Шоколад «Бабаевский» элитный 75% – отзыв из личного опыта


Бабаевский шоколад: история бренда

Летопись бренда начинается с 1804 года, когда Николаев Степан впервые выпустил абрикосовую пастилу и варенье. Позволение на работу дала советница Левашова. Несколько лет он платил ей оброк, а затем смог заработать средства, чтобы обрести для семьи вольную.

После смерти руководителя, бразды правления принял сын.

Иван добился успеха благодаря тому, что:

  • увеличил капитал;
  • расширил ассортимент;
  • повысил качество;
  • улучшил состав производимой продукции.

Благодаря производству, потомки Степана приобрели фамилию Абрикосовы.

Мастерская сумела стать крупнейшей и успешной фабрикой по производству шоколада.

Семейная кондитерская Абрикосовых производила самые вкусные конфеты из шоколада с фруктовой либо ягодной начинкой. Успех зависел от трудов и рекламы, которая была своеобразной и запоминающейся. Они подавали всевозможные объявления в печатные издания, размещали на витринах различных лавок, развешивали большие полотна-плакаты. В фирменных лавках покупатели могли получить в подарок красочные календари, блокноты и карандаши.

На территории фабрики было создано предприятие по изготовлению мелких и больших упаковок.

Коробки были различных форм и материалов:

  • из жести;
  • обтянутые тканью (в основном бархатом);
  • из картона;
  • из стекла, которые имели накладки (мельхиоровые).

После того как лакомство съедалось, коробки долгое время хранили и пользовались ими многие года вместо шкатулок. Именно такая реклама стала самой эффективной.

Во времена всеобщей национализации фабрика получила название «Государственная кондитерская фабрика №2». А вскоре ей дали новое имя в честь председателя райисполкома Бабаева П.А.

С 1946 года, первыми в истории России, приступили к производству плиточного шоколада, который стал визитной карточкой «Бабаевского». В то же время представили шоколадные фигурки, которые заворачивали в разноцветную фольгу.

Мастера фабрики за время существования создали более 200 сортов шоколадных продуктов.

Для оптимизации цены, повышения ассортимента и производительности в 1998 году фабрика соединила различные предприятия в один концерн.

Шоколад «Бабаевский» 55% какао (концерн «Бабаевский», Москва)

Начинаю пост с возмущения. Несмотря на моё уважительное отношение к продукции концерна «Бабаевский», не перестаю удивляться скудной фантазии маркетологов столь солидного игрока на кондитерском рынке.

Ну почему нельзя придумать для нового продукта — шоколад Бабаевский 55% какао — оригинальное название, отличное от имени самого производителя? Ведь это серьёзно затрудняет ориентацию в ассортименте. Вот посудите сами. Для иллюстрации привожу лишь несколько фотографий разнообразных по сути продуктов концерна.

Среди них и плитка шоколада, и коробка конфет, и конфеты с пралине (о них написано здесь), и помадные конфеты, и многое другое.

И всё это выпускается под одним названием — «Бабаевские». Зачем? Неужели в русском языке мало слов, чтобы придумать новое название?

Вот и этот шоколад назвали «Бабаевским», и теперь рядовым потребителям для того, чтобы отличить его от обычного плиточного шоколада «Бабаевский» (который, кстати, тоже выпускается нескольких видов) приходится обязательно добавлять: «ну это тот, который квадратный» или «тот, где в правом нижнем углу написана страна» и т.д. Иначе собеседник ни за что не поймёт, о каком именно шоколаде этой фабрики идёт речь.

Эта ситуация напомнила мне такую же путаницу с брендом «Алёнка» «Красного Октября» (здесь и здесь), под которым объединены разнородные продукты.

Шоколад «Бабаевский» 55% какао (вот этот — квадратный) выпускается трёх видов. Их названия носят имена стран произрастания деревьев какао и отличаются наполнителем:

  • Венесуэла — с кунжутом,
  • Уганда — с карамелизованным фундуком,
  • Кот Д’Ивуар — с карамелизованным миндалём.

какао-продуктов в составе этого шоколада не менее 55%, поэтому именно этот факт я отобразила в названии продукта. Самовольно конечно. Чисто для того, чтобы можно было его легко отличить от многочисленной одноименной продукции концерна.

Дизайн обёртки шоколада радует глаз. Он спокойный, солидный, важные элементы (название и изображение наполнителя) выделены ярко, логотип на месте. Смущает единственное — размер шрифта текста, поясняющего наполнитель. Он настолько мелкий и помещён настолько неудачно (почти на торце упаковки), что рассмотреть его можно, только внимательно изучая обёртку.

Качество шоколада во всех трёх видах одинаковое, несмотря на разную географическую принадлежность какао-бобов. Ну или настолько похожее, что рядовому потребителю типа меня разница не очевидна. Ниже я буду приводить описание шоколада, данное самим производителем.

Шоколад «Венесуэла»

Для производства шоколада «Венесуэла» использованы какао-бобы, привезенные из Венесуэлы. Именно они придают готовому продукту сложный насыщенный вкус с благородной фруктовой ноткой и легкой терпкостью послевкусия.

Мне сложно угадать в шоколаде фруктовую нотку, а еще труднее представить, как какао-бобы из разных стран приходят в цеха концерна «Бабаевский» несмешанными и не соприкасаются друг с другом в процессе производства.

Наполнитель в достаточном количестве. Сочетание кунжута с шоколадом интересное и незатасканное, но почему-то не цепляет.

Информация о шоколаде Бабаевский 55% Венесуэла

Состав: какао тёртое, сахар, семена кунжута, масло какао, молочный жир, какао-порошок, спирт этиловый ректификованный, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476; чай, ароматизаторы «Ванилин», «Кунжут».

Пищевая ценность в 100 г: белки — 8,0 г, жиры — 38,0 г, из которых насыщенные жирные кислоты — 19,0 г, углеводы — 42,0 г, пищевые волокна — 8,0 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 560 ккал.

Шоколад «Уганда»

Для производства шоколада «Уганда» использованы какао-бобы, привезенные из Уганды. Благодаря этим какао-бобам создается неповторимый многомерный вкус с теплым цветочным оттенком и характерными шоколадными нотками.

Какое цветастое, а главное, размытое описание даёт производитель вкусу этого шоколада. И ведь не опровергнешь. Действительно, шоколаду присущи характерные шоколадные нотки.

Это вполне естественно и ожидаемо — странно ожидать от шоколада нешоколадные нотки… На цветочный оттенок тоже трудно возразить, так как у меня не возникало мысли цветы потреблять внутрь (а ведь речь идёт именно о вкусе, а не о аромате) .

В качестве наполнителя используется фундук в карамелизованном виде. Это означает, что перед добавлением ореха в шоколадную массу его карамелизуют, то есть покрывают карамелью, которая делает фундук хрустящим и чуть более жёстким.

Шоколад с цельным фундуком напомнил мне похожий шоколад «Тройка» производства фабрики имени Крупской, удививший меня справедливостью своей концепции — в каждой дольке по ореху. Эта идея показалась мне удачной, так как каждый едок этого шоколада гарантированно получал положенный ему орешек. Никто не оставался обделённым и никто не ел лишнего.

В исполнении концерна «Бабаевский» эта идея справедливости не реализована. Орехи распределены в шоколаде неравномерно — в некоторых местах наблюдается их скопление (вот повезло кому-то!), а в некоторых — практически полное отсутствие. Такие кусочки шоколада, понятное дело, уничтожаются позднее всех.

Вкус и орехов, и шоколада достойны похвалы. И тонкий слой карамели, покрывающий орехи, вовсе не лишний. Он не только делает орех более хрустящим, но и придаёт лёгкую сладость.

Информация о шоколаде Бабаевский 55% Уганда

Состав: какао тёртое, сахар, ядро ореха фундука целое, масло какао, молочный жир, какао-порошок, спирт этиловый ректификованный, эмульгаторы: лецитин соевый, Е476; чай, ароматизатор «Ванилин».

