Блины из овса станут отличным решением проблемы для взрослых и детей, которым не нравится овсяная крупа в классическом варианте. Овсяноблины не только разнообразят рацион блюд из овсяных хлопьев, но и сэкономят время с утра на приготовление завтрака. Можно с вечера приготовить тесто и придумать разнообразные начинки, или воспользоваться рецептами, представленными в этой статье. Утром останется лишь за считанные минуты закончить готовку и без потери времени отправляться по делам, не жертвуя драгоценными минутами сна. Также овсяные блины можно брать с собой на учебу или работу в качестве перекуса вместо бутербродов, пирожных или других слишком калорийных изделий.
Как приготовить овсяноблин — рецепт овсяноблина на пп
Существует несколько вариаций этого блюда, но классический вариант остается неизменным на протяжении длительного времени.
- 3 столовые ложки овсянки. Старайтесь не использовать хлопья быстрого приготовления.
- 1 яйцо
- 40 мл молока. Можно использовать обезжиренное 1% молоко.
Чтобы правильно приготовить овсяноблин, важно знать следующее:
Если вы используете хлопья грубого помола или отруби, то лучше всего дать смеси настояться несколько минут, чтобы хлопья разбухли. Тогда ваш блин получится мягким и нежным.
Хлопья можно перемолоть немного в блендере, но не до состояния муки, должны все равно оставаться мелкие крупинки.
Если вы хотите получить хрустящий овсяноблин, то используйте хлопья целиком.
Обязательно используйте сковороду с антипригарным покрытием, чтобы ваш блин не подгорел. В крайнем случае можно использовать мультиварку.
Просто смешайте все ингредиенты, добавьте немного соли и вылейте массу на сковороду. Готовьте на небольшом огне с двух сторон.
Калорийность этого блюда составит всего 200 калорий, но при этом вы получите питательный и полезный завтрак.
Рецепт пп блинчиков из овсяной муки
Овсяную муку для рецепта делаем, используя кофемолку. Измельчаем овсяные хлопья или зерна овса. Можно купить муку в магазине, после чего нужно просеять ее через сито.
Яйца куриные моем, вытираем насухо и разбиваем в миску. Если они мелкие, то понадобится три штуки.
Яйца взбиваем венчиком или вилкой, добавляем соль, ванилин и овсяную муку. Вместо ванилина можно взять корицу или лимонную цедру.
Вливаем молоко. Выбираем продукт любой жирности. Вместо него можно взять воду или сыворотку.
Все хорошо перемешиваем до однородности. Можно воспользоваться миксером или работать венчиком. Если не удается избавиться от всех комочков, то можно процедить тесто через ситечко.
Сковороду накаляем, смазываем маслом при помощи ватного диска или половины картофелины. Выливаем порцию теста и распределяем ее по сковородке. Жарим минуту.
Блинчик аккуратно переворачиваем и жарим еще столько же. Время жарки зависит от толщины изделий и сковородки, мощности нагрева. Показатель готовности – румяный внешний вид.
Готовые блинчики складываем стопочкой. Можно смазать сливочным маслом. Так вкус выйдет еще нежнее.
Готовые блинчики из овсяной муки подаем в горячем виде.
Мед или ягоды, сметана или сгущенка – любые добавки будут уместны. Блинчики вкусные и аппетитные.
Овсяноблин с бананом — как готовить
Идеальный десерт или сладкий завтрак — это овсяноблин с бананом, рецепт которого так прост, что его сможет приготовить практический каждый!
За основу берем классический рецепт овсяноблина:
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Предварительно смолоть в блендере.
- 1 яйцо
- 40 грамм молока
Если вы любитель сладкого, то можете добавить немного натурального сахарозаменителя в овсяноблин: стевия, сироп агавы.
В качестве начинки будем использовать спелый банан и немного арахисовой пасты. Такой наполнитель идеально подходит для приготовления пп десерта и просто сладкого завтрака.
Поджариваем овсяноблин на сковороде с антипригарным покрытием с двух сторон. На готовый блин выкладываем кусочки банана и арахисовую пасту.
ПП для спорта: меню на каждый день
Фото:instagram/mary_pp122
Сколько калорий в овсяноблине
Калорийность овсяноблина зависит от рецепта, способа приготовления, начинки, и других факторов. Можно приготовить сладкое лакомство в качестве замены чересчур жирным десертам. Можно уменьшить количество калорий, убрав из ингредиентов масло для жарки, сахар заменить на фрукты или сахарозаменитель. Оптимальным вариантом для худеющих станут овсяноблины с фруктами или овощами, не перегруженными пустыми калориями.
Основа овсяноблина – сложные углеводы, которые можно разбавить дополнительной клетчаткой из овощей, жирами из орехов или сыра, фруктозой из фруктов или белками из творога. Допускаются самые разные варианты приготовления и подачи блинов из геркулеса, которые ограничиваются только человеческой фантазией. Например, в последнее время стал очень распространен овсяноблин с бананами и сыром.
В среднем, калорийность овсяноблинов для правильного питания в этих рецептах – в среднем 150-320 килокалорий на 100 г. Без начинки – около 170. Содержание в ста граммах белков, жиров и углеводом — 9/7/11 соответственно. В сравнении с изделиями из пшеничной муки, средняя калорийность которых (без начинки) приближается к 300, а основную массу составляют углеводы, вывод таков — похудеть, питаясь овсяными блинами, реально.
Есть несколько хитростей, которые помогут еще больше снизить калорийность этого блюда.
- например, можно заменить в рецепте молоко животного происхождения на растительное или на обычную воду
- исключение добавления масла при приготовлении также уберет пару-тройку калорий. Но следует помнить, что для жарки без масла лучше пользоваться антипригарной посудой
- выбирать низкокалорийную начинку вроде огурцов, салатов, сезонных ягод или вообще обходиться без нее
- не добавлять яичный желток, а ограничиться белком
Овсяноблин с сыром — рецепт как сделать
Еще один овсяноблин, рецепт которого пользуется большой популярностью, — это блин с сыром! Это блюдо уж очень напоминает классический омлет с сыром. Для приготовления этого пп блюда вам понадобится стандартный набор ингредиентов:
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Предварительно немного измельчите их в блендере.
- 1 яйцо
- 40 мл молока
- 30−40 грамм сыра. Лучше всего использовать нежирные сорта сыра — не более 17%. Подойдет сыр Гаудетте, Чечил, различные фитнес-сыры.
Смешиваем яйцо, хлопья и молоко. Выкладываем смесь на сковороду с антипригарным покрытием. На одну часть овсяноблина кладем ломтики сыра. Как только блин схватится немного, накрываем сырную часть второй половинкой блина. Готовим под крышкой еще пару минут.
Как есть блины и худеть?
Большинство боятся отказаться от привычного питания, считая, что полезная пища априори не может быть вкусной. Красивая фигура – это отказ от любимых сладостей и традиционных российских блинчиков, ассоциирующихся с любимой бабушкой и веселым праздником Масленицы. Такое мнение ошибочно.
Правильное питание не означает отказ от вкусной пищи. Главная мысль такого образа жизни – замена привычных блюд на их здоровые аналоги. Одна из таких альтернатив – знаменитый блин из овсянки.
На таком вкусном блюде можно успешно худеть, потому что он:
- несет всю пользу овсяных хлопьев, налаживая процессы метаболизма;
- быстро утоляет голод (переесть таких блинов весьма проблематично);
- избавляет от «апельсиновой корки», разрушая жировые отложения.
Овсяноблин с творогом
Если вы придерживаетесь диеты, то вместо сыра лучше приготовить овсяноблин с творогом.
За основу берем все тот же классический рецепт:
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев. 1 столовая ложка овсяных или пшеничных отрубей.
- 1 яйцо.
- 40 мл молока.
Обезжиренный творог. Используйте мягкий творог с 0−2% жирностью. Если вы собираетесь приготовить сладкий овсяноблин, то творог не должен быть слишком кислым, тогда лучше выбрить творог с жирностью 5−10%.
Смешиваем все ингредиенты для овсяноблина (не забудьте добавить сахарозаменитель, если вы хотите получить сладкое блюдо) и выпекаем блин на сковороде с двух сторон.
В творог при желании можно добавить рубленную зелень или специи. Разрезаем овсяноблин на две части и смазываем одну часть творогом. Накрываем второй частью и получается самый настоящий диетический сэндвич.
Какой гарнир самый диетический?
Фото:instagram/sita_xon
Овсяноблин без яиц — как делать
Можно ли уменьшить калорийностью овсяноблина и снизить количество жиров? Можно. Для этого вам придется приготовить его без яиц. В одном яйце содержится примерно 88 калорий, а количество жиров достигает 6 грамм. Приготовив овсяноблин пп без яиц, вы существенно снизите калорийность и содержание жиров.
Итак, вам понадобится:
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев. Предварительно немного измельчите их в блендере
- 80мл молока.
Смешиваем все ингредиенты, добавляем щепотку соды и соли. Выпекаем блин на очень маленьком огне под крышкой. В одном таком блине содержится всего около 140 калорий!
Овсяноблин без молока
Думаете, что овсяноблин можно готовить только на молоке? Ошибаетесь. Овсянблин, рецепт которого базируется на воде, пользуется огромной популярностью, ведь такой рецепт идеально подходит для вегетарианцев или постящихся.
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- 2 столовые ложки овсяных хлопьев или овсяной муки.
- 1 столовая ложка льняной муки. Если нет льняной муки, вы можете смолоть в блендере семена льна.
- 80 грамм обычной воды.
Смешиваем все ингредиенты и выпекаем на маленьком огне до полной готовности.
Овсяные блинчики без яиц и молока: вкуснее, чем овсяноблин
Эти маленькие пп-блины из овсяной муки печем в форме плоских оладушек. Удобно использовать их на завтрак, как бутерброды, покрыв ломтиком сыра, слабосоленой рыбы или помидора. Также они очень вкусны с ягодным соусом или сметаной.
Для 17 низкокалорийных блинчиков:
- Овсяная мука — 7 ст. л. (150 г);
- Сахар — 1 ч. л. (10 г) или стевия в эквиваленте
- Разрыхлитель — 5 г;
- Соль — щепотка;
- Растительное масло — 2 ст. л.;
- Вода — 1 ст (теплая).
Выход по рецепту — 385 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
200,4 | 6,6 | 7,6 | 26,5 |
На каждый блин:
Калорийность на 1 блинчик, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
45,4 | 1,5 | 1,7 | 6 |
Приготовление диетической вкуснятины.
В воду кладем соль, сахар и муку. Размешиваем венчиком, добавляем разрыхлитель, 1 ст. л. масла и перемешиваем.
На разогретую сковороду наливаем оставшееся масло и столовой ложкой выкладываем тесто и жарим, как оладьи.
Кусочек малосольной рыбки в роли питательного топпинга, как на фото, украсит завтрак любого пп-шника!
Овсяноблин с яблоком
Идеальный десерт для гурманов — это овсяноблин с яблоками. Это настоящий и полноценный десерт, который можно подать даже к праздничному столу, при этом готовится он крайне быстро и просто.
Для овсяноблина:
- 30 грамм овсяных хлопьев. Обязательно перемолоть в блендере, чтобы десерт получился нежным и мягким.
- 1 яйцо
- 100 грамм молока
- Любой натуральный сахарозаменитель или сахар, если вы не придерживаетесь диеты или пп.
Для начинки нам понадобится:
- 1 среднее яблоко. Выбирайте сладкие сорта яблок, тогда вам не нужно будет добавлять сахар или сахарозаменитель.
- Немного корицы. Это сделает начинку сладкой и придаст восхитительный аромат
- 10 грамм сливочного масла. Для того, чтобы получить карамелизированные яблоки, мы их слегка поджарим.
Режем яблоки на тонкие ломтики и обжариваем в сливочном масле. Достаточно 2 минут, яблоки не должны быть слишком мягкими. Смешиваем овсяные хлопья, молоко и яйцо и заливаем смесью яблоки. Накрываем крышкой и готовим несколько минут.
Рецепты
Популяризация диетического блюда породила множество хороших рецептов. Разнообразие существующих начинок позволяет удовлетворить любые вкусы, выбрав собственных фаворитов.
Овсяноблин с бананом
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- хлопья овсяные – 30 г;
- кефир 1% – 2 ст.л.;
- банан – 1 шт;
- молоко – 1,5 ст. л.
Приготовление:
- Во взбитое яйцо добавить хлопья, банан и кефир, перемешать и дать немного набухнуть.
- Обжарить из полученного теста блин, используя сухую сковородку.
- Блендировать творог с молоком.
- Полученную начинку завернуть в блинчик.
Овсяноблин без молока
Ингредиенты:
- вода минеральная – 1 ст.;
- отруби – 2 ст. л.;
- хлопья овсяные – 1,5 ст.;
- соль, сахзам.
Приготовление:
- Перемолоть в блендере указанные продукты.
- Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.
Овсяноблин с творогом
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- овсянка – 60 г;
- творог – 50 г;
- молоко – 4 ст. л.;
- сахзам.
Приготовление:
- Во взбитые яйца добавить хлопья, творог, овсянку и молоко.
- Перемешать и дать немного набухнуть.
- Обжарить из полученного теста блин, используя сухую сковородку.
- Распределить творог, подслащенный по вкусу, по блинчику и свернуть пополам.
Овсяноблин с сыром
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- овсянка – 25 г;
- брынза – 50 г;
- отруби – 25 г;
- молоко – 4 ст. л.;
- укроп, соль.
Приготовление:
- Во взбитые яйца добавить хлопья, отруби, молоко, соль и немного укропа, перемешать.
- Вылить полученное тесто на сухую сковородку.
- Спустя одну минуту выложить кусочки сыра, и добавить остатки укропа.
- Снизить мощность огня и накрыть крышкой.
- Через 5 минут готовый блинчик осторожно свернуть пополам и незамедлительно съесть.
Овсяноблин на воде
Ингредиенты:
- яичный белок – 1 шт.;
- вода – 80 мл;
- хлопья овсяные – 40 г;
- отруби – 15 г;
- соль, сахзам.
Приготовление:
- Перемешать продукты до однородности.
- Вылить тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.
Овсяноблин по Дюкану
Пьер Дюкан, французский врач-диетолог с 40-летним опытом работы, стал знаменитым на весь мир благодаря разработке диеты Дюкана.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- отруби – 30 г;
- кефир – 50 г;
- творог – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- соль.
Приготовление:
- Смешать указанные продукты, отложив творог, и перемешать.
- Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.
- Смазать полученный блинчик мягким творогом.
Овсяноблин без яиц
Ингредиенты:
- сыворотка – 250 мл;
- отруби – 60 г;
- хлопья овсяные – 1,5 ст.;
- соль, сахзам.
Приготовление:
- Смешать указанные продукты и оставить набухать.
- Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.
Рецепты для детей
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 60 мл;
- хлопья овсяные – 50 г;
- творог – 100 г;
- курага – 50 г;
- какао – 2 ч.л.;
- соль, сахзам, джем.
Приготовление:
- Перемешать все кроме джема до однородности.
- Вылить тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.
- Смазать получившийся блинчиком любимым джемом или вареньем ребенка и подавать теплым.
Овсяноблин сладкий
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- ряженка – 3 ст. л.;
- хлопья овсяные – 5 ст. л.;
- сахзам, клубника, мягкий творог.
Приготовление:
- Смешать указанные продукты, оставив подсластитель и ягоды с творогом для начинки, и отложить на 5 минут.
- Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.
- Перемолоть блендером ягоды с творогом, выложить на блинчик и завернуть.
Овсяноблин на кефире
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 60 мл;
- отруби – 50 г;
- сахзам, соль.
Приготовление:
- Смешать указанные продукты.
- Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.
Овсяноблин с яблоком
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 10 г;
- молоко – 100 мл;
- яблоко – 1 шт.;
- овсянка – 30 г;
- сахзам, корица.
Приготовление:
- Во взбитое яйцо добавить хлопья и молоко, перемешать.
- Яблочные дольки обжарить в растопленном масле с сахзамом и корицей до мягкости пару минут.
- Вылить полученное тесто к яблокам и накрыть крышкой. Жарить примерно 5 минут до готовности.
Овсяноблин с шоколадом
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- шоколад горький – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- банан – 1 шт.;
- хлопья овсяные – 1,5 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахзам, корица.
Приготовление:
- Смешать в блендере все указанные продукты кроме шоколада.
- Шоколад добавить в кулинарный мешок и поместить в стакан с кипятком.
- Оставить до полного растворения шоколада.
- Избегайте воды, иначе шоколад испортится.
- Добавить растопленный шоколад к полученному тесту и тщательно перемешать.
- Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.
Овсяноблин в мультиварке
Ингредиенты:
- растительное масло – 0,5 ч.л.;
- молоко – 30 мл;
- отруби – 2 ч.л.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль, сахзам.
Приготовление:
- Перемешать все продукты кроме масла до однородности.
- Смазать чашу мультиварки маслом и установить режим выпечки.
- Вылить тесто, оставив прибор без крышки и уставив минимальное время.
- Внимательно следить за тестом в мультиварке и самостоятельно перевернуть его, когда них схватиться.
- Обжарить вторую сторону и добавить любимую начинку.
Овсяноблин из овсяной муки
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 30 мл;
- мука овсяная – 2 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Тщательно перемешать указанные продукты до однородности.
- Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.
Овсяноблин с отрубями
Ингредиенты:
- яичный белок – 1 шт.;
- кефир – 40 мл;
- отруби – 20 г;
- хлопья овсяные – 20 г;
- кунжут, изюм.
Приготовление:
- Тщательно перемешать указанные продукты до однородности.
- Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.
Овсяноблин с помидорами
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 30 мл;
- овсянка – 2 ст. л.;
- помидор – 0,5 шт.;
- сыр – 30 г.
Приготовление:
- Во взбитые яйца добавить хлопья и молоко, перемешать.
- Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.
- Нарезать сыр и помидор соломкой и выложить на половинку блинчика.
- Накрыть другой половиной и немного подержать на огне для плавления сыра.
Веганский рецепт
Ингредиенты:
- растительное масло – 1 ст. л.;
- молоко миндальное – 1 ст.;
- хлопья овсяные – 250 г;
- банан – 1,5 шт.;
- сода – 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Взбить в блендере указанные продукты.
- Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.
Овсяноблин с протеином
Ингредиенты:
- протеин – 15 г;
- творог – 0,25 ст;
- хлопья овсяные – 0,25 ст;
- яичный белок – 0,5 ст;
- соль, сахзам.
Приготовление:
- Перемешать продукты до однородности.
- Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.
Рецепт в микроволновке
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- молоко – 60 мл;
- хлопья овсяные – 2 ст.л.;
Приготовление:
- Взбить указанные продукты в блендере и переложить в посуду для микроволновой печи.
- Установить среднюю мощность и подождать пару минут.
Блин рецепт от Оли Бураковой
Ингредиенты:
- молоко миндальное – 60 мл;
- хлопья овсяные – 50 г;
- яичный белок – 2 шт.;
- корица, соль, экстракт ванили.
Приготовление:
- Взбить указанные продукты, не добавляя белки, в блендере и оставить на ночь в холодильнике.
- В набухшую смесь добавить взбитые белки.
- Вылить тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.
Овсяноблин с бананом и сыром
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- йогурт греческий – 2 ч. л.;
- отруби – 3 ст. л.;
- сыр – 30 г;
- банан – 0,5 шт.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- сахзам.
Приготовление:
- Во взбитое яйцо добавить йогурт, отруби, сахзам и разрыхлитель, перемешать.
- Вылить тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.
- Добавить на одну половинку блина кусочки банана и сыра, накрыть второй половиной и немного подержать на огне.
Овсяноблин в мультиварке
Готовить овсяноблин можно не только в сковороде, но также в мультиварке. Рецепт такого овсяноблина не отличается от классического. Главное помнить следующие тонкости:
Готовить овсяноблин в мультиварке следует на режиме «Выпечка», а не «Жарка». В противном случае ваш блин не прожарится внутри, а просто обгорит снаружи.
Выливать смесь для блина нужно будет тогда, когда мультиварка нагреется.
Во время приготовления этого блюда в мультиварке вы можете не закрывать крышку, вам все равно придется контролировать весь процесс.
Чтобы перевернуть овсяноблин в мультиварке, лучше его разрезать силиконовой лопаткой на две части — так будет гораздо удобнее.
Фото:instagram/_juliahealthy
В целом, овсяноблин имеет массу преимуществ:
- за счет большого содержания клетчатки это блюдо улучшает перистальтику кишечника и способствует быстрому очищению организма
- в отличии от многих углеводных завтраков, этот рецепт содержит медленные углеводы, а потому прекрасно утоляет чувство голода
- ингредиенты этого блюда всегда доступны в любое время года
- существует масса различных вариантов начинки овсяноблина, что делает это блюдо по-настоящему универсальным
- это отличная альтернатива кашам, которые не все любят употреблять по утрам, но очень хотят включить в свой рацион
- овсяноблин можно приготовить с использованием изолята протеина. Такой рецепт можно включать даже во время диеты по Дюкану.
Польза овсяноблина
Бесспорно, употребление овсяноблина отразится на фигуре, на здоровье и на общем самочувствии только положительно. Польза овсяноблина заключается в его составе, низкой калорийности и за счет этого снижении нагрузки на ЖКТ. Блинчики из овсянки являются современной альтернативой обычного геркулеса, о пользе которого известно уже много лет. Это блюдо прочно укрепилось в рационе людей, заботящихся о своем организме.
Основной ингредиент овсяноблинов – овсяная крупа, хлопья или даже мука.
Овес богат сложными углеводами. Они насыщают человеческий организм на долгое время, дают заряд энергии, уберегают от лишних перекусов. Клетчатка, входящая в состав овсянки, поможет почистить кишечник от шлаков и вывести ненужные токсины. А также не оставит и малейшего шанса вздутию и тяжести. Овсяноблины способствуют ускорению обмена веществ, что поможет избавиться от нескольких лишних килограммов.
В состав овсяноблина входят множество питательных веществ, например
- Витамины А, В и Е, которые улучшают качество волос, ногтей и кожи
- Фолиевая и аскорбиновая кислоты, улучшающие иммунитет
- Необходимые человеку минералы, микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, железо)
Начинки для овсяноблина на пп
Включая в свой рацион овсяноблин, нужно быть крайне осторожным с начинкой. Ведь даже самый идеальный и диетический рецепт овсяноблина может испортить жирная и калорийная начинка.
Выбирая начинку для овсяноблина, нужно забыть о жирных сортах мяса, колбасе, различных майонезных заправках, жирных соусах. Выбирайте нежирные и полезные ингредиенты, не забывайте про нежирные сорта мяса, а также про овощи! Следует отдельно упомянуть и использование сыра в начинках для овсяноблинов. Обратите свое внимание на нежирные сыры, они содержат меньшее количество калорий и идеально подходят в качестве начинки. Здесь следует упомянуть соевый сыр Тофу, Чечил, Рикотту, Ольтермани, Фета, Брынза, Адыгейский сыр. К тому же, зачастую можно встретить варианты обезжиренных творожных сыров.
Говоря о сладких начинках для овсяноблина на пп, нужно в первую очередь упомянуть фрукты и ягоды, обезжиренный творог. Не используйте обычный сахар — лучше заменить его натуральными сахарозаменителями. Идеально в таких случаях иметь всегда под рукой сироп агавы или топинамбура, стевию или мёд. Если же хочется чего-то действительно сладкого, то не спешите выбирать шоколад, всегда можно заменить его полезной арахисовой или миндальной пастой.
Чтобы облегчить ваш выбор начинки для овсяноблина на пп, мы подобрали 8 отличных вариантов, которые смело можно включать в меню для похудения.
- Начинка с натуральным йогуртом и авокадо. Просто взбейте в блендере авокадо с йогуртом, добавьте любимые специи — и ваша пп начинка готова. Авокадо богат полезными жирами и антиоксидантами, а натуральный йогурт содержит совсем мало калорий, поэтому это идеальная начинка.
- Начинка с рикоттой и шпинатом. Возьмите в равных пропорциях рикотту и шпинат, смешайте, добавьте специи и наслаждайтесь любимым блюдом. Рикотта считается нежирным сыром, поэтому его с уверенностью можно включать в свой диетический рацион.
- Начинка с фетой и маслинами. Еще один идеальный сыр для правильного питания — это фета. Отлично сочетается с маслинами или оливками.
- Начинка с творожным сыром и слабосолёной форелью. Используйте обезжиренный сыр Филадельфия, в 100 граммах такого сыра содержится всего 90 калорий.
- Начинка с куриным филе и шампиньонами. Идеальная начинка для тех, кто придерживается диеты. В 100 граммах филе всего 113 калорий, к тому же это источник белка.
- Начинка с креветками и яйцом. Отварные креветки смешайте с рубленным яйцом и заправьте натуральным йогуртом. Эта начинка не только вкусная, но и богата белком.
- Начинка с нежирным творогом и клубникой. Идеальное сочетание для сладкой начинки. Можно добавить в творог немного сиропа агавы.
- Творожный сыр с ягодами. Используйте нежирный сыр и любые ягоды. Такая начинка не только диетическая, но и очень изысканная.
Рецепт Овсяноблин на молоке и яйце. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Овсяноблин на молоке и яйце».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 164.9 кКал | 1684 кКал | 9.8% | 5.9% | 1021 г |
Белки | 9.7 г | 76 г | 12.8% | 7.8% | 784 г |
Жиры | 8 г | 56 г | 14.3% | 8.7% | 700 г |
Углеводы | 13.4 г | 219 г | 6.1% | 3.7% | 1634 г |
Пищевые волокна | 1.1 г | 20 г | 5.5% | 3.3% | 1818 г |
Вода | 66.6 г | 2273 г | 2.9% | 1.8% | 3413 г |
Зола | 1.043 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 138.6 мкг | 900 мкг | 15.4% | 9.3% | 649 г |
Ретинол | 0.133 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.033 мг | 5 мг | 0.7% | 0.4% | 15152 г |
Витамин В1, тиамин | 0.127 мг | 1.5 мг | 8.5% | 5.2% | 1181 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.284 мг | 1.8 мг | 15.8% | 9.6% | 634 г |
Витамин В4, холин | 129.23 мг | 500 мг | 25.8% | 15.6% | 387 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.669 мг | 5 мг | 13.4% | 8.1% | 747 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.117 мг | 2 мг | 5.9% | 3.6% | 1709 г |
Витамин В9, фолаты | 9.267 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1.4% | 4316 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.268 мкг | 3 мкг | 8.9% | 5.4% | 1119 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.18 мг | 90 мг | 0.2% | 0.1% | 50000 г |
Витамин D, кальциферол | 1.133 мкг | 10 мкг | 11.3% | 6.9% | 883 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.61 мг | 15 мг | 4.1% | 2.5% | 2459 г |
Витамин Н, биотин | 14.162 мкг | 50 мкг | 28.3% | 17.2% | 353 г |
Витамин К, филлохинон | 0.2 мкг | 120 мкг | 0.2% | 0.1% | 60000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.9861 мг | 20 мг | 14.9% | 9% | 670 г |
Ниацин | 0.316 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 177.52 мг | 2500 мг | 7.1% | 4.3% | 1408 г |
Кальций, Ca | 74.04 мг | 1000 мг | 7.4% | 4.5% | 1351 г |
Магний, Mg | 34.6 мг | 400 мг | 8.7% | 5.3% | 1156 г |
Натрий, Na | 87.6 мг | 1300 мг | 6.7% | 4.1% | 1484 г |
Сера, S | 107.17 мг | 1000 мг | 10.7% | 6.5% | 933 г |
Фосфор, P | 187.6 мг | 800 мг | 23.5% | 14.3% | 426 г |
Хлор, Cl | 123.75 мг | 2300 мг | 5.4% | 3.3% | 1859 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 14.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.994 мг | 18 мг | 11.1% | 6.7% | 903 г |
Йод, I | 14.1 мкг | 150 мкг | 9.4% | 5.7% | 1064 г |
Кобальт, Co | 6.356 мкг | 10 мкг | 63.6% | 38.6% | 157 г |
Марганец, Mn | 0.7365 мг | 2 мг | 36.8% | 22.3% | 272 г |
Медь, Cu | 130.36 мкг | 1000 мкг | 13% | 7.9% | 767 г |
Молибден, Mo | 4.574 мкг | 70 мкг | 6.5% | 3.9% | 1530 г |
Олово, Sn | 4.46 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 16.618 мкг | 55 мкг | 30.2% | 18.3% | 331 г |
Стронций, Sr | 5.05 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 42.72 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.7% | 9363 г |
Хром, Cr | 2.65 мкг | 50 мкг | 5.3% | 3.2% | 1887 г |
Цинк, Zn | 1.2735 мг | 12 мг | 10.6% | 6.4% | 942 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 11.306 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.561 г | ~ | |||
Валин | 0.515 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.226 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.394 г | ~ | |||
Лейцин | 0.69 г | ~ | |||
Лизин | 0.552 г | ~ | |||
Метионин | 0.243 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.455 г | ~ | |||
Треонин | 0.395 г | ~ | |||
Триптофан | 0.144 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.448 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.787 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.467 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.825 г | ~ | |||
Глицин | 0.431 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.321 г | ~ | |||
Пролин | 0.341 г | ~ | |||
Серин | 0.586 г | ~ | |||
Тирозин | 0.341 г | ~ | |||
Цистеин | 0.21 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 296.14 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.024 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.302 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.015 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.464 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.015 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.963 г | min 16.8 г | 17.6% | 10.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.201 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 2.508 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.021 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.087 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.7% | 5.9% | |
18:2 Линолевая | 0.995 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.04 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.051 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 12.9% |
Энергетическая ценность Овсяноблин на молоке и яйце составляет 164,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Чем заменить овсяные хлопья в овсяноблине?
Хотя овсяноблин пп чаще всего готовится на основе овсяных хлопьев, вы можете поэкспериментировать и заменить продукт на следующие ингредиенты:
Овсяные или пшеничные отруби: содержат большое количество клетчатки и идеально вписываются в диетическое питание. Однако помните, что резко вводить большое количество отрубей в свой рацион не рекомендуется, поэтому лучше постепенно добавлять небольшое количество отрубей в рецепт.
Льняная мука: активно используется в похудении за счет содержания белка. Также содержит Омега-3 и Омега-6. Можно купить готовую муку, а можно приготовить собственноручно из семян льна.
Смесь разных хлопьев. Обычно эти смеси содержат пять и более видов зерновых культур: ржаные хлопья, пшеничные, овсяные, гречневые, ячменные и так далее.
Существует множество вариантов приготовления овсяноблинов и столько же прекрасных, диетических начинок. Какой овсяноблин любите вы? Быть может у вас свои рецепты приготовления этого пп блюда? Или вы знаете рецепт самой вкусной начинки для овсяноблина? Обязательно делитесь с нами и мы опубликуем ваши рецепты!
Что такое овсяноблин
Овсяноблин – это тонкий блинчик, приготовленный на основе молока, яиц и овсяных хлопьев. Чтобы получить более нежную и однородную структуру хлопья перемалывают в блендере или кофемолке. Уникальный вкус блюдо приобретает благодаря множеству самых разнообразных начинок. Помимо геркулеса в рецепт можно вводить рисовую и кокосовую муку. Это расширит вкусовую палитру, но может повлиять на итоговую калорийность. Прежде, чем добавлять новые ингредиенты необходимо выяснить их энергетическую ценность и тщательно рассчитать их количество.
Так как овсяноблины относятся к блюдам углеводного типа, то употреблять их целесообразнее в первой половине дня. Помимо универсальности к преимуществам этого блюда можно отнести:
- простоту приготовления;
- доступность ингредиентов;
- пользу, благодаря сбалансированному составу;
- невысокую калорийность;
- отличный вкус, что немаловажно на диете;
- легкость транспортировки (можно брать с собой в качестве перекуса или обеда).
Приготовление в домашних условиях диетических блинов для похудения не занимает много времени, что также немаловажно, учитывая современный ритм жизни. Овсяноблины имеют низкий ГИ, а значит, их употребление позволяет нормализовать уровень сахара в крови и поддерживать чувство сытости в течение долгого времени.
Овсяные хлопья не просто полезны для желудка и всей системы пищеварения. В своем составе они содержат бета-глюкан, который, как и клетчатка, благотворно воздействует на микрофлору ЖКТ.
Совет! Овсяноблины также можно использовать как основу для пиццы или диетической шавермы.
Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены