О том, кому можно есть хурму на ночь, а кому – категорически запрещено, более подробно в этой статье.
Многие диетологи утверждают, что употребление продуктов питания вечером перед сном может существенно навредить здоровью. Нарушаются физиологические процессы – работа пищеварительного тракта, метаболизма. Ночью поступившая еда переваривается дольше, так как организм работает медленнее.
Вследствие замедления функционирования метаболизма, калории, вместо того, чтобы сжигаться, откладываются в виде жировых отложений. Вкратце, привычка наедаться поздним вечером приводит к появлению лишнего веса. Но некоторые продукты все же разрешается есть перед сном, например, хурму.
Как выглядит спелая, свежая и наиболее полезная хурма
Хурма пришла к нам из Японии и Китая. Ее культивируют в разных странах, но больше всего в Азии. Существует более 2000 сортов культуры. В продаже чаще всего встречаются такие разновидности:
Восточная.
- Восточная или Хачиа. Фрукты удлиненной формы (напоминают желудь). Твердая она не слишком сладкая и очень терпкая. Поэтому стоит покупать ее в полупрозрачном состоянии, когда она по консистенции напоминает пудинг. Если же приобрести упругие плоды, то нужно их выдержать дома пару дней в морозилке, чтобы убрать выраженный вяжущий вкус.
Шарон. - Шарон. Также имеет удлиненную форму, но он совершенно не терпкий и очень сладкий даже в твердом состоянии. Имеет ярко-оранжевый или красноватый цвет, лишен семечек.
Фую. - Фую. По форме фрукт напоминает яблоко, практически круглый. Хурма этого сорта светло-оранжевая, хрустящая, сладкая и лишь немного терпкая. Ее можно покупать даже достаточно твердую, чтобы добавлять в салаты.
Шоколадная. - Шоколадная хурма или королек. Один из самых вкусных сортов, обладающих приятным сладким, но не приторным вкусом. В корольке содержится много йода, его цвет на разрезе коричневый, шоколадный, вяжущий вкус не выражен. Такие фрукты очень нравятся детям.
Выбирать плоды стоит с учетом сорта. Они должны быть равномерного цвета. Если ближе к листикам окрас светлый, беловатый или зеленоватый, то это неспелые фрукты, они явно будут терпкими. Также необходимо избегать переспевших экземпляров, на которых появились признаки загнивания.
Интересно!
Хурма ценна не только своими плодами, которые с точки зрения ботаники считаются ягодами. Древесина дерева используется для изготовления мебели, спортивного инвентаря и даже музыкальных инструментов.
Как правильно выбрать плод для диеты
Чаще всего для диеты покупают хурму «королек». Она более сладкая и приятная на вкус, чем обычная хурма. Определить ее спелость достаточно просто. Для этого нужно взять ее в руки и слегка надавить на ее бока. Если они легко вдавливаются, а внутри хурма имеет желеобразную консистенцию, то значит, что плод полностью созрел.
Когда поверхность хурмы остается твердой, это означает, что плод еще зеленый. Также нужно обращать внимание на цвет плодоножки и листьев, они должны иметь бурый оттенок. Также листья должны быть полностью сухими и ломкими. Теперь вы знаете можно ли есть при похудении хурму. Этот фрукт может вернуть здоровье и красоту. Главное — это правильно его выбирать и следить за калорийностью своего рациона в период похудения.
Как правильно есть хурму
Хурма как и любой фрукт приносит больше всего пользы при употреблении в свежем виде. У плода кожура съедобная, но именно она может придавать горчинку и выраженную терпкость, поскольку в шкурках содержится много танинов. К тому же при транспортировке для лучшей сохранности хурму могут обрабатывать различной “химией”, на поверхности оседает вся грязь и микробы, часто поселяется плесень, поэтому лучше от шкурок финиковые сливы чистить.
Плоды можно употреблять в течение дня как дополнение к завтраку или обеду, как перекус. Не стоит есть фрукты натощак, чтобы не было сбоев со стороны ЖКТ. Перед употреблением их нужно тщательно помыть, особенно возле листочков, поскольку здесь скапливается грязь.
Если хурма достаточно твердая, то ее следует почистить, удалить все косточки, нарезать ломтиками. Мягкие плоды по этикету подают на стол целиком в виде “горшочков”. У них удаляют листья и верхушку, делают примерно на 1,5-2 см вертикальные надрезы в четырех местах и едят мякоть ложкой.
Можно ли ее есть на ночь
В хурме в зависимости от сорта содержится от 20 до 40 г углеводов и 60-70 ккал в 100 г. Гликемический индекс находится в пределах 45 единиц. Поэтому употреблять фрукт лучше до 16:00, чтобы организм успел полностью переработать все ценные компоненты и не откладывал жировые запасы.
Вечером и тем более на ночь есть хурму не рекомендуется, ведь в ней много пищевых волокон, это может провоцировать тяжесть в желудке, вздутие живота.
Дневная норма
У каждого может быть своя норма употребления плода с учетом особенностей организма и наличия заболеваний. Врачи не рекомендуют есть взрослому человеку в день больше 2 штук среднего размера. Для ребенка суточная норма – половинка финиковой сливы.
Чрезмерное употребление хурмы, а также поедание недозрелых фруктов вызывает различные расстройства пищеварения: диарею, тошноту, повышенное газообразование, колики.
Косточки ягоды
В каждом плоде в зависимости от сорта бывает до 12 семян. Они очень крупные, твердые. Просто так их есть нельзя. Употреблять косточки можно как семечки после высушивания и обжаривания. Еще один способ их применения – перемолоть в порошок и заваривать как кофе, добавлять такую муку в выпечку. Также из косточек выращивают симпатичные комнатные растения, они очень хорошо прорастают.
Как правильно выбирать и хранить
Желательно употреблять ягоду только свежей. Так она принесет организму человека гораздо больше пользы. Покупать лучше на рынке, там продукты обычно долго не лежат. При выборе следует обратить особое внимание на внешнее состояние. На хурме не должно быть каких-либо повреждений.
Поверхность плода должна быть абсолютно гладкой, кожица тонкой, почти прозрачной. На сладкой хурме обычно очень много полосок коричневого цвета.
О спелости может сказать сухая плодоножка с высохшими листьями. Внутри не более 6 семян, но проверить без разрезания это сложно. Продавцы редко по просьбе покупателя разрезают продукты.
Хранение хурмы имеет свои правила
Также считается, что у вкусной хурмы мякоть должна быть желеобразной. Но опять же, при покупке это увидеть довольно трудно, но вполне реально, если при выборе легонько сжимать плод. Лучше ее нести в отдельном пакете от других продуктов, иначе будет каша.
Забота о своем здоровье – это ежедневная работа. Даже во время сна, организм продолжает функционировать, поддерживаясь питательными веществами. Многие из них присутствуют в хурме, но прежде, чем есть ее на ночь, следует хорошо подумать. Ведь, кроме пользы, от домашнего лечения можно получить серьезные проблемы для здоровья.
Многие специалисты здорового питания категорически не рекомендуют употребление пищи перед сном. Вред еды в этот период нарушает физиологические процессы организма человека — функционирования его пищеварительной системы, протекания процессов обмена веществ.
Пищеварение и другие функции организма в ночное время суток замедляются, обменные процессы протекают очень медленно, следовательно, съеденная на ночь пища будет долго перевариваться.
Фраза: «Ужином поделись с врагом» лежит в основе правильного питания, она не утрачивает своей актуальности.
Cуществуют продукты, которые не только не навредят здоровью, если их съесть перед сном, но и помогут благотворно воздействовать на некоторые функции организма.
К таким продуктам относится восточная сладкая ягода — хурма. Перед сном лучше исключить высококалорийную пищу, отдав предпочтение лёгкой диетической еде. Если позволяет состояние здоровья, нет противопоказаний врачей, можно вечерний приём пищи заменить хурмой.
Сушеная и вяленая хурма
В наших краях сушеная и вяленая хурма встречается очень редко, а вот в Японии это вполне распространенный продукт, именуемый Хошигаки. Она очень сладкая, совершенно не терпкая. Такой сухофрукт употребляют как сладость, добавляют при заваривании чая, готовят компоты.
В сушеном виде финиковая слива принесет также много пользы, как и свежий плод. Она:
- улучшает аппетит и активизирует пищеварение, поскольку богата клетчаткой, пектином;
- благотворно влияет на сердце из-за обилия калия;
- защищает глаза за счет содержания каротиноидов (зеаксантина);
- продлевает молодость благодаря антиоксидантам.
Однако при высушивании плодов в них существенно повышается концентрация сахаров, что доходит до 60%. В таком виде хурма не рекомендована людям с сахарным диабетом, с осторожностью ее стоит употреблять лицам с лишним весом.
Чтобы попробовать сушеную хурму, можно приготовить ее самостоятельно при помощи электросушилки или духовки. Целиком сушить плоды придется очень долго, а вот ломтиками в виде чипсов получится намного быстрее.
Диета на хурме – отзывы
Марина 50 лет
Всю жизнь у меня была склонность к лишнему весу. Всегда придерживалась правильного питания, делал утренние пробежки и разминки. Однако не всегда эти мероприятия помогали мне оставаться в форме. Когда ситуация выходит из-под контроля, я применяю диету на хурме. За 5 дней голодания, мой средний результат – минус 6 кг.
Наталья 31 год
После беременности поправилась на 7 килограмм. Это не большая прибавка, однако фигура изменилась в худшую сторону. Чтобы привести её в порядок, захотела попробовать быструю и результативную методику. Выбор пал на монодиету на хурме. Я очень люблю этот фрукт и из-за этого отдала предпочтение ему. За 5 дней я добилась того, чего хотела.
Полезна ли хурма в замороженном виде
Чтобы сделать запас полезного и вкусного фрукта, его стоит заморозить. Если размеры морозильной камеры позволяют, то плоды необходимо вымыть, обернуть в несколько слоев пищевой пленкой и спрятать на сбережение целиком. Более компактный вариант – почистить, нарезать кубиками или небольшими дольками, сложить в пластиковые контейнеры.
Хранение при низких температурах (-12…-18 градусов) полностью сохраняет все ценные вещества продукта и позволяет наслаждаться им круглый год. Также при заморозке у хурмы исчезает терпкость. Правда, после оттаивания фрукт будет иметь слегка водянистый привкус и потеряет упругость, поэтому в салат добавить не получиться. Зато для приготовления крема, смузи, соуса фруктовое пюре вполне подойдет. Повторно замораживать финиковые сливы нельзя.
Употребление при похудении
Хурма имеет небольшую калорийность, при этом хорошо утоляет голод, ее пищевые волокна способствуют очищению кишечника. Поэтому оранжевый фрукт применяется для похудения. Существует несколько способов, как можно сбросить лишний вес с ее помощью:
- Строгая трехдневная диета. В сутки требуется съедать до 2 кг плодов и выпивать 2 л воды. Остальные продукты под запретом. По отзывам тех, кто пробовал сидеть на этой диете, она эффективная, но достаточно сложная, поскольку найти в продаже вкусную и не терпкую хурму очень сложно. На такое большое количество финиковой сливы организм часто реагирует диареей и метеоризмом.
- С кефиром. Эта диета также длится не более 3 дней, в каждый из которых необходимо употреблять 1,5 кг фруктов и 1,5 л кефира.
- Пятидневная диета. В ней разрешены овощи и белковые блюда, но один из основных приемов пищи необходимо заменить двумя оранжевыми плодами.
- Недельная диета. Это достаточно мягкий вариант, который предполагает ежедневное употребление хурмы на завтрак по 300 г, дополняя овсянкой, творогом.
Если выдержать длительную диету сложно, то пригодится разгрузочный день. В течение него нужно съедать 5-6 плодов и ничего больше. Практиковать не чаще, чем раз в 7-10 дней.
Когда можно
Употребление хурмы благотворно сказывается на состоянии сна. Причины написаны ниже.
