Людям нравятся кабачковые оладьи, хотя не совсем подходят худеющим. Сами молоденькие овощи с грядки низкокалорийные. Однако, пшеничная мука, масло для жарки повышают их энергетическую ценность. Попробуем отказаться от калорийных продуктов, рассмотрим ТОП-15 рецептов, в которых диетические оладьи из кабачков готовятся без муки. Из ингредиентов — овсянка, молотые отруби, творог, протеин, кефир.
Низкокалорийные ПП оладьи из кабачков
Многие хозяйки допускают ошибку, и забивают овощные оладушки избытком муки. За годы практики мы установили идеальную пропорцию компонентов. Рецепт — на сковороде, и получается он идеально всегда!
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт. средних (до 300 г)
- Яйца — 2 шт.
- Мука (цельнозерновая пшеничная) — 4 ст. ложки (60 г)
- Зелень свежая и специи — по вкусу (50 г укропа)
- Масло для жарки — 5 г
Вкусные низкокалорийные оладьи из кабачков — для всех, кто ценит стройность!
Выход — 400 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
152 | 7 | 4 | 22 |
Приготовим идеальный ПП рецепт.
Кабачок трем на терку, солим, даем выпустить сок. Хорошо отжимаем и добавляет всё остальное. На сковороду капаем чуток масла и распределяем кисточкой. Жарим на слабом нагреве.
Подаем со сметаной и жареным адыгейским сыром. Нахваливают диетическое сочетание все и каждый!
Облегченные немучные оладьи
Основные ингредиенты блюда из кабачка:
- кабачки — 600 г,
- яйца — 2-3 штуки,
- морковь — 200 г,
- лук — 100 г,
- по вкусу зелень, перец, соль.
Диетические кабачковые оладьи без муки готовятся в несколько основных этапов:
- Для начала необходимо подготовить плоды, помыть, очистить от кожуры. Если они уже созрели, то избавиться от мякоти и семян.
- Натереть их на крупной терке, посолить, оставить настаиваться на четверть часа.
- Морковь можно натереть на мелкой терке. Луковицу тоже нарезать максимально мелко.
- Отжать сок кабачков и смешать массу с морковью и луком.
- Добавить яйца и тщательно перемешать. Затем добавляется перец и зелень по вкусу.
- На разогретую сковороду (при необходимости ее можно предварительно смазать минимальным количеством рафинированного масла) обычной ложкой выкладывать небольшие порции овощной смеси.
- Между ним можно нужно соблюдать дистанцию, так как оладьи начнут растекаться.
- Накрыть крышкой сковороду и убавить огонь до минимума.
- Как только на оладушках начнет появляется румянец, их уже можно переворачивать специальной лопаткой, а через несколько минут выкладывать на тарелку.
Также по этому рецепту можно не жарить кабачковые оладьи, а запекать на противне. В духовку желательно подкладывать пергамент с силиконовым напылением, чтобы после приготовления блюдо было проще снимать.
ПП кабачковые оладьи с кукурузной мукой
Классика в моде всегда! Оглянуться не успеете, как мы пожарим самые правильные, простые и вкусные диетические пп оладьи из кабачков. С рецептом справится даже первоклассник!
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
152 | 7 | 4 | 22 |
На 2 порции:
- Кабачок — 230 г
- Яйцо — 1 шт.
- Укроп — 1 пучок
- Кукурузная мука — 40 г
- Соль, перец — по вкусу
Оладьи из кабачков: низкокалорийные, вкусные, полезные, диетические!
Пошаговое приготовление.
Кабачок избавляем от шкурки, трем и слегка отжимаем. Можно предварительно посолить, оставив на 5 минут, чтобы удалить побольше влаги. Этот пп способ позволит сэкономить муку и таящиеся в ней калории и углеводы. Вбиваем яйцо, акцентируем рубленым укропом. Замешиваем массу с кукурузной мукой. Желаете вкусов попикантнее? Не забывайте о соли, перце и любимых специях. Хорошенько перемешиваем ингредиенты.
Распределяем тесто из кабачков на антипригарной сковороде. Жарим без масла: каждую сторону — 3-4 минуты. Первый бочок — под крышкой, а второй — уже без нее. Ах! Какие нежные и низкокалорийные! Хочу еще!
Интересные разновидности кабачковых оладушек
Слегка изменим рецепт и получим нечто новое и полезное. Меню для правильного питания вдохновляет не меньше классической кулинарии. Вот, что стоит попробовать.
- Замените кукурузную муку аналогом из риса, зеленой гречки, овсяных отрубей. Не боитесь глютена? Тогда используйте и цельнозерновую пшеничную.
- Кстати, кто сказал, что нужно останавливаться на одном виде муки? Кукурузная великолепно дружит с рисовой. Для особенно оригинальных пп рецептов берите каждой поровну и убеждайтесь сами!
Все лучшие пп рецепты с кукурузной мукой — здесь. Хачапури, оладушки, блинчики — с КБЖУ!
Ароматные, вкусные, нежные, низкокалорийные, диетические — приготовьте обязательно!
- Даже самую продвинутую антипригарную сковороду стоит слегка смазать маслом. Самое безопасное для жарки — кокосовое.
- Зимой берем кабачки из морозилки: разморозить и хорошенько отжать от влаги.
- Не забывайте о чесночке! Три зубчика на 500 г кабачка — на выходе получим классический южный акцент.
- Смело вводите к рецептам диетических пп оладий из кабачков витаминные соусы. Самый простой: йогурт или сметана с зеленью и чесноком. Загустить можно творогом. Подойдет и псиллиум, где много растворимой клетчатки.
Кабачковые оладьи в диете Дюкана
Главные ингредиенты блюда:
- 200–250 г кабачков,
- 1 яйцо,
- кукурузный крахмал — 30 г,
- соль по вкусу,
- при необходимости небольшое количество растительного масла.
Простой и вкусный диетический рецепт состоит из таких основных этапов:
- стандартная подготовка кабачка: натереть на терке, посолить, отделить сок, хорошо отжать,
- добавить в кабачковую массу яйцо, крахмал, соль,
- на разогретую сковороду, при необходимости смазанную маслом, ложкой выложить порции теста,
- немножко обжарить с 2 сторон и выложить на салфетку для впитывания масла.
Такие оладьи могут готовить себе люди, которые придерживаются диеты Дюкана на этапе «Чередование».
ПП оладьи из кабачков — самый вкусный рецепт
Еще одна яркая версия, с уклоном в углеводы. Прекрасна для завтрака.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
193 | 6 | 1 | 40 |
На 2 больших порции:
- Кабачки — 300 г
- Кефир (1%) — 100 мл
- Яйцо — 1 шт.
- Кукурузная мука — 4 ст. ложек
- Разрыхлитель — ⅓ ч. ложки
- Укроп — 1 пучок
- Масло для жарки — 10 г (по желанию)
- Соль, подсластитель, специи — по вкусу
Готовим пошагово с фото — и всё удаётся с первой пробы!
Трем, солим, оставляем на 10 минут — отжимаем сок. Учтите: если отжимать без усердия, кабачковое тесто будет жидковатым. Объединяем все компоненты рецепта и замешиваем тесто.
Жарим оладьи покрупнее — диаметром до 10 см. Первую сторону — под крышкой, на среднем огне. Когда пп оладушек схватится и подрумянится, аккуратно переворачиваем его лопаткой с вилкой. Дожариваем — 3-4 минуты. Можно без крышки.
Пошаговый рецепт с фото — и замечательные низкокалорийные оладьи из кабачков как блестящий результат!
Пошаговый рецепт быстрых оладушек из цукини
Нежные и ароматные эти оладушки очень уж хороши к завтраку. Их бешеный аромат всегда притягивает моих родных к столу и хочешь не хочешь бежишь кушать вкусные кабачковые драники.
По желанию рецепт можно модернизировать, добавив острый перчик. Но я, например, предпочитаю без него. Пусть лучше у блюда останется молочный вкус.
Нам нужно:
- Цукини — 2 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Молоко — 0,5 стакана;
- Мука — 0,5 стакана;
- Куриное яйцо — 1 шт;
- Соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Подготавливаем все ингредиенты. Ведь так удобно, когда все сразу под рукой!
2. Муку смешиваем с солью. Лук репку освобождаем от шелухи и мелко рубим на кухонной доске.
Чтобы от лука не слезились глаза при нарезании, ополаскивайте нож каждый раз холодной водой.
3. Цукини натираем на терке. Отжимаем весь сок. Это можно сделать руками, либо легкий процесс отжимания я описала выше в первом рецепте.
5. В емкую мисочку вбиваем одно яйцо. Туда всыпаем пшеничную муку с солью. Все перемешиваем венчиком, постепенно вливая молоко.
6. Кабачки смешиваем с луком. Вливаем яичную смесь и замешиваем тесто.
7. Включаем духовой шкаф на 200 градусов. Пусть разогревается. А в это время смазываем противень растительным маслом. Выстилаем на дно огнеупорный коврик или пекарскую бумагу.
8. Ложкой формируем будущие плюшки, между ними оставляем достаточно места.
9. Все выпекаем 20 минут. Для лучшего пропекания через некоторое время оладьи можно перевернуть лопаточкой и продолжить выпекать до готовности.
Румяные лепешечки готовы! Вкуснота, что можно язык проглотить! Лакомимся вместе со сметанкой.
Желаю приятного аппетита и переходим к другому не менее вкусному рецепту.
Диетические кабачковые пп оладьи в духовке — рецепт с фото
«Сковородка — слишком просто!», — скажет бывалая хозяйка. То ли дело духовка: вот, где основательность и польза!
