3
Приготовил : Galina.budanova
01.02.2020 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Сейчас очень много говорится и пишется о правильно питании (ПП), поэтому я решила предложить свой рецепт скумбрии запеченной в духовке, приготовленной по принципам здорового питания.
Рецепт ПП скумбрии. Скумбрия, запеченная в фольге.
Существует не так уж и много рецептов приготовления скумбрии. Чаще всего ее принято солить или мариновать. Но не всем полезны такие способы приготовления. Вот для таких любителей полакомиться этой рыбкой я и приготовила сегодняшний свой рецепт.
Что касается времени и способа готовки, то все не так уж и сложно — если включить и выпекание в духовке, то вы потратите до 40 минут.
Необходимые ингредиенты.
Скумбрия — 1 шт. Яйцо отварное — 0. 5 шт. Сыр — 30 г.
Лимон — по вкусу. Горчица — по вкусу. Петрушка или укроп — 10 г. Специи — по вкусу.
Способ приготовления:
Поставим вариться яйцо вкрутую, мы включим духовку и займемся рыбой. Помоем тушку, очистим ее от кишок и снова помоем и высушим. Рыба готова, яйцо сварилось. Мы теперь к изготовлению начинки приступим. Для этого охладим яйцо, очистим его и натрем на крупной терке (в моей ситуации хватило половинки яйца. Точно так поступим и с сыром. Затем приготовим специи, которые описаны в рецептуре — у меня был сухой укроп, итальянские травы, горчица (можно сухую), а также немного цедры и несколько капель лимонного сока. Затем соединим их с тертыми яйцом и сыром. Начинкой заполним брюшко рыбы. И сделаем по бокам несколько разрезов ножом — так она быстрее и качественнее приготовится, да и резать потом ее на куски будет не так сложно. Духовка должна быть нагрета до 180 градусов. Завернем скумбрию в фольгу, и отправим ее на плотике в духовку. Здесь она должна готовиться до 25 минут. Кстати! Не забудьте смазать фольгу маслицем — я так не сделала, и кое-где кожица не была целой. Сочная. Ароматная. Вкусная! Вы, думаю, добавите к моим эпитетам и свои! Приятного аппетита!
Основные выводы
Скумбрия полезна при похудении, главное, употреблять свежую или свежезамороженную рыбу и правильно ее готовить. Чтобы получить диетическое блюдо, морепродукт лучше отваривать, готовить на пару, запекать (без жира). Комбинировать основной ингредиент рекомендуется с овощами, крупами, зеленью. Количество соли лучше ограничить или вообще отказаться от нее.
Самая опасна для фигуры и здоровья жареная, копченая и соленая скумбрия. Рецептов диетических блюд из скумбрии много: с овощами, в горшочке с рисом, сливочная уха, винегрет и т.д. Большинство из них просты в приготовлении, вкусные и полезные. Если у вас есть новые оригинальные идеи, как приготовить морепродукт при диете, то делитесь ими в комментариях.
Добрый день! Сегодня будем запекать скумбрию в духовке. Блюдо получается полезным, вкусным и праздничным. Считаю, что его можно подавать и на семейный ужин, и на торжественное мероприятие. А также употреблять в виде холодной закуски.
Почему я решила поделиться рецептами приготовления этой рыбы? Да все по тому, что ее любят практически все, ведь мясо у нее жирненькое, питательное, полезное и костей в ней малое количество, а если и встречаются, то крупные и ими невозможно подавиться. И кстати, не забудьте к блюду приготовить овощной салатик, например греческий или винегрет.
Прежде чем начать запекать нашу рыбку, почитайте следующие советы, чтобы кушанье получилось еще вкуснее и сочнее:
- Свежемороженую скумбрию лучше покупать с головой.
- Размораживать тушку нужно сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
- Маринад лучше выбирать на основе лимона и пряностей.
- Тушку обязательно тщательно промывайте и не забывайте удалять с брюшка черную пленку.
- Фольгу смазывайте растительным маслом или рыбу выкладывайте на овощной слой, так вы сохраните внешний вид.
- Соусы выбирайте не сильно жирные.
Скумбрия ПП-рецепты. Фаршированная скумбрия с овощами и зеленью, запеченная в духовке
Время приготовления:
- Сложность:Для новичка
- скумбрия – 1 шт.
- морковь -1/2 шт.
- лимон — 1/2 шт.
- петрушка, укроп, кинза – ¼ пучка.
- молодой чеснок – 4шт.
- зеленый лук – 1-2 шт.
- масло для смазывания (оливковое, растительное) – 1 ч.л.
- соль, черный перец – щепотка.
Фаршированная скумбрия запеченная в духовке — по-настоящему пп-шное блюдо, которое можно на обед, ужин или как перекус. Но только в том случае, если рецепты выбраны “правильные”, полностью соответствующие принципам пп. Как запечь фаршированную рыбку правильно и вкусно
Любой действительно диетический рецепт скумбрии в духовке — это простой и быстрый способ приготовить отличное блюдо для рациона человека, ценящего своё здоровье. Скумбрия — очень полезная рыба.
В ней содержится легкоусвояемый белок, жирные кислоты, витамины группы А, В и Д, селен, цинк, фосфор.
Калорийность рыбы всего 200 ккал на 100 грамм, поэтому её можно даже худеющим пп-шникам. Фаршированная скумбрия, запеченная в духовке, пожалуй, самый лучший вариант приготовления этой рыбки.
И даже вкуснейшая самостоятельно засоленая скумбрия, пошаговый рецепт с фото которой тут , не может с ней сравнится запеченную можно есть когда угодно, а вот соленую на пп лучше не кушать часто.
Перед приготовлением главное — выбрать свежую рыбку — у такой приятный запах морепродуктов, целая блестящая кожица, без желтых пятен и т.д. Рецепт с зеленью и овощами
Приготовим наиболее полезный вариант — запеченную с овощами и зеленью. Готовится скумбрия, фаршированная овощами и запеченная в духовке, молниеносно, съедается тоже.
Отличный вариант для быстрого ужина. Кстати, очень нравится детям.
Калорийность порции без гарнира (250 г) — 304 ккал, бжу — 28 г белка, 20 г жира, 6 г углеводов. На 2 порции понадобится:
Процесс приготовления пошагово
Перед тем, как приготовить диетическую скумбрию, разморозим её.
В моём городе найти свежую охлаждённую рыбу практически нереально, поэтому, как её размораживать лучше, я уже знаю. Всё просто: завернуть в пакет тушку, положить в холодильник на ночь — к утру будет именно той кондиции. То есть не полностью растаявшая, удобная в обработке.
Удаляем голову и внутренности. Хорошо промываем внутри живота рыбы прохладной водой. Натираем солью и перцем. Много соли не надо. Можно не солить, а смазать слегка соевым соусом.
Натираем морковь на мелкой терке.
Нарезаем лимон полукольцами, от него наша диетическая скумбрия запеченная в духовке будет иметь тонкий цитрусовый аромат.
Измельчаем зелень. При нарезке, кстати, желательно использовать керамический нож, он сохранит витамины.
Перемешаем морковь и зелень, чуть мнём руками.
Внутрь рыбы закладываем лимон и половину смеси.
Смазываем с помощью кисти сковороду оливковым маслом. Укладываем скумбрию на сковороду рядом располагаем оставшиеся овощи и зелень. Сверху рыбу и овощи тоже можно смазать маслом. Отправляем все запекаться — наша фаршированная скумбрия пп в духовке будет находится не больше 30 минут (температура — 180 градусов). При готовке один раз перевернуть овощную подушку.
Выложить на тарелку. Гарнировать отварным рисом, лучше сваренным на воде бурым , но мой сын закомандовал в этот раз белый “как в садике”.
При минимальных усилиях, у нас получилось прекрасное, недорогое и вкусное блюдо фаршированная овощами и свежей зеленью пп скумбрия, запеченная в духовке. Приятного аппетита! Советы и секреты
- Если вы худеете, то растительное масло исключите из рецепта, а подавайте с каким-нибудь овощным салатом, а не крупой.
- Запекать без жира удобнее в силиконовой форме или в емкости с антиригарным покрытием.
- Если у вас электродуховка, то можно сначала прикрыть фольгой на 15 минут, а потом её убрать, так можно не переживать, что рыбка подгорит.
- При желании к морковке можно добавить любые измельчённые овощи — кабачок, баклажан, горошек, кукурузку, болгарский перец.
Как сделать самое диетическое блюдо из скумбрии
Не все знают, как сделать блюдо из скумбрии, чтобы оно было вкусное и содержало минимум калорий. Испортить ее вкус достаточно тяжело, а вот повысить энергетическую ценность, используя во время готовки жирные продукты, просто.
Важное условие диетического рецепта – это использование свежей или свежезамороженной рыбы. Только в таком виде она сохраняет максимум полезных веществ. После повторной заморозки происходит окисление жиров, витаминов.
Важно! Скумбрия противопоказана при заболеваниях печени и поджелудочной железы. В таком случае лучше выбирать постные сорта рыбы (минтай, хек, треска).
Если проблем со здоровьем нет, то нужно выбрать подходящий способ термической обработки.
Самый популярный способ приготовления скумбрии – запекание. Так сохраняется большая часть полезных веществ. Главное – не использовать во время готовки жиры, лучше использовать фольгу или рукав. Тогда диетическое блюдо будет содержать примерно 190 калорий на 100 г. Чтобы уменьшить количество жира в самой рыбе, нужно проделать небольшие отверстия в фольге.
Для диеты больше подходят рецепты, где скумбрия сочетается с овощами. Сок лимона только улучшит вкус блюда. За неделю можно съесть 1-2 порции рыбы по 75 грамм.
Самыми диетическими считаются рецепты, где продукт отваривают. Готовят его в подсоленной воде со специями (черный перец, лавровый лист). Длительность термической обработки – от 15 до 20 минут, средняя калорийность – 211 ккал/100 г. Такое блюдо можно есть дважды за неделю.
В домашних условиях можно приготовить вкусную и полезную скумбрию на пару. После готовки ее калорийность составляет примерно 190 ккал/100 г. Тушка натирается перцем перед термической обработкой, а посолить ее лучше перед подачей.
Рецепты, где скумбрию готовят на сковороде, нельзя назвать диетическими. Для жарки используются жиры, которые еще больше повышают калорийность (до 220-260 ккал/100 г), насыщают опасными канцерогенами. Кроме того, продукт теряет большую часть полезных веществ и хуже усваивается.
Людям, которые постоянно спешат можно взять на заметку рецепт диетической скумбрии в микроволновке. Такой способ приготовления быстрый (15-20 минут), безопасный для фигуры, если не использовать жирные ингредиенты.
Важно! Диетологи не советуют при похудении употреблять копченый или соленый морепродукт.
Есть скумбрию лучше на обед. Для завтрака больше подходит постная белково-углеводная пища. На ужин тоже лучше выбрать рыбу с жирностью до 4%.
Чтобы стабильно худеть, кушайте скумбрию 1-2 раза за неделю. Сочетайте ее с отварными, паровыми или запеченными овощами.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены
ПП-рецепты. Добро пожаловать в мир вкусной и полезной еды!
ПП Вкусно — это ресурс для каждого, кому не безразлично, насколько интересной, полноценной и здоровой будет вся его жизнь! Как начать питаться правильно, какие продукты можно, а какие нет, где и что купить, а главное — как приготовить полезную еду быстро, просто и вкусно — всё это есть на сайте о правильном питании и здоровом образе жизни.
Рецепты собраны на любой вкус — от оригинальных пп-шных до привычных каждому с детства, адаптированных в соответствии с принципами пп. Здесь каждый сможет подобрать себе нужный рацион, особенно понравится худеющим — калорийности и диетичности блюд уделено особое внимание!
Классический овсяноблин: рецепт для правильного питания
ПП-десерты
Мармелад в домашних условиях: пп-рецепты с агар-агаром
Примеры пп меню
Суперфуды, витамины и добавки
Чай с имбирем: все секреты похудения, а также вред и польза напитка Имбирный чай — напиток, который зимой согреет, летом освежит, а при правильном заваривании и употреблении ещё и похудеть поможет!
Читмил — это что за зверь такой? Если вам надоело худеть, приелись пп-шные ограничения, хочется съесть что-то вредное, то выход один — разрешить себе это! Причём, не раз, а на постоянной основе. Интересно? Тогда читаем всё про чи src=»https://zdorovaya-eda.com/sites/default/files/i/14919/4-5/6440fe772cd9.jpg» class=»aligncenter» width=»500″ height=»313″[/img]Болгарский перец, запеченный в духовке под сыром В духовке под сыром можно запечь почти всё. Это всегда аппетитно и вкусно! В сезон заготовьте ломтики перца — и тогда в любой момент можно по-быстрому сварганить оригинальную закуску.
