История потребления сахара
Трудно сказать с уверенностью, когда в рационе человека появился сахар. Во всяком случае, около 10 тысяч лет назад в Новой Гвинее его уже получали из сахарного тростника.
В Европе познакомились с сахаром значительно позднее; при Александре Македонском с покоренных индийских территорий привозили «медовый порошок», а крестоносцы, распробовавшие кристаллический сахар на Святой Земле, называли его сладкой солью. Со временем сахар становился все дешевле, и потребление его стремительно росло.
Показательна американская статистика, согласно которой средний американец в начале XIX в. поглощал за год примерно 3,5 кг сахара, а в наше время — свыше 50 кг.
Польза и удовольствие
Человек, как и большинство млекопитающих, любит сладкое и любовь эта врожденная. Сладкие продукты богаты глюкозой – важнейшим источником энергии.
Чтобы животное усердно отыскивало высококалорийную полезную еду при поедании «правильной» пищи в одном из участков мозга, вентральном стриатуме, выделяется дофамин, вызывающий удовольствие. У людей количество дофамина, выделившегося в стриатуме, прямо коррелирует с наслаждением, полученным от еды.
Так что удовольствие от еды – не самоцель, а механизм, подкрепляющий правильное пищевое поведение. А целью питания служит поддержание энергетического гомеостаза.
Вентральный стриатум, известный как “центр вознаграждения”
Потребность в пище возникает, когда в организме уменьшаются запасы энергии. Мозг узнает об этом от гормонов. Инсулин, гормон поджелудочной железы, сообщает о концентрации глюкозы в плазме крови. Другой гормон, лептин, синтезируется в клетках жировой ткани, и чем больше жира, тем больше гормона.
Высокий уровень инсулина и лептина свидетельствует о том, что организм располагает значительным запасом энергии и не нуждается в пище. Если этих гормонов мало, значит, пора поесть. О том же сигнализирует желудочный гормон грелин, а также сигнальные молекулы кишечника.
Хотя рецепторы к лептину и грелину рассеяны по всему телу и центральной нервной системе, основной коллектор поступающей от них информации – гипоталамус, который играет важную роль в регуляции питания и метаболизма.
Кнут и пряник
Однако основной принцип ясен: чтобы животное и человек правильно питались, природа использует метод кнута и пряника (специалисты говорят о метаболической и гедонистической составляющих пищевого поведения). Роль кнута выполняет контроль гомеостаза, который усиливает желание есть по мере истощения энергетических запасов, а пряник – естественно, получаемое от еды удовольствие.
Это и есть еда с аппетитом и наслаждением, о которой писал И.П. Павлов. Сочетание пользы и удовольствия – важное эволюционное достижение, которое позволяет животному качественно питаться и при этом не переедать.
Но если природа наградила нас способностью получать удовольствие от еды, стоит ли удивляться, что именно этот способ люди и животные используют, чтобы поднять настроение?
Есть или не есть?
Один из диагностических признаков депрессивного расстройства – изменение пищевого поведения. У людей примерно четверть случаев нарушения настроения связана с ожирением.
Психологи экспериментально показали, что у женщин, страдающих ожирением, фотографии высококалорийных продуктов активируют систему вознаграждения. Изображения низкокалорийных продуктов подобного действия не оказывают.
У женщин нормальной комплекции фотографии мороженого и тортиков возбуждают другие нейроны, не связанные с системой вознаграждения. Люди с лишним весом иначе, чем здоровые, оценивают высококалорийные продукты, у них неправильная мотивация.
Сахарная свекла
Стремление заедать стресс объяснимо, и не было бы в нем ничего страшного, если бы люди радовали себя чем-нибудь безопасным, листовым салатом, например. Но таких найдется немного, не салат, а жирная, сладкая пища поднимает нам настроение. Именно от такой еды мы получаем удовольствие, к ней чувствуем вкус.
Мыши в сахарах
Оценка качества пищи начинается с ее вкуса. Но у животных есть и другой механизм регуляции пищевого поведения, который зависит не от привлекательности продукта, а исключительно от его полезности.
Специалисты Университета Дьюка задались вопросом, сможет ли мозг оценить питательность продукта, вкуса которого не ощущает? Если оценит, значит, вещества, которые образуются в желудке и кишечнике в ходе пищеварения, также определяют пищевое поведение. Чтобы проверить эту гипотезу, ученые использовали мутантных мышей, лишенных белка TRPM5. Мыши с такой мутацией не ощущают сладости сахара.
Мутантных мышей и животных с нормальной чувствительностью некоторое время держали без воды, а затем предлагали на выбор поилки с водой, 0,4 и 0,8 М растворами сахарозы. Нормальные мыши, быстро перепробовав питье, выбирают сладкие растворы, а мутанты не различают воду и сахарозу.
Но если несколько дней подряд предлагать животным на выбор простую и сладкую воду, причем у каждой поилки сохраняется постоянное место, мутанты уже спустя шесть дней запоминают, куда налит раствор сахарозы, и осознанно выбирают именно его, хотя и не ощущают вкуса.
Очевидно, они чувствуют, какое питье их насыщает.
Камбоджиец несёт пальмовый сок, из которого получают сахар, в Tuol, Камбоджа
Тогда сахарозу заменили на сукралозу – некалорийный, но очень сладкий заменитель сахара. В этом случае обычные мыши предпочитают сукралозу, а мутантам все равно, что вода, что сукралоза. Жидкости не различались по питательности, и животные пили из обеих бутылок с одинаковой частотой.
Исследователи заключили, что дофаминовая система вознаграждения вентрального стриатума реагирует не только на вкусную пищу, но и на полезную, причем даже в отсутствие вкусового сигнала.
Эстафету подхватили специалисты из Городского университета Нью-Йорка. Ученых заинтересовало, как поведут себя нормальные мыши и мутанты, лишенные TRPM5, если предложить им несколько простых сахаров, которые различаются сладостью и питательностью.
Мыши с нормальной вкусовой системой всегда выбирают сладкие растворы, а не воду. Нормальные животные ориентируются на вкус или сочетание запаха и вкуса. Глюкоза и фруктоза для них почти одинаково привлекательны, несмотря на различную сладость.
Мутантные мыши, как и следовало ожидать, ориентируются на питательную ценность раствора.
Глюкоза для них наиболее привлекательна, вторую позицию в шкале предпочтений занимает галактоза, затем МДГ и только фруктозу не чувствующие ее сладости мутанты пьют не чаще воды.
Примерно в то же время разницей в предпочтениях между глюкозой и фруктозой заинтересовались специалисты Университета Южной Калифорнии. Только они работали с людьми.
Внимание исследователей к фруктозе не случайно. Поскольку она почти не влияет на уровень инсулина и сахара в крови, во всем мире ее используют как заменитель сахара для здорового питания.
Но инсулин сигнализирует мозгу, что пищи достаточно, поэтому сахароза и глюкоза вызывают чувство сытости, а фруктоза нет – напротив, у животных она возбуждает аппетит.
О влиянии фруктозы на пищевое поведение людей известно меньше.
Как рождается пищевая зависимость?
Ученые работали с 24 здоровыми добровольцами, которые не курили, не сидели на диетах, не принимали гормональных препаратов. У добровольцев определяли уровни глюкозы, фруктозы, инсулина, лептина, грелина и некоторых других веществ – маркеров сытости. В начале эксперимента они были примерно одинаковы у всех участников.
После этого добровольцы выпивали 75 г фруктозы или глюкозы, растворенные в 300 мл воды с ароматом вишни, и шли смотреть картинки. Им показывали изображения калорийной пищи (конфеты, печенья, гамбургеры, пицца) и фотографии, не имеющие отношения к еде (здания и корзины). Картинки смотрели блоками, и после каждого блока участники оценивали в баллах, насколько они голодны.
А магнитно-резонансная томография позволяла определить, какие районы мозга в это время активны.
Сахарный тростник
Оказалось, что люди, выпившие раствор фруктозы, чувствуют себя голоднее, чем после приема глюкозы, и эти данные объективны: глюкоза повышала уровень инсулина в крови испытуемых, а фруктоза практически нет. Кроме того, питье фруктозы вызывает заметную разницу в активности разных районов мозга во время просмотра пищевых и непищевых картинок.
При виде пищи зрительная кора активизировалась сильнее, хотя она и не влияет непосредственно на аппетит, реакция мозга на вид продуктов характеризует тягу к ним. Кроме того, изображения гамбургеров усиливают активность нейронов орбитальной коры и вентрального стриатума – таким же образом эти нейроны реагируют на реальную калорийную пищу.
Почему побороть тягу к сладкому тяжело?
Проблема в том, что побороть тягу к сладкому оказывается сложнее всего. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, сладости — быстрый источник энергии. Для многих — идеальный вариант подкрепиться в условиях нехватки времени. Наконец, магазинные кондитерские изделия вызывают привыкание за счет присутствия в них специальных добавок. Человек быстро становится зависим от шоколадных батончиков, пирожных или печенья. Побороть такую пленительную привычку бывает крайне сложно. Это очень выгодно промышленникам, заинтересованным в увеличении прибыли.
Как перестать есть сладкое и мучное навсегда?
Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.
Не спешите опускать руки! Цель вполне реальна и достижима. Все что нужно – использовать пять советов, которые позволят вам перестать есть сладкое и мучное навсегда.
Уберите сладкое и мучное из рациона постепенно
Что случится, если вы в один прекрасный день откажетесь от сладкого и мучного? Скорее всего, вы продержитесь недолго. Вскоре начнется «ломка» – при взгляде на пирожные у вас потекут слюнки, и вы сорветесь.
Дело в том, что привычка есть сладкое и мучное уже сформировалась. Избавляться от нее, как и от любой другой привычки, лучше постепенно. Так отказ от продуктов будет более комфортным, и потребует от вас меньше волевых усилий.
Заведите себе за правило: раз в неделю уменьшать количество сладостей, потребляемых в сутки. Как это делать? Например:
- Если утром вы съедаете с чашкой кофе два печенья, то теперь будете съедать одно.
- Спустя неделю откажитесь от булочки с маслом, которую потребляете за обедом.
- Еще через неделю, в дополнение к уже имеющимся достижениям, запретите себе класть сахар в утренний кофе.
Аналогичным образом вы должны исключать из своего рациона все сладкое и мучное – медленно, но неуклонно. И в какой-то момент вы обнаружите, что исключать больше нечего! Это будет означать, что ваша цель достигнута.
Найдите замену сладостям и мучным изделиям
Несладкую мучную пищу, такую как хлеб или пироги, заменить совсем нетрудно. Вот основные продукты, близкие по химическому составу и по вкусовым качествам, но менее калорийные, обладающие меньшим гликемическим индексом и меньшим негативным воздействием на состояние фигуры:
- каши;
- макароны;
- картофель.
Хотите съесть булочку с маслом? Вспомните о том, что масло годится не только на бутерброды – его можно добавить в гречневую кашу. Желаете отведать хлеба с колбасой? Лучше скушайте макароны с сосисками – наверняка это блюдо тоже придется вам по вкусу.
А вот заменить сладости сложнее. Дело в том, что любой продукт, обладающий сладким вкусом, содержит много простых сахаров, которые вредят фигуре. Но при желании, сладостям тоже найдется замена:
- Вместо сахара используйте подсластители. Они продаются в аптеках и магазинах для диабетиков. Эти вещества имеют сладкий вкус, но не способствуют увеличению веса.
- Вместо сладостей используйте низкокалорийные десерты. Их обычно готовят из фруктов, кисломолочных продуктов, творога, сухофруктов. В такие десерты можно добавлять подсластители.
Боритесь с физиологическим голодом
Часто желание сладкого возникает не потому, что вы имеете определенные пищевые привычки и вкусовые предпочтения, а из-за банального физиологического голода. Уровень глюкозы в крови понижается, если вы долго обходитесь без еды.
Самый быстрый способ привести концентрацию сахара к норме – съесть что-нибудь сладкое. Кондитерские изделия обладают высоким гликемическим индексом, и быстро всасываются из кишечника в кровь.
Поэтому, чтобы отказаться от мучного и сладкого навсегда было проще, старайтесь избегать чувства голода. Для этого можно использовать принцип дробного питания.
Это не значит, что вы должны наедаться до отвала через каждые два часа. Пяти приемов пищи в сутки вполне достаточно для поддержания сытости. Трапезы не должны быть чересчур сытными, иначе ваш вес увеличится, несмотря на отказ от сладкого и мучного.
Найдите себе цель
Сам факт отказа от сладкого и мучного никакой ценности для человека не несет. Соответственно, такое изменение рациона вызывает у вашего подсознания бунт. Ваш мозг попросту не понимает, зачем вы это делаете.
Польза для здоровья – понятие абстрактное. Риск снижения заболеваний – более конкретное, но в ближайшем будущем не ощутимое. Нужно ориентироваться на какой-то четко определенный результат. Следует поставить цель, которая будет достигнута путем отказа от сладкого и мучного.
Наверняка у вас такая цель уже есть. Иначе, зачем вы все это затеяли? Осталось только четко ее сформулировать и зафиксировать на бумаге!
В большинстве случаев такой целью является снижение веса. Следовательно, наиболее эффективным мотивирующим фактором в таком случае будет регулярное взвешивание. Становитесь на весы раз в неделю и фиксируйте результаты. Если вы отказались от сладкого и мучного полностью, эти результаты наверняка будут положительными. Как следствие, каждую неделю вы будете получить заряд мотивации.
Аналогичным образом вы должны поступать, если причины вашего отказа от сладкого и мучного иные. Например, если вы страдаете диабетом, пусть основным критерием эффективности изменения рациона для вас станут результаты измерения уровня глюкозы в крови.
Устраните визуальные раздражители
Когда вам больше всего хочется сладкого и мучного? Вероятно, в момент, когда вы видите эти продукты или ощущаете их запахи. Эти раздражители нужно устранить:
- Уберите все сладкое и мучное из своего дома. Если это невозможно (все-таки ваша семья не обязана соблюдать вашу диету), спрячьте в самое незаметное место – пусть конфеты хотя бы не лежат на виду.
- Когда ваши родственники едят булочки или пирожные, не нужно составлять им компанию. Выходите на кухню, только когда со сладостями будет покончено.
- Не смотрите кулинарные передачи. В них часто показывают и рассказывают, как готовятся вкусные торты, пирожные, печенье и другие запрещенные для вас продукты. В результате возникает немедленное желание отведать чего-нибудь эдакого.
- Не читайте кулинарные журналы или книги. По той же причине.
- Не заходите в кондитерские магазины. Это самые опасные раздражители, ведь продукты вы не только видите, но еще и ощущаете их запахи! В таких условиях может сорваться даже человек со стальной волей.
- Если ходите в гости к подругам, попросите их заранее, чтобы не готовили к вашему приходу пирог, и не предлагали вам отведать на десерт булочку с чаем.
Что нужно есть на диете?
Выбор продуктов на диете без капли сахара на самом деле большой, голодать не придется. Напротив, откроются новые вкусы, блюда, продукты. Важно не забывать, что цель диеты — снижение веса. Поэтому не стоит употреблять жирные и калорийные блюда, жарить пищу в масле, обильно поливать соусами.
Из чего строится рацион диеты:
- овощи всех видов, кроме картошки, ограниченно морковку и свеклу, которая имеет высокий гликемический индекс, содержит сахар. Но иногда и их можно. Основной упор на свежие салаты и тушеные овощи;
- молочные продукты малой и средней жирности. Можно заправлять блюда сливочным маслом (не больше 15 г в день). Осторожнее следует вести себя с сыром, так как это очень коварный продукт, имеет высокую калорийность. Следует выбирать йогурты без сахара и вкусовых добавок;
- мясо, птица, рыба. Но не сало и жир! Изредка можно даже свинину, но лучше срезать. Полезно употреблять морепродукты. Но не крабовые палочки, они содержат крахмал и сахар;
- крупы. Желательно выбирать виды с грубой клетчаткой, основной упор на гречку, дикий рис, пшено, можно овсянку длительной варки, перловку. По желанию разрешается вводить в рацион отруби, они подавляют тягу к сахару;
- из мучных изделий можно только черный и зерновой хлеб несколько раз в неделю. Но разрешается готовить овсяноблин, гречневые лепешки и прочую «ПП» выпечку. Найти полезные рецепты сейчас не проблема.
Напитки — большая пищевая группа. Можно все, но без сахара. Это чай, кофе, травяные отвары, какао, шиповник. Разрешаются компоты из фруктов и ягод, но не больше 400 мл в сутки. Промышленные лимонады даже без сахара во время диеты нельзя.
На диете с исключением сахара и пшеничной муки рекомендуется немного сократить употребление соли. Она провоцирует отечность, разжигает аппетит.
Как выработать иммунитет ко всему мучному и сладкому, сохранив фигуру и здоровье?
- Диета Магги.рф
- 19-04-2016 в 11:17
- Рубрика: Вредно
Говорят, мужчины ищут утешение в рюмке, а женщины – в конфетах. Вы, конечно же, возразите: алкогольная зависимость намного хуже, а от моих шоколадок не бывает вреда! К сожалению, у зависимости нет градаций, а чрезмерное употребление быстроусвояемых углеводов сулит вполне себе серьезными проблемами:
- Ухудшение состояния кожи и зубов;
- Развитие сахарного диабета;
- Целлюлит;
- Избыточный вес.
Прежде чем прямо отвечать на вопрос о том, как перестать есть сладкое и мучное навсегда, необходимо понять суть проблемы, найдя её истоки.
Откуда растут ноги у сладкоголизма ?
Сахар и выпечка дарит нам чувство радости, комфорта и удовлетворения, а значит, вы не дополучаете этого от жизни.
Это может быть стресс, нервное перенапряжение, проблемы в личной жизни и банальная скука, когда от нечего делать мы тянемся к печенькам.
Главный совет – полюбите себя и найдите утешение в чем-то другом! Это может быть новое хобби, посиделки с друзьями, расслабляющий массаж, ванна или банальная влюбленность (главное, чтобы ваш новый парень не слишком часто баловал вас конфетами).
Есть ли равносильная замена?
Если обратится к нудным размышлениям ученых-биохимиков и диетологов, то главный корень зла – нехватка гормона триптофана. Найти это чудо-вещество можно в таких продуктах:
- Говядина;
- Бананы;
- Твердые французские сыры;
- Молочные продукты;
- Яйца;
- Творог.
Говяжий стейк не сможет заменить мне конфеты! – скажете вы. Но нет – ваш желудок не настолько изощрен, чтобы требовать рафаэлло или киевский торт, он желает вполне банальных вещей: белков, жиров и углеводов, которые можно найти в менее вредных продуктах.
Радикальные методы
Проверенно и рекомендовано нашими читателями
- …помните, есть требует голова, а не живот…
- + 8 глав с мотивирующими видео
- 16+ уникальных методик
- + 23 золотых правила диетолога
Легко сказать: перестаньте покупать и есть запретные продукты. Если бы все было так просто! На деле же ситуация гораздо сложнее. Ну вот: мы весь день не ели ни грамма сладостей, выбросили все конфеты из заначек, даже чай пили без сахара. Но, наступает вечер, и у нас начинается настоящая ломка, и мы готовы посреди ночи мчаться в ближайший круглосуточный магазин за порцией «наркотика». Если вы не доверяете себе и чувствуете, что срыв неизбежен, воспользуйтесь такими приемами:
- Устройте спор с кем-нибудь – если у вас есть подруга-сладкоежка, поспорьте с ней на деньги: проиграет та, которая первая сорвётся. Еще лучше, если вы работаете или живете вместе, в этом случае контроль будет круглосуточный. Не надейтесь на то, что вы сможете хомячить ночью под одеялом – лишние килограммы выдадут вас;
- Оставляйте кошелек дома – собираясь на работу или в институт, берите с собой минимум денег: на проезд и другие регулярные траты. Конечно, желание может быть настолько сильным, что вы начнете занимать деньги у друзей – предупредите их о своей диете, и они не станут спонсировать ваши прихоти;
- Берите с собой еду в контейнерах – да, жевать отварную грудку и гречку, когда твои коллеги и друзья пьют кофе с пироженкой, не очень-то весело. Но выбрасывать каждый раз заботливо приготовленные заранее продукты – кощунство, да и вы в скором времени привыкните к такому питанию;
- Не ешьте в одиночку – если вдруг вы не удержались, и у вас в руках оказались запрещенные продукты – поделитесь ими с друзьями и родственниками. Вкусная шоколадка или печеньки разлетятся вмиг, а вам достанутся только крошки;
- Не экономьте – поставьте перед собой своеобразный «денежный лимит» на вкусненькое. Только ваш лимит будет работать наоборот: покупайте самое дорогое в магазине. Если перед нами стоит выбор: килограмм печенья или несколько конфет Ферреро Роше, мы выберем первое, ведь микроскопическая порция не сможет удовлетворить наши потребности. Тратить ежедневно огромные суммы на пищевые излишества – абсурд, да и пустой кошелек не воодушевляет.
Еще один, «бонусный» совет: правильно расставляйте приоритеты. Попробуйте хотя бы семь дней откладывать деньги, которые вы планировали проесть, в копилку. В конце недели, вы с ужасом обнаружите, что на собранные деньги можно купить себе более стоящий подарок: косметику, процедуры в салоне, аксессуары или поход в дорогостоящий ресторан. А теперь спросите себя – что мне важнее, несколько минут радости и лишние килограммы, или стройная фигура и новые платья?
Жизнь без сладостей: а оно вам надо?
Если вы заядлый сладкоежка, то отказ от сахара может привести к стрессовым ситуациям, что представляют для нас еще большую угрозу. Недополучая желаемое, вы начинаете злиться без повода и грустить, что вредит вам куда больше, чем злосчастный шоколад. Кстати, последний поднимает настроение и помогает бороться с депрессией, а значит, он не так уж и вреден?
Да, в умеренном количестве даже кремовые эклеры не навредят, но только если вы сумеете вовремя остановиться. Если же вы решили не прощаться с любимыми сладостями навсегда, придерживайтесь таких правил:
- Пейте чай без ничего – признайтесь, «попить чайку» у вас всего лишь предлог, чтобы вприкуску съесть несколько булочек и зефирок. За все время пиршества вы можете даже не прикоснуться к чаю;
- Готовьте «полезные сладости – конфеты из сухофруктов, пирожные из творога и торты из фруктов;
- Не объедайтесь;
- Плотно завтракайте;
- Ешьте сладкое и выпечку исключительно в первой половине дня;
- Введите в рацион много белка и овощей;
- Пейте много воды.
Если эти советы не помогут вам полностью убрать мучное и сладкое из своей жизни, то возможно вы начнете контролировать свои порции и пересмотрите принципы питания.
Помните – самое важное, это вытерпеть первые три недели ограничений. По их происшествие вы и вспоминать не будете о запретных вкусностях.
Чем можно заменить сладости?
Врачи настоятельно рекомендуют перестать употреблять промышленные кондитерские изделия и сахар в чистом виде. Зато вы всегда сможете перекусить порцией меда или домашнего варенья, финиками, инжиром, черносливом, курагой, цукатами.
- Перекусить можно и фруктами. Всегда держите их под рукой, носите в сумочке пару мытых яблок или бананов.
- Для любителей сладкого чая и кофе есть натуральные заменители сахара. Например, стевия. В ней нет калорий, и она почти безвредна при умеренном употреблении. Подробнее обо всех заменителях сахара (безвредных и вредных) читайте в этой статье.
Многие утверждают, что не могут жить без сладкого, но большинство даже не пробовали отказаться от них. Наберитесь терпения. Привычка формируется 31 день. Попробуйте продержаться всего месяц без конфет и пряников, и вы заметите, что жизнь без сладкого возможна. Дело привычки!
Если ни один из предложенных советов не помогает, и тяга к сладкому не ослабевает, получите консультацию специалиста. Запишитесь на прием к терапевту, эндокринологу, сдайте анализы.
Новости СМИ2
Как отказаться от сладкого и мучного навсегда: психология пищевой зависимости
В психологии часто используется термин — «пищевая зависимость», означающий определённый вид расстройства, из-за которого человек употребляет пищу не потому что голоден.
Что касается сладкого и мучного, поедая такие продукты, человек пытается подавить ощущение тревоги или получить приятные эмоции. В результате происходит формирование зависимости от разнообразных сладостей и мучных продуктов.
Со временем, приходит понимание необходимости перехода на здоровое питание, что означает практически полный отказ от конфет, десертов и мучного. Вследствие чего появляется вопрос, как отказаться от сладкого и мучного? Чтобы справиться с данной проблемой, важно настроиться психологически и определить причины, из-за которых она возникла.
Причины пищевой зависимости
Проблемы со здоровьем проявляются в случае, если в пищу употребляется большое количество углеводов. А самыми опасными являются простые углеводы, они усваиваются гораздо быстрее, чем сложные.
Когда большое количество таких веществ попадает в организм, часть расходуется на энергию и запас в виде гликогена, а оставшиеся откладываются в жир.
Хитрости и психологические приемы для отказа от сахара
Вот некоторые уловки для худеющих:
- если чувство голода на диете не покидает, то нужно пить воду. Важно это делать мелкими глотками при каждом удобном случае;
- чтобы не было срывов, важно вовремя занимать руки. Можно сделать маникюр, заняться аппликацией, рисованием, другим хобби;
- есть нужно медленно, тщательно пережевывать пищу. Вряд ли после трапезы, которая длится 20 минут, снова захочется сесть к столу;
- для быстрого похудения рекомендуется сочетать диету с уменьшением порций. Можно сначала сократить на четверть, затем пополам. Хороший прием — использование мелких тарелок;
- некоторым людям справиться с сахарной зависимостью помогают ароматы ванили и корицы. Можно поместить в пузырек эти пряности, периодически вдыхать.
Как перестать есть сладкое?
Легкие способы отказа от сладкого.
Многие люди признаются, что зависимы от сладкого. При этом, их вес далек от идеального, а состояние здоровья оставляет желать лучшего. Как отказаться от поедания большого количества сладостей?
Привычка переедать мешает многим людям достичь идеальных показателей на весах. Многие балуют себя печеньем, конфетами, тортиками, пирожными, кока-колой и спрайтом.
Внимание! Полностью отказываться от сладкого вредно. Важно научиться контролировать его потребление.
Почему хочется сладкого?
Съесть что-то сладкое – это одно из самых доступных удовольствий. Почему же человека все время тянет съесть что-то сладкое, а не пучок зелени или овощ?
- Несбалансированное питание. В рационе не хватает сложных углеводов, человек восполняет их запас, налегая на сладкое.
- Привычка переедать. Человек не может ограничиться 1-2 конфетами, ему обязательно нужно съесть пару десятков.
- Работа, связанная с активной умственной деятельностью. Если по долгу службы приходится много думать и решать сложные задачи, мозг будет заставлять подкрепить его сладким. Заменить шоколад или конфеты можно йогуртом, орехами или сладким фруктом.
- «Женские» дни. У женщин перед началом менструации снижается выработка гормонов, отвечающих за удовольствие. Чтобы быстро и просто восполнить их запас, организм требует подкрепления сладким и вкусным.
- Регулярные стрессы. Многие страдают от привычки «заедать» стресс и впадают в зависимость от конфет или шоколада. Проблему это не решает, а плохое настроение возвращается уже через 30–40 минут. Искать нужно причину стресса или обращаться за помощью к психологу.
Почему нужно стараться есть поменьше сладкого?
Чрезмерное употребление сладкого может привести к следующим проблемам:
- Избыточный вес. Похудеть сложнее, чем набрать вес.
- Разрушение зубов. Сладости приводят к более быстрому образованию кариеса.
- Ускоряет процессы старения кожи.
- Провоцирует размножение бактерий. Сладкая среда идеальна для размножения микроорганизмов.
- Приводит к образованию молочницы или усугубляет ее.
- Становится провокатором онкологических заболеваний.
- Может спровоцировать развитие сахарного диабета.
- Сокращает качество и продолжительность жизни.
- Может вызвать аллергическую реакцию.
Как начать есть меньше сладкого?
Следующие советы помогут избавиться от привычки есть сладости:
- Добавить в повседневный рацион сложные углеводы (каши, зелень, молочные продукты, бобовые и зерновые культуры, кукурузный хлеб, отрубные хлебцы, соя).
- Постепенно уменьшать употребление сахара. В чай можно положить не 3, а 2 ложки сахара, а пирожным поделиться с подругой или второй половинкой.
- Есть сладость медленно, а не на бегу. От съеденной второпях шоколадки удовольствия все равно не будет. Сладости нужно есть медленно, тогда их потребление сократиться.
- Отказаться от привычек, связанных со сладостями. Например, не стоит ходить с подругой в буфет за любимым пирожным или решать рабочие вопросы за чаем с конфетами. Эти мероприятия стоит заменить чем-то другим, не менее приятным.
- Не вознаграждать себя при помощи сладостей. Например, не стоит отмечать окончание проекта или полученный зачет тортом. Деньги, сэкономленные на их покупке, можно отложить, и потом наградить себя за силу воли покупкой чего-то несъедобного.
- Придумать занятие для того, чтобы отвлечься от сладкого. Помогут 20 приседаний или разучивание наизусть стихотворения.
- Пить обыкновенную или минеральную воду вместо сладких газированных напитков, даже если они более любимы.
- Поддерживать чувство сытости. Питаться нужно достаточно, чтобы между приемами пищи не возникало чувства голода и желания перекусить чем-то запретным. На случай перекуса нужно брать с собой зерновые хлебцы, фрукты или творог.
Таким образом, снижение потребления сладостей и мучного поможет привести фигуру в порядок и почувствовать себя лучше.
Почему хочется сладостей и сахар?
Тяга к сладостям не появляется сама по себе, этому что-то предшествует. Лучший способ отвыкнуть от сахара — полностью отказаться и перетерпеть. Сложно будет первые 5 дней, к третьей недели зависимость останется только в памяти. Но это только при идеальном раскладе.
Почему хочется сладостей:
- организм испытывает дефицит некоторых веществ, в частности, это хром и фосфор. В аптеках даже продаются специальные препараты, которые люди используют для лечения сахарной зависимости (например, Пиколинат Хрома);
- постоянные стрессы, нервные напряжения, проблемы в жизни. Человек пытается все это заглушить сладостями, получить удовольствие от пищи, переедает. Если это так, то диета без сахара и мучного сопровождается приемом успокоительных препаратов. Не обязательно это антидепрессанты, часто достаточно безопасной гомеопатии;
- замедленное кровообращение, для восстановления сил. Часто тяга к сладостям возникает после полученных травм или перенесенных заболеваний, во время восстановительного периода;
- интеллектуальный труд. Высокая мозговая активность требует поступления энергии. Быстрые углеводы — простой, но вредный источник. Но организм, в частности, мозг, при усталости требует именно конфету, а не тарелку гречки или бурого риса.
Также желание съесть что-то сладкое может возникать во время метаболических или гормональных изменений в организме. Это знакомо женщинам. Про предменструальный синдром (ПМС) даже появились анекдоты.
Ошибка № 4. Не придаем значения своему рациону
Проанализируйте свой рацион питания, если в нем есть резкий дисбаланс с углублением в какую-то конкретную группу продуктов (белковую, вегетарианскую и т.д.), вам будет сложно завязать с сахаром. Например, вы сократили количество углеводных продуктов, но организм не перестанет требовать от вас энергию, только не в виде гречки или картошки, а в виде сладкого.
Еще один важный момент, над которым стоит задуматься: обычно тортики и пирожные мы едим взамен фруктов, а если их количество в нашем рационе снижается, то мы автоматически лишаем себя клетчатки, витамина С, каротиноидов и т.д. В этой связи, если вы хотите бросить есть сладкое, постарайтесь помочь организму, поддержите его витаминно-минеральным комплексом.
Статья по теме
Врач-кардиолог: опаснее всего для сердца сахар
Ошибка № 3. Балуем себя сладким за маленькие победы
У многих есть привычка награждать себя за что-нибудь сладким. Это неправильно, ищите другие способы поощрения, можете купить какую-нибудь вещь или менее калорийную еду. Я не призываю игнорировать потребность, просто удовлетворите ее по-другому.
Хуже кокаина. Как сахар в продуктах и напитках разрушает наш организм Подробнее
Причины возникновения
Процесс усваивания простых углеводов в головном мозгу сопровождается выработкой дофамина – гормона, являющегося нейромедиатором.
По словам врачей, именно дофамин имеет самое большое влияние на поведение человека. Всплеск уровня данного гормона сопровождается ощущением радости, любви, внутреннего удовлетворения.
Но почему это вызывает зависимость? К дофамину в организме может возникать привыкание. Такое заключение ученые сделали на основании испытаний, проводившихся под руководством Маргарет Райс из Нью-Йоркского университета. В чем они заключались? Лабораторным крысам подмешивали в еду глюкозу, а вместе с ней – кокаин (к которому тоже достаточно быстро развивается зависимость). Постоянно количество еды в рационе уменьшали, а вот глюкозы – увеличивали.
Впоследствии у всех крыс развивалась «дофаминовая зависимость». Причем, предпочтение они отдавали именно сахару. То есть, после того, как перестать крысам давать кокаин – их поведение практически не менялось. Но стоило убрать из рациона глюкозу – у всех животных наблюдались соматические расстройства. И они не исчезали даже после восстановления нормального сбалансированного рациона (традиционного для крыс).
С людьми, по факту, происходит то же самое. Для чего в рацион включали ещё и кокаин? Чтобы продемонстрировать, что зависимость от сахара даже сильнее, нежели от традиционных наркотиков.
Итого, основные причины «конфетной зависимости» — это постоянно повышенная доза дофамина в крови и психология человека. Ведь к этому «комфортному состоянию» человек привыкает и не хочет ничего менять. Если же от шоколада, конфет и прочих сладостей просто отказаться или резко ограничить их употребление – уровень дофамина снижается в геометрической прогрессии. Все это сопровождается традиционным абстинентным синдромом (как у курильщиков или алкоголиков, отказавшихся от пагубной привычки).
Дефицит дофамина (может быть спровоцирован заболеваниями эндокринной системы или несбалансированным питанием) – одна из основных причин хронической депрессии и нервозов. Без него контролировать свое психоэмоциональное состояние практически невозможно.
Также стоит упомянуть, что сладкое, как и мучное – это для многих самый простой вариант быстро избавиться от стресса или депрессии. Но такое «заедание стресса» часто входит в привычку.
Ещё одна распространенная причина возникновения сладкой зависимости – это переедание у детей. Причем, способствуют этому родители, которые буквально принуждают ребенка есть много сладкого. Не следует забывать, что всего 2 килограмм сахара в год более чем достаточно для нормального течения всех биохимических процессов в организме.
Так какие основные первоначальные причины этого расстройства? Можно выделить следующие:
- частые стрессы или хроническая депрессия;
- переедание, злоупотребление сладостями;
- несбалансированный рацион (организм при этом «требует» сладкое для того, чтобы быстро получить энергию, без которой головной мозг попросту не может нормально работать).
И ещё один нюанс – у детей подобная зависимость достаточно легко проходит. А вот у взрослых, особенно после 30 лет – это уже серьезная проблема. Доктора также утверждают, что женщины больше подвержены данной болезни, нежели мужчины. И связано это с индивидуальной спецификой гормональной системы женского пола.
Психотерапия
Современная медицина рекомендует пользоваться следующей короткой формулой самовнушения:
Данный момент наполнен радостью. Я сейчас выбираю переживать и испытывать сладость и свежесть сегодняшнего дня. Мне с каждым днем становится во всех отношениях все лучше и лучше.
Каждое утро, перед тем, как встать, и каждый вечер перед сном, приняв позу, удобную для расслабления мускулатуры, т.е. в постели или в кресле, произносите эту формулу 20 раз подряд, отсчитывая механически на бечевке с двадцатью узелками, с твердым убеждением, что вы достигните того, чего хотите.
В процессе самовнушения, для усиления действия психотерапии, вдыхайте через нос ароматическое масло подобранное согласно вашему темпераменту.
- Сангвиникам: эфирное масло лаванды.
- Холерикам: герань или лаванда.
- Флегматикам: можжевельник или мирт, или иссоп.
- Меланхоликам: эфирное масло эвкалипта или камфоры.
Для этого нанесите 1 каплю эфирного масла на ватку, платок или салфетку и поднесите к носу. Вдыхайте масло до окончания психотерапии.