блины будут более легкими и нежирными;
- если есть желание заменить взбитые яйца, тогда нужно взять столовую ложку льняного семени и замочить их кипятком на четверть часа.
Основная энергетическая ценность в рецепте диетических блинов ложится на муку, которую можно заменить:
- крахмалом;
- манной крупой;
- отрубями;
- хлопьями (рисовыми, гречневыми).
Если в наличии нет кефира, тогда его готовят из подручных продуктов: разбавить 2 столовых ложки сметаны теплой водой до нужной концентрации.
Калорийность традиционных блинов составляет около 230 ккал на 100 гр. Для того чтобы изменить калорийность в сторону уменьшения, потребуется:
- сделать тесто более жидким, уменьшив количество муки. Калорийность такого продукта составит 147 ккал;
- заменить молоко теплой водой (тогда калорийность снизится до135 ккал) или сывороткой (194 ккал).
Блины могут поменять калорийность в большую или меньшую сторону в зависимости от выбранных для теста ингредиентов.
Овсяные блинчики с миндалем и бананом
Очень вкусное, хотя и необычное, блюдо имеет приятный вкус, и послужат замечательным завтраком. Еще один плюс рецепта диетических блинов на молоке: использованные специи.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 100 гр.,
- миндаль – горсть,
- корица, мускатный орех – по вкусу,
- ванилин – 1 ч.л.,
- банан – 1 шт.,
- молоко – 100 мл.
Этапы приготовления:
- сначала нужно измельчить и перемешать в блендере все сухие компоненты;
- затем добавить банан, яйца, ванилин;
- влить молоко и хорошенько перемешать;
- смазать сковородку тонким слоем масла, разогреть;
- на один блин берется пол половника теста.
Овсяные диетические блины
Тесто для таких блинов не должно быть слишком жидким, поскольку они будут рваться. Блины с добавлением геркулеса или овсяной муки отличаются своей хрупкостью, поэтому переворачивать их на сковороде нужно аккуратно.
Кусочки хлопьев будут постоянно оседать на дно, посему тесто нужно периодически перемешивать.
Накипятить 0,5 л молока и залить им овсяные хлопья (1 стакан). Когда смесь остынет, измельчить ее с помощью блендера. Далее взбить 2 яйца с 20 гр сахара, смешать с пшеничной мукой (40 гр) и разрыхлителем (3 гр), добавить размягченные хлопья.
Влить 10 гр растительного масла и тщательно размешать, а затем приступать к жарке.
Советы по приготовлению низкокалорийных блинов
Чтобы блинчики получились красивыми и вкусными, необходимо соблюсти несколько рекомендаций:
- улучшить клейковину позволяет горячая вода;
- тесто после замеса оставляют настояться около 15 минут;
- чтобы не образовывалось комочков, крахмал разводится в соленой воде;
- в процессе выпекания массу периодически нужно помешивать, поскольку отруби могут осесть на дно;
- соли нужно класть очень мало, потому как она тормозит брожение, и блинчики получаются светлыми;
- если блины будут с начинкой, то сковородку лучше брать небольшого диаметра, чтобы их было легче переворачивать.
Узнайте также, как снизить калорийность блинов. А как часто готовите блинчики вы?
Диетические гречневые блины
Перед приготовлением муку лучше просеять. Такое блюдо без сахара, с высоким содержанием клетчатки и белка, без глютена и без молочных продуктов могут позволить себе даже веганы.
Здоровые гречневые блины готовят из:
- 60 гр гречневой муки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 2 – 4 упаковки стевии (трувия);
- 1/8 маленькой ложки соли;
- ½ чашки несладкого ванильного миндального молока.
В небольшой миске взбить вместе гречневую муку, разрыхлитель, подсластитель и соль. Все перемешать в миндальном молоке.
Тесто выкладывать на раскаленную антипригарную сковороду и прожаривать по 2 минуты с каждой стороны.
Как сделать блины низкокалорийными
Для начала вспомним, что именно делает блины по-настоящему тяжелой и калорийной пищей: масло, дрожжи, жирные молочные продукты в составе, сахар.
С учетом сливочного масла, которым мы будем их смазывать, калорийность дрожжевых блинов весьма велика — больше 250 ккал на 100 г.
Кажется, что это совсем немного, но мы редко ограничиваемся сотней граммов, тем более что пищевую ценность в данном случае составят не полезные белки и растительные жиры без термообработки, а быстрые углеводы в виде белой муки и сахара, и жирные молочные продукты.
Прибавим к такому изобилию разнообразные топпинги, например, сгущенку, варенье, сметану или шоколадную пасту и получим не просто не диетическое, но очень тяжелое для организма блюдо.
Поэтому всем, кто заботится о фигуре и здоровье, мы рекомендуем воспользоваться немного другими рецептами приготовления всеми любимой выпечки, от которой вкусовые качества не пострадают, а вот пользы заметно прибавится!
Нам достаточно убрать совсем или хотя бы уменьшить количество следующих ингредиентов, чтобы сделать блинчики низкокалорийными: дрожжи, пшеничную муку, сахар, масло. Кроме того хорошо заменить яйца яичными белками, так как в желтке много жира и сам по себе он достаточно калориен.
И, конечно, заранее позаботимся о приготовлении выпечки на антипригарной сковороде — это позволит вовсе не добавлять масло при жарке.
Постные блинцы — значит безкалорийные, а вот как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.
Калорийность блинов на молоке
Калорийность блинов на кефире
Калорийность блинов на воде
Калорийность блинов с творогом
А теперь узнаем, как приготовить диетические блины «весом» в 80-90 ккал без потери аппетитной сочности и мягкости!
Домашние кукурузные блины
Кукурузная мука способна укрепить сердце и сосуды, нормализовать выделение желчи, так что такие блинчики могут помочь поправить свое здоровье.
Их приготовление не займет много времени, нужно взять:
- кукурузной муки – 3/4 стакана;
- коричневая рисовая мука – ½ чашки;
- 2 гр соли;
- ¾ маленькой ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки пищевой соды;
- 1 яйцо;
- 200 мл миндального молока;
- 1 большая ложка агавы или другого подсластителя;
- 5 гр чистого экстракта ванили;
- растительное масло – 2 больших ложки.
В миске смешать жидкие компоненты вместе. В отдельную чашу добавить сухие ингредиенты и перемешать, затем насыпать их к жидкой составляющей и смешивать до полного разглаживания комков. Нагреть сковороду чуть выше средней температуры и добавить достаточное количество масла.
Вылить порцию теста на поверхность сковороды и подождать 2 минуты, затем перевернуть и продержать еще 45 секунд на другой стороне.
Подавать блины с медом.
Покупай органический сироп агавы по коду AIH7979 и получай скидку 5%
Снижаем калории и увеличиваем полезность
- Пышные блинчики, толстые и воздушные, тоже вкусные, но чаще всего пышное тесто готовится с дрожжами и сахаром. Такая выпечка, как правило, способствует повышенному газообразованию в кишечнике, и сластёнам с заболеваниями желудка, при нарушении пищеварения от слишком сладких блюд, вызывающих брожение, имеющих повышенную калорийность благодаря сахару, следует отказаться.
- Белый сахар в рецепте блинов можно заменить мёдом, сахарозаменителем или коричневым неочищенным продуктом.
- Чтобы снизить калорийность блюда перед тем, как приготовить диетические блинчики, сахар из состава блинного теста исключают полностью, уменьшают его количество либо заменяют сахарный песок бананом, протёртыми яблоками – фруктами, придающими сладость. Дрожжи заменяют содой или разрыхлителем.
- Заменяя обычную белую муку гречневой, овсяной, цельнозерновой, льняной, амарантовой или ржаной, мы уменьшаем калорийность, делаем диетические блины полезными, сохраняя при этом привычный вкус.
- Диетические рецепты, как правило, не содержат масло, или количество жира в таких рецептах сведено к минимуму. Чтобы сократить количество масла при приготовлении блинчиков, следует добавлять его не больше 1-2 столовых ложек в тесто и жарить блинчики на антипригарной сковороде. Это поможет приготовить вкусные блинчики и отказаться от использования дополнительной порции масла во время жарки.
- Молочные продукты при приготовлении теста для диетических блинчиков лучше покупать обезжиренные, или с жирностью не больше 2,5%. Чаще всего в диетических рецептах кулинары используют минеральную воду, сыворотку, в качестве основы для блинного теста разводят сухое молоко простой водой.
- Диетические блинчики, как и традиционные, можно фаршировать начинкой. Начинка, как и блины, должна быть диетической. Начиняя блинчики, откажитесь от сливочного масла, варенья, сладких соусов. Заменяйте калорийные сладости натуральными продуктами с низкой калорийностью: нежирной рыбой, белым мясом птицы, обезжиренным творогом, гречневой кашей.
- Помните, что блины – углеводная еда, которую лучше кушать с утра, следуя правилам диетического питания. Для приготовления десерта начинку лучше готовить яблочную с корицей и мёдом, банановую, грушевую, отдавать предпочтение свежим фруктам и ягодам.
Рецепт диетических блинов из ржаной муки
Ржаные блинчики, приготовленные на воде, очень вкусные как самостоятельное блюдо, так и с разными наполнителями.
Приготовить следующие ингредиенты:
- вода минеральная – 250 мл;
- яйцо – 1 шт;
- соль – щепотка;
- оливковое масло – 1 чайная ложка;
- белок яичный – 1 шт;
- мука из зерен ржи (обдирная) – половина стакана.
Для начала следует взбить яйцо, в это время подогреть в кастрюле воду. Однако не допускать ее закипания. Затем в яйцо всыпать половину муки и вымешивать до однородности состава.
Массу соединяют с теплой водой, маслом, после чего солят и оставляют настояться на четверть часа, чтобы тесто насытилось кислородом.
Выпекание блинчиков должно производиться на хорошо разогретой сковороде.
На основе овсяных хлопьев
В такой вариант теста для блинов добавляются только овсяные хлопья. Никакие виды муки не используются.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- сыворотку/воду – 370-400 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль – 1 щепотку;
- масло растительное – 2-2,5 ст. л.;
- овсяные хлопья – 5-5,5 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- В миску нужно вылить выбранную жидкость комнатной температуры.
- После – вбить сырые яйца, растворить соль.
- Последним вливается масло.
- Остается все взбить венчиком, дать массе набухнуть на протяжении 17-20 мин и испечь блины.
Если планируется готовить сладкое угощение, на этапе замешивания теста можно добавлять в него корицу, ванилин, какао.
Полезные блины из льняной муки
Чтобы снизить максимально калорийность блинов можно воспользоваться таким способом приготовления: взбить 2 яичных белка со щепоткой соли, 10 гр растительного масла, 140 мл молока (0,5% жирности).
Всыпать 1/3 маленькой ложки соды в 190 мл кефира (0.1 %), а затем соединить с остальной массой.
После этого вводят муку из семян льна (125 гр) небольшими порциями и разводят вилкой, пока смесь не станет похожей на оладьевую. Затем нужно поставить тесто отдохнуть на четверть часа.
Прожаривать блинчики с каждой стороны до потемнения цвета.
Блинчики готовы, но с чем же их подать к столу? А тут вам будет в помощь статья с 27 вариантами простых начинок для блинов.
Соусы и начинки для низкокалорийных блинов
К диетическим блинам при подаче к столу нужно выбрать подходящие добавки, чтобы они негативно не сказывались на фигуре. От жирной сметаны, соусов с майонезом, сливочного масла, сгущенки и шоколада придется отказаться. Но можно подобрать не менее вкусные малокалорийные добавки.
Самая популярная среди них – несладкий йогурт с чесноком, пряностями, солью. В такую массу можно добавлять и любую свежую рубленую зелень. Например, смесь укропа, кинзы, петрушки. Подойдет и нежирная сметана, мягкий сыр, любые их сочетания с рыбой, икрой, овощами.
Из сладких вариантов очень вкусным получается ягодный джем. Можно взять приготовленный заранее или просто обработать блендером – засыпать в чашу малину, чернику, клубнику (или любые ягоды по вкусу) и перебить их до однородности. По желанию используется и подсластитель.
Подавать диетические малокалорийные блины для похудения также допускается с небольшим количеством меда – пчелиного или цветочного. Вкусно пробовать их с пюре их сухофруктов и консервированными фруктами.
Диетические блины на кефире
Чтобы приготовить такие диетические блины, следует подготовить:
- кефир – 500 мл;
- яйцо – 1 шт;
- 1 стакан гречневой муки;
- 0,5 чайной ложки соды;
- соль по вкусу;
- мед – 3 столовых ложки.
В глубокую миску нужно вбить яйцо и тщательно его взбить, постепенно добавить в яйцо мед, при этом мед должен быть жидким.
Далее в тесто подмешивают муку, непрерывно перемешивая смесь.
После этого можно вмешать соду, соль и добавить кефир.
В процессе прожарки блинов, главное наливать тесто на горячую сковороду, которую можно смазать оливковым маслом.
Низкокалорийные блинчики для похудения с овсяными отрубями на кефире
Диетическое лакомство по этому рецепту порадует даже тех, кто сидит на строгой диете. Например, оно вполне подойдет для худеющих по методике Дюкана на любой фазе диеты. При этом они и очень полезны, поскольку в отрубях содержится больше полезных веществ, чем в самом зерне.
Ингредиенты:
- 150 мл кефира;
- 4 ст.л. молотых овсяных отрубей;
- 2 яйца;
- 1/2 ч.л.соды;
- 50 мл молока;
- соль и подсластитель по вкусу;
- 1 ч.л. оливкового масла.
Пошаговый рецепт с фото:
1. Нагрейте, но не доводите до кипения кефир, вылейте в глубокую посуду. Добавьте к нему соду, соль, заменитель сахара и отруби, Хорошо перемешайте до получения однородного жидкого теста.
2. Вбейте яйца и снова хорошо перемешайте. Не переставая помешивать постепенно вливайте горячее молоко. Добавьте масло, перемешайте. Дайте готовому тесту настояться 30 минут.
Выпекайте блинчики на хорошо разогретой сухой сковороде. Переворачивайте, когда сторона хорошо подрумянится. Для подачи сверните трубочкой или уголком.
Самые диетические блины без муки на воде
Чтобы получить миндальную муку, нужно поставить немного миндаля в кухонный комбайн и перемолоть, пока не станет консистенция кукурузной муки. Однако не стоит переусердствовать, иначе получится миндальное масло.
Итак, следует взять: 1 стакан миндальной муки, 2 яйца, ¼ стакана минеральной воды, 2 большие ложки масла, 2 гр соли и 2 пакетика заменителя сахара. Все ингредиенты необходимо смешать вместе.
Приготовить тесто, как на блины и быть осторожными при выпекании, чтобы не сжечь их, так как привычных пузырьков сверху не будет. Подавать без сахара.
Приобретай готовую органическую миндальную муку от Royal Forest по выгодной цене.
Блинчики диетические на молоке
Блины из муки твёрдых сортов пшеницы по вкусу напоминают классические молочные, но без яиц и без сахара. Это блюдо не слишком отличается от знакомого и привычного рецепта на молоке. Выпечка с мукой из твёрдых сортов пшеницы не способствуют похудению, но делает блинчики сытными, такое углеводное блюдо без яиц и без сахара избавляет от чувства голода, препятствует набору веса.
Компоненты
- мука твёрдых сортов – половина стакана;
- молоко – 1 стакан;
- заменитель сахара;
- соль.
Процесс приготовления
- В тёплом молоке растворить сахарозаменитель. Помните! Для употребления в пищу сахарозаменителей вместо обычного белого сахара необходимо использовать продукты известных производителей, чтобы не нанести вред здоровью.
- Смешать муку с солью и молоком.
- Чтобы блины получились полностью диетическими, жарить их лучше без масла.
По желанию в базовый состав блинов можно внести изменения, используя любимые и полезные дополнения – корицу, мускатный орех, ванилин, – придав простому тесту оригинальный вкус.
Домашние блины без яиц
В то время как все рецепты блинов содержат яйца, можно приготовить вкусное блюдо и без них. Итак, нужно подготовить:
- 1 стакан цельной пшеничной муки;
- 2 столовые ложки коричневого сахара;
- ½ ложки корицы;
- ¼ чайной ложки пищевой соды;
- 1 чашка пахты;
- растительное масло по мере необходимости;
Поместить все ингредиенты в большую миску, добавив в последнюю очередь пахту.
Используя электрический миксер или венчик, чтобы удалить куски, и сделать тесто однородной консистенции.
Дать настояться тесту в течение 10 минут.
Поместить сковороду на плиту и установить высокий огонь.
Нанести небольшое количество масла на сковороду и вылить небольшую порцию теста на горячую поверхность.
Переворачивать по мере необходимости.
Приготовление диетических блинчиков для худеющих в домашних условиях
Чтобы максимально снизить калорийность в выпечке, нужно исключить из ее состава сахар и пшеничную муку. Последнюю можно заменить более полезными видами: рисовой, гречневой, кукурузной, амарантовой, овсяной. Они имеют богатый минеральный состав, а по вкусовым характеристикам ничуть не уступают привычной нам муке. Из указанного количества ингредиентов получается 8-10 блинов.
Состав:
- 500 мл обезжиренного кефира;
- куриное яйцо;
- 5 ст.л. рисовой муки;
- щепотка соды;
- щепотка соли.
Как приготовить:
Заранее достаньте кефир из холодильника, чтобы он принял комнатную температуру. Перелейте кисломолочный продукт в глубокую чашку, разбейте яйцо, все перемешайте венчиком. Всыпьте небольшими порциями муку, добавьте по щепотке соли и соды.
Нагрейте сковородку, не добавляя масла. На раскаленную поверхность вылейте небольшую порцию теста, распределите его и поджаривайте, пока корочка не зазолотится. Затем аккуратно лопаткой переверните блин на другую сторону. Подавать лакомство к столу можно сразу, добавьте свежие фрукты и полейте слегка медом, получается объеденье.
Рецепт диетических блинов с бананом
Легкие, банановые диетические блины без муки и без сахара – это здоровый наполненный завтрак, который подается со свежими фруктами и может быть приготовлен за считанные минуты. Одним словом, фантастическая альтернатива обычным блинам.
Понадобятся:
- 2 банана;
- 2 яйца;
- ½ чашки овсяной муки;
- ½ маленькой ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- кленовый сироп (для подачи);
- свежие фрукты на выбор.
В чаше блендера объединить очищенные бананы, яйца, овес, разрыхлитель и соль. Смешивать до тех пор, покуда смесь не будет полностью гладкой.
Далее нагреть антипригарную сковороду на небольшом огне и обжарить тесто до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон.
Подавать с кленовым сиропом и свежими фруктами.
Полезный овсяноблин из овсяной муки для ПП
Для тех, кто следит за фигурой, предлагаю один очень вкусный и простой рецептик. Для него понадобится овсяная мука, но ее можно сделать дома самостоятельно: измельчите хлопья в блендере или кофемолке. Испеченный овсяноблин можно есть на завтрак или припасти парочку для обеденного перекуса. Они быстро утоляют голод, но без вреда для вашей стройности.
Состав:
- 2 ст.л. овсяной муки;
- 2 куриных яйца;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
В миску насыпьте овсяную муку, разбейте в нее куриное яйцо. Со второго яйца понадобится только белок, желток не нужен. Влейте белок в яичную массу, размешайте венчиком. Смесь должна получиться немного густоватой. Посолите ее по вкусу.
Разогрейте на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием. Затем на раскаленную поверхность вылейте тесто, разровняйте его и накройте утварь крышкой. Жарьте до тех пор, пока масса не загустеет окончательно. Переверните блин на другую сторону и обжарьте еще 2 минуты. Снимите лакомство и положите на плоскую тарелку. По желанию добавьте внутрь любую начинку по вкусу: свежие ягоды, обезжиренный творог, кусочки яблока. Приятного аппетита!
На заметку!
Для перемешивания ингредиентов используйте вилку или венчик. Взбивать смесь блендером не нужно.
Диетические блины с творогом и без муки
Для приготовления такого блюда понадобится:
- ¼ стакана крупных овсяных хлопьев;
- ¼ чашки 2% творога;
- 3 яичных белка;
- 2 больших ложки сухого обезжиренного молока;
- ½ маленькой ложки ванильной эссенции;
- 3 гр молотой корицы;
- щепотка соли;
- разрыхлитель;
- 80 мл простого йогурта 0% жирности;
- ½ стакана ягод на выбор;
- 15 мл кленового сиропа.
Смешать в блендере хлопья, творог, яичный белок, сухое молоко, ваниль и корицу до однородной смеси. В невысокой сковороде прожаривать блины по 2 – 3 минуты с каждой стороны.
Подавать покрывать блины йогуртом, фруктами и кленовым сиропом.
Начинки для блинчиков по Дюкану
- мясная: 1 луковица, 300 г фарша и специи по вкусу. Лук с мясом обжаривают на сковородке без масла, и добавляют к ним специи;
- творожная: 420 г обезжиренного творога, 1 яйцо, 110 мл обезжиренного молока, сахарозаменитель (12 табл.). Творог протирается через сито, добавляются оставшиеся ингредиенты. Масса должна напоминать сметану;
- помидорная: 2 томата, укроп, 4 ложки плавленого сыра либо нежирного йогурта;
- с крабовыми палочками: 2-4 крабовых палочки;
- йогуртовая или сырная: 4 ложки йогурта либо плавленого сыра, укроп.
На кислом молоке
Диетические блинчики на кислом молоке получаются диетическими благодаря отсутствию в их составе яиц. Для правильного приготовления необходимо придерживаться определенной последовательности. В качестве ингредиентов используются:
- литр кислого молока;
- 2,5 стакана пшеничной муки;
- десертная ложка сахара;
- две ст.л растительного масла;
- 50 г сливочного масла;
- щепотка соли;
- щепотка соды.
Первоначально соединяются все сыпучие компоненты. Затем медленно вливается половина слегка подогретого молока. Содержимое перемешивается до получения массы без комочков. Оставшееся молоко доводится до кипения, аккуратно вливается в тесто. Перемешивается. После следует растопить сливочное масло и вместе с растительным добавить к полученной массе. Состав тщательно перемешивается. Тесто готово. По рецепту диетические блинчики обжариваются с двух сторон.
Постные блинчики без яиц и на кокосовой муке
Блины на кокосовом молоке – это необычно, вкусно и полезно! Кроме того, это отличный вариант для аллергиков, которым нельзя есть молочные продукты, а также для вегетарианцев.
Пригодится этот рецепт кокосовых блинов и во время поста т.к. готовятся они без яиц, а кокосовое молоко — продукт растительного происхождения. Кокосовое молоко можно купить, можно приготовить самим из кокосового ореха.
Блинчики имеют тонкий кокосовый аромат. Они получаются более нежными, чем обычные блины на молоке. Технология приготовления блинного теста на кокосовом молоке абсолютно такая же, как и для обычных блинов. Рецепт этих прост в приготовлении, вам захочется готовить их снова и снова!
К сожалению, эти блины невозможно сделать тонкими, тесто для них должно быть чуть-чуть гуще, чем для обычных блинов. На одну порцию для завтрака из 5-и блинов понадобится:
- Кокосовое молоко 300-350 мл.
- Мука рисовая – примерно 130 грамм, чтобы получилась консистенция густой сметаны
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – щепотка
- Масло растительное – 1-2 ст.л.
- Сода – 1/3 ч.л. погашенная уксусом или лимонным соком
Приготовление:
1. В кокосовом молоке развести сахар, соль, просеянную муку, растительное масло. Все смешать до однородной смеси, чтоб в тесте не было комочков. Должна получиться довольно густая консистенция!
2. Если у вас сковородка с антипригарным покрытием, то блинчики можно жарить без масла.
3. Если сковорода обычная – немного смажьте маслом сковородку перед каждым выпеканием блина.
4. Жарить с двух сторон до румяного золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Бананово-миндальное лакомство
Если вы хотите приготовить оригинальные и необычайно вкусные диетические блинчики для худеющих с бананом, которые к тому же еще и вкусные, стоит взять на заметку этот рецепт. Для теста используется не обычная мука, а овсянка.
Список необходимых ингредиентов:
- овсяные хлопья – 200 г,
- яйца куриные – 1-2 шт. (в зависимости от размера),
- миндаль – 30-40 г,
- мускатный орех – ½ ч.ложки,
- разрыхлитель – ½ ч.ложки,
- ванилин – 1 ч.ложка,
- банан – 1 шт. среднего размера,
- молоко – ½ стакана.
Если не хотите использовать обычное молоко, вместо него можно подобрать другой продукт, например, соевое молоко.
Готовим овсяные диетические блины следующим образом:
- Для данного шага понадобиться утварь для измельчения. Это может быть блендер либо кофемолка. С их помощью необходимо сделать своего рода муку из хлопьев овсяных, миндаля, молотого мускатного ореха, порошка разрыхлителя. Соответственно, составляющие нужно будет перемешать между собой до однородности.
- В миске нужно сначала размять банан (можно использовать вилку), после добавить яйца, ванилин и молоко. После этого можно добавлять перемешанные в муку в предыдущем пункте сухие ингредиенты. Смешиваем до однородности.
- Сковороду нагреваем. Выкладываем овсяное тесто на блинчики.
- Жарим овсяные блины с миндалем и бананом с каждой стороны по 3-4 мин.
Паровые блины по-китайски
Тонкие, почти прозрачные, они используются для фарширования зеленью или мясом. Азиатский рецепт сам по себе не является диетическим, но за счет низкого содержания жиров и небольших порций может использоваться в низкокалорийной диете. Энергетическая ценность 100 грамм паровых блинов 233 ккал, но на порцию их требуется не больше 2-3 штук, что соответствует примерно 60 граммам.
Ингредиенты:
- Мука — 250 грамм.
- Кипяток — 140 миллилитров;
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Соль — 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Растворить в кипятке соль, добавить масло и перемешать.
- Влить полученную жидкость в горку просеянной муки. Начать вымешивание лопаткой.
- Когда тесто остынет, продолжить вымешивание руками. Это должно занять около 5 минут.
- Готовое тесто скатать в шар и оставить на полчаса, чтобы сработала клейковина.
- По истечени этого времени растянуть тесто в жгут и поделить на 15-20 равных частей. Их количество будет зависеть от диаметра посуды, в которой будут готовиться блины.
- Каждую заготовку раскатать до прозрачного состояния.
- В мультиварке выставить режим «Пар». После начала парения выложить на решетку первый блин. Закрыть крышку, ориентировочно через 5 минут на первый блин уже можно будет положить второй и так далее. Они не слипаются, сохраняют эластичность и прозрачность.
СОВЕТ. Если в хозяйстве нет мультиварки или пароварки, приготовить блинчики можно при помощи кастрюли, дуршлага и тарелки. В кастрюлю с водой нужно поместить дуршлаг, а в него плоскую тарелку такого размера, который бы оставлял несколько сантиметров решеточки дуршлага для выхода пара. Начинать приготовление нужно после того, как кипящая вода согреет тарелку. Готовить под крышкой, убавив огонь.
Блинчики можно подавать прямо в той же тарелке, в которой они готовились, подставив под нее блюдо большего диаметра. Фарширование по-китайски происходит во время трапезы. В качестве начинки можно использовать шпинат, куриную грудку и т.д. Для соуса подойдет натуральный йогурт, смешанный с зеленью.
Видео рецепта блинчиков на рисовой муке
Фитнес-рецепт блинчиков из рисовой муки для стройняшек. Блинчики получаются тонкие и ничуть не хуже, чем из пшеничной белой муки.
Для приготовления нам потребуется:
- яйца – 2 шт.;
- стевия или любой другой подсластитель по вкусу или сахар 2 ст.ложки;
- рисовая мука – 2 стакана;
- крахмал – 2 ст.ложки;
- сода; – лимонный сок;
- соль;
- масло оливковое.
Приятного аппетита!
P.S. Понравились наши рецепты? Поделитесь с друзьями в соцсетях и оставьте Ваш отзыв и фото готового блюда в комментариях