Cколько калорий в шашлыке из свинины?

Трудно найти человека, который бы не любил шашлык. Это кушанье прочно ассоциируется у нас с пикником на природе, веселым треском костра, ароматным дымком и шумной компанией. Шашлык настолько популярен, что мы порой забываем о том, что это блюдо является национальной гордостью кавказских народов и жителей средней Азии.

У каждого народа имеется свой, особенный способ приготовления шашлыка. В Закавказье он традиционно готовится из баранины, однако и калорийность шашлыка из этого мяса достаточно высока.

На сегодняшний день множество ресторанов, кафе и баров предлагают своим посетителям разные виды шашлыка. Меню удивляет своим разнообразием, а фантазии поваров нет предела: нашему вниманию предлагается шашлык из мяса, шашлык из рыбы и морепродуктов, шашлыки из грибов и овощей. Сколько калорий в шашлыках, приготовленных из различных продуктов?

Калории в шашлыке из свинины и калорийность шашлыков из других видов мяса

Калорийность шашлыка из мяса зависит от следующих факторов:

  • Из какого вида мяса сделан шашлык (баранина, свинина, телятина, птица, кролик и т.д.);
  • Из какой части туши животного оно взято (ошеек, вырезка и т.д.);
  • Какой маринад используется;
  • Способ приготовления.

Калорийность шашлыка из баранины.

Баранина – очень жирное мясо, однако для шашлыка оно подходит как нельзя лучше. Имея специфический вкус, после вымачивания в маринаде баранина приобретает нежнейшую консистенцию и отменные вкусовые качества. Сколько калорий в шашлыке из баранины? Это зависит не только от калорийности мяса, но и от вида маринада.

Калорийность шашлыка из баранины при различных способах приготовления:

  • Шашлык из баранины (корейка) в натуральном гранатовом соке – 225 ккал/100 г;
  • Шашлык из баранины (корейка) в гранатовом соусе – 238 ккал/100 г;
  • Шашлык из баранины в маринаде из кумыса – 229 ккал/ 100 г;
  • Шашлык из баранины (корейка или ошеек) в маринаде из айрана (кисломолочный продукт с минеральной водой) – 218-222 ккал/100 г;
  • Калорийность шашлыка из баранины в винном соусе – 235 ккал/100 г.

Калории в шашлыке из свинины

Калорийность шашлыка из свинины также высока, однако содержание калорий можно уменьшить, выбрав менее жирную часть туши (грудинка, лопатка). Для сравнения: энергетическая ценность свиной лопатки составляет около 257 ккал/100 г, грудинки – 180 ккал/100 г, ошейка – 273 ккал, а нижней части грудины (подгрудок) – 587 ккал/100 г.

Калории в шашлыке из свинины(из постных частей туши) в различных маринадах:

  • Шашлык из свинины в маринаде из кефира – 192-215 ккал/100 г;
  • Шашлык из свинины в натуральном томатном соке – 188-206 ккал/100 г;
  • Калорийность шашлыка из свинины в маринаде из уксуса с лимоном – 175-195 ккал/100 г;
  • Шашлык из свинины в пиве – 267 ккал/100 г;
  • Шашлык из свинины в майонезе – 258,87 ккал/100 г;

Калорийность шашлыка из говядины.

Говяжий шашлык калории содержит в меньшем количестве, нежели бараний и свиной. Для этого блюда лучше всего использовать говяжью вырезку или огузок – тогда мясо получится нежным и сочным. Вкус такого шашлыка, безусловно, запомнится на долгое время.

Калории в шашлыках из нежирной говядины при разнообразных способах маринования:

  • Шашлык из говядины в сухом красном вине с луком – 169-180 ккал/100 г;
  • Шашлык из говядины в горчичной заправке — 148 ккал/100 г;
  • Калорийность шашлыка в маринаде из сыворотки и специй – 145 ккал/100 г;
  • Шашлык из говядины в сметано-томатном соусе – 174 ккал/100 г;
  • Шашлык из говядины в винном уксусе с яблочным соком – 145-180 ккал/100 г.

Состав и калорийность шашлыка

Как мы знаем, шашлык – традиционное блюдо народов Кавказа, но в нашей стране он настолько прижился, что мы уже считаем его «своим». Это маринованное в различных соусах и специях мясо, пожаренное на вертеле или на решетке над раскаленными углями. Кроме мяса, для шашлыка используются рыба, морепродукты, грибы, овощи и даже фрукты.
Сложно себе представить лето без выездов с друзьями на дачу или в лес и без традиционного мангала, на котором лежит насаженное на шампуры или уложенное на решетку мясо.

