Чем полезен греческий салат?
Греческий салат представляет традиционное блюдо средиземноморской кухни, завоевавшее немалую популярность. При всей простоте его приготовления, такой салат обладает замечательными вкусовыми качествами и полезен для нашего здоровья.
Рецепт данного блюда включает в себя такие продукты, как огурцы, сладкий перец, томаты, листовой салат. Эти овощи являются богаты источником пищевых волокон и клетчатки, которые благотворны для пищеварения. Листья салатов Ромен и Айсберг вмещают фолиевую кислоту, участвующую в синтезе организмом эндорфинов – гормонов счастья. Салат Ромен еще в старину считали лекарством от множества недугов. Он действительно обладает огромным количеством полезных качеств.
Греческий салат, заправляется оливковым маслом, которое дает нашему организму витамин Е и прочие натуральные антиоксиданты. Оливковое масло служит для профилактики развития сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и недугов желудочно-кишечного тракта. Используют также оливковое масло для скорейшего заживления язв, порезов и других повреждений.
Маслины благотворно сказываются на состоянии печени, очищают её и налаживают ее функции.
Греческий сыр Фета, изготовляемый из козьего или овечьего молока, содержит в себе ряд полезных микроорганизмов. Из них следует отметить бактерии, вступающие в борьбу с болезнетворными агентами, к примеру, с листериями – одними из наиболее опасных бактерий, провоцирующих расстройства пищеварения.
Базилик, как пряность, позитивно влияет на нервную систему и представляет собой природный антисептик. Базилик расслабляет мышцы, помогает избавиться от боли в них после сильных нагрузок, снять нервное напряжение, укрепить память.
Бальзамический уксус является природным антиоксидантом.
Диетическая польза и вред
Салат по-гречески имеет такие полезные характеристики:
- легкая рецептура позволяет включать закуску в меню овощной или белковой диеты;
- наилучшим вариантом для похудения считается состав, куда входит слабосоленая брынза собственного изготовления;
- содержащиеся в рецепте ингредиенты поставляют в организм витамины, которые укрепляют иммунную систему, предоставляют достаточный объем клетчатки и грубых растительных волокон;
- оливковое масло обеспечивает организм антиоксидантами, избавляет от заболеваний ЖКТ, ожирения, патологий сердечно-сосудистой системы и диабета;
- маслины оказывают благотворное воздействие на печень и очищают ее от шлаков, токсинов и излишков жира;
- овощи дают необходимое количество клетчатки и много полезных микроэлементов и витаминов;
- сыр фета благодаря наличию бактерий, обогащающих кишечную микрофлору, стабилизирует деятельность ЖКТ.
Греческий салат противопоказан в таких случаях:
- при болезнях ЖКТ, холецистите и панкреатите жирное масло из олив может обострить патологические процессы;
- при появлении аллергических реакций на компоненты блюда (перец или помидоры);
- при склонности к метеоризму кушанье рекомендуется употреблять в небольшом количестве. Репчатый лук может спровоцировать вздутие.
Сколько калорий в греческом салате?
Готовим салат такому рецепту:
- Фета — 200 гр. — (580 ккал)
- Томаты – 2 штуки — (40 ккал)
- Огурцы – 1 штука — (19 ккал)
- Перец болгарский (желтый) – 1 штука — (27 ккал)
- Лук репчатый (лучше всего красный) — 1 штука — (45 ккал)
- Лимонный сок (обязательно) — из половины лимона — (8 ккал)
- Маслины (без косточек) — 80 гр. — (92 ккал)
- Листья салата — 50 г. — (7 ккал)
- Масло оливковое — 3 ст.л. — (269 ккал)
- Зелень петрушки
- Соль и черный перец (молотый) — по вкусу
Сначала – подготовка продуктов. Огурец, помидоры, перец, лимон и листья салата моют. Листья салата крупно рвут руками. Крупно режут сладкий перец, огурцы и помидоры. Режут лук полукольцами, затем слегка разминают. Сыр фета (можно — брынзу) режут кубиками (1х1 см). Затем в салат кладут маслины. Солят его и поливают оливковым маслом. Выжатый лимонный сок добавляет к салату и слегка перемешивают.
Для придания салату красивого внешнего вида, блюдо можно не перемешивать, а выкладывать нарезанные компоненты блюда частями.
Исходя из выложенного рецепта:
Калорийность греческого салата с сыром и маслом, на 100 грамм, составляет:
С креветками
Закуска по-гречески с добавлением морепродуктов получается оригинальной и вкусной.
Необходимые продукты:
- 200 г креветок;
- 2 томата;
- 1 ст. л. сока из лимона;
- 3 огурца;
- 0,5 луковой головки (желательно красной);
- 40 г маслин;
- 1 перец болгарский;
- 200 г сыра фета.
Для соуса:
- по 2 г соли и перца;
- 30 г сока лимонного;
- 2 ст. л. постного масла.
Поэтапное оформление:
- Креветки сварить, охладить и почистить.
- Помидоры и огурцы вымыть и порубить дольками.
- Из перца удалить семенную плодоножку и нарезать кубиками.
- Луковицу нашинковать половинками колец, сбрызнуть цитрусовым соком и оставить на 10 мин.
- Маслины порезать кусочками, а сыр квадратиками.
- Из указанных продуктов сделать заправку.
- Креветки и овощи выложить в салатник, заправить соусом и отставить на 15 мин.
- Сыр положить в блюдо перед подачей.
Греческий салат для похудения:
Если вы поклонник греческой кухни, в первую очередь наиболее известных их блюд, то вам должна быть интересна диета на греческом салате. Она дает отличные результаты, но при этом ее нельзя отнести к разряду монодиет, ведь рацион сбалансирован и дает нашему организму хотя бы минимум всех необходимых витаминов и микроэлементов. Кроме того, в такой диете достаточно белка, так что она не сказывается на мышечном тонусе. Зато в системе ограничены углеводы, особенно быстрые. Вместо них, вы будете есть много полезной для фигуры клетчатки.
Любые низкоуглеводные системы питания дают отличные результаты, ведь полнеем мы не от жиров, как думают многие, а от углеводов. Именно эта составляющая пищи становится основным источником энергии. Благодаря глюкозе, которую мы получаем от углеводов, работают многие биологические процессы. Проблема в том, что из-за вредных пищевых привычек, в рационе обычного человека, как правило, присутствует слишком много углеводов. Энергии от них наше тело получает больше, чем ему необходимо, поэтому часть «топлива» уходит про запас и скапливается в виде жировых клеток.
В классическом варианте греческого салата не используются богатые источники углеводов. Однако, нельзя сказать, что этот нутриент не присутствует вообще. Овощи – это тоже источник углеводов, но только медленных и сложных в переваривании. Энергия от такой пищи поступает в организм постепенно, создавая длительное ощущение сытости и давая нам силы на различные повседневные дела.
В греческом салате, помимо полезных углеводов, содержатся и полезные жиры. Они при похудении крайне необходимы. Жиры в большой степени отвечают за состояние здоровья человека. Особенно это относится к женской половине населения. Без полезных полиненасыщенных жиров сильно страдают волосы, ногти и даже кожа, нарушается репродуктивный цикл.
Все же больший упор диета на греческом салате делает на белки, особенно животного происхождения. В них много связующей ткани, из-за которой такая пища медленней переваривается. Как результат – длительное ощущение насыщение и общее сокращение калорийности рациона.
Как выглядит примерное меню диеты?
- Завтрак: греческий салат, кофе без сахара.
- Второй завтрак: омлет из 2 яиц, приготовленный на пару.
- Обед: греческий салат, отварное филе индейки, зеленый чай без сахара.
- Полдник: обезжиренный творог.
- Ужин: греческий салат, минтай, запеченный в духовке.
- Второй ужин: стакан обезжиренного кефира.
Подготовка овощей и фруктов для диетического салата, способы приготовления
Основной составляющей салатов для похудения являются разнообразные овощи и фрукты с низким содержанием сахара. Однако, несмотря на высокое содержание клетчатки, которая дарит чувство сытости, употребление одной растительной пищи в качестве диеты недостаточно. Если вы не являетесь вегетарианцем, то ваш организм наверняка перенесет сильнейший стресс не получая необходимых аминокислот. Именно поэтому диетические салаты дополняют белковой пищей: птицей, нежирным мясом и сыром, рыбой, яичными белками. К тому же, эти продукты помогут разнообразить состав салатов, что намного увеличит шансы успешно выдержать диету до конца.
Вернемся к овощам и фруктам. Думаем, не стоит напоминать, что для диетических салатов продукты должны быть исключительно свежими. Забудьте о консервациях. Если вы не являетесь счастливым обладателем собственного огорода или сада, не забывайте должным образом обрабатывать плоды перед употреблением. Красивые, как на подбор овощи и фрукты, приехавшие из экзотических стран, едва ли порадуют ваш организм витаминами. Напротив, употребляя выходцев из Эквадора можно как минимум заработать целлюлит, а то и чего похуже. К сожалению и отечественные производители не могут похвастаться стопроцентным отсутствием химикатов в своей продукции. А потому перед началом приготовления диетического салата, замочите овощи и фрукты в чистой воде на полчаса. Можно ошпарить овощи кипятком и снять шкурки, в которых накапливается большая часть токсинов. Некоторые предлагают отваривать плоды. Однако в таком случае они теряют всю свою витаминную ценность. Салаты, сделанные из отварных овощей несбалансированны. Как результат, подобная диета принесет вам лишь усталость, недомогание и разочарование.
Отдельно стоит упомянуть, что салаты для похудения называют диетическими не просто так. В составе таких блюд должны присутствовать исключительно низкокалорийные продукты. Стоит исключить картошку, бобовые, желтки, жирное мясо. С большой осторожностью используйте орехи. Они, безусловно, полезны, но и содержание жиров в них велико. Не забывайте считать калории, суточная норма которых составляет 1500 ккал. Не стоит добавлять в салат больше одного калорийного компонента.
В качестве заправок к салатам идеально подойдут лимонный сок, обезжиренная сметана, кефир или йогурт, оливковое или подсолнечное масло в минимальном количестве, уксус, желательно яблочный, соевый соус натурального брожения.
Старайтесь избегать употребления соли и различных специй. Приправы только усиливают чувство голода, а соль не даст избавиться от лишней жидкости.
Существует несколько схем употребления диетических салатов для похудения. Данным блюдом можно заменять ужин или несколько приемов пищи. Особенно эффективно будет употреблять одни салаты в течение недели. Однако, при таком режиме питания не забывайте разнообразить сами салатики, добавляя белковые компоненты. Еще одним вариантом диеты станет употребление салата перед основным блюдом.
Греческий салат: калорийность, БЖУ на 100 г, польза при похудении
Греческий салат завоевал большую популярность и готовится во всех странах мира. Многие хозяйки делают блюдо в домашних условиях, изменяя классический рецепт по собственному вкусу. Салат просто и быстро готовится, обладает непревзойденными вкусовыми качествами и полезен для здоровья. Большое количество овощей, входящих в его состав, насыщает его всеми необходимыми микроэлементами, а натуральный сыр придает питательную ценность.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Приготовить салат в домашних условиях просто. Главный секрет вкуса — в заправке и сыре.
- Фета — 200 г.
- Томаты – 2 шт.
- Огурцы – 1 шт.
- Перец болгарский (желтый) – 1 шт.
- Лук репчатый (лучше всего красный) — 1 шт.
- Сок лимона — 1/2 фрукта.
- Оливки — 80 г.
- Салатные листья — для украшения.
- Масло оливы — для заправки.
- Зелень — по вкусу.
- Соль и черный перец (молотый) — по вкусу.
- 1. Помыть огурец, помидоры, перец, лимон и листья салата.
- 2. Разорвать листья салата руками, так как при контакте с ножом они дадут неприятный привкус.
- 3. Порезать овощи на крупные кубики.
- 4. Лук разделить полукольцами и слегка помять, чтобы он дал сок.
- 5. Сыр порезать на крупные квадратики, примерно 1 на 1 см.
- 6. Маслины или оливки положить целиком или половинками, если они большие.
- 7. Добавить специи по вкусу.
- 8. Заправить маслом оливы с лимонным соком.
Если салат не перемешивать, а овощи аккуратно раскладывать, то внешний вид блюда будет привлекательнее.
Овощная составляющая блюда является источником пищевых волокон и клетчатки, которые улучшают работу пищеварительной системы. Зеленые салатные листья имеют в составе фолиевую кислоту, необходимую для правильного функционирования нервной системы.
Энергетическая ценность греческого салата примерно 132 ккал на 100 г в зависимости от добавленного сыра и масла оливы в виде заправки.
Таблица калорийности на 100 граммов продукта:
С капустой
Простая и полезная вариация греческого салата содержит ингредиенты:
- 2 сладкие разноцветные перцы;
- 2 свежие томаты;
- 200 г капусты пекинской;
- 100 г маслин без косточек;
- 4 ст. л. масла из олив;
- 2 ст. л. уксуса яблочного (по желанию);
- по вкусу соль.
Пошаговое описание рецепта:
- Капусту нашинковать кусочками.
- Перец помыть, вычистить семена и порубить соломкой.
- Вымытые помидоры порезать крупными кусочками.
- Подготовленные составляющие отправить в миску, присыпать травами и полить уксусом.
- Заправить салат маслом, сверху выложить раскрошенный вручную сыр и нарезанные оливки. Состав помешать. По необходимости присолить.
И немного о секретах.
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.
Диета на легком греческом салате
Разумеется, никто не сможет определить точный идеал красоты, однако с древних времён считается, что самые здоровые и сильные люди проживают в Греции. Возможно, всё дело в генетике или предрасположенности к спортивному образу жизни, но не малую часть составляет и питание — именно здесь зародился всем известный лёгкий греческий салат. Польза его очевидна: блюдо готовят из продуктов, которые в совокупности являются прекрасным балансом жиров, белков, углеводов, что очень важно для человека.
Кулинары всего мира отмечают — национальные греческие блюда настолько продуманы, что переесть просто невозможно. Греки точно знают, какие продукты и в каком количестве можно употреблять, а какие стоит максимально исключить.
Конечно же, рецептов греческого салата не так уж и мало. Поварёнок готов поделиться наиболее популярными.
Классический рецепт салата
Ингредиенты
- Сыр брынза — 40 гр.
- Огурцы свежие — 3 шт.
- Томаты – 4 шт.
- Подсолнечное рафинированное масло – 5 гр.
- Красный болгарский перец – 2 шт.
- Листовой салат – пара листочков.
- Консервированные оливки – 20-25 шт.
Приготовление
- Овощи и листья салата очень тщательно промываем.
- Огурцы и помидоры нарезаем некрупными дольками.
- Листья салата рвём руками.
- Оливки нарезаем тонкими колечками.
- Сыр рубим кубиками.
- Всё складываем в чашу, заправляем маслом, солью и перемешиваем.
