Всем доброго времени суток! Совсем скоро наступит прекрасная пора коротеньких шортиков и платьиц. И, конечно, уже сейчас стоит задуматься о своём питании, чтобы безболезненно подготовить тело к лету. Основная трудность большинства населения — это ограничить сладкое и мучное. Без этого действительно сложно, ведь все любят попить чай с вкусняшками.
Но выход ведь. И на помощь к нам приходит творог. Я его обожаю во всех проявлениях. Так было не всегда, и в детстве я тоже воротила от него нос. Но с годами всё меняется. И теперь это один из основных продуктов в моём рационе. Но постоянное употребление в чистом виде тоже немного надоедает. Поэтому я экспериментирую с разными видами выпечки на основе этого молочного продукта. И все мои опыты вы можете прочитать на этом блоге — это и королевская ватрушка, и сырники на сковороде, и всевозможные запеканки. Даже быстрый чизкейк, и то готовила.
Одним словом этот полезнейший продукт просто нельзя не употреблять, особенно когда существует такое многообразие рецептов. И сегодняшняя статья будет посвящена сырникам на овсяной муке в духовке. Представляете, без муки и без манки? Да разве такое вообще возможно? Ещё как, и получается очень вкусный десерт, которым вы смело можете заменить все свои покупные сладости!
Приготовление и подача
Творог богат фосфором, кальцием, магнием, калием, железом, медью, цинком, натрием, фтором, провитамином А, витаминами В, Е, РР, Р, фолиевой кислотой. Чтобы этот продукт был более вкусным, в него добавляют сахар, другие ингредиенты и делают десерты. В соленом виде получаются отличные блюда по типу оладьев, запеканок.
Несколько полезных советов по приготовлению и подаче сырников:
Чтобы творог был нужной консистенции, его нужно перемолоть на мясорубке или блендером, также возможно перемнуть через дуршлаг. Во всяком случае, если сделать сырники из творога, который имеет консистенцию крема или пасты, они будут мягкими и нежными, похожими по вкусу на воздушное суфле. Также добавляют манную крупу, которая делает блюдо более мягким.
Если творог слишком влажный из-за повышенного содержания сыворотки, его нужно слегка отжать в марле. Сухой творог можно смягчить кефиром.
Чтобы сырники были вкусней и полезней, их наполняют разными добавками — фруктами, ягодами, маком, пряностями. Поливают такие творожники сметаной, медом, вареньем. В соленых вариантах делают творожные оладьи с добавлением спаржи, цветной капусты, кабачка, моркови, тыквы, зелени. Соленые сырники подают со сметаной, кетчупом, майонезом.
Диетические блюда готовят в основном в духовке, так как растительный жир вредный для печени и других внутренних органов. В подобные продукты часто добавляют овсянку, которая благодаря сыворотке размягчается и получает отличный вкус. Такие творожники едят, когда хотят похудеть, так как они низкокалорийные. Поливать такие сырники можно нежирным йогуртом.
Нежные сырники с овсянкой в духовке
Когда хочется приготовить завтрак быстро и вкусно, на память приходит простой рецепт диетического блюда.
Оно состоит из простых ингредиентов:
- обезжиренный творог;
- овсяная крупа;
- сахарный песок;
- куриные яйца;
- манка;
- ванилин;
- изюм;
- соль.
Творог (0,5 кг) выкладывают в миску и растирают с помощью лопатки либо вилки. Добавляют взбитые яйца, сахарный песок (по вкусу), ванилин, изюм, соль. Массу тщательно перемешивают.
Овсяную крупу смешивают с манкой. Соединяют с творожной кашицей. Замешивают мягкой консистенции тесто. Формируют слегка приплюснутые шарики.
Противень застилают пергаментной бумагой и выкладывают изделия. Выпекают продукт в духовке при температуре 180°C 15 минут. За это время сырники с овсянкой увеличиваются в объеме и покрываются румяной корочкой. Подают выпечку со сметаной или джемом. Украшают листиками мяты. Подойдут и свежие ягоды — клубника, малина.
Сырники можно выпекать и на силиконовом коврике.
Без яиц
В полкилограмма творога добавить полстакана овсяной муки, всыпать две столовых ложки сахара (можно сахарозаменителя, например фруктозы), соль по вкусу. Слепить шарики, которые нужно раскатать скалкой, так они меньше будут рассыпаться, жарить без масла на сковороде с антипригарным покрытием.
Это не очень хорошая практика, жарить на сковороде с тефлоновым покрытием, ведь жарка без растительного масла — это хорошо, но тефлон при температуре около 300 градусов выделяются вредные вещества. Так что не злоупотребляйте этим способом. А сырники получаются довольно вкусные, так как творог получается тягучим и мягким.
Рецепт Сырники на овсяной муке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Сырники на овсяной муке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 129.2 кКал | 1684 кКал | 7.7% | 6% | 1303 г |
Белки | 16.6 г | 76 г | 21.8% | 16.9% | 458 г |
Жиры | 2.7 г | 56 г | 4.8% | 3.7% | 2074 г |
Углеводы | 9.5 г | 219 г | 4.3% | 3.3% | 2305 г |
Пищевые волокна | 0.3 г | 20 г | 1.5% | 1.2% | 6667 г |
Вода | 71.1 г | 2273 г | 3.1% | 2.4% | 3197 г |
Зола | 0.284 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 44.3 мкг | 900 мкг | 4.9% | 3.8% | 2032 г |
Ретинол | 0.047 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.01 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 50000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.029 мг | 1.5 мг | 1.9% | 1.5% | 5172 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.087 мг | 1.8 мг | 4.8% | 3.7% | 2069 г |
Витамин В4, холин | 47.04 мг | 500 мг | 9.4% | 7.3% | 1063 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.29 мг | 5 мг | 5.8% | 4.5% | 1724 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 1.4% | 5714 г |
Витамин В9, фолаты | 1.725 мкг | 400 мкг | 0.4% | 0.3% | 23188 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.098 мкг | 3 мкг | 3.3% | 2.6% | 3061 г |
Витамин D, кальциферол | 0.395 мкг | 10 мкг | 4% | 3.1% | 2532 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.184 мг | 15 мг | 1.2% | 0.9% | 8152 г |
Витамин Н, биотин | 4.811 мкг | 50 мкг | 9.6% | 7.4% | 1039 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9038 мг | 20 мг | 4.5% | 3.5% | 2213 г |
Ниацин | 0.09 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 44.2 мг | 2500 мг | 1.8% | 1.4% | 5656 г |
Кальций, Ca | 13.32 мг | 1000 мг | 1.3% | 1% | 7508 г |
Магний, Mg | 9.22 мг | 400 мг | 2.3% | 1.8% | 4338 г |
Натрий, Na | 26.45 мг | 1300 мг | 2% | 1.5% | 4915 г |
Сера, S | 37.64 мг | 1000 мг | 3.8% | 2.9% | 2657 г |
Фосфор, P | 53.8 мг | 800 мг | 6.7% | 5.2% | 1487 г |
Хлор, Cl | 33.4 мг | 2300 мг | 1.5% | 1.2% | 6886 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.678 мг | 18 мг | 3.8% | 2.9% | 2655 г |
Йод, I | 3.41 мкг | 150 мкг | 2.3% | 1.8% | 4399 г |
Кобальт, Co | 2.161 мкг | 10 мкг | 21.6% | 16.7% | 463 г |
Марганец, Mn | 0.2094 мг | 2 мг | 10.5% | 8.1% | 955 г |
Медь, Cu | 40.04 мкг | 1000 мкг | 4% | 3.1% | 2498 г |
Молибден, Mo | 1.135 мкг | 70 мкг | 1.6% | 1.2% | 6167 г |
Селен, Se | 6.748 мкг | 55 мкг | 12.3% | 9.5% | 815 г |
Фтор, F | 12.8 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.2% | 31250 г |
Хром, Cr | 0.76 мкг | 50 мкг | 1.5% | 1.2% | 6579 г |
Цинк, Zn | 0.3775 мг | 12 мг | 3.1% | 2.4% | 3179 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2.979 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.194 г | ~ | |||
Валин | 0.18 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.079 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.138 г | ~ | |||
Лейцин | 0.243 г | ~ | |||
Лизин | 0.196 г | ~ | |||
Метионин | 0.087 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.161 г | ~ | |||
Треонин | 0.139 г | ~ | |||
Триптофан | 0.05 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.156 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.273 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.164 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.288 г | ~ | |||
Глицин | 0.142 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.453 г | ~ | |||
Пролин | 0.115 г | ~ | |||
Серин | 0.207 г | ~ | |||
Тирозин | 0.118 г | ~ | |||
Цистеин | 0.072 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 102.4 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.459 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.17 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.006 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.996 г | min 16.8 г | 5.9% | 4.6% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.074 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.89 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.008 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.338 г | от 11.2 до 20.6 г | 3% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.332 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.019 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 6.6% |
Энергетическая ценность Сырники на овсяной муке составляет 129,2 кКал.
- Порция = 55 гр (71.1 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
С йогуртом
В 250 грамм нежирного творога добавить два яйца, пол столовой ложки фруктозы, добавить пол стакана нежирного йогурта, тесто перемешать и всыпать овсяную муку (можно заменить овсяными хлопьями) до однородной консистенции, всего понадобится около половины стакана муки из овса, солим и добавляем соду при надобности (если добавляете соду, ее нужно погасить уксусом). Жарим на антипригарной сковородке с добавлением небольшого количество растительного масла. Но лучше все же печь в духовке.
Будьте осторожны с сахарозаменителями. Даже казалось бы натуральную фруктозу организм расщепляет не так хорошо, как сахар. А другие подсластители, особенно синтетические, плохо влияют на печень и другие внутренние органы. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше дать меньше сахара, чем добавлять сахарозаменитель. Исключение — диабет. Если уж сильно настроены против сахара, попробуйте просто уменьшать его количество постепенно, и со временем немного подслащенные блюда будут вам казаться вполне сладкими.
Несколько секретов для идеальных сырников
Опытные хозяйки поделились с нами опытом и рассказали несколько лайфхаков, используя которые мы сможем приготовить идеальные сырники с овсяной мукой.
- Все ингредиенты, которые пойдут на сырники, не должны быть холодными, выложенными только что из холодильника. Лучше их заранее оттуда извлечь, чтобы они были комнатной температуры.
- Догадайтесь, чему надо уделить особое внимание при приготовлении этого продукта? Конечно же, творогу. Именно от него зависит, насколько пышными, воздушными, нежными и вкусными получатся сырнички.
- Не используйте слишком много яиц, иначе тесто получится слишком жидким, а значит нам нужно будет всыпать больше муки, что потом отразится на нашей талии.
- Если хотите более утонченный вкус сырников, используйте перепелиные яйца или даже их желтки.
- Не перебарщивайте с сахаром, так как он способен подпортить консистенцию творога. Можно в принципе его не добавлять, а употребить потом блюдо с каким-нибудь сладким соусом: сгущенным молоком, вареньем, медом, сметаной и т. д.
- Творог старайтесь брать 9 % жирности. Именно из него получатся хорошие плотные сырники. Чтобы они были пышнее, творог перетрите через сито.
- Муку обязательно нужно просеивать. Вводит нужно в тесто постепенно, постоянно помешивая.
Вот теперь вы на пути к своему творожному восхитительному шедевру. Давайте уже начнем готовить сырники с овсяной мукой.
Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий и БЖУ
Даже в условиях диеты можно не отказываться от любимых булочек, пирогов и десертов. Низкокалорийные рецепты-аналоги позволят сгладить переход от привычного рациона к правильному питанию. При этом не стоит забывать о размерах порций и допустимом количестве диетических лакомств.
Овсяные блинчики
Овсяноблины – хорошо известное блюдо в системе ПП. Одно из его преимуществ – универсальность. Его можно подавать и как десерт, и как соленую закуску, готовить и на завтрак, и на обед.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Овсяные блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются плотными и чуть суховатыми, поэтому требуют начинки. В качестве сладкого наполнителя можно взять творог или обезжиренные сливки с фруктами и ягодами. Для приготовления соленой закуски творожный сыр смешивают с зеленью и слабосоленой рыбой или отварным куриным мясом. По желанию добавляют сухие травы и специи.
Совет! Овсяноблины не стоит готовить на ужин, так как после обеда употребление любого вида выпечки под запретом.
Калорийность – 95 ккал.
Б/Ж/У – 9 гр/9 гр/4 гр.
Печенье с творогом и бананом
Это печенье можно употреблять в пост, так как в его рецепте отсутствуют яйца. Необходимую клейкость тесту обеспечивает банан.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Определить готовность печенья можно по изменению его цвета. В тесто можно ввести немного сухофруктов или орехов. Однако это повысит калорийность готового блюда.
Калорийность – 176 ккал.
Б/Ж/У – 11 гр/5 гр/30 гр.
Диетическое овсяное печенье с творогом
Данный диетический рецепт из овсяной муки схож с предыдущим. Вместо яблока или банана можно взять любой фрукт с мягкой или сочной мякотью.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
При желании в тесто можно добавить любые сухофрукты, нарезанные на мелкие кусочки семечки (лен, кунжут) или орехи (в малом количестве).
Калорийность – 185 ккал.
Б/Ж/У – 9 гр/5 гр/21 гр.
Овсяные оладьи с яблоками
Диетические оладьи с яблоками станут отличным завтраком, как в будни, так и в выходные.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Подавать блюдо можно со свежей низкокалорийной сметаной или мягким обезжиренным творогом и ягодами.
Калорийность – 113 ккал.
Б/Ж/У – 4 гр/2 гр/19 гр.
Французские овсяные булочки
Ароматные французские булочки с корицей и имбирем отлично подойдут для чаепития в холодную и дождливую погоду.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Рецепт позволяет экспериментировать со специями и дополнительными ингредиентами, например, с семенами ляна или сухофруктами.
Важно! Перемешивать тесто для булочек нужно вилкой, а не миксером, так как в последнем случае продукт не будет иметь структуру зернового хлеба.
Калорийность – 171 ккал.
Б/Ж/У – 7 гр/3 гр/21 гр.
Овсяные сырники в кефире
Сырники из овсянки и творога считаются самыми низкокалорийными среди всех вариантов с разными разновидностями муки.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Перед поддачей сырники можно полить сметаной или ягодным соусом без сахара.
Калорийность – 194 ккал.
Б/Ж/У – 13 гр/8 гр/15 гр.
Овсяно-клюквенный кекс
Клюкву для рецепта можно использовать как замороженную, так и сушеную. При желании ее можно заменить на сушеную вишню или сливу. Главное, чтобы в сухофруктах присутствовала необходимая кислинка.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Можно испечь один большой кекс. Время выпекания при этом необходимо увеличить до 40 минут.
Калорийность – 210 ккал.
Б/Ж/У – 9 гр/6 гр/24 гр.
Овсяный крамбл с малиной и персиками
Крамбл из овсяных хлопьев не только полезный, но и очень вкусный завтрак. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Перед подачей крамбл необходимо остудить.
Калорийность – 182 ккал.
Б/Ж/У – 7 гр/8 гр/22 гр.
Хлеб из овсяной муки
Многим худеющим особенно тяжело дается отказ от хлеба. Диетический вариант этой выпечки отличается не только низкой калорийностью, но и отсутствием в составе дрожжей.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Чтобы хлеб не подгорел в процессе, можно накрыть его листом фольги.
Калории – 215 ккал.
Б/Ж/У – 8 гр/0,8 гр/37 гр.
Диетическая шарлотка
Рецепт шарлотки хорошо знаком каждой хозяйке. Преобразовать его в низкокалорийный можно убрав из рецепта сахар и яйца, а пшеничную муку, заменив на овсяный продукт.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Обезжиренный кефир можно заменить низкокалорийной сметаной, а вместо меда добавить сироп стевии.
Калорийность – 75 ккал.
Б/Ж/У – 2,3 гр/1,2 гр/14,7 гр.