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
138 | 6 | 3 | 23 |
На 3 порции:
- Цукини (или обычные кабачки) — 3 шт. (+/- 330 г)
- Лук — до 100 г
- Чеснок — 2 небольших зубчика
- Яйцо — 1 большое
- Мука (цельнозерновая пшеничная) — 50 г
- Укроп – 1 большой пучок
- Соль — 1 чайная ложка
- Черный перец — по вкусу
Как приготовить пошагово с фото.
Кабачки трем на терке, солим, даем постоять — 10 минут. Отжимаем руками в сите или через марлю. На той же терке измельчаем лук и чеснок. Взбиваем яйцо, мелко крошим укроп. Всё соединяем, засыпаем мукой, солью и перцем. Перемешиваем.
Духовку разогреваем до 200°С, выстилаем противни пергаментной бумагой, чуть смазанной маслом. С помощью ложки заливаем противень пп заготовкой из кабачка. Выравниваем и заполняем пустоты. Запекаем 10-12 минут, достаем противень, переворачиваем диетические оладьи и выпекаем еще 10 минут.
Изумительно вкусно в горячем и в холодном виде!
Замечательное низкокалорийное блюдо: никогда еще кабачок не был настолько вкусным!
ПП оладьи из кабачков в духовке и на сковороде — рецепт с фаршем
«А как у нас с мясом?» — поинтересуются голодные мужчины. Отвечаем: диетические рецепты обожают мясные белки! И даже сыр положим для аппетитности. Вкус, который окрыляет!
Калорийность порции весом около 120 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
86 | 6 | 6 | 3 |
На 2 порции:
- Кабачок (средний) — 1 шт. (130 г)
- Филе курицы — 120 г
- Сыр (твердых сортов) — 40 г
- Морковка — 1 средняя (100 г)
- Соль, кунжут, сушеный базилик — по вкусу
Готовим низкокалорийные пп оладьи быстро и просто.
Избавляем от влаги тертый кабачок. Превращаем куриное филе в фарш (потребуется блендер). Натираем на мелкой терке сыр с морковкой и смешиваем все припасы. Теперь перед нами два пути.
- Запекание в духовке. Тесто из кабачка заливаем в форму или распределяем прямо по противню. Ставим в предварительно разогретую духовку (180°С) и томим — 30 минут. Да, так выходит дольше, да и хлопот побольше — но какой вкус!
- Жарка на сковороде. Одну сторону обжарим без масла. Для второй, после переворачивания, добавим немного воды. Накроем оладушки крышкой и дадим протушиться до готовности.
Вкусный вариант оладий в духовке без добавления муки
А Вы готовили когда-нибудь оладушки в формочках? Нет? Тогда давайте попробуем. Мне они напоминают кексы своим видом. Потому что готовые получаются румяные и очень аппетитные. Такое блюдо не стыдно подать и на праздничный стол. Оно его украсит на любой праздник.
В качестве соуса можете использовать кетчуп или просто нарезку из свежих огурцов и помидоров.
Нам нужно:
- Кабачки — 2-3 шт;
- Куриный фарш — 300 гр;
- Овсяные хлопья — 6-7 ст. ложек;
- Тертый сыр;
- Сметана;
- Соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
1. 2-3 молодых кабачка или цукини натираем на терке. Смешиваем с солью. Как мы уже знаем, в этих овощах очень много влаги, поэтому отжимаем лишний сок.
2. Добавляем в тертую массу куриный фарш.
3. Отсчитываем 6 или 7 столовых ложек овсяных хлопьев быстрого приготовления типа геркулес. Замешиваем массу и ставим в сторонку. За это время хлопья набухнут, что придаст выпеченным оладушкам воздушность.
4. Ставим разогреваться печь на 200 градусов.
Формочки можно использовать как силиконовые так и металлические. Но из первых кексики лучше выскакивают.
5. Небольшие формочки смазываем маслом. Закладываем в каждую наш фарш примерно на 1/3 емкости.
6. Выпекаем на противне около 20 минут. За это время оладьи затвердеют. Вынимаем противень и смазываем верхушки сметаной и присыпаем немного сыром.
7. Отправляем допекаться в духовку на 7-8 минут.
Сыр расплавился, а сметанка впиталась. Готовые кексы подаем горячими на блюде. Зовем родных и гостей сразу лакомиться вкусным кушаньем!
Диетические оладьи из кабачков с зеленью и отрубями
Кто сказал, что лекарство не может быть вкусным? С этим рецептом вы навсегда забудете о проблемах с очищением и ускорите похудение. Низкокалорийное угощение с отрубями — польза всему организму!
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
266 | 17 | 11 | 25 |
На 2 порции по 230 г:
- Кабачки — 2 шт. (около 250 г)
- Яйца — 2 шт.
- Отруби — 4 ст. ложки (у нас овсяные)
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп — 1 пучок
- Соль — по вкусу
Все как всегда: кабачки жидкости лишили, чеснок и зелень измельчили, яйца вбили. Всё перемешали. Обжарили оладушки с каждой стороны — по 2-3 минуты.
