Рецепт Морковь тушеная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.


Калорийность тушеной моркови с луком на 100 грамм

Калорийность тушеной моркови с луком на 100 грамм всего 30 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 1,23 г белка;
  • 0,12 г жира;
  • 6,9 г углеводов.

Для приготовления необходимо:

  • почистить и порезать некрупно 75 г репчатого лука;
  • обжарить лук на сковороде без масла;
  • почистить и потереть 0,3 кг свежей моркови;
  • смешать лук и морковь, добавить несколько столовых ложек питьевой воды, тушить блюдо под закрытой крышкой в течение 15 минут;
  • посолить готовую тушеную морковь с луком по вкусу.

Благодаря отсутствию в рецепте масла блюдо имеет малую калорийность, практически не содержит жира. Такие тушеные овощи можно готовить во время диеты и похудения. При обострениях болезней ЖКТ и поджелудочной железы возможность включения в рацион питания тушеной моркови с луком обговаривается с лечащим врачом. Из-за лука подобные блюда могут быть в некоторых случаях противопоказаны.

Похудеть на моркови: как?

Этот корнеплод действительно может послужить основой прекрасной диеты. Ведь 100 граммов овоща содержат в себе более 80 граммов воды: захочешь – и не поправишься.

Чаще всего морковные монодиеты длятся от 1 до 3 дней. В этот период можно есть одну лишь морковь в любом виде. Конечно же, специи, масло, жареное, сладкое, мучное из рациона придется исключить.

Морковная диета, рассчитанная на 10 дней, включает в себя салат из свежего тертого овоща и сока из него в качестве основных блюд. Разбавить рацион могут та же вареная морковь, свежие овощи и фрукты, кисломолочные продукты, каши из цельнозерновых злаков.

Эффект морковных диет построен на том, что этот корнеплод содержит мало калорий, быстро насыщает, к тому же если вы употребляете свежую, очищенную, но не натертую на терке морковь, то съесть больше килограмма за сутки вы никак не сможете: разгрызть твердый корнеплод совсем непросто.

Калорийность тушеной капусты с морковью и луком на 100 грамм

Калорийность тушеной капусты с морковью и луком на 100 грамм 43 ккал. В 100 г такого блюда:

  • 1,38 г белка;
  • 2,23 г жира;
  • 5,3 г углеводов.
  • нарезать некрупно 200 г репчатого лука, натереть 120 г свежей моркови;
  • лук обжаривается на растительном масле до золотистого цвета;
  • с обжаренным луком слегка обжаривается тертая морковь;
  • шинкуется 800 г белокочанной капусты;
  • капуста смешивается с зажаркой, нарезанными кубиками 350 г помидоров;
  • овощная смесь солится по вкусу и тушится под закрытой крышкой в течение четверти часа.

Рецепт Морковь тушеная с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковь тушеная с луком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность96.4 кКал1684 кКал5.7%5.9%1747 г
Белки1.5 г76 г2%2.1%5067 г
Жиры6.3 г60 г10.5%10.9%952 г
Углеводы8.2 г211 г3.9%4%2573 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна3.2 г20 г16%16.6%625 г
Вода80.1 г2400 г3.3%3.4%2996 г
Зола1.079 г~
Витамины
Витамин А, РЭ990.5 мкг900 мкг110.1%114.2%91 г
бета Каротин5.944 мг5 мг118.9%123.3%84 г
Витамин В1, тиамин0.055 мг1.5 мг3.7%3.8%2727 г
Витамин В2, рибофлавин0.041 мг1.8 мг2.3%2.4%4390 г
Витамин В4, холин8.47 мг500 мг1.7%1.8%5903 г
Витамин В5, пантотеновая0.199 мг5 мг4%4.1%2513 г
Витамин В6, пиридоксин0.144 мг2 мг7.2%7.5%1389 г
Витамин В9, фолаты10.399 мкг400 мкг2.6%2.7%3847 г
Витамин C, аскорбиновая3.52 мг90 мг3.9%4%2557 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ3.018 мг15 мг20.1%20.9%497 г
Витамин Н, биотин0.884 мкг50 мкг1.8%1.9%5656 г
Витамин К, филлохинон7.5 мкг120 мкг6.3%6.5%1600 г
Витамин РР, НЭ0.7832 мг20 мг3.9%4%2554 г
Ниацин0.545 мг~
Макроэлементы
Калий, K207.78 мг2500 мг8.3%8.6%1203 г
Кальций, Ca33.53 мг1000 мг3.4%3.5%2982 г
Кремний, Si16.204 мг30 мг54%56%185 г
Магний, Mg27.82 мг400 мг7%7.3%1438 г
Натрий, Na12.77 мг1300 мг1%1%10180 г
Сера, S44.45 мг1000 мг4.4%4.6%2250 г
Фосфор, Ph63.4 мг800 мг7.9%8.2%1262 г
Хлор, Cl48.84 мг2300 мг2.1%2.2%4709 г
Микроэлементы
Алюминий, Al422.1 мкг~
Бор, B231.1 мкг~
Ванадий, V51.61 мкг~
Железо, Fe0.851 мг18 мг4.7%4.9%2115 г
Йод, I4.51 мкг150 мкг3%3.1%3326 г
Кобальт, Co4.213 мкг10 мкг42.1%43.7%237 г
Литий, Li3.128 мкг~
Марганец, Mn0.2503 мг2 мг12.5%13%799 г
Медь, Cu95.67 мкг1000 мкг9.6%10%1045 г
Молибден, Mo10.593 мкг70 мкг15.1%15.7%661 г
Никель, Ni5.03 мкг~
Рубидий, Rb314.1 мкг~
Селен, Se0.369 мкг55 мкг0.7%0.7%14905 г
Стронций, Sr4.54 мкг~
Фтор, F58.7 мкг4000 мкг1.5%1.6%6814 г
Хром, Cr2.83 мкг50 мкг5.7%5.9%1767 г
Цинк, Zn0.7476 мг12 мг6.2%6.4%1605 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.165 г~
Моно- и дисахариды (сахара)8.3 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.128 г~
Сахароза5.947 г~
Фруктоза1.282 г~
Незаменимые аминокислоты0.344 г~
Аргинин*0.123 г~
Валин0.038 г~
Гистидин*0.016 г~
Изолейцин0.044 г~
Лейцин0.055 г~
Лизин0.058 г~
Метионин0.011 г~
Метионин + Цистеин0.023 г~
Треонин0.042 г~
Триптофан0.017 г~
Фенилаланин0.042 г~
Фенилаланин+Тирозин0.07 г~
Заменимые аминокислоты0.731 г~
Аланин0.062 г~
Аспарагиновая кислота0.115 г~
Глицин0.041 г~
Глутаминовая кислота0.262 г~
Пролин0.035 г~
Серин0.034 г~
Тирозин0.028 г~
Цистеин0.014 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол12.195 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.7 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.378 г~
18:0 Стеариновая0.25 г~
20:0 Арахиновая0.018 г~
22:0 Бегеновая0.043 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.451 гот 18.8 до 48.8 г7.7%8%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.445 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты3.963 гот 11.2 до 20.6 г35.4%36.7%
18:2 Линолевая3.646 г~
Омега-6 жирные кислоты3.7 гот 4.7 до 16.8 г78.7%81.6%

Энергетическая ценность Морковь тушеная с луком составляет 96,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Калорийность тушеных кабачков с морковью и луком на 100 грамм

Калорийность тушеных кабачков с морковью и луком на 100 грамм 38 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 1 г белка;
  • 1,15 г жира;
  • 5,9 г углеводов.
  • 4 кабачка тщательно промывают, сушат и нарезают кубиками;
  • 2 средних моркови натирают на крупной терке;
  • мелко режут 2 репчатые луковицы;
  • лук и морковь обжаривают на растительном масле;
  • в зажарку добавляют нарезанные кабачки, 120 г томатной пасты. Блюдо тушится под закрытой крышкой четверть часа;
  • в готовые овощи добавляют по вкусу соль.

Рецепт Морковь, тушенная с репчатым луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Морковь, тушенная с репчатым луком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность57.6 кКал1684 кКал3.4%5.9%2924 г
Белки1.9 г76 г2.5%4.3%4000 г
Жиры2.5 г60 г4.2%7.3%2400 г
Углеводы7.4 г211 г3.5%6.1%2851 г
Органические кислоты23.3 г~
Пищевые волокна2.4 г20 г12%20.8%833 г
Вода83.7 г2400 г3.5%6.1%2867 г
Зола1 г~
Витамины
Витамин А, РЭ4700 мкг900 мкг522.2%906.6%19 г
Ретинол4.7 мг~
Витамин В1, тиамин0.05 мг1.5 мг3.3%5.7%3000 г
Витамин В2, рибофлавин0.07 мг1.8 мг3.9%6.8%2571 г
Витамин В4, холин6.1 мг500 мг1.2%2.1%8197 г
Витамин В5, пантотеновая0.2 мг5 мг4%6.9%2500 г
Витамин В6, пиридоксин0.1 мг2 мг5%8.7%2000 г
Витамин В9, фолаты11.2 мкг400 мкг2.8%4.9%3571 г
Витамин В12, кобаламин0.09 мкг3 мкг3%5.2%3333 г
Витамин C, аскорбиновая7.5 мг90 мг8.3%14.4%1200 г
Витамин D, кальциферол0.01 мкг10 мкг0.1%0.2%100000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%5.7%3000 г
Витамин Н, биотин0.9 мкг50 мкг1.8%3.1%5556 г
Витамин РР, НЭ0.9154 мг20 мг4.6%8%2185 г
Ниацин0.6 мг~
Макроэлементы
Калий, K197.7 мг2500 мг7.9%13.7%1265 г
Кальций, Ca55.3 мг1000 мг5.5%9.5%1808 г
Кремний, Si0.09 мг30 мг0.3%0.5%33333 г
Магний, Mg28.6 мг400 мг7.2%12.5%1399 г
Натрий, Na26.8 мг1300 мг2.1%3.6%4851 г
Сера, S19.1 мг1000 мг1.9%3.3%5236 г
Фосфор, Ph60.2 мг800 мг7.5%13%1329 г
Хлор, Cl417.4 мг2300 мг18.1%31.4%551 г
Микроэлементы
Алюминий, Al256.5 мкг~
Бор, B133.8 мкг~
Ванадий, V56.9 мкг~
Железо, Fe0.6 мг18 мг3.3%5.7%3000 г
Йод, I5 мкг150 мкг3.3%5.7%3000 г
Кобальт, Co2 мкг10 мкг20%34.7%500 г
Литий, Li3.3 мкг~
Марганец, Mn0.1514 мг2 мг7.6%13.2%1321 г
Медь, Cu60 мкг1000 мкг6%10.4%1667 г
Молибден, Mo13.1 мкг70 мкг18.7%32.5%534 г
Никель, Ni3.7 мкг~
Олово, Sn2.9 мкг~
Рубидий, Rb52.1 мкг~
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%1.9%9167 г
Стронций, Sr3.6 мкг~
Титан, Ti0.2 мкг~
Фтор, F38.6 мкг4000 мкг1%1.7%10363 г
Хром, Cr2.4 мкг50 мкг4.8%8.3%2083 г
Цинк, Zn0.4182 мг12 мг3.5%6.1%2869 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины1.6 г~
Моно- и дисахариды (сахара)5.7 гmax 100 г

Энергетическая ценность Морковь, тушенная с репчатым луком составляет 57,6 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Польза тушеной моркови

Полезными свойствами тушеной моркови считаются:

  • такие блюда имеют низкую калорийность, поэтому показаны для включения в рацион питания во время диеты и похудения;
  • при недолгом тушении морковь сохраняет большую часть витаминов и минералов, в том числе обогащена витаминами А, В, С, D, Е, минеральными веществами кальцием, калием, фосфором, железом, магнием, марганцем;
  • благодаря выраженным антиоксидантным свойствам тушеную морковь рекомендуют включать в рацион питания для профилактики онкологии;
  • тушеная морковь обладает обволакивающим действием, поэтому полезна при раздражении слизистой желудка и кишечника;
  • насыщенность тушеной моркови пищевыми волокнами позволяет использовать ее для чистки организма от токсинов и шлаков;
  • выделяемый при тушении овоща морковный сок полезен для предупреждения болезней сосудов, сердца, профилактики нехватки витаминов, заболеваний почек и печени.

В чем польза моркови

Среди положительных свойств такой привычной и доступной пищи стоит отметить:

  • благотворное воздействие на глаза;
  • профилактику авитаминоза;
  • улучшение зрения;
  • нормализацию обмена веществ;
  • укрепление зубной эмали;
  • обеспечение эластичности и упругости кожи;
  • омолаживающий эффект.

Овощ обеспечивает оптимальное развитие и рост молодого организма, отвечает за правильное усвоение белка. Морковь помогает нормализовать состояние человека при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, заряжает энергией, придает сил и бодрости.

Включение моркови в свой ежедневный рацион ускоряет механизмы расщепления жиров. Также она улучшает состояние волос и ногтей, благотворно воздействует на нервную систему, обеспечивает качественную свертываемость крови. Этот вкусный и яркий овощ помогает при плохом самочувствии, полезен при малокровии, продляет молодость.

Морковь обладает антисептическим действием, тонизирует и обеспечивает хорошее настроение. Корнеплод ускоряет метаболизм и отвечает за красивый, свежий оттенок кожи. Полезен для костей, нервных волокон, зубов. Морковь отвечает за укрепление и рост мышечных тканей, укрепляет иммунитет, снижает в крови концентрацию вредного холестерина.

Эта еда отличается желчегонным, обезболивающим, глистогонным, противовоспалительным, минерализующим действием. Способствует заживлению ссадин и ран. Также полезно кушать морковку во время бронхита. Недуг быстрее отступит.

Вред тушеной моркови

Вред тушеной моркови проявляется при индивидуальной непереносимости продукта, возникновении аллергических реакций. При перееданиях такими блюдами можно столкнуться с проблемами со стулом, метеоризмом, вздутием.

Если вы желаете похудеть, рекомендуем вам кушать тушеную морковь без масла. Калорийность таких блюд в разы ниже.

Тушеные овощи с добавлением большого количества соли противопоказаны при склонности к отекам.

ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА

Как потушить морковь

В подготовке и приготовлении моркови есть свои нюансы:

  • Очистить корнеплод от земли поможет новая кухонная губка с жесткой абразивной стороной.
  • Для тушения лучше использовать сковороду с высоким бортом, казан либо мультиварку и обязательно добавлять масло.
  • Чем крупнее порезана морковь, тем дольше тушение. Процесс занимает порядка 30-40 минут.
  • Морковь, тушенная в молоке, сметане или сливках получится гораздо нежнее, чем с использованием воды.

Морковь — калорийность на 100 грамм

Морковь необычайно полезна, питательна, и при этом низкокалорийная. Ее энергетическая ценность на 100 грамм насчитывает всего 32 Ккал. В ее составе содержится лишь 1,3 г белка, 0,1 г жира, 6,9 г углеводов. Такая калорийность моркови, если ее употреблять в сыром виде регулярно, не даст вам набрать лишний вес.

С давних времен морковь считалась своеобразным символом долголетия. Когда содержащийся в ней бета-каротин попадает в организм, он преобразуется в витамин А, который улучшает зрение. Корнеплод богат магнием, кальцием, йодом, марганцем. Он укрепляет иммунитет, благодаря витаминам групп В, С и Е. Морковь и морковный сок можно считать обезболивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим средством, которое служит антисептиком. Этот чудодейственный овощ рекомендуется при следующих болезнях:

  • сердца;
  • анемии;
  • астме;
  • туберкулезе;
  • воспалении легких;
  • почечных и печеночных заболеваниях;
  • гастритах и т. д.

Фреш из моркови снимает утомление, повышает аппетит, восстанавливает здоровый цвет лица. А главное — низкая калорийность моркови позволяет избавиться от лишнего веса. Введение в рацион моркови улучшит обмен веществ, что, в свою очередь, поспособствует расщеплению жировых отложений.

Рецепт морковь тушеная с луком. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «морковь тушеная с луком».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность73.8 кКал1684 кКал4.4%6%2282 г
Белки1.3 г76 г1.7%2.3%5846 г
Жиры4.5 г60 г7.5%10.2%1333 г
Углеводы6.8 г211 г3.2%4.3%3103 г
Органические кислоты0.3 г~
Пищевые волокна2.5 г20 г12.5%16.9%800 г
Вода83 г2400 г3.5%4.7%2892 г
Зола0.9121 г~
Витамины
Витамин А, РЭ1224.2 мкг900 мкг136%184.3%74 г
бета Каротин7.345 мг5 мг146.9%199.1%68 г
Витамин В1, тиамин0.048 мг1.5 мг3.2%4.3%3125 г
Витамин В2, рибофлавин0.043 мг1.8 мг2.4%3.3%4186 г
Витамин В5, пантотеновая0.198 мг5 мг4%5.4%2525 г
Витамин В6, пиридоксин0.121 мг2 мг6.1%8.3%1653 г
Витамин В9, фолаты8.582 мкг400 мкг2.1%2.8%4661 г
Витамин C, аскорбиновая3.16 мг90 мг3.5%4.7%2848 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.247 мг15 мг15%20.3%668 г
Витамин Н, биотин0.665 мкг50 мкг1.3%1.8%7519 г
Витамин К, филлохинон8.5 мкг120 мкг7.1%9.6%1412 г
Витамин РР, НЭ0.7656 мг20 мг3.8%5.1%2612 г
Ниацин0.594 мг~
Макроэлементы
Калий, K176.23 мг2500 мг7%9.5%1419 г
Кальций, Ca27.6 мг1000 мг2.8%3.8%3623 г
Магний, Mg28.01 мг400 мг7%9.5%1428 г
Натрий, Na14.11 мг1300 мг1.1%1.5%9213 г
Сера, S20.36 мг1000 мг2%2.7%4912 г
Фосфор, Ph51.3 мг800 мг6.4%8.7%1559 г
Хлор, Cl8.09 мг2300 мг0.4%0.5%28430 г
Микроэлементы
Алюминий, Al331.8 мкг~
Бор, B61.9 мкг~
Железо, Fe0.68 мг18 мг3.8%5.1%2647 г
Йод, I0.93 мкг150 мкг0.6%0.8%16129 г
Кобальт, Co1.546 мкг10 мкг15.5%21%647 г
Литий, Li3.866 мкг~
Марганец, Mn0.0715 мг2 мг3.6%4.9%2797 г
Медь, Cu27.99 мкг1000 мкг2.8%3.8%3573 г
Никель, Ni0.928 мкг~
Рубидий, Rb147.2 мкг~
Селен, Se0.064 мкг55 мкг0.1%0.1%85938 г
Фтор, F35.36 мкг4000 мкг0.9%1.2%11312 г
Хром, Cr0.62 мкг50 мкг1.2%1.6%8065 г
Цинк, Zn0.2629 мг12 мг2.2%3%4564 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.16 г~
Моно- и дисахариды (сахара)6.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.0129 г~
Сахароза4.2655 г~
Фруктоза1.0155 г~
Незаменимые аминокислоты0.2895 г~
Аргинин*0.0759 г~
Валин0.0354 г~
Гистидин*0.0134 г~
Изолейцин0.0349 г~
Лейцин0.0438 г~
Лизин0.043 г~
Метионин0.0089 г~
Метионин + Цистеин0.0191 г~
Треонин0.033 г~
Триптофан0.0113 г~
Фенилаланин0.0327 г~
Фенилаланин+Тирозин0.0539 г~
Заменимые аминокислоты0.5884 г~
Аланин0.0489 г~
Аспарагиновая кислота0.1086 г~
Глицин0.0314 г~
Глутаминовая кислота0.2195 г~
Пролин0.0286 г~
Серин0.0296 г~
Тирозин0.0209 г~
Цистеин0.0118 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол8.7629 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.2716 г~
18:0 Стеариновая0.1796 г~
20:0 Арахиновая0.0131 г~
22:0 Бегеновая0.0307 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.0428 гот 18.8 до 48.8 г5.5%7.5%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.0384 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.6201 гот 11.2 до 20.6 г23.4%31.7%
18:2 Линолевая2.6201 г~

Энергетическая ценность морковь тушеная с луком составляет 73,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Сколько калорий в вареной фасоли на воде?

Из фасоли различных сортов можно приготовить множество вкуснейших и питательных блюд. Не все люди знают, что бобы в обиходе называют мясом из-за высокого содержания протеина растительного происхождения. Вот почему такие продукты – частые гости на столах вегетарианцев.

Итак, в пищу человек употребляет сухие фасолевые плоды, стручковую фасоль. Бобы консервируют и подвергают различным видам тепловой обработки, но чаще всего ее обжаривают. Если говорить о сырой фасоли, которую мы привыкли покупать, то ее пищевая ценность будет варьироваться от 93 до 102 килокалорий в зависимости от сорта.

Кстати, белая фасоль чуть калорийнее красной. А вот к числу малокалорийных продуктов относят фасоль в стручках и спаржу. Их калорийность составляет от 24 до 47 килокалорий из расчета на 100 г.

В сыром виде, конечно же, кушать фасоль никто не будет. Чаще всего ее именно отваривают, а затем уже добавляют в свои гастрономические шедевры. Сколько калорий в вареной фасоли красной? Пищевая ценность стограммовой порции отварных фасолевых бобов составляет ориентировочно 123 килокалории. А сколько калорий в зеленой фасоли вареной? В таком виде фасоль можно назвать диетическим продуктом, ведь в ста граммах содержится всего лишь 35 килокалорий.

Мы выяснили с вами, сколько калорий в стручковой фасоли вареной. Но хозяюшки не всегда отваривают бобы. Нередко их обжаривают, тушат. В жареном виде стручковая фасоль будет намного калорийнее из-за добавления жиров либо масла. Пищевая ценность ее составляет около 94 килокалорий. А вот отварная фасоль, подвергнутая дополнительно жарке, будет еще калорийнее. В стограммовой порции насчитывается до 145 килокалорий.

Калорийность тушеной фасоли может варьироваться от 75 до 111 килокалорий. Еще один популярный продукт – фасоль в консервированном виде. Ее калорийность составляет 16 килокалорий, если речь идет о стручковой, и 99 – в белых и красных фасолевых бобах.

Ценность растительного мяса

Примерно 20% от общей массы фасолевых бобов – это протеин. Вот почему врачи-диетологи зачастую ставят этот продукт на один уровень с мясом. Практически 60% приходится на углеводы. Но их нельзя назвать пустыми. Организм заряжается энергией, и человек длительное время чувствует себя сытым. Если съесть одну стограммовую порцию, необходимо в течение получаса прогуляться пешком либо четверть часа ездить на велосипеде, чтобы потратить полученные калории.

На заметку! Фасоль невероятно полезна для человека, поскольку в ней содержится ряд жизненно важных аминокислот.

Гарнир из фасоли «Необыкновенный»

Из фасолевых бобов можно приготовить ряд питательных и удивительных на вкус угощений. Кто-то добавляет фасоль в супчик, кому-то нравится пикантное лобио, большинство людей выбирают такую культуру для приготовления сытных гарниров. Предлагаем вам сварить фасоль по-новому. Гастрономическое удовольствие гарантировано.

На заметку! Чтобы сократить продолжительность тепловой обработки, необходимо фасоль замочить хотя бы на 10-12 часов. Периодически нужно менять воду, в противном случае бобы испортятся и приобретут неприятный запах.

Ингредиенты:

  • фасоль сухая белого сорта – 350 г;
  • морковь – два корнеплода;
  • сладкий перчик болгарский – три штуки;
  • помидоры свежие – 1 кг;
  • рафинированное масло плодов оливы – ¼ стакана;
  • шафран – одна щепотка;
  • чеснок – головка;
  • соль, молотая паприка.

Приготовление:

  1. После вымачивания фасолевые бобы тщательно промываем и перекладываем в посуду с утолщенным дном. Для варки можно использовать и мультиварку.

  2. Помидоры хорошенько промываем и нарезаем кусочками. Не забываем удалить плодоножку.
  3. Перекладываем измельченные томаты в контейнер кухонного комбайна либо блендера.

  4. Измельчаем, чтобы получился натуральный сок с мякотью.

  5. Заливаем свежеотжатым соком фасоль. Активируем программный режим «Тушение» на пару часов.

  6. Подготовим все необходимые специи. Помимо перечисленных, вы можете добавить что-нибудь свое.

  7. По истечении одного часа с момента начала варки фасоли добавим к ней соль и приправы. Хорошенько перемешаем.

  8. Нашинкуем овощи.

  9. Сначала в рафинированном оливковом масле пассеруем измельченный лук до появления янтарной корочки.

  10. Затем к нему добавляем морковь. Кстати, морковку лучше нарезать кружочками, а не тереть на терке.

  11. Нарезаем пластинами примерно три чесночных зубка и добавляем к овощам.

  12. Перекладываем обжаренные овощи к фасоли.

  13. Свежий сладкий перчик не обжариваем. Нарезаем его ломтиками и добавляем к остальным ингредиентам.

  14. Оставшиеся зубки чеснока пропускаем через пресс и добавляем в фасоль.

  15. Все перемешиваем и готовим гарнир до окончания заданной программы.
  16. Вы можете подать к столу такую фасоль в качестве самостоятельного блюда либо добавить мясо, приготовленное в духовке или запеченное на гриле.

Какой способ употребления выбрать

Лучше употреблять морковь для похудения в сыром виде, так как часть её полезных свойств теряется при термической обработке.

Диета на морковном салате

  • В общей сложности за день необходимо съесть 1 кг моркови, разделённой на 4 приёма пищи. Способ приготовления довольно прост: морковь натереть на тёрке, добавить к ней сок одного лимона и по 1 столовой ложке мёда и растительного масла.
  • С каждым приёмом пищи можно позволить себе один фрукт на выбор: киви, яблоко, гранат, апельсин или грейпфрут.
  • К утренней порции можно добавить полстакана молока или кефира и одну столовую ложку 10% сметаны. Молочные жиры будут способствовать тому, чтобы все полезные вещества, находящиеся в моркови, усваивались полностью.
  • Пить на протяжении дня можно несладкий зелёный чай и негазированную минеральную воду.
  • Допускается замена ужина морковно-фруктовым соком.
  • На весь период диеты из рациона полностью исключаются соль, сахар, специи и пряности.
  • На четвёртый день к обеду можно добавить 200 г отварного нежирного мяса и 2 запечённых или отварных картофелины.
  • Пятый день считается днём выхода из диеты, когда в рацион вводятся продукты с минимальным содержанием жиров.
  • Ограничить себя в жирном, жареном, сдобе и сладостях необходимо ещё дней на 10, иначе вес может очень быстро вернуться. Обязательным условием считается наличие в меню салата из моркови.

При желании можно повторять эту диету ежемесячно.

Как похудеть вкусно

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]