Бородинский хлеб. Калорийность, белки, жиры, углеводы, польза, вред

Калорийность буханки бородинского хлеба составляет от 200 до 210 ккал в 100 г, а стандартного порционного кусочка весом 30 г – примерно 68-70 ккал. Если употреблять его в меру, то черный хлеб проявит все свои положительные качества, насыщая организм полезными веществами, очищая от токсинов, препятствующих процессу нормализации веса.

Здоровым людям при его употреблении следует придерживаться нормы, которая зависит от нескольких факторов: пола, возраста, веса. Для молодых мужчин, занимающимся тяжелой физической работой, она составляет 500 г в день, а женщинам рекомендуется остановиться на 200 г. При избытке веса необходимо ограничиться двумя стандартными кусочками в день.

Пищевая ценность и химический состав бородинского хлеба, БЖУ

Бородинский хлеб (калорийность этого продукта зависит от конкретных ингредиентов, входящих в его состав, в также способа его изготовления) относят к заварным типам мучных изделий, изготавливаемых из ржаной муки. Классическая технология его производства не подразумевает добавления в состав искусственных усилителей вкуса, ароматизаторов или консервантов.

История выпекания бородинского хлеба берет начало в 1993 г. в Московском тресте хлебопечения.

Рецептура этого продукта представляет собой результат проработок нескольких десятков способов выпекания мучных изделий. Учитывая необходимость использования высокотехнологичного оборудования в производственном процессе создания бородинского хлеба, до 1997 г. он был доступен исключительно жителям Москвы и Московской области.

Бородинский хлеб. Калорийность, белки, жиры, углеводы, польза, вред

Со временем комбинированный рецепт был распродан мелким региональным производствам, что позволило добиться того, что сегодня бородинский хлеб можно в любом супермаркете по приемлемой стоимости.

Несмотря на доказанную пользу бородинского хлеба для человеческого организма, ошибочно полагать, что калорийность рассматриваемого мучного изделия значительно ниже его традиционных аналогов (ржаной или пшеничный хлеб). Разница есть, но она минимальна (составляет около 50 Ккал).

Это связано с тем, что современная видоизмененная рецептура требует включения в состав бородинского хлеба:

  • смеси из пшеничной муки второго сорта (около 20%) и обойной ржаной муки (около 80%);
  • красного ржаного солода;
  • сахарного песка (в ряде случаев белый рафинированный сахар заменяют тростниковым);
  • патоки;
  • пекарских дрожжей;
  • соли (в минимальном количестве);
  • специй и пряностей (чаще всего для создания специфического вкуса в производстве бородинского хлеба использую тмин и кориандр. Примеси других специй негативно влияют на вкусовые качества конечного мучного изделия);
  • воды (около 2% в 100 г от рекомендованной суточной нормы).

Пищевая ценность куска бородинского хлеба, массой около 100 г, составляет 201 Ккал. Ключевые нутриенты распределяются так:

НутриентыКоличество в % от рекомендованной суточной нормы
Белкидо 7.4%
Жирыдо 2%
Углеводыдо 29%
Пищевые волокнадо 40%

Бородинский хлеб. Калорийность, белки, жиры, углеводы, польза, вред

Химический состав рассматриваемого мучного изделия включает:

  • витамины группы B;
  • холин;
  • витамин H;
  • PP;
  • витамин E;
  • калий;
  • кальций;
  • кремний;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • хлор;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк.

Соотношение БЖУ*

СоставСодержание, %
Белки6,79
Жиры1,33
Углеводы41,69

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%

То есть этот хлеб содержит слишком много углеводов при относительно невысокой калорийности продукта.

Самый простой способ похудеть

https://diety-uprazhneniya.ru/kak-poxudet-s-pomoshhyu-aktivirovannogo-uglya/

Пряности, специи для бородинского хлеба

Бородинский хлеб (калорийность конкретного мучного изделия может варьироваться в зависимости от производителя) отличается от аналогичных продуктов своим ярким необычным вкусом.

Он обусловлен добавлением в состав теста ряда нестандартных ингредиентов:

  • красный ржаной солод (при отсутствии рассматриваемого ингредиента его можно заменить сухим квасом или квасным суслом);
  • патока (альтернативой рассматриваемому ингредиенту является мед и кукурузный сироп);
  • «заварка».

«Заварка» используется исключительно при производстве бородинского хлеба и готовится так:

  1. Смешать необходимое количество ржаного солода с мукой (пшеничной и ржаной).
  2. Довести 300 мл фильтрованной воды до кипения (указанного количества воды хватит для приготовления 380 г плотного бородинского хлеба).
  3. Залить кипятком сухую смесь.
  4. Дать настояться «заварке» в течение 3-4 ч.

Качество готовой «заварки» определяет вкус итогового мучного продукта. Именно поэтому ее приготовление в строгом соответствии с рецептурой требуется от каждого пекаря.

Бородинский хлеб. Калорийность, белки, жиры, углеводы, польза, вред

За аромат бородинского хлеба и нестандартный вкус также отвечают (в зависимости от конкретной рецептуры некоторые ингредиенты могут использоваться в большей или меньшей концентрации, или не использоваться вообще):

  • Тмин и кориандр (наиболее часто используются вместе. В природе эти растения являются представителями семейства зонтичных. Они могут использоваться в цельном виде или дробиться до консистенции муки. Использовать их можно как при приготовлении теста, так и в качестве посыпки для готового продукта. Учитывая насыщенность вкуса рассматриваемых специй, для производства стандартной буханки бородинского хлеба достаточно будет их использовать в количестве 1 ст. л.).
  • Корица (используется в выпечке при необходимости создать горьковатый привкус бородинскому хлебу. Ее применение в производстве рассматриваемого продукта требует предварительного измельчения до порошкообразного состояния).
  • Гвоздика (этот ингредиент получают путем засушивания плодов гвоздичного дерева. В ее состав входит большое количество эфирных масел (до 13% от общего состава). Гвоздика позволяет усиливать аромат выпечки и придавать хлебу легкую горечь. Для производства стандартной буханки бородинского хлеба достаточно использовать 2 г сухой пряности).
  • Кардамон (добывается из сухих плодов кардамона. Во избежание потери яркого запаха, эту пряность не рекомендуется дробить в порошок. Оптимальным будет ее применение в цельном виде в качестве посыпки для готового мучного изделия. Важно не использовать пряность в количестве, существенно большем рекомендованного значения. Это может привести не только к ухудшению вкуса бородинского хлеба, но и негативно сказаться на внешнем виде буханки).

А если вообще без хлеба?

Нередко желающие похудеть бросаются в крайности: раз от хлебных изделий можно располнеть, то лучше вообще отказаться от них. Вряд ли это решение правильно.

Из рациона лучше не исключать цельнозерновые виды продукта и содержащие отруби: они не столь высококалорийны, к тому же содержат необходимые организму клетчатку и микроэлементы.

В обед или на ужин можно позволить себе один-два ржаных кусочка — и даже не в качестве отдельного приема пищи, а в дополнение к основному блюду или салатику.

Пшеничный хлеб по большому счету не рекомендуется есть вообще, поскольку в ходе обработки пшеничное зерно теряет полезные вещества в больших количествах, но если уж совсем невмоготу, то можно съесть ломтик за завтраком — за рабочий день эти калории мирно уйдут.

Польза и вред

Качественно выпеченный бородинский хлеб имеет форму кирпича и гладкую поверхность (допускается наличие посыпки сверху, для которой используются чаще всего кориандр и тмин).

Бородинский хлеб. Калорийность, белки, жиры, углеводы, польза, вред

При строгом соблюдении рекомендованной рецептуры при производстве рассматриваемого мучного изделия, этот хлеб, при его регулярном потреблении, будет оказывать положительное влияние на человеческий организм:

  • нормализация микрофлоры кишечника (вне зависимости от причины возникновения дисбактериоза – прием антибактериальных препаратов или ненормированное питание);
  • стабилизация артериального давления (людям, имеющим диагностированную гипертонию, рекомендуется включать бородинский хлеб в рацион питания на ежедневной основе);
  • нормализация скорости обменных процессов (актуально для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса, или тем, кто хочет поддерживать свою форму);
  • поддержка водно-солевого баланса в организме (при возникновении дисбаланса человек начинает перманентно ощущать усталость, становится вялым, раздражительным, обостряются хронические заболевания и возникают новые);
  • устранение запоров (обусловлено нормализацией работы желудочно-кишечного тракта и стимуляций перистальтики кишечника);
  • вывод мочевой кислоты из организма или существенное снижение ее концентрации (достигается за счет наличия в составе бородинского хлеба тмина и кориандра);
  • укрепление волос и ногтей (благодаря присутствию в составе мучного изделия кальция и калия);
  • улучшение состояния кожного покрова (кожа приобретает здоровый розоватый оттенок, становится более гладкой, предотвращается возникновение мелких мимических морщин);
  • профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • минимизация вероятности образования холестериновых бляшек.

Как и другие продукты, при беспорядочном потреблении бородинского хлеба, он может нанести вред организму:

  • увеличить кислотность в желудке (что может привести к острым болям в животе, а также возникновению гастрита, гастродуоденита или язвы);
  • повысить концентрацию сахара в крови (не рекомендуется включать бородинский хлеб в рацион людей с диагностированным диабетом);
  • увеличить количество подкожного жира (поправиться от бородинского хлеба можно при его чрезмерном потреблении и отсутствии физической активности);
  • спровоцировать метеоризмы (актуально для людей с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта);
  • стать причиной возникновения острой аллергической реакции (наиболее часто негативная реакция организма на бородинский хлеб связана с присутствием в его составе тмина и кориандра).

Чтобы избежать непредвиденной реакции организма на бородинский хлеб, от его потребления рекомендуется отказаться людям с целиакией и энтероколитом.

Подведение итогов

Итак, вам стало известно, какой хлеб следует есть при похудении. Помните, что не стоит вовсе отказываться от данного продукта. Достаточно просто выбирать его с умом. Хлеб является неотъемлемым источником жизненной силы и хорошего настроения. При большом желании можно употреблять обычный продукт в количестве не более 100 грамм в сутки. При этом лучше добавлять его в рацион в утренние или обеденные часы. Только в этом случае вы останетесь довольны, здоровы и стройны.

Худейте правильно и с пользой для организма. Кушайте только полезный хлеб. Успехов вам!

Хлеб испокон веков является самым популярным продуктом, являющимся для многих символом еды. Современный ассортимент хлеба очень богат, но многие предпочитают использовать в рационе только , считая его более полезным вариантом. Однако, ничего идеального сегодня не бывает, поэтому черный хлеб имеет и пользу, и вред для организма.

Польза черного хлеба, по сравнению с белым, обусловлена использованием ржаной муки, которая и передала изделию свои свойства. Именно этот компонент практически не содержит жиров и обладает повышенным содержанием клетчатки. Издавна черный хлеб рекомендуется для предотвращения авитаминоза, так как он содержит комплекс витаминов и аминокислот, которые препятствуют повышению уровня сахара в крови.

Польза употребления черного хлеба существенна для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, так как он способен повышать уровень инсулина. Черный хлеб помогает выводить токсины из организма, улучшает работу кишечника, борется с подагрой, регулирует процесс отложение солей, повышает уровень гемоглобина.

Благодаря многочисленным исследованиям была выявлена польза черного хлеба для женщин. В большинстве случаев, употребление в пищу данного продукта предотвращает образование камней в желчном пузыре. К тому же, черный хлеб препятствует возникновению рака молочной железы.

Для многих людей является недопустимым применение в пищу свежего черного хлеба. В этом нет особой проблемы, так как можно хлеб заменить сухариками. Польза сухарей из черного хлеба будет еще больше. В таком продукте сохраняются все полезные вещества. При этом в сухарях содержится меньше калорий, так как во время сушки работа дрожжей полностью прекращается.

Вред черного хлеба

Помимо многочисленных полезных свойств, черный хлеб может также навредить здоровью. Его не рекомендуется принимать людям, у которых повышена кислотность. Из-за того что в черном хлебе много клейковины, он противопоказан людям, непереносящим .

Черный хлеб – прекрасный компонент правильного питания, несмотря на все свои отрицательные свойства.

Без соблюдения диеты фактически невозможно добиться идеальной массы тела. Часть подобных режимов питания предусматривают строжайший отказ от хлеба. Некоторые, наоборот, в качестве одного из компонентов рекомендуют употреблять черный хлеб, но так ли безопасен этот продукт при диете?

Диетические свойства продукта

Бородинский хлеб (калорийность также зависит от способа потребления мучного изделия, например, смазывание его сливочным маслом) рекомендуется включать в рацион питания при похудении, но в ограниченном количестве.

При отсутствии серьезных заболеваний, требующих полного отказа или сведения потребления мучных изделий к минимуму, оптимальным считается – 2 куска среднего размера, съедаемые в первой половине дня.

Бородинский хлеб. Калорийность, белки, жиры, углеводы, польза, вред

Положительные свойства бородинского хлеба на организм худеющего заключаются в:

  • улучшении психоэмоционального состояния (психологический комфорт крайне важен при похудении, так как именно он является залогом отсутствия срывов во время соблюдения диетического меню);
  • сохранении чувства сытости в течение более продолжительного срока (это позволяет минимизировать риск переедания худеющим, а также сокращает вероятность угнетения эмоционального состояния);
  • стимулировании работы кишечника (это достигается за счет высокой концентрации пищевых волокон, входящих в состав бородинского хлеба);
  • очищении организма (чистка организма от скопившихся шлаков и токсинов достигается за счет наличия большого количества отрубей в составе рассматриваемого продукта. С их помощью удается выводить негативно влияющие на организм вещества во время дефекации);
  • укреплении иммунитета (при похудении защитные свойства организма ослабевают, так как при строгом соблюдении диеты возникает дефицит питательных микро- и макроэлементов. Бородинский хлеб способен частично его восполнить, благодаря богатому химическому составу);
  • налаживании работы сердечно-сосудистой системы (когда худеющий чувствует себя хорошо, то ограничения в питании не создают для него особого дискомфорта. Если начинаются сбои в функционировании сердечной мышцы или сосудов, состояние резко ухудшает, а вместе с тем возрастает вероятность срыва и прекращения соблюдения правил выбранной диеты);
  • прямом положительном воздействии на центральную нервную систему (витамины группы B, в большом количестве содержащиеся в составе бородинского хлеба, защищают худеющего от угнетения ЦНС и возникновения стресса на фоне ограничений в питании);
  • снабжении организма белками и аминокислотами (эти элементы важны для предотвращения потери мышечной массы вместе с жировой прослойкой во время активных занятий спортом, необходимых при похудении).

Применение при похудении

Распространенное мнение о том, что бородинский хлеб поможет быстрее похудеть, поскольку в нем меньше калорий, чем в белых сортах, не совсем верно. Калорийность черного хлеба ниже, но эта разница незначительна: 210 ккал против 260 ккал (калорийность белого хлеба). Тем не менее, бородинский хлеб рекомендуют употреблять при избыточном весе, поскольку он выпекается из зерна более грубого, и, следовательно, содержащего больше пищевых волокон, способных очистить кишечник и ускорить процесс сжигания жира.

Нормой для похудения считается 50-80 г в день.

Неправильным решением будет полный отказ от хлеба, поскольку это приведет к ослаблению мышц, развитию целлюлита, дряблости кожи. Возможны нарушения опорожнения кишечника, ухудшение самочувствия, раздражительность и постоянное чувство усталости.

Бородинский хлеб можно добавлять в рацион при диетическом питании как отдельно, так и в составе следующих блюд:

  1. Ржаные сухарики. Необходимо порезать хлеб кубиками, подсушить в духовке. Пока они сохнут, приготовить заправку: это может быть мясной бульон; сметана, смешанная с солью и зеленью; измельченный чеснок с растительным маслом. На несколько минут надо положить подсохшие кубики в миску с заправкой, подождать, пока они ее впитают, и еще раз отправить их в духовку, включив режим гриля.
  2. Хлебный квас. Содержащиеся в бородинском хлебе специи придадут напитку неповторимый вкус и аромат.
  3. Тюря. Это простое первое блюдо. Для приготовления требуется покрошить кусочек хлеба, смешать его с чесноком и зеленью, залить простоквашей. Вместо нее можно использовать молоко или квас.

Виды хлеба и его калорийность

Бородинский хлеб (калорийность этого продукта является определяющим фактором в принятии решения о допустимости его включения в рацион питания худеющего) бывает нескольких видов:

  • мучное изделие, приготовленное с помощью заваривания солода, тмина и небольшого количества муки (замес теста происходил без сопутствующего залива ингредиентов);
  • мучное изделие, приготовленное по классической рецептуре (заварное ржаное тесто с опарой) с добавлением усилителей вкуса, ароматических добавок и консервантов;
  • мучное изделие, приготовленное с добавлением в тесто тмина и солода, без предварительной заварки ингредиентов.

Современная рецептура бородинского хлеба, соответствующая ГОСТу, требует обязательного использования в производственном процессе:

  • цельнозерновой ржаной муки;
  • пшеничной муки 2 сорта;
  • ферментированного красного ржаного солода;
  • темной мальтозной патоки;
  • сахара;
  • тмина (как в молотом виде, так и цельными зернами);
  • соли;
  • воды;
  • стартера ржаной закваски (предпочтительно находящегося на стадии пика активности);
  • обдирной ржаной муки.

В 100 г бородинского хлеба, приготовленному по общепринятому современному рецепту, содержится около 205 Ккал. Чтобы рассчитать энергетическую ценность 1 куска хлеба, необходимо в первую очередь определить его массу. Стандартный кусок небольшого плотного батона бородинского хлеба весит 20 г.

Бородинский хлеб. Калорийность, белки, жиры, углеводы, польза, вред

Исходя из этого, можно произвести расчет: 205 Ккал : 100 г = 2.05 Ккал (содержится в 1 г бородинского хлеба). Далее: 2.05 Ккал*20 г (вес куска рассматриваемого мучного изделия) = 41 Ккал (в куске бородинского хлеба среднего размера, приготовленного по классической рецептуре в соответствии с ГОСТ).

Энергетическая ценность зависит от ряда второстепенных факторов:

  • сорта используемой муки;
  • способа выпекания мучного продукта (с каким количеством масла);
  • второстепенных ингредиентов или внесенных производителем корректировок (например, некоторые производители отказываются от использования в рецептуре соли в пользу сахара);
  • способ потребления продукта (при похудении бородинский хлеб разрешается потреблять только в «чистом» виде. Если ограничений в суточном каллораже конкретного человека нет, то бородинский хлеб можно кушать со сливочным маслом, красной рыбой, икрой или сметаной).

Калорийность бородинского хлеба можно определить, сверившись со сводной таблицей:

Способ потребления/производства хлебаКалорийность порции, объемом 100 г
Бородинский хлеб на свежих дрожжах191 Ккал
Бородинский хлеб без дрожжей170 Ккал
Бородинский хлеб на закваске178 Ккал
Бородинский хлеб по ГОСТу182 Ккал
Бородинский хлеб с орехами и изюмом253 Ккал
Бородинский хлеб с колбасой (1 бутерброд)100 Ккал
Бородинский хлеб с сыром (1 бутерброд)95 Ккал
Бородинский хлеб с маслом (1 бутерброд)120 Ккал
Гренки из бородинского хлеба (на 100 г)380 Ккал

Калорийность

Знать сколько калорий в Бородинском хлебе необходимо тем, кто находится в поисках своей идеальной фигуры или хочет сохранить ее. Придерживаясь определенной для себя величины потребляемых калорий, можно скорректировать необходимых количество кусочков хлеба в день.

Свежего хлеба

Полезен ли бородинский хлеб?

В 100 гр хлеба содержится 208 ккал. Сколько калорий тогда в куске? Один кусок – это примерно 50 грамм, получается около 100 ккал, а с маслом будет в 2 раза больше.

Выпечку с данным содержанием калорий нельзя назвать диетической, но в отличие от простого пшеничного хлеба, в нем находится большое количество ценных веществ, таких как клетчатка, белки, витамины группы В, РР, Н и Е. Помимо витаминов здесь присутствуют минеральные вещества: калий, магний, натрий, кальций, железо и фосфор.

Сухарей

Полезен ли бородинский хлеб?

В подсушенном хлебе количество калорий существенно снижается, за счет уменьшения массы кусочка. Калории уменьшаются пропорционально потери веса кусочков. Все полезные элементы сухой хлеб сохраняет в полном объеме. Таких кусочков можно употребить в пищу несколько больше, чем свежего хлеба и это поможет тем, кто придерживается диеты не ущемлять себя в количестве съеденного.

Конечно, если не делать из тостов бутерброды. В сочетании с маслом, вареньем, колбасой или другими добавками, сухари перестают быть диетическим продуктом.

Норма потребления продукта

При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта и патологий сердечно-сосудистой системы, человеку, не стремящемуся похудеть, рекомендуется включать в ежедневный рацион питания до 250 г бородинского хлеба.

Бородинский хлеб. Калорийность, белки, жиры, углеводы, польза, вред

При необходимости избавиться от излишнего количества подкожного жира, суточный объем рассматриваемого мучного продукта следует сократить до 60 г., при чем есть хлеб разрешается строго в первой половине дня.

Максимально разрешенное количество бородинского хлеба для детей варьируется:

  • от 1 г. до 1.5 лет – 20 г в сутки;
  • от 1,5 лет до 2-3 лет – не более 40 г в сутки.

Здоровому мужчине, ведущему активный образ жизни (занятия спортом и работа, требующая высокой двигательной активности), рекомендуется включать в свой рацион питания 300-350 г бородинского хлеба.

Если работа человека, подразумевает умственную деятельность, при нахождении при этом продолжительное время в сидячем положении, ему достаточно будет съедать 150 г рассматриваемого мучного продукта. Пожилым людям, старше 60 лет, следует ограничить потребление хлеба 100 г мучных изделий в сутки.

Первым симптомом превышения рекомендованного объема потребления бородинского хлеба являются частые запоры и нерегулярный стул. В таком случае следует сократить количество съедаемых мучных изделий и увеличить объем продуктов, обладающих слабительным действием.

Благодаря богатому химическому составу и низкой калорийности, бородинский хлеб рекомендуется включать в рацион питания людям, не имеющим заболеваний, существенно влияющих на состояние желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Понимая, от чего зависит калорийность рассматриваемого продукта, а также зная, в каком количестве его следует потреблять, человек сможет организовать свой рацион питания так, чтобы не навредить своей фигуре, при этом питаясь сбалансировано в любом возрасте.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о калорийности бородинского хлеба в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Отзывы

Анна: Готовлю бородинский хлеб в хлебопечке «Мулинекс» уже несколько лет с разными добавками: курагой, изюмом, черносливом, орехами, тыквенными, кунжутными и подсолнечными семечками. Вся семья довольна, детям нравится, а я спокойна за качество продукта. Диету не соблюдаем, все стройные генетически. Едим в течение дня с маслом, сыром, в виде сухариков к чаю, супам или салату «Цезарь».

Раиса: На какой бы я ни была диете, жить без хлеба не могу. Видела в передаче выступление знаменитого диетолога, что по несколько кусочков в день можно есть бородинский. Привыкла к нему, полюбила и для фигуры безопасно, и отказывать себе не приходится. Больше всего мне нравится хлеб с семечками, заметила, что после него нет никаких проблем со стулом.

Секреты хлебной диеты

Если вам некогда готовить специальные блюда и нет желания кушать по графику, покупать диетические продукты, то стоит попробовать диету на хлебе. Помимо хлеба при диете в меню можно добавить овсянку и молоко, чтобы организм смог получить необходимые питательные вещества. Есть мнение, что на время похудения про хлеб надо забыть, однако многие диетологи считают, что при диете можно есть хлеб, просто нужно соблюдать определенные пропорции продуктов.

Понадобится:

  • овсяная каша (одна тарелка);
  • пять кусочков хлеба (200 г);
  • несладкий чай (две чашки);
  • молоко (два-три стакана).

Ни в коем случайте не кушайте белый хлеб при диете. При желании хлеб можно подсушить, тогда он будет дольше перевариваться.

Для разнообразия можно заменить хлеб цельнозерновыми хлебцами, но именно заменить, а не добавить в список разрешенных продуктов. На протяжении всего дня нужно пить воду, желательно родниковую.

Ориентировочное меню диеты на день:

  • завтрак: овсяная каша, сваренная на воде или на молоке из дневной нормы;
  • обед: два кусочка хлеба, чай;
  • стакан молока, два куска хлеба.

Можно попробовать такой вариант:

  • завтрак: кусочек хлеба, стакан чая;
  • два куска хлеба, стакан чая;
  • молочная каша (тарелка).

В общем, неважно, каким будет меню хлебной диеты, главное не увеличивайте количество продуктов. На такой диете надо продержаться одну неделю, а потом можно разнообразить меню другими продуктами. К примеру, иногда можно добавить в рацион легкий йогурт или нежирный творог, хлеб при диете заменить макаронами из твердых сортов пшеницы, а овсянку ‒ рисовой или гречневой кашей.

Ржаной хлеб – основа вкусного напитка

Столетиями проверена технология приготовления из ржаного хлеба вкусного и полезного напитка, прекрасно утоляющего жажду даже в летний зной – кваса.

Этот натуральный напиток несложно приготовить в домашних условиях. Есть два основных рецепта кваса: с использованием дрожжей и без них. Независимо от того, какой способ вы выберете, не забывайте о следующих моментах:

  • для приготовления идеального напитка нужен черный ржаной хлеб без каких-либо добавок;
  • посуда для приготовления должна быть стеклянной или эмалированной;
  • процесс брожения нельзя оставлять без внимания, если вы не хотите, чтобы высокое давление углекислого газа «разорвало» емкости.

Для приготовления напитка из 0,5 килограмма черного хлеба нарезаются и сушатся сухарики. Затем они смешиваются с 5 литрами кипятка и стаканом сахара, перемешиваются и смесь оставляется до остывания.

В остывшее сусло добавляется 50 грамм изюма, емкость накрывается марлей и ставится в темное место для брожения. Спустя 4-5 дней готовый напиток можно отфильтровать, перелить в бутылки для хранения и охладить.

Вот и все премудрости приготовления бездрожжевого хлебного кваса.

Кому не стоит употреблять этот продукт?

Даже если по всем критериям вам необходимо и полезно есть темные булки, не вредите себе и не злоупотребляйте им. Не съедайте больше 200 грамм этого изделия в день. К тому же вопреки всем полезным качествам бородинского хлеба существуют люди, которым не рекомендуется его употребление.

А именно:

  1. Много есть этот вид выпечки нельзя людям, которым поставлен диагноз сахарного диабета. Им необходимо придерживаться нормы и употреблять его до 100 гр всего пару дней в неделю.
  2. Также осторожными с этим продуктом обязаны быть те, у кого повышена кислотность желудочного сока.
  3. Противопоказанием также является наличие у человека энтероколитов и целиакии.

Помните, что любой продукт хорош в меру. Сколько бы ни было в составе полезностей на 100 грамм, все равно это не показание к тому, чтобы есть этот хлеб буханками.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: