В каких продуктах содержится большое количество йода

Продукты, содержащие йод для щитовидной железы, являются обязательным составляющим диеты при многих патологических состояниях организма, а также при риске развития заболеваний. Йод – один из микроэлементов, необходимых нашему организму. Он усваивается клетками щитовидной железы и входит в состав её секрета. Гормоны щитовидной железы играют важнейшую роль в процессах метаболизма. К группе йодосодержащих гормонов относятся так называемые тиреоидные гормоны: трийодтиронин (включающий в свою молекулу три атома йода) и тироксин или тетрайодтиронин (включающий четыре атома йода и являющийся химическим предшественником трийодтиронина).

Зачем человеку нужен йод

Наверняка многие из наших читателей задавали вопрос, что такое йод и какова его роль для организма?

Обратите внимание!

Важно знать, что йод — это не только продаваемое в аптеке средство, для дезинфекции и обработки порезов или ранок, а еще и важнейший микроэлемент для работы организма человека, без которого нам не обойтись. Именно он несет ответственность за нормальное функционирование и работу щитовидной железы, которая вырабатывает жизненно важные для нас гормоны. Здоровая и правильно работающая щитовидная железа, это залог того, что у человека не возникнет проблем с сердцем, печенью и обменными процессами.

Регулярное поступление в организм йода, увеличивает поглощение кислорода тканями, улучшает умственную деятельность. Человек становиться бодрее, энергичнее, меньше устает. Этот микроэлемент оказывает положительное воздействие на состояние волос, зубов и кожи.

Содержание йода в организме взрослого человека от 20 до 50 мг. При этом 60%, то есть большая его часть, располагается в щитовидной железе, а остальные 40% распределяются по мышцам, крови и яичниках.

Какие элементы важны

Для профилактики недостатка гормонов щитовидной железы и для слаженной работы системы «гипофиз-щитовидная железа-организм», в ежедневном меню должно присутствовать достаточное количество жизненно необходимых микроэлементов и прочих веществ.

Ниже рассмотрен перечень самых важных компонентов.

Йод

Йод является субстратом для синтеза тироксина и трийодтиронина. Следовательно, при низком поступлении микроэлемента с пищей развивается гипотиреоз.

В домашних условиях человек может получать достаточное количество йода, употребляя обычную еду. Патология развивается только при нарушении качественного и количественного состава пищи.

Селен

Согласно научным данным, селен необходим для адекватного течения метаболических процессов в тканях щитовидной железы, защиты клеток органа от воздействия повреждающих факторов (токсические вещества, свободные радикалы, собственные антитела и т.п.).

Поддержание селена в крови на определённом уровне, по мнению учёных, является ключевым фактором предотвращения любых заболеваний щитовидной железы.

Цинк

Доказано, что добавление продуктов, содержащих цинк, или специализированных добавок повышает выделение в кровь Т3 и Т4. Эффект реализуется за счёт активации процессов синтеза гормонов на уровне ферментов рибосом.

Без селена щитовидная железа не будет адекватно работать, даже при значительном возрастании уровня тиреотропного гормона.

При наличии заболеваний щитовидной железы ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать добавки с селеном, цинком и, особенно, с йодом. Подобный подход к лечению может привести к негативным последствиям и только усугубить общее состояние. Необходимо обязательно проконсультироваться с врачом! Только специалист может оценить состояние здоровья и назначить адекватную терапию, соответствующую тяжести клинического состояния.

Йод, как химический элемент

Йод впервые был определен и открыт в 1811 году, французским ученым- химиком Бернаром Куртуа. При нагревании золы морских водорослей, начал выделяться пар фиолетового цвета. Именно из-за цвета, его и стали называть йод, что в переводе с греческого означает: фиолетовый.

В природе этот вид химического вещества выглядит в виде кристаллов черного цвета с серым оттенком и металлическим блеском. Крайне быстро образует пары со специфическим резким запахом.

В знаменитой периодической системе Менделеева находится в 17 группе и считается галогеном. Нашел широкое применение в медицине. Йод достаточно редкий элемент, но он очень рассеян в природе и может быть обнаружен практически везде.

  • в морской воде в виде иодидов (25мг на тонну морской воды);
  • в водорослях ламинария (2.5г на тонну сухой морской капусты).

До 98% всех земных запасов йода находятся в Чили и Японии. Там его добывают из морских водорослей, натриевой селитры и других видов сырья. В России так же производят добычу йода из нефтяных буровых вод.

Этот редкий минерал нашел свое применение во многих сферах деятельности человека:

  1. Медицина — использование спиртового и других растворов, как антисептическое средство, помогает эффективно уничтожить вредоносную флору.
  2. Криминалистика — обнаружение отпечатков пальцев на бумаге, например денежных купюрах.
  3. Техника.
  4. Источник света — в галогеновых лампах, металлогалагеновых лампах.
  5. Производство аккумуляторов — компонент положительного электрода в литиево-йодных аккумуляторах.
  6. Лазерный термоядерный синтез.
  7. Радиоэлектронная промышленность.

Продукты, бедные йодом

При некоторых заболеваниях щитовидной железы требуется безйодовая диета. А значит нужно подобрать такие продукты, которые либо не содержат этот элемент вовсе, либо содержат его в минимальных количествах.

Продукты, не содержащие йод таблица:

Продовольственная группаПродукты с минимальным содержанием йода или без него, входящие в группу
Фрукты (свежие)Бананы, грейпфруты, апельсины, мандарины, яблоки без косточек, груши, смородины
Соки (свежевыжатые)Все, за исключением отжатых из мараскиновой вишни и ревеня
Овощи сырые, свежеприготовленные, замороженные (без соли)Все, за исключением картофеля с кожурой, сои, видов фасоли: пестрой, лимской, темно-синей, красной, вингу
Орехи (без соли)Арахис, миндаль, ореховое масло (без соли)
СладостиСахар, белый зефир, мед, желе, кленовый сироп, несульфированная черная патока
ПриправыТравы в сушеном и сыром виде, а также черный перец
Растительные маслаВсе
НапиткиВсе разновидности кофе, чая, пива, вина и прочих алкогольных напитков.
Яичный белок, а также продукты его переработкиБелковый омлет, меренга, безе и так далее

Расписывая диету, следует учесть, что содержание йода падает при кулинарной обработки, а также за время длительного хранения. По этой причине йодированную соль добавляют в блюда только после того, как тепловая обработка проведена. Лучше всего поможет разобраться с тем, какие продукты содержат йод, таблица, приведенная выше.

Биологическая роль йода

Как уже было сказано, йод относится к микроэлементам и находится в тканях животных и во многих растениях. Сколько йода в растениях, напрямую зависит от содержания его в почве. Отдельные виды морских водорослей, а именно ламинария, фукус накапливают более 1% йода.

Это важно!

В человеческом организме молекула йода входит в состав тиреоидных гормонов, которые вырабатываются щитовидной железой. Роль щитовидной железы очень тяжело переоценить. Тироксин и трийодтиранин влияет на обмен веществ, рост развитие организма.

Суточная потребность зависит от состояния, возраста организма. Все биологические эффекты, обусловленные действием гормонов щитовидной железы можно разделить на три группы:

  1. Анаболическое действие — влияние на рост и дифференцировку тканей.
  2. Метаболическое действие — увеличение интенсивности энергообразования.
  3. Сенсибилизирующие эффекты — увеличение чувствительности клеток к действию других гормонов, в частности эстрогенов и катехоламинов.

Йод, как микроэлемент, является неотъемлемой частью молекул активных тиреоидных гормонов. В самой щитовидной железе вырабатывается тироксин Т4 в нем содержится 4 атома йода.

Этот гормон не обладает биологической активностью, но, попадая с током крови в периферические ткани, он превращается в активный гормон Т3, соответственно с тремя атомами йода. Именно этот гормон влияет, практически, на все органы и ткани. В сутки щитовидная железа продуцирует до 110 мкг. Т4.

Нормальная продукция гормона возможна только при достаточном поступлении йода с пищей. В случаи недостаточного поступления микроэлемента, организм стремится как-то компенсировать его дефицит.

Прежде всего, происходит структурная перестройка самой железы и изменяется центральное управление работы щитовидной железы, центральной нервной системы, а именно гипоталамусом. Щитовидная железа равномерно увеличивается в размере, или это происходит в виде узлов. Расход имеющегося йода организмом становиться более экономным.

Полезные свойства

Эксперты определили список продуктов, содержащих йод. Ценный для всего живого элемент добывают из золы морских водорослей, а также растворов чилийской селитры. Древние люди использовали йод для заживления различных ран и царапин. В природе это вещество встречается практически везде – в минералах, почве, живых организмах. Организм человека получает йод вместе с едой и воздухом. Со временем он накапливается в щитовидной железе, так как этот орган отвечает за интеллектуальное развитие и рост. Йод играет следующую биологическую роль:

  • Регулирует развитие тканей и клеток.
  • Контролирует обменные процессы.
  • Способствует стабильному развитию организма.
  • Положительно влияет на развитие сердечно-сосудистой системы. Нормализует показатели артериального давления, борется с тахикардией.
  • Обеспечивает стабильную работу нервной системы.
  • Положительно воздействует на интеллектуальные способности.
  • Помогает снизить уровень холестерина в крови.
  • Способствует полноценному развитию плода во время беременности.

Недостаток йода в организме

По статистическим данным Всемирной Организации Здоровья, во всем мире, около 2 миллиардов людей, это равняется трети населения планеты, поживает в условиях недостатка йода. На территории стран СНГ практически не существует регионов с достаточным природным содержанием йода, как в почве, так и в воде.

В результате чего жители этих стран не получают достаточного для нормального существования, количества йода с пищей. Проявляется дефицит йода чаще всего увеличением щитовидной железы — эндемический зоб, снижение функции щитовидной железы — гипотиреоз. Если таким недостатком страдают дети с рождения, то это способствует развитию отставания умственного развития или кретинизма.

Врожденного гипотиреоза, и общего отставания в развитии, как физического, так и умственного. Дефицит йода крайне неблагоприятно отражается на женщинах репродуктивного возраста. Это приводит к бесплодию, невынашиванию плода или к мертворождению. В редких случаях на свет появляются дети с врожденными уродствами.

Человек страдающим недостаточным поступлением йода может почувствовать следующие симптомы:

  1. Быстрая утомляемость, связана с нарушением энергообразования в каждой клетке организма.
  2. Снижение настроения, длительное депрессивное подавленное настроение.
  3. Снижение аппетита — нежелание принимать пищу.
  4. Увеличение массы тела — несмотря на снижение аппетита, вес увеличивается из-за отеков.
  5. Нарушение работы кишечника, склонность к запорам.
  6. Сухость кожных покровов — кожа становиться тусклой, тонкой, шелушится или даже покрывается роговыми чешуйками.
  7. Выпадение волос- явление достаточно глобальное и сразу становиться заметным пациенту, волосы выпадают клочьями, так же редеют брови со стороны висков.
  8. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы — пониженное давление, одышка, сердцебиение, нарушение ритма сердечных сокращений.
  9. Нарушение памяти — это может проявиться у школьников снижением успеваемости, рассеянностью.
  10. Частые простудные заболевания — снижение иммунитета и присоединение различных патогенных вирусов и бактериальных инфекций.
  11. Нарушение синтеза половых гормонов – это проявляется нарушением менструального цикла, возможным бесплодием у женщин. Нарушение потенции у мужчин.
  12. В тяжелых случаях увеличение щитовидной железы, заметно не вооруженным взглядом. К тому же увеличившаяся железа может сдавливать нервные сплетения шеи. Это проявляется осиплостью голоса, сухим беспричинным кашлем, затруднением глотания.

Нехватка микроэлемента

Когда у человека проявляется острая нехватка полезного вещества, он начинает искать, в каких продуктах содержится йод. Список продуктов весьма разнообразен, благодаря чему всегда есть возможность составить полноценный рацион питания. Дефицит йода может проявляться совершенно по-разному. Чаще всего наблюдаются головные боли, ухудшение внимания и памяти, повышение артериального давления. Может пострадать и эмоциональное состояние человека. Если длительно оставлять проблему без внимания, то не исключена аритмия, повышение сердечного давления, атеросклероз. К основным признакам дефицита йода можно отнести отечность лица и рук, слабость, боли в мышцах. Опытные доктора отмечают, что к основным симптомам нехватки многофункционального микроэлемента можно отнести:

  • Вялость и сонливость.
  • Одышка.
  • Ухудшение аппетита.
  • Быстрая утомляемость.
  • Ухудшение памяти и внимания.
  • Сухость кожных покровов.
  • Увеличение массы тела.
  • Часты головные боли.
  • Боли в сердце.
  • Частые простуды, ангины.

Причины недостатка йода в организме

Глобальной причиной нехватки йода, как уже было сказано, служит природное неравномерное распределение йода в воде и почве на планете. Конечно, можно решить эту проблему, если поселиться в прибрежной зоне. Жители стран и регионов, которые живут на берегах морей и океанов очень редко страдают недостатком йода. Но это решение подходит не каждому.

На втором месте стоит неправильное нерациональное питание. Употребление в пищу продуктов, в которых содержащийся йод не покрывает суточной потребности в нем. Это может коснуться людей с низким социально-бытовым уровнем жизни, служащие в армии, заключенные, и другие.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом нередко способствуют нарушению усвоения и всасыванию йода. Некоторые химические микроэлементы так же мешают всосаться в кишечнике полезному йоду — это: бром, марганец, кальций, хлор, кобальт.

Способствовать йододефициту может сильно загрязненная окружающая среда или проживание вблизи химических заводов, атомных станций и фабрик с вредными выбросами. Прием лекарственных препаратов, еще один немаловажный фактор, обеспечивающий недостаток йода.

Описание важного элемента

Йод является химическим элементом, который в натуральном виде имеет твердую консистенцию, а не жидкую, как все привыкли думать. В большом количестве он опасен для человека, из-за чего нужно быть максимально осторожными. Йод содержится практически во всех продуктах, даже в воде и воздухе. Максимальная концентрация этого элемента содержится в морской соленой воде. Немного меньше йода в воздухе и грунте морских регионов. Человек восполняет запасы вещества из продуктов питания, а уже потом из окружающей среды.

Кто находится в группе риска

Больше всего йод необходим той категории людей, в чьем организме происходит активный рост и развитие. Конечно, это женщины в период беременности и в период лактации.

Маленький организм, растущий в женщине не должен испытывать дефицита в гормонах щитовидной железы. Дети, на всем протяжении роста и развития, так же нуждаются в большем количестве йода.

  1. Дети до 1 года – требуют 50 мкг/сутки.
  2. Дети 2–7 лет — 92 мкг/сутки.
  3. Дети 8–13 лет 120 мкг/сутки.
  4. Подростки (от 12 лет и старше) и взрослые 150 мкг/сутки.
  5. Беременные и кормящие грудью 200 мкг/сутки.
  6. Люди пожилого возраста 100 мкг/сутки.

Интересные факты

Только когда человек будет знать, где содержится йод в оптимальной концентрации, он сможет восполнить природный баланс микроэлемента в своем организме. Само вещество может похвастаться наличием некоторых полезных фактов:

  • Экспертами неоднократно было доказано, что увеличение размеров щитовидной железы может возникнуть не только по причине недостатка йода, но и при повышенной его концентрации. Если у человека наблюдается повышенная активность этого органа, то это может указывать на замедленный обмен веществ, повышение массы тела. Гипофункция щитовидной железы часто приводит к усиленному обмену веществ и потере веса.
  • Йодированной могут называть только ту соль, в которую добавляют ценный химический элемент. Необходимо отметить, что сегодня американцы употребляют в пищу именно такой продукт. Благодаря этому они гарантировано пополняют запасы йода ежедневно.
  • Недостаток микроэлемента опасен для новорожденных малышей. Диетологи рекомендуют вегетарианцам внимательно следить за потреблением йода. Особенно в период беременности и лактации.
  • В готовых продуктах питания и приправах йодированная соль встречается крайне редко. Если она все же присутствует в составе, то это будет указано на упаковке.

Не стоит злоупотреблять морской солью, так как она способствует вымыванию кальция из организма. Пищевой продукт может негативно воздействовать на артериальное давление. В некоторых случаях задерживается вода, из-за чего проявляется отечность конечностей и лица.

Продукты, в которых содержится йод

На счастье в магазинах мы можем найти достаточное количество качественных продуктов, благодаря которым восполнение суточной потребности йода не составит труда.

Как уже было сказано, лидером по количеству йода выступают морские водоросли. В ламинарии и фуксии содержится до 200 мкг на 100 грамм веса. Таким образом, съедая всего 100 грамм морской капусты, вы сможете получить нужное количество йода.

Конечно, надо учитывать специфический вкус и запах морской капусты и что не все люди могут ее есть. На этот случай производители могут нас порадовать сухими водорослями, которые в качестве приправы можно добавлять в еду.

Остановимся более подробно на том, в каких продуктах содержится большое количество йода.

Морская рыба

Этот вид живых существ, способен накапливать в своих тканях йод. В этом плане особенно полезны не только рыба, но и морепродукты. Вот не полный перечень с содержанием йода на каждые 100 грамм веса:

  • печень трески – 350 мкг/100 гр;
  • тунец -145 мкг/100 гр;
  • креветки -190 мкг/100 гр;
  • устрицы — 60 мкг/100 гр;
  • лосось, камбала — 200 мкг/100 гр;
  • горбуша, кета — 50 мкг/100 гр.

Мясо животных и молочные продукты

Мясо и молоко, так же является источником йода для организма. По содержанию микроэлемента, эти продукты, конечно, уступают рыбе, но пренебрегать ими не стоит. Молоко, помимо йода, может дать вашему телу кальций, белки и многие витамины.

  • мясо свинины — 17 мкг/100 гр
  • мясо говядины -12 мкг/100 гр;
  • молоко — 20 мкг/100 гр;
  • сыры- 11 мкг/100 гр;
  • сливочное масло — 10 мкг/100 гр.

Овощи и фрукты

При современных способах выращивания растений нельзя с уверенностью сказать, что в овощах и фруктах, продающихся на рынке, содержание йода соответствует каким-то стандартам, но включать в рацион эти продукты просто необходимо.

  • яблоки с косточками- 70 мкг/100 гр;
  • хурма — 30 мкг/100 гр;
  • фейхоа — 70 мкг/100 гр;
  • свекла — 7 мкг/100 гр;
  • картофель — 7 мкг/100 гр;
  • морковь — 5 мкг/100 гр;
  • щавель — 3 мкг/100 гр.

Это далеко не весь перечень продуктов, в которых есть йод, сюда еще входят красная икра, гречка, другие виды морепродуктов.

Дополнительные способы обогащения организма йодом

Это, прежде всего, лекарственные препараты, содержащие йод.

Да, слышу ваши возгласы о том, что это уже не тот натуральный, природный йод, который содержится в «живых» продуктах! И вы абсолютно правы, друзья!

Но иногда он становится единственным спасением!!!

В каких случаях?

Это, прежде всего, аллергические реакции организма на определённые продукты.

Для многих – это дороговизна, прежде всего, морской рыбы, морепродуктов, фруктов становится этой причиной.

Ещё один способ обогащения клеток тела этим веществом – это регулярное посещение моря, частые прогулки по побережью. Особенно эффективны физические и дыхательные упражнения на морском берегу.