Но особую пользу низкокалорийному блюду придают отруби. Ржаные, пшеничные и самые нежные овсяные. Они очистят кишечник, подпитают полезную микрофлору и замедлят усвоение углеводов. Следующий позыв голода после угощения вы почувствуете и не так быстро и остро.
Всего 4 столовые ложки добавки, и бюджетное диетическое пп блюдо становится лечебным. Рекомендуем всем, кто слишком хорошо знаком с констипацией.
Подробнее о том, как наладить работу ЖКТ «как по часам» — в отдельной статье.
Вместо отрубей можно использовать и чудо-добавку псиллиум — как в рецепте чуть ниже.
ПП оладья из кабачков с сыром
Вот так бывает: вроде бы и знакомое блюдо, а вкус — другой, и вид — особенный. Секрет рецепта прост: мы всего-то поменяли пропорции. Следите за руками!
Калорийность порции весом около 140 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
364 | 22 | 18 | 27 |
На 4 порции:
- Сыр — 200 г
- Кабачки — 2 средних (до 250 г)
- Яйца — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Мука ржаная — 3 ст. ложки (и горку не забудем!)
- Мука кукурузная — 3 ст. ложки (тоже с горкой!)
- Соль — по вкусу
Новая жизнь кабачка в низкокалорийном ПП угощении!
Повторяем шаги из диетических рецептов выше с единственным дополнением.
Когда дело дойдет до жарки, каждую сторону обрабатываем теплом под крышкой не менее 7-10 минут.
Сыр был указан первым ингредиентом неспроста: этот вариант пп оладий из кабачков получится особенно тягучим и питательным. Приготовьте обязательно!
Полезные свойства кабачков
О полезности кабачка говорит его химический состав. В нем присутствуют пищевые волокна, здесь имеется токоферол и пектин, биотин, никотиновая, тартроновая кислоты. Здесь есть минимум жирных кислот, никаких жиров и холестерина, зато имеется витамин E, который является антиоксидантом.
В овоще есть бета-каротин и аскорбиновая кислота, они укрепляют иммунитет. Имеет кабачок в своем составе клетчатку в большом количестве. В нем присутствует калий, магний и кальций, а также ретинол, марганец, фолат и рибофлавин, пиридоксин и фосфор.
Особую значимость диетологи придают сорту овоща под названием цукини, его вывели в странах Европы. Он отличается более нежным вкусом, поэтому едят такой продукт сырым, добавляя в салат.
Благодаря своему составу кабачок имеет ряд целебных свойств:
- Помогает при малокровии.
- Защищает клетки от повреждения в результате окисления.
- Укрепляет нервную систему.
- Лечит астму, болезни глаз, разные кровоподтеки, воспалительные процессы.
- Укрепляет кости, зубы, позволяет костям быстро срастаться при переломах, снижает риск остеопороза.
- Поддерживает работу сердца, артерий, снижает давление при повышенном давлении.
- Благотворно влияет на печень, помогает оттоку желчи.
- Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, очищает его от токсинов, шлаков, предотвращает развитие запоров, метеоризма.
- Ускоряет метаболизм.
- Снижает риск развития онкологических заболеваний.
Употреблять кабачок разрешено каждый день, норма для взрослого человека достигает 1,5 кг в сутки. Оптимальный вариант — добавлять продукт в овощной салат. Главное — не увлекаться, чтобы не вызвать негативных последствий для кишечника.
Как приготовить с морковью на сковороде и в духовке — видео
Еще один знатный рецепт диетических кабачковых оладушек — с морковью, без муки и других загустителей. Можно использовать еще и сыр. Видео длится всего 6 минут. Каждый кадр — по делу!
Обратите внимание на 2 способа приготовления. И на то, как тщательно в этом рецепте удаляется сок из кабачков. После таких усилий оладьи схватятся особенно хорошо, будут пышными и сытными.
Кстати, для ПП меню сыр лучше брать более благородных, чем на видео, сортов. Безопасный копченый по правильному ГОСТу найти в продаже не так-то легко.
Выводы
Кабачковые оладьи делаются быстро и просто. На диете с целью похудения их готовят на завтрак, легкий ужин или перекус в течение дня. Главное, соблюдать правила диетических блюд: меньше масла и жиров, больше полезных овощей и зелени.
Научившись определять калорийность готового блюда, несложно самостоятельно изобрести рецепты диетических оладий. С яблоками, изюмом, сыром, лимонной цедрой, курагой – среди многообразия вариантов для каждого «худеющего» любимое блюдо найдется обязательно.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Пышные кабачковые оладьи с овсянкой — пп рецепт
«Хорошо, но мало!», — фыркнет иной приверженец диетического питания. — «А как же пожевать?!». Пожелание услышали, мозговой штурм провели, выход нашли.
Калорийность порции, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
230 | 12 | 7 | 34 |
На 4 порций (каждая под 300 г):
- Кабачки — 3-4 шт (до 800 г)
- Хлопья «Геркулес» — 8 ст. ложек
- Яйца — 2 шт.
- Зеленый лук — пара веточек
- Укроп — 1 пучок
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — по вкусу
Рецепт от бывалых пп-шников.:)
Секретный ингредиент есть, и имя ему — хлопья «Геркулес». Они создадут и объем (так любимый мужчинами), и уникальную пышную текстуру без муки и кефира.ё
Думаем, с работой над диетическим рецептом вы справитесь за считанные минуты. Проверяйте себя: воду из натертых кабачков отжали? Зеленушку порубили? Все смешали? Яйца вбили? До однородности дошли? Обжарили? Остался последний, самый важный пункт — ласково позвать к столу любимых!
Можно приготовить кабачковые пп оладьи и в духовке. На противне с пергаментной бумагой выпекаем красавчиков 25 минут при 180°C.
Советы, как приготовить
Диетологи настоятельно рекомендуют готовить диетические блюда из кабачков людям, страдающим сахарным диабетом или придерживающимся низкоуглеводной диеты. Технология приготовления несколько отличается от традиционной, поскольку не добавляется пшеничная мука (связующий загуститель, высококалорийный компонент).
Без муки тесто получается жидким, да и овощи выделяют немало сока. Избежать проблемы можно, если при приготовлении учитывать несложные рекомендации специалистов:
- Подбирать молодые овощи с тонкой шкуркой для быстрого очищения, получения на выходе нежной массы для жарки оладий без комочков.
- Заменять пшеничную муку на другие связующие продукты: овсянка, яйца, отруби, творог, сыр.
- Натирать кабачки не на мелкой, а на крупной терке. Так будет выделяться меньше сока.
- Слегка солить в натертом виде, выдерживать 20 минут. Соль вытянет излишки жидкости.
- Жарить на сковороде с антипригарным покрытием. Так не придется добавлять масло. Можно запекать в духовке на противне, устланном пергаментом.
- Выкладывать порциями на тарелки – один к одному для сохранности пышности.
- Переворачивать лепешки единожды, чтобы оставались пышными, не рассыпались, подрумянились с обеих сторон.
- Подавать с простоквашей, йогуртом, кефиром, свежей зеленью.
Диетические оладьи из кабачков с творогом
Одна из прелестей кулинарии — в сочетании будто бы не сочетаемых ингредиентов. Знаете ли вы, что ничто так не идет творожку, как кабачок с лимонной цедрой? Изумительный рецепт!
Калорийность порции весом около 180 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
218 | 17 | 9 | 16 |
На 2 порции:
- Кабачки — 2 средних (250 г)
- Цедра одного лимона
- Творог, 2% — 2 ч. ложки со щедрой горкой
- Яйца — 2 шт.
- Овсяные хлопья — 25 г
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Чеснок — 1 ст. ложка сушеного
- Соль — по вкусу
Приготовим пп оладьи по шагам.
Отжимаем тертый кабачок, измельчаем цедру, взбиваем яйца. Перемешиваем всё в глубокой миске — до однородности. Жарим каждую сторону до золотистого цвета. Подаем с долькой лимона.
И что же в рецепте необычного? Нюанс вот в чем: овсяные хлопья мы добавляем не целыми, а перебитыми в отдельной чашке с помощью погружного блендера. Объема, конечно, будет меньше, зато нежность — умножится. Проверено: дети от такого варианта — в восторге!
Как приготовить пп рецепт в духовке объясняет видео ниже. Такие красавчики содержат больше белка и отлично зарумянятся без масла!
Диетические соусы к оладьям
Для того чтоб насладиться кабачковыми оладьями сполна или же удивить гостей, следует подавать их с соусом. Считается, что белый сметанный соус – наиболее подходящий. Его приготовление удивит простотой, а вкус не оставит равнодушным никого. Нужно просто смешать обезжиренную сметану и добавить к ней порубленный укроп и измельченный чеснок по вкусу. Пикантность этому соусу может также придать натертый маринованный огурец. Еще один вариант соуса – смешать нежирный кефир с зеленью и специями. Можно также подавать оладьи с аджикой или томатным соусом.
Как приготовить кабачковые пп оладьи с фаршем
Рецепт с курицей мы уже делали, но эта разновидность отличается щедрой порцией творога. Готовые оладушки тают во рту, а рука сама тянется за добавкой. Настоятельно рекомендуем попробовать! Расчет КБЖУ с фаршем из куриной грудки подчеркивает диетический характер блюда.
Калорийность порции весом около 160 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
123 | 14 | 5 | 5 |
На 4 порции:
- Кабачки — 2 шт. (250 г)
- Фарш из курицы (или индюка) — 500 г
- Творог, 2% — 200-220 г
- Крупное яйцо — 2 шт.
- Побеги зеленого лука — 1 пучок
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — 2 ч. ложки
- Черный перец (измельченный) — ¼ чайной ложки
Готовим рецепт на практике — быстро и просто
Кабачки натереть — воду отжать — лук покромсать — чеснок на давилке обработать. Все объединить — посолить, поперчить — помешать — и на сковородку с диетическим (оливковым, кокосовым или гхи) маслицем.
Идеальная толщина пп оладий — 1 см. Сразу после сковородки кладем кружочки на бумажную салфетку – она впитает лишний жир. Объедение!
Оладья кабачковые — пп рецепт с начинкой из фарша
Этот диетический рецепт оладий из кабачков просто потрясает — настолько он вкусный! Будьте осторожны: на ароматы сбегутся соседи!
Ингредиенты теста:
- Кабачки — 0,5 кг
- Яйцо — 2 шт.
- Цельнозерновая мука — 100 г (4 ст. л. с горкой)
- Молоко, 1% или вода — до 100 мл (если тесто получилось густое)
Начинка:
- Фарш (любой, у нас из куриной грудки) — 300 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубка
- Свежий укроп, соль, перец — по вкусу
- Масло — ½ ч. ложки (распределяем по сковороде кисточкой)
Выход — 980 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
106,4 | 10,6 | 2,7 | 9,1 |
Как приготовить по шагам с фото.
Кабачки натираем, солим, оставляем на 15 минут. Отжимаем и соединяем с остальными компонентами. Перемешиваем до консистенции густой сметаны.
Фарш акцентируем луком и специями и тушим на сковороде до готовности.
На разогретую смазанную сковороду выкладываем по 1 ст. ложке теста, распределяя в кругляш. Даем тесту схватится на среднем нагреве. Сверху посередине распределяем порции фарша и заливаем еще 1 столовой ложкой теста. Жарим, пока схватится, переворачиваем и подрумяниваем диетические оладьи с другой стороны.
Оладушки-пирожочки понравятся всем: сочные на фото, вкуснейшие на столе!
Способы приготовления
Чтобы испечь оладушки, может быть использовано несколько способов термической обработки. Для готовки диетического блюда, помимо традиционной жарки на сковородке, можно воспользоваться духовкой и даже мультиваркой.
В духовке
Если для выпекания оладий вы решили воспользоваться духовкой, тесто следует делать густое, чтобы оно не расплывалось на противне. В противном случае можно вместо оладий испечь 1 большой блинчик. Для выпекания в духовке используется противень, застеленный пергаментом, который немного смазывается маслом. На подготовленном противне выкладывается порционно тесто. Духовка предварительно разогревается до 180ºС; время приготовления блюда — 20 минут. Через 10 минут оладьи можно перевернуть, чтобы они пропеклись равномерно.
На сковороде
Кабачки при жарке сильно впитывают масло, поэтому стоит наливать только небольшое количество
Если оладьи будут готовиться на сковороде, консистенция теста может быть доведена до состояния густой сметаны. Подготовленная масса выкладывается в виде небольших лепешек на разогретую и немного смазанную подсолнечным маслом сковороду. Оладьи поджариваются в течение 3–4 минут с одной стороны, осторожно переворачиваются с помощью лопатки и обжариваются с другой стороны до полной готовности.
В мультиварке
Если вы решили использовать для готовки мультиварку, то можно воспользоваться 2 способами приготовления. Можно запекать оладьи, как на сковородке, смазав дно чаши растительным маслом. Крышка не закрывается, чаша предварительно прогревается, тесто выкладывается небольшими порциями и обжаривается с 2 сторон по 3-4 минуты с каждой.
При приготовлении в мультиварке обжарку можно заменить готовкой на пару. Чтобы приготовить паровые оладьи, чаша на четверть заполняется водой. Смазанная маслом корзина с выложенным в ней тестом устанавливается в чашу. Время приготовления блюда — 15 минут с того момента, как закипит вода.
Низкокалорийные оладья с псиллиумом
Псиллиум, который мы преданно любим — порошок из шелухи семян подорожника. Он облегчает похудение и работу кишечника благодаря растворимым пищевым волокнам.
Давайте сделаем низкокалорийные пп оладьи из кабачков с псиллиумом.
Калорийность порции весом около 150 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
250 | 12 | 16 | 15 |
На 2 порции:
- Кабачок небольшой (до 120 г)
- Псиллиум — 1 ч. ложка
- Яйца – 2 шт.
- Мука (любая ц/з) — 1 ст. ложка
- Лук репчатый – ½ головки
- Чеснок – 2 зубка
- Соль, перец, укроп
- Масло для жарки
Приготовление пошагово.
Измельчаем лук и чеснок, укроп мелко шинкуем. Соединяем эти ингредиенты с яйцами, мукой и псиллиумом. Солим, перчим и взбиваем массу блендером.
Натираем на крупной терке кабачок, добавляем его в общую массу.
Полученное тесто перемешиваем и даем отстояться до 30 минут. Можно замиксовать его вечером и до утра подержать в холодильнике.
Сковородку смазываем маслом. Выкладываем тесто столовой ложкой и аккуратно придаем тонкую форму. Жарим по 5 минуток с каждой стороны. На стол диетические оладьи с псиллиумом вкуснее всего подавать горячими. В пару — сметану.
