Сколько калорий:
=186 ккал.
Плов со свининой — калорийность 186 кал. на 100 грамм.
В 100 граммах продукта «Плов со свининой» содержится:
- Свинина — 28 гр;
- Вода — 27 гр;
- Белый рис (вес до приготовления) — 23 гр;
- Морковь — 9 гр;
- Лук — 9 гр;
- Подсолнечное масло — 3 гр;
- Сливочное масло — 1 гр;
- Чеснок — 1 гр;
- Специи — менее 1 гр;
Общий рецепт приготовления плова со свининой, для которого рассчитана калорийность, таков: На подсолнечном масле обжариваются свинина и лук с морковью (можно отдельно). В сотейник, тушильницу или чашу мультиварки (в зависимости от способа приготовления) добавляются обжаренные продукты, рис, вода, соль и кусочек сливочного масла. В процессе тушения добавляются специи и чеснок. Калорийность плова может варьировать в зависимости от жирности свинины. Для данного рецепта взята средняя калорийность (верхняя часть филе, карбонад).
Компоненты и химический состав плова со свининой
Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, содержит в себе:
- рис;
- свинину;
- морковь;
- лук;
- чеснок;
- специи;
- растительное масло.
Благодаря большому перечню ингредиентов, плов содержит в себе большинство питательных веществ, необходимых для полноценной работы организма.
Наименование нутриента | Процент от суточной потребности для взрослого человека. |
Витамин А | 2 % |
Бета-каротин | 2 % |
Витамин В1 | 7,5 % |
Витамин В2 | 1,8 % |
Холин | 3 % |
Витамин В5 | 2,9 % |
Витамин В6 | 5 % |
Витамин Е | 6,7 % |
Витамин С | 1,3 % |
Витамин РР | 6,6 % |
Калий | 3,8 % |
Кальций | 1,8 % |
Магний | 2,6 % |
Натрий | 20 % |
Фосфор | 5,5 % |
Хлор | 17 % |
Железо | 3,2 % |
Кобальт | 9,2 % |
Также в составе готового блюда присутствуют витамины В9 и К, и микроэлементы (йод, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк).
Для гурманов — говяжий
Одна из разновидностей, которая признается и мусульманскими «изобретателями» — плов с говядиной. Если свинья — животное грязное, то против коров они не протестуют. Существует даже особый рецепт, который называется «плов из говядины по-узбекски». Особенности в приготовлении существуют, но слишком значительные. А при этом калорийность плова с говядиной заметно ниже.
Основные отличия: мясо должно быть старательно очищено от прожилок и пленок — это раз. Второе: после обжаривания зирвака его нужно тушить. Тушение займет от часа (если вы достали телятину) до двух (если нашли только мясо взрослой коровы). И третье: когда уже все готово, огонь гасится, но содержимое казана под крышкой должно настаиваться хотя бы полчаса. Все эти меры направлены на то, чтобы убрать жесткость мяса. Зато калорийность плова с говядиной составит всего 215 ккал, а если взять совсем нежирные кусочки — так и до 200 снизится. Для озабоченных своей фигурой это существенная разница. Если сравнивать говяжий вариант и калорийность плова со свининой, цифры в первом случае очень радуют.
Польза и вред блюда
Плов со свининой, несмотря на свою высокую калорийность, оказывает положительное воздействие на организм. После употребления блюда, у человека на длительное время сохраняется чувство насыщения и бодрости. Такой эффект достигается за счет наличия белков, а также животных и растительных жиров.
За счет высокого содержания различных витаминов, рассматриваемый продукт позволяет улучшить работу иммунной системы организма, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и органов зрения. Так как рис является природным сорбентом, съеденное блюдо позволяет выводить из организма шлаки и токсины.
Наличие пищевых волокон помогает снижать уровень холестерина, что делает потребление животных жиров более безопасным. Овощи, входящие в состав плова, позволяют улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин, и снизить восприимчивость организма к вирусным заболеваниям.
При умеренном потреблении, рассматриваемое блюдо не оказывает негативного воздействия на организм, но его не рекомендуется включать в рацион лицам, страдающим ожирением. Также не следует включать плов со свининой в рацион детей младшего дошкольного возраста.
Сытно, но полезно
Однозначно плов — блюдо не диетическое. Питательность его настолько велика, что плова достаточно для полноценного обеда. Однако и вредным кушаньем его назвать нельзя, поскольку все ингредиенты содержат нужные человеку элементы. Главная составляющая — рис — носитель большого количества витаминов, микроэлементов и минералов (среди которых наиболее ценны железо и кальций), крахмала и клетчатки.
О важности морковки и лука и говорить не стоит. Оранжевый овощ применяется даже для предотвращения онкозаболеваний, укрепления зрения и иммунитета и снижения кровяного давления.
Мясо и жир больше всего повышают Со свининой она будет больше, с другими видами мяса — несколько ниже, однако для сидящих на диете все равно это блюдо подходит мало. При этом мясо остается необходимым: оно снабжает человека нужными белками, солями минералов и некоторыми витаминами.
При всей своей повышенной питательности плов очень легко усваивается, так что есть его можно даже тем, у кого не слишком запущенные проблемы с пищеварени
Содержание БЖУ
В таблице приведены усредненные показатели белков, жиров и углеводов на 100 г готового блюда:
Наименование | Количество |
Белки | 8,81 г |
Жиры | 9,3 г |
Углеводы | 21,47 г |
Плов со свининой. Калорийность и БЖУ блюда.
В зависимости от используемых ингредиентов, показатели могут меняться в большую или меньшую сторону.
Самый вкусный вариант
И пусть калорийность плова со свининой максимальна, для нас он остается наиболее привлекательным. Главное при его приготовлении — соблюсти все правила, чтобы несмотря на сытность, усваивался он легко и доставлял вкусовое удовольствие. Не ошибиться в пряностях — первый залог успеха. Так что не забудьте зиру, паприку, куркуму, и обязательно найдите дорвор. Вторая составляющая, которая поможет избежать провала — грамотно сработанный зирвак, то есть мясо, пережаренное с овощами, приготовленное до закладки риса. Тут основное условие — готовить его на большом огне. Третье правило — не мешать рис, чтобы получился именно плов, а не каша с мясом.
Рецептов этого блюда миллион. Но если выполнить все перечисленное выше, из них получится нужное блюдо. А если вас интересует исключительно калорийность плова со свининой, то озаботьтесь подбором части туши. Среднестатистическая калорийность плова с этим мясом — 285 ккал. Если возьмете жирную шейку или добавите сало (шпик), она дойдет до 300. А при выборе относительно постного кусочка, да еще если срезать жировые прослойки, получите плов из свинины, калорийность которого упадет до 240-250 ккал.
Дополнительные ингредиенты и их влияние на энергетическую ценность блюда
Кроме риса и мяса, в плов добавляется чеснок, лук и морковь.
Эти продукты сами по себе обладают низкой энергетической ценностью. Их количество способно как уменьшить, так и увеличить количество килокалорий на 100 г продукта.
Вкусные рецепты плова с говядиной
Плов с говядиной, калорийность которого в рецептах указана приблизительная, имеет множество вариантов приготовления. Его можно готовить в казане, на сковороде, в кастрюле, в горшочках или же используя мультиварку. Также при приготовлении плова с говядиной можно экспериментировать с различными видами риса и компонентами – грибами, изюмом, нутом.
В казане по-узбекски с грибами
В традиционных рецептах при приготовлении этого блюда используют баранину, но и с говядиной это блюдо получается очень ароматным и сытным.
Для приготовления плова в казане с грибами и говядиной берут:
- рис (басмати или девзир) – 1 кг;
- лук – 3-4 головки;
- морковь (лучше желтую) – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- говядину – 1 кг;
- растительное масло – 150 г;
- жгучий перец – 1-2 стручка;
- куркуму;
- зиру;
- соль.
Сначала необходимо подготовить продукты:
- Тщательно промыть весь рис (вода должна быть прозрачной).
- Нарезать на куски среднего размера мясо.
- Очистить морковь и нарезать ее тонкой соломкой.
- Очистить от шелухи чеснок и лук. Лук нарезать кольцами, а чеснок оставить целым.
Готовят блюдо так:
- В казане разогревают растительное масло.
- Спустя 5-7 мин. в масло добавляют щепотку соли, зиру, куркуму и нарезанный кольцами лук и выжидают, когда он станет золотистого оттенка.
- Далее добавляют мясо и обжаривают 10-12 мин.
- После этого в казан отправляют морковь.
- Спустя 10 -15 мин в казан добавляют воду, около 1 литра, и дают ей закипеть, после чего добавляют жгучий перец и чеснок. Затем огонь убавляют, и оставляют все вариться на 30 мин.
- По истечению 30 мин перец и чеснок вынимают на отдельную тарелку, а в воду добавляют промытый рис, увеличив перед этим огонь.
- При помощи шумовки рис разравнивают по всей поверхности и опять убавляют огонь. Перемешивать его с мясом и овощами нельзя, он должен постепенно пропитываться получившимся соусом. Готовый рис должен быть упругим и рассыпчатым, но не жестким на вкус.
- Перед выключением в центре блюда в казане делают при помощи ложки углубление и отправляют в него выложенный ранее чеснок и перец.
- После выключения плов накрывают крышкой и полотенцем и дают ему постоять 15-20 мин.
Калорийность готового плова с говядиной составляет около 250 ккал, тогда как калорийность плова с бараниной будет несколько выше – 297 ккал на 100 г.
В кастрюле на плите с пропаренным рисом и барбарисом
Приготовить вкусный плов можно не только в казане, но и в обычной кастрюле.
Для этого берут:
- 400 г риса (пропаренного);
- 500 г мяса;
- 300 г морковки;
- 250 г лука;
- 2 головки чеснока;
- 0,95 л воды;
- 100-150 мл растительного масла;
- специи по вкусу:
- соль;
- барбарис;
- куркуму;
- хмели-сунели;
- перец.
Готовят блюдо так:
- Мясо обмывают, режут на не слишком крупные куски и присыпают специями.
- В кастрюлю с толстым дном наливают масло и дают ему прокалиться на среднем огне.
- Очищенный лук режут полукольцами и отправляют в разогретое масло вместе с подготовленным мясом.
- Пока лук и мясо тушатся, очищенную морковь следует нарезать тонкими полосками-брусками. Спустя 15-20 мин. мясо и лук сверху засыпают подготовленной морковью и добавляют специи (барбарис, хмели-сунели, перец, соль, куркуму). Все вместе тушат на медленном огне еще около 20 мин.
- Спустя 20 мин. к овощам и мясу отправляют промытый рис и заливают его 3,5 стакана кипяченой воды и разравнивают.
- Кастрюлю накрывают крышкой, делают большой огонь и тушат, пока не выпарится вся жидкость около 10 мин.
- После этого огонь делают меньше, и рис протыкают в нескольких местах деревянной палочкой и тушат еще примерно 5-7 мин.
Калорийность плова с барбарисом приготовленного в кастрюле составляет 265 ккал.
С бурым рисом на сковороде
Для приготовления плова годятся, помимо казанов и кастрюль, и толстые сковороды с высокими бортами.
Для приготовления плова с говядиной и бурым рисом, который является не только очень полезным, но и менее калорийным в сравнении с иными его видами, потребуется:
- мясо говядины (филе) – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- морковь – 2-3 шт.;
- масло подсолнечное – 150-200 мл;
- куркума;
- зира;
- перец горошком;
- головка чеснока;
- соль;
- перец черный и красный молотый.
- рис бурый – 300 г.
Бурый вид риса очень полезен, при этом он плохо разваривается и потому плов из него всегда получается рассыпчатым.
Готовят плов из этого риса следующим образом:
- Рис предварительно несколько раз промывают.
- Мясо также моют и режут на небольшие куски.
- Затем очищают и нарезают лук (можно полукольцами, кольцами или просто кубиками).
- Очищенную морковку нашинковывают соломкой.
- С головки чеснока снимают шелуху, но не убирают ее полностью.
- Затем в сковороду с толстым дном вливают масло и хорошенько раскаливают его.
- В разогретое масло кладут мясо и жарят, помешивая, пока не выпарится вся жидкость.
- После этого к мясу отправляют лук и слегка его обжаривают 5-7 мин.
- Спустя 5-7 мин. в сковороду отправляют морковь.
- После того как обжарится морковь в сковороду вливают воду, так чтобы она была выше всех продуктов на 2-3 см и варят все около 30 мин., накрыв крышкой. За это время образуется зирвак – именно он придаст грубому бурому рису основной вкус. В конце варки в зирвак кладут куркуму, соль и перец.
- Далее следует ровным слоем всыпать рис, при этом, не размешивая его с мясом и овощами, добавить воды и потушить плов еще 1 ч на небольшом огне.
- За 10-15 мин до готовности в плов помешают головку чеснока.
- После выключения плов укрывают тарелкой, а сверху крышкой, чтобы бурый рис полностью пропитался зирваком.
Калорийность плова с говядиной из бурого риса значительно ниже
Калорийность готового плова с бурым рисом составляет примерно 135 ккал на 100 г.
С нутом и изюмом слоями в мультиварке
Приготовить рассыпчатый и вкусный плов можно и в мультиварке.
Для приготовления необычного плова с изюмом и нутом потребуется:
- растительное масло – 150 мл;
- вода – 360 мл;
- изюм – 30 г;
- лук – 2-3 шт.;
- мясо (филе говяжье) – 500-600 г;
- морковь – 600-700 г;
- чеснок – 2 головки;
- рис – 400-500 г;
- нут (круглый горох) – 200 г;
- изюм (желтый) – 100 г;
- специи:
- зира;
- карри;
- куркума;
- соль.
Готовят это блюдо в мультиварке следующим образом:
- Нут предварительно замачивают не менее чем на 5-6 ч или на ночь и затем отваривают около 40 мин.
- Для зирвака подготавливают овощи — очищают их и нарезают морковь тонкой соломкой, а лук полукольцами.
- Рис и изюм тщательно промывают и заливают кипяченой горячей водой в разных емкостях.
- В чашу мультиварки выливают масло, засыпают лук и нарезанное мясо. В меню мультиварки выбирают режим «Выпечка» и выставляют время на 20 мин.
- Спустя 20 мин. к овощам и луку добавляют зиру, карри и куркуму, сверху высыпают морковь и опять включают овощи и мясо готовится еще на 20 мин. Ингредиенты в мультиварке после добавления моркови не перемешивают.
- Через 20 мин. поверх моркови выкладывают отваренный нут, изюм и вставляют в морковь чеснок цельной головкой (шелуха должна быть очищена не до конца), а наверх высыпают промытый рис и заливают все блюдо кипяченой водой. В таком виде блюдо готовят на режиме «Плов» 50-60 мин.
Содержание калорий в таком плове будет достаточно высоким за счет обилия белка, которым богаты нут и мясо, и составит около 330 ккал на 100 г.
В духовке в горшочках с булгуром
Булгур – это пропаренная, дробленая и просушенная крупа из пшеницы лишенной оболочки. Она прекрасно сочетается с различными видами мяса, в том числе и с говядиной.
Для приготовления плова из булгура с говядиной в горшочках необходимы следующие ингредиенты (на 3-4 горшочка):
- постная говядина – 400 г;
- булгур – 150 г;
- лук – 100 г;
- морковка – 350 г;
- оливковое масло – 15 г;
- соль;
- перец
- вода – 250 мл.
Готовить такой плов в горшочках совсем не сложно:
- В каждый горшочек наливают растительное (оливковое) масло.
- Лук и морковь режут кубиками среднего размера (морковь также можно нарезать недлинной соломкой), добавляют перец и соль, и выкладывают на дно горшочков;
- Мясо промывают, режут на куски и выкладывают его поверх овощей, распределяя примерно одинаково в каждом горшочке.
- Крупу промывают и кладут поверх мяса, разравнивая ее сверху, и присаливают.
- В каждый горшочек наливают кипяченую воду, таким образом, чтобы она была выше крупяного слоя на 1-1,5 см и помещают их в духовку на 45-50 мин при температуре 180С.
Калорийность готового блюда невысока – 120 ккал на 100 г.
С отварным мясом для диетического меню
Еще одним вариантом приготовления диетического плова является способ, при котором мясо предварительно отваривается.
Для приготовления берут:
- говядину – 500-600 г;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- рис (длиннозернистый) – 250 г;
- оливковое масло – 2-3 ст.л.;
- соль.
По сути, все составляющие компоненты диетического плова идентичны обычному варианту, отличие состоит в способе приготовления мяса, исключении специи и замене жирного подсолнечного масла оливковым.
Готовят плов так:
- Говядину отваривают и разбирают на кусочки.
- В сковородке обжаривают на оливковом масле нарезанный лук и натертую на крупную терку морковь.
- Рис промывают и отправляют в сковороду, выкладывая его равномерно поверх овощей. Все заливают водой, таким образом, чтобы она была выше риса на 1,5-2 см.
- Рис и овощи тушат 40-45 мин. Перед подачей к рису добавляют мясо.
Калорийность такого плова составит примерно 180 ккал на 100 г.
С рисом ширатаки по рецепту Дюкана
Рис ширатаки – это натуральный растительный продукт, содержащий большое количество диетической клетчатки и отличающийся практически полным отсутствием калорий. Плов с говядиной и рисом этого сорта получается очень легким, но при этом аппетитным.
Для приготовления берут:
- рис ширатаки – 200 г;
- говядину постную – 350-400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатную пасту – 1 ч.л.
Готовят плов так:
- Мясо разрезают на кусочки и тушат в томатной пасте около 10 мин.
- Затем к мясу добавляют нарезанную тонкой соломкой морковку, лук, засыпают рис. Все тушат 25-30 мин.
Благодаря тушению рис получается вкусным и мягким. Калорийность готового блюда составляет примерно 86 ккал на 100 г.
Существует немало вариантов приготовления плова. Среди всего многообразия рецептов люди желающие похудеть с легкостью могут подобрать для себя подходящий способ приготовления этого вкусного блюда. Одним из таких способов является вариант приготовления этого блюда с говядиной.
Калорийность его будет ниже, чем у традиционного плова с бараниной или свининой, что поможет поддерживать вес в норме и сытно и разнообразно питаться.
Как снизить калорийность плова?
Для уменьшения калорийности плова со свининой:
- Необходимо правильно выбрать мясные продукты. Желательно использовать филейные части без сала. При использовании куска шеи, жир рекомендуется срезать. Таким образом, энергетическую ценность блюда можно свести к 250 ккал на 100 г продукта.
- Следует подобрать жиры, с меньшей калорийностью. Рекомендуется отказаться от добавления животных жиров и сменить растительное масло на оливковое. Кроме изменения типа продукта, необходимо снизить его количество, для получения максимального результата.
- Рекомендуется выбрать подходящий способ приготовления. При приготовлении плова в мультиварке или на пару, использование жиров можно практически исключить, что позволяет снизить энергетическую ценность блюда в среднем на 50 ккал.
- Требуется изменить пропорции основных компонентов и овощей. Снижая количество свинины, и добавляя больше овощей, можно значительно снизить количество килокалорий в блюде. Чтобы вкусовые качества плова не страдали, от недостатка белковых компонентов, можно включить в рецепт белые грибы, обладающие низкой калорийностью.
- Можно заменить белый рис на бурый. При такой подмене продуктов можно снизить количество килокалорий на 1/5 часть.
Придерживаясь предложенных рекомендаций можно приготовить диетическое блюдо, даже с использованием свинины в составе.
Польза для здоровья
Раньше плов считался праздничным угощением. В рецептах использовали рис, маш, горох и рубленое мясо. Смешивали все это с большим количеством лука, моркови и чеснока. Блюдо готовили на открытом огне и добавляли много масла.
Сейчас для приготовления плова используют любое мясо, рыбу, морепродукты или овощи. Крупяная часть блюда — не только рис, но и другие злаковые культуры (булгур, пшено), а также бобовые (нут, маш, чечевица). Обязательные приправы: зира, барбарис, острый красный перец. Без этих специй получится просто рисовая каша с мясом.
Помимо непревзойденного вкуса, плов еще и полезен для здоровья:
- Зерно хорошо усваивается организмом, особенно если во время приготовления использовался рис.
- Мясо обеспечивает организм животным белком.
- Аминокислоты в составе блюда помогают при стрессах, депрессиях, бессоннице.
- Морковь богата витамином А, который необходим для роста и развития клеток.
- Лук содержит витамин С, усиливает выработку желудочного сока и способствует быстрому перевариванию пищи.
В целом употребление плова благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, диетические рецепты показаны при хронических болезнях пищевода.
Овощные фантазии
Беспокойство по поводу лишнего веса породило множество рецептов, в которых мясо не участвует, а плов присутствует. Вкусненького-то хочется, а ограничивать себя приходится. Так что придуманы варианты кабачкового, баклажанного плова; этого же блюда с сушеными яблоками и морковью, яблочно-крапивная модификация; плов со сладким перцем или лимоном. Нельзя сказать, что это слишком уж удачные замены. К примеру, баклажаны взамен мяса не снизят питательность: такой плов сравним с излюбленным, со свининой (287 ккал). Баклажаны сравнимы с говяжьим вариантом — те же 214 ккал. Разве что яблоки, крапива и болгарский перец вполне соответствуют диете: от 86 до 165 ккал. Но ведь вкус-то вегетарианский!
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала — не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры — LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее — курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Самый диетический плов
Все зависит прежде всего от того, какую «начинку» вы выбрали для своего блюда. Если вы склоняетесь к мясному варианту, самым малопитательным и диетическим будет куриный. Да еще если прибегнуть к современным кухонным приспособлениям. Так, курица в составе этого блюда, приготовленного традиционно, даст блюду где-то 170 ккал, если птичка попадется нежирная или брать цыпленка. Приготовленный из этой же курицы плов в мультиварке калорийность будет иметь не больше 140. Говяжья разновидность из 215 ккал потеряет где-то 50, и столько же — свиная. Минимум 165 ккал останется, но если их сравнить с 220 или 280, худеющим срочно придется бежать в магазин за мультиваркой.
А если выбирать плов без мяса, да еще и низкокалорийный, то останавливаться надо на крапивно-яблочной вариации. Она принесет вам всего 86 ккал — на фоне всех остальных рецептов это рекорд. Второе место занимают сушеные яблоки, «разбавленные» морковкой — они тянут на 126. Гордое третье место — за болгарским перцем с его 165 ккал. Другие овощи по энергетичности уступают даже курице, так что в диетическом отношении похудению вряд ли поспособствуют.
Как видим, плов бывает разным и по вкусу, и по составу. Выбирайте, что вам подходит, и не отказывайте себе в наслаждении этим блюдом, даже если сидите на диете.
Плов относится к питательным блюдам с высокой калорийностью. Он не рекомендуется для употребления тем, кто следит за своей фигурой. Например, калорийность блюда с говяжьим мясом равна 218 килокалориям, со свининой — 204 килокалориям. Снизить питательность плова можно, если готовить его с овощами, но без использования мяса. В таком случае его калорийность будет составлять около 70 килокалорий. Питательность плова с фасолью равна 84 килокалориям, с томатами и болгарским перцем — 95 килокалориям. Допускается приготовление блюда с морепродуктами, например, калорийность с креветками составляет 102 килокалории.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина:
«Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить…» Читать подробнее >>