Рыба хек. Фото, польза и вред, калорийность на 100 грамм жареная, отварная, запеченная. Рецепты

Рыба хек, или мерлуза, обладает низкой калорийностью (не более 130 ккал) и является настоящей кладезю витаминов, белков и полезных микроэлементов. Приготовить её самостоятельно сможет даже не самая опытная хозяйка. Эта рыба практически не имеет костей, поэтому её разрешено давать как взрослым, так и детям от 2-3 лет. Благодаря своему составу, хек считается диетической пищей. Она подходит даже диабетикам, людям с проблемами поджелудочной железы и прочими схожими заболеваниями.
Готовите рыбу хек?

Калорийность и БЖУ

Хек относится к группе белых или постных рыб из-за низкого содержания жиров, которое едва достигает 2% в среднем. По этой причине продукт относят к диетическим. 100 г филе содержат всего 0,7 г жиров. Более того, хек отличается совсем маленькой калорийностью 72 ккал на 100 г. Порция запеченного филе весом 150 г и размером с небольшую ладонь человека содержит 108 ккал.

Объясняется это тем, что организм хека на 81% состоит из воды. Остальные 16% — это ценный животный белок. Данная цифра означает, что в порции филе (150 г) целых 24 г приходится на чистый белок, который имеет высокую биологическую ценность. Он содержит все незаменимые аминокислоты, а также отличается высокой усвояемостью и биодоступностью.

Рыба хек, польза и вред которой вызывают большой интерес, не считается источником омега-3, в отличие от других морепродуктов. В его мясе содержатся 2 жирные кислоты этой группы (EPA и DHA), но в небольших количествах (от 0,30 до 0,37 г на 100 г).

Однако мясо хека имеет в составе значительное количество микроэлементов, необходимых человеку:

МикроэлементыСодержание в 100 г филе хекаПроцентное соотношение к рекомендуемой суточной норме для взрослого человека
калий294 мг14,7%
фосфор142 мг20,29%
селен36 мкг65,45%
витамин В121,1 мкг44%
ниацин (В3)1,1 мкг44%

Как можно убедиться, эта рыба отличается высоким содержанием витаминов группы В. Всего 100 г продукта предлагают почти половину суточной нормы этих соединений. Содержание фосфора, калия и селена также весьма значительно.

Пищевая ценность

Мерлуза – морская рыба, которая считается намного полезнее, чем речная. Она богата многими жизненно важными для человека веществами, обеспечивающими нормальное функционирование всего организма, в том числе головного мозга.

Белки, жиры, углеводы

Мясо хека очень ценится как богатый источник высококачественного белка, что на фоне полного отсутствия углеводов, незначительного содержания жиров и низкой калорийности делает его востребованным компонентом диетического питания. В 100 граммах продукта содержится:

  • белков − 16,6 г;
  • жиров − 2,2 г, из них насыщенных жирных кислот − 0,6 г;
  • углеводов – 0 г.

С другой стороны, рыбий жир является полезным для здоровья, поэтому его присутствие повышает ценность продукта. Несмотря на то, что мерлуза относится к постным сортам морской рыбы, в ней содержится достаточное количество полезной полиненасыщенной кислоты Омега−3, особенно в икре. Поэтому при употреблении в лечебно-профилактических целях рекомендуется приобретать не филе, а целую рыбу с икрой.

Омега−3 оказывает ряд полезных действий:

  • защищает от диабета;
  • предотвращает нарушения сердечнососудистой системы;
  • снижает выраженность гипертонии;
  • улучшает репродуктивную функцию;
  • нормализует деятельность щитовидной железы;
  • благоприятно влияет на ЦНС;
  • придает устойчивости нервной системе.

Другое ценное вещество, присутствующее в рыбе − метионин. Это незаменимая серосодержащая аминокислота, которая обладает не меньшим количеством полезных для организма действий:

  • является важным участником синтеза белков;
  • способствует расщеплению липидов, предотвращая отложение жиров в печени;
  • обладает антиоксидантными свойствами, защищает от токсинов и свободных радикалов, предупреждает разрушение клеток;
  • повышает способность организма к самоочищению;
  • устраняет отеки, вызванные избытком жидкости в тканях.

Как основа белков и гормонов метионин участвует во многих жизненно важных процессах, включая энергетический обмен и транспортировку жирных кислот в митохондрии. Благодаря таким свойствам метионина с учетом высокого содержания протеинов и низкой калорийности хек можно назвать идеальным продуктом для похудения.

Макро- и микроэлементы

Мерлуза, как любая морская рыба, является богатым источником важных минералов, макро- и микроэлементов. Основные компоненты химического состава обеспечивают следующие полезные действия:

  • йод − укрепляет иммунитет, повышает силы и энергию, благотворно влияет на деятельность головного мозга и щитовидной железы, улучшает состояние зубов, кожи, ногтей, волос;
  • фосфор − поддерживает умственную и мышечную активность, рост и развитие костной и зубной ткани, поддерживает обмен веществ и кислотно-щелочной баланс;
  • натрий − активизирует ферменты поджелудочной железы, нормализует водно-солевой обмен и кислотно-щелочной баланс, активизирует выработку желудочного сока, расширяет сосуды, улучшает функции нервной и мышечной системы;
  • магний − снижает кровяное давление, регулирует сердечный ритм, нормализует уровень сахара, улучшает функции дыхания, предотвращает мышечные и суставные боли;
  • марганец − способствует быстрому усвоению витаминов, улучшает работу ЦНС, регулирует углеводный и жировой обмен;
  • калий − снижает артериальное давление и риск инсульта, предупреждает потерю мышечной массы, предотвращает образование камней в почках, регулирует водный баланс и контролирует электрическую активность сердечной и других мышц;
  • железо − участвует в образовании кровяных клеток, способствует переносу кислорода к клеткам и образованию гемоглобина, обезвреживает токсины;
  • кобальт − задействован в кроветворении, участвует в синтезе аминокислот и расщеплении макронутриентов, активизирует обменные процессы, стимулирует развитие эритроцитов.

Все указанные элементы присутствуют в легко доступной форме и полностью усваиваются, оказывая максимально эффективное влияние на организм.

Витамины

Витаминный состав мерлузы не столь насыщен, как минеральный, но в нем присутствуют самые важные для человека витамины:

  • С − сильнейший антиоксидант с выраженным антиаллергенным и противовоспалительным действием, обеспечивает иммунную защиту и стабилизацию психики, участвует в синтезе многих веществ, регулирует свертываемость крови, активизирует процессы кроветворения;
  • А − регулирует баланс минералов, способствует активному синтезу белков и жиров, улучшает зрение;
  • Е − нормализует работу репродуктивной системы, благотворно влияет на сердечнососудистую, эндокринную и нервную систему, повышает потребление кислорода тканями;
  • B1 − стабилизирует кровообращение;
  • B2 − повышает способность клеток поглощать кислород;
  • B6 − ускоряет обмен веществ и сжигание жира;
  • B9 − нормализует работу печени, укрепляет иммунную защиту;
  • РР − активизирует преобразование углеводов в глюкозу.

Комплекс содержащихся в мерлузе витаминов, минеральных и других полезных элементов способствует оздоровлению и очищению организма, улучшает обменные процессы и обеспечивает профилактику многих серьезных заболеваний, включая онкологические. Невысокая калорийность хека, большое количество легкоусвояемого белка, наличие некоторых уникальных и целого комплекса жизненно необходимых веществ делают эту рыбу ценным компонентом любого, в том числе диетического питания.

Полезные свойства

Рыба хек, польза и вред которой нередко подвергается активным обсуждениям, определенно способна улучшить работу организма человека. Это объясняется наличием в мясе целого набора органических и неорганических составляющих, которые очень хорошо влияют на самочувствие и работу некоторых органов. Поэтому хек непременно должен быть добавлен в регулярный рацион людей, страдающих от некоторых заболеваний или находящихся в группах риска.

Доказанные полезные свойства продукта следующие:

  • увеличивает скорость метаболизма;
  • снижает в крови уровень глюкозы;
  • оказывает лечебное воздействие при гормональных нарушениях, особенно при проблемах со щитовидной железой;
  • останавливает развитие вредоносных микроорганизмов;
  • улучшает работу слизистых оболочек;
  • борется с воспалительными процессами;
  • улучшает иммунитет и увеличивает стойкость к заражениям различными бактериями и вирусами;
  • хорошо влияет на остроту зрения;
  • способствует улучшению состояния кожи;
  • помогает организму восстановиться после серьезных нагрузок (как умственных, так и физических);
  • способствует более быстрому восстановлению оргазма после болезней и травм.

Учитывая такие особенности, блюда из этой рыбы необходимо постоянно потреблять людям из определенных групп риска. В первую очередь, это те, кто регулярно испытывает повышенные нагрузки и страдает от хронического недосыпа, постоянно подвергается стрессам. Потребление хека также позволит вывести свободные радикалы и предотвратит развитие опасных бактерий в организме. Благодаря столь широкому списку полезных свойств, продукт может улучшить функционирование многих систем организма.

Поэтому регулярное потребление хека рекомендовано людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:

  • заболевания пищеварительной системы;
  • нарушения менструального цикла и начало менопаузы;
  • заражение инфекциями или вирусами;
  • лишний вес;
  • сахарный диабет.

Особенно полезен хек при диабете, так как он может снижать уровень глюкозы в организме. При этом рыба является нежирной, и вполне подходит для диетического меню, обязательного к соблюдению при этом недуге.

Возможный вред и противопоказания

Рыба хек, польза и вред которой должны быть известны каждому, все-таки не идеальна. Даже при большом перечне полезных свойств, существуют некоторые противопоказания к ее употреблению в значительных количествах.

Хек может причинить вред в некоторых случаях:

  • при наличии аллергических реакций на рыбу и морепродукты;
  • при хронических запорах (продукт имеет много железа в составе, потребление которого усугубляет эту проблему);
  • заболевания желудка с высокой кислотностью (рыба содержит ряд кислот, которые могут ухудшить самочувствие).

Советы покупателям. Как выбрать Хека?

Основной критерий качества хека – это соотношение размера и веса тушки. Хорошая рыбка должна быть в меру тяжёлой.

Если на вид хек весит не больше 200 граммов, а весы показывают все 400, то знайте, что производитель постарался на славу и от души «насытил» свой товар водой. Следовательно, вы и переплатите за товар вдвое, и получите не рыбу, а кучку порванных льдом волокон.

Вместе с тем, нетолстый слой ледяной глазури на рыбке всё же должен быть, иначе за время хранения она высохнет и потеряет вкус и запах.

Филе в кляре

Хек — это нежная белая рыба, по текстуре и вкусу похожая на пикшу, треску, камбалу и палтуса. Независимо от метода, ее приготовление происходит очень быстро, а определение готовности не вызывает затруднений. После термической обработки филе становится очень мягким и матовым. Наиболее известное и распространенное блюдо из хека – кусочки филе, обжаренные в мягком кляре.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 125 г хлебной муки;
  • соль морская и черный или белый перец;
  • 3 г кайенского перца;
  • 5 г орегано;
  • 2 крупных яйца;
  • 5-6 кусочков филе хека, свежих или размороженных;
  • масло для обжаривания.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Муку требуется хорошо перемешать с солью, орегано, кайенским и черным или белым перцем и пересыпать на плоскую тарелку.
  2. Яйца необходимо разбить в отдельную посуду, немного взбить вилкой и посолить.

  3. Кусочки филе следует хорошо обвалять в приправленной муке, затем обмакнуть в яйце, а после этого снова погрузить в муку.
  4. Далее нужно разогреть в сковороде растительное масло и поместить в него рыбу, жарить до образования коричневой корочки с каждой стороны.
  5. Филе готово, когда оно легко протыкается вилкой.

Что можно добавить

Муку можно смешивать с любыми сухими приправами и специями по собственному вкусу. Яйца могут быть смешаны с небольшим количеством горчицы или соуса чили.

Правила подачи и украшения

Подавать жареное в кляре филе следует горячим. В качестве гарнира лучше всего подойдет картофельное пюре или картошка фри. Чтобы добавить блюду сочность, можно подать вместе с ним салат из сырых овощей или ломтики свежих помидоров. Для макания хорошо подойдут любые сливочные и пикантные соусы с большим количеством приправ. Не съеденное сразу жареное филе можно хранить в холодильнике в течение 3-4 дней.

Как правильно выбирать и хранить

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Если цель покупки – свежий хек, тогда важно соблюдать общепринятые правила выбора рыбы. Если вкратце, то у свежей рыбы должны быть блестящие глаза, розовые жабры, пружинистая тушка, на которой после нажатия не остается вмятин.

Хороший мороженый продукт – тот, что не подвергался повторной заморозке. Чаще всего в продажу хек попадает уже в замороженном виде, так как в свежем он быстро теряет вкусовые качества. Поскольку даже замороженный хек очень быстро пересыхает, то, как правило, после любого способа заморозки тушку глазируют нетолстым шаром льда. Если рыба слишком легкая, как на свой размер, это говорит, что, скорее всего, почти вся жидкость из мяса уже испарилась. Такую рыбу лучше не брать, в готовом виде ее филе будет сухим и невкусным. Слишком тяжелая рыба – признак чрезмерной глазировки, что скажется не только на стоимости тушки, но и ее вкусе.

Жареный

Хек может быть обжарен и без использования кляра. Чтобы приготовить рыбу на сковороде самым простым способом, понадобится только соль и немного масла. Обжаривание в чистом виде, без добавок, позволяет получить хрустящую румяную кожицу, которая многим очень нравится.

Какие ингредиенты понадобятся

  • филе хека (очищенное от костей);
  • масло для жарки;
  • соль и другие специи (по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо поместить неглубокую сковороду на варочную панель на умеренный нагрев и сбрызнуть ее достаточным количеством масла, чтобы покрыть дно. Когда оно начнет шипеть, можно приступать к приготовлению хека.
  2. Далее нужно положить филе в сковороду кожей вниз. Рыба начнет шипеть, как только соприкоснется с горячим маслом. Необходимо разложить все кусочки филе на заметном расстоянии друг от друга, чтобы избежать скученности или прилипания.

  3. Обжаривать филе с одной стороны следует в течение 3-4 мин. Этого обычно достаточно, чтобы кожа стала румяной и хрустящей.
  4. Затем требуется вставить лопатку под каждый кусочек, перевернуть их и прижать к сковороде на несколько секунд. Это поможет равномерно прогреть вторую сторону филе и сделает его мягче.
  5. На второй стороне хека нужно жарить примерно 1-2 мин. Можно использовать острый край лопатки, чтобы проткнуть кусочек рыбы и проверить степень его готовности. Если филе стало матово-белым и очень мягким, его пора доставать из сковороды.
  6. Сразу после обжаривания рыба будет очень горячей. Поэтому рекомендуется оставить ее на 1-2 мин., чтобы немного остудить, и лишь затем подавать.

Общая характеристика

Хек (или мерлуза) – это хищная морская рыба из семейства тресковых. Его легко узнать по черной полости рта, узкой удлиненной тушке с серебристыми боками, а на темной спине, в отличие от других рыб, есть только один плавник. Взрослые рыбы обычно весят до 3 кг и вырастают до полуметра в длину, хотя иногда встречаются и полутораметровые рекордсмены.

Содержание:

  • Общая характеристика
  • Химический состав и пищевая ценность
  • Чем полезен для здоровья
  • Возможный вред и противопоказания
  • Использование в кулинарии
  • Как правильно выбирать и хранить
  • Что приготовить из мерлузы

В водах Мирового океана водится с десяток разновидностей хека. Мерлузы – рыбы глубоководные, которые комфортно чувствуют себя на 100 метрах под водой, и даже заплывают на глубину в 1000 метров. Большинство из них обитают вблизи материков в Тихом и Атлантическом океане. Зависимо от места «прописки» различают несколько разновидностей мерлузы. Европейские – населяют воды от Норвегии и Исландии до берегов Мавритании, водятся в Черном и Средиземноморском морях. Серебристые – встречаются вблизи Северной Америки. Тихоокеанские (орегонские) – водятся от Берингова моря до Калифорнийского залива. А также новозеландские – держатся берегов Новой Зеландии и Патагонии.

Кстати, разные виды хека отличатся не только местами жительства, но и некоторыми внешними признаками, хотя на пищевую ценность их мяса это почти не влияет.

Отварной

Рыба хек, польза и вред которой обсуждается очень активно при составлении различных диетических меню, может быть приготовлена путем варки. В результате получается бульон, который можно использовать как основу для супа. Само отварное филе мягкое, нежное и довольно вкусное.

Какие ингредиенты понадобятся

  • филе хека (очищенное от костей);
  • вода;
  • нарезанные кубиками лук, морковь и сельдерей;
  • ароматические специи (ломтики лимона, цельный перец-горошек, лавровый лист, душистый перец и т. д.).

Пошаговый процесс приготовления

  1. Требуется заполнить глубокую кастрюлю водой в достаточном количестве. Она должна полностью покрывать рыбу и другие добавки после их добавления.
  2. Далее нужно добавить любые ароматические вещества по своему выбору (ломтики лимона, перец-горошек, лавровый лист и/или душистый перец) и нарезанные кубиками лук, морковь и корневой сельдерей. Эти ингредиенты могут быть полезны для придания отварному хеку тонкого пикантного вкуса и аромата. При желании можно влить немного белого вина.
  3. Затем следует нагревать кастрюлю на умеренном огне, пока жидкость не закипит. Когда начнется сильное кипение, нужно не приворачивать огонь 2-3 мин. Это позволит овощам выпустить все соки, а ароматам приправ – смешаться в единый букет.
  4. После этого необходимо привернуть огонь. Для достижения наилучших результатов жидкость должна остудиться до 71–82°C, прежде чем в нее в нее будет можно добавлять рыбу. Слишком высокая температура приведет к моментальному перевариванию мягкого филе, вплоть до распада на волокна.
  5. Как только вода остынет, требуется осторожно опустить в нее филе, чтобы избежать разбрызгивания. Рыба должна располагаться ровно (параллельно варочной поверхности) и быть полностью погружена в воду. Если жидкости недостаточно, необходимо долить ее до требуемого уровня (это может быть не только вода, но и белое вино или бульон).
  6. Варить филе хека нужно в течение 10 мин. Горячая жидкость быстро приготовит рыбу, не повреждая ее. Желательно не помешивать филе, пока оно варится, иначе оно может развалиться на куски.
  7. Как только рыба станет матовой и увеличится в объеме («разбухнет»), она готова. Требуется достать ее при помощи шумовки и поместить на несколько сложенных стопкой бумажных полотенец, чтобы удалить лишнюю влагу.

  8. После этого отварную рыбу следует перенести на отдельные тарелки для сервировки. В таком виде зек особенно хорошо сочетается с мягкими сочными овощами, такими как помидоры и кабачки. Подсушенный или обжаренный до хрустящей корочки хлеб может помочь сбалансировать влажность рыбы.

Блюд

В кулинарном плане мясо мерлузы весьма привлекательно, поскольку оно белое, нежное, малокостистое и легко отделяется от костей. К тому же у такой рыбы низкая жирность, минимальная калорийность и масса полезных свойств, что делает приготовленные блюда идеальным диетическим компонентом любого рациона. Ее варят, жарят, готовят на пару и запекают в духовке. В результате получаются великолепные холодные закуски, супы и вторые блюда.

Поскольку эта рыба весьма постная, ее рекомендуется готовить в соусах из сметаны, сливок, масла, а в обжаренном виде − подавать с маринадом. При этом следует учитывать, что при добавлении столь питательных компонентов калорийность хека повышается в несколько раз. Если данный момент важен, в частности в период похудения на низкокалорийной диете, то лучше от таких добавок отказаться. Даже постный хек будет достаточно вкусным и, главное, сохранит свою изначальную энергетическую ценность.

Отварного

Для максимального сохранения полезных свойств и получения действительно диетического блюда с минимальной калорийностью хек рекомендуется отваривать – в воде или на пару. Перед отвариванием рыбу или филе сначала нарезают кусками, солят по вкусу, сбрызгивают лимонным соком и оставляют в холодильнике на 30–40 минут. Затем выкладывают рыбные кусочки на решетку пароварки или в кастрюлю, присыпают тертой морковью и варят 15–20 минут.

В обеих вариантах калорийность хека вареного составляет 95 ккал/100 г. При этом повышение числа калорий обеспечивается исключительно за счет увеличения количества белков, что делает отварной продукт максимально полезным для похудения или поддержания веса.

Жареного

Менее полезным в диетическом плане считается хек жареный, калорийность которого составляет 105 ккал/100 г при жарке в муке и 110 ккал/100 г при приготовлении в кляре. К тому же количество белка в нем уменьшается до 14,3 г, зато увеличивается содержание жиров − до 3,9 г и даже появляется 2,5 г простых углеводов. Конечно, если употреблять такое блюдо при обычном здоровом сбалансированном питании, то никакого вреда от указанных цифр не будет. Но во время соблюдения диеты или при постоянном контроле калорийности рациона они могут повлиять на конечный результат.

Перед жаркой очищенную и разделанную рыбу или филе нарезают кусочками. Солят, перчат, добавляют другие приправы по вкусу. В сковороде разогревают растительное масло. Обваливают каждый кусочек в муке или обмакивают в кляре, выкладывают на сковороду. Обжаривают на небольшом огне со всех сторон до золотистой корочки.

Жареный хек считается самым вкусным блюдом из этой рыбы. Он готовится просто и быстро, хорошо сочетается с любым гарниром, овощами, соусами из сметаны или сливок с зеленью. Но, выбирая ту или иную добавку, следует учитывать, что многие из них способны еще больше повысить калорийность хека.

Запеченного

Средним показателем энергетической ценности между отварным и жареным занимает хек запеченный, калорийность которого составляет 98,8 ккал на 100 граммов. Приготовление такого блюда тоже не отличается сложностью и занимает мало времени. При этом оно получается таким же полезным, здоровым и диетическим, как после варки, но обладает более насыщенным вкусом с хрустящей корочкой, напоминающей жареную рыбу.

Тушку нарезают кусочками, выкладывают на противень, смазывают оливковым маслом, солят, перчат и при желании добавляют другие специи. Выпекают в духовке при температуре 180ºС в течение 40−50 минут.

Тушеного

Для тушения используют 1 кг филе или нарезанных кусочками целых тушек. Их предварительно обжаривают без соли и специй в 4 ст. л. растительного масла до полуготовности. Затем добавляют тертую морковь нарезанный полукольцами лук, жарят еще 5 минут, аккуратно помешивая. Отдельно разводят 2 ст. л. томатной пасты в 150 мл воды, всыпают соль на кончике ножа. Заливают этой смесью рыбно-овощную смесь, осторожно перемешивают, тушат 10 минут. Подают с зеленью.

Калорийность хека, тушеного по такому рецепту, составляет 103,2 ккал/100 г, в которых содержится 11 г белков, 5,8 г жиров и 2,2 г углеводов. Блюдо весьма питательное, но может считаться диетическим за счет высокого содержания протеинов и овощной клетчатки.

Запеченный

Пользу и вред хека нередко упоминают при подборе лучшего способа приготовления. Общеизвестно, что даже самая полезная рыба потеряет значительную часть своих свойств, если обжаривать ее во фритюре или смешивать с соусами с высоким содержанием жира. При выборе более здоровых блюд многие справедливо отдают предпочтение запеченным в духовке. Хек, приготовленный таким образом, вполне может считаться диетическим.

Какие ингредиенты понадобятся

  • филе хека (очищенное от костей);
  • оливковое масло;
  • кошерная соль;
  • черный перец;
  • ассорти из трав и специй (по вкусу);
  • любые овощи, на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Духовку нужно предварительно нагреть до 180°C и настроить режим конвекции.
  2. Каждый кусок филе хека следует положить кожей вниз на отдельный лист алюминиевой фольги и полить небольшим количеством оливкового масла.
  3. Затем требуется посыпать рыбу кошерной солью, черным перцем, измельченной лимонной цедрой или другими специями по собственному вкусу. При желании можно добавить порезанные на ломтики овощи и пряные травы. Рыба впитывает аромат других компонентов в процессе приготовления и становится вкуснее. Поэтому рекомендуется запекать ее вместе с луком, чесноком, каперсами и пряной зеленью (такой как петрушка и укроп).
  4. Далее необходимо поднять концы каждого листа фольги вверх и запечатать в форме конверта или скрутить в подобие узла. Это предотвратит вытекание жидкости во время приготовления, и рыба получится более сочной. Не следует заворачивать филе слишком тесно – нужно оставить немного свободного пространства в закрытом свертке.

  5. Завернутые филе требуется разложить на противне на значительном расстоянии друг от друга (это необходимо для правильной циркуляции тепла) и поставить в нагретую духовку.
  6. Запекать филе хека достаточно 10-12 мин. Необходимо обязательно установить таймер, чтобы проверить степень готовности рыбы через 10 мин. Если филе выглядит не совсем приготовленным, следует поместить его обратно в духовку на 2-3 мин.
  7. Запеченный хек имеет мягкую и нежную текстуру, а его мясо легко распадается на слои при нажатии вилкой.

Правила подачи и украшения

Подавать запеченного хека рекомендуется с отварным рисом или киноа и разноцветным овощным салатом. Также можно использовать такой гарнир, как приготовленные на пару сезонные овощи, салат из молодого картофеля или отварная кукуруза в початках. Украсить запеченную рыбу желательно долькой лимона или веточкой петрушки. Тар-тар или смесь оливкового масла с цитрусовым соком – отлично подходящие соусы к запеченному хеку.

Что приготовить из мерлузы

Хек, запеченный в соусе из белого вина

Протушить под закрытой крышкой репчатый лук, порей, морковь и тимьян. Затем в овощи добавить стакан белого вина, немного соли, перца. Тем временем в смазанную сливочным маслом форму для запекания положить лук-шалот, грибы и ломтики хека, предварительно замаринованные в смеси из лимонного сока, оливкового масла и пряностей для рыбы. Сверху залить ранее приготовленным винным соусом и запечь в духовке.

Котлеты из мерлузы

Пропустить через мясорубку филе хека и предварительно замоченный в молоке белый хлеб (можно заменить несладкой булкой). В смесь добавить немного жареного лука, соль, перец, яйцо и тщательно перемешать. Из полученного фарша сформировать котлеты, обкатать их в сухарях и обжарить в течение 1-2 минут до образования корочки. Затем котлеты переложить в термоустойчивую форму, добавить 2-3 ломтика сливочного масла и на несколько минут отправить в духовку. Подавать с маслом или соусом бешамель.

Когда в следующий раз на обеденном столе появится хек, вы уже будете знать, насколько полезна эта рыба. И возможно, даже пожелаете добавки! Главное, не забыть, что переедание так же плохо, как и недостаток полезной пищи. Ведь правду же говорят: все хорошо, что в меру.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Полезные советы

  • Хек, как и большинство других видов белой рыбы, хек одинаково хорошо сочетается с такими разными продуктами, как копченый бекон, тертый хрен и кокосовое масло. Такая универсальность наряду с нежным сладковатым вкусом позволяет готовить с ним любые блюда, которые только можно придумать.
  • Хека можно использовать вместо других видов рыбы во многих рецептах, в том числе экзотических или аутентичных. В частности, он способен успешно заменить треску, пикшу, камбалу, форель или палтуса.
  • При выборе хека для покупки необходимо присмотреться к его виду и обратить внимание на запах. Если речь идет о целой тушке, следует изучить состояние глаз и жаберных щелей. Глаза рыбы должны иметь четкие зрачки и быть блестящими, а жабры – иметь светло-розовый цвет.

  • Кроме того, существуют признаки порчи рыбы, которые одинаково заметны и на целой тушке, и на разделанных филе. Если при нажатии на продукт пальцем остается вмятина, которая не уменьшается в размерах, или при поднесении его к лицу чувствуется запах аммиака или кислоты – рыба непригодна для употребления.
  • Но чаще всего хек продается замороженным, поскольку в свежем виде срок его хранения совсем небольшой. Это затрудняет проверку качества продукта до покупки. Единственный косвенный способ – это проверить вес упаковки. Если он значительно больше заявленного – это говорит о том, что рыбу размораживали и замораживали несколько раз.
  • При покупке лучше выбирать филе, которое уже очищено от костей. Это может значительно сократить общее время подготовки к приготовлению. После размораживания необходимо быстро использовать продукт, а не замораживать повторно. В приготовленном виде хек может храниться в холодильнике 2-3 дня.
  • Хек – мягкая и деликатная рыба, для приготовления которой не требуется много времени, поэтому лучше использовать умеренную температуру для варки, тушения или запекания. В противном случае, мясо может просто развалиться на волокна.
  • Филе хека особенно рекомендуется тем, кто следует диетам и хочет похудеть. Поскольку в этой рыбе очень мало калорий и много полезных веществ, поддерживающих организм, ее можно использовать в рационе постоянно.
  • Микроэлементы, входящие в состав хека, помогают сохранить хорошее состояние волос и ногтей, что очень важно на продолжительной низкокалорийной диете. Некоторые полезные вещества также могут ускорить похудение, поскольку они улучшают метаболизм. А большое содержание белка поможет сохранить мышцы.
  • Поскольку хек считается диетическим продуктом, его можно давать даже маленьким детям, начиная с годовалого возраста. Однако предварительно необходимо убедиться в отсутствии аллергии на рыбу и морепродукты, чтобы избежать опасных последствий.
  • В целом, значительных ограничений на потребление этой рыбы нет. Самый здоровый способ включить ее в рацион – это съедать несколько порций в неделю, каждая из которых весит 150-200 г. Способ приготовления не имеет большого значения (за исключением обжаривания во фритюре), поскольку хек всегда является легким продуктом. Рекомендуется употреблять его вместе с тушеными
  • овощами и овощными салатами, поскольку они усиливают его полезные свойства.
  • Рыба хек является здоровым и вкусным продуктом в рационе любого человека. Она приносит большую пользу почти всем, независимо от возраста и состояния здоровья, поэтому определенно стоит покупать и употреблять ее. Чтобы избежать возможного вреда, следует убедиться в отсутствии противопоказаний и факторов риска, связанных с хеком, которых совсем не много.

Свежемороженого

В продажу чаще всего поступают замороженные тушки с головой или потрошеные, а также разделанные на филе. В целом, применительно к рыбе используется 2 вида заморозки − в глазури и сухая. Для хека больше подходит глазирование, которое максимально уберегает мясо от различных внешних воздействий.

Глазирование заключается в покрытии рыбных тушек ледяной коркой и считается одним из лучших способов сохранить их в свежем виде. По стандартам, такая корка должна иметь толщину в 2−4 мм и не отставать от поверхности продукта. Если лед отстает, значит, цикл заморозки−разморозки был неоднократным, что могло существенно ухудшить качество мяса мерлузы, сделав его сухим, рыхлым, с неприятным запахом и более высокой калорийностью.

Важно! Хек, подвергшийся неоднократному замораживанию, может быть не только невкусным и высококалорийным, но и опасным для здоровья. Если на размороженную рыбу попадут бактерии, то они не погибнут при повторной заморозке и даже могут размножаться, что сделает ее непригодной к употреблению.

Вторым признаком плохого продукта считается желтый оттенок поверхности кожи, который свидетельствует о начавшемся окислении жиров. Это происходит, даже когда рыба хранится правильно, но очень долго. Кроме того, «жертвы» нескольких заморозок обычно имеют помятую форму. В однократно замороженном и размороженном непосредственно перед приготовлением хеке по максимуму сохраняется вкус и аромат свежей рыбы, практически все ее полезные свойства и изначальная калорийность – 86 ккал/100 г.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]