Похудение до 5 кг за 7 дней. Средняя суточная калорийность 610 Ккал.
Мы наслышаны о многих диетах, одни из которых основаны на экзотических продуктах, другие подразумевают соблюдение множества специальных правил. Оказывается, похудеть можно и с помощью борща. Если правильно сварить это популярное блюдо, килограммы будут таять просто на глазах. А вы при этом вряд ли останетесь голодными, ведь жидкая пища помогает сохранить ощущение сытости на более долгое время. Оказывается, за неделю питания с упором на борщ можно скинуть до пяти килограмм лишнего веса.
Требования диеты на борще
Для начала давайте узнаем, как сварить диетический борщ. Чтобы на борщевой диете весовые потери были максимальными, стоит питаться вегетарианским борщом (отказаться от наличия в нем мяса), а также не добавлять в это блюдо картофель. Известно, что крахмал — не лучший помощник в похудении, а в картошке этого компонента предостаточно. Итак, для приготовления диет-борща понадобятся
: свекла, морковь, капуста, сладкий перец, кабачок, сельдереевые стебли, лук и томатная паста. Готовый борщ должен быть достаточно жидким (ложка в нем не должна, как говорится, стоять). В процессе приготовления мы отказываемся от зажарки. Морковь, лук и свеклу необходимо пропарить на сковороде в компании воды и томатной пасты. Добавив к ним капусту, сладкий перец, кабачок, борщ нужно прокипятить в течение 5-8 минут. За пару минут до снятия кастрюли с плиты добавляем в борщ нарезанные стебли сельдерея и любимую зелень, а также, при желании, слегка подсолите. Хотите сделать блюдо еще более мощным жиросжигателем? Тогда добавьте в него немного красного жгучего перчика. Только не переборщите! Чтобы вкусовые качества борща раскрылись, рекомендовано настоять его около получаса под закрытой крышкой. Теперь можно начинать кушать.
Существует несколько популярных вариантов похудения на борще. В недельном рационе первого диет-варианта
присутствует определенный набор еды, помимо борща. Из напитков разрешены кофе и чай без сахара. А вот воду обязательно пить в количестве не менее 2 л ежедневно. Режим питания предусмотрен шестиразовый, это помогает поддерживать чувство сытости на протяжении всего дня.
В первый день диеты на борще стоит употребить 1,5 л основного блюда и до 300 г ржаного хлеба, который можно кушать с жидким блюдом или отдельно. Во второй день такое же количество борща разрешено дополнить куриной грудкой без кожуры (300 г), приготовленной без добавления масла, поделив мясо на две равные части. Курятину можно употреблять как с борщом, так и отдельно. В третий диет-день нужно скушать до 1 л борща и дополнить меню 500 граммами отварной гречки. Употреблять крупу рекомендовано вместе с борщом и не более 250 г за раз. В четвертый день набор продуктов следующий: 1 л борща, 200 г ржаного хлеба, до 600 г салата из некрахмалистых овощей или любого другого, калорийность которого не превышает 50 единиц на 100 г готовой продукции. В пятый день разрешено скушать до 1,5 л борща и до 400 г нежирной рыбки, приготовленной без масла. В почете постное мясо судака, карася, щуки. Рыбу можете кушать как самостоятельное блюдо или совместив с борщом. В шестой день диетический борщ в количестве 1,5 л дополняется одним килограммом яблок. Лучше выбирать фрукты зеленого цвета кисло-сладких сортов. И крайний диет-день предусматривает наличие в рационе 1 л борща, 500 г творога жирностью до 9% и 0,5 л обезжиренного кефира. Творога за раз не стоит кушать более 250 г, кефир пьем вместе с творогом или отдельно от всего (но не вместе с фаворитом диеты!).
Второй вариант диеты
на борще рассчитан также на неделю и обещает схожие весовые потери. На нем в течение первого дня разрешено употреблять (помимо борща, который не уходит из рациона все 7 дней) любые фрукты, за исключением бананов и винограда. В меню второго дня включены любые овощи (желательно делать акцент на зеленых сортах), кроме бобовых. В третий день в рационе присутствуют овощи и фрукты (запреты первых дней остаются в силе, а также отказаться стоит от картофеля). Меню четвертого дня повторяет предыдущее, но еще можно выпить стакан молока (обезжиренного или низкой жирности). В пятый диет-день разрешена говядина (до 200 г), при приготовлении которой не использовалось масло, и томаты. В шестой день к рациону пятого дня добавляются любые овощи (кроме оговоренных ранее картошки и представителей бобовых). И завершаем диету, кушая в седьмой день борщик и порцию риса с добавлением любимых овощей и выпивая стакан свежевыжатого фруктового сока. Принимать пищу рекомендовано 5 раз в день, не переедая, и отказавшись от питания за 2-3 часа до отбоя.
Полностью или частично ограниченные продукты
- Исключают изделия из теста, сладости, печенье, варенье, халву, шоколад, мороженое, изделия с кремом.
- Жирные сорта мяса (утка, гусь, свинина, баранина), колбасы, консервы.
- Животные жиры.
- Жирные молочные продукты (сметана, сливки).
- Ограничивают соль, мясные бульоны, картофель, растительные жиры.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
баранки | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
сухари | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
сметана 40% (жирная) | 2,4 | 40,0 | 2,6 | 381 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
рыбные полуфабрикаты | 12,5 | 6,7 | 14,7 | 209 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
масло кокосовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло пальмовое | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
жир говяжий топленый | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Недельный рацион диеты на борще (1-й вариант)
Понедельник
Кушаем 6 раз по 250 г борща и кусочку ржаного хлеба.
Вторник
Завтрак: 250 г борща. Перекус: 250 г борща; 150 г отварной грудки курицы. Обед: 250 г борща. Полдник: 250 г борща. Ужин: 250 г борща; 150 г отварной грудки курицы. Поздний ужин: 250 г борща.
Среда
Завтрак: 150 г борща. Перекус: 150 г борща и 250 г гречки. Обед: 200 г борща. Полдник: 200 г борща. Ужин: 150 г борща и 250 г гречки. Поздний ужин: 150 г борща.
Четверг
Завтрак: 250 г борща; салатик из огурцов и болгарского перца (200 г). Перекус: капустно-огуречный салат (200 г); 50 г ржаного хлеба. Обед: 250 г борща; 50 г ржаного хлеба. Полдник: салат из некрахмалистых овощей (200 г) и 50 г ржаного хлеба. Ужин: 250 г борща плюс 50 г ржаного хлеба. Поздний ужин: 250 г борща.
Пятница
Завтрак: 250 г борща. Перекус: 250 г борща и 200 г отварной рыбки. Обед: 250 г борща. Полдник: 250 г борща. Ужин: 250 г борща и 200 г постной рыбы в отварном или тушеном (без масла) виде. Поздний ужин: 250 г борща.
Суббота
Завтрак: 250 г борща. Перекус: 250 г борща и яблоко. Обед: 250 г борща. Полдник: 250 г борща и яблоко. Ужин: 250 г борща. Перекус: яблоко. Поздний ужин: 250 г борща. Перед сном: можно скушать еще одно яблочко.
Воскресенье
Завтрак: 200 г борща. Перекус: 250 г творога и 250 мл кефира. Обед: 200 г борща. Полдник: 250 г творога. Ужин: 200 г борща. Поздний ужин: 250 мл кефира.
Омлет с цветной капустой
Омлет с цветной капустой Фото: Миллион меню
3 белка
100 г цветной капусты
1 ст.л. сметаны
4-5 ст.л. молока
1 ч.л. топленого масла
Соль
Шаг 1. Цветную капусту отварить, выложить в форму, смазанную маслом.
Шаг 2. Белки взбить с молоком, залить смесью капусту. Запекать в духовке 7 минут.
Шаг 3. Подавать со сметаной и растопленным маслом.
Недельный рацион диеты на борще (2-й вариант)
Понедельник
Завтрак: порция борща. Перекус: 2 небольшие груши. Обед: порция борща и яблоко. Полдник: грейпфрут или апельсин. Ужин: порция борща и киви.
Вторник
Завтрак: порция борща и огуречно-помидорный салат. Перекус: пара огурчиков. Обед: порция борща. Полдник: тертая морковь. Ужин: порция борща.
Среда
Завтрак: порция борща и томат. Перекус: пара небольших печеных яблок. Обед: порция борща и салат из огурцов, болгарского перца и помидоров. Полдник: грейпфрут или 2 киви. Ужин: порция борща.
Четверг
Завтрак: порция борща. Перекус: салат из огурцов, помидоров и зелени. Обед: порция борща и свежая морковь. Полдник: стакан молока и апельсин. Ужин: яблочно-грушевый салат.
Пятница
Завтрак: порция борща и 100 г тушеной говядины. Перекус: помидор. Обед: порция борща. Полдник: помидор. Ужин: 100 г запеченной говядины и томат в свежем или запеченном виде.
Суббота
Завтрак: порция борща. Перекус: огурец и помидор. Обед: до 200 г отварной говядины в компании овощного салата с зеленью. Полдник: болгарский перец и морковка. Ужин: порция борща.
Воскресенье
Завтрак: порция борща. Перекус: стакан яблочного сока. Обед: порция борща. Полдник: порция борща. Ужин: порция риса с овощами (до 250 г в готовом виде).
Методы приготовления
- Статья по теме Диетический стол № 2. Как питаться при гастрите, колите и после инфекций? варка в воде и на пару
- запекание
- жарка без панировки и без корочки
Можно:
- Сливочное (в том числе топленое), растительные рафинированные масла.
- Соки ягодные, фруктовые, овощные разбавленные водой.
- Молоко, творог в приготовленном виде, простокваша, кефир, ряженка. Сметаны не более десертной ложки на блюдо. Сыр.
- Паровой омлет, незажаренная яичница, яйца всмятку.
- Хлеб вчерашний, сухой бисквит.
- Протертые на воде каши (можно с молоком), мелкие макароны (нарубленные или вермишель).
- Супы на некрепком нежирном бульоне с протертыми крупами и овощами.
- Овощи: цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, картофель. Возможны томаты, белокочанная капуста, зеленый горошек.
- Кофе, какао, чай с добавлением сливок, молока или лимона при желании.
- Конфеты, варенье, мед, сахар, зефир, пастила.
Нельзя:
- Мучные изделия из слоеного и сдобного теста, свежий хлеб.
- Фасолевый, гороховый, молочный суп, окрошку, суп из пшена.
- Жирное мясо, птица, копчености, гусь, утка. Ограничить баранину и свинину.
- Закусочные рыбные консервы, копченая и соленая рыба.
- Приготовленные вкрутую яйца.
- Ограничивают ячневую, перловую, кукурузную крупу.
- Чрезмерно жирные и острые закуски, консервы, копчености.
- Острые и жирные соусы, хрен, перец, горчицу.
- Квас, виноградный сок.
- Свиное сало, бараний, говяжий и кулинарный жиры.
Недостатки диеты
- Существенные недостатки диеты на борще найти сложно. Пожалуй, единственный минус ее в том, что за 7 дней столь частого употребления борща это блюдо может порядком надоесть даже тем, кто его очень любит. Так что определенной выдержкой и терпением запастись все-таки придется.
- Сложностью для работающих и постоянно занятых людей может стать и соблюдение дробного питания. Если питаться 5-6 раз в день у вас никак не получается, перейдите на трехразовое питание, употребляя примерно столько же продукции, что и при рекомендованных частых перекусах.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Как готовить зимой
Для того чтобы радовать себя ароматным первым блюдом, можно еще осенью сделать специальные заготовки.
Для этого понадобится:
- Лук, морковь и помидоры – по 1 кг.
- Свекла – 3 кг.
- Соль – 60 гр.
- Сахар – 150 гр.
- Вода – 450-500 мл.
- Лимонный сок или яблочный уксус – 220 гр.
- Растительное масло – 20 гр.
Все овощи измельчаются или пропускаются через мясорубку, затем слегка обжариваются и тушатся 12-15 минут на малом огне. Добавляются оставшиеся ингредиенты, и тушение продлевается еще на 20 минут.
После этого смесь закатывается в простерилизованные банки.
Таким образом, можно заготовить основу для любого рецепта: с фасолью, щавелем, кабачками, грибами или сельдереем.
Варианты низкокалорийных рецептов
Рецептура борща очень вариативна. Это позволяет создать множество самых разнообразных рецептов, которые удовлетворят вкусам и запросам каждого любителя.
Вегетарианский
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Томаты – 2-3 шт.
- Свекольная ботва – 1 пучок.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Капуста – 300 гр.
Приготовление:
- Мелко нарезать лук и морковь с сельдереем, добавить полстакана воды и тушить овощи 7 минут.
- Добавить 2 литра воды и после закипания ввести очищенные протертые помидоры, перец горошком и лавровый лист. Посолить.
- Порезать соломкой перец и капусту, порубить ботву.
- Ввести овощную смесь в суп. Варить до готовности.
Подавать со свежей зеленью и вегетарианским хлебом.
С щавелем (зеленый)
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томаты – 2-3 шт.
- Щавель – 1 пучок.
- Капуста – 300 гр.
- Свекла – 2 шт.
- Яйца вареные.
Приготовление:
- Мелко нарезать морковь и лук и потушить их в небольшом количестве воды.
- Добавить воду, протертые томаты, соль, перец и лавровый лист. Варить 5-7 минут.
- Ввести нарезанную соломкой свеклу и нашинкованную капусту.
- За 7 минут до готовности – промытый щавель.
Лимонный сок или уксус не требуется, так как щавель придаст блюду необходимую кислинку. Если блюдо не постное, то перед подачей можно добавить в тарелку мелко порубленные вареные яйца.
С кабачком
- Сладкий перец – ½ шт.
- Лук – 1 шт.
- Маленький кабачок – 1 шт.
- Морковь и свекла – по 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Зелень петрушки или сельдерея.
Приготовление:
- Нашинковать полукольцами лук, натереть морковь, свеклу и тушить в небольшом количестве воды.
- Спустя 5-7 минут, добавить 2,5 л овощного бульона и протертые помидоры.
- Нашинковать капусту, кабачок и перец (кубиками).
- Отправить овощную смесь в суп и довести его до кипения.
Настаивать 20-30 минут, после чего подавать.
Грибной
Суп легко готовится как традиционным способом, так и в мультиварке:
- Свекла – 300 гр.
- Шампиньоны свежие – 250 гр.
- Лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.
- Капуста – 500 гр.
- Помидоры – 3 шт.
- Зелень и специи.
Приготовление:
- Нашинковать лук, перец и капусту, натереть морковь и свеклу, грибы нарезать пластинками.
- Отправить лук и грибы в мультиварку на режим «Жарка» на 10-15 минут. Добавить ⅓ стакана воды или бульона.
- Через 4-5 минут доложить морковь и перец, еще через 5 – свеклу и протертые томаты.
- Хорошо перемещать, залить водой, посолить и ввести капусту.
- Поменять режим на «Суп» и поставить таймер на 25 минут.
С фасолью
- Лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.
- Свекла – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Банка консервированной фасоли – 1 шт.
- Капуста – 300-400 гр.
- Зелень.
- Лимонный сок – 10 гр.
Приготовление:
- Нашинковать и потушить в кастрюле лук и морковь, в конце добавив сладкий перец, нарезанный кубиками.
- Запечь свеклу в духовке. Остудить и нарезать ее соломкой.
- Добавить в кастрюлю очищенные и протертые томаты и свеклу, через 5 минут после закипания ввести капусту.
- Отправить в суп фасоль и варить еще 10-15 минут.
Для придания вкуса в конце готовки можно добавить в борщ лимонный сок.
Свекольник
- Свекла – 3 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Яйца вареные – 3 шт.
- Лимонный сок – 20 гр.
- Зелень (лук, укроп).
- Сметана 10% – 150-170 гр.
- Горчица – 20 гр.
Приготовление:
- Отварить очищенную свеклу и нарезать ее соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Отвар при этом не выливаем и даем ему остыть.
- Нашинковать кубиками огурцы и зелень, отправить все в отвар вместе со свеклой, посолить.
- Смешать горчицу и сметану до получения однородной массы.
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Тем, кто соблюдает пост или просто следит за фигурой, должен понравиться низкокалорийный борщ с фасолью, подробный рецепт которого я опишу в сегодняшней статье.
Этот суп очень ароматный, вкусный, легкий, а его приготовление не требует каких-либо углубленных знаний и навыков в области кулинарии. Активная часть процесса займет не более часа.
В общем, это отличное первое блюдо для приятного, сытного и полезного повседневного обеда…