С соевым соусом
Для низкокалорийного полезного варианта потребуется набор продуктов:
- на вкус сахар;
- 1 луковица;
- 1 зубок чеснока;
- перец;
- 100 г фета;
- 300 г помидор черри;
- 70 г оливок;
- 1 огурец средней величины;
- 1 ст. л. уксуса белого;
- 5 ст. л. масла из олив;
- 1 сладкая желтая перчинка;
- 8 ст. л. соуса из сои;
- 1 зеленый салат.
Порядок оформления:
- Овощи вымыть и просушить бумажным полотенцем.
- Перец разделить на 2 части, очистить от семян, после чего порубить небольшими кусочками.
- Томаты перерезать пополам, огурец нашинковать тонкими половинками долек.
- Салат измельчить в виде длинных тонких полосок.
- Чесночный зубок раздавить, а лук разделить на тонкие кольца.
- Сыр порезать средними квадратиками.
- Для заправки смешать уксус, сою, масло, перец и сахар. Компоненты хорошо перемешать.
- В салатник выложить подготовленные ингредиенты, размешать и заправить соусом.
- Готовое лакомство украсить оливками.
Вариант салата греческих поваров
Ингредиенты
- Сыр брынза – 50 гр.
- Свежие огурцы – 3 шт.
- Не мясистые помидоры – 3 шт.
- Оливки консервированные – 25 или 30 шт. (оливками салат не испортишь).
- Оливковое масло (желательно холодного отжима)– 1 стал.
- Зелень петрушки, укропа и пара листочков кинзы.
Приготовление
- Промываем овощи под проточной водой.
- Сыр, огурцы и томаты нарезаем кубиками.
- Оливки — кольцами.
- Шинкуем мелко зелень.
- Укладываем все продукты в миску, солим, заправляем оливковым маслом и перемешиваем.
Самый вкусный салат – это свежеприготовленный. Подавать его на стол лучше до того момента, как начнёт выделяться овощной сок.
В блюдо можно добавлять репчатый лук, дольки лимона, листья салата, молотый чёрный перец. Брынзу иногда заменяют сыром Фета, желательно приготовленного из овечьего молока. Вкус у них похожий, да и калорийность не слишком отличается.
Из огурцов
Легкий витаминный салат по-гречески готовят из таких продуктов:
- 1 крупный огурец;
- ¼ ст. йогурта (греческого или натурального без добавок);
- 1 пучок зеленого укропа;
- 50 г сыра фета;
- перец помолотый;
- по вкусу соль.
Пошаговое изготовление:
- Огурец вымыть, затем просушить бумажным полотенцем, отрезать с 2-х сторон кончики и порезать небольшими кусочками. Если плод горький, желательно очистить его от шкурки.
- Свежую зелень промыть проточной теплой струей и промокнуть салфеткой. Далее разложить укроп на доске, толстые стебельки отрезать и выбросить. Оставшуюся массу измельчить.
- Сыр покрошить руками.
- В небольшой салатник выложить огурцы, присыпать их укропом и раскрошенным кисломолочным продуктом.
- Прибавить йогурт, потом состав перемешать.
- Закуску слегка поперчить и присолить.
- Салат рекомендуется подавать сразу после создания, потому что овощи пустят жидкость, блюдо будет водянистым и невкусным.
Калорийность греческого салата
Разумеется, каким бы вкусным не был салат, каждый «худеющий» человек задумывается о его калорийности. Может показаться, что блюдо не подходит для диетического питания, но это совсем не так.
- Из всех продуктов наиболее калорийным является оливковое масло, в среднем 980 ккал на 100 гр. Однако польза масла гораздо значительнее. Пара чайных ложек в день способна нормализовать обмен веществ, помочь работе кишечника и желудка, обогатить клетки кожи витаминами.
- Касаемо сыра, а именно брынзы, то его калорийность 260 ккал на 100 гр. В средней порции салата (150 гр.) брынзы всего 3-40 гр.
Диета на греческом салате, рассчитанная на 7 дней
День 1
Завтрак: творог (слегка послащённый) с фруктами или изюмом; чай зелёный или чёрный.
Второй завтрак: лёгкий греческий салат с брынзой.
Обед: отварная куриная грудка; на гарнир тушёные овощи и греческий салат; чай, кофе или натуральный сок.
Полдник: фрукт.
Ужин: порция греческого салата; стакан натурального не жирного йогурта.
День 2
Завтрак: геркулесовая каша на воде; сухофрукты; чай.
Второй завтрак: 100 — 150 гр. греческого салата;
Обед: кусок отварной не жирной говядины; гречка, заранее запаренная кипятком; ложка соевого соуса; чай или любой другой натуральный напиток.
Полдник: фрукты.
Ужин: греческий салат; чай.
День 3
Завтрак: творог с сухофруктами; любые напитки (исключительно натуральные).
Второй завтрак: греческий салат.
Обед: лёгкий куриный суп; салат; чай.
Полдник: фрукты;
Ужин: греческий салат с сыром; натуральный напиток.
День 4
Завтрак: пара куриный яиц (без майонеза и соли); чай.
Второй завтрак: греческий салат.
Обед: суп с овощами, но без картофеля и бобовых; греческий салат; напитки.
Полдник: фрукт.
Ужин: греческий салат; чай.
День 5
Завтрак: рисовая каша на разбавленном водой молоке; чай.
Второй завтрак: греческий салат.
Обед: рыба, приготовленная в духовке или на пару; в качестве гарнира гречневая крупа, запаренная заранее кипятком; греческий салат; чай.
Ужин: греческий салат.
День 6
Завтрак: творог со свежими фруктами; кофе или чай.
Второй завтрак: 100 гр. греческого салата.
Обед: отварная телятина или не жирная говядина; греческий салат; чай.
Ужин: греческий салат; чай.
День 7
Завтрак: геркулесовая каша на разведённом молоке; чай или кофе.
Второй завтрак: греческий салат.
Обед: куриная грудка; тушёные овощи; греческий салат.
Полдник: фрукт.
Ужин: греческий салат.
Как видно, меню совершенно не сложное, не включает редких или дорогих продуктов. Преимущество этой системы питания в том, что организм отвыкает от вредных продуктов и рафинированного сахара. Кроме того, калорийность греческого диетического салата настолько мала, что весь рацион не превышает 1500 ккал.
В качестве недельного питания – это отличный вариант для похудения. Однако хотелось бы отметить, что более 3 недель соблюдать систему не стоит. Либо некоторые продукты рекомендуется заменять аналогичными по балансу БЖУ.
Подходит ли данное блюдо для диеты
Существуют даже отдельные диеты, при которых следует употреблять это блюдо в обязательном порядке. Одной из таковых является белковая диета Дюкана. Цель такого режима питания — снизить вес и улучшить состояние организма за счет его насыщения пищей с высоким содержанием белка.
Каждый ингредиент салата оказывает положительное воздействие на метаболизм. Огурцы и помидоры легко усваиваются организмом и обогащают его антиоксидантами. Придерживаясь режима питания Дюкана, вы будете чувствовать себя легко.
Как снизить калорийность салата
Сколько бы мы ни говорили о низкой калорийности этого блюда, никогда не помешает сделать его менее калорийным, таким образом более полезным для фигуры. Итак, читайте и запоминайте.
Многие из нас любят салаты и как отдельное блюдо, и в качестве легкой закуски к основным блюдам. Приготовленные из свежих сезонных овощей, они обладают невероятной питательной ценностью и низкой калорийностью. Благодаря разнообразию рецептов и входящих в них ингредиентов, вы можете побаловать салатами семью и друзей не только в жаркое время года, но и зимой. Салат может быть и отдельным блюдом, как, например, любимый всеми «Оливье», так и диетическим, если приготовить его из зелени, некрахмалистых овощей и заправить смесью лимона с Салатные миксы могут быть теплыми, сытными — с мясом, рыбой или сыром, фруктовыми, легкими. Например, калорийность салата греческого очень мала, так как он состоит лишь из овощей и сыра. При этом есть несколько способов, как снизить его до минимума.
калорийность и классический рецепт
Чтобы почувствовать настроение солнечной Греции, вам не обязательно отправляться в путешествие. Приготовьте греческий салат самостоятельно, и вкус свежих овощей, легкого сыра, аромат оливкового масла и трав унесет вас на многие километры от вашего дома. Сделать данный салат означает не только нарезать и смешать указанные в рецепте ингредиенты, но еще и приготовить правильную заправку к нему, секрет которой вы узнаете ниже. Калорийность салата греческого также невелика и составляет около 200 ккал на порцию, если говорить о его основном рецепте. Благодаря данному факту, это блюдо могут позволить себе даже те, кто соблюдает диету. Итак, приступаем к приготовлению. Нам понадобятся:
- 150 гр сыра «Фета»;
- 4 средних помидора, порезанных кусочками;
- 1 огурец, нарезанный кружочками (кожуру снимать не нужно);
- 1 большая красная луковица, нарезанная тонкими ломтиками;
- по половине болгарского перца красного и зеленого цветов, нарезанных полукружьями;
- 2 чайных ложки каперсов (без них тоже будет вкусно, учитывая редкость ингредиента);
- 1 чайная ложка молотого орегано;
- 15-20 черных оливок (лучше с косточкой, но можно и без);
- немного сухариков;
- несколько ложек самого лучшего оливкового масла, сушеная мята и соль по вкусу.
Возьмите большое глубокое салатное блюдо и поместите в него предварительно разделенный на кубики сыр, помидоры, огурцы, перец и лук. Затем добавьте оливки и каперсы (по желанию). Посыпьте орегано, влейте пару столовых ложек оливкового масла и лимонный сок по вашему вкусу (можно заменить красным винным уксусом). Украсьте сухариками. Готово для подачи на стол. Не забудьте сервировать с парой ломтиков свежего хлеба, которым так вкусно подбирать оставшуюся заправку. Важно помнить, что после добавления масла все ингредиенты следует хорошенько смешать друг с другом, поскольку оно имеет свойство оседать на дне сервировочной чаши и горчить. Если под рукой не оказалось орегано, вы вполне можете заменить его черным перцем. Также помните, что содержит много соли, поэтому попробуйте блюдо, прежде чем добавлять соль дополнительно. Калорийность салата греческого настолько мала, что даже осилив полную тарелку, вы можете попросить добавки без вреда для фигуры. А тем, кому калорийность не важна, в салат можно добавить отварную курицу.
Салат греческий с брынзой. Калорийность и приготовление
Если в классическом салате одним из компонентов является фета, традиционно производимый в Греции по патентованной технологии, то в вариациях рецептуры, к примеру, когда данного сорта сыра просто нет под рукой, его можно заменить брынзой или даже тофу. Кстати, с последним калорийность салата греческого будет существенно ниже, ведь знаменитый азиатский сыр содержит мало калорий, да к тому же производится из сои, а не из молока или сливок, то есть в этом случае салат можно есть и приверженцам веганского меню. Чтобы еще снизить калорийность салата, сделайте особую заправку из специй, лимонного сока и красного либо бальзамического уксуса. Если вы бережете фигуру, то без оливкового масла можно и обойтись. Это был рецепт греческого салата и его всевозможные вариации, одна из них точно придется вам по вкусу.
Для приготовления салата необходимо:
- растереть до получения мягкой массы 100 г брынзы;
- смешать брынзу с крупно нарезанными 1 репчатой луковицей, 2 томатами, 1 красным сладким перцем;
- салат заправляют 3 столовыми ложками оливкового масла, солят по вкусу.
Греческий салат с брынзой насыщен витаминами и минералами. В нем много витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н, РР, С, минералов кальция, калия, натрия, магния, хлора, фосфора, хрома, цинка, молибдена, марганца, меди, йода.
Калорийность греческого салата с сыром фета на 100 грамм 50 ккал. В 100-граммовой порции:
- 1,67 г белка;
- 3,1 г жира;
- 4 г углеводов.
Этапы приготовления салата:
- 3 средних по размеру огурца нарезают кружками;
- режут небольшими кусочками 4 средних томата;
- 1 маленькую луковицу нарезают тонкими полосками;
- овощи смешиваются, заправляются 10 г оливкового масла. Соль добавляется по вкусу;
- в овощную смесь нарезают кубиками 50 г сыра фета;
- для украшения используют 7 штук разрезанных на половинки оливок.
Вторая диета на греческом салате
Рацион её ограничен непосредственно самим греческим салатом и кисломолочными напитками, под которыми подразумеваются: кефир, обезжиренный натуральный йогурт, ряженка, айран и прочие.
Суть диеты в том, чтобы ежедневно употреблять килограмм салата и литр кисломолочки. Приёмов пищи должно быть 5 или 6. В том случае, если очень хочется чего-нибудь сладенького, можно съесть горсть сухофруктов, например изюма или яблок. Таким образом, неважно, сколько калорий в греческом салате, важно строгое соблюдение рациона.
Следует помнить и о потреблении чистой воды. Ежедневно требуется выпивать до 2 литров. Жидкость поможет вывести из организма результаты похудения, а именно: шлаки, опасные токсины, элементы жировых отложений. Помимо этого вода насыщает клетки организма витаминами, минералами и прочими полезными веществами, которые содержатся в потребляемых продуктах.
Лёгкий греческий салат, оливковое масло и вода позволят улучшить состояние кожи, ногтей и волос.
Что касается противопоказаний к диете, то этому может послужить лишь индивидуальная непереносимость компонентов.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Советы
Чтобы правильно сделать греческий салат для похудения, стоит придерживаться определенных рекомендаций:
- Если лить меньше масла, калорийность салата снизится на 20-30%.
- Целиком исключать жиры из рецепта нельзя. Это плохо отразится на состоянии кожи, волос и ногтей, появятся расстройства гормонального фона.
- Употреблять блюдо нужно сразу после приготовления.
- В нерафинированном масле холодного отжима содержится больше витаминов и насыщенных кислот.
- Овощи, купленные не в сезон, нужно замачивать на 30-40 минут в холодной воде с добавлением соды. Тогда в них будет меньше нитратов.
- Огурцы, помидоры и перец не должны иметь темных пятен, налета и гнили.
- Обычный репчатый лук можно заменить фиолетовым.
За счет отсутствия в этом блюде мясных продуктов оно быстро и полностью усваивается организмом.
Интересно!
Диета на легком греческом салате
Разумеется, никто не сможет определить точный идеал красоты, однако с древних времён считается, что самые здоровые и сильные люди проживают в Греции. Возможно, всё дело в генетике или предрасположенности к спортивному образу жизни, но не малую часть составляет и питание — именно здесь зародился всем известный лёгкий греческий салат. Польза его очевидна: блюдо готовят из продуктов, которые в совокупности являются прекрасным балансом жиров, белков, углеводов, что очень важно для человека.
Кулинары всего мира отмечают — национальные греческие блюда настолько продуманы, что переесть просто невозможно. Греки точно знают, какие продукты и в каком количестве можно употреблять, а какие стоит максимально исключить.
Конечно же, рецептов греческого салата не так уж и мало. Поварёнок готов поделиться наиболее популярными.
Классический рецепт салата
Ингредиенты
- Сыр брынза — 40 гр.
- Огурцы свежие — 3 шт.
- Томаты – 4 шт.
- Подсолнечное рафинированное масло – 5 гр.
- Красный болгарский перец – 2 шт.
- Листовой салат – пара листочков.
- Консервированные оливки – 20-25 шт.
Приготовление
- Овощи и листья салата очень тщательно промываем.
- Огурцы и помидоры нарезаем некрупными дольками.
- Листья салата рвём руками.
- Оливки нарезаем тонкими колечками.
- Сыр рубим кубиками.
- Всё складываем в чашу, заправляем маслом, солью и перемешиваем.
Вариант салата греческих поваров
Ингредиенты
- Сыр брынза – 50 гр.
- Свежие огурцы – 3 шт.
- Не мясистые помидоры – 3 шт.
- Оливки консервированные – 25 или 30 шт. (оливками салат не испортишь).
- Оливковое масло (желательно холодного отжима)– 1 стал.
- Зелень петрушки, укропа и пара листочков кинзы.
Приготовление
- Промываем овощи под проточной водой.
- Сыр, огурцы и томаты нарезаем кубиками.
- Оливки — кольцами.
- Шинкуем мелко зелень.
- Укладываем все продукты в миску, солим, заправляем оливковым маслом и перемешиваем.
Самый вкусный салат – это свежеприготовленный. Подавать его на стол лучше до того момента, как начнёт выделяться овощной сок.
В блюдо можно добавлять репчатый лук, дольки лимона, листья салата, молотый чёрный перец. Брынзу иногда заменяют сыром Фета, желательно приготовленного из овечьего молока. Вкус у них похожий, да и калорийность не слишком отличается.
Как сделать на зиму
Вкусный салат на зиму с фасолью предполагает включение компонентов:
- 0,5 кг лука репчатого;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч. л. уксуса (70%);
- 2 ч. л. перемолотого перца;
- 3 ст. л. соли;
- по 1 кг перца сладкого, морковки и фасоли;
- 2,5 кг помидор;
- 500 мл постного масла.
Процесс приготовления:
- Бобы залить водой так, чтобы жидкость покрыла компонент, и отставить на 12 ч.
- Снять с моркови кожицу, лук очистить от шелухи, у перца вычистить сердцевину с семенами, у помидор вырезать плодоножку. Овощи хорошо вымыть под проточной теплой струей, затем порезать их произвольными кусочками.
- Переложить овощную нарезку вместе с фасолью в кастрюлю с широким днищем.
- Далее высыпать в емкость приправы и жидкие составляющие, хорошо перемешать и поставить тушиться на плиту.
- Довести содержимое посуды до кипения, после чего снизить огонь до минимума.
- Состав закрыть крышкой и варить 2 ч, периодически помешивая его.
- Тем времен подготовить крышки и банки – вымыть, стерилизовать, потом высушить.
- Когда продуктовая масса сварится, ее следует разлить в подготовленную тару и закатать герметично.
- Далее стеклянные емкости поставить вверх дном и укутать теплым одеялом на ночь.
- Хранить готовую продукцию в холодном месте.
Аппетитный греческий салат легко приготовить в домашних условиях, четко придерживаясь рецептуры. В результате получится полезное блюдо с низкой калорийностью. В его составе содержится много минералов, витаминов и жирных кислот, которые насыщают организм необходимыми веществами.
Источник
Калорийность греческого салата
Разумеется, каким бы вкусным не был салат, каждый «худеющий» человек задумывается о его калорийности. Может показаться, что блюдо не подходит для диетического питания, но это совсем не так.
- Из всех продуктов наиболее калорийным является оливковое масло, в среднем 980 ккал на 100 гр. Однако польза масла гораздо значительнее. Пара чайных ложек в день способна нормализовать обмен веществ, помочь работе кишечника и желудка, обогатить клетки кожи витаминами.
- Касаемо сыра, а именно брынзы, то его калорийность 260 ккал на 100 гр. В средней порции салата (150 гр.) брынзы всего 3-40 гр.
В итоге, калорийность греческого салата на 100 грамм – 90 ккал.
На основе греческого салата составлена самая настоящая диета, суть которой заключается в том, чтобы полностью исключить из рациона все вредные продукты, оставив лишь полезные овощи, фрукты, сыры и кисломолочные напитки. В начале данной диеты, в общем-то, как и любой другой, требуется, исключить сладости и выпечку.
Также стоит ограничить острую пищу и алкоголь. Рекомендуется запастись мясом курицы, молодой телятины и нежирной говядины, фруктами, а также овощами с низким содержанием крахмала. В пищу можно использовать оливковое масло, овечий сыр и натуральную брынзу.
Что касается самой диеты, то рацион её должен быть следующим. На завтрак можно позволить себе небольшие нарушения в виде мармелада без сахара или пастилы. Однако сделать это следует до 11 часов дня.
Всего приёмов пищи должно быть 5, а основным компонентом их должны быть овощи. Кроме того, два — три раза в день рекомендуется есть греческий салат. Нежирные виды мяса станут прекрасным гарниром.
Следует также отметить, что салат должен быть свежеприготовленным.
Пищевая ценность блюда
БЖУ греческого салата (из расчета на 100 грамм продукта) выглядит примерно так:
- белки — 2,5 г (21,4%),
- жиры — 6,4 г (56%),
- углеводы — 4,1 г (22,7%).
Продукт содержит много жиров (13% от дневной нормы 2000 ккал/сутки), однако не отличается избытком углеводов (всего 1% от приведенной суточной нормы).
Диетические рецепты греческого салата
Выбирая наиболее подходящий сорт сыра, можно регулировать калорийность греческого салата. Снизить питательность блюда при необходимости удастся за счет уменьшения доли продуктов с высоким содержанием жира (сыр, масло, оливки, маслины и т.д.)
Отдавайте предпочтение овечьим и козьим сырам, включайте брынзу и избегайте слишком соленых сортов, задерживающих влагу. Помните о пропорциях: не рекомендуется превышать соотношение сыра к овощам в рамках 1:4.
Многие хозяйки предпочитают подходить творчески к приготовлению вкусной закуски. В ходе экспериментов в блюдо добавляются сухарики, увеличивается доля салатных листьев и свежих овощей. Можно включать в салат болгарский перец и сельдерей, редиску, латук и ароматные травы. Чеснок добавит пикантности и активизирует обменные процессы.
Вкусовые качества блюда можно изменить, включая в рецепт молотые орехи, каперсы, китайскую капусту и т.д. В этих случаях питательность рассчитывается по следующей формуле: к исходному показателю (калорийность классического греческого салата) прибавляется цифровое значение, отражающее питательную ценность нового ингредиента.
Салат греческий
богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 77,8 %, витамином C — 35,7 %, витамином E — 12 %, кальцием — 13,7 %, фосфором — 11,3 %, хлором — 13,4 %, кобальтом — 36 %
- Витамин А
отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета. - Витамин С
участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров. - Витамин Е
обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения. - Кальций
является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза. - Фосфор
принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту. - Хлор
необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме. - Кобальт
входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Еще лет 10 назад греческий салат был чем-то вроде деликатеса, но сейчас все поменялось. Это блюдо есть в меню практически любого кафе или ресторана, впрочем, его мож ]]>
Диета на греческом салате, рассчитанная на 7 дней
День 1
Завтрак: творог (слегка послащённый) с фруктами или изюмом; чай зелёный или чёрный.
Второй завтрак: лёгкий греческий салат с брынзой.
Обед: отварная куриная грудка; на гарнир тушёные овощи и греческий салат; чай, кофе или натуральный сок.
Полдник: фрукт.
Ужин: порция греческого салата; стакан натурального не жирного йогурта.
День 2
Завтрак: геркулесовая каша на воде; сухофрукты; чай.
Второй завтрак: 100 — 150 гр. греческого салата;
Обед: кусок отварной не жирной говядины; гречка, заранее запаренная кипятком; ложка соевого соуса; чай или любой другой натуральный напиток.
Полдник: фрукты.
Ужин: греческий салат; чай.
День 3
Завтрак: творог с сухофруктами; любые напитки (исключительно натуральные).
Второй завтрак: греческий салат.
Обед: лёгкий куриный суп; салат; чай.
Полдник: фрукты;
Ужин: греческий салат с сыром; натуральный напиток.
День 4
Завтрак: пара куриный яиц (без майонеза и соли); чай.
Второй завтрак: греческий салат.
Обед: суп с овощами, но без картофеля и бобовых; греческий салат; напитки.
Полдник: фрукт.
Ужин: греческий салат; чай.
День 5
Завтрак: рисовая каша на разбавленном водой молоке; чай.
Второй завтрак: греческий салат.
Обед: рыба, приготовленная в духовке или на пару; в качестве гарнира гречневая крупа, запаренная заранее кипятком; греческий салат; чай.
Ужин: греческий салат.
День 6
Завтрак: творог со свежими фруктами; кофе или чай.
Второй завтрак: 100 гр. греческого салата.
Обед: отварная телятина или не жирная говядина; греческий салат; чай.
Ужин: греческий салат; чай.
День 7
Завтрак: геркулесовая каша на разведённом молоке; чай или кофе.
Второй завтрак: греческий салат.
Обед: куриная грудка; тушёные овощи; греческий салат.
Полдник: фрукт.
Ужин: греческий салат.
Как видно, меню совершенно не сложное, не включает редких или дорогих продуктов. Преимущество этой системы питания в том, что организм отвыкает от вредных продуктов и рафинированного сахара. Кроме того, калорийность греческого диетического салата настолько мала, что весь рацион не превышает 1500 ккал.
В качестве недельного питания – это отличный вариант для похудения. Однако хотелось бы отметить, что более 3 недель соблюдать систему не стоит. Либо некоторые продукты рекомендуется заменять аналогичными по балансу БЖУ.