Продукты, в которых много йода

Дефицит йода приводит к депрессивным состояниям, упадку сил, набору лишнего веса и плохой работе мозга. Чтобы мы могли избежать всех этих проблем со здоровьем, важно правильно составить свой рацион и знать, какие продукты содержат много йода. Давайте более подробно посмотрим список продуктов богатых содержанием йода.

Содержание йода в продуктах питания. Таблица

Мы уже знаем, что йод играет главенствующую роль для нормальной работы щитовидной железы, а чем лучше она работает, тем выше скорость метаболизма в организме. Также йод способствует эффективному сжиганию калорий: превращая их в необходимую энергию, а не во вредный жир.

Незаменимый микроэлемент укрепляет корни волос, предотвращая их выпадение, повышает иммунитет, снижает риск онкологических заболеваний.

Это важно!

Беременные женщины должны быть предельно внимательны к своему здоровью и следить за уровнем йода в организме. Ведь недостаток этого элемента, одна из главных причин болезней и умственной отсталости новорожденных детей.

Эти выводы были сделаны Всемирной Организацией Здравоохранения на основе данных мировых исследований.

  • Известно, что необходимая суточная норма йода — 150 мкг.
  • А для беременных женщин — 250 мкг.

Норму йода, которая нам нужна, можно получить, даже живя вдалеке от моря, достаточно включить в рацион питания продукты содержащие йод, а они, уж точно, найдутся на кухне у каждой хорошей хозяйки.

Клюква

В маленькой кислой ягоде содержится огромное количество ценных витаминов, антиоксидантов, полезных веществ и микроэлементов, среди которых витамин К, способствующий хорошему усвоению кальция, витамин С, клетчатку и йод.

100 грамм клюквы содержат — 350 мкг йода.

Рекомендуется добавлять свежую клюку в салаты, соусы, выпечку, делать из ягоды морсы и соки — тогда вы будете обеспечены суточной нормой йода.

Клубника

Эта сладкая красная ягода содержит довольно большое количество йода:

одна чашка клубники – содержит, примерно, 13 мкг, это около 10% суточной нормы йода.

Также клубника регулирует кровяное давление, укрепляет иммунитет, благодаря витамину С снижает «плохой холестерин» в крови.

Чернослив

Эти сухофрукты обладают многими важными и полезными свойствами для нашего здоровья: регулирует сахар в крови, что снижает риск заболевания ожирением и диабетом 2 типа, препятствует появлению рака, укрепляет кости, снижает холестерин.

Всего 5 штук чернослива содержат — 13 мкг йода.

Еще чернослив содержит витамин К и бета каротин. Употребление продуктов содержащих бета каротин, делает людей счастливее и улучшает настроение, эти исследования были проведены The Harvard School of Public Health в 2013 году.

Креветки

Почта все морепродукты содержат много йода, однако, среди всех морских обитателей, креветки занимают особое место.

100 грамм этих ракообразных содержат — 40 мкг йода.

Креветки содержат астаксантин, это мощнейший антиоксидант, который эффективно борется со свободными радикалами, являющимися причиной многих наших болезней. Большое количество научных исследований подтвердили, что астаксантин проявил себя в улучшении работы мозга и нервной системы, так как снижает заболевания мозга и улучшает память.

Треска

Эта белая рыба отличается низким содержанием калорий и жира, но в ней много витаминов и полезных микроэлементов, среди которых йод.

Порция 100 грамм трески содержит — 110 мкг йода.

В треске много кальция, также она богата фосфором, калием, магнием, витаминами группы В, витамином Е, особенно стоит выделить витамин В12, который полезен для работы сердца и принимает активное участие в работе сердца и сосудов.

Тунец

Хотя тунец рыба более жирная, чем треска, но тоже очень полезная для здоровья. Особое ценное свойство тунца — это его способность предотвращать такое грозное заболевание, как инсульт.

В 100 граммах тунца содержится — около 18 мкг йода.

Также в этой рыбе много железа, магния, кальция, фосфора и витаминов.

Недавние исследования подтвердили, что у людей, которые употребляют тунец 4-5 раз в неделю, риск инсульта снижается на 30%.

Индейка

Мясо индейки любят все: и худеющие за небольшой процент жира и спортсмены за высокое содержание белка. Но любить индейку стоит еще и за то, что это здоровый источник йода.

100 грамм мяса индейки содержит — около 37 мкг йода.

Также мясо этой птицы имеет высокую концентрацию и других полезных веществ: железа, фосфора, калия, цинка, кальция и витаминов. Приготовьте вкусное блюдо из индейки и насытите свой организм всем необходимым для здоровья.

Картофель

Многие критично относятся к употреблению картофеля, ведь в нем высокое содержание крахмала, а это может добавить лишнего веса. Но иногда можно и даже нужно кушать картофель.

Он содержит: железо, цинк, фосфор, кальций — эти микроэлементы способствуют укреплению костей, Витамин В6 предотвращает нервные расстройства, помогает усваиваться белкам и жирам, а также калий и магний.

Одна картофелина средних размеров содержит — 60 мкг йода, что составляет половину нормы суточного потребления этого микроэлемента.

Кушать картофель лучше запекать, чем готовить из него пюре с маслом или жирным молоком.

Фасоль

Блюда, приготовленные из фасоли богаты йодом и вкусны, а еще они очень полезны для здоровья: бобы содержат много клетчатки, имеют низкий гликемический индекс, что важно для людей страдающих диабетом. Ведь известно, что уровень ГИ способствует понижению или повышению сахара в крови.

100 грамм фасоли содержат — 30 мкг йода.

Кроме того бобы богаты магнием, цинком, медью, фолиевой кислотой, которая нужна для создания новых клеток и поддержания их в здоровом стоянии.

Морская капуста

Эти водоросли настоящий лидер по содержанию йода, наравне с ягодами клюквы.

Важно знать, что 100 грамм морской капусты содержат, примерно — 300 мкг йода, а это больше суточной нормы в 2 раза!

Также морская капуста богата витаминами, микроэлементами и очень низкокалорийная, на 100 грамм всего 25 калорий и в ней почти нет углеводов и жиров — она для худеющих людей просто находка. Именно из морской капусты делают знаменитые листы нори, для закручивания роллов.

Йодное обеспечение детей при искусственном вскармливании

Всем ли детям необходима профилактика йододефицита? Какие продукты в рационе питания детей являются источниками йода? Какие требования предъявляются к смесям для искусственного вскармливания?

Введение

Вряд ли кто решится оспорить утверждение, что от правильного вскармливания ребенка первого года жизни во многом зависит его здоровье в детском возрасте и на протяжении всей последующей жизни. Наука о вскармливании грудных детей представляет собой не только важнейший, но и наиболее сложный раздел детской диететики. По этой причине подбору оптимального и рационального питания детей на первом этапе постнатальной жизни совершенно обоснованно уделяется повышенное внимание.

Хорошо известно, что в России естественное вскармливание по степени распространенности находится в настоящее время на недопустимо низком уровне. Наши собственные данные, полученные на достаточно крупной выборке детей, родившихся в сельской местности в последней четверти ХХ века (около 2,5 тыс. респондентов), убедительно подтверждают этот факт. Практически каждый четвертый ребенок уже к 3 месяцам находится на искусственном вскармливании, а к концу первого полугодия жизни больше половины всех детей получают заменители женского молока (рис. 1). По некоторым сведениям, в городах этот вопрос стоит еще острее, а число женщин, которые не кормят грудью, продолжает расти.

В то же время за последние десятилетия существенно изменились подходы к организации искусственного вскармливания. В отсутствие молока у матери врач вынужден искать ему адекватную «замену». Такая «замена» должна максимально удовлетворять растущие запросы младенца, соответствовать его физиологическим потребностям по всем жизненно важным компонентам питания.

К числу таких компонентов относится и важнейший «нутриент интеллекта» — микроэлемент йод. Он входит в состав гормонов щитовидной железы, которые являются наиважнейшими регуляторами созревания центральной нервной системы человека на постнатальном этапе развития. Согласно новейшим разработкам Национальной академии наук (США), в первые 6 месяцев жизни ребенок должен получать до 110 мкг йода в сутки, во втором полугодии — не менее 130 мкг.

При дефиците йода развивается комплекс отклонений в функционировании целого ряда систем и органов младенца. Йодная недостаточность всегда была актуальной проблемой для России. Важность и актуальность этой проблемы были признаны и на государственном уровне (постановление правительства РФ № 1119 от 05.10.99). Но если взрослое население РФ в последние годы уже получило возможность восполнять запасы йода за счет массового потребления йодированной соли, то для детей раннего возраста, особенно для такой группы критического риска йоддефицитной патологии, как новорожденные и грудные, йодная профилактика до сих пор не адаптирована к современным требованиям.

В связи с вышеизложенным педиатры и семейные врачи должны особое внимание уделять проблеме йодного обеспечения детей раннего возраста, требующей скорейшего разрешения на современном уровне научных знаний и практических возможностей. Настоящая публикация служит продолжением разговора по данной теме, начатого нами в №10 журнала «Лечащий Врач» за 2001 год. Напомним, что тогда речь шла о современных представлениях относительно физиологической роли йода в составе тиреоидных гормонов, о его значении в развитии здорового ребенка, о патологических эффектах йодного дефицита на детский организм на внутриутробном этапе и в первые годы жизни. Нами были подробно освещены вопросы пренатальной йодной профилактики. Кроме того, мы представили оригинальный алгоритм выбора оптимального способа снабжения йодом детей, получающих грудное (естественное) вскармливание, упомянули об источниках поступления микроэлемента при замене грудного молока искусственными смесями.

Сейчас мы предлагаем существенно расширенный и значительно переработанный материал по организации йодной профилактики у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Информационную базу для приводимого ниже анализа составляют современные сведения о реальном содержании йода в 130 продуктах детского питания на первом году жизни — в адаптированных и лечебных смесях (70), а также в продуктах прикорма (60). Считаем важным и целесообразным дополнить характеристики обогащенных йодом коммерческих продуктов для детей раннего возраста подробными справочными таблицами, которые впервые разработаны нами с маркетинговой целью и, как мы надеемся, окажут помощь в практической работе многим врачам и диетологам. В связи с быстро меняющейся конъюнктурой рынка мы будем признательны всем за конструктивную критику и любые комментарии.

Групповая классификация источников йода при искусственном вскармливании детей

В основу последующего обсуждения качественных параметров и количественных характеристик йодированных продуктов для искусственного вскармливания и прикорма детей на первом году жизни легла оригинальная классификация, представленная в виде табл. 1. Выделение четырех групп йодсодержащих заменителей женского молока, двух групп каш и трех видов иного прикорма необходимо для уточнения следующих основных практических аспектов проблемы:

  • какие продукты в рационе питания ребенка следует считать реальными источниками обеспечения йодом;
  • в какой дозе при вскармливании конкретным продуктом следует дополнительно вводить фармакологические препараты йода в целях адекватного обеспечения высокой физиологической потребности в этом микроэлементе.

Данные вопросы легко решаются, если за основной классификационный признак принять информацию о фактическом содержании йода в 100 г или в 100 мл готового к употреблению продукта (с учетом различий по количеству микроэлемента в сухом порошке, по способу кулинарного приготовления смеси или каши, по порционной фасовке и пр.). В табл. 1 наряду с такими сведениями приведены расчетные данные потребления йода с той или иной пищей в зависимости от ориентировочного объема (массы) усваиваемого продукта, который меняется с возрастом ребенка. Сопоставление представленных показателей по группам с требуемыми величинами должного обеспечения микроэлементом по полугодиям позволяет адекватно оценить размер индивидуальной недостаточности йода и наметить действенные пути ее коррекции.

В целом можно выделить три принципиальные черты, характеризующие ситуацию по обеспечению йодом детей, находящихся на искусственном вскармливании: обилие йодсодержащих продуктов (более сотни); чрезвычайная количественная вариабельность йодистых добавок в разных продуктах; отсутствие смесей и прикормов, обогащенных достаточной дозой йода и способных полностью удовлетворить высокую физиологическую потребность ребенка в этом микроэлементе на протяжении первого года жизни.

Перейдем к детальному описанию заменителей материнского молока и продуктов прикорма на основании их характеристик в выделенных группах, а также индивидуальных характеристик.

Йодное обеспечение детей первого года жизни смесями — заменителями материнского молока

В настоящее время на федеральном рынке детского питания 12 зарубежных и одна отечественная фирма-производитель представляют 70 продуктов, содержащих йод. Примечательно, что единственный российский продукт входит в группу самых низкодозированных по йоду, а остальные отечественные смеси не содержат его вовсе.

Наибольшее количество микроэлемента — более 10 мкг/дл готового продукта — содержат смеси, производимые по технологиям фирм Humana и Heinz (рис. 2). Это неудивительно, поскольку Германия, как и Россия, относится к странам, испытывающим острый дефицит йода. Следует отметить, что Humana принадлежит к числу производителей, поставляющих в РФ наиболее широкий ассортимент обогащенных йодом смесей для искусственного вскармливания детей (рис. 3).

В табл. 2 дан индивидуальный анализ наиболее популярных в России заменителей грудного молока, выполненный с учетом требований, предъявляемых к ним детским эндокринологом: приведены данные по количеству йода, получаемого ребенком в сутки при употреблении той или иной смеси в зависимости от возраста, объема потребляемой смеси и вида заменителя грудного молока. При выборе продукта с позиции содержащегося в нем количества йода приоритет следует отдавать не столько торговой марке оцениваемой смеси, сколько собственно количественной характеристике продукта (рецептуре на упаковке).

Рисунок 4. Доля (%) продуктов детского питания для искусственного вскармливания на первом году жизни в зависимости от степени обогащения йодом (деление по группам согласно табл. 1)

Все приведенные в списке продукты питания обогащены йодом, а количественный разброс колеблется от 3 до 19 мкг в 100 мл готовой смеси. Таким образом, эти продукты можно условно разделить на четыре группы. В 100 мл готовой смеси, входящей в первую группу, содержится менее 6 мкг йода, во вторую — от 6 до 9, в третью — от 9 до 12 и, наконец, в четвертую — 12 мкг и более. Особенно подчеркнем, что только при применении смесей из последней группы и только в первые 5 месяцев жизни возможно полное обеспечение младенца йодом в соответствии с его потребностями и без дополнительного использования йодсодержащих препаратов: в это время средние показатели поступления микроэлемента со смесями, входящими в четвертую группу, составляют порядка 90–110 мкг (с колебаниями индивидуальных параметров от 84 до 171 мкг). Доля данных заменителей среди всех йодсодержащих смесей крайне невелика — всего лишь около 21%; (рис. 4). Но даже эти продукты в связи с последующим возрастным сокращением объема их потребления обеспечивают поступление йода в дозировке, которая оказывается ниже среднего порога (50 мкг) и не в состоянии покрыть потребности организма ребенка, которому во втором полугодии нужно уже до 130 мкг йода (рис. 5). Вскармливание смесями из всех остальных групп требует обязательного введения дополнительных порций йода (см. ниже).

Разумеется, при выборе смеси врачу и родителям необходимо ориентироваться на сбалансированность ее состава по всем основным ингредиентам (белки, жиры, углеводы), витаминам, иным микроэлементам, а также учитывать другие клинические и физиологические особенности младенца.

Йодное обеспечение детей первого года жизни продуктами прикорма

Потенциально во втором полугодии первого года жизни йод может поступать в организм и с некоторыми продуктами прикорма — в составе специально обогащенных этим микроэлементом каш, печенья, несколько позже — в виде приготовленных с внесением йодистых добавок мясных и рыбных пюре и, наконец, с йодированным хлебом.

В последние годы в РФ в продаже имеются 60 йодсодержащих каш, причем только импортного производства. Их поставляют на наш рынок шесть зарубежных фирм, среди которых лидирует опять-таки компания Humana — как по степени насыщения продуктов микроэлементом (рис. 6), так и по богатству ассортимента (рис. 7).

Рисунок 7. Рейтинг фирм по количеству производимых каш для искусственного вскармливания, обогащенных йодом

Следует признать, что содержание йода в продуктах прикорма разного производства также существенно различается — от 1,4 до 17,5 мкг в 100 мл готовых каш. Данные табл. 3 свидетельствуют о том, что из-за сравнительно небольшого объема каши, съедаемой ребенком, количество йода в них не достигает рекомендуемого профилактического порога. В связи с этим при оценке потребления йода такие продукты следует рассматривать только в качестве дополнительного (неосновного) источника микроэлемента.

На наш взгляд, необходимо выделить по крайней мере две группы йодированных каш: с добавкой микроэлемента в дозах менее 10 мкг/дл — группа «А» и более насыщенные — группа «Б» (табл. 1). Во втором полугодии (с 7 месяцев) в течение суток с кашами из группы «Б» ребенок получает порядка 25 мкг йода (от 15,5 до 35). А это количество важно учитывать как при совокупной оценке йодного рациона, так и при планировании индивидуальной йодной профилактики фармакологическими препаратами. Но, как и в ситуации со смесями, доля каш, насыщенных большой дозой йода, на нашем рынке, к сожалению, невелика — примерно две трети среди всех йодированных каш (рис. 8).

Рисунок 8. Доля (%) детских каш для искусственного вскармливания на первом году жизни в зависимости от степени обогащения йодом (деление по группам согласно табл. 1)

Каши из группы «А» меньше остальных обогащены йодом, поэтому при анализе суточного баланса микроэлемента этим продуктом можно пренебречь. Такой подход справедлив и в отношении «символической» добавки йода, поступающей в составе мясных/рыбных пюре и йодированного хлеба.

Оптимальный способ обеспечения йодом детей первого года жизни при искусственном вскармливании

В практике вскармливания ребенка необходимо учитывать целый ряд обстоятельств (вид вскармливания — естественное или искусственное, употребление обогащенных высокими дозами йода заменителей молока и прикормов, общесоматический и нутритивный статус ребенка, его аллергологический анамнез, материальный достаток в семье и т. п.), что, безусловно, требует составления индивидуального плана йодной профилактики. С этой целью нами ранее был разработан и уже опубликован алгоритм индивидуализации детского питания в раннем возрасте по содержанию йода.

В настоящем сообщении мы приводим его усовершенствованный фрагмент, который позволит оптимизировать искусственное вскармливание детей с учетом вышеупомянутых сведений (табл. 4). Детям, находящимся на искусственном вскармливании, в зависимости от принадлежности конкретного заменителя молока к низко- или высокодозовой группе необходимо назначать один из препаратов йодистого калия в адекватных количествах уже с рождения (группы 1–3) либо со второго полугодия (группа 4).

Литература
  1. Конь И. Я. Искусственное вскармливание детей первого года жизни: современные представления и проблемы // Consilium medicum. 1999. Т. I. № 6.
  2. Ладодо К. С. Основы рационального питания детей. Киев, 1987, c. 18-46.
  3. Пампура А. Н., Страхова М. С., Чебуркин А. А. Диетопрофилактика аллергических заболеваний у детей первых шести месяцев жизни // Лечащий Врач. 2001. № 7. С. 48.
  4. Студеникин М. Я., Ладодо К. С. Питание детей раннего возраста. М.: Медицина, 1991.
  5. Царегородцева Л. В. Особенности вскармливания детей раннего возраста с заболеваниями желудочно-кишечного тракта функционального происхождения // Лечащий Врач. 2001. № 9. С. 39.
  6. Царегородцева Л. В. Особенности лечебной диеты у детей раннего возраста с острыми расстройствами пищеварения // Лечащий Врач. 2001. № 10. С. 18.
  7. Шилин Д. Е., Пыков М. И., Логачева Т. С., Володина М. Н., Касаткина Э. П. Йодная профилактика у детей первого года жизни // Лечащий Врач. 2001. № 10. С. 4-11.
  8. Д. Рекомендации по питанию детей раннего возраста в Северной Америке. Материалы 6-го международного симпозиума «Питание грудных детей — новые данные и современные подходы». 1998, октябрь, Москва, Россия. М., 1998. С. 15-17.
  9. HUMANA: Программа детского питания для здоровых и больных детей первого года жизни. МАРИЯ-ХУМАНА, 2001. 58 с.
  10. IDD Newsletter. 2001. Vol. 17. №1. P. 15.
  11. Pedersen K. M., Laurberg P., Nohr S., Jorgensen A., Andersen S. Iodine in drinking water varies by more than 100-fold in Denmark: Importance for iodine content of infant formulas // Eur. J. Endocrinol. 1999. Vol. 140. P. 400-403.

Йодированная соль

Существует три варианта профилактики недостатка йода:

  • массовая;
  • групповая;
  • индивидуальная.

С точки зрения экономической выгоды и эффективности на первое место выступает массовая профилактика. Суть ее заключается в том, чтобы добавлять соли йода (йодаты) в наиболее употребляемый продукт питания. Таким образом, наиболее универсальным методом является йодирование обычной пищевой соли.

Соль употребляют все слои населения независимо от уровня доходов и социального статуса. Единственным недостатком может стать необычный запах йода и возможный привкус. Используется стандарт, согласно которому на каждый килограмм поваренной соли добавляется 4 мг. йодата калия.

При среднем потреблении соли от 7до 10 г/сутки, с учетом 50% потери йода в процессе хранения и кулинарной обработки, этот уровень обеспечивает организм человека 150 мкг йода в сутки.

Для лучшего эффекта соль нужно правильно использовать. Хранить ее необходимо в герметичной упаковке не более 4 месяцев. Желательно солить уже готовые блюда, чтобы предотвратить испарение йода.

Чего следует избегать

Рацион питания лиц, у которых снижена выработка Т3 и Т4, должен подвергаться обязательной коррекции.

Существуют запрещенные продукты, которые нельзя есть при больной «щитовидке».

Ряд веществ действуют угнетающе на функцию щитовидной железы и снижают выработку гормонов.

Учёные выделяют следующие элементы, вредные для людей с гипотиреоидным фоном:

  1. Гойтрогены. Представляют собой особые химические соединения, способные замедлять трансформацию трийодтиронина в тироксин в клетках щитовидной железы. В результате развивается компенсаторное увеличение эндокринного органа. Наиболее богаты данным веществом: соевые продукты, овощи (капуста, шпинат), фрукты и ягоды (персики, клубника), орехи (арахис).
  2. Глютен. Является белком, который содержится в зерновых культурах (пшеница, рожь). Повышенное потребление глютена при отягощённом анамнезе (наличие аутоиммунных заболеваний) в несколько раз повышает вероятность клинической манифестации тиреоидита Хашимото.

Также следует отказаться от пищевых продуктов с высокой степенью обработки (фаст-фуд, пирожные, выпечка), алкогольных напитков.

Избыток йода

В случае, когда человек употребляет продукты богатые йодом в сочетании с препаратами, восполняющими недостаток йода, может возникнуть состояние избытка йода. Как известно, избыток, ровно также как и недостаток микроэлементов, может крайне негативно сказаться на здоровье.

К счастью, столкнуться в реальности с такой ситуацией мало шансов, потому, что, йод быстро выводится из организма.

Симптомы переизбытка йода:

  • слабость;
  • периодические головные боли;
  • металлический привкус во рту;
  • гипертермия;
  • нарушение работы сердца.

Продукты растительного происхождения

Пополнить запас ценного вещества могут даже те, кто предпочитает вегетарианскую пищу. Существует огромное количество растительных продуктов, содержащих йод:

  • Ламинария (морская капуста). Хватает 120 г этого продукта, чтобы полностью закрыть дневную норму йода. Так как в маринованном виде морская капуста является тяжелым продуктом, поэтому из нее лучше приготовить запеканку.
  • Гречневая каша.
  • Хурма. Этот фрукт богат йодистыми соединениями. В хурме также содержится полезный магний, железо, натрий, витамины.
  • Семечки яблок. В день можно съедать не больше 6 зернышек. При злоупотреблении могут развиться симптомы переизбытка йода. Принимать в пищу можно только семечки спелых яблок.
  • Бананы. В одном фрукте содержится 4-6 г йода. Бананы хорошо усваиваются и не несут негативного воздействия на желудок.
  • Фейхоа. Йод содержится не только в спелой мякоти, но и в кожуре.

Мифы и правда, о йоде

В завершении нашей беседы, мы обсудим с вами важные и часто задаваемые многими людьми вопросы, касающиеся йода:

Вокруг проблемы йододефицита много разнообразных мнений людей. Порой люди склонны решить проблему недостатка этого микроэлемента нетрадиционным путем.

Является ли правдой то, что дефицит йода в организме можно определить дома, нанесением йодной сетки?

Дефицит йода и йодная сетка. Существует мнение, что если нанести на кожу сетку из спиртового раствора йода и она потускнеет это верный признак недостатка йода. Конечно, это не так, никакие кожные тесты не могут определить уровень какого-либо микроэлемента в организме. Установить дефицит, какого либо микроэлемента в организме, можно только при помощи лабораторного анализа (на содержание йода, берется на анализ моча).

Правда ли то, что, если выпить каплю спиртового раствора йода можно восполнить суточную потребность?

Не делайте этого ни в коем случае! Это не только неверное утверждение, но и достаточно опасное. И не потому, что в этой капле содержится в 30 раз йода больше, чем нужно человеку в сутки. Дело в том, что спиртовой раствор может причинить ожоги слизистой ротоглотки и пищевода и серьезно пострадает щитовидная железа.

Нужно ли принимать, дополнительно, таблетки, которые содержат йод?

Почти все из нас слышали и видели популярные рекламные ролики «Йодамарина» и других содержащий йод препаратов. Важно помнить, что подобные препараты взрослыми и детям, можно пить только после назначения их врачом. Ведь только он может назначить правильную для вас дозировку. Самолечением нельзя заниматься ни в коем случае!

Подобные препараты нужно пить только по показаниям врача! Важно правильно и сбалансировано питаться. Включайте в свой рацион, как продукты содержащие йод, так и продуты, богатые другими важными микроэлементами, и этого будет достаточно для хорошего самочувствия и здоровья большинства из нас.

Правда ли то, что нехватка йода, пагубно сказывается на общем состоянии здоровья и организма?

Да это является правдой. Дело в том, что при регулярной нехватке йода, человек начинает испытывать нехватку сил, замечать, что очень быстро устает, чувствует себя разбитым и совершенно обессиленным. Обычно это состояние списывается на общее банальное недомогание. А все гораздо серьезнее и это первые признаки того, что организм испытывает дефицит йода.

Что препятствует усвоению и снижает количество в организме

Есть продукты, препятствующие усвоению йода:

  • кукуруза;
  • соя;
  • капуста;
  • репа;
  • укроп;
  • горчица.

Снижают уровень усвоения этого микроэлемента и лекарства:

  • сульфаниламидные препараты;
  • Левомицетин;
  • Стрептомицин;
  • Эритромицин;
  • пенициллин;
  • бром.

Уровень усвоения йода из пищи снижается при дисбактериозе кишечника. Хлор и фтор — вещества, содержащиеся в водопроводной воде, — вытесняют этот элемент из организма.

Черноплодная рябина, ее полезные свойства и противопоказания к употреблению! Как это растение поможет справиться со многими болезнями, советы народной медицины.

Читайте в нашей статье все о пользе ягод облепихи. Расскажем, какие необходимые витамины и полезные вещества содержит облепиха, каковы ее показания при некоторых заболеваниях.

А вы знаете, какими лечебными свойствами обладает тыквенный сок? Способы приготовления целебного напитка ищите здесь: .

Высокойодированные продукты

Список продуктов, имеющих высокую концентрацию йода, представлен в таблице:

Кому рекомендованы продуктыПеречень продуктов
Продукты показаны людям при гипотиреозе – дисфункции щитовидной железы, приводящей к снижению уровня йода в организме.
  • витамины, обогащенные йодом;
  • йодированные пищевые добавки;
  • ревень;
  • картофель, его кожура;
  • соя, соевое молоко и мясо;
  • бобовые культуры;
  • какао-бобы и изделия из них;
  • меласса;
  • блюда из овощей и фруктов коричнево-красных оттенков;
  • изделия из теста, в состав которого включен йод или йодат;
  • лекарственные средства на основе морских водорослей;
  • крекеры, изготовленные только с использованием муки с водой;
  • яйца, в том числе желтки, и содержащие их продукты;
  • блюда с добавлением йодированной и морской солью;
  • молочная продукция с высокой жирностью;
  • морские добавки и блюда с альгином, альгинатом, агар-агаром;
  • морепродукты и блюда с их добавлением.

Дефицит и переизбыток

Недостаток йода приводит к серьезным нарушениям в работе организма. Среди наиболее распространенных причин нехватки минерала – неправильно составленный рацион, недостаток морепродуктов, нарушения йодного обмена, прием лекарств, затрудняющих усвоение микроэлемента, загрязнения окружающей среды, высокая чувствительность к аллергенам.

При нехватке йода в первую очередь страдает щитовидная железа. Она теряет активность, что приводит к развитию гипотиреоза, который проявляется отеком слизистых, замедлением обмена веществ, старением кожи. Чрезмерное содержание йода – причина гипертиреоза. На его фоне возникают базедова болезнь и эндемический зоб.

Дефицит йода провоцирует развитие многочисленных негативных явлений.

  • Эмоциональная нестабильность, которая сопровождается сонливостью, раздражительностью или апатией, вялостью, забывчивостью, хандрой, беспричинным плохим настроением.
  • Низкий уровень гемоглобина.
  • Кардиологические проблемы: аритмия, рост нижнего артериального давления или атеросклероз.
  • Отеки вокруг глаз, на лице или руках. Мышечные боли, радикулит, слабость.

У детей длительная нехватка йода приводит к задержкам психического, умственного и физического развития. Недостаток микроэлемента во время беременности становится причиной кретинизма ребенка, серьезных нарушений формирования костной системы и мозга. На ранних сроках дефицит йода может спровоцировать выкидыш и отслоение плаценты, а в период лактации – слабую выработку молока.

Чаще всего о нехватке минерала говорят потеря аппетита, быстрая утомляемость, слабость или плохое настроение, проблемы со слухом, памятью, периодические головные боли, сильное выпадение волос, разрушение зубов или чрезмерная сухость кожи, частые простудные или вирусные заболевания, плохая переносимость жары, одышка и болезненные ощущения в сердце.

Избыток йода встречается очень редко. Обычно он сопровождается признаками простуды, вызывает крапивницу и другие аллергические реакции. Может увеличиться выработка слизи.

Продукты – лидеры по содержанию йода

Чтобы поддерживать баланс йода, необходимо правильно подобрать продукты питания. Среди лидеров по содержанию микроэлемента можно выделить морепродукты и фрукты: бананы, цитрусы, арбуз, дыню, яблоки, виноград, хурму и клубнику. Список овощей возглавляют баклажаны, лук, чеснок, редис и шпинат. Немало йода в арахисе, сладкой кукурузе, шампиньонах, фасоли, кефире и шоколаде.
Таблица содержания йода в продуктах

НаименованиеСодержание, мкг
Мясо кальмара300
Морская капуста300
Хек, минтай, пикша150
Виноград8
Чеснок9
Редис8
Морковь5
Фасоль12
Пшено10
Ячневая крупа9
Овсянка8
Чечевица4
Кефир, йогурт, молоко, простокваша9
Жирная сметана7
Молоко сгущенное7
Сухарики10
Яйца20
Куриное филе6
Фисташки10
Говяжья печень6

Важно помнить, что микроэлементы очень быстро улетучиваются, особенно при кипячении. Чтобы восполнять дефицит минерала при помощи йодированной соли, ее следует добавлять в готовые блюда и хранить в герметичной упаковке. Не рекомендуется использовать соль дольше 3–4 месяцев, иначе йода в ней не остается вовсе.

Содержат йод некоторые фрукты и ягоды – бананы, цитрусы, арбузы, дыни, яблоки, виноград, хурма и клубника.

Один из самых богатых йодом продуктов – морская капуста. Однако важно принимать во внимание, что ее употребление провоцирует выработку гормонов щитовидной железы. Эта деятельность сопровождается усиленным использованием кислорода клетками, что может вызвать негативные последствия при наличии злокачественных образований.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]