В Древнем Китае было правило: здоровье тела основано на гармонии тела и души. В те времена не было такого разнообразия продуктов, которое сегодня можем встретить в магазине. Однако для тех, кто хочет пребывать в хорошем настроении, ложиться спать без чувства переедания, следует попробовать на протяжении недели готовить легкий ужин.
Диетологи говорят о том, что вечерняя трапеза должна обязательно содержать белок. Это значит, что можно включить в приготовление мясо, молоко, фасоль и яйца. Меню на день нужно составлять так, чтобы большая часть белка приходилась на завтрак и обед.
Готовимся к легкому ужину заранее
Чтобы вечером не набрасываться на еду, следует рационально спланировать приемы пищи в течение дня. Завтрак обязательно должен быть плотным и сбалансированным, это ваш заряд энергии на вес день. В течение рабочего дня не игнорируйте обед и каждый 2-3 часа устраивайте небольшие перекусы.
Потребляйте рекомендованное количество жидкости в течение дня, тогда вы сможете лучше контролировать свой аппетит в вечернее время. Норма – не менее 2 л или 30 мг/кг веса. Выпивайте большую часть жидкости равномерно в первой половине дня до 16 часов.
Если придерживаться такого плана, вернувшись домой после работы, вам будет вполне достаточно легкого ужина.
Почему ужин должен быть легким?
Во второй половине дня метаболизм начинает замедляться, а восприимчивость к инсулину растет. Во время ночного отдыха пищеварительная система здорового человека работает вполсилы, поэтому часть пищи может не перевариться до конца, и ее непереваренные остатки дольше остаются в кишечнике, а некоторые начинают всасываться в кровь и отравляют организм.
И вместо пищеварения происходят процессы гниения пищи. Наедаясь на ночь, вы не даете организму полноценно отдохнуть, заставляя внутренние органы активно работать.
Тем не менее, морить себя голодом и ложиться спать с пустым желудком – не лучшее решение. Чтобы после ужина вы испытывали легкость, ваш вечерний прием пищи должен содержать минимальное количество углеводов и среднее количество белка.
Когда ужинать?
После 6 часов вечера есть можно и нужно, однако прием пищи непосредственно перед сном губителен как для ваших фитнес-результатов, так и для здоровья в целом.
Те калории и полезные вещества, что организм не успел потребить и потратить, будут отложены «на будущее» в жировых клетках. Поэтому рассчитывайте время для своего вечернего приема пищи, исходя от времени отхода ко сну.
Это правило также применимо и к легкому ужину. Диетологи утверждают, что идеально ужинать за три часа до сна, при этом вставать из-за стола нужно с легкостью в желудке после еды. Ведь сон со свободным желудком – это сеанс детоксикации и очистки кишечника, в то время как избыточный ужин превращает ночь в процедуру самоотравления.
Если правило не есть после шести часов вечера слишком для вас свято, тогда вам нужно ложиться спать около 21-22 часов. Однако современный ритм жизни диктует свои правила и большинство из нас приходит с работы достаточно поздно, а спать ложатся около полуночи.
Если в таком ритме вы планируете и дальше не ужинать после 18 часов, существуют два варианта развития событий в вашем организме:
- Вы мужественно соблюдаете этот обет во имя стройной талии, однако где-то около полуночи ваше присутствие духа вам изменяет. В итоге пищевой режим нарушается, вы испытываете гораздо более сильный голод, срываетесь и начинаете есть все, что лежит в холодильнике. Затем кровь приливает к органам пищеварения и вас клонит в сон. Как результат – переедание и лишние килограммы.
- Второй вариант не многим лучше: вы демонстрируете силу воли, отказавшись даже от легкого ужина, и выдерживаете режим, уснув на голодный желудок. Такое решение тоже не принесет вам пользы, поскольку в этом случае ваш организм привыкает к нерегулярному питанию и начинает запасать излишки калорий впрок.
Ложитесь спать около полуночи? Ужинайте в восемь вечера. Если голод не утихает, выпейте стакан кефира пониженной жирности или съешьте что-нибудь низкокалорийное перед сном.
К стройному телу ведет путь здорового сбалансированного питания. А сон на пустой желудок ничем не лучше ночного переедания − и то, и другое нарушает баланс суточного рациона.
Без печени
Если ты думаешь, что ужин и мясо – вещи несовместимые, то ты глубоко ошибаешься. Отказаться следует только от жирной свинины, кусочек которой подарит тебе 491 ккал, и баранины (209 ккал). Вечером можно позволить себе куриное белое мясо, содержащее полезный белок, телятину или говядину. В идеале их надо отварить или приготовить на гриле – так они не потеряют свои полезные качества и не приобретут лишние калории. Что касается субпродуктов (печень, почки, сердце, желудочки), то с ними стоит быть поаккуратнее. Несмотря на то что калорий в них мало, они могут сильно навредить организму. Ведь у животных, как и у людей, все шлаки откладываются в почках и печени. Так что, если скотину кормили некачественными продуктами или антибиотиками, от блюд из таких субпродуктов ничего хорошего не жди. С морепродуктами ограничений никаких нет. Готовь креветки, кальмары, осминоги и мидии. И не бойся жирной рыбы. В ней содержится полиненасыщенные жиры Омега-3, которые способствуют похудению. По последним исследованиям, если ввести в рацион человека, сидящего на низкокалорийной диете, лосось, тунец, палтус, он будет терять по полкилограмма лишнего веса в день.
Салаты
Салат – универсальное блюдо, которое можно приготовить на ужин быстро и вкусно, потратив минимум средств и сил на готовку. Рассматривается в качестве основной позиции или в дополнение к белковой части заключительного приема пищи.
Легкий салат с вялеными помидорами
Блюдо получается легким и утонченным благодаря пикантному вкусу вяленых помидоров. Подойдет для романтического ужина.
Салат с вялеными помидорами
Рецепт №1
Способ приготовления:
- Рукколу вымыть, обсушить о бумажно полотенце.
- Куриное филе отварить, нарезать небольшими кубиками.
- Отварить вкрутую яйца, очистить, разрезать пополам.
- Произвольно небольшими кусочками нарезать моцареллу, вяленые томаты.
- Заправка: смешать уксус с соевым соусом, оливковым маслом.
- Салат посолить, добавить травы, молотый перец, заправить и перемешать.
Ингредиенты: — куриное филе – 500 г; — репчатый лук – 30 г; — сыр моцарелла – 2 больших шарика; — руккола – 100 г; — яйцо куриное – 2 шт.; — вяленые помидоры – 60 г; — масло оливковое – 3 ст. л.; — соус соевый – 1,5 ст. л.; — уксус бальзамический – 1 ст. л.; — сухие пряные травы – опционально; — соль, перец – по вкусу.
Легкий огуречный салат
Когда требуется приготовить ужин на скорую руку, то салат из огурца и яиц именно то, что нужно. Время приготовления – 12 минут.
Огуречный салат
Рецепт №2
Способ приготовления:
- Промыть, измельчить лук, слить воду с горошка. Мелко нарезать чеснок.
- Огурцы нарезать соломкой или полукругом.
- Яйца отварить вкрутую, нарезать кубиком.
- Смешать все подготовленные ингредиенты, добавить соль, перец по вкусу.
- Заправить йогуртом, тщательно перемешать.
Ингредиенты: — свежие огурцы – 350 г; — зеленый консервированный горошек – 100 г; — яйцо куриное – 3 шт.; — йогурт без добавок 1,5% — 80 г; — чеснок – 2 зубчика; — лук зеленый – 1 пучок; — соль, перец – по вкусу.
Салат из красной капусты с яблоком и корицей
Сочетание сладости и кислинки салата подчеркнет основное мясное блюдо, а яркие цвета и аромат будут интересны даже для ребенка, который не любит овощи.
Салат из красной капусты с яблоком и корицей
Рецепт №3
Способ приготовления:
- Промыть капусту, удалить верхние листы, обсушить. Разрезать на 4 части, удалив кочерыжку. Мелко нашинковать.
- Очистить лук, мелко нарезать полукольцами. Обжарить на столовой ложке оливкового масла до прозрачности. Добавить капусту, обжаривать 5 минут.
- Яблоки промыть, удалить кожуру, сердцевину. Нарезать кубиками, добавить в капусту вместе с солью и перцем.
- Положить в смесь лавровый лист, корицу. Тушить 15 минут, не закрывая крышку. Периодически помешивать. В конце убрать добавленные специи.
Ингредиенты: — краснокочанная капуста – 600 г; — красный лук – 60 г; — кислые или кисло-сладкие сорта яблок – 350 г; — уксус (бальзамический, винный, яблочный) – 3 ст. л.; — оливковое масло – 1 ст. л.; — лавровый лист – 1 шт.; — корица – 2 палочки; — соль, перец – по вкусу.
Салат с помидорами черри и креветками
Когда стоит вопрос что приготовить на праздничный ужин, то легкий салат с помидорами черри и креветками поразит следящих за фигурой гостей.
Салат с помидорами черри и креветками
Рецепт №4
Способ приготовления:
- Отварить креветки до готовности с лавровым листом до готовности, очистить.
- Салат вымыть, просушить о бумажное полотенце, произвольно нарвать руками.
- Помидоры черри разрезать пополам.
- Отварить яйца вкрутую, нарезать кубиками.
- Смешать все ингредиенты, заправить лимонным соком, оливковым маслом, посолить. Тщательно перемешать.
Ингредиенты: — креветки – 150 г; — помидоры черри – 6 шт.; — яйцо куриное – 2 шт.; — салат Айсберг – 150 г; — сыр твердых сортов – 50 г; — сок лимона – 1 ч. л.; — лавровый лист – 1 шт.; — соль, перец – по вкусу.
Легкий салат на ужин с редисом
Салат легок в приготовлении, насыщен витаминами и ароматом напоминает о весне.
Cалат с редисом
Рецепт №5
Способ приготовления:
- Овощи промыть, обсушить, мелко нарезать полукольцами или соломкой. Зелень измельчить.
- Смешать ингредиенты, добавить соль, перец, заправить йогуртом. Тщательно перемешать.
Ингредиенты: — огурец свежий – 200 г; — редис – 300 г; — лук зеленый – 2 пучка; — йогурт без добавок 1,5% — 150 г; — соль, перец – по вкусу.
Овощной салат с тофу
Приготовленное блюдо придется по вкусу любителям тофу (ССЫЛКА) и станет открытием для тех, кто еще не пробовал продукт.
Овощной салат с тофу
Рецепт №6
Способ приготовления:
- Овощи и зелень вымыть, просушить.
- Листья салата произвольно порвать руками.
- Помидоры, огурцы нарезать ломтиками, выложить в глубокую тарелку вместе с салатом.
- Маринад для соевого сыра: смешать оливковое масло, паприку, прованские травы.
- Тофу нарезать кубиками, замариновать.
- Выложить сыр, маслины на овощи. Остатки маринада смешать с соевым соусом и лимонным соком, добавив соль, перец.
- Заправить салат, перемешать.
Ингредиенты: — огурцы – 250 г; — помидоры – 300 г; — тофу – 50 г; — салат листовой – 1 горшочек; — маслины без косточек – 15 шт.; — оливковое масло – 2 ст. л.; — лимонный сок – 2 ст. л.; — соевый соус – 2 ст. л.; — паприка, прованские травы – по 1 ч. л.; — кунжут – 1 ч. л.; — соль, перец – по вкусу.
Салат с куриной грудкой и йогуртом
Традиционный полезный ужин – сочетание куриного филе (ССЫЛКА) и огурцов. Йогурт делает салат нежным, компенсируя сухость грудки.
Салат с куриной грудкой и йогуртом
Рецепт №7
Способ приготовления:
- Отварить куриное филе, измельчить.
- Тонко нарезать сельдерей, очищенное от сердцевины яблоко. Измельчить чеснок.
- Смешать все ингредиенты, заправить йогуртом.
Ингредиенты: — куриное филе – 250 г; — яблоко кислых сортов – 70 г; — укроп – 1 пучок; — сельдерей – 4 стебля; — чеснок – 1 зубчик; — огурец – 40 г; — термостатная «Активия» — 90 г; — соль, перец – по вкусу.
Салат с мятой и цветной капустой
Приготовить освежающий ужин для всей семьи поможет цветная капуста с ноткой мяты.
Салат с мятой и цветной капустой
Рецепт №8
Способ приготовления:
- Капусту отварить, остудить, нарезать средними кусочками.
- Яйца нарезать ломтиками.
- Смешать ингредиенты, добавив листья мяты, соль, перец.
- Заправить йогуртом, перемешать.
Ингредиенты: — цветная капуста – 500 г; — яйцо куриное, сваренное вкрутую – 3 шт.; — мята – 40 г; — йогурт без добавок 1,5% — 100 г; — соль, перец – по вкусу.
Без бананов
Ужины летом просто невозможно представить без фруктов и ягод. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, полезно. Но чтобы они оставались исключительно источником витаминов и микроэлементов, а не стали причиной лишних килограммов, вечером придется от некоторых из них отказаться. В первую очередь до утра следует отложить бананы. Всего 200 граммов этого фрукта дают 90 ккал, столько же мы получаем из картофельного пюре с молоком (100 г). Также не стоит вечером злоупотреблять виноградом: помимо того что он может привести к вздутию живота, эти ягоды не самые низкокалорийные (64 ккал). Будь осторожна с персиками (особенно консервированными), черешней, киви и вишней. Если ты любительница грейпфрутов, клубники, клюквы и смородины, тебе повезло. Можешь есть эти фрукты и ягоды практически без ограничений – в них калорий совсем мало. Правда, это с учетом того, что ты не будешь добавлять сахар. Он повышает энергетическую ценность почти в два раза. Также не стоит заменять свежие фрукты на консервированные и варенье. Любая обработка несет дополнительные калории. Сравни: в 200 г свежих яблок всего 66 ккал, если их запечь с сахаром, получается 120 ккал, в варенье – 266, а в яблочном пироге еще больше – 330 ккал.
Горячие овощные гарниры
Помимо салатов подавать к столу подаются горячие овощные блюда, которые дополнят приготовленный протеин.
Запеканка из цветной капусты
Альтернативна салатам – нежная запеканка из цветной капусты с сыром.
Запеканка из цветной капусты
Рецепт №9
Способ приготовления:
- Отварить в подсоленной воде капусту, выложить в форму для запекания, смазанную каплей оливкового масла.
- Взбить яйца и молоко.
- Сыр натереть на крупной терке, измельчить чеснок. Добавить в яичную смесь с солью, перцем.
- Залить капусту, отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Украсить измельченным укропом.
Ингредиенты: — цветная капуста – 600 г; — яйцо куриное – 2 шт.; — молоко 1,5% — 100 мл; — сыр твердых сортов – 60 г; — чеснок – 1 зубчик; — укроп – опционально; — соль, специи по вкусу.
«Рататуй» или запеченные баклажаны
Рататуй – это блюдо, которое украсит романтический диетический ужин для двоих, погрузив в атмосферу лучших французских ресторанов.
Pапеченные баклажаны
Рецепт №10
Способ приготовления:
- Баклажаны промыть, нарезать тонкими кружочками. Выложить в глубокую миску, посолить. Оставить на 10 минут для устранения горечи. Промыть, откинуть на дуршлаг.
- Кабачок промыть. Если кожура толстая, то очистить. Нарезать тонкими кольцами, как баклажан.
- 3 помидора нарезать, как предыдущие овощи.
- 2 помидора обдать кипятком, снять кожуру. Нарезать мелкими кубиками.
- Перец промыть, удалить сердцевину, косточки. Измельчить кубиком. Также поступить с луком и чесноком.
- Соус: нарезанные кубиком помидоры, перец, лук пробить в блендере до однородной консистенции. Вылить соус в форму для запекания.
- В форме поверх соуса поочередно рядами выкладываются овощи: кабачок – баклажан – помидор. До полного заполнения формы.
- Посыпать овощи чесноком, солью, прованскими травами, перцем. Сверху промазать поверхность оливковым маслом с помощью силиконовой кисти. Накрыть форму фольгой.
- Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут. Снять фольгу, оставить рататуй подрумяниваться на 15 минут.
Ингредиенты: — кабачок – 1 шт.; — баклажан – 1 шт.; — помидоры идентичного диаметра – 5 шт.; — перец болгарский – 1 шт.; — лук репчатый – 1 шт.; — чеснок – 4 зубчика; — оливковое масло – 3 ст. л.; — прованские травы – 2 ч. л.; — соль, перец – по вкусу.
Рагу из кабачков
Постное блюдо, которое легко приготовить. Отлично подходит к говядине.
Рагу из кабачков
Рецепт №11
Способ приготовления:
- Овощи вымыть, просушить.
- Кабачок нарезать кубиками. Морковь, перец болгарский – соломкой. Лук, помидоры нарезать полукольцами.
- В глубокую сковороду с толстым дном вылить масло, разогреть и выложить подготовленные овощи. Тушить 20 минут под крышкой на среднем огне, периодически помешивая.
- Измельчить чеснок, зелень, добавить в конце готовки к рагу вместе с солью, перцем.
Ингредиенты: — кабачок – 350 г; — морковь – 80 г; — помидоры – 120 г; — лук репчатый – 60 г; — перец болгарский – 80 г; — петрушка – 1 пучок; — чеснок – 2 зубчика; — оливковое масло – 20 мл; — соль, перец – по вкусу.
Пюре из цветной капусты
Цветная капуста – универсальный овощ, который заменит привычное картофельное пюре, сократив калорийность блюда. Именно это нужно для легкого ужина!
Пюре из цветной капусты
Рецепт №12
Способ приготовления:
- Капусту отварить до готовности, откинуть на дуршлаг, слить воду.
- Пюрировать с помощью погружного блендера. Добавить соль и молоко, продолжить взбивание до образования однородной консистенции.
Ингредиенты: — цветная капуста – 600 г; — молоко 1,5% — 120 мл; — соль, перец – по вкусу.
Рецепты диетического ужина для похудения
Быстрым вариантом легкого ужина станет мясо на гриле. Также вы можете приготовить вкусные куриные крылышки. Для этого заранее нужно приготовить маринад и оставить в нем крылышки на 24 часа. Для маринада необходимо 50 мл соевого соуса, зубчик чеснока, специи (примерно 5 ч.л.).
Когда придет время приготовления диетического ужина, разогрейте духовку и уложите крылышки в блюдо. Запекайте на гриле с каждой стороны по 5-10 минут. Перед едой удалите с курицы кожицу. На гарнир можете приготовить тушеные овощи и просто легкий овощной салат.
Какие еще быстрые рецепты вам пригодятся?
Куриные котлеты с кабачком и творогом
Вечерний прием пищи должен обязательно включать мясное блюдо, главное, чтобы мясо было нежирным. Отличным вариантом легкого ужина станут котлеты из курицы с кабачком и творогом, 100 г этого блюда содержит всего 90 калорий.
Куриные котлеты с кабачком и творогом
Рецепт №1
Инструкция для приготовления:
- Натрите кабачок на мелкой терке, лишнюю жидкость отожмите. Мелко порубите чеснок.
- Смешайте все ингредиенты в глубокой тарелке. Также можете добавить порубленную, свежую зелень.
- Смочите руки в холодной воде и сформируйте из фарша котлеты.
- Хорошо разогрейте сковороду. Обжаривайте котлеты без масла на большом огне, пока не появится золотистая корочка.
- Уменьшите огонь, закройте сковороду крышкой и доведите до готовности пять минут.
- Подавать можно с брусничным соусом
- Эти куриные котлеты также можно приготовить на пару или в духовке.
Ингредиенты: — 0,8-1 кг куриного фарша; — 200 г творога (обезжиренного или низкой жирности); — 1 кабачок (небольшой, длина примерно 15-17 см); — 1 яйцо; — 1 зубчик чеснока; — соль, перец по вкусу.
Рецепт слоеной запеканки для диетического ужина
Овощные блюда являются основой рациона тех, кто придерживается диеты или принципов правильного питания. Однако полезные овощи – это не только салаты и нарезки.
На ужин можно легко и просто приготовить вкусное горячее блюдо из овощей – слоеную запеканку, которая не только не навредит вашей фигуре, но и оставит чувство сытости при калорийности всего 90 ккал на 100 г.
Рецепт слоеной запеканки
Рецепт №2
Инструкция приготовления:
- Филе посолите и поперчите, сбрызните лимонным соком.
- Помойте под струей холодной воды перец, лук-порей и укроп. Перец нашинкуйте тонкими кольцами, лук и укроп мелко нарежьте.
- Взбейте яйца и добавьте в них измельченный лук. Смажьте маслом противень и выложите половину смеси.
- Теперь выложите рыбу, посыпьте укропом и накройте сверху нарезанным сладким перцем. Залейте запеканку оставшейся смесью яйца и лука.
- Противень закройте фольгой. Поставьте ее в разогретую духовку и запекайте до готовности при температуре 200-220 градусов.
Ингредиенты: — 1 кг филе любой рыбы; — 200 г лука-порея; — 2-3 яйца; — 200 г сладкого перца; — укроп; лимонный сок; растительное масло; — соль, перец крупного помола.
Фаршированный картофель
Такой рецепт легкого блюда на ужин отлично утолит голод и при этом разнообразит ваше ежедневное меню. Не первый взгляд и не скажешь, что 100 г этого блюда содержит всего 115 калорий.
Фаршированный картофель
Рецепт №3
Инструкция приготовления:
- Очищенный картофель разрежьте вдоль на две половины, чайной ложкой выньте сердцевину. В итоге должны получиться «лодочки» для фаршировки.
- Налейте в кастрюлю воду, посолите. Сложите картофельные половинки и дайте покипеть 8-10 минут. В это время приготовьте фарш.
- Мелко нарежьте лук и пассируйте его, пока он не станет мягким.
- Очистите от кожицы помидоры и мелко нарежьте их, дайте настояться и слейте воду в отдельную ёмкость. Натрите брынзу, мелко порубите петрушку.
- Взбейте яйца, добавьте к ним брынзу, лук, помидоры и петрушку. Хорошо перемешайте и поперчите.
- Картофель выложите в форму, начините его фаршем. Сверху полейте маслом и поставьте в духовку на 7-10 минут.
- Достаньте картофель, облейте соком от помидор и верните в духовку до полной готовности блюда.
- В это время приготовьте соус. В кастрюле смешайте сливочное масло, молоко и муку и поставьте на огонь. Доведите до кипения, добавьте лимонный сок, цедру и зелень.
- Перед подачей на стол полейте фаршированный картофель приготовленным соусом.
Ингредиенты: — картофель; — 200 г брынзы; — 3 яйца; — 4-5 помидоров; — 2-3 головки репчатого лука; — петрушка по вкусу. Соус: 200 мл молока; — 2 ст.л. муки; — сливочное масло; — сок половинки лимона; — цедра лимона.
Салат со свеклой и тунцом
Можно, например, быстро сделать легкий салат из подручных компонентов.
Салат со свеклой и тунцом
Рецепт №4
Инструкция приготовления:
- Нарежьте кубиками вареную свеклу и кислое яблоко.
- Добавьте оливковое масло и сбрызните соком лимона.
- Разомните вилочкой тунца в собственном соку, добавьте к свекле и яблокам.
- Мелким кубиком в салат нарежьте свежий огурец, добавьте зелень.
Ингредиенты: — свекла, 200 гр; — тунец, 200 гр; — оливковое масло; — огурец, 100 гр.
Идеальный вариант – легкий ужин, рецепты которого быстрые, а ингредиенты – натуральные и полезные. Готовьте блюда заранее, однако если у вас мало времени, вы можете воспользоваться рецептами.
Как выбрать рыбу? Если вы хотите приготовить блюдо с консервированной рыбой, выбирать стоит тот вид консервов, где рыба приготовлена в собственном соку или в томатном соусе.
РЕКОМЕНДУЕМ: Приготовление подобных легких блюд на ужин не требует много времени, все можно сделать в течение получаса. Еще больше рецептов вы найдете в 20 лучших рецептов легкого ужина.
Белковые блюда
Для приготовления легкого ужина предпочтение отдается постной говядине и телятине, куриному филе или из индейки, рыба нежирных сортов.
Тефтели из индейки
Когда приелось куриное филе, индейка гармонично разнообразит рацион и вечерние приемы пищи.
Тефтели из индейки
Рецепт №13
Способ приготовления:
- Измельчить лук, чеснок и сельдерей. Обжарить на оливковом масле.
- Кабачок натереть на крупной терке, отжать воду.
- Филе индейке пропустить через мясорубку/блендер, соединить с подготовленными ингредиентами. Добавить отруби, соль и перец. Перемешать.
- Измельчить кубиком помидор и лук, тушить в глубокой сковороде с небольшим добавлением воды под крышкой.
- Влажными руками сформировать тефтели из фарша, тушить с поджаркой под крышкой 30 минут.
Ингредиенты: — филе индейки – 600 г; — кабачок – 150 г; — отруби овсяные – 30 г; — лук репчатый – 50 г + 50 г для поджарки; — чеснок – 1 зубчик; — сельдерей – 3 стебля; — помидор – 80 г; — оливковое масло – 15 мл; — соль, перец – по вкусу.
Фриттата со шпинатом и помидорами
Фриттата – итальянское блюдо из яиц и овощей. Иными словами – омлет. Чтобы снизить калорийность блюда добавляются яичные белки.
Фриттата со шпинатом и помидорами
Рецепт №14
Способ приготовления:
- Взбить яйца и белки. Измельчить зелень и шпинат, соль и перец, добавить к яйцам.
- Черри разрезать пополам.
- Разогреть оливковое масло в сковороде, вылить яичную смесь, выложить сверху помидоры, слегка вдавив. Накрыть крышкой, готовить 5-7 минут на среднем огне до «схватывания» яиц.
- Снять крышку, посыпать натертой на крупной терке моцареллой. Отправить в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 5 минут.
Ингредиенты: — яйцо куриное – 2 шт.; — яичный белок – 2 шт.; — шпинат свежий или замороженный (разморозить) – 150 г; — лук зеленый – 1 пучок; — помидоры черри – 80 г; — моцарелла – 40 г; — оливковое масло – 1 ст. л; — соль, перец – по вкусу.
Треска под йогуртовым соусом
Благодаря йогурту треска становится нежной. Не рекомендуется увеличивать порцию йогурта, чтобы избежать образования лишней жидкости.
Треска под соусом
Рецепт №15
Способ приготовления:
- Филе промыть, обсушить о бумажное полотенце. Обмазать лимонным соком, оливковым маслом, солью и перцем. Обернуть пищевой пленкой, оставить на 30 минут.
- Застелить противень бумагой для выпечки, выложить рыбу (убрать пленку). Посыпать розмарином.
- Покрыть рыбу йогуртом. Отправить в заранее разогретую духовку до 190 градусов на 20 минут. После выключения оставить на 15 минут в духовом шкафу.
Ингредиенты: — филе трески – 400 г; — йогурт без добавок 1,5% — 100 г; — лимонный сок – 20 г; — оливковое масло – 15 мл; — сушеный розмарин – опционально; — соль, перец – по вкусу.
Десерты
Десерт и легкий ужин – совместимые понятия, когда в качестве основного ингредиента выступают молочные продукты низкой жирности. Творог надолго насыщает организм, не вызывая чувства тяжести.
Клубничное протеиновое суфле
Добавление клубничного протеина дарит десерту невероятный вкус и насыщает белком.
Клубничное суфле
Рецепт №16
Способ приготовления:
- Взбить в блендере творог, молоко и протеин.
- Развести и приготовить желатин по инструкции, ввести в творожную смесь.
- Разлить по формочкам, отправить в холодильник до полного застывания.
Ингредиенты: — творог 1,8% — 60 г; — молоко 0,5% — 100 мл; — клубничный протеин – 30 г; — желатин – 5 г.
Мороженое из тофу
Вкус тофу в десерте не ощущается благодаря способности впитывать вкус и аромат дополнительных ингредиентов. За счет протеина мороженое не отличить от настоящего пломбира.
Мороженое из тофу
Рецепт №17
Способ приготовления:
- Тофу рекомендуется выбирать средней плотности. Отправить в блендер вместе с протеином, ванилином, сахарозаменителем.
- Взбить до однородной кремообразной текстуры.
- Выложить смесь в форму, отправить в морозилку.
Ингредиенты: • тофу – 300 г; • протеин шоколадный – 30 г; • ванилин – опционально; • сахарозаменитель – по вкусу.
Ужин – важный прием пищи, который не стоит пропускать. Внимательно отнеситесь к выбору блюд: жирный и тяжелый отдайте врагу, себе оставить лишь легкие, диетические, вкусные белковые блюда. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Без диетического творога
Следующие в рейтинге полезной и легкой еды– кисломолочные продукты, а именно творог и йогурт. Последний особенно уважают худеющие барышни, которые полностью переходят на него. В принципе йогурт может вернуть стройность, но он должен быть правильным. Разобраться в йогуртовом изобилии поможет только этикетка. Ни в коем случае не бери йогурты-кремы, биогурты, йогуртеры и так далее. Они жалкая пародия на настоящий продукт, который гордо именуется просто «йогурт». Это правило не касается только товаров с приставками «био» и «пребио». Подобные продукты – настоящие йогурты, но в них дополнительно присутствуют полезные живые микроорганизмы.
С творогом дела обстоят еще сложнее. Казалось бы, хочешь легкий ужин – иди к полочке с обезжиренными кисломолочными продуктами, и успех в расставании с лишними килограммами обеспечен. На самом деле в последнее время диетологи все больше склоняются к творогу с нормальной жирностью. Дело в том, что недавно в этом продукте было обнаружено вещество под названием «КЛК». По словам ученых, именно оно препятствует отложению жира в организме. И самое интересное, что чем выше процент жирности у творога, тем больше в нем КЛК. Кстати, с 9%-ным продуктом ты съешь 155 ккал, с 18%-ным – 229 ккал. В идеале творог надо есть «чистым», но этого практически никто не делает. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и полезным, не клади в него варенье или повидло. Они являются источниками «плохого» сахара, который обязательно осядет на бедрах. Лучше положи в творог немного ягод: 2 ст. ложки малины, 1 ст. ложку смородины и 1 ст. ложку черники – это прибавит творогу всего 15 ккал. Женщинам вообще не стоит отказываться от кисломолочных продуктов, ведь они – чемпионы по содержанию кальция. А это не только здоровые волосы и ногти, но и отсутствие целлюлита. Дело в том, что кальций ограничивает накопление жиров, а значит, борется и с неприятными бугорками.
Какие продукты подойдут для меню легкого ужина
На ужин должно приходиться не более 1/4 калорийности дневного рациона. 3/4 калорий рекомендуется получить до 17.00, когда углеводы активно расходуются организмом, ночью их излишки трансформируются в жировые запасы. Поэтому основная часть углеводов вашего дневного рациона должна приходиться на завтрак и обед, вечером же лучше поужинать легким белковым блюдом.
Добавьте к нему полезную клетчатку – овощи или зелень — для улучшения пищеварения. Это могут быть отварные овощные смеси, которые сегодня можно найти в любом супермаркете. А вот крупы и картофель в качестве гарнира не подойдут.
Избегайте тяжелой, жареной, жирной и слишком обильной пищи. Хоть вам и кажется, что вечером после работы нет ни сил, ни времени на приготовление сложных блюд, это совсем не означает, что ужинать можно первым попавшимся под руку продуктом. Приготовить легкий и здоровый ужин можно быстро и без особых усилий!
При составлении рецептов для своего легкого ужина, учитывайте следующие требования к ингредиентам, и вы получите вкусные и питательные блюда!
Полезные принципы составления меню на ужин
Вечерний прием пищи должен содержать среднее количество белка и минимальное – углеводов. Совсем об углеводах забывать не стоит, поскольку они активизируют вещества, снижающие возбудимость нервных клеток. Именно поэтому молоко с медом действует так расслабляющее.
Включайте в свой легкий ужин рецепты из продуктов, содержащих витамины В3 (хлеб с отрубями или сыр) и В6 (овощи, печень, нежирная свинина), антиоксиданты (фрукты и зеленый чай), а также кальций (творог), медь (морепродукты) и магний (тыквенные семечки, фрукты, зелень, инжир, бобовые) – они улучшают метаболизм клеток мозга и оказывают успокаивающее действие.
Аминокислоты таурин и триптофан необходимы вам для полноценного сна. Они содержатся в сухофруктах, особенно их много в финиках, молоке, сыре, бананах.
Добавляйте в блюда специи: тмин, корицу, кардамон, мускат – они улучшают пищеварение, регулируют кислотность и предотвращают кишечные спазмы.
Помните, что легкость и энергетическая ценность вашего ужина зависит от того, как вы питались в течение дня. Калорийность ужина должна составлять 1/4 питательности общего рациона.
Пища, которую вы готовите для своего легкого ужина по этим или любым другим рецептам, не должна быть тяжелой. Поэтому ее следует готовить на пару, варить, запекать в духовке или тушить, но ни в коем случае не жарить. Гарнир тоже должен быть легким – не стоит готовить каши или картофель, которые долго перевариваются, лучше приготовить овощи.
Ужинайте легкими блюдами, приготовленными по любимым рецептам, за 3 часа до сна. А после 17 часов откажитесь от чая, кофе и шоколада, поскольку эффект кофеина, содержащийся в этих продуктах, длится около 5 часов. Однако если ваш организм отвечает сонливостью на кофеин – то для вечернего приема пищи это отличный вариант, главное, не усердствуйте с шоколадом.
Даже если у вас до сна есть целых 3 часа, не стоит переедать во время ужина. Ночью наше пищеварение работает не в полную силу и избыточная пища не может полностью перевариться. Переедание может затруднить работу почек, сердца, других органов, и, вместо того, чтобы полноценно отдыхать и восстанавливаться, вы заставите свой организм работать. Изучайте и экспериментируйте с идеями каким должен быть ваш идеальный легкий ужин.
Без картошки
Какие ассоциации возникают при словосочетании «низкокалорийные продукты»? Конечно же, овощи и фрукты. Это действительно одни из самых легких представителей продуктовой корзины, но и среди них есть коварные «накопители» жиров. Например, картофель. Дело в том, что этот любимый жителями нашей страны клубень содержит быстрые углеводы, которые моментально сказываются на талии. Если ты решишь побаловать семью жареной картошечкой, то со 100 г блюда каждый получит 163 ккал. И это не говоря о фритюре. Такое блюдо подарит сразу 270 ккал. Следующими в списке не самых легких овощей можно назвать горошек, чеснок, щавель и хрен. Правда, этих представителей зеленых съесть больше чем 100 граммов просто невозможно. Остальным овощам: капусте, морковке, баклажанам, помидорам, перцу и кабачкам – зеленый свет. Главное – правильно их приготовить. Учти, что чем больше ты кладешь масла, сметаны или майонеза, тем калорийнее делаешь свое блюдо. Например, просто порезанные огурчики (100 г) и помидорчики (100 г) дают 38 ккал. Стоит их заправить майонезом, как энергетическая ценность возрастает до 140 ккал. Не стоит и жарить овощи. Для них идеальная термическая обработка – тушение, приготовление на пару и варка.
Как ужинать именно вам?
Все мы расходуем различное количество энергии в течение дня, соответственно, нам и ужин требуется разной питательной ценности.
Офисным сотрудникам с невысокой степенью активности, а также другим работникам умственного труда диетологи рекомендуются делать упор на белковые блюда: рыба, курица, говядина, творог, плюс овощной гарнир. Главное требование − чтобы пища не была жареной и тяжелой.
Тем, кто за день тратит много энергии, занимаясь физическим трудом, ужинать нужно легко и одновременно более питательно. При повышенных физических нагрузках допустимо заполнять часть тарелки углеводным гарниром из картофеля или круп, например, рисовой или гречневой кашей, или половиной порции спагетти. Если вы набираете мышечную массу, следуйте своему рациону питания.
Ужин – важный прием пищи и его не стоит пропускать ни в коем случае. Устраивайте вечернюю трапезу не позже, чем за 3 часа до сна, при этом внимательно отнеситесь к выбору блюд. Жирный и тяжелый ужин отдайте врагу, себе оставить лишь легкие и диетические белковые блюда.
Что есть на ужин, чтобы похудеть
Продукты способны сжигать жировую массу, если они имеют нулевую калорийность, т.е. это те продукты, на переваривание которых организм тратит больше энергии, чем получает от них. Именно такая пища позволит уменьшить вес, при чём принимать её стоит не только на ужин, а периодически разбавлять свой дневной рацион питания правильными продуктами на протяжении дня.
Правильное питание для лёгкого ужина включает следующий перечень продуктов:
♦ лёгкие белки (нежирные сорта мяса и рыбы, бобы, нежирные сыры, низкожирные молочные продукты);
♦ овощи (больше крестоцветных т.е. капусты, желательном в свежем виде);
♦ зелень (обладает повышенным содержанием клетчатки, которая низкокалорийна);
♦ специи (натуральные виды для ускорения обмена веществ).