Готовим оладьи без муки: несколько простых рецептов

  • Даже без муки можно приготовить вкусные, ароматные и пышные оладьи, которые обязательно понравятся все членам семьи

    Время готовки: 35 мин.;

  • Порции: 8;
  • Ккал: 106,9;
  • Белки / Жиры / Углеводы: 12 г / 9,2 г / 14,5

Данная выпечка является вкусной и сытной. Приготовить оладьи можно быстро и легко, имея при этом минимум ингредиентов. Выглядят оладьи как пышные лепешки из теста. Для приготовления используют жидкое тесто. Жарят их на сковороде, используя растительное или сливочное масло. Они похожи на блины, но имеют меньший размер. Оладьи намного толще блинов. Поэтому тесто для них замешивается немного гуще. С приготовлением оладий справиться любой человек, который не имеет кулинарных способностей. Можно порадовать близких людей вкусным завтраком и сделать оладушки на завтрак.

Оладьи пышные на кефире без яиц

Горка пушистых, горячих, румяных оладушек на завтрак! Ну, что может быть еще вкуснее? В моей семье их уплетают за обе щеки с вареньем, со сметаной, сахаром, со сгущенкой. Только успевай жарить!

Но красивыми и высокими они у меня получались далеко не всегда. Когда такое происходило я всегда жутко расстраивалась. Ну вот как так? На горячей сковороде оладики пышные, аппетитные, а как только переложишь их в тарелку, они сразу опадают. Что не так-то?

Мучилась аж до тех пор, пока случайно не нашла один простой, но очень удачный рецепт. Теперь он стал одним из самых моих любимых.

Благодаря ему оладушки у меня теперь получаются пышными, высокими и, что самое главное, не опадают при остывании. Тесто очень простое, готовиться без яиц, но оладьи из него получаются просо загляденье! И сейчас я раскрою вам все свои секреты.

  • 200 мл кефира комнатной температуры (НЕ ХОЛОДНЫЙ!!!);
  • 160 гр. муки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. соды;
  • масло для жарения.

Заранее достаем из холодильника кефир и даем ему постоять при комнатной температуре часа 2-3. Кефир должен быть теплым! Выливаем его в миску. Всыпаем соль, сахар и соду. Хорошо перемешиваем до полного их растворения. Кефир начнет сильно пениться и на поверхности появится пышная, пузырчатая шапочка. Это значит, что сода вступила в реакцию.

За 2-3 приема всыпаем просеянную муку. После каждого добавления хорошо размешиваем тесто вилкой. Если муку всыпать всю сразу, то мешать будет гораздо тяжелее и появления комочков не избежать.

Делать надо все быстро. Долго месить тесто нельзя и повторно делать этого не стоит. При взаимодействии соды и кефира происходит реакция, и начинают выделяться пузырьки воздуха. Они-то и делают оладики такими пухленькими, воздушными и высокими.

Чем больше пузырьков, тем результат при выпечке будет лучше. Если же тесто долго замешивать, то весь газ из него просто выйдет и оладьи не поднимутся, а будут тонкими и некрасивыми.

И еще такой момент! Соду гасить уксусом не надо! В качестве «гасителя» выступает кефир. Благодаря ему реакция произойдет прямо в тесте. Если соду погасить заранее, то оладьи могут получиться плоскими и невкусными. Чтобы реакция была максимальной, кефир я рекомендую брать кислый.

Выкладываем оладьи только в очень хорошо разогретое масло. Его не должно быть очень много. Оладьи должны жариться, а не плавать как во фритюре.

Жарим до золотистого цвета с обеих сторон. Огонь средний. Оладушек из первой партии надо разломить и посмотреть, не сыроват ли он внутри. Если, что, то надо немного уменьшить или добавить огонь.

Вот такие пышные и золотистые оладушки получаются. По вкусу они как дрожжевые и лучше всего они, конечно, прямо с пылу с жару.

Я никогда не пеку их сразу очень много. Поскольку готовятся они быстро и легко, то приготовить еще одну порцию не составит никакого труда.

Рецепт оладий из кабачков (цукини) и картофеля

Именно запеченные оладьи и привлекли моего мужа, только он заметил, что одних кабачков в них недостаточно, поэтому в следующий раз я готовила не просто кабачковые оладьи без муки, а кабачково-картофельные с болгарским перцем, другими словами – овощные!

Я взяла:

  • два небольших цукини;
  • три средние картофелины;
  • один красный болгарский перец;
  • одну среднюю морковь;
  • одну большую луковицу (кто не любит лук, может взять и маленькую);
  • два яйца;
  • соль, черный перец.

Еще раз напоминаю, что нужно тщательно отжимать картофель и кабачки, чтобы максимально удалить овощной сок, иначе оладушки получатся плоскими и некрасивыми!

Выпекаем с каждой стороны по 10 минут при температуре 10 градусов.

Рецепт с картофелем и кабачками

Пышные оладьи на кефире – рецепт с разрыхлителем без дрожжей

Это самый идеальный рецепт оладий. Они получаются не просто вкусными, а очень-очень вкусными. Я раньше никогда не слышала, чтобы в тесто для оладушек вместо соды добавляли разрыхлитель.

Однако попробовав этот рецепт, я сразу оценила простоту приготовления и превосходный результат. Так легко и просто у меня еще никогда не получались такие пышные, мягкие и воздушные оладьи без дрожжей.

  • 250 мл кефира или сыворотки;
  • 230 гр. муки (может быть немного больше или немного меньше);
  • 50 гр. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 4 гр. ванили;
  • масло для жарения.

Яйцо взбиваем вилкой или венчиком в миске. Тесто на оладушки делается легко и быстро, поэтому миксер здесь совсем не понадобится. Добавляем сахар, ваниль и опять немного взбиваем. Кладем соль и тоже перемешиваем. Вливаем кефир или сыворотку и опять смешиваем.

И теперь один небольшой секрет! Чтобы оладьи вышли очень пышными, кефир или сыворотку надо брать теплые. У меня была сыворотка и я ее подогрела примерно до 50°. Если вы будете готовить на кефире, то его надо заранее вынуть из холодильника, чтобы он хорошо прогрелся. Можно вместо этого добавить в него немного горячей воды или подогреть до температуры не выше 30°.

Теперь в жидкие ингредиенты просеиваем муку, ванилин и замешиваем тесто. Оно должно получиться довольно крутым.

Чтобы проверить его на густоту, набираем его в ложку. Оно должно спадать с нее, а не стекать. Если оно стекает, то добавляем еще немного муки. Кладем ее по чуть-чуть, чтобы не забить тесто. Перемешиваем и опять проверяем. Если оно с ложки спадает с трудом, значит, оно готово.

Сковородку с маслом очень хорошо разогреваем и при помощи 2-х ложек выкладываем. Как только все оладушки выложили, огонь уменьшаем, чтобы они хорошо пропеклись.

Сразу же подготавливаем тарелку, застеленную бумажными полотенцами, на которую потом их будем выкладывать.

Как только одна сторона оладушков станет румяной, переворачиваем их на другую и продолжаем печь на маленьком огне. В общей сложности жарятся они 3-4 минуты. Затем перекладываем на заранее подготовленную тарелку.

Опять делаем огонь больше. Выкладываем следующую партию оладьев и потом опять уменьшаем огонь.

Посмотрите, какие пышные и красивые оладики получились! Они воздушные, на разломе с большими дырочками.

Так и хочется их сразу же съесть! Очень вкусно их кушать, полив сметаной, а сверху джемом.

Оладьи пышные на кефире с содой

Оладушки на кефире никак не получаются пышными? Не расстраивайтесь! Теперь они у вас получатся обязательно! По этому рецепту я готовила их множество раз и могу точно сказать, что эти оладьи никогда не оседают, даже после того, как остыли.

Они необыкновенно вкусные и скорее напоминают дрожжевые. Обязательно попробуйте их приготовить. Я уверена, что таких оладушек вы еще не ели.

  • 500 мл кефира;
  • 350 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды с горкой;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • ванилин.

Отмеряем муку, добавляем к ней соду и перемешиваем. В другую миску разбиваем яйцо, всыпаем сахар, соль и хорошо все смешиваем венчиком. Кладем ванилин или ванильный сахар.

Кефир наливаем в кастрюлю и на среднем огне сильно нагреваем, но ни в коем случае НЕ КИПЯТИМ!!! Понять это можно следующим образом. Как только появляется сыворотка, а кефир начинает створаживаться, сразу же снимаем с огня. Вливаем к яйцу, интенсивно помешивая венчиком.

Аккуратно всыпаем муку и перемешиваем. Иногда кефир бывает сладким, и сода не успевает погаситься. В этом случае необходимо добавить лимонной кислоты на кончике чайной ложки.

Перемешиваем и с этого момента тесто больше перемешивать нельзя. Это важно! Надо, чтобы пузырьки воздуха оставались в нем, а не уходили при дополнительном смешивании.

Консистенция теста не должна быть слишком жидкой. Оно не должно стекать с ложки, а должно сползать.

В разогретую сковороду вливаем растительное масло. Но можно жарить и на практически сухой сковороде. Все на ваше усмотрение.

Столовой ложкой формируем оладьи. Огонь должен быть средний для того, чтобы оладики хорошо пропеклись и не были сырыми внутри. Можно прикрывать крышкой. Переворачиваем и видим, как оладушки стали подниматься.

Как только подрумянился низ, сразу снимаем их со сковороды и перекладываем на бумажное полотенце.

Подаем горячими со сметаной, повидлом или медом.

Низкокалорийные банановые оладьи без сахара и муки

Если вы добавите к обычным оладьям без муки спелый банан, то у вас получится очень легкое, но при этом сладкое блюдо. Их с легкостью можно будет подать не только на завтрак, но и в качестве десерта на ужин.

  • банан – 2 шт;
  • яйцо – 3 шт;
  • корица – 1 чайн. л.;
  • стевия – 1 чайн. л..

Время: 15 минут.

Калорийность: 118 Ккал.

Этапы приготовления:

  1. Нарезанные бананы измельчите вместе с яйцами при помощи блендера в однородную массу. После этого добавьте в смесь стевию и корицу;
  2. Поскольку смесь для жарки получается достаточно жидкая, такие оладьи будет лучше готовить достаточно крупными, по размеру больше напоминающими панкейки. Цвет корочки оладий будет достаточно темный, поэтому не пугайтесь;
  3. Приготовленные оладьи сложите стопочкой и посыпьте сахарной пудрой.

Оладьи на кефире и дрожжах

Оладьи на кефире получаются пышными, как пух, если приготовить их на дрожжах. Вкусные, нежные с золотистой корочкой, они долго не черствеют. Особенно мне нравится, что даже на второй день они остаются такими же мягкими и вкусными, как будто их только что сняли со сковородки. Очень советую приготовить эти дрожжевые оладьи.

  • 400 мл кефира;
  • 350 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 12 гр. сухих дрожжей;
  • 3 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • 100 мл растит. масла для жарения.

В теплый кефир комнатной температуры всыпаем сахар, сухие дрожжи.

Кладем яйца, щепотку соли.

Все тщательно перемешиваем венчиком до однородности.

Муку просеиваем 2-3 раза, чтобы она хорошо обогатилась кислородом, тогда тесто быстро подойдет и будет очень воздушным. Затем, частями всыпаем ее в кефирную смесь и венчиком все хорошенько смешиваем.

Тесто должно получиться довольно густое, гладкое, без комочков. Если его набрать в ложку, то оно медленно будет сползать с нее вниз.

Накрываем его полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место для подъема на 15-30 минут. Оно должно увеличиться в 2-2,5 раза в объеме, стать пышным и пузырчатым. Как только оно хорошо подойдет перемешивать его больше нельзя.

Аккуратно выкладываем его ложкой на разогретую с маслом сковороду. Жарим на огне чуть ниже среднего. Если огонь будет сильный, то оладьи могут внутри не пропечься, а если маленький, то вберут в себя большое количество масла и будут очень жирными.

Оладушки жарим по 2 минуты с каждой стороны до красивого золотистого цвета.

Подаем к столу с горячим чаем и вареньем.

Оладьи с яблоками на кефире пышные

Это самые любимые оладьи моей семьи. Особенно любят их мои дорогие внучата. Уплетают их за обе щеки с сахарной пудрой, с шоколадной подливкой, со сметаной, с киселем и, конечно же, со сгущенкой!

Да с чем они их только не едят! Только успевай жарить! Пышненькие, мягкие, пушистые, высокие, с кусочками ароматных яблок, они просто сметаются со стола.

Чтобы такие яблочные оладьи получились и у вас, я охотно поделюсь с вами одним небольшим секретом. Здесь очень важна последовательность действий и отступать от нее не нужно.

  • 250 мл кефира;
  • 220 гр. очищенных яблок;
  • 170 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. масла;
  • масло для жарения.

В ковшике растираем куриное яйцо с сахаром и солью. Вливаем кефир и хорошенько размешиваем.

А сейчас обещанный секрет! Получившуюся массу нагреваем на медленном огне. Чтобы предотвратить свертывание яиц, она должна стать хорошо теплой, но не горячей.

Переливаем в миску, частями всыпаем просеянную муку и перемешиваем. Добавляем соду и снова все хорошо смешиваем.

В конце вливаем растительное масло и замешиваем довольно густое тесто. Оно не льется, а медленно сползает с ложки.

Предварительно очищенное от кожуры яблоко режим прямо в тесто мелкими кусочками. Можно потереть его на крупной терке. Но, с нарезанным кусочками, на мой взгляд, получается гораздо вкуснее.

Хорошо все размешиваем. Оставляем тесто в покое минут на 15 и больше перемешивать его не будем.

Сковороду с небольшим количеством масла разогреваем на среднем огне и столовой ложкой выкладываем оладушки. Переворачивать их надо тогда, когда одна сторона прожарилась.

Определить это можно по пузырькам, которые станут появляться на поверхности оладьев. Вот тогда можно и перевернуть.

Готовые оладики выкладываем на тарелку с бумажными салфетками, чтобы убрать лишний жир.

Вот такие нежные, ароматные и пушистые они у нас получились!

Диетические оладьи без муки и сахара: рецепт банановых оладий

Если обычные оладьи надоели, можно приготовить с начинкой. Есть один вкусный рецепт оладий с бананами. Время приготовления такого блюда составляет около тридцати минут. Диетические оладьи без муки и сахара получаются сладкими за счет бананов. При необходимости можно добавить немного ванилина для запаха.

На одну порцию банановых оладий потребуется:

  • Один банан;
  • Два куриных яйца.

Приготовить смесь для оладий просто. Нужно в глубокой миске взбить яйца. Бананы перемолоть в блендере до однородной массы. Залить яйца в блендер и смешать с бананами. Сковороду нагреть, налить масло и выпекать оладьи на медленном огне.

Такой десерт подойдет для тех, кто решил не нарушать диету. В данном рецепте нет муки и сахара. Оладьи получаются вкусными, легкими и сладкими за счет бананов.

Банановые оладьи на кефире

Это очень легкий рецепт приготовления банановых оладиков. Готовятся они из простых продуктов и всегда получаются нежными, вкусными, аппетитными, с ярко выраженным ароматом спелых бананов. Такое лакомство очень подходит для семейного чаепития. Ваши домашние его обязательно оценят.

В моей семье такие оладьи с бананами съедаются прямо со сковороды. Я их даже не успеваю переложить на тарелку.

  • 2 спелых банана;
  • 1 ст. кефира;
  • 1,5 ст. муки;
  • 1-2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соды;
  • щепотка соли.

Бананы нарезаем небольшими кусочками, кладем в миску и тщательно разминаем вилкой, до получения однородной кашицы.

Вливаем кефир, кладем яйцо, соль и все хорошо перемешиваем.

Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому перед приготовлением не забудьте за 2-3 часа вынуть их из холодильника.

Порциями добавляем просеянную муку, замешиваем тесто.

В конце кладем соду, и еще раз все хорошо смешиваем. Тесто должно получиться, как очень густая сметана.

На хорошо разогретую сковороду вливаем небольшое количество масла и столовой ложкой выкладываем оладушки.

Жарим с двух сторон до румяного золотистого цвета.

Горячие банановые оладьи подаем со сметаной или медом.

Как приготовить оладьи без муки: рецепт кабачковых оладий

Многие любят кабачки. Жаренные в масле кабачки являются тяжелой и высококалорийной пищей. А вот оладьи из кабачков могут быть диетическими. Это легкое блюдо отлично подходит для перекуса. Кабачковые оладьи можно есть на ужин даже тем, кто следит за своим весом.

Особенным вкусом характеризуются кабачковые оладьи, которые запросто можно приготовить без добавления муки в тесто

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Один кабачок;
  • Одно яйцо;
  • 1-2 моркови;
  • Одна луковица;
  • Масло.

Смесь для оладий готовиться быстро. Нужно натереть на мелкой терке кабачок, либо измельчить его в блендере до получения однородной массы. Добавить взбитое яйцо. Потереть морковь, и мелко порезать лук. Заранее пережарить лук и морковь, добавить к кабачку. В сковороду налить масло и жарить оладьи на медленном огне, до образования хрустящей корочки по краям.

Если кабачок имеет толстую или грубую кожуру, стоит его почистить. Убрать семечки. Тогда оладьи будут мягкими, а семечки не будут попадаться.

Блюдо получиться жестким, если заранее не почистить кабачок. Вы можете добавить по вкусу соль, специи или измельченную зелень. Подавать на стол блюдо нужно горячим вместе со сметаной.

Жарить кабачковые оладьи можно на противне. Смазать противень маслом, выложить ложкой круглые оладьи. Запекать в духовке в течение пятнадцати минут.

Существует большое количество рецептов оладий. Данное блюдо может быть диетическим, если не использовать муку. Овощные и фруктовые оладьи являются не только вкусными и питательными, но и полезными. Кабачковые или банановые оладьи получаются легкими и пышными. Можно порадовать свою семью или гостей данным блюдом, используя минимум ингредиентов и времени. Они оценят данный кулинарный шедевр и останутся рады.

Оладьи с творогом на кефире

Самый лучший и быстрый завтрак для тех, кто не очень любит творог – это пышные творожные оладушки на кефире. Это непревзойденная вкуснота!

Рецепт очень простой и легко запоминается. Мне нравится, что творог в оладиках почти не ощущается. Но благодаря ему, они получаются очень пышными и пушистыми, как облачко. И к тому же они очень долго не черствеют. Даже на следующий день они остаются такими же мягонькими.

Такие творожные оладьи с большим удовольствием едят даже те дети, которых просто невозможно накормить обычным творогом.

  • 50 гр. творога;
  • 150 мл кефира;
  • 150 гр. муки;
  • 1 крупное яйцо;
  • 2,5 гр. (1 ч. л. без горки) соды;
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. ванилин;
  • масло для жарения.

Творог разминаем вилкой. Он может быть любой жирности. Но я советую выбирать нежный и не очень сухой, чтобы его можно было легко растереть. Кладем сахар, ванилин, соль и яйцо.

Снова все перетираем вилкой до однородной массы, чтобы творог хорошо разошелся в тесте. Все продукты должны быть теплыми.

Вливаем кефир. Его лучше взять жирный. Он не такой жидкий и лучше подходит для приготовления оладьев.

Муку, смешанную с содой, обязательно просеиваем и добавляем в творожно-кефирную смесь. Все хорошо перемешиваем и тесто готово. При замесе обязательно смотрим на его консистенцию. Если оно получилось слегка жидковатым, можно подсыпать еще немного муки, чтобы во время жарения оладики не осели.

Тесто должно получиться довольно плотным, но месить его долго не надо. Достаточно, чтобы только разошлась вся мука.

На огне чуть меньше среднего разогреваем сковороду с маслом. Набираем тесто столовой ложкой и выкладываем оладушки. Оно очень пышное, и чтобы оно не осело, брать ложкой его надо с краю и больше не перемешивать. Накрываем сковородку крышкой и с каждой стороны жарим по 1,5 минуты. Под крышкой оладушки получаются более высокими и быстрее жарятся.

Время приготовления зависит от того на каком огне вы жарите, какая у вас сковородка и какой толщины у нее донышко. Надо следить за тем, чтобы оладьи получались красивого золотистого цвета и не подгорели.

Затем, перекладываем их на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы в него впитался лишний жир. На сковороду добавляем немного масла, выкладываем следующую порцию теста. И так жарим все оладьи.

Получаются они очень мягкие, пористые и высокие. По вкусу они мне очень напоминают бисквит. Подаем со сметаной и сахаром.

Оладьи на кефире с колбасой и сыром – оригинальная мини-пицца

Просто обожаю этот рецепт! Оладьи на кефире с колбасой и сыром – это очень вкусный и питательный завтрак, который можно приготовить всего за 20 минут. Лично для меня этот рецепт стал просто находкой, причем очень необычной, вкусной и оригинальной.

Для приготовления этих оладушек подойдут любые продукты, которые обычно кладут в пиццу. Можно добавить еще грибы, зеленый лук, кусочки отварной курицы и даже отварную и соленую рыбу.

Все зависит только от вашей фантазии. Получаются нежнейшие ароматные оладушки со вкусом пиццы. Обязательно приготовьте! Вы не пожалеете!

  • 350 мл кефира;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 260-280 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. ветчино-рубленной колбасы или любой;
  • 80 гр. твердого сыра;
  • 8-10 шт. оливок (можно без них);
  • 1 помидор;
  • ½ ч. л. соды;
  • зелень петрушки;
  • соль.

В миску на средней терке натираем сыр. Небольшими кубиками нарезаем колбасу. Вместо нее можно взять кусочек ветчины. Такими же кубиками нарезаем помидор. Колечками режим оливки. Мелко нарезаем зелень. Все перекладываем к сыру.

Туда же отправляем яйца, соль, сметану, вливаем кефир, добавляем соду.

Все хорошо перемешиваем.

Насыпаем муку и замешиваем тесто на оладьи.

Оно должно получиться довольно густым и хорошо держаться в ложке.

На разогретую сковороду с маслом выкладываем небольшие порции теста и формируем оладушки.

Жарим до румяной корочки с двух сторон на среднем огне.

Подаем горячими. Дополнительно можно полить кетчупом или другим соусом.

Вы даже не представляете, какая это вкуснотища!

Настоящее объедение для всей семьи!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: