Считается, что соблюдение маложирной диеты – наиболее актуальный и желательный способ навсегда забыть о лишнем все.
Многие полагают, что подобный тип питания схож с низко калорийной диетой. С этим можно согласиться.
Однако между обозначенными диетами существуют отличия. В основе маложирных диет лежит частичное игнорирование потребления жиров.
Суточная норма пищи должна содержать не более 50 граммов жира.
Различие видов маложирных диет
Есть две разновидности соблюдения диет, именуемых маложирными.
У первой принадлежность к «сытому» типу, где отсутствуют какие-либо жёсткие ограничения по количеству потребляемой пищи и калорийности входящих продуктов.
Снижение веса происходит замедленными темпами, но процесс похудения протекает верно и без прерываний.
За период, равный одному месяцу, человеку доступно сбросить до 5 килограмм.
Вторая разновидность диеты более жесткая. Она заключается в строгом ограничении жира в составе еды и строгом учете количества калорий.
Вес в данном случае уходит быстрее, но никто не будет гарантировать, что полученный эффект будет стабильным на протяжении последующего периода после завершения диеты.
На чем основана эффективность дробного питания
Чтобы понять, как работает данная схема питания, нужно разобраться в том, какое воздействие оно оказывает на организм.
Режим
Режим – это очень важный фактор, без которого дробное питание может оказаться малоэффективным. Когда человек строго придерживается режима и есть в одно и то же время каждый день, его организм получает возможность под этот режим подстроиться. К моменту приема пищи повышается слюноотделение, вырабатывается желудочный сок, появляется аппетит. Благодаря этому еда усваивается легко. Кроме того, не возникает острое чувство голода, поэтому нет необходимости перекусывать на ходу неполезной едой.
Частота
Между приемами пищи получается около 4 часов. За это время человек не успевает слишком сильно проголодаться, даже если предыдущий прием пищи был легким и некалорийным. Кроме того, если появится чувство голода, мысль о скором приеме пищи поможет легче его перенести.
Положительные и отрицательные стороны маложирных диет
Сначала о важных моментах, которые придутся по душе сладкоежкам. Им дозволено есть свои любимые лакомства.
Зефир, мармелад. Даже мучное: пирожные, пирожки. То есть нельзя утверждать, что это диета без жирного и мучного.
Главное условие при таком пире – доля жиров должна составлять около 20% от суточной нормы калорий и не более.
Другими словами, объём дневного удовольствия должен ограничиваться 30-40 граммами в день.
Приучив себя к такому режиму, за полгода можно потерять до 7 кг. Каждый день содержание калорий в организме автоматически будет снижаться.
«Жирные» калории, что особенно радует, будут уходить из тех мест, где они привыкли накапливаться и тем самым портить фигуру. То есть это живот, бока, бёдра.
Медленно-углеводная диета: что это?
Медленно-углеводная диета лишена этого недостатка. Сорваться на ней можно, но то, что вы будете есть – привычно и вкусно. В вашей пище будут и белки (много), и жиры, и углеводы (много), так что проблема недостатка энергии (и связанное с ней желание съесть сладкого и мучного) вас не будет волновать. И вы будете худеть.
Тим Феррис
Конечно, если вы наркоман-сладкоежка, способный за пирожное продать маму и папу, то медленно-углеводная диета вам не поможет (а поможет только врачебное вмешательство). Но если у вас есть хоть какой-то стимул похудеть, и вы готовы ограничить себя в выборе продуктов на 6 из 7 дней в неделе взамен на возможность есть их сколько угодно, то обязательно попробуйте.
Создатель медленно-углеводной диеты – Тим Феррис (вот его сайт), бизнесмен, писатель, любитель приключений и помешанный на своём здоровье гик. О его книге «Идеальное тело за 4 часа» я уже писал, собственно, в ней и описывается медленно-углеводная диета.
И, да, я знаю, что по-русски следовало бы писать «медленноуглеводная», но у Тима в оригинале она называется «slow–carb», так что пусть будет медленно–углеводной.
Сравнение положительных сторон маложирной диеты с низкокалорийной разновидностью
Плюсы и минусы маложирной диеты часто сравнивают с низкокалорийной.
У последней среди положительных сторон можно назвать лишь быстрый эффект похудения.Конечно при дополнительных моментах. Таких, как соблюдение питьевого баланса.
Низкокалорийная диета рассчитывается на неделю. На больший срок её мало кто выдержит.
Постоянное соблюдение низкокалорийной диеты вредно. Существует ограничение для категорий людей, которым не рекомендуется прибегать к строгому ограничению калорийных продуктов или полному отказу от них.
В первую очередь это не рекомендуют использовать людям, у которых неустойчивая психика.
Также диета вредна тем, кому приходится активно заниматься фитнесом, особенно при тяжёлых нагрузках.
Ещё одна категория – люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом.
В особую группу людей, которым противопоказан жёсткий рацион питания включают беременных и кормящих женщин, а также подростков, в момент, когда наступает период полового созревания.
Низкокалорийная диета для данных категорий не просто вредна, она опасна.
Происходит снижение качества жизни, работоспособности. Ухудшается самочувствие, может проявиться неуравновешенное состояние.
Основные принципы дробного питания
Существует несколько несложных правил, придерживаясь которых можно организовать правильное дробное питание.
- Питаться нужно 5-6 раз за день. Между завтраком и обедом необходимо устроить ланч, а между обедом и ужином – полдник. При шестиразовом питании после основного ужина, незадолго до сна делают второй легкий ужин.
- Следует составить сбалансированное меню, в котором будут учтены все полезные элементы в грамотных пропорциях. Лучше это делать с профессиональным диетологом.
- От вредных продуктов надо по возможности отказаться. Готовить блюда преимущественно путем варки или тушения. Снизить до минимума потребление соли, сахара.
- Нужно иметь одно расписание приемов пищи на каждый день и строго его придерживаться.
- Порции должны быть небольшими – до 300 грамм.
Плюсы маложирного питания
Теперь следует конкретно поговорить о плюсах соблюдения маложирного режима питания. В чём они заключаются.
Маложирная диета соблюдается легче. Никто не требует, не заставляет человека полностью отказаться от любимых продуктов.
Речь не идёт о диете без жареного и жирного, то есть полного исключения подобных продуктов из рациона.
В данном случае всё складывается намного проще. Достаточно соблюдать определённую норму потребления супержирных продуктов. Это касается масла, мяса свинины, колбасы, сосисок.
О сладостях уже упоминалось выше, но можно напомнить, что угощения типа песочного печенья, шоколада, орешков разрешены. В размере 30-40 грамм в сутки.
Человек может устроить сладкий бонус во время обеденного перерыва или на завтрак с чашкой кофе или чая.
Отсутствует чувство голода. Человек питается умеренно, получает определённое число белков и углеводов, которые отвечают за состояние его сытости. Организм принимает ровно столько еды, сколько ему необходимо.
Диета подойдёт для подросткового организма. Соблюдать её могут также беременные женщины и кормящие матери.
Беременным женщинам сложно ограничивать себя в питании, как и кормящим. Комфортное похудение для них очень актуально.
Подобная система похудения способствует снижению уровня «плохого» холестерина входящего в состав крови. Нормализуется давление.
У человека формируются хорошие привычки. Он начинает следить за количеством потребляемых жиров, белков и углеводов. Происходит подсознательное привыкание к соблюдению принципов правильного питание.
Жиры бывают разные. Каким отдать предпочтение?
Как известно, жиры бывают животного и растительного происхождения, и они делятся на насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.
- Насыщенные жиры. Именно этих жиров следует опасаться, поскольку они являются главным источникам холестерина и опасны для здоровья. Содержатся в мясе, прежде всего в свинине, а также яйцах, икре, сливочном масле и маргарине. Желательно полностью исключить эти продукты.
- Мононенасыщенные жиры, или Омега-9. Способствуют понижению уровня холестерина, в небольших количествах необходимы для организма. Содержатся в в оливковом масле и орехах, таких как макадамия, фундук, фисташки, миндаль и пекан.
- Полиненасыщенные жиры, более известные как Омега-6 и Омега-3. Содержат незаменимые жирные кислоты — линолевую и линоленовую, и они непременно должны присутствовать в потребляемой пище. Основные источники — соевое, льняное, кукурузное, подсолнечное, рапсовое масла, грецкие орехи, семена мака, кунжута, льна, подсолнечника и тыквы, рыба и морепродукты, листовые овощи.
Рацион следует составлять так, чтобы при ограничении жирной пищи не возник опасный для здоровья дефицит полиненасыщенных жирных кислот. Одновременно с этим следует ограничиться соотношением 10-12 грамм жиров на 100 грамм пищи.
Сравнение минусовых сторон между низкокалорийной и маложирной диетами
У любой диеты есть и свои отрицательные стороны.
Минусы низкокалорийной диеты, если сравнивать её с маложирной состоят в том, что практически через год или даже намного раньше большинство людей, принявших такую диету за основную программу похудения, начинают наблюдать как к ним возвращается прежний вес. И что больше всего пугает, возвращается он с «прибавкой».
Кроме того, низкокалорийная диета требует урезать рацион до минимума.
Однако лишившись нескольких килограмм, дальнейший процесс похудения получит своеобразную блокировку.
Вес перестанет уходить и никакие повторные режимы диетического низкокалорийного питания не заставят его снизиться.
Чем сопровождается подобная ситуация известно всем, кто с этим сталкивался. Голод рождает раздражение, стресс, ощущение дискомфорта.
Специалисты легко объясняют почему подобное происходит. Вкратце это можно изложить, опираясь на такие факторы как:
- недостаток калорий, замедляющий обмен веществ;
- низкое поступление витаминов в организм, а также минеральных веществ.
