Ешьте шоколад – и худейте! Эффективная шоколадная разгрузка

Фото

Вкусная и сладкая борьба с весом работает даже эффективнее популярной «гречневой диеты». И что самое приятное – есть можно в любое время суток.

Подразделяют шоко-диету на классическую и шоколадно-питьевую.

Общие правила

Среди продуктов, используемых для разгрузочных дней используется и такой, на первый взгляд неподходящий продукт, как шоколад. Тем не менее, несмотря на его относительно высокую калорийность он также может использоваться в системе разгрузочного питания. Сразу скажем, что речь идет о качественном черном шоколаде с содержанием какао-продуктов 72 и более процентов. Использовать белый, молочный, сливочный и другие виды шоколада не рекомендуется, поскольку в их составе присутствует слишком много сахара и других нежелательных ингредиентов. В составе качественного черного шоколада могут присутствовать только 3 ингредиента: тертое какао, какао-масло и сахар/сахарозаменитель.
Пищевая ценность продукта определяется свойствами и составом какао-бобов. В 100 черного шоколада содержатся белки (6,5-7,8 г), жиры (42,0-50,0 г), углеводы (45,5-52,0 г). В его состав входят насыщенные/мононенасыщенные жирные кислоты, кофеин, теобромин, флавоноиды, органические кислоты, пищевые волокна, витамины (А, В1, В2, В5, В6, К, РР, Е, лютеин, бета-каротин, макро/микроэлементы: цинк, марганец калий, фосфор, магний, селен, кальций, железо, натрий, медь).

Калорийность в зависимости от процентного соотношения каждого компонента шоколада варьирует в пределах 460-540 ккал/100 г. Черный шоколад относится к «быстрым» углеводам, но имеет невысокий гликемический индекс (около 30), в отличие от белого и молочного шоколада, ГИ которых варьирует в пределах 45-70, соответственно их употребление быстро повышает уровень сахара в крови. Суточная норма потребления черного горького шоколада составляет 25-30 г.

Полезные свойства черного шоколада:

  • Способствует выработке эндорфина (гормона радости) и снижению уровня кортизола (гормона, вырабатываемого в условиях стресса).
  • Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Теобромин в составе шоколада поддерживает тонус мышцы сердца. Флавоноиды повышают эластичность сосудов, улучшают кровообращение, препятствуют образованию тромбов, снижают артериальное давление, понижают уровень холестерина в крови.
  • Улучшает мозговой кровоток, концентрацию и память, активизирует функцию головного мозга, повышает работоспособность.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, укрепляют иммунитет (стимулирует выработку фактора местного иммунитета — иммуноглобулина А) замедляют процессы старения клеток.
  • Эффективно восстанавливает энергетический потенциал организма после физических нагрузок.

Разгрузочный день на шоколаде предусматривает включение в рацион плитки черного шоколада, весом 100 г, которая делится на 5 приемов. Существует несколько вариантов разгрузочного дня на шоколаде.

  • Первый, более строгий вариант предусматривает включение в рацион питания только шоколада и жидкости в качестве которой рекомендуется употреблять зеленый или травяной чай, минеральную негазированную или очищенную воду. Объем потребляемой жидкости должен быть не менее 2,0 л/сутки. Принимать жидкость следует через 30 минут после приема шоколада. Ряд авторов советуют пить кофе (без сахара и молока), поскольку кофе обладает жиросжигающим эффектом. В принципе употреблять кофе можно, но не совместно с шоколадом и не во второй половине дня, поскольку потенцируется риск развития побочных эффектов: аллергические реакции (сыпь на коже), раздражительность, бессонница, повышение АД. Более безопасно и не менее эффективно можно похудеть на зелёном чае и шоколаде, который также способствует похудению, оказывает мочегонное действие, хорошо тонизирует и утоляет жажду после употребления сладостей.
  • Второй вариант более щадящий. Рацион питания расширяется за счет включения обезжиренного кефира или йогурта в количестве 1,0 литра, которым запивается шоколад по 200 г на каждый прием шоколада. При этом, количество свободной жидкости в питьевом рационе должно быть не менее 1,2-1,5 л/сутки.

