Многие считают зеленый кофе отдельным напитком. Возможно, это так, ведь у приготовленного напитка совершенно другой вкус и аромат. Но отличия наблюдаются и в химическом составе, с которым и связано применение зеленого кофе для похудения.
На самом же деле это тот же привычный для всех кофе, просто не обжаренный. Именно этим объясняется зеленый цвет зерен. К примеру, бразильцы, считающиеся настоящими ценителями кофе, предпочитают как раз необжаренные зерна. Но при похудении важен именно химический состав кофе, а также его правильное применение.
Как зеленый кофе помогает в похудении
В необжаренном виде чаще всего встречаются сорта Арабика и Робуста. В первом чуть меньше жиров и кофеина, а еще он более приятный на вкус и имеет много вкусовых оттенков. Робуста несколько дешевле по причине более низкого качества.
В зеленых зернах больше полезных компонентов, поскольку их не подвергают термической обработке, разрушающей ценные вещества. Заваренный напиток обладает травянисто-терпким ароматом, вяжущим и слегка кисловатым привкусом.
Польза зеленого кофе при похудении связана с хлорогеновой кислотой. Она интенсивно сжигает жир, помогая снижать вес. Кислота исчезает (трансформируется в фенолы) при термообработке, поэтому в зернах, прошедших обжарку, она отсутствует. Вещество расщепляет жиры в кишечнике и облегчает их выведение. В сравнении с обжаренными зеленые зерна в 3 раза эффективнее сжигают жир.
Советуем: «Термогеники и липотропики – что лучше?».
Польза зеленого кофе для худеющих объясняется не только жиросжиганием. Напиток также оказывает следующие эффекты:
- Снижает концентрацию инсулина в крови. В результате ускоряется метаболизм, и похудение идет в разы быстрее.
- Обеспечивает мочегонное действие. За счет этого выводится лишняя жидкость и тоже уменьшается вес.
- Тонизирует. Хоть в зеленом кофе в 2 раза меньше кофеина, он все равно обладает хорошим стимулирующим действием. Сниженная концентрация кофеина – это даже хорошо, ведь его избыток представляет наибольшую угрозу здоровью. После употребления напитка быстро восполняются запасы энергии. Это позволяет избежать апатии и упадка сил, связанных со сменой рациона питания.
Но в вопросе, помогает ли зеленый кофе похудеть, важно отметить, что его употребление нужно совмещать с правильным питанием и занятиями спортом.
Советуем изучить: «Лучшие упражнения от целлюлита».
Еще напиток выступает антиоксидантом, который защищает организм от воздействия свободных радикалов. Он выводит шлаки и токсины, что создает благоприятные условия для снижения веса.
Еще к свойствам зеленого кофе относится способность уменьшать чувство голода. Также напиток оказывает слабительное, противоотечное и антицеллюлитное действия. Еще его употребление – это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Советуем изучить: «Пиколинат хрома сжигает жир?».
Другие ценные компоненты в составе зерен:
- Танин. Повышает умственную активность, предупреждает апатию и депрессию.
- Теофиллин. Снижает сократительную деятельность гладкой мускулатуры. Этим объясняется применение теофиллина при бронхиальной астме – вещество расслабляет мускулатуру бронхов и кровеносных сосудов, нормализует дыхательную функцию.
- Дубильные вещества. Помогают ускорить обмен веществ и понизить концентрацию глюкозы.
- Липиды. Участвуют в синтезе гормонов, необходимых для нормальной работы нервной системы.
- Эфирные масла. Устраняют очаги воспаления, улучшают работу ЖКТ.
Что такое хлорогеновая кислота, и каково ее влияние на организм?
Основное отличие зеленого кофе от черного состоит в наличие в нем значительных количеств хлорогеновой кислоты, которая практически полностью разрушается при обжаривании зерен.
Согласно некоторым данным, это соединение может положительно влиять на процесс похудения.
Так существуют данные экспериментов, говорящие о том, что хлорогеновая кислота может ухудшать усвоение легкоусвояемых углеводов. И это хорошо. Так как препятствует резкому подъёму сахара в крови после трапезы, а, следовательно, и значительному выбросу инсулина.
Перепады уровня сахара в крови и следующие за ними массированные выбросы инсулина являются одной их значимых причин развития метаболических сбоев и набора лишнего веса. Поэтому очевидно, что, если хлорогеновая кислота на самом деле может замедлять усвоение углеводов и предотвратить возникновение перепадов уровней сахара и инсулина, это ее влияние очень полезно для похудения.
Данные других изысканий, правда, пока проведенных лишь на животных, говорят о том, что хлорогеновая кислота замедляет абсорбцию жиров пищи, уменьшает количество жировых отложений в печени, усиливает действие гормона адипонектина, который принимает участие в регуляции уровня глюкозы в крови и расщеплении жирных кислот.
Вред зеленого кофе
Побочные эффекты напитка проявляются при превышении дозировок, как правило, до 1000 мг кофеина. Это истощает нервные клетки, а со временем приводит к зависимости, на которую указывают:
- сонливость,
- тошнота,
- боль в мышцах,
- хроническая усталость,
- чрезмерная раздражительность,
- плохое настроение.
При длительном превышении дозировок нервная система испытывает стресс, а сердечно-сосудистая работает на износ из-за перевозбуждения. Еще кофе вымывает из организма микроэлементы, приводя к порче зубов, хрупкости костей, хроническим болям в спине и шее, остеохондрозу. Избежать этого можно только при соблюдении рекомендованных дозировок.
Как обстоят дела на самом деле: реальные отзывы ученых
Итак, теоретически экстракт зеленого кофе, богатый хлорогеновой кислотой, должен помогать худеть. Но так ли это на самом деле? Каковы данные истинных клинических испытаний?
На сегодняшний день было проведено только несколько научных проверок влияния зеленого кофе на процесс снижения веса, которые представляли собой рандомизированные клинические испытания. То есть являлись теми научными экспериментами, результатам которых на самом деле можно доверять.
Согласно этим исследованиям, было установлено, что люди, принимающие экстракт зелёного кофе, за 3 месяца сбрасывают на 1.7 кг больше, чем те, кто питается точно так же, но зеленый кофе не пьет.
Также было проведено множество других экспериментов, которые указывают на то, что не обжаренные кофейные зерна помогают худеть. К сожалению, большинство этих исследований было выполнено с нарушениями методологических подходов и по заказу производителей данной добавки для похудения. А потому полностью доверять им невозможно.
Технология помола зерен
Зеленый кофе можно купить в зернах и перемолоть самостоятельно или приобрести уже в виде порошка. К помолу необходимо отнестись со всем вниманием. Сырые зеленый зерна очень твердые, поэтому с помощью кухонной кофемолки их трудно перемолоть. Поэтому лучше использовать небольшие мельницы для ручного помола. Молоть зерна нужно достаточно крупно – их размеры должны быть порядка 1-1,5 мм. Предварительно их лучше замочить, чтобы облегчить процесс помола.
Чтобы использовать кофе для похудения, зерна допускается только слегка подсушить на сковороде. Но только так, чтобы цвет зерен не поменялся. В подсушенном состоянии зерна проще перемолоть. Еще легкая прожарка снижает количество кофеина.
Сочетаемость зеленого напитка с другими препаратами
Напиток запрещается сочетать с другими БАДами (например, такими как жидкий каштан или чай мате). Одновременный прием зеленого кофе и прочих пищевых добавок может существенно повысить ваше артериальное давление.
Если вы решились употреблять данное средство для похудения, вам стоит изучить список препаратов, которые можно приобрести только по рецепту. Немалое их количество запрещается сочетать с кофеином. Среди них есть медикаменты для снижения кровяного давления, от диабета или депрессивного состояния.
Другие полезные свойства
Поскольку хлорогеновая кислота замедляет усвоение углеводов и жиров, можно говорить о том, что зеленый кофе обладает следующими полезными свойствами:
- снижает резистентность организма к инсулину, то есть ликвидирует одну из основных причин развития не только диабета и ожирения, но и многих других тяжелых недугов;
- помогает нормализовать липидный профиль, прежде всего, снижает уровень триглицеридов;
- способствует нормализации повышенного артериального давления;
- лечит неалкогольную жировую болезнь печени.
Отзывы
Кристина: была возможность за границей купить хорошие зерна арабики – зеленые, необжаренные и крупные. Привыкала к напитку долго. Вкус для меня был отвратным, даже если корицу добавлять. Две недели привыкала, но за это время стала замечать, что прошли систематические головные боли, они у меня от пониженного давления, стало легче вставать по утрам, вечером не было острого желания ложиться спать. Казалось, можно сделать еще уйму дел. Теперь насчет похудения. У меня лишних кг 7–8. Я регулярно сажусь на диету, сбрасываю половину, потом бросаю и через два месяца снова набираю их. На зеленом кофе за первый месяц я похудела на 2 кг без диеты, второй месяц – еще 2,5 кг. Потом был перерыв и за это время я почти ничего не набрала. Он работает.
Маша: я скептически отнеслась к этому новому продукту. На вкус он не очень приятный, пару дней его попила и бросила, лучше сидеть на диете и в спортзале, чем эту зеленую гущу пить.
Ольга: как и любой другой продукт для похудения он требует индивидуального подбора. Одним помогает, другим нет. Важна еще и вера в положительный исход. Если соблюдать схему: кофе, рациональное питание и физическая активность, результатов можно добиться уже через 1 месяц.
Тата: я чередовала зеленый кофе и черный, так как без последнего вообще жить не могу. Черный пила ради удовольствия между приемами пища, а зеленый выпивала почти залпом перед едой, чтобы аппетит притупить. В день, в общем, выходило по 5-6 чашек. Немного по желудку дало, пришлось сделать перерыв. Результаты есть.
А есть ли вред?
Как уже было сказано, проведено не так много научных исследований зеленого кофе, которым можно доверять. Те, которые были выполнены, говорят о том, что данный продукт можно считать безопасным.
В редких случаях отмечалась головная боль.
Кроме того, на зеленый кофе, как и на любой другой продукт, может быть аллергия.
Также нельзя забывать о том, что кофе, пусть и зеленый, богат кофеином. А потому его запрещено потреблять в крайне больших количествах. Он также не показан беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям.
Состав
Состав продукта представлен исключительно натуральными компонентами, которые гармонично дополняют друг друга:
- Гарциния индийская. Другое название – врикшамала – известный компонент в аюрведе. Природный жиросжигатель.
- Сок корня макали. Другое название – колеус фросколии. Эффективный жиросжигатель, который используется в аюрведический медицины с давних времен.
- Экстракт зеленого кофе. Считается жиросждигателем, помогает справиться с лишним весом.
- Гимнема сильвестре. Обладает способностью регулировать обмен глюкозы, помогает поддерживать здоровое чувство насыщения, аппетита, способствуя значительному снижению показателей веса.
- Алоэ вера. У индусов относится к растению вечной жизни. Обладает тонизирующим действием на пищеварительный тракт, регулирует обменные процессы.
- Пажитник. Стимулирует функции печени, улучшает процессы пищеварения, способствует снижению холестерина.
- Зеленый кардамон. Способствует выводу токсинов, шлаков, эффективно очищает кровь.
- Сок корня имбиря. Оказывает пользу для печени, нормализует функции поджелудочной, улучшает функции ЖКТ.
- Виноградный сок. Польза для пищеварительного тракта, улучшает активность кишечника, пополнят организм витаминами, минералами, антиоксидантами, фруктовыми кислотами, улучшает состав крови, выводит вредные вещества, шлаки, токсины.
Формула комплекса активных жиросжигателей дополнена другими полезными компонентами.
Хорошие рецепты приготовления, в том числе и с имбирем
Зеленый кофе в совокупности с имбирем ускорят процесс сжигания жировых клеток
Чтобы получить максимальный эффект, нужно правильно приготовить зеленый кофе. Существует несколько рецептов.
- Для ускорения обменных процессов. Потребуется 20 граммов зёрен. Их предварительно нужно перемолоть. Затем промывают их кипятком и перемещают в турку. Туда же добавляют 250 мл воды (желательно фильтрованной). Далее в течение 3х раз нужно довести до кипения полученную смесь. Готовый напиток настаивают час, процеживают. При желании можно добавить небольшое количество сока цитрусовых. Готовый «коктейль» принимают до3х раз в день.
- Вариант с имбирём пользуется большой популярностью. Потребуется 75 граммов перемолотых зёрен. Их кладут в кастрюлю, заливают 3 литрами воды. Теперь на умеренном огне всё доводится до кипения и варится четверть часа. Параллельно готовится имбирь. Небольшой кусочек тщательно перемалывают в блендере. Напиток сцеживают, смешивают с имбирём, настаивают час. Теперь можно пить (1 стакан в день).