Можно ли солянку на диете и при похудении
Это блюдо можно есть тем, кто соблюдает диету, но только в том случае, если суп не содержит жирное мясо. Калорийность можно снизить, добавив большое количество овощей и грибов. Если есть желание добавить мясо, отдавайте предпочтение куриному филе, говядине, индейке.
Солянку принято есть со сметаной или несколькими ложечками нежирного йогурта. Суп нужно есть в умеренных количествах – порции объемом 250 мл будет достаточно.
Обязательно посмотрите:
Вариант 4: Солянка с грибами — диетический вариант
Солянку часто готовят с грибами. Особенно когда это первое подается во время Поста или предназначено для диетического меню. А чтобы суп не получился слишком постным, предлагаем отварить его на основе куриного бульона.
Ингредиенты:
- 135 грамм шампиньонов;
- соль крупная;
- литр куриного (постного) бульона;
- лаврушка;
- два огурца (слабосоленых);
- 90 грамм маслин;
- лук и морковь;
- петрушка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Свежие молодые шампиньоны зачистить. Вымыть мягкой губкой. Разрезать грибы на четыре части.
Шаг 2:
Кроме того зачистить корнеплоды. Мелко их нашинковать. Причем морковь лучше потереть.
Шаг 3:
Слабосоленые огурцы нарезать тонкими кружочками. Маслины поделить на две части. Петрушку вымыть и порубить.
Шаг 4:
Разогреть предварительно отваренный куриный бульон с лавром. Как только жидкость закипит, закинуть шампиньоны.
Шаг 5:
В это время на антипригарной сковороде зажарить лук и морковь. Через несколько минут добавить огурцы. Ввести томатную пасту. Влить примерно стакан бульона. Перемешать. Содержимое сковороды должно стать сравнительно однородным. Тушить на малом огне еще 10-12 минут.
Шаг 6:
Теперь переместить овощную заправку в кастрюлю с грибами. Продолжить готовку диетической солянки.
Шаг 7:
Спустя еще 10-12 минут закинуть внутрь маслины и ароматный укроп. Выключить плиту и дать первому настояться под плотно закрытой крышкой.
Лесные грибы сложно назвать диетическими, поэтому заменять шампиньоны лисичками или опятами не рекомендуется. Если есть желание усилить грибные ноты, добавьте соответствующие специи. Хотя лучше обойтись без них.
Основные ингредиенты блюда
Рецепт диетической солянки включает разнообразные продукты, которые можно употреблять худеющим людям.
Список ингредиентов:
- Овощи: лук, капуста, морковь, томаты, маслины. Они обогащают блюдо клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами, которые необходимы для полноценного функционирования организма.
- Мясо: выбирайте говядину, телятину, индюшатину, курицу. Эти виды мяса богаты белком, но содержат немного калорий.
- Соль и перец: в умеренных количествах делают блюдо более вкусным и ароматным.
Также можно добавлять лимонный сок.
Пошаговое приготовление классической версии
Для приготовления традиционного блюда нужно подготовить следующие продукты:
- 3 литра мясного бульона;
- по 150 г любого мяса, колбасных изделий и копченостей;
- 250 г маринованных огурцов;
- банка консервированных маслин;
- морковь;
- 2 луковицы;
- 3 картофелины;
- 100 г томатной пасты;
- 2 помидора;
- половина лимона.
Как готовить блюдо:
- Сварите 3 литра бульона из любого мяса.
- Нарежьте мясные продукты кубиками и обжарьте их на масле.
- Нарежьте маленькими кусочками овощи и обжарьте на сковородке.
- Положите жареное мясо и овощи в кастрюлю.
- Нарежьте картофель кубиками и положите в кастрюлю.
- Маслины нарежьте колечками, а огурцы – кружочками. Положите в кастрюлю.
- Добавьте специи, соль, зелень и дольки лимона. Варите на медленном огне до готовности.
Низкокалорийные варианты для тех, кто худеет
С курицей
Для приготовления супа с курицей понадобятся:
- 400 г куриного филе;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 3 маринованных огурца;
- 5 столовых ложек томатной пасты;
- лимон, зелень, соль и специи по вкусу.
Как готовить:
- Промойте куриное филе. Отварите в подсоленной воде, нарежьте кубиками.
- Добавьте к курятине измельченные лук и морковь. Жарьте все до готовности.
- Также добавьте в заготовку нарезанные соломкой огурцы.
- Заправьте блюдо томатной пастой, влейте 2 стакана кипятка. Готовьте на медленном огне 15 минут.
- После приготовления положите дольки лимона.
Вариант 3: Диетическая солянка с телятиной
Помимо куриного филе для создания диетического первого можно использовать постную телятину. При этом ее лучше сразу же нарезать порционными кусочками, чтобы сократить время общей готовки.
Ингредиенты:
- 155 грамм постной телятины;
- крупная соль;
- полтора литра воды;
- 95 грамм маслин;
- пара слабосоленых огурцов;
- один лук;
- одна небольшая морковь;
- свежий укроп;
- ложка с горкой томатной пасты;
- лаврушка.
Как приготовить
Шаг 1:
Постный кусок телятины вымыть. Нарезать на 12 одинаковых кусочков. Переложить в кастрюлю.
Шаг 2:
Влить запланированный объем воды. Ввести лавр и щепотку соли. Варить 20-22 минуты.
Шаг 3:
Параллельно пожарить шинкованный лук и мелко тертую морковь на протяжении нескольких минут. Причем делать это важно без масла. Для этого вам потребуется антипригарная сковорода.
Шаг 4:
Через 3-4 минутки закинуть порезанные огурцы. Влить томатную пасту и стакан бульона. Смешать до однородности. Тушить 10-11 минут.
Шаг 5:
Процеженный бульон вернуть на плиту. Установить средний огонь. Переместить содержимое сковороды.
Шаг 6:
Готовить диетическую солянку еще 14 минут. Затем высыпать разрезанные пополам маслины и рубленый укроп. Спустя пару минут плотно закрыть кастрюлю. Плиту выключить.
При подаче суп допустимо украсить тонким кружочком лимона, если вы используете этот плод в своем рационе. Также не забудьте дополнить первое нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
Овощная
Необходимые продукты:
- 100 г куриного мяса;
- 70 г лука;
- 70 г моркови;
- 100 г маслин;
- 70 г соленых помидоров;
- 15 г петрушки;
- 1,5 литра воды;
- 2 г соли;
- 2 г перца.
Как приготовить:
- Нарежьте мясо маленькими кусочками, положите в воду и варите 15 минут.
- Обжарьте измельченный лук и морковь.
- Нашинкуйте капусту и тушите с овощами до готовности.
- Добавьте овощную заготовку в мясной бульон. Также добавьте маслины, зелень, соленые помидоры, соль и перец.
Постная
Из чего готовят блюдо без мяса:
- 200 г кислой капусты;
- 30 г растительного масла;
- 2 моркови;
- 3 картофелины;
- луковица;
- 2 соленых огурца;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2,5 литра воды;
- маслины, зелень, соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Опустите в воду нарезанный небольшими кусочками картофель.
- Лук и морковь тушите 3 минуты на сковороде.
- Добавьте к заготовке квашенную капусту и порезанные кубиками огурцы.
- Добавьте томатную пасту и положите в воду с картофелем. Держите на огне до готовности.
С мясными изделиями
Продукты:
- 200 г куриной грудки;
- 150 г пастромы;
- 150 г отварного мяса;
- 100 г карбоната;
- ложка растительного масла;
- луковица;
- ложка томатной пасты;
- соленый огурец;
- 1,8 литра воды;
- соль, маслины, специи, зелень по вкусу.
Как приготовить:
- Нарежьте мясные продукты соломкой, выложите на противень и подсушите в духовке.
- После того как кусочки зарумянятся, положите их в овощной бульон. Поставьте на средний огонь.
- Пожарьте на сковороде измельченный лук. Добавьте немного томатной пасты и специй. Продолжайте тушить.
- Переложите зажарку в кастрюлю. Соленый огурец нарежьте кубиками притушите на сковороде. Добавьте в заготовку супа.
- Заправьте солью, специями, маслинами.
С капустой
Список продуктов:
- 5 картофелин;
- баночка маслин;
- 250 г белокочанной капусты;
- морковь;
- луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько долек лимона;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 400 г куриного мяса.
Как готовить блюдо:
- Варим в воде кусочки курицы.
- Измельчите лук и морковь. Положите овощи на сковороду и обжаривайте. Через 5 минут добавьте к курятине.
- Добавьте картофель и капусту.
- Когда заготовка закипит, добавьте томатную пасту по рецепту.
- Положите чесночное пюре, соль и специи по вкусу. Можно также добавить маслины.
Рецепт Суп солянка (низкокалорийная).. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Суп солянка (низкокалорийная).».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 60.5 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 6% | 2783 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 3.3% | 5067 г |
Жиры | 4.3 г | 56 г | 7.7% | 12.7% | 1302 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 2.8% | 5763 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 8.3% | 2000 г |
Вода | 80.7 г | 2273 г | 3.6% | 6% | 2817 г |
Зола | 0.834 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 200.6 мкг | 900 мкг | 22.3% | 36.9% | 449 г |
бета Каротин | 1.213 мг | 5 мг | 24.3% | 40.2% | 412 г |
бета Криптоксантин | 0.727 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 41.182 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 4.6% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.026 мг | 1.8 мг | 1.4% | 2.3% | 6923 г |
Витамин В4, холин | 4.27 мг | 500 мг | 0.9% | 1.5% | 11710 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.097 мг | 5 мг | 1.9% | 3.1% | 5155 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.07 мг | 2 мг | 3.5% | 5.8% | 2857 г |
Витамин В9, фолаты | 3.713 мкг | 400 мкг | 0.9% | 1.5% | 10773 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.89 мг | 90 мг | 5.4% | 8.9% | 1840 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.404 мг | 15 мг | 2.7% | 4.5% | 3713 г |
Витамин Н, биотин | 0.208 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.7% | 24038 г |
Витамин К, филлохинон | 2.2 мкг | 120 мкг | 1.8% | 3% | 5455 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5004 мг | 20 мг | 2.5% | 4.1% | 3997 г |
Ниацин | 0.374 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 145.04 мг | 2500 мг | 5.8% | 9.6% | 1724 г |
Кальций, Ca | 15.16 мг | 1000 мг | 1.5% | 2.5% | 6596 г |
Кремний, Si | 9.176 мг | 30 мг | 30.6% | 50.6% | 327 г |
Магний, Mg | 12.15 мг | 400 мг | 3% | 5% | 3292 г |
Натрий, Na | 193.74 мг | 1300 мг | 14.9% | 24.6% | 671 г |
Сера, S | 19.25 мг | 1000 мг | 1.9% | 3.1% | 5195 г |
Фосфор, P | 30.2 мг | 800 мг | 3.8% | 6.3% | 2649 г |
Хлор, Cl | 102.18 мг | 2300 мг | 4.4% | 7.3% | 2251 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 162.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 59.6 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 28.95 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.434 мг | 18 мг | 2.4% | 4% | 4147 г |
Йод, I | 3.43 мкг | 150 мкг | 2.3% | 3.8% | 4373 г |
Кобальт, Co | 1.585 мкг | 10 мкг | 15.9% | 26.3% | 631 г |
Литий, Li | 10.796 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0697 мг | 2 мг | 3.5% | 5.8% | 2869 г |
Медь, Cu | 55.06 мкг | 1000 мкг | 5.5% | 9.1% | 1816 г |
Молибден, Mo | 4.475 мкг | 70 мкг | 6.4% | 10.6% | 1564 г |
Никель, Ni | 1.396 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 90.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.178 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.5% | 30899 г |
Стронций, Sr | 2.04 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 77.44 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 3.1% | 5165 г |
Хром, Cr | 2.04 мкг | 50 мкг | 4.1% | 6.8% | 2451 г |
Цинк, Zn | 0.1627 мг | 12 мг | 1.4% | 2.3% | 7376 г |
Цирконий, Zr | 0.39 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.962 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.409 г | ~ | |||
Сахароза | 0.757 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.194 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.137 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.025 г | ~ | |||
Валин | 0.021 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.006 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.016 г | ~ | |||
Лейцин | 0.023 г | ~ | |||
Лизин | 0.024 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.009 г | ~ | |||
Треонин | 0.018 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.018 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.033 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.241 г | ~ | |||
Аланин | 0.02 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.049 г | ~ | |||
Глицин | 0.018 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.067 г | ~ | |||
Пролин | 0.016 г | ~ | |||
Серин | 0.021 г | ~ | |||
Тирозин | 0.015 г | ~ | |||
Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.146 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.029 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.935 г | min 16.8 г | 5.6% | 9.3% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.011 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.921 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.116 г | от 11.2 до 20.6 г | 1% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.108 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.018 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.5% |
Энергетическая ценность Суп солянка (низкокалорийная). составляет 60,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».