Диетические вкусняшки
Лучшие рецепты диетических пп-сырников из творога В правильном питании творог — продукт, который незаменим! Это и белок, и разнообразие рациона и возможность съесть что-то сладенькое, не боясь поправиться. Например, пп-шные сырники. Шоколадные, банановые, с сухофруктами или кокосом, а может и классические — тут уже выбирайте сами, рецептов масса.
Рецепты диетических пп-пирогов с капустой Из капусты можно готовит не только легкие овощные салаты, супы и рагу. Выпечка не менее аппетитна и хороша. А пп-варианты пирогов из капусты ещё и низкокалорийны!
ПП пирог из овсяных хлопьев без муки с сухофруктами Овсянка — суперпродукт, на основе которого можно сделать столько вкусняшек! В этот раз готовим пирог с сухофруктами. Калорий мало, возни у плиты тоже, а вкус — просто бомба!
Медовое пп-печенье с кокосом и кунжутом Печенек много не бывает! Поэтому рецепт ароматного кунжутного наверняка пригодится каждому пп-шнику. Удобно испечь сразу двойную или тройную порцию и поставить в холодильник — вкусняшек хватит на неделю!
Диетическая пп-пицца: топ-7 рецептов на любой вкус Пиццу любите? А про диетическую слыхали? Рецептов, оказывается, масса! Только одного теста сколько — из цельнозерновой муки, творога, кабачка, цветной капусты, куриного фарша. А начинки можно вообще перечислять в отдельной статье!
Печем сами правильный хлеб из овсяной муки в духовке или хлебопечке Ароматный, душистый хлебушек можно и нужно вводить в рацион пп-шника. Правда, только тот, который испечен из правильной муки. Очень хороши овсяные — можно печь дрожжевой и бездрожжевой, на муке и на хлопьях, в духовке или хлебопечке. Будет вкусно!
Диетическая вкуснейшая творожная пасха — пп-рецепты лучших куличей из творога Творожный пасхальный кулич — традиционное блюдо, которое появилось ещё раньше привычных всем куличей. Накрыть стол на Великий праздник должен каждый. А принципы пп — никак этому не помешают. Есть масса замечательных рецептов к Пасхе без муки и сахара!
Диетический трайфл: 4 лучших пп-рецепта Сладости любят все, поэтому арсенал пп-рецептов вкусняшек всегда должен пополнятся. Низкокалорийный пп-шный трайфл — идеальное лакомство: минимум усилий и калорий, максимум вкуса, удовольствия и вариантов исполнения.
ПП шоколадный кекс: рецепты диетической выпечки для сладкоежек Любите шоколад? А выпечку с шоколадом? Все любят! Только вот не вся она безопасна для фигуры. «Правильные» рецепты, которые нашли и проверили наши авторы лично абсолютно безопасны, даже если вы худеете на пп!
ПП-вкусняшка к чаю: банановые кексы Банан — волшебный фрукт! Полезный, вкусный и годится для приготовления не только смузи и коктейлей, но и, конечно, пп-выпечки. Для тех, кто любит вкусности, но не очень хочет долго возится с их готовкой, предлаю несколько простых рецептов банановых кексиков.
Видео-рецепт не на каждый день
Очень мне нравится рулет из скумбрии с овощами. Конечно, рецепт этот не простой, нужно повозиться, но на какой-нибудь торжественный случай лучшего варианта не найти. Правда, я не знаю, зачем там растительное масло и обжарка овощей, я кладу прямо сырыми, измельчаю чуть тщательнее. А так схема приготовления та же:
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Скумбрия с картошкой в духовке
Невероятно вкусное горячее рыбное блюдо – скумбрия в духовке с картошкой. Оно будет как нельзя кстати для праздничного стола, причем подавать его следует прямо на противне, горячим и томленым, распространяющим манящий аппетитный аромат.
Так как скумбрия обладает своим морским запахом, то для ее приготовления используется минимум специй: соль и молотый черный перец. Лучше всего удалять с рыбных тушек головы, хвосты и плавники, выкладывая на овощи очищенные заготовки. Также не стоит забывать о горькой черной плеве в брюшке скумбрии – если ее не удалить, она может испортить вкус всей запеченной рыбки.
Картофель готовится гораздо дольше даже целой рыбы, поэтому обязательно добавляйте в противень немного кипятка или рыбный/овощной бульон, чтобы картофельная нарезка вобрала жидкость в себя при термической обработке.
Шаг 2 из 5
Замороженные тушки рыбы разморозьте при комнатной температуре заблаговременно (на это уйдет примерно 1,5-2 часа), срежьте с них головы, плавники и хвосты.
Разрежьте каждую скумбрию снизу и выпустите внутренности, оставляя и промывая молоки или икру, если они присутствуют. Удалите черные обволакивающие черные пленки в брюшках, промойте тушки еще раз.
Натрите их солью и молотым черным перцем внутри и снаружи.
Шаг 3 из 5
Очистите картофель, промойте клубни в воде, разрежьте горизонтально пополам и каждую половинку нарежьте средними по размеру дольками. Чем крупнее будет нарезка, тем дольше будет готовиться картошка.
Смажьте противень растительным маслом. Высыпьте в него картофельные дольки и разровняйте. Присолите и поперчите равномерно. По желанию можете использовать и молотую паприку или прованские травы.
Шаг 4 из 5
Очистите репчатый лук от кожуры, промойте и разрежьте пополам. Нарежьте каждую половинку полукольцами. Выложите нарезку на картофель. Слегка разровняйте и разместите сверху рыбные тушки на равном расстоянии друг от друга.
Прогрейте духовку до 220 градусов. Поместите противень в нее и запекайте рыбу с картофелем примерно 50 минут, не забыв влить сбоку в форму кипяток или бульон.
Накрывать фольгой сверху не нужно – рыбная кожица пристанет к фольге и при ее удалении тушки станут непривлекательными внешне.
Шаг 5 из 5
Готовое блюдо извлеките из духового шкафа, дайте ему немного остыть. Украсьте веточками петрушки или укропа и подайте к столу горячим.
Особенно вкусна такая запеченная скумбрия с картофельным гарниром, если ее полить йогуртовым соусом с маринованными огурцами.
Советы опытных диетологов
Перед приготовлением рыбку можно замариновать в специях, лимонном соке на несколько часов. Вкус ее станет еще выразительнее.
При запекании скумбрии целиком можно начинить ее овощами (помните, мы уже фаршировали зеленью?). Рыба пропитается их ароматом, а овощи — рыбными соками.
Для приготовления рыбных и овощных блюд не нужно использовать большое количество специй. Они перебьют натуральный аромат и вкус компонентов блюда. Черного перца, лаврового листа и лимона вполне достаточно.
Фаршированная скумбрия лодочка.
Нежнейшая, сочная и ароматная скумбрия, запеченная со сливками, фаршированная овощами и грибами, под вкусной, румяной сырной корочкой. Ингредиенты: — свежемороженая не потрошеная или свежая скумбрия — луковица — любые овощи (можно замороженную смесь — 100 мл 20%-ных сливок — шампиньоны — 50-70 г сыра — 1-2 столовые ложки лимонного сока — сливочное масло — зелень, соль, перец – по вкусу
1. Рыбу разморозьте, выпотрошите через спину: от головы до хвоста вдоль одной стороны спинного плавника острым ножом сделайте надрез. 2. С другой стороны спинного плавника сделайте еще один надрез параллельно первому. В результате хребет должен быть отделен от филейной части. Затем ножницами перережьте хребет у головы и хвоста, удалите его. 3. Аккуратно удалите внутренности, реберные кости и жабры, соскребите черную пленку.
3. Аккуратно удалите внутренности, реберные кости и жабры, соскребите черную пленку. 4. Измельченный лук обжарьте на растительном масле. 5. Добавьте к луку мелко нарезанные грибы и продолжайте обжаривать до готовности.
6. Отдельно потушите до готовности овощи, посолите, поперчите. 7. Овощи соедините с грибами, добавьте рубленую зелень, этим мы будем фаршировать скумбрию.
8. Рыбу уложите брюшком на смазанный маслом противень, возле хвоста закрепите зубочистками, чтобы рыба приняла форму лодки. Посолите, поперчите, с брызните лимонным соком внутри и снаружи. 9. Наполните скумбрию овощной смесью. 10. Посыпьте натертым сыром, залейте сливками и запекайте в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут.