Ягода клюква для похудения: как влияет на организм, рецепты применения

Главная страница / Похудение / Продукты для похудения / Польза клюквы для похудения

Клюква — это кислая ягода, что свидетельствует о малом количестве природного сахара в ней. Соответственно, можно предположить, что, включив клюкву в свой рацион, худеющие обзаведутся надеждой избавиться от парочки лишних килограммов. И это предположение абсолютно верное. Действительно, клюква для похудения используется уже достаточно давно. Рассмотрим, в каком виде можно употреблять клюкву, какие блюда, приготовленные из нее, рекомендуют диетологи и как правильно придерживаться диеты на клюкве. Но в первую очередь разберемся, какие витамины, микро- и макроэлементы содержаться в этой ягоде.

Польза клюквы для похудения

Раньше ягода применялась только в медицинских целях. Но благодаря научным

исследованиям Канадского Кардиологического Конгресса выяснилось, что она влияет на уровень холестерина в крови.

Испытуемые заменили употребление сладкой газировки на сок, что привело к снижению веса. Но как таковых доказательств в пользу жиросжигающего эффекта клюквы не существует.

Но это не означает, что ягода не полезна для похудения. Прежде всего клюква является источником витаминов С, РР, группы В, К, каротина, пектина, дубильных веществ, эфирных масел, а также разных микро и макроэлементов. Они способствуют оздоровлению и укреплению организма.

Это важно при соблюдении диеты, поскольку она является стрессовой ситуацией для организма. Ему легче противостоять внешнему негативному воздействию.

Кроме того, клюква препятствует образованию и отложению «плохого» холестерина. Также она обладает мочегонным эффектом, что способствует выведению лишней жидкости.

Еще одним полезным свойством для похудения является антиоксидантные качества клюквы. Она предупреждает образование свободных радикалов. А благодаря клетчатке выводит токсины и шлаки, очищает кишечник.

Для похудения важен тот факт, что у клюквы очень низкая калорийность. Она составляет 30 ккал на 100 грамм. Также она богата пектином – веществом, которое улучшает пищеварение, способствует более быстрому перевариванию пищи. В результате она не превращается в отложения. Пектин помогает быстрее почувствовать насыщение от еды, не растягивая стенки желудка огромными порциями.

Как только нормализуется обмен веществ у человека, страдающего избыточным весом, килограммы начинают стремительно уходить. Но при этом важно соблюдать диету, заниматься спортом, отказаться от мучного, сладостей, жирного, копченого.

Сама по себе клюва не сжигает отложения. Она только помогает наладить метаболизм, очистить организм. Эти свойства работают в комплексе с другими условиями похудения.

Рекомендуем прочитать о лесных ягодах для похудения. Вы узнаете о правилах выбора ягод, рецептах киселя и детокс-воды из ягод, похудении с помощью добавления в рацион ягод. А здесь подробнее о клубнике для похудения.

Содержание:

  • 1 РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОБЛЮДЕНИЮ ДИЕТЫ
  • 2 ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ КЛЮКВЕННОЙ ДИЕТЫ:
  • 3 ПРИМЕРНЫЙ РАЦИОН НА 1 ДЕНЬ

Похудение до 3 кг за 7 дней. Средняя суточная калорийность 1070 Ккал.
В народе клюкву называют также «журавихой» из-за схожести молодой клюквенной завязи с головкой журавля. Эта ягода издавна славится большим списком полезных свойств. Клюква хороша не только целебным составом, она служит прекрасной помощницей в похудении.

В первую очередь клетчатка, регулирующая работу кишечника и очищающая нас от шлаков. Есть и дубильные вещества, принимающее непосредственное участие в обмене веществ. В клюкве много витаминов группы В и витамин РР, которые способствуют расщеплению жировых клеток, повышают эластичность сосудов, укрепляют иммунитет.

Какую лучше применять – сушеную, замороженную

Созревает ягода под зиму. Собирать ее можно за это время три раза. Это делают в начале осени. Клюква еще немного твердая. Второй раз сбор происходит после первых заморозков. В это время она уже становится сочной, яркой, но очень кислой. И в третий раз за клюквой отправляют к весне, пока еще лежит снег. Кислота проходит, появляется сладость, но пользы от нее очень мало.

Что касается хранения, то есть несколько способов:

  • Моченная клюква. Это самый старинный метод. Ягоды тщательно промывают, готовят тару. Потом заливают клюкву остывшей кипяченной водой. Наполнять банк до краев не нужно. Чтобы уменьшить кислоту, вместе простой воды ее заливают сахарным сиропом. Для этого килограмм ягод засыпают столовой ложкой сахара. Для придания аромата и вкуса можно добавить разные пряности вроде гвоздики, корицы.

Главным минусом такого хранения является то, что ягода вбирает воду, и ее вкус ухудшается.

  • Замороженная клюква. Ягоду нужно помыть, просушить и разложить по пакетам. Важно не складывать слишком много, потому что повторно морозить ее нельзя. В такой клюкве сохраняются все полезные свойства. Но чтобы они действительно подействовали, есть нужно сразу после разморозки. В оттаявшей ягоде уже ничего нет.

  • Протереть с сахаром. Как обычно ягоду промывают, просушивают и, смешав с песком, перетирают. Сахар, как консервант, сохраняет клюкву, но для похудения такой рецепт не подходит.
  • Сушенная. Ягоды моют, сушат две-три недели на ровной неметаллической поверхности на свежем воздухе, а потом обрабатывают в духовке. В такой клюкве уже не остается никакой пользы ни для здоровья, ни для похудения. Но зато хранить ее можно три года и в любых условиях.

Если нет возможности кушать свежую ягоду, то лучше отдавать предпочтение замороженной. Но важно употребить ее сразу.

Диетические блюда из клюквы

Максимум пользы можно извлечь не только из свежей клюквы, но и блюд, приготовленных из этой лесной ягоды. Клюква в сахаре, возможно, подойдет не всем, зато полезные клюквенные крейзинс можно добавлять к овсяной каше вместо привычных сухофруктов. Крейзинс — это ягоды, которые подслащивают, а затем высушивают. Это отличная альтернатива сухарикам, снекам и другим не совсем полезным продуктам, которыми обычно перекусывают.

Еще можно сделать полезный салат с курицей и клюквой. Есть два популярных варианта этого блюда. Для первого салата понадобится куриное филе, три картофелины, один соленый огурец, стакан сметаны, немного зелени, соль по вкусу и около половины килограмма клюквы. Отварной картофель и мясо нужно порезать кубиками, соленый огурец — соломкой. Все ингредиенты перемешать и заправить сметаной.

Другой вариант — витаминный салат с клюквой, курицей и грейпфрутом. Понадобится куриное филе, половинка грейпфрута, немного свежей клюквы, маслины без косточек, оливковое масло, немного зелени, соль и перец по вкусу. Вареную куриную грудку и очищенный грейпфрут нужно нарезать кубиками, маслины — колечками. Перемешать все ингредиенты и заправить оливковым маслом, добавить зелень. Судя по отзывам худеющих, эта действительно улучшает самочувствие, но ее нужно включать в диетическое питание, а не заменять его полностью. Кроме того, клюква может вызвать аллергическую реакцию.

Полезные свойства клюквы для похудения, худеют ли от клюквы, как употреблять клюкву для похудения

Умеренность — вот что главное в употреблении клюквы Любые дары природы, произрастающие в лесах, садах и огородах невероятно полезны для здоровья. Одни снижают холестерин, другие — предотвращают простудные заболевания, третьи — улучшают пищеварение.

Рецепты для приготовления

Самостоятельно можно готовить разные блюда из клюквы. Они будут полезными перекусами и дополнениями к диете.

Смузи

Это одно самых простых блюд. Популярны следующие рецепты смузи:

  • С бананом. Ингредиенты: фрукт, клюква, молоко и мед. Все сложить в высокую посуду и взбить блендером до однородного состояния.
  • С пряностями. В глубокой таре смешать клюкву, гвоздику, корицу и анис, затем взбить миксером.
  • С малиной. Ингредиенты: ягоды, имбирь, сок яблока, молотая мята и мед. Малину и клюкву необходимо помыть и просушить. Затем все смешивают блендером до однородной массы.
  • Цитрусовый. Ингредиенты: апельсины и лимоны, клюква, мята и кубики льда. Блендером взбивают фрукты и ягоды. В полученный коктейль добавляют лед.
  • Яблочный. Ингредиенты: клюква, фрукт и сок, вода минеральная и мед. Сначала яблоко почистить, нарезать на небольшие кусочки и перемять в пюре. Клюкву растолочь. В глубокой посуде смешать все компоненты до однородного состояния.

О том, как приготовить смузи с клюквой, смотрите в этом видео:

Морс

Этим напитком можно сопровождать каждый прием пищи. Эффективны следующие рецепты:

  • Традиционный. Клюкву нужно помыть и перемять. Затем отжать жмых и залить его водой. Компот варить несколько минут, пропустить через сито. Затем его соединить с ранее отжатым соком. Для сладости можно развести чайную ложку меда.
  • С шиповником. Клюквенный морс готовится, как в предыдущем рецепте. Заранее нужно сделать отвар шиповника. Затем смешать их, при необходимости пропустить через сито. Для сладости можно развести чайную ложку меда.
  • С лимоном. Растереть чистую клюкву с сахаром. Для похудения сладкого нужно брать совсем немного. Из лимона отжать сок и потереть цедру. Затем добавить его в массу с клюквой, залить кипятком и дать настояться до остывания.

Кисель

В приготовлении это блюдо очень простое. Понадобятся сахар, крахмал, вода и сами ягоды клюквы. Их предварительно нужно перебрать, промыть. Ягоды следует отжать, а жмых поместить в стакан воды и довести до кипения, пропустить через сито. В теплом компоте нужно развести крахмал. Сок довести до кипения и добавить раствор. После пары бурлений необходимо выключить. Сахара добавлять желательно как можно меньше. Можно придать пряности: гвоздику, корицу, имбирь, анис.

Коктейль

Клюква подходит для приготовления коктейлей. Популярны следующие рецепты:

  • Молочный. Клюквенный сироп следует размешать с мороженным или сливками. Сахар не добавлять.
  • Фруктовый. Смешать клюквенный сок, яблочный и ананасовый с минеральной водой, желательно без газа. Можно добавить кубики льда.
  • Йогуртовый. Несладкий натуральный кисломолочный продукт взбить вместе с соком клюквы. Можно много положить ванильного сахара.

Способы применения

Существует несколько популярных способов использования плодов клюквы во время диеты. Они помогают не только лучше усваивать остальную пищу, но ещё и позволяют использовать полезные качества ягоды по максимуму.

Узнайте о применении клюквы детям.

Клюквенный морс

Это идеальный вариант для тех, кому сок из фрукта кажется чересчур кислым. После приготовления морса употребляйте по стакану напитка перед едой.

Для приготовления морса необходимо:

  1. В стандартной чашке на 200 мл, наполненной клюквой, с помощью вилки выдавить из плодов весь сок. Кожуру и прочее можно утилизировать.
  2. Далее в ёмкость добавьте столовую ложку или мёда, или сиропа шиповника.
  3. Потом получившуюся смесь разбавьте 3 литрами воды и дайте настояться некоторое время.

Отвар

Рецептов для клюквенного отвара много, но далеко не все они направлены на помощь при похудении, поэтому будет приведён только один, который оказывает на организм общеукрепляющее средство, что будет немаловажным при стрессе для организма из-за диеты:

  1. Возьмите 1 стакан клюквы, также можно добавить равное количество изюма, кураги, орехов и 1 целый лимон. Пропустите всё через мясорубку.
  2. В получившуюся смесь добавьте несколько столовых ложек мёда и тщательно всё перемешайте.
  3. Потом ёмкость с продуктом нужно поставить в прохладное место и хранить там до того, пока не съедите.

Суточная норма для взрослых — 1 столовая ложка днём и вечером, для детей же — по одной десертной ложке дважды в день. Пускай это и не совсем отвар в его классическом понимании, но подобная пища окажет сильное благотворное влияние на организм как во время диеты, так и просто, когда вы не занимаетесь своим похудением.

Мочёная клюква

Важно! Во время настаивания в холодном помещении гнёт убирать нельзя.

Рецепт таков:

  1. Сначала нужно хорошо перебрать имеющиеся ягоды, оставив только самые спелые и сочные. Потом нужно их замочить в ёмкости с холодной водой примерно на 20 минут.
  2. После этого клюкву надо промыть под проточной водой (если её качество позволяет или есть фильтр. Если нет, то лучше используйте столовую воду, купленную в магазине) и дать просохнуть.
  3. Пока фрукт высыхает, следует заняться приготовлением заливки. В зависимости от количества клюквы, подготовьте нужный объём воды и добавьте в неё несколько ложек сахара и соли по своему вкусу. Также можно добавить гвоздику и/или душистый перец. Всё это доведите до кипения и держите в таком состоянии около 4 минут. В дальнейшем нужно подождать, пока заливка остынет до комнатной температуры.
  4. Пока заливка остывает, подготовьте посуду для мочения. Ею могут служить или стеклянные банки, или же качественная эмалированная посуда. Когда определились с ёмкостью, обработайте её на пару и положите в неё ягоды. Залейте всё заливкой. Ёмкость закрывать нельзя, вместо этого положите на всплывшие ягоды салфетку или бумажное полотенце, а сверху всё придавите гнётом.
  5. После этого уберите замоченную клюкву в тёмное место с комнатной температурой. Там ягода должна находиться на протяжении 7 дней. После этого срока, перенесите ёмкости в холодное помещение на 3 недели.