Практиковать шоколадный разгрузочный день рекомендуется не чаще одного раз в 15 дней. Как уже подчеркивалось для процедуры разгрузки важно правильно выбрать шоколад. Рассмотрим основные критерии, на которые необходимо обращать внимание при выборе шоколада. Не покупайте шоколад, если он:

  • Изготовлен из генетически модифицированных какао-бобов. Важно выбирать шоколад, имеющий сертификат об органическом происхождении какао-бобов.
  • В его составе присутствует большое процентное содержание порошка какао. Этот ингредиент образуется после выжимки масла из зерен какао и является более дешевым и менее полезным, по сравнению с тертым какао. Процент какао в качественном горьком шоколаде колеблется от 70 до 85%.
  • Если в нем присутствуют другие виды жира, кроме масла какао. Чаще всего производители с целью снижения себестоимости шоколада вводят кокосовое, пальмовое или соевое масло, что приводит к образованию транс-жиров, оказывающих негативное влияние на организм.
  • Содержит большое количество сахара (коричневого сахара), фруктозу, кукурузный сироп или искусственные подсластители типа цикламата, сукралозы, сахарина или аспартама. Рекомендуется выбирать шоколад не только с низким содержанием сахара, но отдавать предпочтению шоколаду, подслащенному природными подсластителями (стевия, архат), которые в несколько раз слаще сахара и имеют минимальную калорийность и нулевой гликемический индекс.
  • Содержат усилители вкуса, красители и консерванты: понсо 4R (Е124), мальтол (Е636) и другие, которые могут вызывать аллергическую реакцию и заболевания ЖКТ. Производители добавляют эти ингредиенты, как правило, в низкокачественный шоколад с целью сделать его более вкусным и привлекательным. Наличие эмульгатора лецитина (Е322) в составе шоколада разрешено ГОСТ-ом и его наличие не должно отталкивать вас от покупки. Но если существует альтернатива в виде натурального шоколада без лецитина — выбирайте его.
  • Если на шоколаде имеется специфический или белый налет, образующийся при неправильном хранении продукта. Качественная плитка горького шоколада должна быть натурально блестящей и глянцевой. При разломе качественного шоколада слышен звонкий хруст, а разлом плитки должен остаться матовым. Качественный шоколад должен оставлять на руках темные следы, поскольку температура плавления масла какао гораздо ниже температуры тела человека, поэтому избежать загрязнения невозможно.

Также, нужно подчеркнуть, что, поскольку шоколад повышает в организме уровень серотонина и эндорфинов, возможно развитие тяги к шоколаду (зависимости), особенно в периоды воздействия стрессовых обстоятельств, поэтому старайтесь контролировать дозу потребления шоколада.

Польза и вред

Выбирая похудение с помощью этой сладости, нужно представлять, какая от неё польза может быть, а где ожидать подвоха.

Польза:

  • предупреждает сердечно-сосудистые болезни;
  • снижает риск инсультов и инфарктов, препятствуя тромбообразованию;
  • является профилактикой сахарного диабета, так как контролирует процесс усвоения организмом глюкозы;
  • нормализует артериальное давление;
  • способствует эластичности сосудов;
  • облегчает протекание аутоиммунных заболеваний;
  • стимулирует интеллектуальную деятельность, улучшает память, активизирует мыслительные процессы;
  • вещества-антиоксиданты предотвращают образование опухолей;
  • полиненасыщенные кислоты выводят вредный холестерин.

Вред:

  • разрушает зубную эмаль;
  • вызывает пищевую зависимость;
  • высокая калорийность;
  • минимальная суточная порция заставляет испытывать приступы голода — выдержать бывает очень трудно;
  • однообразие рациона;
  • среди побочных эффектов отмечаются тошнота и головокружение;
  • возможны обмороки;
  • нередко провоцирует желудочно-кишечные расстройства;
  • способствует высыпаниям на коже.

Явный вред от таких разгрузочных дней можно ощутить только в крайних случаях: когда были проигнорированы противопоказания или увеличена рекомендуемая дозировка.

Дополнительная информация. Шоколад улучшает работу сердца, укрепляет и очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Разрешенные продукты

Разгрузочный день на шоколаде включает в рацион питания:

  • Шоколад горький, шоколад бабаевский горький, шоколад ritter sport горький.
  • Чай зеленый, кофе черный, минеральную негазированную или очищенную через фильтр воду.
  • Кефир обезжиренный/с низким содержанием жира, натуральный йогурт.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
шоколад ritter sport горький6,232,152,6524
шоколад бабаевский горький8,036,046,8540
шоколад горький6,235,448,2539
кефир 0%3,00,13,830
кефир 1%2,81,04,040
кефирный продукт био баланс 1%3,01,05,041
йогурт натуральный 2%4,32,06,260
йогурт активиa натуральный4,53,56,375
вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0
кофе черный0,20,00,32
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Принцип действия такой диеты

Совет

Разгрузка на шоколаде относится к углеводным монодиетам, поэтому основывается на употреблении как можно меньшего количества калорий за день. При соблюдении правил методики похудения необходимо полностью исключить прием какой-либо пищи, кроме шоколада.

К нему нельзя добавлять сахар и соль. Последняя вызывает задержку жидкости в организме, из-за чего может замедлиться обмен веществ.

В течение 24 часов разрешается употреблять 100 г шоколада. Его калорийность меняется в зависимости от сорта и содержания сахарной пудры. В среднем энергетическая ценность продукта составляет 450 ккал. Для компенсации энергозатрат на работу внутренних органов человек тратит в день до 2200-2500 ккал. Чтобы поддерживать функциональную активность систем организма в норме, активизируется процесс расщепления гликогена в печени. Он служит основой для формирования жировой ткани.

Подкожный и висцеральный жир во время разгрузки не разрушаются. 1-2 кг лишнего веса, которые можно потерять при монодиете — это лишняя жидкость и шлаковые массы, покидающие организм при мочеиспускании и дефекации. Чтобы облегчить процесс очистки организма, необходимо помимо шоколада выпивать до 1,5-2 л воды в сутки.

В то же время разгрузка позволяет увеличить скорость обмена веществ. Благодаря улучшению метаболизма человек может самостоятельно избавиться от лишнего жира во время занятий физическими упражнениями.

Меню (Режим питания)

Меню диеты на шоколаде даже в щадящем варианте чрезвычайно простое из-за включения в рацион питания всего нескольких продуктов:

Завтрак
  • горький шоколад (20 г);
  • чашечка кофе без сахара и молока.
Второй завтрак
  • горький шоколад (20 г);
  • стакан обезжиренного кефира.
Обед
  • горький шоколад (20 г);
  • зеленый чай без сахара с кусочком лимона.
Полдник
  • горький шоколад (20 г).
Ужин
  • горький шоколад (20 г);
  • натуральный йогурт (200 г).
На ночь
  • чай с мятой.

Противопоказания к проведению

  1. сахарный диабет 1 и 2 типа, поражения эндокринной системы;
  2. почечная и печеночная недостаточность;
  3. желчнокаменная болезнь;
  4. гепатит, панкреатит, холецистит;
  5. гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  6. индивидуальная непереносимость шоколада;
  7. сердечно-сосудистые патологии;
  8. тяжелые инфекционные заболевания;
  9. период лактации.

Отзывы о разгрузочном дне на шоколаде и результаты

Отзывы лиц, регулярно практикующих разгрузочный день на горьком шоколаде преимущественно положительные.

  • «… Регулярно устраиваю себе шоколадный разгрузочный день. Давно искала какой-нибудь нестандартный продукт для разгрузочного дня. И поскольку я страшная сладкоежка, я выбрала для себя шоколадный разгрузочный день. Употребляю шоколад в комбинации с зеленым чаем, так как кофе я практически не ем. Чувство голода почти отсутствует или совсем незначительное. Переношу легко, советую всем сладкоежкам. Но ищите качественный горький шоколад».
  • «… Честно говоря когда подруга предложила мне шоколадный разгрузочный день, я сказала ей, что она ненормальная. Но поискав информацию в интернете убедилась, что шоколад также можно использовать для разгрузки организма. Решили попробовать. Оказалось, все нормально, но все же для себя решила, что в дальнейшем буду использовать для разгрузки более подходящие продукты — кисломолочку, творог или овощи».

Безопасен ли такой вариант разгрузки?

За день организм подвергается эустрессу — положительному стрессу, который помогает ему адаптироваться к новым условиям. Человек чувствует легкость, повышение аппетита и улучшение настроения. Голод ощущается только во второй половине дня, но он не приносит какого-либо дискомфорта. Его можно будет утолить на следующее утро с помощью плотного завтрака.

Внимание!

Для сохранения полученного результата в другие дни недели необходимо придерживаться правил здорового питания: дробный рацион, обильное питье, регулярное употребление фруктов и овощей.

Подготовительный этап

Подготовительный этап

Шоколадная разгрузка – огромный стресс для человека. Чаще всего непонятно, как отреагирует организм на подобный эксперимент. По этой причине важно заранее подготовить себя. За несколько дней до разгруза выполняем следующие условия:

  • Пьем много жидкости – более двух литров.
  • Убираем из повседневного рациона тяжелую пищу. Отказываемся от жареного, мучного, соленого, копченого и пр.
  • Дробим питание – в день должно быть 5-6 трапез.
  • Помимо основного меню, съедаем по 20-30 граммов шоколадки.
  • Хорошо спим, обязательно высыпаемся.
  • Занимаемся физическими нагрузками.
  • Накануне перед РД максимально облегчаем ужин.

Какой шоколад выбрать

Какой шоколад выбрать

Шоколадный ассортимент поражает воображение и заставляет крепко задуматься по вопросам выбора продукта для РД. Так какой сорт, вариант подойдет больше всего в данном процессе? На этот нюанс нужно обратить особое внимание, так как ошибка может привести не к похудению, а, наоборот – набору лишних килограммов.

Диетологи сегодня рекомендуют черный/темный/горький шоколад. Это самый оптимальный вариант. Лучше всего брать «горький» продукт с содержанием какао-бобов более 75%. Минимально допустимо 55% — такая шоколадка уже будет считаться «темной» или «черной».

Категорически отказаться придется от «молочных», «белых» сортов. Конечно, по вкусу они гораздо приятнее, но пользы от них практически никакой нет. В составе содержится сухое молоко или сливки достаточно высокого процента жирности. Эти компоненты не являются диетическими, поэтому специалисты советуют отказаться от такого продукта.

Вкусные рецепты

Поклонники сладостей придумывают много ухищрений, чтобы разнообразить меню.

Мы нашли для вас 2 рецепта вкусного диетического лакомства, который можно приготовить самостоятельно.

Шоколад по Дюкану

Диета по Дюкану заслуженно считается одной из самых суровых. Поэтому можно быть уверенными, что рецепт шоколада здесь действительно низкокалорийный.

Нам понадобится:

  • 1 ст. л. какао-порошка обезжиренного;
  • ½ стакана молока;
  • 3 ст. л. сухого обезжиренного молока;
  • 10 г желатина;
  • 1 ч. л. сахарозаменителя (или сиропа стевии).

Приготовление:

  1. Обжариваем сухое молоко до состояния «сухарей». Оускаем сухарики в блендер, добавляем какао и все взбиваем.
  2. В обычное молоко насыпаем желатин, оставляем до набухания. Далее ставим стакан на 30 сек. в микроволновую печь, растираем комочки.
  3. В смесь сухого молока и какао вливаем сахарозаменитель или стевию. Туда же добавляем желатин и опять все хорошо взбиваем.
  4. Если у вас нет специальной формы, можно из фольги сделать что-то наподобие ванночки с краями по 2-3 см в высоту. Вливаем шоколадную смесь в форму.
  5. Оставляем в морозильной камере, пока все не застынет.

Такой шоколад более мягкий, чем традиционный вариант, но зато менее калорийный.

Диетический полезный шоколад

Этот продукт улучшает работу мозга, сохраняет красоту кожи, волос и ногтей, не сказывается на фигуре. Калорийность — всего 100 ккал.

Ингредиенты:

  • 50 г какао-порошка;
  • 200 мл молока;
  • мелко нарезанная цедра апельсина;
  • сахарозаменитель (по вкусу);
  • щепотка ванилина.

Схема приготовления:

  1. В небольшой ковшик высыпаем какао-порошок, добавляем ванилин. Здесь же можно добавить сахарозаменитель по вкусу.
  2. Далее вливаем молоко: сначала 1/3 от общего объема, хорошо перемешивая смесь; затем — оставшуюся часть.
  3. Ставим все на средний огонь и, не переставая мешать, варим до состояния густой массы.
  4. Добавляем цедру апельсина (важно брать оранжевую часть, а не белую, иначе шоколад будет горьким). Все тщательно перемешиваем.
  5. Перемещаем лакомство в форму и отправляем застывать в морозильную камеру.

В продукте по такому рецепту в 5 раз меньше килокалорий, чем в обычном шоколаде!

Расчеты калорийности

Поскольку из твердой пищи человек целую неделю потребляет только шоколад в четко ограниченных объемах, то и калории он получает исключительно из этого продукта. Максимально допустимая суточная норма шоколада равна 100 граммам (одна плитка).

Калорийность плитки экстра-черного шоколада равна 530 ккал, молочного — 554 ккал. Белый шоколад для диеты не подходит, поскольку почти не содержит какао-масла и никакой питательной ценности не имеет. Не подходят для монодиеты и шоколадные батончики с нугой, карамелью, вафлями, печеньем. Они слишком калорийны и перенасыщены сахаром.

Можно для разнообразия иногда баловать себя молочным шоколадом с орехами или изюмом, но тогда суточную норму нужно уменьшать до 80 грамм. Орехи, сухофрукты и другие добавки очень калорийны. Энергетическая ценность чашечки несладкого черного кофе просто ничтожна (порядка 5 ккал).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: