Пасмурно. Хандра. Чего-то явно не хватает… Не спешите глотать пилюли. Сначала давайте узнаем, что за «зверь» – витамин д, где содержится, в каких продуктах его легче всего найти, чтобы восполнить недостаток.
Его называют солнечным или витамином молодости и долголетия. Он особенно важен в осенне-зимний период: помогает защититься от инфекций, сохранить бодрость, избежать депрессии.
Витамин D вырабатывается в организме естественным путем под действием лучей ультрафиолетового спектра. Если этого недостаточно, на помощь приходят продукты питания.
Получение витамина Д естественным путем
Витамин Д (D) включает в себя группу биологических веществ. К основным относятся следующие соединения:
- эргокальциферол (D2);
- холекальциферол (D3).
Все элементы получают через пищу. А D3 вырабатывается еще и под воздействием солнечного света. Поэтому помимо правильного питания больше гуляйте днем, в хорошую погоду.
Полезно знать! Приятная новость для девушек. Холекальциферол синтезируется и с помощью ультрафиолетовых лучей. Так что, любимый солярий относится к источникам группы D. Только находиться там длительное время нельзя. Злоупотребление такой процедурой сулит заболевания онкологического характера.
Достаточное содержание полезного витамина d дает положительные результаты:
- Кальций и магний начинают лучше усваиваются организмом. А это значит, улучшается костная система.
- Нормализуется уровень сахара в крови.
- Рост и развитие здоровых клеток, что позволяет предотвратить ряд заболеваний. Кальциферол назначают в профилактических целях начиная с младенчества.
- Нормализуется нервная система и работа мускулов.
- Повышается иммунитет.
Now Foods, Витамин D-3, высокоактивный, дозировка 5000, 120 желатиновые капсулы
516 ₽
Купить со скидкой
Главное предназначение D – в насыщении организма кальцием и фосфором.
Основные продукты питания, содержащие витамин группы Д в большом количестве, помогут существенно поправить здоровье. Также не забывайте о природе — солнечных лучах (д3).
Посмотрите видео и узнайте много полезной информации:
Избыток фосфора
Передозировка микроэлемента в организме влияет на почки: запускается процесс образования камней в них, помимо этого развивается анемия, лейкопения, слабеют кости, возникает угроза остеопороза.
Наибольшую опасность для человека представляет излишек белого фосфора. Повышенное содержание соединения в организме вызывает головную боль, рвоту, чувство жжения в желудке, ротовой полости, желтуху, слабость. При хроническом отравлении поражается нервная, сердечно-сосудистая системы, нарушается кальциевой обмен.
В отличие от белого, красный фосфор безвреден. Хронический излишек вещества в организме вызывает пневмонию.
Причины передозировки фосфором:
- чрезмерное употребление газированных напитков (лимонадов), консервированных продуктов;
- несбалансированная диета, перенасыщенная белковыми компонентами;
- нарушение обмена веществ.
Сегодня избыток фосфора в организме человека встречается гораздо чаще, чем его недостаток. Причина данной статистики заключается в широком использовании соединений микроэлемента в пищевой промышленности (Е338, Е340 – Е343). Данные фосфаты требуются для правильного хранения сыпучих продуктов питания (сухих сливок и молока, кофе, какао). Помимо этого, соединения обеспечивают мягкую консистенцию плавленым сырам, не допускают кристаллизацию сгущенки, увеличивают срок хранения изделий из мяса и молока, повышает массу и, объем колбас, подкисляют безалкогольные напитки.
Признаки передозировки фосфора в организме:
- кровоизлияния, снижение свертываемости крови;
- отложение солей;
- снижение иммунитета (лейкопения);
- развитие остеопороза;
- мелкие кровоизлияния на сетчатке глаз;
- болезни органов пищеварительного тракта, особенно печени;
- малокровие.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Помните, избыток фосфора вызывает недостаток кальция, кроме того, ухудшает всасывание магния. Поэтому для устранения симптомов последствия передозировки, врачи назначают прием гидроокиси алюминия, который связывает и замедляет всасывание фосфатов.
Сколько кальциферола в рыбе и морепродуктах
Морские компоненты считаются самыми питательными в плане полезных веществ. Точное содержание витамина Д в рыбных продуктах подскажет таблица 2.
Таблица 2. Д2 в рыбе и морепродуктах
Наименование | Количество d в 100 г, мкг |
Речной окунь | 3 |
Тунец | 5,7 |
Черная икорка | 8 |
Горбуша | 10,9 |
Семга | 11 |
Скумбрия | 16,1 |
Рыба кета | 16,3 |
Жирная сельдь | 30 |
Треска (печень) консервированная | 100 |
Жир рыбий (треска) | 250 |
Высокий показатель витамина Д в жирной рыбе, а именно в селедке. Самый богатый субпродукт — тресковая печень. Можно смело сделать вывод — это самая насыщенная категория, где брать кальциферол.
Интересно! Морская капуста покрывает 48% суточной нормы нутриентов D.
О суточной потребности
Витамин Д нужен всем, но общих и универсальных норм суточного потребления кальциферола взрослому человеку нет. В зависимости от пола, места обитания, цвета кожи, особенностей образа жизни они разнятся.
К тому же, потребность в веществе различается по возрасту. Еще она возрастает у тех, кто: живет в северных регионах, ведет ночной образ жизни, живет в загрязненных городах, старше 75 лет или для детей младше 3-х. Также в больших дозах нуждаются кормящие мамы и беременные женщины. Для вегетарианцев и для веганов нормы тоже повышаются.
Ниже приведена таблица, где есть ежесуточная норма и список разных категорий:
категория | возраст | норма в мкг |
малыши | до 3-х лет | 10 |
дети | 4-10 | 2,5 |
подростки, взрослые | 11-75 | 2,5 |
беременные и кормящие женщины | любой | 10 |
Однако в последнее время норма ежесуточной потребности организма человека в витамине Д пересмотрена в сторону увеличения.
Роль витамина д для поддержания здоровья человека объясняет доктор Комаровский на видео.
Рекомендую хорошие материалы про роль витамина Д и его конкретную пользу для мужчин, а также для красоты и молодости женщин.
Группа Д в яйцах и производных продуктах
Еще одна популярная категория — яйца. Многие употребляют их каждый день, практически удовлетворяя тем самым суточную норму кальциферола. Содержание витамина d в продуктах узнаем в таблице 3.
Таблица 3. “Д” в яйцах
Наименование | Д в 100 г, мкг |
Перепелиное | 1,4 |
Яйца кур | 2,2 |
Порошок яичный | 5 |
Желток | 7,7 |
На заметку! Кальциферол легко усваивается организмом, в какой форме бы он не принимался.
Согласно списку продуктов, в чем содержится витамин Д, выделяется желток. А это один из самых доступных и востребованных компонентов в еде.
Литература
- Громова, О. А.Витамин D : Смена парадигмы / О. А. Громова, И. Ю. Торшин. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2021. — 568 с. — ISBN 978-5-9704-4058-2.
- Дефицит витамина D у взрослых : Диагностика, лечение и профилактика : Клинические рекомендации / Российская ассоциация эндокринологов, ФГБУ «Эндокринологический научный центр». — М. : Минздрав РФ, 2015. — 75 с.
- «Office of Dietary Supplements — Vitamin D». ods.od.nih.gov. October 9, 2021. Retrieved October 31, 2021.
- MacDonald J (July 18, 2019). «How Does the Body Make Vitamin D from Sunlight?». JSTOR Daily. Retrieved July 22, 2021.
- Bi WG, Nuyt AM, Weiler H, Leduc L, Santamaria C, Wei SQ (July 2018). «Association Between Vitamin D Supplementation During Pregnancy and Offspring Growth, Morbidity, and Mortality: A Systematic Review and Meta-analysis». JAMA Pediatrics. 172 (7): 635–645. doi:10.1001/jamapediatrics.2018.0302. PMC 6137512. PMID 29813153.
Сколько кальциферола в молоке и производных продуктах
Молочки, где присутствует жизненноважный витамин Д, немного (см. табл. 4). Данный нутриент наиболее встречается в высокожирных продуктах — топленом и сливочных маслах.
Таблица 4. В каких молочных продуктах больше всего содержится витамин D
Наименование | Д на 100 г, мкг |
Сулугуни | 0,71 |
Плавленый сырок Российский | 0,74 |
Пешехонский сыр, 45% | 0,84 |
Голландский сыр, 45% | 0,86 |
Сыр камамбер | 0,93 |
Российский сыр | 0,96 |
Сыры 50% (чеддер и швейцарский) | 1 |
Козье и сливочное | 1,3 |
Сливочное масло несоленое | 1,5 |
Масло топленое | 1,8 |
Пусть сыр “сулугуни” далеко не самый лучший источник витамина группы D. Зато в нем присутствует много других полезных элементов. Из данных таблицы 4 можно также понять, что молоко практически не содержит витамин D.
Витамин группы D в грибах
Выделяется пара видов грибов, что содержат витамин группы Д (см. табл. 5).
Таблица 5. Продукты с присутствием витамина d: список грибов
Наименование | D на 100 г, мкг |
Шампиньоны | 0,1 |
Белые | 0,2 |
Шиитаке | 0,4 |
Вешенка | 0,7 |
Сморчок | 5,1 |
Лисички | 5,3 |
Витамин Д в таких продуктах питания, как грибы получить непросто. Благо, если вы любитель лисичек или сморчков. В ином случае обращайте внимание на другие категории, где присутствует нужный нутриент.
Категория: масла
Растительных масел с D2 не бывает. Все ушло в жиры животные (см. табл. 6).
Таблица 6. Масляные продукты, богатые витамином группы D
Наименование | Д в 100 г, мкг |
Майонез | 0,2 |
Козье и сливочное | 1,3 |
Сливочное масло несоленое | 1,5 |
Масло топленое | 1,8 |
Майонез, что содержит витамин группы D меньше всего в данной категории, рекомендуется употреблять в натуральном виде.
Противопоказания
Добавки с кальцием и холекальциферолом не назначаются в таких случаях:
- индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на компоненты препарата;
- выраженная гиперкальциемия, гиперкальциурия;
- повышенная свертываемость крови, тромбозы вен нижних конечностей;
- тяжелая почечная недостаточность;
- массивный атеросклероз, нестабильная стенокардия.
Добавки разрешается принимать:
- в период беременности и лактации, когда польза от их использования превышает потенциальный вред для ребенка;
- детям, но под строгим наблюдением врача.
Где брать кальциферол вегетарианцам?
Вегетарианцы получают натуральные источники растительного происхождения с наиболее высоким показателем витамина Д. А таких в природе мало:
- лисички (5,3 мкг), сморчки (5,1 мкг);
- грецкие орехи.
Растения:
- крапива;
- люцерна;
- одуванчик;
- овес;
- петрушка;
Долю Д2 в мкг в растениях и орехах сложно рассчитать. Дело в том, что витамин Д в такой пище содержится в минимальных количествах. В отжимах такого нутриента нет, включая самые популярные — льняной и оливковый. Некоторые сторонники растительного питания допускают в свой рацион рыбу — им гораздо проще насытить организм нутриентами Д2.
Вегетарианцам следует обратить внимание на пищевые добавки: помимо животного происхождения кальциферол также есть в вегетарианских капсулах.
Natural Factors, Vegan Vitamin D3, 50 mcg (2,000 IU), 90 Vegetarian Capsules
1 028 ₽
Купить со скидкой
Solgar, витамин D3 (холекальциферол), 55 мкг (2200 МЕ), 100 растительных капсул
★★★★★
870 ₽
Купить со скидкой
Garden of Life, Vitamin Code, Raw D3, 5000 МЕ, 60 вегетарианских капсул
★★★★★
1 537 ₽
Купить со скидкой
Поможет и много-много солнца (д3). Ежедневные прогулки минимум на 1 час, а лучше дольше. И грибы, где содержится больше всего витамина Д из вегетарианского рациона.
Инструкция по применению
Витамины являются лекарственными препаратами, поэтому для получения максимальной пользы от добавок необходимо придерживаться инструкции от производителя. Перед началом курса желательно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред организму.
Дозы и время приема
Суточная норма холекальциферола – 600 МЕ.
Рекомендованные дозировки кальция:
- от 18 до 50 лет – 1000 мг;
- старше 50 – 1200 мг.
Принимать добавки с витамином Д3 и кальцием необходимо в одно и то же время суток одновременно с приемом пищи. Таблетки можно глотать целиком, запивая большим количеством воды.
Побочные реакции
В первые дни после применения витаминов могут возникать такие реакции в ЖКТ:
- кратковременные диспепсические расстройства;
- тошнота, спазматические боли в животе.
Иногда возникает запор или понос, но стул нормализуется на 3-5 день после приема БАДов. Также наблюдаются аллергические высыпания и кожный зуд, у сенсибилизированных пациентов может развиваться крапивница.
Признаки передозировки
Избыточное употребление препаратов кальция с витамином Д3 приводит к усилению побочных эффектов, гиперкальциемии, симптомами которой являются тошнота, мучительная жажда, рвота, запоры и сильные боли в желудке. У пациентов с нарушениями работы почек может возникать нефролитиаз и нефрокальциноз, возможно ухудшение показателей анализа мочи. У людей, которые принимают щелочи одновременно с кальцием, иногда развивается молочно-щелочной синдром и такие симптомы:
- сильная головная боль;
- отсутствие аппетита;
- частые позывы к мочеиспусканию.
В этих случаях препараты с кальцием и Д3 отменяют. Тяжелые формы лечат в стационаре. Используется парентеральная регидратация, утром применяются диуретики под контролем показателей КОС. В дальнейшем назначается диета с ограниченным содержанием кальция.
Правила хранения
Добавку хранят в защищенном от ультрафиолетовых лучей месте при температуре от 15 до 25 градусов и влажности воздуха не более 60%.
Срок годности – 3 года.