После того как вы выполнили все эти процедуры и прошло необходимое время, можете наслаждаться мочёной клюквой.

Диета с клюквой

Как говорилось выше, сама по себе ягода не сжигает жиров. Поэтому полностью заменять ей все приемы пищи абсолютно бессмысленно. Основное ее назначение – улучшение метаболизма. Также из-за мочегонного свойства придерживаться дольше 2 — 3 дней диеты нельзя, а иначе вымываются все витамины и полезные вещества.

Если решиться на нее, то важно морально подготовиться, чтобы потом резко не сорваться. Тем более, что клюква повышает аппетит. Резкий выход из диеты может привести к большему набору веса. Нельзя питаться только клюквенным соком, даже если у человека все в порядке со здоровьем. Также необходимо учитывать противопоказания и выбрать другой метод похудения.

Кроме того, лучше время для диеты – лето, так как зимой требуется больше витаминов и энергии. Из-за их дефицита появляется слабость. И, наконец, важно подготовить организм к диете, то есть количество жиров, сладостей, мучного нужно постепенно уменьшать.

Обход через иммунную систему

«Наше исследование показало, что это вещество проходит через иммунную систему и, таким образом, напрямую воздействует на сердце и кровеносные сосуды. В частности успокоились Т-хелперные клетки, которые усиливают воспалительные процессы и способствуют повышению артериального давления», – отмечают доктор Никола Уилк и Хендрик Бартоломеус из ECRC.

Это оказывает прямое влияние, к примеру, на функциональные возможности сердца. Исследовательская группа вызвала сердечную аритмию у 70% необработанных мышей с помощью целенаправленных электрических импульсов. Однако только одна пятая часть грызунов, получавших жирную кислоту, была подвержена нерегулярному сердцебиению. Дальнейшие исследования с помощью ультразвука, срезов тканей и одноклеточных анализов показали, что пропионат также снижает связанные с кровяным давлением повреждения сердечно-сосудистой системы животных, значительно увеличивая их выживаемость.

Но когда исследователи дезактивировали определенный подтип Т-клеток в организме мышей, известный как регуляторные Т-клетки, положительные эффекты пропионата исчезли. Поэтому иммунные клетки незаменимы для благотворного воздействия вещества на организм. Исследовательская группа под руководством Йоханнеса Стегбауэра, адъюнкт-профессора в Университетской клинике Дюссельдорфа, подтвердила выводы команды.

Правила диеты

Данная системы похудения имеет несколько несложных правил, которые обеспечивают ее эффективность и безопасность. К ним относятся:

  • В течение дня следует пить 5 — 8 чашек клюквенного сока.
  • Обязательно соблюдать питьевой режим, чтобы не случилось обезвоживания.
  • Сок клюквы нужно разводить водой в пропорции 1:1.
  • На время диеты отказаться от высококалорийной пищи, полуфабрикатов, фаст-фуда, сладостей и выпечки.
  • Данная система имеет кратковременный эффект, так как похудение происходит за счет потери воды.
  • Питаться следует минимум три раза в день, а лучше 5 — 6.

Подготовка и сохранение результата

Кроме того, нужно правильно подготовиться к клюквенной диете. За несколько дней до перехода на клюквенные напитки следует исключить алкоголь, кофеин, по возможности — никотин. Ограничить нужно употребление продуктов с высоким содержанием сахара и жиров.

Не стоит применять методику в холодное время года. Осенью и зимой для поддержания нормальной температуры тела и обеспечения жизнедеятельности организму необходимо больше энергии.

Чтобы сохранить результат, врачи-диетологи советуют выходить из диеты постепенно. Можно не ограничивать употребление клюквенного сока, так как он полезен для здоровья сам по себе, но вводить другие продукты нужно осторожно. Возобновлять нормальный режим питания лучше с небольших порций овощей и фруктов, а также легких блюд, приготовленных на пару.

Примерное меню

Вот некоторые примеры приемов пищи для клюквенной диеты:

  • На завтра можно есть овсянку на воде с дроблеными орехами и сухофруктами или порцию обезжиренного творога с кусочками банана и киви. Вприкуску разрешается ломтик цельнозернового хлеба.
  • На ланч следует выбирать любой фрукт, кефир или йогурт без сахара и с низкой калорийностью. Также можно есть сэндвич с цельнозерновым хлебом.
  • Обедать стоит рисом или пастой из твердых сортов пшеницы с куриным филе, нежирным мясом или рыбой. Также неплохо включить салат или тушеные овощи.
  • Для полдника подойдут фрукты, кисломолочные продукты с низкой жирностью, яйцо.
  • Ужинать следует белковыми продуктами, например, вареным филе птицы, творогом и овощами. Фрукты на ужин запрещены.

Каждый прием пищи необходимо сопровождать стаканом клюквенного сока.

Рекомендуем прочитать о фитнес-батончиках для похудения. Вы узнаете о правилах употребления фитнес-батончиков для похудения, обзоре популярных батончиков, рецептах приготовления в домашних условиях. А здесь подробнее о морской капусте для похудения.

При отсутствии противопоказаний пить клюквенные напитки очень полезно для организма. Налаживается обмен веществ, выходят токсины и шлаки. Но, чтобы получить результат от употребления клюквы, важно соблюдать простые правила диеты.

Клюквенный напиток для похудения

Клюквенный напиток приготовить очень просто. Нужно всего лишь хорошо размять стакан лесных ягод вилкой и добавить мед по вкусу. А вот клюква в сахаре — не лучший вариант для похудения. Мед можно заменить отваром шиповника или виноградным сиропом. Смесь необходимо развести в трех стаканах воды. Употреблять такой напиток рекомендуется по одному стакану перед каждым приемом пищи.

Как использовать клюкву для похудения? Есть еще один вариант. Достаточно добавить на один стакан чистой воды две столовые ложки свежего сока клюквы. Напиток можно употреблять как перед каждым приемом пищи, так и утром сразу же после пробуждения. Клюква на ночь при похудении может использоваться, но это не так эффективно.

Можно приготовить настой из высушенной ягоды. при похудении используется дополнительно как мочегонное средство.

Чтобы эффект был видимым и сохранился надолго, необходимо придерживаться правил здорового питания. На завтрак лучше приготовить порцию овсяной каши на воде или молоке с сухофруктами, позже перекусить одним фруктом, натуральным йогуртом или Для обеда подойдет небольшая порция гречневой каши или риса с отварным куриным филе. На полдник можно съесть одно яблоко или сваренное вкрутую яйцо, а для ужина подойдет порция творога с низким процентом жирности или овощной салат, заправить который можно натуральным йогуртом или небольшим количеством оливкового масла.

Полезное видео

О пользе клюквы для здоровья смотрите в этом видео:

Похожие статьи

  • Лесные ягоды для похудения: как заваривать, рецепты…
    Есть только лесные ягоды для похудения не выйдет. Столь жесткая диета не даст результатов. Но можно заваривать ягоды, пить, как кисель, чтобы ускорить обмен веществ при похудении. Какой рецепт приготовления? Читать далее
  • Фитнес батончики для похудения: лучшие на рынке…

    На рынке фитнес батончики для похудения представлены в большом количестве. Они утоляют голод, но не станут единым источником пищи при диете. Чтобы не покупать, можно взять готовые рецепты для приготовления в домашних условиях. Читать далее

  • Клубника для похудения: можно ли есть, калорийность…

    Удивительно, но клубника для похудения приносит большую пользу. Ведь ее калорийность маленькая, а полезные свойства большие. Если сравнивать пользу и вред, то выбор станет очевидным. Из рецептов подойдут коктейли и смузи, есть также можно на ночь, а готовить из замороженной ягоды. Читать далее

Противопоказания

Прежде чем начать придерживаться диетического рациона, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к употреблению ягод. Несмотря на их целебное действие, употреблять плоды в некоторых случаях нельзя.

От клюквенной диеты следует отказаться в таких случаях:

Клюква обладает высокой кислотностью и может вызывать изжогу и боли в желудке

  • повышенная кислотность в желудке;
  • гастрит;
  • любые проблемы с пищеварением;
  • панкреатит;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • язвенная болезнь;
  • возраст старше 60 лет;
  • поврежденная и слабая зубная эмаль.

Кроме того, плоды могут стать причиной развития аллергии. Людям, предрасположенным к аллергическим проявлениям, нужно употреблять ягоды осторожно. Перед любым изменением рациона необходимо посоветоваться с врачом. Если во время диеты состояние резко ухудшилось, появились неприятные эффекты или обострились заболевания, стоит вернуться к привычному питанию и обратиться к доктору.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]