В итоге соблюдение низкокалорийной диеты может подорвать здоровье. Использовать такой режим питания нужно недолго, до определённого момента, когда тело освободится от приемлемого количества килограмм.
Потом стоит просто соблюдать здоровый режим питания, заниматься спортом, изредка прибегая к меню низкокалорийной диеты, когда того потребует фигура.
У маложирной разновидности диет в отличие от низкокалорийной минусы не приводят к столь трагичным последствиям.
Но со своей стороны они также доставляют человеку определённые неудобства.
Дробное питание для похудения
Дробное питание – это один из принципов правильного пищевого поведения, которое рекомендуется диетологами, и которое мы зачастую игнорируем, пока не столкнемся с проблемами пищеварительной системы или с необходимостью бороться с лишним весом. Разбираем принципы дробного питания и как правильно перейти на дробное питание. Кроме того, вас ждут рецепты блюд, а также узнаем мнение специалиста.
Дробным называют такое питание, при котором человек ест часто (каждые 3-4 часа), но маленькими порциями. Сторонники дробного питания утверждают, что, если человек питается по классической схеме (три раза в день), то в промежутках между приемами пищи успевают вырабатываться гормоны, пробуждающие аппетит. В результате, когда человек садится за стол, он испытывает обостренное чувство голода, и в таком состоянии съедает гораздо больше, чем ему необходимо для насыщения.
Рассмотрим подробнее основы рациона дробного питания, выясним, какие продукты для него больше подходят. Сразу стоит отметить, что данная статья носит исключительно информационный характер. Все изложенное в ней – это не руководство к действию, а только описание, информация к размышлению. Использовать ли на практике описываемую систему питания, каждый должен решать для себя сам, после консультации с врачом.
Отрицательные стороны маложирной диеты
Во время соблюдения маложирной диеты вес снижается медленнее, чем при режиме, который требует низкокалорийная диета.
У тех, кто желает быстрых результатов, подобная медлительность вызывает некоторое раздражение.
Использование маложирной диеты людьми среднего возраста, у которых сидячий образ жизни к желаемому итогу не приведёт. Для такой категории людей подобное питание не эффективно.
Продукты: разрешенные и запрещенные
Чтобы перейти на дробное питание, которое поможет улучшить состояние здоровья и похудеть, необходимо первым делом исключить из рациона вредные продукты. К ним относятся колбасные изделия, копчености, сдоба, а также все, что содержит в большом количестве консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы, прочие вредные добавки. Отказаться нужно от алкоголя и газированных напитков.
Прежде чем приступить к составлению меню, необходимо проконсультироваться со специалистом и выяснить, какое количество калорий для вас будет оптимальным, и с учетом этих данных рассчитывать питание на каждый день.
Особое внимание следует уделить соотношению белков, жиров, углеводов. Есть простая общая формула, по которой можно рассчитать пропорции необходимых веществ. Она предполагает введение по 1-1,5 грамм белков на каждый килограмм веса человека. Жиры должны составлять до 20% от общего количества дневных калорий. На углеводы выделяется 60% дневных калорий, 10 из которых можно отдать под потребление простых углеводов, таких как сахар, шоколад, мед.
В меню для дробного питания вводят такие продукты:
- свежие, отварные и тушеные овощи;
- свежие фрукты;
- сухофрукты;
- телятина;
- индейка;
- говядина;
- кролик;
- птица;
- горький шоколад;
- зефир;
- мармелад;
- мед;
- морепродукты;
- рыба;
- кисломолочная нежирная продукция;
- зеленый чай;
- каши;
- цельнозерновой хлеб;
- хлебцы;
- свежевыжатые соки.
Продукты, на которые нет ограничений
Учеными доказано, что потребление значительного количества жиров в пище не делает человека сытым. Несмотря на то, что калорийность значительно превышена.
Диета без жирного, подразумевающая лишь отказ от продуктов с высоким содержанием жира всегда даст положительный эффект.
Если полностью отказаться от подобной еды невозможно, то выбор маложирной диеты станет самым подходящим, поскольку будет отлично восприниматься организмом, не вызовет стрессов, как при переходе на жёсткие диеты и не нанесёт вреда здоровью.
Приятной новостью может стать то, что при маложирной программе питания многие продукты можно употреблять без ограничений.
Сюда можно отнести блюда из бобов, чечевицы, сои. Здесь наблюдается низкий уровень жира, углеводов и высокий процент белка.
Кроме приведённых продуктов можно готовить блюда из риса, овса, гречки.
Разрешено употреблять картофель, готовить еду в которой будут присутствовать капуста, сладкий перец, помидоры и так далее.
Фрукты и ягоды несомненно также не стоят под запретом.
Можно наслаждаться сладкими яблоками, апельсинами, ароматными персиками, дынями. В конце лета, начале осени есть арбузы.
В определённые летние сезоны употреблять лесную и домашнюю землянику, малину, другие ягоды, например, вишню, чернику.
Малоедение. Как продержаться на нем??
Обожаю малоедение — худею на нем просто зверски