Запекаем сырники с добавлением овсяной муки в духовке и на сковороде


Всем доброго времени суток! Совсем скоро наступит прекрасная пора коротеньких шортиков и платьиц. И, конечно, уже сейчас стоит задуматься о своём питании, чтобы безболезненно подготовить тело к лету. Основная трудность большинства населения — это ограничить сладкое и мучное. Без этого действительно сложно, ведь все любят попить чай с вкусняшками.

Но выход ведь. И на помощь к нам приходит творог. Я его обожаю во всех проявлениях. Так было не всегда, и в детстве я тоже воротила от него нос. Но с годами всё меняется. И теперь это один из основных продуктов в моём рационе. Но постоянное употребление в чистом виде тоже немного надоедает. Поэтому я экспериментирую с разными видами выпечки на основе этого молочного продукта. И все мои опыты вы можете прочитать на этом блоге — это и королевская ватрушка, и сырники на сковороде, и всевозможные запеканки. Даже быстрый чизкейк, и то готовила.

Одним словом этот полезнейший продукт просто нельзя не употреблять, особенно когда существует такое многообразие рецептов. И сегодняшняя статья будет посвящена сырникам на овсяной муке в духовке. Представляете, без муки и без манки? Да разве такое вообще возможно? Ещё как, и получается очень вкусный десерт, которым вы смело можете заменить все свои покупные сладости!

Приготовление и подача

Творог богат фосфором, кальцием, магнием, калием, железом, медью, цинком, натрием, фтором, провитамином А, витаминами В, Е, РР, Р, фолиевой кислотой. Чтобы этот продукт был более вкусным, в него добавляют сахар, другие ингредиенты и делают десерты. В соленом виде получаются отличные блюда по типу оладьев, запеканок.

Чтобы творог был нужной консистенции, его нужно перемолоть на мясорубке или блендером, также возможно перемнуть через дуршлаг. Во всяком случае, если сделать сырники из творога, который имеет консистенцию крема или пасты, они будут мягкими и нежными, похожими по вкусу на воздушное суфле. Также добавляют манную крупу, которая делает блюдо более мягким.

Если творог слишком влажный из-за повышенного содержания сыворотки, его нужно слегка отжать в марле. Сухой творог можно смягчить кефиром.

Чтобы сырники были вкусней и полезней, их наполняют разными добавками — фруктами, ягодами, маком, пряностями. Поливают такие творожники сметаной, медом, вареньем. В соленых вариантах делают творожные оладьи с добавлением спаржи, цветной капусты, кабачка, моркови, тыквы, зелени. Соленые сырники подают со сметаной, кетчупом, майонезом.

Диетические блюда готовят в основном в духовке, так как растительный жир вредный для печени и других внутренних органов. В подобные продукты часто добавляют овсянку, которая благодаря сыворотке размягчается и получает отличный вкус. Такие творожники едят, когда хотят похудеть, так как они низкокалорийные. Поливать такие сырники можно нежирным йогуртом.

Нежные сырники с овсянкой в духовке

  • обезжиренный творог;
  • овсяная крупа;
  • сахарный песок;
  • куриные яйца;
  • манка;
  • ванилин;
  • изюм;
  • соль.

Овсяную крупу смешивают с манкой. Соединяют с творожной кашицей. Замешивают мягкой консистенции тесто. Формируют слегка приплюснутые шарики.

Противень застилают пергаментной бумагой и выкладывают изделия. Выпекают продукт в духовке при температуре 180°C 15 минут. За это время сырники с овсянкой увеличиваются в объеме и покрываются румяной корочкой. Подают выпечку со сметаной или джемом. Украшают листиками мяты. Подойдут и свежие ягоды — клубника, малина.

Сырники можно выпекать и на силиконовом коврике.

Без яиц

В полкилограмма творога добавить полстакана овсяной муки, всыпать две столовых ложки сахара (можно сахарозаменителя, например фруктозы), соль по вкусу. Слепить шарики, которые нужно раскатать скалкой, так они меньше будут рассыпаться, жарить без масла на сковороде с антипригарным покрытием.

Это не очень хорошая практика, жарить на сковороде с тефлоновым покрытием, ведь жарка без растительного масла — это хорошо, но тефлон при температуре около 300 градусов выделяются вредные вещества. Так что не злоупотребляйте этим способом. А сырники получаются довольно вкусные, так как творог получается тягучим и мягким.