- В ягоде содержится большое количество аминокислот, избавляющие от бессонницы, раздражительности и агрессивности. Помогают расслабиться, легко заснуть. Чтобы их усвоение проходило лучше, кроме хурмы нужно включить в свой рацион продукты, содержащие витамины, минералы, цинк, углеводы.
- Триптофан (один из видов аминокислот) способствует выработке серотонина, гормона счастья. Он хорошо помогает избавиться от депрессивного состояния.
- Белок борется с катаболизмом в мышцах. Такое название имеет система реакций, с помощью которой человек получает энергию для жизнедеятельности. Во время ночного сна, 8 часов в организм человека не поступает пища. Для активной работы мозга требуется глюкоза, без нее разрушается мышечная ткань. Чтобы этого не произошло, необходимо потреблять белок перед сном.
- Содержание 81% жидкости в составе ягоды, позволяет на время сна утолить не только голод, но и чувство жажды.
- С помощью природного транквилизатора и антистрессового минерала магния, можно успокоить нервы и обрести спокойный сон.
Хурма
Причины, по которым можно смело есть хурму на ночь весомые, но перед употреблением нужно обязательно изучить состав продукта, противопоказания и возможные побочные эффекты.
Полезно знать! Хурма при панкреатите
Польза при беременности и грудном вскармливании
Хурма принесет много пользы женщине в период беременности. При ее регулярном употреблении не будет возникать нехватки кальция, калия. Вкусный фрукт поможет справиться с токсикозом и отеками, поднимет настроение. В день нужно съедать 1-2 плода, не более.
Если в период беременности женщина употребляла хурму, то она может есть фрукт и после родов. Финиковая слива избавит от запоров, отрегулирует работу ЖКТ, предотвратит анемию. Однако стоит соблюдать осторожность, чтобы не было у малыша аллергической реакции.
В рацион после родов следует вводить хурму небольшими порциями, наблюдая за реакцией ребенка. Если есть какие-либо негативные симптомы, то маме придется отложить употребление фрукта до тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев.
Секреты сброса веса
Почему хурму любят те, кто пытается похудеть?
- За низкую энергетическую ценность при довольно высоком содержании сахара (в основном фруктозы).
- За способность вызывать чувство насыщения из-за большого содержания в ней клетчатки.
- За умение усиливать обмен веществ, благодаря чему организм очищается от токсинов и шлаков.
- За яркий желтый цвет и сладость, которые поднимают настроение в холодное время года (не забываем, что сезон фрукта приходится на этот период)
- Ну и за то, что есть ее можно именно зимой, когда наблюдаются проблемы со многими другими свежими и доступными по ценам фруктами и овощами.
Противопоказания: кому запрещено есть ягоду
Хурма содержит немало сахаров, обладает мочегонным эффектом. Ее кожура достаточно грубая, она раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта в случае воспалений. Поэтому она противопоказана при следующих заболеваниях:
- панкреатит;
- язва кишечника или желудка;
- гастрит в стадии обострения;
- сахарный диабет;
- камни в почках, почечная недостаточность;
- энурез, камни в мочевом пузыре.
Если зубы сильно поражены кариесом, то после употребления фрукта необходимо прополоскать рот. Диетологи не советуют сочетать этот продукт с молоком или холодной водой, чтобы не спровоцировать расстройства пищеварения.
Осторожно
Много есть хурмы нельзя, особенно это касается недозрелых плодов, иначе это вызовет кишечную непроходимость.
Недельная диета
Такое диетическое питание рассчитано на то, что организм из-за нехватки простых углеводов и жиров будет быстрее расщеплять жировые клетки.
Поэтому рацион этой диеты основывается на потреблении:
- вареной курятины,
- свежих овощей, но не крахмалистых,
- овсянки,
- кисломолочных продуктов с низким содержанием жира,
- вареных яиц,
- зелени.
В рацион нельзя включать продукты с высоким содержанием жира, в том числе и растительного происхождения. Запретными продуктами на этом этапе остаются: хлебобулочные продукты, макароны, сладкие фрукты, крахмалистые овощи, жирное мясо и рыба, сливочное масло, подсолнечное масло, сладости, копчености, алкоголь.
Это важно! Калорийность дневного рациона в период похудения не должна быть больше 1500 ккал. Поэтому количество продуктов необходимо строго контролировать. Также нельзя забывать о потреблении достаточного количества воды. В день нужно выпивать до 2 литров очищенной воды без газа.
Похудеть на такой диете достаточно просто, поэтому за неделю можно сбросить до 3-4 кг лишнего веса.
Что полезного можно приготовить из хурмы: лучшие рецепты
Хурма обладает приятной сладостью и терпкостью, поэтому она сочетается с различными ингредиентами в соленых и сладких блюдах. Ее можно добавлять в овсянку, йогурт или мороженое. Хорошо плод комбинируется с сырами (бри, козьим, рикоттой) и мясом, особенно уткой. Ее добавляют во фруктовые и овощных салаты, готовят соусы, напитки, подают с орехами и мятой. Начинать кулинарные эксперименты с финиковой сливой лучше с простых рецептов, которые мы вам предлагаем.
Компот
Компот готовят из многих фруктов и ягод, но хурму обходят стороной, а зря. Напиток получается вкусный и полезный. Для него необходимо взять:
- 1 л воды;
- 4 шт. хурмы;
- 50 г сахара;
- половина лимона.
Приготовление займет немного времени:
- Вскипятить воду с сахаром.
- Добавить нарезанную на дольки хурму. Можно использовать плоды с кожурой или без нее, но косточки удалить обязательно, чтобы напиток получился не терпким.
- Варить компот 3 минуты. Огонь выключить.
- Добавить в него цедру и сок, выжатый из половинки лимона. Накрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 15 минут.
Напиток одинаково вкусный в теплом и охлажденном виде. Если плоды попались слишком терпкие, то перед тем, как варить компот, их нужно подержать в морозилке 2-3 часа.
Ягодный смузи
Чтобы побаловать себя ярким вкусом, насытить организм полезными веществами, получить заряд бодрости, стоит приготовить себе порцию смузи.
Необходимые ингредиенты:
- 5-6 свежих или замороженных ягод клубники;
- 1 хурма;
- ½ банана;
- сок 1 апельсина.
Сделать смузи совсем просто. Достаточно удалить из плодов все несъедобные части (шкурки, хвостики, косточки) и перебить в блендере с апельсиновым соком. Его можно заменить 100 мл минеральной воды.
Овощной салат
Финиковая слива отлично сочетается с любыми свежими овощами. Для приготовления салата нужно взять такие ингредиенты:
- 1 крупную достаточно твердую хурму;
- 2 помидора;
- 1 авокадо;
- 50 г рукколы;
- 30 г кедровых или грецких орехов;
- 1 ч.л. горчицы в зернах;
- ½ лимона;
- 1 ч.л. меда;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- соль по вкусу.
Салат простой и очень быстро готовиться. Помидоры, хурму и авокадо необходимо нарезать кубиком, перемешать с рукколой, посыпать орехами и полить заправкой из оливкового масла, лимонного сока, горчицы и меда со щепоткой соли.
Лапша с баклажанами и хурмой
Макаронами с томатной пастой никого не удивишь, а вот с хурмой и баклажанами японская лапша из гречневой муки получается очень необычная как по внешнему виду, так и по вкусу.
Ингредиенты:
- 3 пучка лапши соба;
- 2 шт. плотной хурмы;
- 2 шт. молоденьких баклажана;
- 1 головка красного лука;
- 5 ст.л. уксуса рисового;
- 5 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ч.л. кунжутного масла;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 шт. лайма или ½ лимона;
- соль по вкусу.
Блюдо получается очень необычным, при этом оно вегетарианское, подойдет в пост и при непереносимости глютена.
Способ приготовления:
- В сотейнике подогреть рисовый уксус. Добавить к нему сахар, щепотку соли. Когда они растворятся, положить измельченный зубчик чеснока и масло из кунжута. Снять с плиты. Когда уксус остынет, добавить в него сок и цедру лайма.
- Баклажаны нарезать небольшими кубиками примерно 1х1 см. Обжарить их на сковородке с подсолнечным маслом, пока они не станут золотистыми. Переложить овощи на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло, посолить.
- Лапшу соба сварить по инструкции (3-4 минуты после закипания). Откинуть на дуршлаг, обязательно промыть холодной водой, дать хорошенько стечь.
- Красный лук нарезать тонкими полукольцами.
- Хурму очистить, избавить от косточек, нарезать дольками или брусочками.
- Соединить все ингредиенты: гречневую лапшу, лук, баклажаны и хурму. Заправить маринадом и перемешать.
Блюдо подавать сразу или дать настояться в течение часа, так оно станет еще вкуснее.
Овсяное печенье
Хурму в свежем виде любят не все из-за того, что большинство сортов имеют вяжущий привкус. Если же испечь овсяное печение из финиковой сливы, то никакой терпкости не будет. Для его приготовления необходимы такие продукты:
- 2 шт. спелой хурмы;
- 3 стакана Геркулеса;
- 100 г сливочного масла;
- 4 ст.л. сахара.
Способ приготовления:
- Хурму очистить от шкурок, удалить косточки, пюрировать при помощи блендера или мясорубки.
- В сотейнике на небольшом огне растопить сливочное масло. Всыпать к нему сахар, оранжевое пюре, размешать. Подержать на огне 1-2 минуты, чтобы сахар полностью растворился. Конфорку выключить.
- В теплую массу всыпать Геркулес, хорошенько размешать.
- Противень застелить пергаментом. Массу с овсяными хлопьями выложить в один пласт толщиной в 1-1,5 см.
- Выпекать в духовке при температуре 170-180 градусов в течение 35-40 минут. После того, как слегка остынет, нарезать полосками, ромбиками, кубиками.
Поскольку для печенья нужна мякоть, то можно использовать замороженные плоды или пюре. Его необходимо 300-350 г.
Рецепты
Даже с серьёзными ограничениями можно сделать более красочным, если придумывать новые рецепты, комбинируя разрешенные продукты.
Питательный салат
Для приготовления понадобится 2 хурмы, 50 грамм твердого сыра, половина чайной ложки корицы.
Действия:
- Вымыть и очистить плоды от кожуры.
- Нарезать фрукты тонкими ломтиками.
- Также порезать сыр.
- Выложить в тарелку слоями, посыпая каждый небольшим количеством корицы.
Суп
Для приготовления потребуется 1 хурма, половина луковицы, 1 болгарский перец, 1 столовая лодка растительного масла, 100 мл томатной пасты, соль, перец.
Действия:
- Нарезать на небольшие кусочки лук, перец и плоды.
- На сковороде обжарить лук с добавлением растительного масла. Когда он немного потемнеет, добавить к нему томатную пасту.
- Тушить в течение 5 минут.
- Одновременно с этим нужно сварить куриный бульон.
- В сковороду выложить перец и плоды. Тушить ещё 5 минут.
- Переложить смесь со сковороды в бульон. Добавить соль и перец.
- Довести до кипения на маленьком огне.
Условия и длительность хранения
Если хурма куплена очень мягкая, словно пудинг, слегка “подмороженная”, то она вообще не подлежит сбережению. Такое лакомство следует съесть в течение суток, иначе оно просто забродит.
Твердые плоды имеют длительный срок хранения. При температуре от 0 до +1 градуса финиковая слива не теряет свои свойства в течение 2 месяцев, однако дома такие условия сложно создать. Поэтому купленную хурму стоит хранить в холодильнике в отделении для овощей и фруктов в течение 7-10 дней без какой-либо упаковки. При этом следует проверять, чтобы на поверхности фруктов не скапливался конденсат, не начала появляться гниль. Также ее можно держать в течение недели на балконе в деревянном или пластиковом ящике с достаточным количеством отверстий для вентиляции.
В замороженном виде хурма может храниться вплоть до следующего урожая, если не допускать ее размораживания и повторного замораживания. Поэтому лучше при закладке на сбережение фасовать продукт в небольшие емкости, порционно, как раз на одно употребление.
Этот плод не зря называют пищей богов. Если знать, как правильно есть хурму, можно получить не только вкусовое наслаждение, но и много пользы для организма. Салаты, десерты, выпечка и напитки с этим фруктом приобретают красивый цвет и необычный вкус. Попробуйте приготовить что-либо из наших рецептов, пока идет сезон финиковой сливы и обязательно сделайте ее запас в морозилке.
Разгрузочные дни для похудения
Разгрузочные дни обязательны для поддержания своей фигуры в тонусе и профилактики лишних килограммов после диеты. На протяжении всего разгрузочного дня необходимо употреблять в качестве пищи только хурму, воду и травяные чаи. К примеру, каждые 2-2,5 часа съедать по одному фрукту, после которого необходимо выпить стакан воды, или мятного чая.
Совет: если в плодах хурмы преобладает большое количество семян, то не нужно спешить их выбрасывать. Их можно немного высушить и перемолоть в кофемолке до порошкообразного состояния. Получившийся порошок отличный натуральный заменитель кофейного напитка, обладающий ободряющими свойствами.
Финиковая слива является прекрасным ингредиентом для диетического питания и похудения. Отзывы тех, кто уже попробовал похудеть с помощью этого фрукта, просто превосходят себя. Многие женщины находятся в неописуемом восторге от приобретенной фигуры и от полного отсутствия чувства голода во время диеты. Более того, в период соблюдения диеты, в организме женщин налаживался пищеварительный тракт, и укреплялась иммунная система защиты организма.
В результате диеты, повлекшей за собой столь существенные изменения, девушки остались довольными своей фигурой и чувствовали себя просто превосходно. Хурма является настоящим кладезем витаминов и необходимых питательных веществ, а также низкой калорийности. Поэтому используя хурму для похудения, можно не только снизить вес, стать обладательницей изящной талии, но и укрепить свой организм.
В конце ноября-начале декабря на прилавках магазинов и рынков появляется вкусная и яркая хурма, и любители этого лакомства спешат ею насладиться, так как к февралю ее сезон заканчивается.
Но есть и такие, кто не понимает вкус этих ягод. Чаще всего причина в незнании, как есть хурму и выбирать ее спелые плоды. Этому все же стоит научиться, ведь хурма не только очень вкусная, но и богатая на витамины и микроэлементы.
Как есть хурму
Хурма – вкуснейший плод, от которого невозможно оторваться – ароматный и очень вкусный, он прямо тает во рту.
Однако всегда стоит помнить об умеренности потребления любого продукта — нужно знать, как есть хурму так, чтобы она не навредила. Многие допускают ошибку, выбирая упругие желтоватые плоды, считая их идеальными для употребления.
Дело в том, что плотные и желто-оранжевые ягоды чаще всего оказываются недозрелыми, обладающими неприятной терпкостью, и, если вы выбрали именно такой плод, вам придется смириться, что такая хурма вяжет во рту.
Как съесть хурму
Существует несколько способов, как кушать хурму правильно, все зависит от спелости плода. Так, у спелых можно срезать кожуру и есть мякоть ложкой или же подрезать основание, чтобы хурма как бы «стояла», и выесть мякоть. Твердые удобнее порезать ножом на ломтики, растянув таким образом удовольствие от поедания этой ароматной ягоды.
Как правильно есть хурму с другими продуктами
Этот плод самодостаточен в плане вкуса, однако его можно отлично сочетать с другими продуктами. Не бойтесь экспериментировать — хурму можно добавить в фруктовые салаты и торты, йогурты и мороженое или творог. Например, приготовить .
Хурма «не боится» и термической обработки, однако компоты и отвары из нее делать довольно бессмысленно — в самый неподходящий момент может проявиться ее вяжущая терпкость, да и в принципе гораздо больше пользы можно извлечь из этой ягоды, если съесть ее в сыром виде. Что из нее можно, и даже стоит приготовить, так это ароматные соусы и пюре, которые станут отличной добавкой к запеканкам, сырникам, творожным тортам, да и вообще дополнят любой десерт и придадут ему неповторимый вкус. Кроме всего прочего, вы всегда сможете съесть хурму на завтрак или на обед как полноценный прием пищи, ведь не смотря на свою небольшую калорийность, она довольно сытная.
Что касается напитков, с этой ягодой вам будет где разгуляться — можно приготовить шейк, в основе которого будет хурма, добавить туда сливки, лед и сахар, или же сделать тонизирующий напиток из хурмы, измельченной блендером, лимонного сока и охлажденной кипяченой воды – такие напитки будут не только вкусны, но и полезны.
Еще можно засушить хурму и сделать из нее цукаты, с которыми чашечка вечернего чая покажется куда приятнее. Приготовить цукаты довольно просто: выберите плотные плоды, очистите их от косточек и кожуры, порежьте дольками и сушите в разогретой до 45°С духовке, до появления корочки. Вынимайте, остудите и вуаля — лакомство, которое будет храниться не один месяц, готово!
Как правильно есть хурму: с кожурой или без
Этот вопрос можно отнести к риторическим, ведь это сугубо дело вкуса каждого. Если плод терпкий, а такое бывает с ягодами тех сортов, в кожуре которых содержится много танина, или же просто с недозрелой хурмой, от кожуры лучше избавиться.
Кстати, диетологи считают, что вяжущий привкус во рту – симптом негативного влияния плода на организм, так как танин блокирует нормальную работу желудка и кишечника, вызывая иногда при этом тошноту и задержку стула, так что в первую очередь слушайте свой организм, задаваясь вопросом, можно ли есть хурму с кожурой именно вам.
Сколько хурмы можно есть в день
В состав хурмы в большом количестве входит фруктоза и сахароза, поэтому переедать ее не стоит. Знайте меру в употреблении этой ягоды, и тогда вам не грозит заполучение лишнего веса или аллергии. Допустимая дневная норма — не более 700 г, это в среднем три плода, все зависит от их размера.
Многие задают вопрос, а что будет, если съесть много хурмы? У каждого организма своя реакция, но чаще всего может случиться запор. Это происходит из-за вступления танинов в контакт с желудочным соком, при котором образуется вязкая липкая масса из не переваренных кусочков плода, которую еще называют безоар, что и приводит к не слишком приятным последствиям. Вот почему нельзя есть много хурмы.
В какое время суток лучше есть хурму
Как уже говорилось выше, все полезное при злоупотреблении может стать вредным. Хурма в этом случае не является исключением, особенно если есть ее в неположенное время. Ввиду высокого содержания в ягодах сахарозы и глюкозы, для переваривания которых нужно много времени, не рекомендуется есть хурму не только на ночь, но и даже после 17:00.
В течение дня ее переедать также не стоит, иначе проблемы с ЖКТ неизбежно явятся в вашу жизнь непрошеными гостями.
Хурма с молоком совместимы или нет
Есть некоторые виды продуктов, которые категорически нельзя смешивать, так как они могут вызвать нежелательные реакции в желудке. Это не говорит о том, что вы съели некачественные продукты — просто они несовместимы друг с другом. Вот почему нельзя есть хурму с молоком – они не сочетаются, из-за чего может произойти вздутие и диарея. А вот кисломолочные продукты отлично усваиваются с зимними плодами, так что дополнить творог хурмой вы сможете без опаски.
Черные точки в хурме
На то, что плод зрелый, указывает его ярко-оранжевый цвет и листья коричневого оттенка, а также мягкая консистенция. А вот если на ягоде появились черные пятнышки, или она и вовсе стала черной — это показатель, что фрукт начал портиться. В таком случае его нужно либо поскорее съесть, обрезая испорченные части, либо же и вовсе выбросить.
Хурма – вкусный и полезный плод, который подарит все свои целебные качества, если научиться правильно его употреблять в пищу, а также знать, когда лучше есть хурму, в каком виде и с какими продуктами его сочетать.
Будьте здоровы и приятного аппетита!
Многие люди с нетерпением ждут осеннего сезона, чтобы побаловать себя любимым лакомством – сочной и спелой хурмой, или финиковой сливой. Между тем немногие знают, что этот уникальный фрукт не только обладает ярким характерным вкусом и ароматом, но и весьма эффективен для избавления от лишних килограммов.