В составе шашлыка основное место занимают белки и жиры. В зависимости от жирности мяса в шашлыке в среднем около 12 г белков и 10 г жиров на 100 г. Углеводов в мясе практически не содержится – в сыром мясе их и вовсе нет, а в маринованном их очень мало. Так что основные источники калорий в шашлыке – это белки и жиры. Причем если количество белков в мясе, как правило, сильно не меняется в зависимости от куска туши, то жирность меняется очень сильно – а вместе с жирностью мяса меняется и калорийность шашлыка.

В этом блюде содержатся витамины А, С, Е, Н, РР, витамины группы В, включая холин, а также кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, бор, кобальт, алюминий, никель, рубидий и др. – очень богатый витаминный и минеральный состав. Средняя калорийность шашлыка составляет от 130 до 180 ккал на 100 г, но она, как уже было сказано выше, очень сильно зависит от жирности мяса.

Калорийность куриного шашлыка

Самый вкусный шашлык получается из верхней части куриного окорока – бедра с косточкой. Приготовленный по всем правилам такой шашлык порадует отменным вкусом и нежнейшей мякотью. Куриный шашлык калорийность имеет немного меньшую, чем шашлыки из мяса крупного скота, ведь птица всегда считалась диетическим мясом.

Калорийность шашлыка из курицы (без верхней кожицы – ее не употребляем) при мариновании в разных соусах:

  • Куриный шашлык в кефире – 140 ккал/100 г;
  • Калорийность куриного шашлыка с соевым соусом – 155 ккал/100 г;
  • Шашлык из курицы в медовом маринаде – 198 ккал/100 г;
  • Шашлык куриный в майонезе со специями – 183 ккал/100 г;
  • Калорийность шашлыка из сердечек куриных – 152 ккал/100 г.

Помимо курицы можно использовать для приготовления шашлыка индейку, тем более что это мясо имеет отличные вкусовые качества.

Калорийность шашлыка из индейки (филе):

  • Шашлык из индейки в кисло-сладком соусе – 115-128 ккал/100 г;
  • Шашлык из индейки в минеральной воде с приправами – 113-119 ккал/100 г;
  • Калории шашлыкаиз индейки в маринаде из белого вина – 134 ккал/100 г;
  • Шашлык из индейки в уксусно-лимонной заправке – 115-122 ккал/100 г.

Что следует помнить об употреблении шашлыков

Шашлык – действительно очень сытное и полезное блюдо, но он не лишен и вредных свойств. При горении жира образуются канцерогены. Чем аппетитнее корочка шашлыка, чем сильнее она хрустит – тем она вреднее. Канцерогены при частом употреблении во много раз повышают

риск возникновения раковых заболеваний у человека. Но нет худа без добра – частично нейтрализовать действие канцерогенов помогает кислый маринад, в которого готовится мясо для шашлыка.

Он же защищает нас и от отравления – ведь стоит немного не дожарить мясо, и вы можете отравиться им. Однако даже маринад порой бессилен против шашлыка, который недобросовестные производители готовят из просроченного или испорченного мяса. Узнать такой шашлык просто – много уксуса или майонеза, много перца, много соли – все, чтобы скрыть вкус и запах испорченного мяса.

Калорийность шашлыка из жирных сортов мяса может навредить фигуре. Об этом также не стоит забывать. Выбирайте менее калорийные виды шашлыков. Воздержитесь от употребления шашлыка, если у вас имеются хронические или острые заболевания желудка или кишечника. Жирный шашлык противопоказан людям с больной печенью и поджелудочной железой.

Сколько калорий в шашлыке из рыбы?

Рыбный шашлык – блюдо не только вкусное, но и полезное. Рыба – это легкоусвояемый белок, а если жарить ее без каких-либо жиров, то никакого риска для фигуры не будет. Для шашлыка лучше всего подойдут жирные сорта рыбы (они вкуснее и питательнее), однако можно использовать и нежирную морскую рыбу (в этом случае калорийность шашлыка будет меньшей).

Калорийность шашлыка из разных видов рыб:

  • Шашлык из лосося в соевом соусе – 88,7 ккал/100 г;
  • Калорийность шашлыка из угря очень высока – 346 ккал/100 г (угорь – высококалорийная рыба);
  • Шашлык из тунца – 139 ккал/100 г;
  • Шашлык из семги – 168-220 ккал/100 г;
  • Шашлык из осетрины – 110 ккал/100 г;
  • Шашлык из скумбрии – 153-177 ккал/100 г;
  • Калорийность шашлыка из форели – 113-128 ккал/ 100 г.

Как правило, шашлык из рыбы не требует приготовления сложных многокомпонентных маринадов – достаточно будет лишь слегка посолить и поперчить порционные куски рыбы. Недопустимо мариновать рыбу в кисломолочных продуктах или в соусе из майонеза, так как рыба утратит свой неповторимый нежный вкус и характерный аромат. В качестве заправки для шашлыка из рыбы можно использовать соевый соус и сухие приправы на основе карри.

Калорийность шашлыка из рыбы и морепродуктов

Белок, содержащийся в рыбе, усваивается лучше всех других животных белков. Рыба богата витаминами А, D, Е, витаминами группы В, витаминами РР и К, а также фосфором, кальцием, йодом, фтором, цинком и другими необходимыми для организма минералами. В рыбе содержатся незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые предотвращают старение организма, регулируют обмен веществ и оказывают общеукрепляющее действие. Естественно, шашлык из этого продукта обладает всеми полезными свойствами, присущими рыбе, кроме того, он сочный, нежный и очень вкусный.

Калорийность шашлыка из лосося с укропом в горчичном маринаде составляет 130 ккал на 100 г. Калорийность шашлыка из лосося, замаринованного в соевом соусе, равна 89 ккал на 100 г. Калорийность шашлыка из тунца – 139 ккал на 100 г, из осетрины – 110 ккал на 100 г, из семги – 180 ккал на 100 г, из форели – 120 ккал на 100 г. Калорийность шашлыка из тигровых креветок равна 147 ккал на 100 г, из кальмаров – 120 ккал на 100 г, из обычных креветок в масле – 110 ккал на 100 г; калорийность шашлыка из мидий – около 85 ккал на 100 г.

Подача шашлыка

Понижая калорийность шашлыка из свинины, следует помнить и о том, с какими дополнительными продуктами его подавать на стол. Очень полезно подавать к мясу зелень или различные травы, а вот соусы, кетчупы и другие приправы и специи придется исключить. Также не стоит употреблять данное блюдо с картофелем.

В качестве гарнира лучше всего использовать свежие овощи, необходимо значительно сократить потребление хлеба. Если все рекомендации соблюдены, можно кушать любимое блюдо, не думая о калориях.

Как нейтрализовать калории в свином шашлыке?

Даже если шашлык готовят из постной свинины, низкокалорийным его не назвать. Но снизить количество калорий и вред для талии реально.

Шашлык лучше есть с овощами, в которых много клетчатки, сокращающей время пребывания пищи в органах пищеварения. Соотношение должно быть таким:

  • на 1 порцию шашлыка из нежирной свинины — 2 порции овощей;
  • на 1 порцию шашлыка из жирной свинины — 3 порции овощей.

Источник лишних калорий — соусы. Например, в ткемали 181 ккал, кетчупе — 118 ккал, соусе тартар — 211 ккал.

А вот аджика имеет всего 59 ккал. Существует много рецептов этого кавказского соуса. В одном из вариантов, в состав входят красные помидоры, горький и сладкий стручковый перец, винный уксус, чеснок, кинза. Готовят и «зеленую аджику» — из пряной зелени (кинза, базилик, укроп), острого стручкового перца, семян кориандра, чеснока.

А еще аджика обладает полезными свойствами — улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение, работу кровеносной системы. Это означает, что свинина быстрее переварится организмом.

Хочется свиного шашлыка? На здоровье! Вред от его употребления можно минимизировать, если правильно подобрать:

  • свинину;
  • маринад;
  • закуску;
  • соус.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Зумба-фитнес: видео уроки для похудения на русском языке

Как быстро убрать жир с живота и боков за неделю

Как быстро набрать массу тела мужчине?

Польза шашлыка

Не следует думать, что вкус – это единственное, что нам может предложить шашлык. Свинина, калорийность которой является наиболее высокой из всех видов мяса (257 ккал на 100 грамм), одновременно очень полезна и легко усваивается.

Свиной жир представляет меньшую опасность для сердца и сосудов, нежели говяжий. Да и нельзя назвать этот вид мяса самым жирным. На 100 грамм этого продукта приходится 2,98 грамма жира, тогда как в том же количестве курятины его 3,03 грамма.

Также данное мясо включает большое количество белка и витаминов группы B. Нередко продукт рекомендуется кормящим мамам, поскольку способствует образованию грудного молока.

Особенно радует тот факт, что в процессе приготовления шашлыка полезные свойства теряются медленнее, чем при иных способах термической обработки мяса. Угли оказывают слабое воздействие на продукт, но этого достаточно для устранения большей части вредных бактерий. И калорийность в итоге получается меньше, чем если бы свинину готовили обычным способом.

Правильно приготовленный шашлык служит профилактикой артрита.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]