Рецепт Сырники на овсяной муке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Сырники на овсяной муке».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность129.2 кКал1684 кКал7.7%6%1303 г
Белки16.6 г76 г21.8%16.9%458 г
Жиры2.7 г56 г4.8%3.7%2074 г
Углеводы9.5 г219 г4.3%3.3%2305 г
Пищевые волокна0.3 г20 г1.5%1.2%6667 г
Вода71.1 г2273 г3.1%2.4%3197 г
Зола0.284 г~
Витамины
Витамин А, РЭ44.3 мкг900 мкг4.9%3.8%2032 г
Ретинол0.047 мг~
бета Каротин0.01 мг5 мг0.2%0.2%50000 г
Витамин В1, тиамин0.029 мг1.5 мг1.9%1.5%5172 г
Витамин В2, рибофлавин0.087 мг1.8 мг4.8%3.7%2069 г
Витамин В4, холин47.04 мг500 мг9.4%7.3%1063 г
Витамин В5, пантотеновая0.29 мг5 мг5.8%4.5%1724 г
Витамин В6, пиридоксин0.035 мг2 мг1.8%1.4%5714 г
Витамин В9, фолаты1.725 мкг400 мкг0.4%0.3%23188 г
Витамин В12, кобаламин0.098 мкг3 мкг3.3%2.6%3061 г
Витамин D, кальциферол0.395 мкг10 мкг4%3.1%2532 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.184 мг15 мг1.2%0.9%8152 г
Витамин Н, биотин4.811 мкг50 мкг9.6%7.4%1039 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ0.9038 мг20 мг4.5%3.5%2213 г
Ниацин0.09 мг~
Макроэлементы
Калий, K44.2 мг2500 мг1.8%1.4%5656 г
Кальций, Ca13.32 мг1000 мг1.3%1%7508 г
Магний, Mg9.22 мг400 мг2.3%1.8%4338 г
Натрий, Na26.45 мг1300 мг2%1.5%4915 г
Сера, S37.64 мг1000 мг3.8%2.9%2657 г
Фосфор, P53.8 мг800 мг6.7%5.2%1487 г
Хлор, Cl33.4 мг2300 мг1.5%1.2%6886 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.678 мг18 мг3.8%2.9%2655 г
Йод, I3.41 мкг150 мкг2.3%1.8%4399 г
Кобальт, Co2.161 мкг10 мкг21.6%16.7%463 г
Марганец, Mn0.2094 мг2 мг10.5%8.1%955 г
Медь, Cu40.04 мкг1000 мкг4%3.1%2498 г
Молибден, Mo1.135 мкг70 мкг1.6%1.2%6167 г
Селен, Se6.748 мкг55 мкг12.3%9.5%815 г
Фтор, F12.8 мкг4000 мкг0.3%0.2%31250 г
Хром, Cr0.76 мкг50 мкг1.5%1.2%6579 г
Цинк, Zn0.3775 мг12 мг3.1%2.4%3179 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.979 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.194 г~
Валин0.18 г~
Гистидин*0.079 г~
Изолейцин0.138 г~
Лейцин0.243 г~
Лизин0.196 г~
Метионин0.087 г~
Метионин + Цистеин0.161 г~
Треонин0.139 г~
Триптофан0.05 г~
Фенилаланин0.156 г~
Фенилаланин+Тирозин0.273 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.164 г~
Аспарагиновая кислота0.288 г~
Глицин0.142 г~
Глутаминовая кислота0.453 г~
Пролин0.115 г~
Серин0.207 г~
Тирозин0.118 г~
Цистеин0.072 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин102.4 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.6 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.009 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.459 г~
17:0 Маргариновая0.006 г~
18:0 Стеариновая0.17 г~
20:0 Арахиновая0.006 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.996 гmin 16.8 г5.9%4.6%
16:1 Пальмитолеиновая0.074 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.89 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.008 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.338 гот 11.2 до 20.6 г3%2.3%
18:2 Линолевая0.332 г~
18:3 Линоленовая0.014 г~
20:4 Арахидоновая0.019 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%6.6%

Энергетическая ценность Сырники на овсяной муке составляет 129,2 кКал.

  • Порция = 55 гр (71.1 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

С йогуртом

В 250 грамм нежирного творога добавить два яйца, пол столовой ложки фруктозы, добавить пол стакана нежирного йогурта, тесто перемешать и всыпать овсяную муку (можно заменить овсяными хлопьями) до однородной консистенции, всего понадобится около половины стакана муки из овса, солим и добавляем соду при надобности (если добавляете соду, ее нужно погасить уксусом). Жарим на антипригарной сковородке с добавлением небольшого количество растительного масла. Но лучше все же печь в духовке.

Будьте осторожны с сахарозаменителями. Даже казалось бы натуральную фруктозу организм расщепляет не так хорошо, как сахар. А другие подсластители, особенно синтетические, плохо влияют на печень и другие внутренние органы. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше дать меньше сахара, чем добавлять сахарозаменитель. Исключение — диабет. Если уж сильно настроены против сахара, попробуйте просто уменьшать его количество постепенно, и со временем немного подслащенные блюда будут вам казаться вполне сладкими.

Несколько секретов для идеальных сырников

Опытные хозяйки поделились с нами опытом и рассказали несколько лайфхаков, используя которые мы сможем приготовить идеальные сырники с овсяной мукой.

  1. Все ингредиенты, которые пойдут на сырники, не должны быть холодными, выложенными только что из холодильника. Лучше их заранее оттуда извлечь, чтобы они были комнатной температуры.
  2. Догадайтесь, чему надо уделить особое внимание при приготовлении этого продукта? Конечно же, творогу. Именно от него зависит, насколько пышными, воздушными, нежными и вкусными получатся сырнички.
  3. Не используйте слишком много яиц, иначе тесто получится слишком жидким, а значит нам нужно будет всыпать больше муки, что потом отразится на нашей талии.
  4. Если хотите более утонченный вкус сырников, используйте перепелиные яйца или даже их желтки.
  5. Не перебарщивайте с сахаром, так как он способен подпортить консистенцию творога. Можно в принципе его не добавлять, а употребить потом блюдо с каким-нибудь сладким соусом: сгущенным молоком, вареньем, медом, сметаной и т. д.
  6. Творог старайтесь брать 9 % жирности. Именно из него получатся хорошие плотные сырники. Чтобы они были пышнее, творог перетрите через сито.
  7. Муку обязательно нужно просеивать. Вводит нужно в тесто постепенно, постоянно помешивая.

Вот теперь вы на пути к своему творожному восхитительному шедевру. Давайте уже начнем готовить сырники с овсяной мукой.

Рецепты низкокалорийных блюд с указанием калорий и БЖУ

Даже в условиях диеты можно не отказываться от любимых булочек, пирогов и десертов. Низкокалорийные рецепты-аналоги позволят сгладить переход от привычного рациона к правильному питанию. При этом не стоит забывать о размерах порций и допустимом количестве диетических лакомств.

Овсяные блинчики

Овсяноблины – хорошо известное блюдо в системе ПП. Одно из его преимуществ – универсальность. Его можно подавать и как десерт, и как соленую закуску, готовить и на завтрак, и на обед.

Ингредиенты Шаги
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • геркулес – 100 гр;
  • молоко 0,5% – 120 мл.
  1. Хлопья перебить в блендере или кофемолке, соединить с яйцом и молоком и хорошо взбить венчиком или миксером.
  2. Вылить жидкое тесто на сковороду с антипригарным покрытием и жарить блин с 2 сторон по 1-2 минуты (в зависимости от диаметра сковороды).

Овсяные блинчики, приготовленные по этому рецепту, получаются плотными и чуть суховатыми, поэтому требуют начинки. В качестве сладкого наполнителя можно взять творог или обезжиренные сливки с фруктами и ягодами. Для приготовления соленой закуски творожный сыр смешивают с зеленью и слабосоленой рыбой или отварным куриным мясом. По желанию добавляют сухие травы и специи.

Совет! Овсяноблины не стоит готовить на ужин, так как после обеда употребление любого вида выпечки под запретом.

Калорийность – 95 ккал.

Б/Ж/У – 9 гр/9 гр/4 гр.

Печенье с творогом и бананом

Это печенье можно употреблять в пост, так как в его рецепте отсутствуют яйца. Необходимую клейкость тесту обеспечивает банан.

Ингредиенты Шаги
  • хлопья овсяные – 120 гр;
  • творог обезжиренный – 100 гр;
  • мед – 20 гр;
  • банан (слегка переспелый) – 1 шт;
  • разрыхлитель – 3 гр.
  1. Измельчить хлопья в кофемолке, смешать полученную муку с разрыхлителем.
  2. Банан пюрировать в блендере, соединить с творогом и медом.
  3. Смешать творожно-банановую смесь с овсяной мукой, сформировать небольшие по размеру печенья.
  4. Противень застелить пергаментом, выложить на него заготовки и готовить в духовом шкафу 20 минут на режиме 180°С.

Определить готовность печенья можно по изменению его цвета. В тесто можно ввести немного сухофруктов или орехов. Однако это повысит калорийность готового блюда.

Калорийность – 176 ккал.

Б/Ж/У – 11 гр/5 гр/30 гр.

Диетическое овсяное печенье с творогом

Данный диетический рецепт из овсяной муки схож с предыдущим. Вместо яблока или банана можно взять любой фрукт с мягкой или сочной мякотью.

Ингредиенты Шаги
  • хлопья овсяные – 120 гр;
  • творог обезжиренный – 150 гр;
  • яблоки – 2 шт.
  1. Хлопья залить водой и оставить на 20-25 минут.
  2. Яблоки почистить и натереть на крупной терке.
  3. Как только хлопья разбухнут, соединить их с творогом и тертыми яблоками.
  4. Сформировать печенье.
  5. Выложить заготовки на застеленный пергаментом противень и печь 30 минут при температуре 180°С.

При желании в тесто можно добавить любые сухофрукты, нарезанные на мелкие кусочки семечки (лен, кунжут) или орехи (в малом количестве).

Калорийность – 185 ккал.

Б/Ж/У – 9 гр/5 гр/21 гр.

Овсяные оладьи с яблоками

Диетические оладьи с яблоками станут отличным завтраком, как в будни, так и в выходные.

Ингредиенты Шаги
  • хлопья овсяные – 120 гр;
  • мука овсяная – 120 гр;
  • кефир обезжиренный – 400 мл;
  • яблоки – 4 шт;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • корица;
  • соль и сода – по 2 щепотке.
  1. В глубокой миске взбить яйцо с солью.
  2. Хлопья залить кефиром и оставить на 20 минут.
  3. К яйцу добавить муку, корицу и соду.
  4. Соединить яичную и кефирную смеси.
  5. Яблоки натереть на терке или перебить в пюре в блендере и отправить к основному тесту.
  6. Все хорошо перемешать.
  7. Жарить оладьи на сковороде с антипригарным покрытием.

Подавать блюдо можно со свежей низкокалорийной сметаной или мягким обезжиренным творогом и ягодами.

Калорийность – 113 ккал.

Б/Ж/У – 4 гр/2 гр/19 гр.

Французские овсяные булочки

Ароматные французские булочки с корицей и имбирем отлично подойдут для чаепития в холодную и дождливую погоду.

Ингредиенты Шаги
  • творог обезжиренный – 200 гр;
  • овсяные хлопья – 100 гр;
  • отруби пшеничные – 20 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • корица – 3 гр;
  • имбирь молотый (в порошке) – 3 гр;
  • стевия – 5 гр;
  • молоко 0,5% – 40 мл;
  • сухое молоко – 20 гр.
  1. Хлопья перемолоть в блендере, яйцо взбить в отдельной миске со щепоткой соли.
  2. Творог смешать с овсяной мукой, отрубями, стевией и специями.
  3. Соединить обе смеси и хорошо перемешать вилкой (не миксером).
  4. Сформировать небольшие шарики и выложить их на противень.
  5. Отправить в духовой шкаф, разогретый до 200°С на 15-20 минут.
  6. Смешать сухое молоко с обычным. Хорошо взбить все венчиком и покрыть готовые булочки получившейся молочной глазурью.

Рецепт позволяет экспериментировать со специями и дополнительными ингредиентами, например, с семенами ляна или сухофруктами.

Важно! Перемешивать тесто для булочек нужно вилкой, а не миксером, так как в последнем случае продукт не будет иметь структуру зернового хлеба.

Калорийность – 171 ккал.

Б/Ж/У – 7 гр/3 гр/21 гр.

Овсяные сырники в кефире

Сырники из овсянки и творога считаются самыми низкокалорийными среди всех вариантов с разными разновидностями муки.

Ингредиенты Шаги
  • хлопья овсяные – 150 гр;
  • творог обезжиренный – 200 гр;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • стевия – 3 гр;
  • разрыхлитель – 3 гр.
  1. Творог размять с яйцом. Затем аккуратно добавить стевию, разрыхлитель и овсяные хлопья.
  2. Все хорошо перемешать и оставить на 20-25 минут настаиваться.
  3. Влажными руками сформировать сырники и отправить их в пароварку на 15-17 минут.

