Вкусные рецепты запеканок из кабачков в духовке для полезного диетического ужина


Как только начинается лето, природа щедро награждает нас полезными овощами. Одним из первых на нашей грядке поспевает кабачок. Пора ломать привычные кулинарные стереотипы и готовить кабачки по-новому. Всем без исключения придется по вкусу запеканка из кабачков в духовке. Рецепты такого угощения обсудим в сегодняшней статье.

Овощная запеканка в духовке с кабачками – блюдо, которое вы сможете приготовить буквально за один час. Даже неопытный поваренок справится с поставленной задачей. Представителям сильной половины человечества понравится запеканка из кабачков с фаршем в духовке. Вы можете смело импровизировать, ведь кабачок по вкусу гармонирует с другими овощами, мясными ингредиентами, копченостями, соусами.

Запеканка из кабачка с сыром в духовке – это классика. Дополните блюдо сметанной заливкой и посыпьте сверху сыром. Янтарная корочка и нежный сливочный аромат произведут незабываемое впечатление на дегустаторов.

Необходимые ингредиенты

  • кабачки – 1 кг;
  • сливки – 10 стол. ложек;
  • отварное куриное мясо – 0,2 кг;
  • морковь – 2 корнеплода среднего размера;
  • сладкий болгарский перец – 2 штуки;
  • лук – 2 головки;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, смесь перцев;
  • российский сыр – 0,1 кг;
  • паста томатная – 1 чайн. ложка;
  • куриные яйца – 3 штуки.

Запеканка из кабачков в духовке: как приготовить

  1. Сразу можно отварить куриное мясо до готовности. Разумеется, сначала мы его размораживаем и хорошенько промываем.
  2. С помощью овощечистки с кабачков снимаем кожицу. Удаляем плодоножку.
  3. Нарезаем очищенные кабачки кружочками примерно одинакового размера.
  4. Перекладываем в глубокую миску и посыпаем солью.
  5. Оставляем овощ в таком виде на четверть часа. Выделившийся сок после сливаем.
  6. Отварное куриное мясо измельчаем.
  7. Очищаем две луковицы и нарезаем тоненькими полукольцами.
  8. С корнеплодов моркови овощечисткой снимаем кожицу, промываем и натираем на средней терке.
  9. Очищенный сладкий болгарский перец шинкуем соломкой.
  10. Любую зелень на свой вкус промываем, просушиваем и мелко рубим ножом.
  11. Перекладываем 9 столовых ложек сливок в пиалу. Добавляем томатную пасту и хорошенько размешиваем. Добавляем немного соли.
  12. Натираем на средней терке российский сыр. Половину сырной массы откладываем в сторону.
  13. Часть тертого сыра соединяем в чаше с измельченной зеленью.
  14. Берем еще одну миску и разбиваем в нее сырые куриные яйца. Добавляем к ним оставшуюся порцию сливок.
  15. Нашинкованные овощи, кроме кабачков, пассеруем в растительном масле до появления золотистой корочки и размягчения.
  16. Затем добавляем к обжаренным овощам вареное куриное мясо.
  17. Перемешиваем и томим на минимальном огне еще 5-7 минут.
  18. Теперь нам нужно соединить обжаренные овощи со сливками, взбитой яичной массой, сыром и зеленью.
  19. Все это хорошенечко перемешиваем до однородности.
  20. Смазываем растительным маслом керамическую форму.
  21. Выкладываем первым слоем немного кабачков.
  22. Следующим слоем идет приготовленная заливка. Выкладываем часть начинки. Далее распределяем оставшиеся кабачки.
  23. Выкладываем сверху оставшуюся заливку и отправляем запеканку в жарочный шкаф.
  24. Запекать будем при температурном режиме в 180° примерно 30 минут.
  25. Затем достаем запеканку и посыпаем ее сверху оставшимся тертым сыром.
  26. Возвращаем в духовку еще на 7-10 минут, чтобы сырная корочка подрумянилась. Слегка остужаем приготовленную запеканку и порционно раскладываем в тарелки.

Пошаговый рецепт запеканки из кабачков и помидоров

Это кушанье настолько легкое и низкокалорийное, что его можно есть на ужин. В нём много витаминов и полезных ингредиентов. Продукты для него найдутся почти в каждом холодильнике, особенно в сезон овощей.

Для приготовления запеканки возьмите:

  • 500 г кабачка;
  • 1 крупная луковица;
  • 4 крупных помидора;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. муки;
  • 4 ст.л. панировочных сухарей;
  • 2 дольки чеснока;
  • 150 г мягкого сыра;
  • оливковое или растительное масло
  • соль, перец, сушеный орегано.

Для томатного соуса лук мелко нарежьте и потушите на оливковом масле до мягкости. Томаты ошпарьте, удалите кожицу, порежьте кубиками и добавьте в сковороду. Приправьте солью, перцем и сушеным орегано. Тушить на слабом огне около 15 минут.

Кабачки моем, очищаем от семян и шкурки при необходимости, нарезаем тонкими кружками около 1 сантиметра. Сделайте 3 разных миски, где отдельно будет мука, взбитое яйцо и панировочные сухари.

Каждый кружок кабачка обваляйте сначала в муке, потом яйце и сухарях. На сковороде разогреть оливковое масло, ломтики кабачков обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Так они будут хрустящими в запеканке.

рецепты запеканок из кабачков в духовке

Духовку нагреть до 180 °C. На дно жаропрочной формы положить небольшое количество томатного соуса, следом выложить дольки кабачков в один слой. Потом опять повторите – оставшаяся часть соуса и второй слой кабачков.

Посыпаем сверху тертым сыром или выложите его большими ломтиками.

кабачковая запеканка с помидорами

Накрыть форму фольгой. Убираем в нагретую духовку на 30 минут. За 10 минут до окончания, убрать фольгу, чтобы образовалась красивая сырная корочка. Слегка остужаем, нарезаем на кусочки и едим с удовольствием!

блюдо из кабачков и помидор

Рекомендую еще попробовать диетическую запеканку с цветной капустой и кабачком. Сладость капусты придает блюду интересную нотку. Обязательно попробуйте, особенно летом и осенью в сезон овощей.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • 8 рецептов нежного и сытного блюда: запеканка с кабачком и фаршем, которую можно…
  • Как в детском саду или с соусом Бешамель: как приготовить запеканку из макарон с фаршем
  • Запеканка из кабачков и картофеля — 5 рецептов в духовке и мультиварке

Польза кабачков для здоровья

Как приготовить запеканку из кабачков: лучшие рецепты

Кабачки — частые гости на столе любителей диетических блюд. Диетический продукт ценят за то, что он наполнен разными витаминами и легко усваивается организмом.

Кабачки особенны ценны тем, что в них имеется большое количество витамина С, который способствует укреплению сосудов, выработки коллагена, сохраняющего молодость кожного покрова, здоровья костей, суставов.

Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, мешает распространению бактерий, разных вирус. А пектины, содержащиеся в кабачке, борются с гниением, брожением, очищают организм от ядовитых веществ, сосуды от холестерина, препятствуя развитию атеросклероза.

Кабачки особенно полезны детям и пожилым людям, поскольку наполняют организм витаминами, а ещё избавляют от запоров. При сахарном диабете они практически незаменимы, потому что не дают «скакать» уровню глюкозы. А тартроновая кислота препятствующая развитию стеноза — состояния, очень опасного при диабете, помогает людям, страдающим диабетом спокойно жить.

Кабачок включают в рацион при патологии:

  • сердца и сосудов;
  • ЖКТ;
  • суставов;
  • почек;
  • слабом иммунитете.

Беременные женщины, особенно в третьем триместре, должны обязательно включать этот овощ в своё меню. В сыром виде мало кто ест этот овощ, а вот виде запеканок стоит приготовить много блюд из этого уникального огородного лекаря.

Вкусная запеканка из кабачков с фаршем без муки

Кабачок — полезный продукт, в котором содержится всего 24 калорий на 100 г. По этому рецепту с ним можно приготовить потрясающую запеканку, добавив морковь и мясо. При желании можете приготовить с индейкой или куриной грудкой.

На 8 порций вам понадобится:

  • 0,5 кг фарша из любого мяса;
  • 2 луковицы;
  • 2 крупных моркови;
  • 100 г сыра;
  • соль;
  • 1 кг кабачков;
  • оливковое масло без запаха.

Лук нарежьте на мелкие кубики, а морковь натрите на крупной на терке. Обжарьте лук до прозрачности на сковороде с небольшим количеством масла. Добавим к нему фарш, посолим и пожарим около 20 минут.

Почистите кабачки и нарежьте мякоть на средние кубики. Возьмем другую сковородку, обжарим морковь. Положите кабачки к моркови, тушите еще около 7 минут.

Мясной фарш и кабачки с морковью смешайте. Смажьте форму для запекания и выложите туда массу с фаршем. Сверху посыпьте натертым сыром и разровняйте лопаткой. Уберем в духовку на 20 минут. Должна появиться золотистая корочка. Наслаждаемся вкусным блюдом

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: