Диета, разработанная Мишелем Монтиньяком, не призывает вас голодать. Вы сможете питаться вкусными, полезными блюдами, сбрасывая каждый день лишние килограммы. И уже через пару месяцев будете любоваться своими фотографиями, отражением в зеркале.
Мишель Монтиньяк, француз по происхождению страдал лишним весом еще с самого детства, этот недуг сопровождал всех членов семьи по мужской линии. После окончания университета Мишель начал серьезно интересоваться фармакологией, перепробовал множество диет и препаратов, чтобы побороть избыточный вес. Однако результата в его попытках не было.
В это время становятся популярны работы американского ученого в сфере борьбы с сахарным диабетов Фелисии Крапо. Основываясь на ее работах, Монтиньяк разработал систему питания, которая подходит для всех, позволяет есть все продукты и при этом худеть. О своей методике Монтиньяк написал более 20 книг и провел массу исследований, а его книга «Я ем, значит, я худею: для всех, всех, всех…» стала мировым бестселлером!
Суть диеты
В отличие от других диет со строгими временными рамками и ограничениями в приёме пищи, метод Монтиньяка предлагает питание, уравновешенное химико-биологическим свойствам продуктов. Нормирование в пище белков, жиров, углеводов ускоряет обмен веществ, снижает вес, уменьшая риск возникновения сосудистых заболеваний и диабета.
При переработке «плохих» углеводов избыток глюкозы заставляет организм увеличить выработку инсулина, ослабляя влияние панкреатической липазы на расщепление жиров и провоцируя накопление лишнего веса. При переваривании продукты с малым содержанием сахаров небольшое количество образующейся в крови глюкозы не нарушает работы поджелудочной железы.
Суть метода заключается в разделении углеводов, жиров и белков во время каждого приёма пищи. Для снижения веса и оздоровления организма употребляются продукты с гликемическим индексом (ГИ) ниже 55, исключая еду с индексом больше 70, повышающую риск развития диабета.
ВАЖНО! Перевод на диету Монтиньяка больных с заболеваниями поджелудочной железы, диабета и сосудистыми патологиями улучшает состояния пациентов на 45—65%!
Плюсы и положительные результаты похудения
Следование правилам этой системы питания и таблице гликемических индексов помогает добиться положительных результатов за 2-3 месяца.
Безусловные плюсы такого питания в том, что:
- В первую очередь, нормализуется обмен веществ в организме.
- Диета не требует ограничения по соли.
- Кушать позволительно всё, к чему человек привык, даже выпечку и сладости — важно этим не злоупотреблять.
- Все разрешенные продукты имеют высокую питательную ценность.
- Во время данной системы питания у человека практически отсутствует чувство голода.
- Организм во время диеты насыщается большим количеством витаминов и микроэлементов.
- Выбор продуктов широк, человек может составить свой рацион из наиболее предпочитаемой пищи.
Кроме того, у последователей данной диеты сохраняется наработанная мышечная масса. Прилагаемая к диете Мишеля Монтиньяка таблица полезных продуктов весьма обширная, поэтому систему питания французского диетолога проще соблюдать, чем классические диеты.
Особенно подходит данная диета женщинам с грушевидной формой тела.
Наглядно показаны результаты диетической системы питания Мишеля Монтиньяка на фотографиях ниже:
Общие требования к меню
1. Употребление жирной и углеводной пищи в разное время, с перерывом от 2 до 4 часов. 2. Введение трёхкратного режима приёма еды, отмена любого голодания. 3. Отказ от потребления сахара и продуктов его содержащих. 4. Отмена потребления белого хлеба, при невозможности — замена хлебом из отрубей. 5. Исключение из употребления кофе, чёрного чая, алкоголя, переход на питьё овощных соков без сахара и фруктовых чаёв и настоев. 6. Удаление из меню овощей и фруктов с повышенным содержанием крахмала. 7. Отказ от вызывающих аппетит приправ. 8. Ежедневное потребление от 2 до 3 литров воды в чистом виде.
ВАЖНО! Соблюдение требований за два месяца помогает изменить режим питания, привести в норму обмен веществ и снизить массу тела на 15—20 кг!
Кто такой Мишель Монтиньяк?
Автор новаторской методики похудения родился в 1944 году во Франции и уже в детстве столкнулся с проблемой лишнего веса. Маленький Мишель получил её по наследству от далеко не худенького отца и в результате нездоровых пищевых привычек.
Поначалу у юноши и в мыслях не было посвящать жизнь диетологии. Учёба в институте на факультете социальных наук и политологии, диплом фармаколога, работа на руководящей должности в престижной компании… и всё нарастающие килограммы. К счастью, по роду деятельности Мишель имел доступ к результатам новейших медицинских исследований в области питания. А полученного образования хватало, чтобы не только принимать их к сведению, но и разработать на основе узнанных данных собственную методику похудения.
В первую очередь автор испытал её на себе, за три месяца избавившись от 15 лишних кило. А затем, убедившись в действенности системы, стал продвигать её в массы. Разлетавшиеся, словно горячие пирожки, книги Монтиньяка обеспечили ему надёжную финансовую платформу, позволив собрать собственную команду учёных для более тщательного исследования придуманной методики. В результате каждое следующее издание подкреплялось всё более серьёзными научными изысканиями и практическими советами. Этим, кстати, и объясняются некоторые расхождения в меню и таблицах, вышедших из печати в разное время — дорабатывая и совершенствуя методику, Монтиньяк вносил нужные изменения.
Мишель Монтиньяк — французский диетолог и автор новаторской методики похудения
Правила применения диеты
Диета разбита на два этапа:
- Очистка организма параллельно со снижением веса. Длительность этапа определяется наличием лишней массы тела и ощущением личного комфорта в конце этапа. Рекомендованное сочетание белков, жиров и углеводов при употреблении продуктов с ГИ ниже 50 уменьшает выброс инсулина в кровь, не допускает «депонирования» новых запасов. Следствием этого становится увеличение на 25—45% энергозатрат на переработку пищи, помогающее сжиганию накопленного ранее жира.
- Закрепление достигнутых результатов. После закрепления диеты и стабилизации веса допускается периодическое употребление продуктов с увеличенным индексом при контроле состояния здоровья. Соблюдение режима питания на протяжении всей жизни продлевает долголетие.
ВАЖНО! Предварительные врачебные консультации предохраняют от возникновения осложнений при пользовании диетой!
Что делать при срыве
Изменение пищевых привычек нелегко даются большинству худеющих. Срывы, судя по отзывам, иногда случаются.
Если возникла неприятная ситуация, следует придерживаться следующих правил:
- при первом срыве постараться набраться силы воли и продолжить питание по системе;
- при желании съесть запрещенный продукт выпить воды;
- при повторной ситуации сделать перерыв 2 дня, затем вернутся к диете.
Если не получается придерживаться системы питания, стоит от нее отказаться.
Гликемический индекс
Количество глюкозы, попадающее в кровь после переваривания продуктов, получило название гликемического индекса (ГИ), или гликемии организма. Независимо от времени употребления углеводных продуктов и состава углеводов, пиковое значение сахара в крови устанавливается через 20—40 мин после еды.
Набора веса организмом определяется количеством инсулина, полученного от переваривания глюкозы. Чем он выше, тем больше риск увеличения массы тела. Рост содержания глюкозы в крови происходит после употребления продукта с высоким ГИ, например: мёда. Незначительное увеличение гликемии вызывает употребление зелёных овощей — продукта с низким индексом.
Предельно высокий гликемический индекс в линейке углеводных продуктов имеет глюкоза — 100 ед. Минимальные значения в 15 ед. имеют соя, томаты и грибы. Вся белковая пища имеет «нулевые» или минимальные значения индекса.
Гликемия одного и того же продукта может изменяться и зависит:
- от степени измельчения продукта (помол, дробление, нарезка);
- от вида температурной обработки (быстрая обжарка, тушение, припускание);
- от полноты созревания (овощи, фрукты);
- от сортности, происхождения и вида продукта (весь ряд продуктов).
ВАЖНО! При выборе продуктов для диеты Монтиньяка с учётом указанных индексов, необходимо учитывать возможность изменения их значений!
Каких результатов можно добиться за месяц диетического питания
Диета по гликемическому индексу позволяет снизить вес на продолжительное время, при условии соблюдений всех пунктов. На начальном этапе снижение веса будет составлять от 1,5 до 2,5 кг в неделю.
На среднем этапе снижение веса уже будет от 0,7 до 1,5 кг в неделю.
В зависимости от метаболизма организма и как часто употреблялись продукты со средним ГИ, на среднем этапе, снижение веса за месяц может составить 5-7 кг, за 3 месяца до 15-16 кг.
Правило выбора продуктов
Для удобства разработки индивидуальной схемы питания по диете Монтиньяка, составлен перечень популярных продуктов с расчётным значением гликемического индекса по каждому наименованию. Пользуясь этими данными легко составить индивидуальную диету исходя из её максимальной полезности и вкусовых предпочтений.
Перечень продуктов питания с обозначением индекса гликемии
Здесь можно скачать Таблица в формате .doc
Мнение врачей о системе питания
Перефразируя известную поговорку, скажем так: сколько врачей, столько и мнений. Среди медиков-диетологов встречаются как те, кто сами рекомендуют своим пациентам диету Монтиньяка, так и яростные её противники. Основные аргументы последних:
- она не является идеально сбалансированной, поэтому какие-то важные вещества ваш организм будет недополучать;
- она не учитывает калорийность и размеры порций;
- она отличается высоким содержанием белка, что не совсем хорошо;
- многих возмущает полный запрет на натуральные сладости (мёд и сахар) и обилие в диетических рецептах искусственных сахарозаменителей;
- влияние гликемического индекса на пищеварение не является общепризнанным фактом. Некоторые диетологи считают, что исследования Монтиньяка ещё не поставили точку в этом вопросе.
В большинстве же своём медики не имеют ничего против того, чтобы пациент изучил диету и почерпнул полезные для себя идеи, но при этом придерживался их без фанатизма. Да и консультация врача никогда не будет лишней — хотя бы участкового терапевта.
Правила I этапа диеты Монтиньяка
Обязательным условием первого этапа является употребление продуктов с ГИ не более 53 ед. Рекомендуется введение в рацион грибов, морепродуктов, рыбы, мяса, салатов с оливковым маслом, заменяя сливочное масло, маргарин и углеводы на фрукты с овощами.
Клетчатка в свежих фруктах активно снижает количество сахара в крови. Поощряется употребление макаронной продукции и хлеба из низкосортной муки с отрубями. Кофе, сладкие напитки и алкоголь — под запретом.
Ориентиром окончания 1 этапа служит стабилизация веса и соблюдение режима питания, продолжительность может продолжаться от 2 до 10 месяцев.
Недельное меню I этапа
На основании рекомендованных продуктов составляется примерное меню на неделю, которого необходимо строго придерживаться:
Понедельник
- Завтрак: фруктовый сок без сахара, слабый чёрный кофе, булочка.
- Обед: Вино белое, салат с овощами с заправкой оливковым маслом, антрекот из красного мяса с зелёными овощами, ягодный чай.
- Ужин: суп из овощей с заправкой растительным маслом, грибной омлет, творог 1% жирности, чистая вода.
Вторник
- Завтрак: яичница с беконом, апельсиновый сок, кофе с молоком.
- Обед: салат из красных овощей, морская рыба-гриль, сыр, минералка.
- Ужин: капуста кольраби с сыром, овощной салат, йогурт без сахара.
Среда
- Завтрак: творог 1% жирности, тост с маслом, некрепкий кофе.
- Обед: отварная говядина в томатном соусе, закуска рыбная, травяной чай.
- Ужин: зелёный борщ, бекон, низкокалорийный йогурт, очищенная вода.
Четверг
- Завтрак: омлет с сосисками, фрукты, каша на воде, тосты из ржаной муки, зелёный чай.
- Обед: отварное мясо, овощной салат на оливковом масле, бисквит, некрепкий кофе.
- Ужин: овощной суп, капуста, запечённая с сыром, обезжиренный творог, минеральная вода.
Пятница
- Завтрак: фруктовый сок, тост из муки второго сорта, кофе без сахара.
- Обед: Бокал белого сухого вина, морская рыба-гриль с овощным салатом, минеральная вода.
- Ужин: постная свинина с гречкой, салат из помидоров, фруктовый чай.
Суббота
- Завтрак: творог жирностью 1%, тост из муки грубого помола, овощной сок или чай.
- Обед: нежирная говядина в томатном соусе, сырые овощи, минеральная вода.
- Ужин: Суп из овощей, отварная рыба, зелёный салат, сок без сахара.
Воскресенье
- Завтрак: белый хлеб из муки грубого помола, обезжиренный творог, некрепкий кофе.
- Обед: салат из стручковой фасоли и сельдерея, отварная свинина, фрукты.
- Ужин: суп из овощей, отварная куриная грудка, фруктовый чай.
Что включить в рацион
Список «хороших» углеводов выглядит следующим образом:
- Хлеб, приготовленный из муки грубого помола;
- Продукты с небольшой долей крахмала (бобы и чечевица);
- Естественно, что в списке можно встретить широкий круг овощей и фруктов, однако только те, что имеют в своём составе большое количество клетчатки и малую концентрацию глюкозы (лук-порей, салат, зелёная фасоль, турнепс и так далее).
То есть подразумевается исключение «отрицательных» углеводов в составе принимаемой пищи. «Положительные» углеводы менее опасны для организма и их употребление возможно, только в небольших количествах.
Обязательно соблюдение принципа раздельного питания, который предполагает не смешивать «отрицательные» углеводы» с липидами. В качестве липидов могут быть яйца, мясо, масло растительного происхождения. Стоит учесть, что речь идет об одном приеме пищи.
Кроме этого, в программе диеты Монтиньяка есть и такое правило, как «Фрукты – прежде всего». Правило обусловлено тем, что именно эта пищевая группа быстрее всего усваивается при условии, что потребляет их человек на голодный желудок. Фрукты отлично усваиваются и запускают работу кишечника.
В результате они попадут уже через 15 минут в кишечник, тем самым активизируя его работу и подготавливая к последующим поступлениям более проблематичной в плане переваривания пищи.
Режим питания II этапа
Сохранение стабильного веса и оздоровление организма является целью второго этапа, который может продолжаться как угодно долго. Допускается периодическое введение в меню I этапа блюд из картофеля, жиров и углеводов.
Разрешаются белые, сухие и полусухие вина. Запрещается употребление сахара, глюкозы, сливочного масла и белого хлеба из муки мелкого помола. В случае необходимости, для профилактики и остановки набора веса, необходимо в течение 2-3 дней придерживаться режима питания первого этапа.
Противопоказания
Чтобы не навредить здоровью при использовании диеты, необходимо знать, что система Монтиньяка подходит не всем желающим похудеть. Следует учесть, что она запрещена во время беременности и кормления ребенка грудью – женщина должна питаться без ограничений. Противопоказаниями являются:
- возраст до 18 лет – необходимо сбалансированное питание детей, подростков;
- нарушения обменных процессов, сахарный диабет – схема употребления жиров, белков, углеводов может ухудшить метаболизм;
- наличие психических заболеваний – ограничение питания способно вызвать их обострение.
Противопоказанием для диеты становятся такие факторы:
- Период реабилитации после операции и длительной болезни – требуется полноценный рацион для восстановления сил.
- Пожилой возраст – замедляются обменные процессы, система питания может ухудшить состояние здоровья.
- Гастрит, язва желудка, двенадцатиперстной кишки – необходима специальная щадящая диета.
- Почечная недостаточность – при заболевании многие из продуктов методики находятся под запретом.
Рецепты приготовления блюд
Куриный суп на перловке с овощами
Необходимые продукты:
- 2,5 л воды;
- 0,7-1,0 кг филе курицы;
- неполный стакан перловки;
- 3 шт. нарезанных ломтиками жёлтой моркови;
- 3 шт. порезанного сельдерея;
- 2 шт. порезанного лука репчатого
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 2 измельчённые дольки чеснока;
- 1 шт. лаврового листа;
- треть чайной ложки майорана и розмарина;
- чёрный перец и соль по желанию;
- свежая зелень;
- 1 ложка сока лимона.
Приготовление:
Перловка с вечера замачивается в воде на 7—8 часов. Перед отваркой куриного филе необходимо в течение 5 мин. обжарить в кипящем масле сельдерей, лук, морковь, чеснок. После обжарки необходимо довести объём блюда горячей водой до 2 л и добавить нарезанное куриное филе. В закипевший суп добавляется промытая перловка, специи и соль, температура уменьшается — блюдо доходит до готовности в течение 1 часа.
Маринованные баклажаны
Количество ингредиентов строго не оговаривается. Перед маринованием порезанные кольцами баклажаны солятся и настаиваются в течение 30 мин. Промыв горечь водой, баклажаны опять солят и быстро обжаривают на растительном масле.
Остывшие обжаренные овощи выкладываются слоями в высокую посуду, чередуя слои измельчённым чесноком, зеленью и уксусом. Через 1—2 часа блюдо можно есть в горячем и холодном виде.
Яичница с помидорами и болгарским перцем
Необходимые продукты:
- 5-6 шт. куриных яиц;
- 2-3 шт. помидора;
- 1 шт. болгарского перца;
- 4-5 нарезанных оливок, зелень;
- 50 гр. растительного масла.
Приготовление:
На прогретое в сковородке масло укладываются в один слой нарезанные кружочком помидоры и болгарский перец с удалёнными семенами. Через 5—7 мин. после тушения овощей в сковородку добавляются куриные яйца. В блюдо добавляется соль, а также оливки и свежую зелень после окончания готовки.
Полезные рецепты: вкусно, быстро, правильно
Куриные грудки в йогурте
Всего 15 минут — и можно обедать
Вам понадобится:
- 500 г филе куриных грудок;
- 1–2 стакана несладкого йогурта;
- соль, перец, травы.
Приготовление:
- Грудки слегка отбейте.
- Посыпьте солью, перцем, любимыми приправами.
- Выложите в чуть смазанную маслом форму, залейте йогуртом и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
Четверть часа — и белково-липидный обед готов.
Печёные овощи
Море витаминов и отличный вкус
Вам понадобится:
- 2 баклажана;
- 2 болгарских перца;
- 2 помидора;
- репчатый лук и чеснок по вкусу;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Помидоры, перец и баклажаны хорошо помойте, но ни чистить их, ни удалять хвостики не нужно.
- Выложите овощи на решётку духовки и запекайте в течение 45 минут при 150 градусах.
- Достаньте, дайте немного остыть и удалите кожуру, а у перца ещё и семена.
- Мякоть нарежьте крупными кусками.
- Лук и чеснок очистите и мелко порубите. Добавьте к овощам.
- Посолите, приправьте специями.
Вкусное углеводное блюдо пригодится для обеда или ужина.
Котлеты из чечевицы
При желании кунжут можно заменить кокосовой стружкой
Вам понадобится:
- 1 стакан чечевицы;
- 50 г овсяных хлопьев;
- луковица;
- 1,5 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- 2 ст. л. семян кунжута;
- 4–5 ст. л. молотых отрубей;
- 0,5 ч. л. готовой приправы для курицы.
Приготовление:
- Чечевицу отварите до полуготовности — 15–20 минут. Слейте воду, отставьте кастрюльку в сторону.
- Лук почистите и крупно нарежьте.
- Вместе с остывшей чечевицей и овсяными хлопьями сложите его в блендер.
- Добавьте приправу, соус и уксус.
- Всё перемелите и оставьте настаиваться 20–30 минут, чтобы овсяные хлопья пропитались и набухли.
- Отруби смешайте с кунжутом.
- Из чечевичной массы сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в отрубях с кунжутом и выложите на противень, застеленный листом фольги.
- Запекайте в духовке, разогретой до 120 градусов, в течение 20–30 минут.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: СКОЛЬКО СТОИТ ЛЕЧЕНИЕ ЗУБОВ
Желаете углеводный ужин? Он перед вами!
Видео: Фрукты в шоколаде на десерт
https://youtube.com/watch?v=xDaY3HkwDgk
Преимущества и недостатки диеты Монтиньяка
Преимущества:
- Ускорение обмена веществ, нормализация работы поджелудочной железы, снижение и стабилизация веса.
- Доступность продуктов и несложность соблюдения режима питания диеты.
- Отсутствие запрета на употребление поваренной соли.
Недостатки:
- Необходимость приёма витаминных и минеральных комплексов в связи с ограниченным поступлением необходимых веществ из продуктов питания.
- Отказ от диеты при сахарном диабете.
- Продолжительный отказ от алкоголя, длительный подготовительный период для повторного проведения диеты.
К основным минусам французской диеты можно отнести:
- Её недостаточную сбалансированность.
- Необходимость постоянно следить за соотношением между жирами, белками и углеводами.
- Приходится постоянно решать вопрос, как разнообразить рацион.
- Требуется отказ от алкогольных напитков.
- Диета требует достаточно длительного (около 2-3 месяцев) её соблюдения для достижения результата.
- Затруднения, связанные с ограничением жиров, если происходит увеличение потребления белковой пищи.
- Постоянный контроль за гликемической нагрузкой, чтобы она не превышала норму.
Несмотря на то, что при диете Монтиньяка результаты чаще всего положительные, данная система питания не рекомендуется людям:
- Страдающим психическими заболеваниями.
- С нарушенным обменом веществ.
- Больным сахарным диабетом.
- Беременным женщинам.
- В период восстановления после длительной болезни.
- Во время послеоперационной реабилитации.
- Подросткам в период полового созревания.
Отзывы людей, испытавших такую систему питания на себе, подтверждают, что она действительно работает. Однако следует помнить, что результат не будет быстрым, нужно запастись терпением. Худеть на диете Монтиньяка приятно, ведь она разрешает даже шоколад, который строго запрещен на многих других диетах.
Отзывы диетологов и врачей
Маргарита, 54 года
Ко мне, как к эндокринологу, нередко приходят пациенты, желающие похудеть. Часто спрашивают про метод Монтиньяка для снижения веса. Считаю, что автор слишком мало внимания уделил физическим нагрузкам. Они помогают активизации обменных процессов, сжиганию лишних калорий, что немаловажно для похудения.
Екатерина, 48 лет
Я работаю диетологом больше 15 лет, систему Монтиньяка опробовала на себе. Советую ее своим пациентам, потому что ее соблюдение не требует голодания. Можно подобрать рацион, сбалансированный по питательным веществам. Главное – это легкий способ добиться стабилизации и поддержания необходимого веса.