Перед поддачей сырники можно полить сметаной или ягодным соусом без сахара.

Калорийность – 194 ккал.

Б/Ж/У – 13 гр/8 гр/15 гр.

Овсяно-клюквенный кекс

Клюкву для рецепта можно использовать как замороженную, так и сушеную. При желании ее можно заменить на сушеную вишню или сливу. Главное, чтобы в сухофруктах присутствовала необходимая кислинка.

Ингредиенты Шаги
  • хлопья овсяные (молотые) – 150 гр;
  • куриное яйцо – 2 шт;
  • мука цельнозерновая – 50 гр;
  • сода и корица – 1 щепотка;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • клюква – 100 гр.
  1. В отдельной емкости взбить яйца, добавить муку обоих видов, корицу и соду, гашенную лимонным соком.
  2. Осторожно вмешать в тесто клюкву.
  3. Разложить тесто по силиконовым формочкам и выпекать 30 минут при 180°С.

Можно испечь один большой кекс. Время выпекания при этом необходимо увеличить до 40 минут.

Калорийность – 210 ккал.

Б/Ж/У – 9 гр/6 гр/24 гр.

Овсяный крамбл с малиной и персиками

Крамбл из овсяных хлопьев не только полезный, но и очень вкусный завтрак. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Ингредиенты Шаги
  • хлопья овсяные – 36 гр;
  • кокосовое масло – 30 мл;
  • мука цельнозерновая овсяная – 140 гр;
  • персик – 1 шт;
  • малина – 230 гр;
  • корица – 1 щепотка;
  • ваниль – 1 щепотка;
  • соль.
  1. Персик помыть и нарезать на ломтики. Малину ополоснуть.
  2. Муку перетереть с кокосовым маслом, смешать с корицей, ванилином и хлопьями.
  3. На дно керамической формы выложить фрукты и ягоды. Сверху присыпать овсяной крошкой.
  4. Готовить в духовом шкафу 25-30 минут при 180°С.

Перед подачей крамбл необходимо остудить.

Калорийность – 182 ккал.

Б/Ж/У – 7 гр/8 гр/22 гр.

Хлеб из овсяной муки

Многим худеющим особенно тяжело дается отказ от хлеба. Диетический вариант этой выпечки отличается не только низкой калорийностью, но и отсутствием в составе дрожжей.

Ингредиенты Шаги
  • геркулес – 90 гр;
  • белки яичные – 2 шт;
  • молоко – 50 мл;
  • сухие травы – 2 щепотки;
  • соль – щепотка.
  1. Хлопья перебить в муку, белки взбить в пену (не крутую). Все смешать.
  2. Соединить с подогретым молоком, солью и травами, и оставить набухать.
  3. Сформировать буханку и печь хлеб на средней секции духового шкафа 45 минут при 190°С.

Чтобы хлеб не подгорел в процессе, можно накрыть его листом фольги.

Калории – 215 ккал.

Б/Ж/У – 8 гр/0,8 гр/37 гр.

Диетическая шарлотка

Рецепт шарлотки хорошо знаком каждой хозяйке. Преобразовать его в низкокалорийный можно убрав из рецепта сахар и яйца, а пшеничную муку, заменив на овсяный продукт.

Ингредиенты Шаги
  • овсяные хлопья – 50 гр;
  • мука овсяная – 50 гр;
  • белки яичные – 2 шт;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • обезжиренный кефир – 200 мл;
  • яблоки – 3 шт;
  • сода – 1 щепотка;
  • мед – 10 гр;
  • корица.
  1. Хлопья перемолоть в кофемолке, смешать с мукой, содой и корицей.
  2. Белки взбить в пену, добавить яйцо и кефир. Все смешать.
  3. Соединить обе смеси, влить мед.
  4. Яблоки помыть, почистить и нарезать дольками.
  5. Выложить фрукты в тесто, аккуратно перемешать и выпекать в духовке 40 минут при 180°С.

Обезжиренный кефир можно заменить низкокалорийной сметаной, а вместо меда добавить сироп стевии.

Калорийность – 75 ккал.

Б/Ж/У – 2,3 гр/1,2 гр/14,7 гр.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]