Пищевая ценность в 100 г: белки — 8,0 г, жиры — 42,0 г, углеводы — 39,0 г.

Энергетическая ценность в 100 г: 580 ккал.

Шоколад «Кот Д’Ивуар»

Для производства шоколада «Кот Д’Ивуар» использованы какао-бобы, привезенные из Кот Д’Ивуара. Благодаря этим ингредиентам создается эталонный вкус настоящего шоколада: неповторимый, сильный и удивительно чистый.

Это описание шоколада, данное производителем, сразило меня наповал. Вы тоже, наверно, уже оценили отсутствие конкретики и изобилие штампов — здесь и «эталон», и «неповторимый», и «сильный». И о каких таких ингредиентах во множественном числе говорит производитель, если речь идёт только о какао-бобах?

В качестве наполнителя шоколада «Кот Д’Ивуар» используется карамелизованный миндаль.

В отличие от предыдущего шоколада с фундуком, количество миндаля в этом экземпляре вызывает вопросы. Его здесь явно меньше числа ячеек, то есть кому-то явно ореха не хватит.

Из-за малого содержания наполнителя этот шоколад выглядит бедно и проигрышно.

Из чего делают легендарный десерт

Бабаевский шоколад отличается высочайшим качеством и вкусом.

Десерт делается из:

  • коньяка;
  • ароматизаторов;
  • порошка какао-масла;
  • спирта;
  • тертого какао;
  • сахарной пудры;
  • миндаля;
  • чая;
  • эмульгаторов (Е476 и Е322), которые необходимы для продления срока годности продукта и не являются вредными для организма.

В наше время можно купить экскурсионный тур на фабрику, где подробно расскажут об истории жизни шоколада.

Музей шоколада Бабаевский

Посетители музея узнают:

  • как сладость попала в нашу страну;
  • историю возникновения шоколада;
  • о развитии и соединении крупных производителей.

Увидят исторические упаковки и обертки с конфет нашего времени и прошлых веков. В электронной книге гости музея рассмотрят красивые исторические иллюстрации и посмотрят короткие фильмы истории шоколада.

Современные мультимедийные средства не нарушают историческую тему и легко вписываются в атмосферу великой истории создания шоколада. Восковые фигуры оживают в залах и всем своим видом передают нравы и дух прошедших эпох. Серьезные и масштабные темы, которые охватывает гид не вызывают скуку даже у маленьких туристов.

Посетители смогут увидеть создание изысканных сладостей и запомнят этот процесс надолго. А в конце увлекательного путешествия все желающие смогут отведать удивительного вкуса шоколад.

В чем секрет легендарного музея какао и шоколада?

Музей шоколада и какао

Ежегодно проводится экскурсия на музей шоколада и какао МИШКа для всех желающих. Он находится в Москве, поэтому, все любители кондитерских изделий имеют возможность познать всю историю шоколада. В музее шоколада и какао МИШКа можно познакомиться с тем, как менялась рецептура, технология и упаковка любимых конфет. Главное преимущество экскурсии заключается в том, что вы можете попробовать свежеприготовленный шоколад. Московский музей шоколада и какао имеет соответствующее наименование – «МИШКа».

В чем же секрет и изюминка достопримечетальности? МИШКа – это не просто обычный музей шоколада и какао. Это удивительное место, где сочетается мультимедийное пространство с историческими экспонатами. У вас есть уникальное возможность оказаться на корабле конкистадоров, посетить чудо-лабораторию, где выращивают бобы, а также многое другое.

Музей шоколада и какао МИШКа

Музей шоколада и какао под название МИШКа приступил к работе в 2009 году. Это произошло после объединения Рот Фронта, Бабаевского и Красного Октября. Учитывая то, что предприятия производили сладости на протяжении нескольких столетий, им есть, что рассказать и показать.

Технология производства любимых сладостей

Начинается производство лакомства в цехе, имеющем специальное оборудование, на котором какао-бобы проходят сортировку. Затем на транспортере отправляются в обжарочный цех, где обжариваются и охлаждаются. Потом на конвейере подготовленные бобы направляются в дробильную машину, где превращаются в какао-крупу.

В следующей установке крупа превращается в жидкое какао, благодаря входящему в состав бобов какао-маслу. Независимо от вида, Бабаевский шоколад содержит тертое какао, сахарную пудру и какао-масло. Чтобы поучить различные сорта, основные ингредиенты смешивают в различных пропорциях. В этом помогает компьютер, куда внесены все пропорции, и он отправляет ингредиенты в определенных количествах в дальнейшее производство.

После определения необходимого веса, ингредиенты отправляются в смеситель, после чего в конш-машину, где тщательно вымешиваются.

Полученную горячую и текучую массу отправляют в следующий цех, где отливают на плиточном автомате различные шоколадки.

Шоколадное лакомство: чем оно полезно?

Сколько калорий в дольке горького шоколада?

Настоящий горькой шоколад изготавливают из бобов какао. Даже в одном небольшом кусочке угощения содержится огромная концентрация микро- и макроэлементов. Особого внимания заслуживают витамины из группы В, железо, кислоты жирного типа, пищевые волокна и ниациновый эквивалент.

Многим известно, что шоколад способствует выработке гормона – эндорфина. Люди, которые кушают сладкое, но только в меру, чувствуют себя бодрее, они оптимистичнее и счастливее.

А вот если превысить суточный лимит, то может появиться избыточный вес либо другие проблемы со здоровьем. Ведь, несмотря на всю огромную пользу темного шоколада, это в первую очередь сладость и источник углеводов. А если их не расходовать, то они трансформируются в подкожные жировые запасы.

Может ли шоколад принести пользу? Если речь идет о горьком либо темном, несомненно.

Перечень полезных свойств:

  • стимуляция работы отделов головного мозга;
  • повышение умственной и физической активности за счет содержания кофеина;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • положительное влияние на психоэмоциональное состояние человека;
  • благоприятное воздействие на эмаль зубов;
  • профилактика образования тромбов;
  • замедление процессов преждевременного старения.

Темный или горький шоколад с повышенным содержанием бобов какао имеет низкий гликемический индекс, что позволяет включать это лакомство в рацион всех, кто страдает сахарным диабетом. Большинство сладостей оказывают отрицательное воздействие на зубы, провоцируя кариес и разрушение зубной эмали, но только не горький шоколад. Напомним еще раз, что речь идет об умеренном употреблении сладости – не более 30 грамм в сутки.

Люди, которые кушают шоколад с высокой концентрацией какао-бобов, защищают свои кожные покровы от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Кроме этого, укрепляются сосудистые стенки и сердечная мышца. Это позволяет сделать вывод, что шоколад – еще и профилактическое средство против сердечно-сосудистых патологий.

Мало кому известно, что шоколад с концентрацией какао-бобов в 70 либо 90% обладает еще и лечебными свойствами. Буквально пару кусочков этого угощения помогут в лечении кашля. А некоторые народные врачеватели убеждены, что порция топленого шоколада справиться с недугом лучше любого медикаментозного препарата.

Ассортимент Бабаевского шоколада

Гордостью бренда является высочайшего качества темный шоколад, который создан из отборных продуктов.

В ассортимент входят:

  • шоколадные плитки;
  • конфеты (весовые и в коробках);
  • карамель.

Шоколад производят различных сортов:

  • молочный;
  • с ягодными добавками;
  • темный;
  • с ореховыми добавками;
  • пористый.

Элитные виды десерта

Отличительной чертой продукции является получение наград в конкурсах и на выставках.

К элитным видам относятся:

  • шоколад Бабаевский горький, в состав которого входит 55% какао;
  • Бабаевский шоколад с миндалем производят двух видов: темный и горький;
  • шоколад Бабаевский элитный (75% какао).
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: