Бульон куриный. Калорийность, белки, жиры, углеводы с вермишелью, лапшой, яйцом из грудки, целой курицы, бедра

Куриный бульон – одно из старинных блюд, более известное под названием «европейского пенициллина». Низкокалорийный отвар, наполненный витаминами и микроэлементами, помогает восстановить организм после перенесенных тяжелых травм, операций и болезней. Согласно легенде, первый бульон был приготовлен в 3-м тысячелетии до н.э. совершено случайно.

Раб, укравший курицу, с целью сокрытия следов преступления бросил ощипанную тушку в котел с кипящей водой. Пойманного вора стражники вместе с доказывавшим его вину отваром привели к фараону, которому так понравилось неизвестное блюдо, что он решил помиловать раба, заодно назначив его одним из своих главных поваров.

Лечебные свойства «европейского пенициллина» изучал еще знаменитый Авиценна, а древние греки перед олимпийскими играми обязательно варили бульон из принесенной в жертву богам курицы, тем самым восстанавливая свои силы перед ответственными соревнованиями.

Калорийность бульона куриного

Самая жирная и вредная часть цыпленка – кожа. В ней откладываются антибиотики, гормоны, на которых росла птица.

Содержание БЖУ (на 100 г):

  • белки – 2-3 г;
  • жиры – 0,5-1,5 г;
  • углеводы – 0,3-3,5 г.

Процентное соотношение БЖУ – 34: 64: 3.

Факторы, влияющие на калорийность куриного бульона

На пищевую ценность в первую очередь влияет то, из каких частей бройлера первое было сварено. Традиционным древним рецептом в Европе считается юшка на хрящах и костях птицы.

Сейчас хозяйки добавляют мелко нарезанную зелень, овощи, что повышает калорийность бульона.

Для того чтобы понять, как влияет жирность определенной части птицы на наваристость, достаточно изучить таблицу ценности отдельных составляющих тушки:

ЧастьКалорийность сырого мяса на 100 г, ккалКалорийность отварного мяса на 100 г, ккал
Грудка11395
Бедро185175
Окорок195185
Крылья222166
Шеи297175
Спины319160

Обязательно почитайте: Супы для похудения, которые сжигают жир: рецепты в домашних условиях + фото

Питательность изменяется в зависимости от времени варки, посуды, в которой оно варилось (открыта ли крышка), рецептуры. Если первую пену снимали, воду сливали или разбавляли, то первое получит минимум пищевой ценности и калорий.

Чем дольше кипит отвар, тем ниже будет питательность.

Важно! Главный фактор, влияющий на жирность, – наличие кожи. Если курицу заранее очистили от шкуры, обмыли, то пищевая ценность отвара снижается на 30-50%.

Классический рецепт

Бульон куриный (калорийность продукта зависит от применяемых для его изготовления частей курицы) готовится из свежего куриного мяса (или костей) и воды.

Состав ингредиентов

По классической рецептуре в состав отвара входят:

  • 1 кг мяса курицы (или костей);
  • 3,5 л воды;
  • небольшая морковь и луковица;
  • 2-3 шт. лаврового листа;
  • 1/2 ч.л. соли.

Брать для бульона нужно только свежую курицу, желательно только что ощипанную несушку, поскольку в бройлере содержится больше гормонов и антибиотиков. Тушку разделывают и используют шею, грудку, бедра, крылья (или кости с небольшим количеством мяса).

Кожу лучше удалить, поскольку именно в ней скапливаются препараты, использованные для активного роста курицы. Можно готовить и не разделанную курицу, но тогда бульон следует томить на 1 час дольше. Воды рекомендуется брать не менее 3-х литров. Жидкость должна полностью покрывать мясо, лежащее в кастрюле, возвышаясь над курицей на 3,5-4 см.

Пошаговый процесс приготовления

Готовить бульон рекомендуется в 4-х литровой кастрюле.

