Как только начинается лето, природа щедро награждает нас полезными овощами. Одним из первых на нашей грядке поспевает кабачок. Пора ломать привычные кулинарные стереотипы и готовить кабачки по-новому. Всем без исключения придется по вкусу запеканка из кабачков в духовке. Рецепты такого угощения обсудим в сегодняшней статье.
Овощная запеканка в духовке с кабачками – блюдо, которое вы сможете приготовить буквально за один час. Даже неопытный поваренок справится с поставленной задачей. Представителям сильной половины человечества понравится запеканка из кабачков с фаршем в духовке. Вы можете смело импровизировать, ведь кабачок по вкусу гармонирует с другими овощами, мясными ингредиентами, копченостями, соусами.
Запеканка из кабачка с сыром в духовке – это классика. Дополните блюдо сметанной заливкой и посыпьте сверху сыром. Янтарная корочка и нежный сливочный аромат произведут незабываемое впечатление на дегустаторов.
Необходимые ингредиенты
- кабачки – 1 кг;
- сливки – 10 стол. ложек;
- отварное куриное мясо – 0,2 кг;
- морковь – 2 корнеплода среднего размера;
- сладкий болгарский перец – 2 штуки;
- лук – 2 головки;
- зелень – 1 пучок;
- соль, смесь перцев;
- российский сыр – 0,1 кг;
- паста томатная – 1 чайн. ложка;
- куриные яйца – 3 штуки.
Запеканка из кабачков в духовке: как приготовить
- Сразу можно отварить куриное мясо до готовности. Разумеется, сначала мы его размораживаем и хорошенько промываем.
- С помощью овощечистки с кабачков снимаем кожицу. Удаляем плодоножку.
- Нарезаем очищенные кабачки кружочками примерно одинакового размера.
- Перекладываем в глубокую миску и посыпаем солью.
- Оставляем овощ в таком виде на четверть часа. Выделившийся сок после сливаем.
- Отварное куриное мясо измельчаем.
- Очищаем две луковицы и нарезаем тоненькими полукольцами.
- С корнеплодов моркови овощечисткой снимаем кожицу, промываем и натираем на средней терке.
- Очищенный сладкий болгарский перец шинкуем соломкой.
- Любую зелень на свой вкус промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
- Перекладываем 9 столовых ложек сливок в пиалу. Добавляем томатную пасту и хорошенько размешиваем. Добавляем немного соли.
- Натираем на средней терке российский сыр. Половину сырной массы откладываем в сторону.
- Часть тертого сыра соединяем в чаше с измельченной зеленью.
- Берем еще одну миску и разбиваем в нее сырые куриные яйца. Добавляем к ним оставшуюся порцию сливок.
- Нашинкованные овощи, кроме кабачков, пассеруем в растительном масле до появления золотистой корочки и размягчения.
- Затем добавляем к обжаренным овощам вареное куриное мясо.
- Перемешиваем и томим на минимальном огне еще 5-7 минут.
- Теперь нам нужно соединить обжаренные овощи со сливками, взбитой яичной массой, сыром и зеленью.
- Все это хорошенечко перемешиваем до однородности.
- Смазываем растительным маслом керамическую форму.
- Выкладываем первым слоем немного кабачков.
- Следующим слоем идет приготовленная заливка. Выкладываем часть начинки. Далее распределяем оставшиеся кабачки.
- Выкладываем сверху оставшуюся заливку и отправляем запеканку в жарочный шкаф.
- Запекать будем при температурном режиме в 180° примерно 30 минут.
- Затем достаем запеканку и посыпаем ее сверху оставшимся тертым сыром.
- Возвращаем в духовку еще на 7-10 минут, чтобы сырная корочка подрумянилась. Слегка остужаем приготовленную запеканку и порционно раскладываем в тарелки.
Пошаговый рецепт запеканки из кабачков и помидоров
Это кушанье настолько легкое и низкокалорийное, что его можно есть на ужин. В нём много витаминов и полезных ингредиентов. Продукты для него найдутся почти в каждом холодильнике, особенно в сезон овощей.
Для приготовления запеканки возьмите:
- 500 г кабачка;
- 1 крупная луковица;
- 4 крупных помидора;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. муки;
- 4 ст.л. панировочных сухарей;
- 2 дольки чеснока;
- 150 г мягкого сыра;
- оливковое или растительное масло
- соль, перец, сушеный орегано.
Для томатного соуса лук мелко нарежьте и потушите на оливковом масле до мягкости. Томаты ошпарьте, удалите кожицу, порежьте кубиками и добавьте в сковороду. Приправьте солью, перцем и сушеным орегано. Тушить на слабом огне около 15 минут.
Кабачки моем, очищаем от семян и шкурки при необходимости, нарезаем тонкими кружками около 1 сантиметра. Сделайте 3 разных миски, где отдельно будет мука, взбитое яйцо и панировочные сухари.
Каждый кружок кабачка обваляйте сначала в муке, потом яйце и сухарях. На сковороде разогреть оливковое масло, ломтики кабачков обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Так они будут хрустящими в запеканке.
Духовку нагреть до 180 °C. На дно жаропрочной формы положить небольшое количество томатного соуса, следом выложить дольки кабачков в один слой. Потом опять повторите – оставшаяся часть соуса и второй слой кабачков.
Посыпаем сверху тертым сыром или выложите его большими ломтиками.
Накрыть форму фольгой. Убираем в нагретую духовку на 30 минут. За 10 минут до окончания, убрать фольгу, чтобы образовалась красивая сырная корочка. Слегка остужаем, нарезаем на кусочки и едим с удовольствием!
Рекомендую еще попробовать диетическую запеканку с цветной капустой и кабачком. Сладость капусты придает блюду интересную нотку. Обязательно попробуйте, особенно летом и осенью в сезон овощей.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- 8 рецептов нежного и сытного блюда: запеканка с кабачком и фаршем, которую можно…
- Как в детском саду или с соусом Бешамель: как приготовить запеканку из макарон с фаршем
- Запеканка из кабачков и картофеля — 5 рецептов в духовке и мультиварке
Польза кабачков для здоровья
Кабачки — частые гости на столе любителей диетических блюд. Диетический продукт ценят за то, что он наполнен разными витаминами и легко усваивается организмом.
Кабачки особенны ценны тем, что в них имеется большое количество витамина С, который способствует укреплению сосудов, выработки коллагена, сохраняющего молодость кожного покрова, здоровья костей, суставов.
Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, мешает распространению бактерий, разных вирус. А пектины, содержащиеся в кабачке, борются с гниением, брожением, очищают организм от ядовитых веществ, сосуды от холестерина, препятствуя развитию атеросклероза.
Кабачки особенно полезны детям и пожилым людям, поскольку наполняют организм витаминами, а ещё избавляют от запоров. При сахарном диабете они практически незаменимы, потому что не дают «скакать» уровню глюкозы. А тартроновая кислота препятствующая развитию стеноза — состояния, очень опасного при диабете, помогает людям, страдающим диабетом спокойно жить.
Кабачок включают в рацион при патологии:
- сердца и сосудов;
- ЖКТ;
- суставов;
- почек;
- слабом иммунитете.
Беременные женщины, особенно в третьем триместре, должны обязательно включать этот овощ в своё меню. В сыром виде мало кто ест этот овощ, а вот виде запеканок стоит приготовить много блюд из этого уникального огородного лекаря.
Вкусная запеканка из кабачков с фаршем без муки
Кабачок — полезный продукт, в котором содержится всего 24 калорий на 100 г. По этому рецепту с ним можно приготовить потрясающую запеканку, добавив морковь и мясо. При желании можете приготовить с индейкой или куриной грудкой.
На 8 порций вам понадобится:
- 0,5 кг фарша из любого мяса;
- 2 луковицы;
- 2 крупных моркови;
- 100 г сыра;
- соль;
- 1 кг кабачков;
- оливковое масло без запаха.
Лук нарежьте на мелкие кубики, а морковь натрите на крупной на терке. Обжарьте лук до прозрачности на сковороде с небольшим количеством масла. Добавим к нему фарш, посолим и пожарим около 20 минут.
Почистите кабачки и нарежьте мякоть на средние кубики. Возьмем другую сковородку, обжарим морковь. Положите кабачки к моркови, тушите еще около 7 минут.
Мясной фарш и кабачки с морковью смешайте. Смажьте форму для запекания и выложите туда массу с фаршем. Сверху посыпьте натертым сыром и разровняйте лопаткой. Уберем в духовку на 20 минут. Должна появиться золотистая корочка. Наслаждаемся вкусным блюдом