Принципы приготовления
Низкокалорийные оладьи из кабачков – вкусная и сытная закуска, которая обязательно должна присутствовать в каждой диете.
Но все же чтобы это блюдо получилось аппетитным, стоит рассмотреть несколько полезных советов:
- Рекомендуется снизить количество муки и других связующих компонентов. Многие из них имеют в составе большое количество быстрых углеводов. Единственное правильное решение – это сделать овощной фарш менее жидким. Кабачки не нужно перемалывать в блендере, протирать через мелкую терку, пропускать через мясорубку. Лучше всего протереть овощи через терку с крупными ячейками.
- Из овощей необходимо удалить лишнюю жидкость. Для этого натертую смесь требуется посолить, оставить постоять 15-20 минут, после она хорошо отжимается. Именно соль отлично вытягивает излишки влаги. Сок можно оставить, его можно будет выпить за 30 минут до употребления пищи.
- Для густоты можно использовать кукурузную муку, овсяные хлопья. С этой задачей прекрасно справляется творог и сыр, данные продукты разрешается употреблять во время похудения.
- Во время выпекания тесто для оладий выкладывается на противень, которые предварительно застилается пергаментом.
- Перед выпеканием духовой шкаф следует прогреть до 180-200 градусов. Готовить нужно в течение 15-20 минут. За этот период духовку можно открывать только один раз, чтобы перевернуть оладушки, через 10 минут после начала приготовления. В результате они выйдут пышными и румяными с двух сторон.
- Оладушки требуется выкладывать не на общее блюдо, а на порционные тарелки, благодаря этому можно сохранить их пышную форму.
Диетические оладьи рекомендуется подавать с греческим йогуртом, мацони и другими похожими кисломолочными продуктами с низкой жирностью.
Видео
Рецепт без глютена с зеленью на миндальной муке
Внедряем минимализм! У нас получатся безукоризненные пп оладья из кабачков. Следите за руками!
На 2 порции диетического блюда:
- Цукини (или обычные кабачки) — 2 средних (+/-220 г)
- Соль — 2 ч. ложки
- Тимьян (листья) или другая зелень — 2 ст. ложки
- Чеснок (измельченный) — 1 ч. ложка
- Миндальная мука (грубого помола, т.н. «almond meal») — 80 г
- Яйца — 2 шт.
Выход — 360 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
205,7 | 11 | 16,2 | 6 |
Сделать рецепт легко!
Кабачки натрем, посолим, дадим постоять, отожмем — все, как всегда. Нарежем тимьян и смешаем его с кабачковым пюре, чесноком, миндальной мукой. Вобьем яйца, возьмемся за венчик (или включим блендер) и перемешаем до полной однородности. Получилось слишком сухо? Добавим еще одно яичко.
Разогреваем сковородку и кладем на нее низкокалорийные лепешки. Переворачиваем на другую сторону, когда низ пп оладушка стал золотисто-коричневым.
Отзывы худеющих
Валентина, 35 лет «После рождения ребенка я сильно поправилась. Так как времени на посещение спортзала нет, решила соблюдать диету. Оладьи из кабачков вместо привычных мучных изделий помогли сбросить лишние килограммы. Причем не приходилось сидеть голодной».
Галина, 24 года «Я с самого детства была полненькой, так как не могла заставить себя отказаться от выпечки. Подруга посоветовала заменить традиционные блины и оладьи изделиями из кабачков. Удивило, что существует множество рецептов этого блюда. Решила попробовать. Благодаря такой замене я смогла избавиться от нескольких килограммов. Теперь, когда хочется чего-то вкусненького к чаю, я готовлю оладушки из кабачков».
Кабачковые оладьи с морковью на миндальной муке
Ореховый состав без глютена: что еще надо для сытной диетической жизни?!
На 2 порций:
- Средний кабачок и морковь — по 1 шт. (120 г и 100 г)
- Красный лук — 1 головка (100 г)
- Яйцо — 1 шт. + 2 для топинга
- Миндальная мука — ½ стакана (85 г)
- Тмин и молотая паприка — по ½ ч. л.
- Соль, перец, кориандр по вкусу и желанию
Выход — 500 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
180 | 9,9 | 13,6 | 6 |
Как приготовить.
Натираем овощи, отжимаем полученную массу. Перемешиваем муку, специи, яйцо и отжатую нарезку. Смазываем разогретую сковородку маслом. Берем ложкой немного смеси и выкладываем жариться. Каждую сторону — по 3 минуты до золотисто-коричневого цвета. Диетические пп оладьи без глютена — идеальное начало дня!
Готовим в пароварке
Кабачковые оладьи в пароварке – лучший вариант диетического питания для взрослых, а также вкусные и полезные лакомства для детей. Такое блюдо разнообразит ограниченный рацион полезного питания, а для тех, кто не страдает от лишнего веса, оно станет быстрым и легким вариантом завтрака.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Обработанный кабачок натереть, затем отжать, массу посолить, вбить в нее яйцо (желательно – только белок). Следующий шаг – неспешное добавление просеянной муки в таком количестве, чтобы готовое тесто не было слишком густым для формирования лепешек.
Пышные безглютеновые на миндальной муке с сыром фета
В поисках нового вкуса оладушки отправляются в жаркую Грецию, родину Зевса, Афродиты и сыра фета. Еще один продукт, достойный похвалы диетолога — миндальная мука — поможет полностью обойтись без глютена. Полезно, быстро, солнечно!
Выход — 940 г
Калорийность на 100 г, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
148 | 7,8 | 11,3 | 4,4 |
На 5-6 порций:
- Цукини (или обычные кабачки) — 8 больших (примерно 900 г)
- Яйца — 2 крупных
- Укроп и петрушка — 2 пучка
- Мята — половинка пучка (по желанию)
- Миндальная мука (грубого помола, т.н. «almond meal») — 100 г Можно сделать дома в кофемолке
- Сыр фета (измельченный) — 150 г
- Соль — 1 ч. ложка
- Черный перец, приправы (например, кумин) — по вкусу
Как приготовить.
Цукини чистим, отрезаем кончики, трем на терке, посыпаем солью и оставляем — до 1 часа. Мелко крошим пахучие травы. Отжимаем кабачковую массу и хорошо перемешиваем ее в глубокой миске с другими ингредиентами – яйцами, укропом, петрушкой, миндальной мукой, сыром фета, приправами, солью и перцем. Кладем полуфабрикат в холодильник — на 20 минут, чтобы миндаль лучше впитал влагу.
Лепим небольшие лепешки. Если тесто слишком влажное, добавим еще чуть-чуть миндальной муки (или крошек).
Жарим диетические оладушки из кабачков на оливковом масле — по 5 минут на одну сторону. Убрать излишки жира поможет бумажное полотенце. Как упоительны в Афинах вечера!
Оладушки без муки
Диетические кабачковые оладьи можно приготовить без муки, ведь пшеничная мука очень калорийна, кроме того, в сочетании с растительным маслом она превращает диетическое блюдо в опасную калорийную бомбу.
Данный рецепт очень хорошо подойдет для людей, которые придерживаются ПП (правильного питания).
Заменить муку в пошаговом рецепте можно одним из следующих вариантов:
- Нежирный творог
- Измельченные отруби
- Банан
- Нежирный сыр
- Манная крупа
- Овсяные хлопья
Можно сочетать эти ингредиенты между собой. Рассмотрим два необычных рецепта.
Утренние блины
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки геркулесовых хлопьев (обычных, не быстрого приготовления)
- 2 небольших кабачка
- 1 банан
- Рассыпчатые овсяные отруби
- Семена кунжута
- Стевия или другой подсластитель
- Оливковое масло
ВАЖНО: Не стоит использовать для диетических рецептов овсяные хлопья быстрого приготовления, или те, которые производитель рекомендует варить 3 минуты. В них нет ничего полезного, все ценные вещества из оболочек зерна в хлопьях быстрого приготовления уже ликвидированы в процессе шлифовки, кроме того, у такого продукта выше гликемический индекс и калорийность, в отличии от традиционных овсяных хлопьев.
Приготовление:
- Кабачки очистить от кожицы и натереть на мелкой терке
- Отжать жидкость из кабачков и на 10 минут замочить в ней овсяные хлопья, чтобы они немного набухли
- Соединить кабачки, овсяные хлопья и мелко нарезанный банан
- Добавить подсластитель
- Обвалять полученные оладушки в отрубях
- Слегка смазать сковороду оливковым маслом и жарить оладьи с двух сторон около 7 минут, либо поместить заготовки в силиконовую форму и отправить в духовку на 20 минут
- Готовые кабачковые оладьи посыпать семенами кунжута
Варианты утреннего приёма пищи можно посмотреть в статье «16 блюд для диетического завтрака»
Белковые блинчики на ужин
Ингредиенты:
- 2 небольших кабачка
- 150 г творога 5%
- Сыр до 25% жирности — 100 г
- Измельченные отруби
- Вареное куриное филе — 100 г
- 1 яйцо
- Петрушка — пучок
- Соль и кориандр по вкусу
Приготовление:
- Кабачки измельчить в блендере вместе с кожицей
- Куриное филе нарезать на мелкие кубики
- Смешать творог, яйцо и натертый сыр
- В полученную массу добавить 2 столовые ложки отрубей, кабачки и курицу
- Посолить массу, добавить кориандр, соль и измельченную свежую петрушку
- Сформировать небольшие приплюснутые шарики, выложить их в силиконовую форму, посыпанную отрубями
- Выпекать оладьи при температуре 200 градусов, в течение 20 минут.
Другие варианты лёгкого ужина вы можете посмотреть в нашей статье «Вкусный низкокалорийный ужин«.