Шампиньоны с курицей в сметане на сковороде
С изготовлением этого блюда справится даже кулинар без опыта. Берем необходимый набор продуктов, измельчаем, поливаем соусом сметанным и протушиваем под крышкой до готовности.
Компоненты:
- Грибы – 200 г;
- Куриная грудина – 400 г;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Растительное масло – 2 ст. л.;
- Сметана – 250 мл;
- Соль, приправы – по вкусу;
- Базилик – пучок;
- Апельсиновый сок – 50 мл.
Приготовление: 90 минут.
Калорийность: 54 Ккал/ 100 г.
Мясо промываем и разделываем на длинные полоски, притрушиваем солью, специями, брызгаем апельсиновым соком и оставляем промариноваться на сорок минут.
Морковь с грибами и луком чистим, шинкуем овощи брусками, шампиньоны – пластинами. В отдельной сковороде поджариваем лук с грибами, через десять минут подкладываем морковь.
Мясо тоже подвергаем термической обработке на сковороде в масле растительном. Процесс займет двадцать – двадцать пять минут при постоянном помешивании. Соединяем ингредиенты вместе, подливаем нежирную сметану, базилик и все старательно промешиваем.
Тушим блюдо десять минут и снимаем с огня. Его можно сразу же есть, или подождать, пока слегка остынет.
Рецепт жареных грибов
Если Вас не пугает такая калорийность жареных грибов, то вот несложный рецепт приготовления этого блюда:
Продукты:
- — белые грибы: 500 гр.
- — мука пшеничная (второй сорт): 4 столовых ложки
- — подсолнечное масло: 3 столовых ложки
- — петрушка: 1 столовая ложка
- — соль: 0.3 чайной ложки
Грибы (белые, шампиньоны, рыжики) чистят, промывают, ошпаривают горячей водой и подсушивают на полотенце. Затем режут их крупными ломтиками, солят и обжаривают с двух сторон на горячей сковороде (используя масло). Затем грибы посыпают мукой и вновь прожаривают. Подают такое блюдо на той же сковородке, еще горячим. Сверху посыпают измельченной зеленью (петрушка или укроп).
Общая калорийность жареных грибов, приготовленных таким образом составляет — 162,1 кКал. на 100 гр. продукта
Жареные шампиньоны со сметаной и луком
Поджаренные грибы любят практически все гурманы, но чаще всего это относиться к лесным лисичкам, маслятам, опятам и так далее. Не все могут доставить себе это удовольствие в силу занятости, или отсутствия навыков правильного сбора грибов.
В таком случае всегда можно воспользоваться тепличными сортами – шампиньонами или вешенками – и не бояться за состояние организма.
Компоненты:
- Шампиньоны – 400 г;
- Лук белый – 3 шт.;
- Сметана фермерская – 400 мл;
- Соль, приправы – по вкусу;
- Нерафинированное масло – 4 ст. л.;
- Перец – 3 щепотки.
Приготовление: 35 минут.
Калорийность: 42 Ккал/ 100 г.
Вымытые и обсушенные грибы шинкуем произвольными пластами. Лук очищаем смоченным в воде ножом и ладонями, так вы обойдетесь без слез. Измельчаем овощ крупными кольцами.
В сотейник набираем масло, разогреваем и кладем гриб, через пятнадцать минут – лук, через восемь – заливаем сметану и оставляем готовиться пять – шесть минут, все перемешав. В конце притрушиваем солью, приправами, и блюдо готово.
Его можно кушать с жаренной картошкой, или нарубленными свежими овощами, даже с простым кусом черного хлеба будет по-настоящему вкусно. Только не делайте этого поздно вечером.
Как проводится засолка красной рыбы в домашних условиях рецепт очень простой и быстрый.
Вы никогда не пробовали рыбный фарш для пельменей, читайте наш рецепт и советы как приготовить.
Читайте как запечь рыбу в духовке без фольги, чтобы сохранить вкус, аромат и сочность мяса.
Жареные грибы: недостатки
Пожалуй, кроме непревзойденных вкусовых качеств, жареные грибы больше похвалить и не за что. Во-первых, они очень долго и тяжело перевариваются, поэтому употреблять их на ужин не рекомендуется, так как можно получить такие неприятные явления, как вздутие или расстройство желудка. Следует исключить это блюдо из рациона пожилых людей, а детям до 8 лет его употреблять категорически запрещено.
К тому же средняя калорийность жареных грибов составляет около 100 кКал в 100 граммах, так что людям, заботящимся о своей фигуре, следует хорошо подумать, прежде чем ими полакомиться. Во-вторых, следует помнить, что жареные грибочки очень плохо совмещаются с сырыми овощами, поэтому компоновать их желательно только с овощами тушеными или вареными.
Рецепт тушеных шампиньонов в сметане в мультиварке
Используя для приготовления домашние электроприборы, вы существенно упростите себе жизнь, сократите пребывание у плиты и обогатите свой организм большим количеством витаминов, сохранившихся в процессе изготовления еды.
Компоненты:
- Шампиньоны – 300 г;
- Сметана – 150 мл;
- Соль, зелень – по вкусу;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Баклажан – 1 шт.;
- Перец сладкий – 1 шт.
- Оливковое масло – 1 ст. л.
Приготовление: 70 минут.
Калорийность: 47 Ккал/ 100 г.
Баклажан, морковь, перец и лук очищаем и промываем в воде. Шинкуем все овощи кубиками. Баклажан слегка подсаливаем. Промытые и обсушенные грибы рубим тоже кубиками. Включаем устройство на функцию жарки. Наливаем в чащу масло и поджариваем сначала лук и баклажан, добавляем морковь и перец, в конце – грибы.
Постоянно промешивайте продукты, чтобы не пригорели, иначе появиться горьковатый привкус. Обязательно это делайте деревянной лопаткой, чтобы не испортить тефлоновое покрытие устройства.
Через полчаса приготовления заливаем сметану, свежую зелень и прикрываем крышку, переустанавливаем на тушение и доготавливаем еще тридцать минут.
Какие грибы выбрать для жарки
К жарке пригодны обычно молодые грибы с плотным плодовым телом, старые становятся дряблыми, хрупкими и часто червивыми, а ножки наоборот могут стать очень твердыми. Грибы желательно не мыть, а почистить ножом или зубной щеткой, затем измельчить кусочками или пластинками, но не очень мелко, учитывая, что после готовки жареные грибы уменьшаться в размерах.
Сушеные грибы замачивают в воде или нагретом молоке в течение 3 – 5 часов (лучше оставить на ночь), замороженные грибы размораживают в холодильнике, сливают воду и подсушивают, но жарят обычно в панировке из муки, так сушеные и замороженные грибы после замачивания или размораживания содержат много воды.
Какие виды грибов выбирают для жарки? Конечно – входящие в первые ряды пищевой ценности – белые грибы и рыжики еловые и сосновые. Последние можно и не вымачивать, ведь сок в них не очень едкий и придаст пикантный вкус жаренным лесным грибам.
Несомненно, многие грибы, относящиеся ко второй и третьей категории пищевой ценности, жарят чаще, их урожайность намного выше. Это, конечно, лисички, подосиновики, моховики , подберезовики, маслята, опята , сыроежки и многие другие. Зимой свежими жарят только промышленно выращенные шампиньоны и вешенки .
Помытые перед готовкой грибы нужно обсушить на полотенце или бумажной салфетке, воды в свежих лесных грибах достаточно. Жарят грибы обычно на растительном масле, реже на жире (сливочное масло и маргарин непригодны). На сковородку диаметром около 30 см берут порядка 500 – 600 грамм грибов и 60 – 80 мл (3 – 4 ст. ложки) растительного масла или жира
. Жарят свежие лесные грибы порядка 40 минут до образования румяной корочки и испарения воды на сковородке, выделившейся в начале приготовления. Мелкие грибы типа опят, шампиньоны и вешенки жарятся быстрее, как и мелкоизмельченные грибы.
Как приготовить запеченные шампиньоны в сметане
Это блюдо можно отнести к праздничным, его долго готовить и вид у него торжественный. Запеченные шампиньоны – очень вкусное блюдо, в состав входят сыр, ветчина и, конечно же, зелень.
Компоненты:
- Грибы – 250 г;
- Ветчина – 100 г;
- Сыр – 100 г;
- Мука – 2 ст. л.;
- Сметана – 100 мл;
- Соль – по вкусу;
- Петрушка – пучок.
Приготовление: 55 минут.
Калорийность: 61 Ккал/ 100 г.
Грибы вымойте и срежьте у них ножки. Шляпки должны остаться целыми. Ветчину порежьте как можно мельче. Сыр натрите. Грибные ножки тоже измельчите. Разложите шляпки на противень и поставьте в прогретую электродуховку на восемь минут, чтобы они слегка подвялились.
Смешайте вместе все порезанные продукты, подложите муку и сметану, петрушку и промешайте. Извлеките шляпки, начините из чайной ложкой как можно плотней. Сверху притрусите равномерно сыром и запекайте двадцать минут. Готовые фаршированные шампиньоны красиво разложите на листе салата.
Ветчину можно заменить копченой или отварной курицей, сметану – майонезом, и петрушку – другой зеленью. Но в любом случае блюдо лучше кушать в горячем виде.
Калорийность свежих грибов
У каждого вида своя калорийность: самыми низкокалорийными считаются маслята, чернушки, сыроежки, опята и грузди – всего 16–19 Ккал на 100 г; больше всего калорий в венесуэльских опятах – 87 Ккал на 100 г;
Сколько калорий содержится в белых грибах? Отвечаем: 34 Ккал на 100 г, хотя в сушеном виде этот продукт более калориен; белый гриб является любимцем грибников, потому как невероятно вкусен и полезен для организма. Его способность стимулировать выделение желудочного сока сравнивают даже с аналогичной способностью мясного бульона. Вещества, которые содержатся в продукте этого вида, борются с онкозаболеваниями, инфекциями и кожными болезнями;
Сколько калорий получит человек с грибами шампиньонами? Они считаются самыми безопасными для здоровья, конечно, при условии, что выращиваются в специальных теплицах. Их любят за невероятный сливочный вкус и добавляют в самые разные блюда. В шампиньонах всего 27 Ккал на 100 г. Количество аминокислот, легче всего усваиваемых нашим организмам, в них превышает количество в других представителях этого вида. Поэтому их по чуть-чуть можно включать в рацион 7-летних детей и старше
Полезные советы
- Шампиньоны со сметаной очень хорошо сочетаются, приготовить их можно по-всякому, не бойтесь импровизировать и создавать собственные новые рецепты. Грибы достаточно обмакнуть в сметану и на сковороде прожарить;
- Покупая грибы, заострите внимание на их общее состояние. Они должны быть тугими, без видимых повреждений, приятного белого цвета и иметь свежий запах. Если шампиньоны вялые с желтоватым оттенком и имеют подпорченный вид, такой продукт не стоит брать;
- Жирность сметаны может быть любая, слишком густую, даже можно немного разбавить домашним молоком, водой или сливками. Жидкую же – загустить обычной мукой;
- Для поджаривания опытные кулинары рекомендуют применять смесь из сливочного и растительного масел;
- Так как грибы – очень нежный продукт, готовятся они достаточно быстро, поэтому сопутствующие компоненты должны быть уже наполовину готовы перед смешиванием. Это касается каш, овощей и мяса;
- Не переусердствуйте с дозировкой специй или приправ, очень легко ими забить настоящий запах и вкус грибов;
- Если под рукой не оказалось сметаны, ее можно заменить на домашний кефир, ряженку или даже майонез. Вкус несколько изменится, но тоже получится неплохо.
Приятного аппетита!
Сколько калорий в сушеных грибах
Высушивание грибов — это традиционный способ заготовки их на зиму. Под воздействием высокой температуры продукт теряет много жидкости. А без нее основная масса гриба будет уменьшаться. Например, на килограмм сырого продукта получается 150 грамм сушеного.
Энергетическая ценность сушеных грибов, по сравнению с остальными, намного выше. Она составляет около 286 калорий на 100 граммов продукта. Так, например, калорийность белых сушеных грибов составляет 211 калорий, сушеных подберезовиков – 231 калорий, сушеных подосиновиков – 239 калорий. Сухие грибы очень гигроскопичны. Они хорошо впитывают влагу. Поэтому хранить их лучше в сухом, чистом и проветриваемом помещении.
Сушеный инжир. Польза и вред