Процесс приготовления:

  1. Курицу нужно вымыть под проточной водой, разрезать на небольшие части (или оставить целой), можно очистить от кожи, но не обязательно, а затем сложить в 4-х литровую кастрюлю залив 3-ми литрами воды. Жидкость должна полностью покрывать мясо и возвышаться над ним на 3,5-4 см. Вкусное мясо можно получить, если посолить отвар в начале приготовления. Для создания светлого и приятного на вкус бульона специи нужно добавлять за 10 мин. до готовности блюда.
  2. Кастрюлю с мясом нужно поставить на конфорку, включив ее на среднюю мощность.
  3. Приблизительно через 20-30 мин. на поверхности бульона станут образовываться пузырьки и белая пена, появляющаяся при закипании бульона. Возникшую пену нужно аккуратно снять шумовкой или ложкой с отверстиями, а затем прикрутить огонь, оставив бульон вариться приблизительно еще на 70-80 мин.
  4. Лук с морковью нужно очистить. Далее морковь необходимо нарезать кусочками, а лук можно оставить целым.

  5. Через 5 мин. после закипания в кастрюлю с бульоном следует добавить овощи, а затем накрыть емкость крышкой, и оставить смесь варится еще минимум на 1 час.
  6. По истечении указанного времени с помощью вилки нужно аккуратно прощупать мясо. Если мякоть с легкостью отделяется от кости – это значит, что бульон готов.
  7. За 15 мин. до снятия с плиты в отвар нужно добавить лавровый лист и черный перец.
  8. Готовый бульон нужно убрать с плиты и оставить немного остудиться (приблизительно на 15 мин.). Из кастрюли нужно достать овощи и куриное мясо.

  9. Остывший отвар требуется аккуратно пропустить через чистую марлю (мелкое сито), а затем разлить по стаканам или суповым тарелкам

Вареная мякоть курицы далее используется для создания салатов или супов.

Что можно добавить

По желанию в куриный бульон добавляют:

  • луковую шелуху – она придаст отвару насыщенный золотистый оттенок;
  • лапшу домашнего или промышленного производства;
  • половинку вареного яйца;
  • рубленый укроп или петрушку;
  • пассированные корнеплоды;
  • рисовую лапшу;
  • чеснок;
  • зеленые водоросли.

Два последних ингредиента придадут отвару экзотический вкус и оригинальность.

Как подавать блюдо на стол

Ставится на стол бульон в глубоких кружках или суповых тарелках. Перед подачей следует обязательно проверить отвар на вкус и по необходимости добавить нужные специи.

В тарелку с бульоном можно по желанию положить:

  • сваренную отдельно домашнюю лапшу. В этом случае макаронные изделия следует сложить в тарелку заранее, а затем залить сверху горячим бульоном.
  • 1⁄2 часть вареного яйца;
  • рубленый чеснок, укроп или петрушку.

Как посчитать калорийность бульона с разными составляющими

Простой способ посчитать питательность готового отвара с курицей – умножить пищевую ценность сырой части тушки на коэффициент 0,9.

Чтобы узнать, сколько килокалорий в чистом отваре, вычитают из калорийности сырой части цыпленка калорийность отварной, умножают результат на массу мяса и делят на объем воды.

Если же использовались другие ингредиенты, рассчитать пищевую ценность на 100 г поможет формула: (ккал сырого мяса + ккал овощей + …)/(вес мяса (г) + вес овощей (г) + … + объем воды (мл)).

Directions

Куриный бульон

IngredientsDirections

Таблица 1

ПродуктыВесБелкиЖирыУглеводы
Кура 2 кат.269 гр57.0322.060
Морковь13 гр0.170.010.9
Петрушка (корень)10 гр0.150.061.01
Лук репчатый10 гр0.140.020.82
Вода1300 мл000
Выход100057.4922.152.73

Как снизить калорийность бульона?

При варке рекомендуют использовать минимум соли, приправ: они задерживают выведение воды из организма и накапливают ее в мягких тканях.

Существуют негласные правила, которые помогают снизить калорийность:

  • перед варкой птицу очищают от шкуры, удаляют лишний жир с тушки;
  • после закипания снимают пену, вредные вещества и жиры поднимаются наверх;
  • рекомендуют сливать первый бульон, затем курицу заливают чистой водой и варят до готовности.

Способы уменьшить калорийность

Чтобы бульон получился нежирным и менее калорийным, рекомендуется варить его из филейной части тушки без кожи. Однако в таком случае он получится не только диетическим, но и не очень вкусным, пресным. Чтобы оставить калорийность в пределах нормы и при этом получить хороший насыщенный вкус, лучше всего варить бульон из бедра с кожей и на грудке без кожи (филе) одновременно.

Также чтобы снизить калорийность, можно придерживаться следующих правил:

  • когда бульон впервые закипит, стоит слить первую воду, промыть мясо и заново залить водой, поставить на огонь;
  • после следующего закипания с поверхности бульона необходимо снять пену;
  • для получения менее жирного бульона нужно использовать вдвое больше воды, чем мяса;
  • перед варкой лучше срезать лишний жир;
  • при использовании мяса на кости не нужно подвергать его длительно варке, поскольку в этом случае начнет выделяться желатин, что отрицательно сказывается на диетических качествах куриного бульона.

На заметку! Насыщенность и прозрачность бульона напрямую связана со способом варки, используемых частей тушки, времени приготовления. Например, калорийность бульона из грудки без кожи будет наименьшей. В то же время юшка получится более прозрачной и бледной. И, наоборот, калорийность и плотность куриного бульона из бедра с кожей или спинок получится выше.

Независимо от калорийности и выбора частей тушки, самый качественный и вкусный куриный бульон получается из домашней птицы, выкормленной на натуральных кормах, без добавления химии.

Как сделать бульон действительно вкусным?

Конечно, самый вкусный наваристый суп приготовлен из разных частей курицы. Мясо варят вместе с костью, желательно с хрящами. Пена снимается, она придает горечи.

Если варится не отдельное блюдо, а основа для дальнейших манипуляций (приготовление соусов, заправок, пасты), то повара рекомендуют добавлять сырные корочки. Кладут их в холодную воду и держат до готовности.

Обязательно почитайте: Сколько калорий в супе: таблица популярных видов и как снизить их калорийность?

Если в супе будут овощи, то примешивают их согласно длительности варения. Первым отправляется тот, которому потребуется большее время на приготовление. Например, сначала кладут бобовые, картофель, грибы, спустя 15-20 минут – болгарский перец, морковь, лук. В конце – спаржу, сельдерей, кабачки.

Важно! Чтобы добиться приятного аромата, рекомендуют добавлять сухие травы, лавровый лист, качественные специи. Соли много не потребуется, особенно если уже был добавлен сыр.

Меню для диеты

Бульон куриный (калорийность продукта считается довольно низкой, что позволяет использовать отвар в качестве основы монодиет и разгрузочных дней) применяемый в диетическом питании может быть приготовлен только из предварительно очищенного от кожи филе курицы несушки.

Не разрешается добавлять в отвар в процессе приготовления любые специи, кроме корня сельдерея.

Помимо сброса лишнего веса диета на курином бульоне позволяет нормализовать пищеварение и очистить организм от скопления каловых камней и токсинов.

В зависимости от продолжительности на курином бульоне могут быть организованы разгрузочные дни, 3-х и 7-ми дневные диеты.

Разгрузочный день

Состоит в однодневном ограничении питания только куриным бульоном и позволяет быстро очистить организм от токсинов и 1,5 кг лишнего веса. Практиковать такой рацион можно спортсменам, проводящим «сушку» тела.

Монодиета.

Очень строгая, требует ограничения рациона только куриным бульоном, зеленым чаем и водой в течение 3-х дней. Позволяет сбросить до 5-7 кг, но сопровождается постоянным чувством голода.

Обычная 7-ми дневная

Не строгий рацион, состоящий из 7-ми дневного ограничения питания куриным бульоном и разрешенным списком продуктов, состоящим из:

  • куриного филе;
  • низкокалорийных овощей;
  • обезжиренного творога и сыра;
  • биойогурта и биокефира;
  • фруктов;
  • круп;
  • отрубей.

Запрещается во время диеты употреблять:

  • сладости и кондитерские изделия;
  • жирные виды мяса, рыбы и птицы;
  • крахмалистые корнеплоды;
  • ягоды;
  • газированные напитки.

Примерное меню:

Завтрак
  • гречневая каша на воде;
  • тост из зернового хлебца и сыра.
Перекус
  • куриный бульон;
  • апельсин.
Обед
  • бульон с кусочками отварной грудки;
  • сырный салат.
Перекус
  • сливы
Ужин
  • куриный бульон;
  • салат из помидоров, огурцов, листьев салата и обезжиренного творога.

За 7-14 дней такого питания можно лишиться 5-7 кг лишнего веса без вреда для организма.

Настоящий куриный бульон, прозванный «европейским пенициллином» готовится из только что убитой, выпотрошенной и хорошо ощипанной курицы, с добавлением 2-х морковок, 2-х луковиц, сельдерея, горошин перца и лаврового листа.

Появившуюся при закипании на поверхности отвара пену тщательно убирают, а затем добавляют в отвар овощи, оставляя вариться еще около 3-х часов.

При правильном приготовлении калорийность бульона будет составлять около 50-60 ккал, что позволяет ему стать основным восстанавливающим продуктом после перенесенной тяжелой операции и заболевания.

Известно, что во время болезни аппетит человека сильно снижается, позволяя проглотить не более 3-6 ложек куриного бульона, помогающего быстро активизировать иммунитет, и восстановить деятельность ЖКТ.

Из-за своей низкой калорийности и прекрасных лекарственных свойств, применение бульона особенно рекомендуется лицам, страдающим ожирением с целью быстрой активизации метаболических процессов.

Рецепт бульона куриного для похудения

Еще одним плюсом готового блюда считается низкая калорийность, даже блюдо из жирных частей курицы с добавлением картофеля можно считать диетическим. Но рецепт вкусного и легкого супа не должен включать ничего, кроме мяса, воды, лука, моркови.

Для приготовления понадобится:

  • грудка 400-600 грамм (с костями и хрящами, но очищенная от шкуры);
  • 1,5-2 литра воды;
  • целая луковица среднего размера;
  • средняя морковь;
  • 2 лавровых листа;
  • петрушка, укроп, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грудку помещают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту.
  2. После закипания птицу вытаскивают, воду сливают, кастрюлю промывают, наполняют ее чистой водой.
  3. Птицу снова помещают в холодную воду, варят до готовности в течение часа. Чтобы юшка получилась прозрачной, в процессе варки кладут целую луковицу, а в конце выбрасывают.
  4. Морковь нарезают, отправляют в кипящую воду, проваривают 15-20 минут. В это же время добавляют специи, лавровый лист, перец, соль.
  5. Чтобы избавить жидкость от мелких кусочков курицы, горошков перца и крупинок специй, можно юшку пропустить через марлю, предварительно достав из него мясо, морковь.
  6. Перед подачей блюдо украшают петрушкой или укропом.

Обязательно почитайте: Тыквенный суп пюре рецепт диетический: рецепты, пошаговое приготовление, сколько калорий на 100 грамм

Польза и вред

Бульон куриный (калорийность продукта приведена ниже в статье) – уникальное питательное средство, помогающее быстро восстановить организм после перенесенной полосной операции или серьезной болезни. Полезен отвар также при переломах, поскольку большое количество находящегося в его составе желатина способствует быстрому срастанию костной и хрящевой ткани.

Витамины
  • Тиамин (0,02);
  • Группа В (0,3-12,8);
  • Аскорбиновая кислота (0,5);
  • Рибофлавин (1,9);
  • Н (3,9);
  • Токоферол (0,6);
  • Ниацин (8,2);
  • Кальциферол (0,2).
Минеральные вещества
  • Железо (0,7);
  • Кальций (5);
  • Калий (35,2);
  • Натрий (19,3);
  • Магний (5,7);
  • Хлор (16,6);
  • Сера (34,9);
  • Йод (1,5);
  • Хром (0,045);
  • Фосфор (46);
  • Цинк (0,40);
  • Медь (16,2);
  • Кобальт (2,6).
Насыщенные жирные кислоты1,3
Полинасыщенные жирные кислоты1,07
Мононасыщенные кислоты1,8

Употребление куриного бульона помогает:

  • быстро восстановить организм и активизировать иммунную систему, что особенно актуально в восстановительном периоде после перенесенных операций и тяжелых инфекций;
  • вывести слизь из дыхательных путей, облегчив течение пневмонии, бронхита или астмы;
  • подавить чувство голода и снизить массу тела;
  • запустить метаболические процессы;
  • вывести из кишечника каловые камни и токсины;
  • улучшить перистальтику и за счет обволакивающего эффекта предотвратить обострение язвенной болезни;
  • наполнить организм витаминами группы В, тиамином, ниацином;
  • уплотнить костную ткань и быстрее вылечить переломы и разрывы хрящевой ткани;
  • ускорить переваривание тяжелой пищи;
  • тонизировать нервную систему;
  • справиться с бессонницей и повышенной раздражительностью;
  • за счет большого количества содержащегося в желатине коллагена запустить клеточную регенерацию и предотвратить ломкость ногтей и секучесть волос.

  • болезнями печени и желчного пузыря;
  • повышенной кислотностью;
  • панкреатитом.

Для страдающих хроническими патологиями ЖКТ людей подойдет куриный бульон, сваренный на 2-й воде или процеженный отвар.

Не рекомендуется во время приготовления добавлять специи, существенно понижающие питательную ценность пищи.

Бульон куриный в кулинарии

Многие рецепты мировой кухни построены на этом продукте. Кроме супов и других жидких блюд отвар также используют для соусов, картофельных и овощных пюре, холодцов.

На основе него варят крупы, пасту, создают к ним заправки. Хозяйки используют его как полуфабрикат: в замороженном виде он не потеряет полезных свойств в течение 5-6 месяцев.

Для ароматности и насыщенности принято добавлять лавровый лист, душистый перец, привычные пряности либо травы: розмарин, базилик, петрушку, укроп. Морковь, картофель, репчатый лук сделают бульон полноценным супом. Можно экспериментировать, добавляя сырое или отварное яйцо, помидоры, болгарский перец, фрикадели, рисовые котлеты, томаты и рассолы.

Польза бульона из курицы и блюд, приготовленных на нем

Как известно, в курином отваре содержится большое количество экстрактивных веществ. При варке мяса они большей частью переходят в отвар. Имея лечебные свойства, они стимулируют выработку желудочных и желчных соков, а также стимулирую работу поджелудочной железы.

Также такой отвар нормализует процесс переваривания пищи и таким образом повышает аппетит. Благодаря полезным свойствам его разрешают употреблять довольно рано после операций, произведенных на органах брюшной полости и пищеварительной системы.

Состав и полезные свойства куриного бульона

Чистый бульон, без добавления специй и дополнительных ингредиентов, впитывает в себя микроэлементы и витамины, содержащиеся в курице. Он обогащен витаминами А, С, Д, РР, Н, В; минералами: йод, кальций, кобальт, фтор, бор, фосфор, калий, натрий, медь. В состав входят элементы: вода, холестерин, пищевые волокна, зола, крахмал, органические соединения.

Издавна считалось, что куриный суп побеждает простуду: успокаивает раздраженные слизистые, разжижает мокроту, прогревает бронхи, тонизирует мышцы, бодрит.

Расчет калорийности рецептуры на 1000 грамм

Расчет калорийности 1000 грамм рецептуры построен на суммированных показателях БЖУК (аббревиатура: белки-жиры-углеводы-кислота) ингредиентов из таблицы (1), участвующих в приготовлении. Данные взяты из базы сайта раздела «продукты» и приведены в соответствие с итоговым выходом продукта (нетто).

В нашем примере участвуют белки – 57.49 грамм, жиры – 22.15 грамма и углеводы – 2.73 грамма, содержащиеся в 1000 грамм рецептуры. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 1000 грамм рецептуры = 57.49 (белки)*4 + 22.15 (жиры)*9 + 2.73 (углеводы)*4 = 229.96 + 199.35 + 10.92 = 440.2 ккал

Таблицы калорийности продуктов, используемых при приготовлении первых блюд

Мяса, мясных субпродуктов и птицы

Мясо, мясные субпродукты и птицаКалорийность на 100 гр (ккал)Мясо, мясные субпродукты и птицаКалорийность на 100 гр (ккал)
Баранина жирная316Печень свиная107
Баранина мясная206Почки бараньи76
Ветчина365Почки говяжьи59
Вымя говяжье172Почки свиные79
Говядина постная отварная110Сардельки говяжьи215
Говядина жареная170Сардельки свиные332
Говядина жирная отварная205Свинина жареная275
Говядина тушеная180Свинина жирная390
Грудинка300Свинина нежирная315
Гусь490Свинина постная тушеная245
Индейка205Свинина отбивная265
Колбаса вареная250Свинина тощая259
Колбаса диабетическая254Свинина тушеная350
Колбаса краковская382Сердце баранье76
Колбаса любительская291Сердце говяжье87
Колбаса московская463Сердце свиное89
Колбаса отдельная193Сосиски266
Колбаса полукопченая380Телятина жареная150
Колбаса украинская404Телятина жирная148
Конина143Телятина отварная115
Корейка469Телятина тощая89
Кролик183Утка345
Курица вареная135Цыплята146
Курица жареная210Яйцо куриное (1 шт.)157
Курица отварная жирная195Язык говяжий165
Курица отварная постная135Язык свиной208
Мозги говяжьи123Курица сырая189
Печень баранья100Куриное бедро сырое181
Печень говяжья87Куриная грудка сырая111
Куриные крылья сырые186

Смотрите также: Сколько варить лапшу в супе?

Рыбы и морепродуктов

Рыба и морепродуктыКалорийность на 100 гр (ккал)Рыба и морепродуктыКалорийность на 100 гр (ккал)
Бычки144Печень трески610
Горбуша147Путассу72
Икра кетовая245Раки75
Икра красная256Рыба-сабля110
Икра лещевая пробойная142Рыбец каспийский98
Икра минтая130Сазан121
Икра зернистая250Сайра182
Икра осетровая пробойная235Салака119
Икра черная (белужья, осетровая)280Севрюга137
Кальмар74Сельдь246
Камбала87Сельдь атлантическая57
Камбала жареная75Сельдь соленая261
Камбала копченая90Сардины в масле275
Карась87Сельдь маринованая155
Карп отварной95Сельдь копченая218
Карп жареный145Сельдь жареная180
Кета138Семга219
Консервы рыбные в масле320Сиг143
Консервы рыбные в собственном соку120Скумбрия153
Корюшка90Сом143
Крабы68Ставрида119
Креветки97Стерлядь122
Ледяная74Судак83
Лещ105Судак отварной30
Линь40Трепанг37
Лососина жареная145Треска75
Лососина копченая385Треска отварная44
Макрурус60Тунец101
Минога165Тунец в масле300
Минтай69Угольная рыба157
Мойва157Угорь332
Морская капуста17Угорь морской93
Навага73Форель отварная45
Налим80Хек86
Нототения мраморная155Шпроты в масле250
Окунь морской117Щука81
Окунь речной82Щука жареная95
Осетр163Щука отварная45
Палтус102Язь81

Молока и молочных продуктов

Молоко и молочные продуктыКалорийность на 100 гр (ккал)Молоко и молочные продуктыКалорийность на 100 гр (ккал)
Ацидофилин (3,2% жирности)58Сметана 10% жирности113
Брынза коровья260Сметана 20% жирности204
Йогурт (1,5%)5130% жирности293
Кефир жирный60Сыр голландский357
Кефир (1% жирности)38Сыр Ламбер377
Кефир нежирный28Сыр Пармезан330
Масса творожная345Сыр плавленый501
Молоко ацидофильное83Сыр пошехонский446
Молоко (3,2% жирности)58Сыр российский371
Молоко (1,5% жирности)44Сыр колбасный268
Молоко коровье цельное68Сыр швейцарский433
Молоко обезжиренное31Сырки творожные380
Молоко сгущеное137Творог (18% жирности)226
Молоко сгущеное с сахаром329Творог жирный223
Молоко сухое цельное485Творог нежирный80
Мороженое сливочное220Творог полужирный153
Простокваша59Творог со сметаной260
Ряженка85Сливки 20% жирности205
Сливки 10% жирности118

Овощей, зелени и грибов

Овощи зелень грибыКалорийность на 100 гр (ккал)Овощи зелень грибыКалорийность на 100 гр (ккал)
Баклажаны28Лук порей41
Брюква38Лук репчатый43
Грибы белые свежие25Морковь33
Грибы белые сушеные211Огурцы свежие15
Грибы вареные25Огурцы соленые8
Грибы в сметане230Оливки519
Грибы жаренные165Пастернак38
Грибы подберезовики свежие32Перец зелёный сладкий19
Грибы подосиновики свежие31Перец красный сладкий28
Грибы сыроежки свежие15Петрушка (зелень)47
Опята20Петрушка (корень)50
Подберезовики30Помидоры20
Подосиновики30Ревень16
Зелёный горошек75Редис16
Зеленая фасоль33Редька25
Кабачки18Репа23
Капуста белокочанная23Салат11
Капуста брюссельская12Свёкла40
Капуста квашеная28Тыква20
Капуста краснокочанная27Укроп30
Капуста цветная18Хрен49
Картофель в «мундире»96Черемша35
Картофель отварной120Чеснок60
Картофель печеный215Шпинат16
Лук зелёный18Щавель27

Смотрите также: Сколько соли на 3 литра супа?

Круп и бобовых

Крупы, зернобобовые и бобовыеКалорийность на 100 гр (ккал)Крупы, зернобобовые и бобовыеКалорийность на 100 гр (ккал)
Бобы58Крупа пшеничная352
Геркулес371Крупа ячневая343
Горох зелёный280Кукурузные хлопья369
Горох лущеный337Макаронные изделия350
Горох цельный316Овсяные хлопья305
Мука пшеничная 1 сорта346Просо350
Мука пшеничная 2 сорта346Пшено351
Мука пшеничная высшего сорта346Пшеница цельная262
Мука ржаная347Рис337
Какао-порошок375Рожь330
Крупа гречневая346Соя395
Крупа кукурузная344Толокно374
Крупа манная340Фасоль328
Крупа овсяная374Чечевица310
Крупа перловая342Ячменные хлопья315

Масел, жиров, яиц и соусов

Масла, жиры, яйца и соусыКалорийность на 100 гр (ккал)Масла, жиры, яйца и соусыКалорийность на 100 гр (ккал)
Жир говяжий топленый871Масло кукурузное900
Жир животный топленый897Масло оливковое824
Жир свиной871Масло подсолнечное900
Жир топлёный930Масло растительное899
Жир шпиг свиной821Масло сливочное750
Кетчуп80Масло соевое900
Майонез625Масло ореховое570
Майонез лёгкий260Масло топлёное885
Маргарин молочный745Сухой белок337
Маргарин сливочный745Сухой желток624
Маргарин бутербродный670Яичный порошок544
Маргарин для выпечки675Яйцо куриное157
Яйцо перепелиное167

Вред, который может организму продукт

При некоторых заболеваниях те же экстрактивные вещества могут оказывать не пользу, а, наоборот, вред. Такими болезнями могут быть:

  • Язвенная болезнь желудка;
  • Язва двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит с повышением выработки соляной кислоты;
  • Подагра;
  • Острый панкреатит;
  • Воспаление оболочки пищевода;
  • Мочекаменная болезнь;

Имея эти или сопутствующие им заболевания, следует проконсультироваться с врачом по поводу употребления куриного отвара и блюд из его. В некоторых случаях его употребление противопоказано, в других — ограничено или не рекомендовано. В любом случае, устанавливать ли строгую диету в данном конкретном случае должен решать специалист.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]