Перед введением нового продукта в рацион стоит узнать о его свойствах, какое влияние на состав тела он оказывает. Особенно внимательными следует быть тем, кто склонен к набору лишних килограммов и стремится стабилизировать вес после недавнего похудения. Протеиновые смеси окружены множеством вопросов: какая норма потребления белка в сутки, что будет, если ее превысить, можно ли поправиться от протеина. В данном материале ты найдешь ответы на эти и многие другие вопросы.
Для спортсменов польза протеиновых смесей неоспорима, он присутствует в рационе каждого из них. Неопытные новички относятся к любому спортивному питанию настороженно. Кто-то не понимает смысл употребления протеина и поэтому не хочет тратить на него деньги, другие опасаются побочных эффектов, например, появления лишнего веса.
Белок – важный микроэлемент при похудении
Термин “белок” происходит от греческого слова prōteios и означает первичный, основной. Вместе с жирами, углеводами и водой он входит в число микроэлементов, необходимых человеку для правильного функционирования организма. Белки – это большие молекулы, цепи которых состоят из комбинаций аминокислот. Они действительно являются “основой” человеческого организма, потому что ни одна клетка нашего организма не может существовать без белков. Функции белка можно разделить на три основные группы [1] [2] [3] [4]:
- обеспечение развития и роста мышц, костей, волос и кожи
- производство антител, гормонов и других необходимых веществ
- источник энергии для клеток и тканей организма
Человеческий организм получает белок из рациона или пищевых добавок. Продукты с самым высоким содержанием белка это [1]:
- мясо – все виды “красного мяса” и птицы
- рыба и морепродукты
- яйца и молочные продукты
- бобовые и орехи
- некоторые злаки
Источники белка можно разделить на три основные категории в зависимости от содержания незаменимых аминокислот [2]:
- Полноценные белки – содержат все незаменимые аминокислоты и включают в себя продукты животного происхождения, такие как мясо, яйца и молочные продукты.
- Неполноценные – содержат хотя бы одну аминокислоту, в основном растительные белки, такие как горох, бобовые или злаки.
- Дополнительные – это комбинация двух или более продуктов, которые содержат неполноценные белки. Комбинируя их, можно получить полноценный источник белка.
Видео: Известный фитнес-блогер о протеинах
Татьяна Федорищева — фитнес-блогер с более чем полумиллионом подписчиков. В своих видео девушка раскрывает многие темы, касающиеся построения красивого и стройного тела. Конечно же, не могла она обойти и тему употребления девушками протеиновых добавок:
Протеиновые пищевые добавки в виде порошковых концентратов для приготовления коктейлей обогащают рацион худеющей девушки незаменимыми аминокислотами, способствуют сохранению мышечной массы и потере жировой. Однако эффективны они только при соблюдении сбалансированной диеты с 20-процентным дефицитом калорийности и при условии регулярных тренировок.
Повышенное употребление белка не равносильно высокобелковой диете
Диеты с высоким содержанием белка (или белковые диеты) пользуются значительной популярностью, и этот тип диеты связан с увеличением употребления белка. Однако если вы употребляете достаточное количество белка не означает, что вы придерживаетесь высокобелковой диеты. Более высокая доля калорий из употребления белка имеет важное значение для этого типа диеты, но эта она также часто связана с сокращением употребления углеводов. К самым популярным продуктам, употребление которых ограничено, относятся обработанные продукты, выпечка, сладости, макароны и рис. [5] [6]
Есть несколько видов диет, которые можно отнести к белковым, вероятно, самая известная из них – это диета Аткинса. Этот тип диеты был открыт доктором Аткинсом в 1970-х и ее цель состоит в том, чтобы перевести организм в состояние кетоза. Согласно этой диете вы можете употреблять любое количество белков и жиров, при этом вы должны значительно сократить употребление углеводов. Следовательно, недостаток углеводов должен стать причиной сжигания жира вместо глюкозы. [5] [6]
Эффект белковой диеты и ее влияние на рост мышц и похудение были предметом многих исследований. Несколько исследований показали важность таких диет в течение короткого периода времени. Некоторые исследования указывают на проблемы со здоровьем при длительном соблюдении такой диеты. Авторы исследования 2014 года предостерегают от возможного увеличения кислой среды в почках и риска проблем со здоровьем из-за более высокого употребления животных жиров. [5] [15]
Еще одной причиной для беспокойства при белковой диете является сокращение употребления углеводов, что может привести к проблемам со здоровьем. Недостаток углеводов в рационе подвергает риску детей и молодых людей, так как это может стать причиной недоедания. Между тем, большинство исследований показывают, что высокобелковая диета помогает похудеть, по крайней мере, только на короткий период. Идеальным решением будет не полный отказ от углеводов, а их потребление в достаточном количестве для достижения поставленных целей. [5] [15]
Какой протеин лучше всего подходит при похудении?
На рынке существует несколько видов протеинового порошка. Каждый является отличным помощником при похудении или достижении других целей. Между разными видами протеинового порошка существуют некоторые различия, поэтому мы перечислим наиболее распространенные и популярные.
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин является одним из самых популярных источников белка, который содержит все незаменимые аминокислоты и, следовательно, является полноценным источником белка. Это смесь белка из сыворотки, которая является побочным продуктом при производстве сыра. Сывороточный протеин имеет высокое качество, хорошо переваривается и содержит минимальное количество лактозы. Он продается в форме концентрата, содержащего 39-89% белка и изолята или гидролизата с содержанием белка 90-95%. [8] [9] [10]
Метаанализ 2021 года включает 9 исследований влияния сывороточного протеина на похудение у людей с избыточным весом и ожирением. В группах, где участники употребляли сывороточный протеин результаты указывают на значительное снижение веса и процента подкожного жира. Кроме того, были обнаружены улучшения в сердечно-сосудистой системе, в частности, улучшились показатели артериального давления, уровень холестерина и уровень сахара в крови. [18] [19]
Влияние сывороточного протеина на улучшение чувства сытости было отражено в исследовании, участники которого были разделены на группы в зависимости от типа и количества употребления протеина. Целью исследования было сравнить влияние на организм завтрака с содержанием сывороточного, соевого или казеинового протеина с 10% или 25% содержанием белка в блюде. При 10% содержании белков, сывороточный протеин уменьшает чувство голода лучше, чем другие источники. В группе, которая употребляла завтрак с 25% содержанием белков, не было обнаружено различий в чувстве сытости, однако сывороточный протеин вызывал самые сильные реакции гормона GLP-1 и инсулина. На основании результатов можно убедится, что различия в уровне чувства сытости от употребления разных видов протеинового порошка возникают, когда значения определенных аминокислот превышают определенные пороговые значения. Это означает, что если вы будете готовить хлопья на завтрак и добавлять в них протеин, то именно благодаря 10% содержанию сывороточного протеина в блюде, вы будете чувствовать себя максимально сытым. Если содержание белка составляет 25%, источник белка не имеет значения, поскольку содержание аминокислот будет выше. [18] [20]
В дальнейшем метаанализе нескольких исследований был подтвержден эффект использования протеина в сочетании с силовой тренировкой. Рост мышц в верхней и нижней частях тела были замечены у участников, которые занимались силовыми тренировками и принимали сывороточный протеин. [8] Сывороточный протеин является самым популярным источником белка, потому что он легко доступен, содержит все незаменимые аминокислоты и хорошо растворим. Хотите узнать больше о преимуществах сывороточного протеина? Прочитайте нашу статью – Какой протеин лучше выбрать? Сывороточный концентрат, изолят или гидролизат?
Казеин
Помимо сывороточного протеина, из молока также производят казеин, который составляет 80% от общего содержания белка в молоке. Хотя сывороточный протеин растворим в воде, казеин является нерастворимой частью белков молока. Казеин является полноценным источником белка, который отличается от сывороточного протеина временем усвоения. Его более длительное время усвоения вызывает более продолжительное чувство насыщения, что играет важную роль при похудении. [8] [11]
Яичный протеин
Яичный протеин производится из яичных белков, которые отделяются и затем обезвоживаются. Одна доза 30 г содержит приблизительно 105 калорий и 23 грамма белка. Яичный протеин является идеальной альтернативой для людей с непереносимостью молока или при палеодиете. Он является источником витаминов и минералов, содержащихся в яйцах, а также имеет низкое содержание жиров и углеводов. [8] [12]
Соевый протеин
Соевый протеин является растительным источником всех незаменимых аминокислот и поэтому классифицируется как полноценный протеин. Это продукт, который подходит для вегетарианцев, веганов и людей, которые ищут альтернативу протеинам животного происхождения. [8]
Рисовый протеин
Рисовый протеин является растительным источником белка, который считается неполноценным, потому что он содержит только небольшое количество лизина. В 2013 году было проведено исследование для сравнения эффекта рисового и сывороточного протеина при похудении. Участники были разделены на две группы и им было предложено потреблять 48 г протеина во время тренировочных дней. [8] [13] [14]
Участники тренировались 3 раза в неделю в течение 8 недель и употребляли протеин сразу после тренировки. В конце периода исследования в обеих группах наблюдалось значительное изменение уровня подкожного жира, мышечной массы и силы. Результаты подтвердили, что рисовый протеин также эффективен при похудении, как и сывороточный протеин. [8] [13] [14]
Сколько белка нужно принимать при похудении?
Рекомендуемое ежедневное употребление белка зависит от вашей цели, будь это мышечный рост или похудение. Другим важным параметром является ваш вес. В таблице вы найдете ежедневное потребление белка на 1 кг веса и пересчет на средний вес. [7]
Белки | |
При отсутствии физической активности | 1,2 г/кг |
При лишнем весе | 1,2 – 1,5 г/кг |
При занятиях спортом, с целью поддержания веса, производительности и регенерации | 1,4 – 1,6 г/кг |
При занятиях спортом, с целью наращивания мышечной массы | 1,4 – 2,4 г/кг |
При занятиях спортом, с целью похудения | 1,8 – 2,7 г/кг |
Суточная норма употребления белка у мужчин с весом 80 кг | Суточная норма употребления белка у женщин с весом 60 кг | |
При отсутствии физической активности | 96 г | 72 г |
При занятиях спортом, с целью поддержания веса, производительности и регенерации | 112 – 128 г | 84 – 96 г |
При занятиях спортом, с целью наращивания мышечной массы | 112 – 192 г | 84 – 144 г |
При занятиях спортом, с целью похудения | 144 – 216 г | 108 – 162 г |
Белок №1: куриное яйцо
Яйца являются великолепным источником белка и занимают первое место по его качеству. Куриное яйцо обеспечивает организм аминокислотами, которые используются для восстановления мышечной ткани. Добавьте к этому огромное количество важных для мозга питательных веществ, а также полезные жиры, и вы получите суперпродукт, который удовлетворит ваши потребности в питательных веществах, насытит и поможет получить завидную фигуру.
Куриное яйцо отлично показало себя при исследованиях процесса сжигания жира. Было установлено, что употребление яиц улучшает обмен веществ и стабилизирует уровень инсулина. Согласно последним исследованиям, люди, употреблявшие по три яйца в день во время низкоуглеводной диеты, теряли больше подкожного жира (пять килограмм в течение двенадцати недель исследования), чем испытуемые, которые также придерживались низкоуглеводного питания, но яиц не употребляли.
Только взгляните на все полезные свойства яиц:
- Куриное яйцо стоит на втором месте после молока по степени концентрации лейцина, являющегося наиболее важной аминокислотой для формирования мышц.
- Яйца содержат холин, который используется организмом для выработки важнейшего нейромедиатора ацетилхолина, улучшающего работу мозга и повышающего мотивацию.
- Холин, содержащийся в курином яйце, также усиливает процесс детоксикации печени и мешает накоплению жира, а здоровая печень в свою очередь, обеспечивает хороший обмен веществ и эффективное производство энергии.
- Куриное яйцо содержит два важных жирорастворимых витамина – D и K, которые отличаются высокой биодоступностью, что обеспечивает их максимальное усвоение. Оба витамина необходимы для строительства костной ткани, а витамин D участвует и в обменных процессах, он же необходим для развития силы и качества мышц.
- Яйца богаты такими антиоксидантами, как селен, лютеин и зеаксантин, которые уменьшают воспалительные процессы в организме и способствуют улучшению его общего состояния.
Яйца на завтрак вместо каши или бутербродов обеспечивают толерантность к глюкозе, давая при этом тоже насыщение пищей. Это самый ценный источник белка для всех занимающихся спортом и заботящихся о своей фигуре. Ученые давно доказали, что яичный белок повышает выработку энергии, стимулирует синтез белка, и способствует восстановлению после интенсивных тренировок.
Несколько советов
- Протеиновые напитки не являются полноценной заменой сбалансированного питания. Не забывайте употреблять другие питательные вещества, такие как клетчатка, витамины, минералы, и включать в свой рацион соответствующее количество сложных углеводов и полезных жиров.
- Продукты, богатые белком, часто являются источником других питательных веществ, таких как витамины типа В, железо или цинк.
- Некоторые протеиновые напитки могут также содержать различные подсластители, поэтому проверяйте содержание углеводов.
- Потребление белка не зависит от пола. Более низкие дозы белка у женщин обусловлены их меньшим весом и, возможно, различными целями в фитнесе.
- Протеиновый батончик, безусловно, являются лучшей закуской, чем обычный батончик, но все зависит и от его состава. Многие «протеиновые батончики» могут содержать меньшее количество белка и большое количество углеводов и жиров. При покупке всегда необходимо проверять питательную ценность. [3] [17]
В средствах массовой информации постоянно появляются современные диеты и магические средства, которые “помогут” избавиться от лишнего жира. Самым лучшим средством при похудении являются белки, которые улучшают метаболизм, рост мышц и предотвращают вечернее переедание. Независимо от того, выберете ли вы употреблять белки с пищей или с помощью пищевых добавок, обязательноследите за тем, чтобы процессы в вашем организме работали должным образом.
Мы считаем, что вы узнали все важное о белках и их важности при похудении. Хотите, чтобы ваши друзья узнали больше об этой теме? Тогда обязательно поддержите нашу статью репостом.
Как принимать протеиновые добавки?
Практика показывает, что с целью похудения наиболее целесообразно употреблять протеин три раза в день: утром в качестве первого завтрака, за пару часов перед тренировкой и через час после нее. Вместе с коктейлем больше ничего есть не нужно.
Планируя диету, рассчитывайте необходимое вам количество протеина как 1,5-2 г на килограмм идеального веса (не того, который у вас сейчас, а того, который является нормой для вашего роста и возраста). При этом не менее половины белка вы должны получать из продуктов питания, остальное — из добавок.
В течение дня питание распределять следующим образом:
- Медленные углеводы (каши) употреблять в первой половине дня (на завтрак или ланч).
- На обед сочетать небольшое количество углеводной пищи с белковой и хорошей порцией некрахмалистых овощей.
- Ужин должен быть преимущественно белковым. Приветствуются также овощи, богатые клетчаткой.
- В течение дня важно употребить норму полезных жиров, источниками которых являются семена (например, льна), орехи, растительные масла (очень полезно оливковое масло), жирная морская рыба.
Многие худеющие барышни жалуются на недостаток энергии на тренировке при приеме протеина за два часа до нее — они попросту успевают проголодаться. Нецелесообразно уменьшать время до часа — белок все равно не усвоится полностью, и вы так и не получите необходимую вам энергию. Лучше выпить протеиновый коктейль за два часа до занятия, а за час до него съесть какой-нибудь фрукт.
Учитывайте, что за один прием может усвоиться не более 30 г белка, вне зависимости от его источника — будь то мясо, рыба, творог или протеиновый коктейль. Так что нет смысла в увеличении дозы сверх этой нормы.