Семь рецептов сытных и питательных блюд без мяса

Американский ученый и физиолог Л. Кордейн считает, что диета без мяса совершенно не подходит для похудения. Он приводит ряд причин, узнав о которых, стоит всерьез задуматься, стоит ли подвергать свой организм таким изменениям.

Приведем несколько из них:

  • Чтобы скорость метаболизма была постоянной и не замедлялась, человеку нужно получать белки животного происхождения. Если этого не происходит, даже при самых низкокалорийных диетах сбросить вес будет достаточно тяжело.
  • Диета из блюд без мяса включает в ежедневное меню употребление орехов и сухофруктов, которые в сочетании с кашами или картофелем могут привести к стремительному набору веса, а не к похудению.
  • Многие люди при недостатке белка животного происхождения ощущают постоянный голод. Поэтому они не понимают, что и сколько едят, и успешно набирают за короткий срок два, а то и три лишних килограмма.
  • Диета из блюд без мяса способна вызвать колебания уровня сахара в крови. Это приводит к повышению аппетита, и выдержать такой рацион на протяжении нескольких недель будет довольно тяжело.
  • Кроме того, некоторые виды зерновых культур, например, ячмень и пшеница, могут активизировать аллергические реакции. При этом наблюдается слабость, усталость, отеки, повышение уровня сахара в крови, а также постоянная прибавка в весе.

Л. Кордейн приводит много минусов диет из блюд без мяса, но мы остановились лишь на самых важных из них для здоровья человека. И все же, если они вас не остановили, предлагаем вам ознакомиться с рекомендациями о том, как правильно похудеть без мясных диет.

Кстати, следует отметить, что большинство диетологов приветствуют вегетарианские системы питания для похудения. Соблюдая их, можно достаточно эффективно снизить вес и улучшить свое самочувствие.

Гороховое счастье

Фото: pinterest. Если вы обдумываете диетическое меню, этот салат должен быть в нем обязательно

Считаете, что салатом сыт не будешь? Добавьте в него нут и авокадо, и он превратится в отличное сытное блюдо без мяса. Обжариваем 400 г консервированного нута, приправленного куркумой. Нарезаем кубиками мякоть 2 авокадо, поливаем лимонным соком или соком лайма. Нарезаем свежий огурец соломкой, разрезаем пополам 400 г помидоров черри, руками рвем листья салата, 300 г сыра тофу нарезаем кубиками, поджариваем. Выкладываем на листья салата все ингредиенты в миске, солим и перчим по вкусу, заправляем нежирной сметаной или греческим йогуртом. Если вы обдумываете диетическое меню, этот салат должен быть в нем обязательно.

Как выстроить свой рацион?

Воспринимайте веганство не просто как отказ от определённых продуктов, а как новый тип питания. Исключив мясо и молочные продукты, нужно добавить в меню альтернативные источники питательных веществ. И ежегодно сдавать анализы, чтобы следить за их уровнем.

При составлении нового меню важно не забыть:

  • про белки, которые необходимы для образования клеток и тканей. Заменить животный белок растительным можно с помощью тофу, зелёных соевых бобов, чечевицы, сушёного гороха, фасоли, гречки, миндаля, грецких орехов, кешью, семян кунжута и льна;
  • про жиры Омега-3, важные для поддержания работы нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Они есть в семенах льна, грецких орехах, сое;
  • про витамин B12, повышающий работоспособность, и витамин D, укрепляющий иммунную систему. Этими веществами обогащают напитки из сои, миндаля и риса;
  • про кальций, железо и цинк. Эти элементы можно найти в тофу, фасоли, миндале, семенах кунжута, чёрной патоке, брокколи, капусте, красной чечевице, злаках, черносливе, изюме, абрикосах, зародышах пшеницы, напитках из сои, миндаля и риса.

«На сайте Cronometer можно вбить название продукта и узнать, какие вещества в нём содержатся. Это поможет составить сбалансированный рацион. Я ем все виды семечек, овощей, круп, бобов. При этом люблю веганские сосиски, фастфуд, пиццу. Начинающим веганам, которым кажется, что их ждёт пресная и безвкусная еда, советую попробовать веганскую колбасу или сосиски. Это действительно то, что может удивить».

Аня Сахарова

Сырный полумесяц

Фото: pinterest. Это блюдо выручит всегда, если нужно сообразить нечто сытное и вкусное на скорую руку

Сыр — бесподобный ингредиент для питательных блюд без мяса. Особенно если сделать из него лепешки и не пожалеть зелени. Замешиваем эластичное тесто из 650 г муки, 250 мл кефира, 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. соды и щепотки соли. Накрываем его полотенцем и даем отдохнуть 30 минут. Тем временем натираем 300 г сулугуни, шинкуем пучок кинзы и зеленого лука. Из теста раскатываем 6 круглых лепешек, на половину каждой кладем сыр с зеленью, защепляем края и снова раскатываем тонкие лепешки. Обжариваем их до румяной корочки и тут же подаем к столу. Это блюдо выручит всегда, если нужно сообразить нечто сытное и вкусное на скорую руку.

Что можно приготовить на обед без мяса

Полноценный обед — это не менее полезный прием пищи, чем завтрак. Разнообразить приевшееся меню помогут вкусные супы, морепродукты и оригинальные заправки. Предлагаем приготовить такие блюда без мяса:

Сырный суп

Источник фото: iamcook.ru

Сытный суп со сливочным вкусом — лакомство, которое захочется подать даже на праздничный стол. Готовится он очень просто из доступных ингредиентов:

  • плавленого сыра (можно заменить твердым) — 180 г;
  • картофеля среднего размера — 3–4 шт.;
  • лука — 1 шт.;
  • моркови — 50 г;
  • чеснока — нескольких зубчиков;
  • кипятка — 1 литра;
  • специй, сливочного масла и зелени — по вкусу.

Калорийность блюда крайне высока, поэтому дозу сыра можно уменьшить в разы. Однако именно он придает блюду неповторимый вкус.

Источник фото: sovkusom.ru

Подготовьте весь список продуктов и приступайте:

  1. Кушанье подают не только в виде привычного супа, но и как крем-суп. В зависимости от способа подачи овощи нарезают мельче или крупнее. Для приготовления обычного супа нарежьте луковицу мелкими кубиками.
  2. Разогрейте сливочное масло в сотейнике и немного обжарьте лук с чесноком.
  3. Морковь нарежьте средними брусочками и тоже отправляйте жариться на несколько минут.
  4. Такого же размера кусочками нарежьте картофель. Добавьте в сотейник и перемешайте все содержимое.
  5. Подготовьте кипяток. Залейте им овощи и варите около 15 минут с молотым перцем, лавровым листом, но без соли.
  6. Когда овощи станут мягкими, добавляйте сыр, хорошо помешивая суп. Посолите, пробуя на вкус. Как только сыр полностью расплавится, можно подавать к столу.

Такое первое блюдо, как и крем-суп, подают к столу со свежеприготовленными гренками и зеленью. Также можно украсить тарелку поджаренным луком.

Тыква с хлебом в духовке

Источник фото: iamcook.ru

Блюда в духовке — настоящая находка для занятых хозяек, ведь в процессе приготовления совсем не нужно принимать участие.

Тыкву любят далеко не все, однако такое кушанье придется по вкусу многим. Подготовьте:

  • тыкву — 150 г;
  • любимый хлеб — 150 г;
  • небольшую луковицу — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • любые травы (лучше всего подойдут прованские) — по вкусу;
  • тыквенные или подсолнечные семечки — 1 ст. л.;
  • растительное масло и соль — по вкусу;
  • бальзамический уксус и лимонный сок — сколько понадобится.

Источник фото: iamcook.ru

Прелесть рецепта в том, что его можно видоизменить под любой вкус. Однако прежде попробуйте приготовить по нашему рецепту. Делайте это так:

  1. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а хлеб и тыкву — кубиками. Размер нарезанной тыквы должен быть немного меньше, чтобы хлеб не пересох в процессе запекания.
  2. Подготовленный лук немного заправьте бальзамическим уксусом, а кубики тыквы и хлеба полейте маслом и соком лимона. Добавьте соль и травы.
  3. Запекать блюдо можно как в горшочках, так и в форме. Смажьте посуду маслом и выложите на дно выдавленный чеснок. Поместите в форму все подготовленные ингредиенты и хорошо перемешайте.
  4. Разогрейте духовой шкаф до 180 °С. Запекайте блюдо 15 минут, затем присыпьте семечками и подержите в духовке еще пару минут.

Несмотря на простоту кушанья, получается вкуснейшее второе блюдо, которое покоряет своим ароматом.

Паста по итальянскому рецепту

Источник фото: iamcook.ru

Рожденный в Италии рецепт советуем запомнить даже на случай поста. Удивитесь, насколько вкусную пасту можно приготовить из простых и дешевых ингредиентов. А именно:

  • макарон — 200 г;
  • помидоров черри (желательно не заменять обычными) — 500 г;
  • фасоли — 200 г;
  • чеснока — нескольких зубчиков;
  • масла, соли и перца.

Источник фото: the-challenger.ru

Чтобы приготовить блюдо в кратчайшие сроки, используйте консервированную фасоль. Закупите весь список продуктов и готовьте, следуя инструкции:

  1. Варите макароны так, как указано на упаковке.
  2. В это время займитесь остальными продуктами: раздавите или крупно нарежьте чеснок, обжарьте на сковороде в небольшом количестве масла, помидоры разрежьте на две части и отправьте к чесноку. Держите на огне не более двух минут: черри не должны превращаться в томатный соус.
  3. Добавляйте фасоль (консервированную или предварительно отваренную), соль и перец по своему вкусу. Обжаривайте минуту. Если макароны к этому времени еще не готовы, снимайте с огня.
  4. Смешайте макаронные изделия с подготовленными овощами. Добавьте немного воды от макарон, если это необходимо. Немного разогреваем вместе, помешивая.

Пасту рекомендуется сразу подавать к столу, украсив нарезанной петрушкой.

Гречка с овощами

Источник фото: iamcook.ru

Такой рецепт отличается вариативностью: овощи можно использовать как свежие, так и замороженные, заменяя одни другими по сезону. В любом случае каша получится невероятно вкусной и сытной.

Как уже указали, предложенный набор овощей при желании смело заменяйте своими любимыми продуктами. Гречка по нашему рецепту готовится из:

  • крупы гречневой — 170 г;
  • лука и кабачка — по 1 шт.;
  • цветной капусты — десятка маленьких соцветий;
  • помидоров — 3 шт.;
  • чеснока и специй — по вкусу.

Источник фото: iamcook.ru

Разнообразьте повседневное меню, приготовив кашу следующим образом:

  1. Промойте крупу и сварите ее так, как указано на упаковке. Обычно это гречка и вода 1:2. Дайте воде закипеть, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на среднем огне.
  2. Жарьте все овощи на сильном огне, чтобы сохранить их полезные свойства. Измельчите чеснок и лук мелко. Немного обжарьте.
  3. Нарезанный кубиками кабачок и капусту добавьте к луку. Жарьте недолго, чтобы капуста не успела размякнуть.
  4. Довольно крупными кубиками нарежьте помидор. Добавьте к овощам и готовьте пару минут.
  5. Засыпьте овощи готовой кашей, посолите и приправьте все продукты. Перемешайте.

С такими блюдами даже постные дни могут стать невероятно вкусными.

Котлета для вегетарианца

Это сытное блюдо для вегетарианцев заинтересует даже тех, кто признает лишь мясные котлеты

Овощные котлеты могут дать фору мясным. Главное, подойти к их приготовлению творчески. Разрезаем на несколько частей 10 очищенных картофелин и отвариваем в подсоленной воде. В это время измельчаем 300 г шампиньонов и пассеруем с репчатым луком до золотистого цвета. Готовый картофель разминаем толкушкой, добавляем 100 мл молока, 3–4 ст. л. муки и взбиваем миксером в тесто. Разделяем его на 6–8 лепешек, выкладываем на каждую грибы с луком и формируем котлеты. Остается как следует поджарить их на раскаленной сковороде с маслом. Это сытное блюдо для вегетарианцев заинтересует даже тех, кто признает лишь мясные котлеты.

Брокколи для всех

Даже если кто-то из домашних на дух не переносит брокколи, этот суп будет иметь у них успех

Тарелка густого крем-супа из брокколи победит любой голод. Разделяем на соцветия кочан брокколи и опускаем в кипящую соленую воду на 3 минуты. Делаем в кастрюле зажарку из моркови с луком. Посыпаем ее 4 ст. л. муки, вливаем по стакану молока и сливок, затем 4 стакана овощного бульона. Сдабриваем смесь щепоткой мускатного ореха и томим под крышкой 15 минут. Закладываем брокколи и варим суп еще 15 минут. В конце высыпаем 250 г тертого сыра, взбиваем блендером и выдерживаем на слабом огне пару минут. Лучшее дополнение к такому блюду — хрустящие чесночные гренки. Даже если кто-то из домашних не любит брокколи, этот суп будет иметь у них успех.

Как разнообразить меню, чтобы было вкусно?

Веганство — это не про пресную еду и отказ от всех любимых блюд. Из растительных продуктов можно составлять разные интересные и вкусные рецепты. Например, готовить овощные или грибные супы, заменять мясной фарш в любимой пасте болоньезе соевым, а при приготовлении выпечки отказаться от коровьего молока в пользу рисового или кокосового.

Рецепты веганских блюда можно найти на порталах Vege.one, Vegetarian или в книгах Джейми Оливера «Выбор Джейми. Без мяса», Катерины Сушко «Ни рыбы, ни мяса».

«Материалов о том, что кто-то ел растения месяц и вот что произошло (ничего) — существует очень много. Но мне понравилась эта дружелюбная статья, потому что она про то, как есть только веганскую еду в течение недели пробовала диетологиня. Идеально, чтобы показать или пересказать родителям. К тому же внутри картинки с красивыми и разнообразными блюдами».

Аня Сахарова

Грибная паста

Такое изысканное блюдо подарит приятное и долгое чувство сытости

Паста — продукт, созданный как будто специально для сытных вегетарианских блюд. Гнезда в сливочно-грибном соусе подтверждают это как нельзя лучше. Замачиваем на час 70 г сушеных грибов в кипяченой воде. Пока они отмокают, обжариваем 2 ст. л. муки в 50 г сливочного масла до кремового цвета. Вливаем 300 мл подогретых сливок, солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Набухшие грибы подрумяниваем с луком в масле и соединяем со сливочной смесью. Выкладываем в жаропрочную форму макароны-гнезда одним слоем, заливаем соусом и запекаем 30 минут при 160 °C. Такое изысканное блюдо подарит приятное и долгое чувство сытости.

Где покупать веганские продукты?

Базовое меню можно составить в любом супермаркете возле дома — овощи, фрукты, бобовые, злаки, крупы доступны практически везде. Продукты для того чтобы разнообразить питание найти чуть сложнее.

Если вы живёте в Москве или Санкт-Петербурге, то ближайшие веганские магазины и заведения общепита можно найти в «Веганском путеводителе». Для жителей регионов подобных гидов пока нет, но поисковик по запросу «купить веганские продукты в …» наверняка выдаст парочку подходящих мест.

Также можно воспользоваться доставкой из онлайн-магазинов, например, Happy Vegan Shop, Веги Вуги, Сойка, 24veg, 4fresh.

«Я редко закупаюсь именно в веганских магазинах, чаще всё необходимое нахожу в обычных супермаркетах и на рынках».

Аня Сахарова

Сливочная лазанья

Если обычные запеканки приелись, это блюдо внесет свежие краски в ваше меню

Кто сказал, что лазанья без мяса не бывает сытной? Разминаем в ступке 4 ст. л. кедровых орешков с 2 зубчиками чеснока, понемногу вмешивая 2 пучка измельченного базилика и 250 г риккоты. Можно заменить ее сливочным крем-сыром. Другие 250 г риккоты взбиваем со 100 мл сливок. Опускаем 500 г листов для лазаньи в кипящую соленую воду на 5 минут. Частью из них застилаем форму для запекания и смазываем орехо-базиликовой пастой. Второй слой лазаньи промазываем сливочно-сырной массой. Повторяем слои дважды, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут. Если обычные запеканки приелись, это блюдо внесет свежие краски в ваше меню.

Тыквенное солнце

Семь рецептов сытных и питательных блюд без мяса

Рецепты сытных вегетарианских блюд представлены и выпечкой. Такой, как галета с луком, тыквой и картофелем по рецепту нашего автора Елены. Такой радужный пирог и насытит, и настроение поднимет всей семье.

А какие сытные блюда без мяса известны вам? Чем необычным вы радуете друзей-вегетарианцев и капризных домашних гурманов? Поделитесь проверенными рецептами с читателями клуба «Едим Дома!».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: