Немного о салате
Как ни парадоксально, но люди достаточно редко включают в свой рацион листья салата. Калорийность его достаточно низкая, а потому и наесться им нельзя. Этот продукт чаще служит украшением праздничных блюд, которые обильно политы майонезом. Если же говорить о сторонниках диет и правильного питания, то они хорошо знают цену свежему латуку. Стоит отметить, что на данный момент в мире насчитывается более 1000 разновидностей салатов. Это однолетнее (в некоторых случаях двухлетнее) растение, которое относится к семейству астровых, или сложноцветных. Сортов салата так много, что порой даже опытные садоводы путаются в них. В древние времена эту культуру взращивали исключительно ради масла, которое добывалось из семян. Позже нежные листочки появились на столе древних греков и римлян. Они оценили не только вкусовые, но также и целебные качества этого продукта.
Популярные сорта салата
Калорийность листьев салата (свежего) очень низкая, а витаминов и микроэлементов в нем содержится великое множество. Кроме того, яркий цвет и красивая форма делают данный продукт отличным украшением любого блюда. На данный момент наиболее популярными являются следующие сорта салата:
- Ромен — это лидер среди салатов. Он представляет собой крупное соцветие из нескольких зеленых листьев, которое чем-то напоминает капусту. Чаще всего его используют в бутербродах или в качестве украшения.
- Кресс-салат является одним из самых полезных в своем роде. Он отличается легким горчичным привкусом, который можно объяснить повышенным содержанием микроэлементов. Это отличный вариант для борьбы с весенним авитаминозом.
- Коралловый получил свое название из-за характерного внешнего вида. Легкий ореховый привкус придаст оригинальную нотку любому блюду. А по количеству кальция и минеральных солей этот сорт обогнал все другие.
На ночь
А теперь представьте. Стараясь не есть после 18:00, вы съедаете что-нибудь на ужин на работе (например, взяли с собой порцию в контейнере), бежите на тренировку, а потом приходите домой и буквально умираете от желания поужинать вместе с мужем или просто что-нибудь перекусить в одиночку. Знакомо?
Отличный вариант вечернего перекуса – кефир с зеленью для похудения.
Если выпить стакан, приглушится чувство голода, и вы не будете полночи пытаться уснуть, мечтая обо всем, что есть в холодильнике. Да и плюс с утра после такого перекуса вечером вместе с вами проснется голод. А значит – вы не откажетесь от обильного завтрака.
Но довольно рассуждений – вот вам простой рецепт, который, кстати, любят многие звезды.
Пару веток петрушки, укропа, кинзы, базилика, добавьте еще зелень сельдерея для похудения и смешайте все это в блендере. Теперь залейте стаканом кисломолочного напитка – и готово! Пейте на здоровье.
Химический состав
Огромное количество питательных веществ содержат в своем составе листья салата. Калорийность хоть и небольшая, но это не умаляет пользы продукта. Так, в состав данной культуры входит целый витаминный комплекс — А, В (1, 2, 3, 4, 5, 6), С, К, Е и прочие. Говоря о микроэлементах, стоит отметить наличие марганца, меди, цинка и железа (его в салате даже больше, чем в яблоках). В листьях содержится достаточно много кальция, магния, калия и фосфора.
Листья салата: калорийность и полезные свойства
Учитывая тот факт, что листья салата свежего характеризуются предельно низкой калорийностью и повышенным содержанием витаминов и питательных веществ, можно судить об их исключительной пользе для человеческого организма. Так, он оказывает следующее положительное действие:
- усиливает защитные функции организма;
- способствует нормализации деятельности центральной нервной системы;
- помогает восстановить силы после болезни;
- способствует нормализации сна и обладает легким снотворным действием;
- ускоряет процессы переваривания пищи благодаря стимулированию выработки желудочного сока;
- улучшает аппетит;
- улучшает состав крови;
- выводит соли из организма;
- снимает болевые ощущения при гастрите и язве, а также способствует рубцеванию тканей;
- благодаря повышенному содержанию железа помогает облегчить состояние при обильных менструациях;
- при регулярном употреблении защищает нейроны мозга от разрушения, предотвращая проблемы с памятью;
- способствует регенерации клеток кожи благодаря повышенному содержанию витамина А;
- улучшает метаболизм и кровообращение.
Таким образом, можно сказать, что салат — это универсальный продукт, который приносит пользу абсолютно всем. Также его рекомендуется употреблять метеочувствительным людям в период перемены погоды или магнитных бурь.
Щетка
- Время: 18 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 52 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: доступно начинающим.
Салат из сельдерея стеблевого для похудения под названием «Щетка» готовится из сырых овощей и обладает мощными очищающими свойствами. С его помощью из организма выводятся токсины, шлаки и не усвоившиеся остатки пищи. Благодаря этому оздоровляется микрофлора кишечника, устраняется среда, благоприятная для размножения болезнетворных бактерий, а также происходит похудение. Рецептов салата «Щетка» много, но основное свойство блюда остается неизменным независимо от входящих в состав ингредиентов.
Ингредиенты:
- стебли сельдерея, морковка, лук, свекла – по 1 шт.;
- листья белокочанной капусты – 3 шт.;
- лимонный сок – 1 ч. л.;
- масло (оливковое) – 1 ст. л.;
- зелень – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты почистите, помойте.
- Свеклу с морковкой натрите на терке, остальные компоненты мелко нашинкуйте.
- Смешайте все составляющие, заправьте маслом и лимонным соком, тщательно перемешайте.
Возможный вред и противопоказания
На первый взгляд абсолютно безвредными кажутся листья салата. Калорийность и состав данной культуры способствуют общему укреплению организма. Тем не менее в некоторых случаях чрезмерное употребление данного продукта категорически противопоказано. К таким состояниям относятся:
- подагра;
- камни в мочевом пузыре;
- колит в острой и хронической форме;
- астма и туберкулез;
- заболевания почек (щавелевая кислота может спровоцировать обострение).
Листья салата для похудения
Как уже упоминалось, калорийность листьев салата на 100 гр. — всего лишь 16 ккал, а потому это просто идеальный диетический продукт. Если вы хотите похудеть, то его просто необходимо включать в рацион, ведь при низкой энергетической ценности он содержит огромное количество полезных веществ. Тем не менее данный продукт не должен быть единственным в вашем меню. Если вы не будете употреблять достаточно белков и жиров, то рискуете навредить здоровью. Это скорее вспомогательный продукт, который станет отличным дополнением к рыбе, белому мясу и овощам.
Стоит соблюдать ряд рекомендаций по приготовлению блюд с листьями салата:
- обязательно заправляйте салат растительным маслом или йогуртом;
- чтобы листья не горчили, замочите их в воде на несколько минут;
- измельчать зелень лучше руками, а не ножом, чтобы не подвергать продукт окислению;
- не заправляйте салат заранее, чтобы листья не завяли и не потеряли вкусовых свойств.
Огуречная трава
Салат из огуречной травы с куриной грудкой
Огуречную траву промыть и нарезать. Помидоры Черри разрезать на половинки. Сыр потереть на мелкой терке, чтобы был пышным. Куриное филе нарезать кубиками и обжарить на растительном масле, в конце посолить. Все подготовленные ингредиенты смешать. Из белого хлеба нарезать некрупные кубики. Чеснок растереть и перемешать с хлебом. Подсушить в духовке до слегка золотистого цвета. Салат полить заправкой. Сверху положить подсушенные сухарики. Салат посыпать сыром.
400 г куриного филе100 г огуречной травы150 г помидоров Черри100 г твердого сыра, типа пармезан100 г белого хлеба1-2 ч. ложки лимонного сока2-3 зубчика чеснока100 г растительного масла1 ч. ложка горчицыСоль, перец, укроп, петрушка, специи по вкусу
Заправка: смешать лимонный сок, растертый чеснок, горчицу, перец, соль, растительное масло, укроп, петрушку.
Салат из огуречной травы с ветчиной и зеленым горошком
100 г огуречной травы200 г ветчины1 банка консервированного горошка1 пучок петрушки30 г зеленого лука100 г майонеза
100 г огуречной травы50 г вареного картофеля30 г зеленого лука30 г сельдерея1 ст. ложка тертого хрена1 яйцо100 г сметаныСолить, перчить по вкусу
Салат из огуречной травы, садового кресса с сыром
100 г огуречной травы100 г садового кресса50 г твердого сыра100 г сметаны
Огуречную траву можно добавлять в любые блюда, она вполне способна заменить шпинат. Ее добавляют в гарниры к мясным блюдам, в окрошку, супы, соусы, к жареной рыбе, делают начинку для пирогов. При мариновании овощей огуречная трава также прекрасно сочетается с другими компонентами. Щепотка травы, добавленная в любое блюдо, освежает его и возбуждает аппетит.
Интересные факты о салате
Одним из самых полезных и доступных продуктов по весне являются листья салата. Калорийность на 100 грамм составляет не более 16 ккал вне зависимости от сорта. По концентрации витаминов и минералов данный продукт может посоревноваться со многими овощами. Тем не менее это не вся информация, которую полезно знать о салате. Так, с этим продуктом связаны следующие интересные факты:
- в переводе с итальянского языка слово «салат» означает «соленый», хотя вкус продукта пресный или слегка горький;
- чем темнее листья салата, тем больше полезных веществ в них содержится;
- культура эта очень прихотлива в плане хранения: зелень нельзя сушить, консервировать, замораживать или долго держать в холодильнике;
- изначально салат был сорняком, пока древние греки не оценили его вкусовые качества и пользу для здоровья (это произошло около 5 000 лет назад);
- на данный момент салат встречается часто как на грядках, так и в магазинах, но во времена персидских шейхов он ценился на вес золота;
- современная история листьев салата началась с тех пор, как Христофор Колумб завез их семена в Америку;
- с точки зрения содержания витаминов и минералов, наибольшую ценность представляет нижняя часть листьев.
Советы по выращиванию
Салат – холодостойкое растение, влаголюбивое. Кочанный латук требователен к условиям минерального питания. Он способен накапливать нитраты, поэтому подкормку растения азотосодержащими удобрениями рекомендуется ограничить. Кочанный салат нельзя сажать на компостной грядке в первый год. Частичное затенение, нехватка прямого солнечного света создают благоприятные условия для накапливания нитратов в «теле» растения.
Предшественники салата: перец, картофель, капуста, томаты, под которые были внесены органические удобрения. Выращивать латук на прежнем месте можно не раньше, чем через 2 года.
Кочанный и листовой салаты можно садить рядом со следующими огородными культурами: шнитт-луком, шпинатом, томатами, огурцами, фасолью, земляникой, горохом. Особенно благоприятно его соседство с овощами из семейства капустных: редькой, редисом, капустой, поскольку он имеет способность отпугивать земляную блошку. Сажать салат рекомендуется с луком, который защищает растение от нашествия тли.
Латук нуждается в частичном затенении, он не любит перегрева. Однако сеять его под деревьями и культурами с густой листвой по типу моркови, свеклы неблагоприятно для растения.
Принцип выращивания салата:
- Подготовьте почву. Перекопайте землю, разрыхлите крупные комки, осенью внесите перегной. Минеральные удобрения (суперфосфат, калийную соль, серно кислый аммоний) заделывают весной. Почва с повышенной кислотностью подлежит известированию.
- Внесите семена салата на небольшую глубину (0,5 – 1 сантиметр) и выращивайте ступенчатым способом: с апреля до мая – ранние сорта, с апреля до середины июня – средне- и позднеспелые. Ромен высеивают в начале июля. Салат можно высаживать в начале ноября под зиму.
Листовой латук высеивают рядовым способом поперек грядок, соблюдая расстояние между семенами 1,5 сантиметра, рядами – 18 сантиметров. Норма посева составляет 2 грамма на 1 квадратный метр.
Кочанный вид сеют на грядках однострочными рядами, которые располагают через 45 сантиметров друг от друга. Кроме того, его можно выращивать рассадой.
Для ускорения получения урожая посевы укрывают пленкой на открытом грунте, натягивая ее на каркас или дуги. В полученном «шатре» можно растить пекинскую капусту.
- Уберите салат через 40 дней после появления всходов. Окончательный сбор урожая проведите до начала стрелкования, образования восьми листьев в розетке.
Салат в косметологии
Листья салата полезны не только для внутренних систем организма. Этот продукт помогает поддерживать внешнюю красоту и решить ряд косметологических проблем. Так, если у вас сухая кожа, то дважды в неделю накладывайте маску из сметаны с измельченными зелеными листьями. Если ваша кожа нуждается в интенсивном питании, то рекомендуется пользоваться средством, состоящим из кашицы салата, растительного масла и сока лимона. Такая маска поможет вам справиться с веснушками и пигментацией. Если эпидермис слишком сухой, можно добавить яичный желток. В холодное время года кожа подвержена раздражениям и шелушению. Чтобы устранить эти неприятные симптомы, достаточно несколько раз в день протирать лицо отваром из салатных листьев. Это средство также отлично помогает при ожогах и укусах насекомых. Летом кожа, как никогда, нуждается в защите. Если вы боитесь, что лицо или плечи обгорят, вовсе не обязательно наносить специальный крем. Перед выходом на улицу на несколько минут приложите к коже лист салата, предварительно отбив его скалкой или помяв в руках.
Календула
Календула или ноготки растет в центральной и южной Европе, Средней Азии. Культивируется как декоративное и лекарственное растение. В надземных корзинках содержатся смолы, азотсодержащие слизи, яблочная и салициловая кислоты. В семенах найдены алкалоиды.
Применяют календулу в основном как противовоспалительное средство в виде мазей, эмульсий для лечения мелких ран, ожогов, обморожений. В последнее время получены данные о гипотензивных и успокаивающих свойствах календулы.
В кулинарии календулу используют при приготовлении различных салатов, супов, наливок, напитков, пасты и других полезных и вкусных блюд. Календулу ценят за насыщенный цвет и аромат.
Салат из цветков календулы, редиса и грейпфрута
20 г цветков календулы1 апельсин1 грейпфрут1 авокадоГорсть листьев рукколыНемного ростков редиса
Для соуса:? стакана апельсинового сока1 зубчик чеснока2 ст. ложки пасты кунжутного семени1 ст. ложка сиропа агавы (можно заменить обычным сахарным сиропом)5 шт. цветков календулы
Приготовление соуса: все ингредиенты перемешать и взбить до однородной массы с помощью блендера.
Салат из календулы с картофелем
0,5 кг картофеля100 г зеленого лука20 г цветков календулыДля заправки: 100 г растительного масла1 ст. ложка 3% уксуса1 ст. ложка сахараПерец, соль по вкусу