Флетчеризм: медленно жуем и худеем по странной диете


Флетчеризм — метод лечебного жевания.

О пользе тщательного пережевывания пищи давно и на Востоке знали. Йоги утверждают, что пищеварение (и даже поглощение энергии из пищи) начинается еще в полости рта, а пища хорошо усваивается организмом, только если она хорошо измельчается при жевании и обильно смачивается слюной. Многие помнят знаменитый йоговский девиз: «Жидкую Пищу — ешь, Твердую Пищу — пей». Это значит, что даже жидкую пищу (соки, отвары, молоко и т. д. ) нужно жевать во рту, смешивая со слюной

Глава I Как я стал флетчеристом

Мой поворотный пункт – Как я проигнорировал свою ответственность – Что происходит во время жевания – Четыре принципа флетчеризма

Более двадцати лет назад, в возрасте сорока лет, мои волосы были белыми, вес составлял двести семнадцать фунтов[1], что примерно на пятьдесят фунтов[2] больше, чем я должен весить для моего роста пять футов шесть дюймов[3]. Кроме того, примерно каждые полгода или около того, у меня был сильный «грипп», меня мучило несварение желудка, у меня было постоянное «чувством усталости». Я был стариком в сорок лет, на пути к быстрой кончине.

Примерно в это же время я подал заявку на получение полиса страхования жизни, который был «отклонен» экспертами, как имеющий «высокий риск». Это было последней каплей. У меня не было страха смерти. Я давно научился невозмутимо относиться к смерти. В то же время у меня было страстное желание жить и я тут же твердо решил выяснить в чем причина и, если я смогу, то спасти себя от угрозы гибели.

Я понял, что первое, что я должен сделать, это, по возможности, закрыть все свои дела, чтобы я мог посвятить себя изучению того, как прожить еще несколько лет. Это, как я понял, можно сделать и я ушел из активного бизнеса.

Самым большим моим желанием было жить в Японии, где я прожил несколько лет и именно этой стране я был страстно предан. Мои вкусы были направлены в сторону японского изобразительного искусства. Япония долгие годы была моей Меккой. Все мои домашние вещи были уже там, ожидая, когда я должен переехать в Японию на постоянное место жительства. Потребовалось огромная сила воли отказаться от своей заветной мечты, чтобы продолжать путешествовать по миру и сосредоточиться на поиске пути, чтобы остаться в живых. Я отвернулся от Японии и начал свои поиски путей восстановления здоровья. Какое-то время я принимал самые известные в мире «лекарства». Здесь и там были искры надежды, но в конце концов, меня постигло разочарование.

МОЙ ПОВОРОТНЫЙ ПУНКТ

Отчасти случайно, а отчасти в результате поиска, я наконец-то нашел ключ к решению моих проблем со здоровьем. Несколькими годами ранее одно из найденных мною решений по возможности остановки упадка, я обнаружил в городе Галвестон, штат Техас. Оно было подкреплено моим визитом к философу-гурману, владевшему поместьем бекасов среди болот Южной Луизианы и трюфельного заповедника, недалеко от реки По, во Франции. Он был учеником Гладстона и точно следовал правилам тщательного пережевывания пищи, которые Великий старый человек Англии сформулировал в качестве руководства своих детей. Мой друг из Луизианы написал мне, что его крепкое здоровье – это защита от переедания и выполнение упражнений его любимого вида спорта. Но этих впечатлений мне не хватило, чтобы их воздействие на меня имело длительный эффект.

Однако однажды меня вызвали в Чикаго, чтобы я занялся незаконченными делами. Они были трудными для быстрого решения и я был вынужден «убивать время» в этом городе на западе, ничего особо не делая. Именно в это время, в 1898 году, я начал серьезно думать о процессе поедания пищи и его влиянии на здоровье. Я прочитал очень много книг, только для того, чтобы понять, что нет даже двух авторов, придерживающихся похожих взглядов. На основании этого факта я утверждал, что никто в действительности не обнаружил правды, иначе был бы некоторый консенсус мнений. Поэтому я перестал читать и решил посоветоваться с матерью-природой для выбора дальнейшего направления своих усилий.

КАК Я ПРОИГНОРИРОВАЛ СВОЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Я начал с попытки выяснить, почему природа требует, чтобы мы ели и как ели и когда ели. Ключом к моим поискам была твердая вера в добрые намерения природы в интересах нашего здоровья и счастья. А также вера, что что-либо меньшее, чем хорошее здоровье и высокая работоспособность, были обусловлены лишь нарушением некоторых добрых и благих законов природы. Следовательно, это был просто вопрос поиска сути этих нарушений. Очевидно, промахи были только где-то в питании.

Я утверждал, что если природа возложила на нас личную ответственность, то она не спрятана в темных складках и извилинах пищеварительного тракта, откуда мы не можем управлять пищеварением. Ошибка или ошибки должны быть устранены еще до того, как пища была проглочена. Я инстинктивно почувствовал, что это ключ ко всей ситуации. Итак, прежде всего, дело было в изучении полости рта и первая мысль была: «Что там происходит?» и «Что там есть?» Ответ был: там есть вкус, запах (близкий ко вкусу и его трудно отличить от вкуса), ощущения, слюна, жевание, аппетит, язык, зубы и прочее.

Прежде всего, я занялся тщательным изучением вкуса, так как пищу необходимо держать во рту как можно дольше, чтобы понять источник и развитие вкуса в ротовой полости. Я сам старался сделать это и открыл чудеса новых и приятных ощущений. Также я обнаружил новые удовольствия вкусовыми ощущениями. Аппетит получал новое направление. Затем произошло важное открытие, а именно, я обнаружил, что у каждого из нас есть то, что я называю пищевым фильтром – разделяющие мышечные ворота, расположенные в задней части ротовой полости, где глотка отделена от рта в процессе жевания. Там где находится само основание языка обычно расположены обычно пять (иногда семь, как нам говорят) маленьких подковообразно расположенных бугорков, похожих на соски, причем вокруг каждого из этих бугорков имеется желоб. В этих желобах или углублениях расположено большое количество вкусовых рецепторов или окончаний вкусовых нервов. Как раз над этим местом языка заканчивается верхняя часть ротовой полости или «твердое небо» и начинается «мягкое небо» с язычком на конце, который опускается за основанием языка.

Во время естественного акта жевания губы сжаты и кроме того, происходит полное закрытие задней части ротовой полости путем прижатия языка к нёбу. Итак, во время жевания рот представляет собой герметичный мешок. После этого краткого описания, когда в следующий раз вы будете принимать пищу, обратите внимание на то,

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВРЕМЯ ЖЕВАНИЯ

Нагните голову, держа лицо вниз так, чтобы язык свисал в ротовой полости перпендикулярно вниз. Это делается по двум причинам: во-первых, потому что это покажет, как еда, когда правильно смешана со слюной, несмотря на силу тяжести поднимается вверх по желобу в средней части языка и накапливается в месте закрытия в задней части ротовой полости, то есть у пищевых ворот.

Это настоящие ворота – пока пища пережевывается, перемешивается со слюной, подвергается химическому преобразованию, превращается из первоначального состояния в химическую форму, которая делает возможным ее переваривание и всасывание, эти ворота останутся плотно закрытыми и горло будет быть полностью отрезанным от ротовой полости.

Пища, будучи смешанной со слюной, становится кремообразной или эмульгированной, или подщелаченной, или нейтральной, или декстриновой, или модифицированной в любую форму, которую требует природа. Кремообразная субстанция будет подниматься вверх по центральному желобу языка, пока не достигнет пищевых ворот.

Если вкусовые рецепторы, расположенные вокруг «окружающих сосочков» (сосочкообразные выступы на языке, о которых я говорил выше) обнаруживают, что пища уже должным образом подготовлена к усвоению и дальнейшему пищеварению, то открываются пищевые ворота. Пища, готовая к принятию в тело человека, будет всасываться и проглатываться бессознательно, то есть без сознательного усилия.

Теперь я начал проводить опыты на себе. Я тщательно пережевывал пищу, до тех пор, пока не извлекал из нее весь вкус, который был в ней и пока пища бессознательно не проскальзывала в горло. Когда позывы аппетита утихали, я говорил себе, что мне хватит есть. Я прекращал принимать пищу, так как у меня не было желания продолжать есть, пока я снова не почувствую у себя настоящий аппетит, который снова приказывал мне есть. Я снова ел, тщательно пережевывал пищу и всегда ел то, чего требовал мой аппетит.

ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ ФЛЕТЧЕРИЗМА

Я создал пять принципов и все, что есть в моем открытии относительно оптимального питания и относящиеся к основополагающим требованиям – называется флетчеризм.

Первый:

Дождитесь, когда у вас появится истинный, «заработанный» аппетит.

Второй:

Выберите из доступной еды те продукты, которые больше всего нравится вашему аппетиту и ешьте их в том порядке, как того требует ваш аппетит.

Третий:

Ощутите и высосите весь приятный вкус, который присутствует в пище во рту и проглотите пищу только тогда, когда она практически «проглатывается сама».

Четвертый:

Максимально насладитесь всем приятным вкусом из пищи и в этот момент не позволяйте любым угнетающим или отвлекающим мыслям вторгаться в этот процесс.

Пятый:

Подождите немного, возьмите другой продукт которого хочет аппетит и также
наслаждайтесь им как можно больше
. Все остальное сделает природа.

В течение пяти месяцев я внимательно наблюдал за своим состоянием. Я работал над вопросом выделения своей слюны и обнаружил изменения в положительном направлении. Я потерял более 60 фунтов[4] жира и чувствовал себя лучше во всех отношениях, чем в течение последних двадцать лет. Моя голова была ясной, мое тело было упругим, мне нравилось гулять, за пять месяцев я не простудился ни разу, исчезло «чувство усталости»! Но моя кожа еще не подтянулись вновь, чтобы соответствовать моим уменьшимся размерам. Когда я сказал друзьям, с которыми я встречался, что я чувствую себя хорошо, по-существу новым человеком, их ответ заключался в том, что я, конечно, «не выгляжу лучше!» [A]

[A] ПРИМЕЧАНИЕ: Некоторые из этих моих друзей, когда мне было уже шестьдесят четыре года, положительно заявляли: «Вы никогда не выглядели так хорошо. Флетчеризм определенно помог Флетчеру!»

Чем больше я пытался убедить других, тем полнее осознавал, что говорить с друзьями об этом, была почти безнадежной попыткой. Было тщетно думать, что они будут доверять и сочувствовать моим взглядам, как я это понимал – научно обоснованным. Так было в течение нескольких лет. Я столкнулся лицом к лицу с фактом, что проводить кампанию за признание моих знаний, означало тратить много денег, откладывая возможности получать прибыль в других, более приятных направлениях, и, кроме того, без конца подвергаться насмешкам. Иногда, когда я «оценивал» ситуацию в уме и относился к ней спокойно, как к бизнесу, мне казалось безумием тратить больше времени или денег, пытаясь доказать правильность моих идей.

Прошло целых три года, прежде чем я получил поддержку от нескольких признанных авторитетов. Сначала я обратился к профессору Этуотеру [B], который принял меня очень вежливо, но когда я рассказал ему свою историю, он обрушил холодный душ на мой энтузиазм. В последствии, в нашей переписке он был очень сердечным, но никоим образом не обнадеживающим.

[B] ПРИМЕЧАНИЕ: Профессор У. А. Этуотер из штата Коннектикут, США, в свое время был уважаемым авторитетом в области питания человека и, как таковой, был выбран редакторами «Британской энциклопедии» автором, для написания главы о питании в энциклопедию.

Положение определенно ухудшалось. Но я продолжал упорствовать. Наконец-то у меня появился первый последователь – врач, однако сам больной и разочарованный, из семьи, давно известной в медицинской профессии. Это был доктор Ван Сомерен, из Венеции, Италия, где я купил дом и прожил несколько лет. Я упросил его вместе со мной организовать эксперимент. Мы набрали группу мужчин и предложили им принимать пищу, согласно моим идеям. Нам так же повезло, так как с нами начал сотрудничать профессор Леонарди из Венеции.

Менее чем через три недели больной врач избавился от своих острых недугов и потребовалось бы несколько упряжек лошадей, чтобы удержать его от проповеди своего открытия. [C]

[C] ПРИМЕЧАНИЕ: Слова доктора Ван Сомерена приведены в Приложении к настоящей книге, взяты из книги «Азбука нашего собственного питания».

Чуть позже мы перенесли поле эксперимента в австрийский Тироль, где провели испытания такого параметра, как наша выносливость. Оказалась, что наша работоспособность совершенно невероятна. Затем доктор Ван Сомерен написал свою статью для Британской медицинской ассоциации, что вызвало интерес профессора сэра Майкла Фостера из Кембриджского университета, Англия и началась первая волна научного внимания.

Лечебное жевание по флетчеру. Лечебное жевание для похудения

Потому наш мозг не догоняет, что пора бы уже заканчивать трапезу, потому мы и продолжаем хомячить за обе щеки, нередко съедая лишнее и, следственно, набирая вес.

Одна из причин лишнего веса — недостаточное пережёвывание пищи.

Если же жевать много раз, то насыщение происходит быстрее, и мы не переедаем. При долгом жевании количество поглощаемой еды сокращается , то есть её нужно меньше для достижения ощущения насыщенности.

Установлено, что чувство насыщения приходит спустя 20-30 минут. Поэтому можно хоть обожраться за 10-15 минут, но избавлением от чувства голода это не станет. При тщательном же пережёвывании такого не бывает — кушая, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой, нам не хочется есть лишнего.

Лечебное жевание — это самая элементарная и простая в применении диета, которая обладает хорошей эффективностью, более того, лечебное жевание оздоравливает наш организм и ведёт к долголетию.

Было проведено масштабное исследование в Японии. Учёные поделили 5 тысяч добровольцев на группы в зависимости от скорости жевания. Групп получилось пять: «быстрая», «довольно быстрая», «обычная», «довольно медленная», «медленная». На основе наблюдений за добровольцами учёные вывели формулу: жуёшь быстро — толстеешь ( плюс 2 кг ), медленно — худеешь ( минус 3 кг ). Результаты говорят сами за себя.

Другое исследование, проведённое специалистами Медицинского университета Харбина и опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показало: когда человек вместо 10-15 жуёт пищу 40 раз, калорийность его рациона питания снижается на 12% .

То есть снижение калорийности за счет тщательного пережёвывания пищи является довольно эффективным способом похудения. Гениальное — просто!

Лечебное жевание форум. Схема лечебного жевания.будет сложно.но можно.

нашла то,что мне нужно… может и вам пригодиться: Схема лечебного жевания

Первая неделя — каждая ложка пищи, положенная в рот (завтрак, обед, ужин),

жуется ОДНУ минуту.

Вторая неделя — ДВЕ минуты.

Третья неделя — ТРИ минуты.

Четвертая — ДВЕ минуты.

Пятая — ОДНУ минуту.

Идеально жевать: по одному жеванию на каждый имеющийся зуб и по три — на каждый отсутствующий. В результате формируется условный рефлекс на длительное пережевывание пищи (30–40секунд).

Как показывает опыт, длительное лечебное жевание лечит практически все болезни, поскольку во время жевания в этот процесс включаются все системы организма: пищеварительная, нервная, эндокринная и другие. В первую очередь лечатся болезни желудочно-кишечного тракта: язва желудка, гастрит, дуоденит, панкреатит и даже диабет. Нормализуется работа пищевода (устраняются его дивертикулы) и толстого кишечника. Чистится печень, лечатся нервные болезни и заболевания щитовидной железы, аппендицит. При этом происходит процесс нормализации веса: за пять недель лишний вес снижается на 5-10 кг, а недостаточный вес приходит в норму. Нормализуется обмен веществ. Лечебное жевание доступно каждому и не требует медицинского контроля.

Лечебное жевание — это процесс раздельного питания в чистом виде, поскольку любая пища, состоящая из белков, жиров и углеводов, переваривается раздельно: во рту и тонком кишечнике перевариваются ее углеводы, а в желудке — белковые компоненты.

Организм плавно и постепенно при привычном рационе питания приводит в норму все системы желудочно-кишечного тракта и восстанавливает природные возможности иммунной системы без нарушения установившейся системы биоритмов организма.

Лечебное жевание требует для восстановления систем организма наименьшее количество энергии по сравнению с другими методами. Поэтому получаемая экономия энергии организма позволяет реализовать наибольшие его реставрационные возможности.

Обеспечивается оздоровление всего организма и его систем: пищеварительной, нервной, иммунной и других.

Значительное снижение потребляемой пищи (в 2-4 раза) предупреждает появление лишнего веса после проведения курса лечебного жевания, снижает расходы на питание, уменьшает количество образующихся в организме токсинов, облегчая работу систем выделения, способствуя их оздоровлению.

Естественным образом вырабатывается условный рефлекс — привычка длительного жевания после окончания лечебного цикла, которая может сохраняться годами при эпизодическом повторении цикла лечебного жевания. Этот метод в сочетании с любым видам голодания дают поразительные эффекты похудения и оздоровления желудочно — кишечного тракта и всего организма.

и ещё немного: Известно следующее выражение: здоровый человек должен жевать пищу 50 раз, больной 100 раз, а самосовершенствующийся 150 раз, так как именно во рту создаются условия правильного переваривания пищи на протяжении всего ЖКТ. Мудрецы говорили так: жуешь 50 раз — ничем не болеешь, 100 раз — будешь жить очень долго, 150 раз — станешь бессмертным. Диетологи справедливо считают указанный принцип ключевым и самым доступным в здоровом питании. С чувством, с толком, с расстановкой Медленная еда способствует насыщению меньшим количеством пищи, вызывает ощущение спокойствия и удовольствие от съеденной пищи. Ну и, естественно, способствует обжорству, а значит, и лишнему весу. Помните, что внушала Мамушка Скарлетт О\’Хара? “Настоящая леди ест, как птичка клюет!“ Этот постулат достаточно сложно было воплотить в жизнь не только для Скарлетт — мы тоже частенько отваливаемся от стола с чувством “слишком полного удовлетворения“. А ведь изменить ситуацию не так уж сложно — достаточно лишь подольше жевать. Попробуйте! Возможно, те 50 раз, о которых я упомянула, во время самого процесса покажутся вам перебором — не отчаивайтесь: жуйте столько, сколько хватит терпения. Главное — не изменяйте этому правилу. Со временем привыкнете, втянетесь и забудете не только о том, как можно есть на бегу, но и о многих своих проблемах (в том числе и с фигурой)!

0

Лечебное жевание по филонову. Основные принципы лечебного жевания

Метод лечебного жевания у нас в стране пропагандирует алтайский врач-терапевт Сергей Филонов. Он убежден, что, освоив его, каждый человек сможет не только похудеть без диет, но и укрепить здоровье.

Как-то в ресторане Филонов заказал жюльен , который подали с крошечной ложечкой . Трапеза растянулась, ведь быстро «игрушечным» прибором не поешь. Когда с жюльеном было покончено, доктор почувствовал, что наелся. А ведь порция была не больше 100 г! Сначала доктор опробовал лечебное жевание на себе, а затем стал рекомендовать его пациентам.

В результате без диет и особенных усилий люди за год избавлялись от 25–30 кг! Всем, кто хочет похудеть, доктор Филонов без устали напоминает: за трапезой не стоит отвлекаться на разговоры, чтение или телевизор . Да-да, правило «Когда я ем, я глух и нем» известно нам с детства, но мы им почему-то пренебрегаем.

А дело в том, что во время еды рецепторы языка и неба посылают в нервную систему определенные импульсы. Они сообщают организму информацию о пище для того, чтобы он смог извлечь из нее максимум пользы и нормализовать процесс пищеварения. Если мы отвлекаемся на что-то другое, этого не происходит, поэтому идеальная трапеза вообще должна быть сродни медитации .

Флетчеризм: медленно жуем и худеем по странной диете

Родоначальником этого метода стал американец Горацио Флетчер. В поисках способа оздоровления и похудения он перелопатил гору научной литературы. В том числе и труды о пищеварении русского физиолога Ивана Павлова, получившего за исследования в этой области Нобелевскую премию.

Формула Флетчера

В результате Флетчер вывел свою формулу здорового питания: каждый кусок пищи следует пережевывать по 32 раза (изначальное число зубов) и даже больше. Питаясь таким образом, Флетчер похудел на 29 кг: для того чтобы насытиться, ему теперь требовалось гораздо меньше пищи.

В начале прошлого века «великий жеватель», как его называли современники, был очень популярен и сумел вовлечь в свои ряды писателя Марка Твена и миллиардера Джона Рокфеллера. Флетчер проводил множество экспериментов, чтобы доказать эффективность метода. Например, в военной академии в Вест-Пойнте он собрал две команды. В одну входили излишне худощавые курсанты, в другую — тучные офицеры. Они получали одинаковую пищу и жевали ее по методике Флетчера. В результате полные похудели, худые набрали вес!

! У йогов есть девиз: «Жидкую пищу ешь, твердую — пей». Каждый кусочек они пережевывают до 100 раз и насыщаются буквально щепоткой риса. Никто не видел йога, страдающего ожирением!

Основные принципы лечебного жевания

Метод лечебного жевания у нас в стране пропагандирует алтайский врач-терапевт Сергей Филонов. Он убежден, что, освоив его, каждый человек сможет не только похудеть без диет, но и укрепить здоровье.

Как-то в ресторане Филонов заказал жюльен, который подали с крошечной ложечкой. Трапеза растянулась, ведь быстро «игрушечным» прибором не поешь. Когда с жюльеном было покончено, доктор почувствовал, что наелся. А ведь порция была не больше 100 г! Сначала доктор опробовал лечебное жевание на себе, а затем стал рекомендовать его пациентам.

В результате без диет и особенных усилий люди за год избавлялись от 25–30 кг! Всем, кто хочет похудеть, доктор Филонов без устали напоминает: за трапезой не стоит отвлекаться на разговоры, чтение или телевизор. Да-да, правило «Когда я ем, я глух и нем» известно нам с детства, но мы им почему-то пренебрегаем.

А дело в том, что во время еды рецепторы языка и неба посылают в нервную систему определенные импульсы. Они сообщают организму информацию о пище для того, чтобы он смог извлечь из нее максимум пользы и нормализовать процесс пищеварения. Если мы отвлекаемся на что-то другое, этого не происходит, поэтому идеальная трапеза вообще должна быть сродни медитации.

Слоуфуд vs система быстрого питания

Фастфуд — собирательное название любой «мусорной» еды: чипсов, снэков, хот-догов. Но ведь в буквальном смысле fast food означает «быстрая еда». И даже те, у кого ее нет в рационе, все равно нередко едят чересчур быстро! Понаблюдайте за коллегами в столовой: с тремя блюдами большинство расправляется за 10–12 минут! Хотя правильнее было бы растянуть трапезу минут на 40. Не случайно же перерыв на обед длится около 1 часа.

! Тот, кто ест медленно, становится гурманом и отказывается от «мусорной» еды.

Дело вот в чем. Состав блюд промышленного производства и фастфуда разработан таким образом, что рецепторы «раскрывают» их вкус буквально за первые 3 «жевка». Если держать такую пищу во рту дольше, она покажется невкусной! А вкус натуральных продуктов, наоборот, становится только ярче.

Почему лишний вес не уходит: 7 ошибок худеющих Ты сидишь на диете, стараешься во всем себя ограничивать, а результата нет. Почему лишний вес не торопится уходить?

Учимся медленно жевать

Научиться есть с пользой для здоровья несложно. На это потребуется около 5 недель и план действий. По нему каждый кусок пищи жуем так:

1-я неделя — 1 минуту
2-я неделя — 2 минуты
3-я неделя — 3 минуты
4-я неделя — 2 минуты
5-я неделя — 1 минуту

В результате соблюдения этих временных рекомендаций, должен сформироваться условный рефлекс на продолжительное (30–40 секунд) пережевывание пищи. Вам уже не захочется, как прежде, съесть тазик макарон и порция размером с блюдце покажется вполне сытной. Освоив навык медленной еды, вы непременно по­худеете и станете здоровее.

! Полные люди часто едят жадно и тороп­ливо: ам — и нет куска! Из-за этой привычки в организме возникает дефицит витаминов и питательных ве­ществ. К тому же, если поглощать пищу бы­стро, сигнал о насы­щении не успевает по­ступить в мозг и мы автоматически съедаем больше, чем нужно.

Что происходит в организме

С точки зрения физиологии и медицины долгое, медленное жевание абсолютно оправданно. Дело в том, что в организме продукты расщепляются по-разному. Сложные углеводы (овощи, фрукты, хлеб, зерновые) — главным образом во рту при участии слюны. Белки (мясо, рыба, бобовые) — в основном в желудке с помощью желудочного сока. Жиры — в тонком кишечнике под воздействием сока поджелудочной железы. Если глотать большими кусками, то углеводистая пища будет попадать в желудок не до конца переработанной. Ведь условий для ее полного расщепления нет: там кислая среда, а углеводам требуется щелочная, как в полости рта. Недопереваренная пища создает множество проблем для здоровья: метеоризм, вздутие кишечника, боль в животе, снижение иммунитета.

Плюсы флетчеризма

➤ нормализуется работа кишечника; ➤ улучшается состояние печени; ➤ налаживается обмен веществ; ➤ укрепляются десны, а зубы получают дополнительную защиту от кариеса (выделяющаяся при жевании слюна нейтрализует кислоту и сахар из пищи).

Еще один довод: тщательно пережевывая пищу, мы здорово экономим — продуктов теперь нужно покупать раза в 2 меньше!

Текст: Евгения Данилова

Лечебное жевание на сыроедении. Польза метода лечебного жевания

Сыроедение в сочетании с правильным пережевыванием пищи является значимой ценностью. Хорошо прожеванная порция салата с добавлением небольшого количества растительного масла намного полезнее, чем наспех закинутые в пищевод куски овощей.

При ускоренном темпе питания («на бегу») некоторые кусочки полезных составляющих блюда просто не успевают усваиваться организмом.

Они проскакивают через желудок в кишечную полость, выводясь с каловыми массами через короткий промежуток времени.

Основные преимущества лечебного питания

  1. Тщательно пережеванная пища поступает в желудочно-кишечный тракт в подготовленном для организма виде. Обильное смачивание ее слюной позволяет принимать ее без глотательных движений.
  2. Длительное пережевывание способствует скорейшему насыщению. Более того, это отдалит от привычки перекусывать между основными трапезами.
  3. Скорректированная работа вкусовых рецепторов позволит испытывать более яркие вкусовые ощущения.
  4. Благодаря продолжительной переработке пищи в ротовой полости, процесс переваривания начинается уже на этой стадии.
  5. Активируется работа пищеварения, нервной, эндокринной систем, что способствует избавлению от многих хронических болезней.
  6. Происходит очищение печени, кишечника, почечной паренхимы, других органов.
  7. Продуктивная работа внутренних систем, органов способствует снижению избыточной массы тела. Нормализуются обменные процессы организма.

Основываясь на положительных сторонах лечебного дыхания, желательно ближе ознакомиться с методикой.

Что такое флетчеризм?

Ни для кого уже давно не секрет, что пищеварение начинается не в желудке, а с момента попадания пищи в ротовую полость. От качества и продолжительности ее пережевывания во многом зависит и конечный результат. Такую методику питания называют флетчеризмом.

Эта наука базируется на умении правильно есть пищу и пережевывать каждый кусок не менее 32 раз. Основатель флетчеризма Хорас Флетчер утверждал, что есть нужно согласно главному правилу индийских йогов: «Жидкое ешь, а твердое пей». Его современники рассказывали, что ученый жевал даже воду, поскольку считал, что именно так правильно пить.

Современные исследования, проведенные в университетах Японии с 2008-го по 2013 годы, доказали, что во флетчеризме действительно есть смысл. Удалось выяснить, что чем быстрее человек ест, тем больше у него шансов и риска набрать лишний вес — при быстром проглатывании пищи мозг не успевает почувствовать насыщение, и в результате провоцирует переедание.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]