90-дневная диета раздельного питания: правила, меню и рецепты


В отличие от многих других методик, 90-дневная диета раздельного питания — это авторская программа, созданная профессионалами (Мойца Поляншек и Бреда Хробат из Словакии). Они пропагандируют цикличный рацион как лучший способ «перезапуска» обменных процессов.

Суть методики состоит в том, что в ней чередуются белковые, крахмалистые, углеводные, витаминные дни. И поскольку это не монодиета, ее можно соблюдать без вреда для здоровья в течение трех месяцев. Раз в месяц нужно дополнительно устраивать разгрузочный день. При такой системе питания за один курс удается потерять до 20 кг.

  • Цикличность дня
      Первый цикл
  • Второй цикл
  • Третий цикл
  • Примерный рацион при раздельном питании на 90-дневной диете
  • Что приготовить?
      Рубленые куриные котлеты
  • «Ленивые» голубцы
  • Тыквенный крем-суп
  • Кексы из нута
  • Диетическая пшенная каша
  • Суп с овощами и чечевицей
  • Салат из свеклы с огурцом
  • Выход
  • Основные принципы 90 дневной диеты раздельного питания

    Перед рассмотрением принципов сначала ознакомимся с характеристиками диеты:

    • Продолжительность
      90 дней
    • Эффективность
      3 — 25 кг
    • Сложность
      низкая
    • Разнообразие рациона
      среднее
    • Рейтинг
      4.7
    • Стоимость
      ~6000 руб. в мес.

    Основной принцип раздельного питания – это цикличность. Один цикл длится на протяжении четырех дней. Менять последовательность или продолжительность дней из цикла запрещается, так как это сведет результаты похудения к минимуму.

    1. День первый – белковый. В этот день разрешено мясо, птицу, рыбу и молочные продукты.
    2. Второй день – крахмальный. В этот день можно кушать картофель, рис, кукуруза, пшеница.
    3. Третий день – углеводный. В этот день допустимо кушать крупы и выпечку.
    4. Четвертый день цикла – витаминный. В такой день разрешены фрукты, сухофрукты и орехи.

    Из этих дней состоит цикл. После завершения последнего четвертого дня цикла необходимо снова переходить к первому дню. Такой порядок необходимо соблюдать на протяжении всех 90 дней.

    Цикличность дня в диете

    Режим диеты основывается на четырех этапах, продолжительность каждого составляет 29 суток.

    Первый цикл

    Первый день диеты – протеиновый, следующий – крахмальный, третий – углеводный, четвертый – только фруктовый. Затем последовательность повторяют. Продукты чередуют в течение 28 дней. После этого делают разгрузку. На протяжении 29-го дня пьют исключительно воду.

    Второй цикл

    С 30-го дня продукты чередуют в прежней последовательности. На 58-й день разгружают организм водой.

    Третий цикл

    Это завершающий этап. Его начинают с 59-го дня, чередуя продукты. Такой системы придерживаются 28 суток. На 87-й день пьют воду, на 88-й вводят в меню белки. Затем на 89-й – крахмал и на 90-й – углеводы. Витаминное меню упускают.

    Разрешенные продукты

    Список продуктов, которые можно кушать в разные дни цикла будет отличаться.

    FAQ

    Какие продукты можно употреблять в белковый день?

    -Нежирное мясо: кролик, говядина, курица, индейка. -Яйца -Нежирные сорта рыбы и морепродукты: карп, минтай, камбала, навага, хек, кальмары и креветки. -Нежирные молочные продукты. Они должны быть без сахара и добавок. Например, кефир, йогурт, ряженка, творог. -Любые овощи, кроме картофеля. -После обеда рекомендуется выпить 300 миллилитров мясного бульона.

    Какие продукты можно употреблять в углеводный день?

    -Выпечка (без дрожжей и яиц): хлеб цельно зерновой, булочки из муки грубого помола. -Крупы: гречка, пшеница, ячмень, просо. -Овощи: кабачки, огурцы, капуста, помидоры, морковь, свёкла. -Допустимо скушать несколько долек темного шоколада.

    Какие продукты можно употреблять в крахмальный день?

    -Горох -Фасоль -Чечевица -Нут -Бобы сои -Любые овощи так же разрешены в эти дни. -Любые злаки: гречка, рис, пшено, овес. -Немного цельно зернового хлеба

    Какие продукты можно употреблять в витаминный день?

    -Все фрукты: яблоки, груши, апельсины, бананы. -Любые овощи: капуста, огурцы, помидоры, баклажаны. -Все виды сухофруктов: финики, чернослив, яблоки, урюк.

    Помните, что нельзя смешивать разные виды белковой пищи в один прием пищи. Если ваш рацион на обед состоит из рыбы, то не надо запивать ее кефиром. Или, например, мясо заедать творогом.

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Меню 90-дневной диеты раздельного питания исключает:

    • Концентрированные жирные бульоны и первые блюда на их основе.
    • Жирное мясо, тугоплавкие жиры, мясо водоплавающей птицы (утка гусь), маргарин, копчености, консервы (мясные и рыбные), жирные колбасные изделия, майонез.
    • Продукцию фастфуда.
    • Алкогольсодержащие напитки.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

    Овощи и зелень

    хрен3,20,410,556

    Снэки

    чипсы картофельные5,530,053,0520

    Сырье и приправы

    перец черный молотый10,43,338,7251
    уксус0,00,05,020

    Мясные продукты

    сало2,489,00,0797

    Птица

    курица копченая27,58,20,0184
    утка16,561,20,0346
    утка копченая19,028,40,0337
    гусь16,133,30,0364

    Рыба и морепродукты

    рыба жареная19,511,76,2206
    рыба копченая26,89,90,0196
    рыбные консервы17,52,00,088
    рыбные полуфабрикаты12,56,714,7209

    Масла и жиры

    маргарин сливочный0,582,00,0745
    масло кокосовое0,099,90,0899
    жир животный0,099,70,0897
    жир кулинарный0,099,70,0897

    Напитки алкогольные

    вино белое десертное 16%0,50,016,0153
    водка0,00,00,1235
    коньяк0,00,00,1239
    ликер0,31,117,2242
    пиво0,30,04,642

    Напитки безалкогольные

    кола0,00,010,442
    пепси0,00,08,738
    спрайт0,10,07,029
    энергетический напиток0,00,011,345
    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню на неделю

    Ниже приведено примерное меню на неделю с чередованием дней с учетом цикличности.

    ЗавтракОбедУжин
    Понедельник/белковый деньВода с яблочным уксусом – 200мл Яблоко – 2штСуп овощной с говядиной – 250гр Кусочек черного хлеба Кофе – 200млМинтай, запеченный в духовке 150гр Чай – 200мл
    Вторник/крахмальный деньВода с яблочным уксусом – 200мл Мандарины – 2штОвощное рагу – 250гр Кусочек черного хлеба Кофе – 200млСуп – пюре из цветной капусты и брокколи – 200гр Чай – 200мл
    Среда/углеводный деньВода с яблочным уксусом – 200мл Апельсины – 2штГороховый суп-пюре – 250гр Кусочек черного хлеба Кофе – 200млГречневая каша – 100гр Свекольный салат – 100гр
    Четверг/витаминный деньВода с яблочным уксусом – 200мл Груши – 2штВинегрет – 250гр Чёрный хлеб – кусочек Чай без сахара – 150 млСалат из капусты и оливкового масла 100гр Чай без сахара – 150 мл
    Пятница/ белковый деньВода с яблочным уксусом – 200мл Яблоко – 2штОтварное мясо курицы – 100гр Вареный рис 200гр Черный хлеб -1 кусочек Чай без сахара – 150 млОмлет из 2 яиц Чай без сахара – 150 мл Кусочек черного шоколада
    Суббота/крахмальный деньВода с яблочным уксусом – 200мл Мандарины – 2штОвощное рагу – 200гр Отварное мясо – 70грКаша из чечевицы – 150 гр
    Воскресенье/углеводный деньВода с яблочным уксусом – 200мл Апельсины – 2штВареный рис – 200гр Паровая куриная котлета – 100гр Чай без сахара – 100 млГречневая каша – 150гр Помидор – 1шт Чай без сахара – 150мл

    Важно помнить, что в любой из дней необходимо выпивать большое количество воды (примерно 2 литра). Так же можно пить чёрный и зеленый чай, кофе без сахара, смузи и компоты из сухофруктов.

    Рецепты на каждый день

    Блинчики без яиц с кардамоном

    • Мука 1,5 стакана
    • Вода 2 стакана
    • Масло растительное 30 гр.
    • Соль, сахар по вкусу
    • Кардамон
    • Щепотка соды

    В воде растворить соль, сахар, соду. Постепенно всыпать муку, перемешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки. Добавить растительное масло и кардамон. Жарить на сковороде с толстым дном. Блинчики получаются плотные, напоминают тонкий лаваш. Отлично сочетаются с солеными и сладкими соусами.

    Пицца с томатами и сыром

    Тесто:

    • Мука 1,5 стакана
    • Вода 0,5 стакана
    • Разрыхлитель 0,5 чайной ложки
    • Растительное масло – ложка
    • Соль по вкусу

    Начинка:

    • Помидоры 2 штуки
    • Сыр твердый 50 гр.
    • Специи,соль

    Из вышеперечисленных продуктов замесить эластичное тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, все зависит от ее влажности. Дать тесту полежать 10 минут. В это время помидоры нарезаем кружочками, сыр натираем на терке. Раскатываем тесто в пласт, сверху его смазываем растительным маслом и выкладываем помидоры, присыпаем специями. А сверху сыром. Выпекать при 200 градусов 15 минут.

    Морепродукты в сливках с зеленью

    • Морепродукты 0,4 кг
    • Сливки 10% 200 гр.
    • Пучок зелени, соль

    Морепродукты промыть, выложить в сотейник и залить сливками. Тушить 8 минут, затем присолить, через 2 минуты добавить резаную зелень, выключить и дать настояться.

    Запечённый лосось в фольге

    • Стейки лосося 2 шт.
    • Горчица готовая 1 ложка
    • Соль, специи

    Смешать горчицу с солью и специями, натереть стейки и дать промариноваться полчаса. Завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 220 градусов духовке 25 минут.

    Тушеное овощное рагу

    • Картофель 2 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Лук 1шт.
    • Капуста 200 гр.
    • Томатная паста 1 ложка
    • Растительное масло 2 ложки

    Овощи очистить, нашинковать. Сложить в сотейник или казан, смазанный маслом, добавить 100 гр. воды и тушить до полуготовности, затем присолить и добавить томатную пасту. Накрыть крышкой и тушить еще 15 минут.

    Омлет с сыром

    • яйца 2 шт.
    • сыр 50 гр.
    • 1 ложка масла растительного
    • Соль, специи

    Яйца смешать с тертым сыром и специями, вылить на разогретую и смазанную маслом сковороду. Постоянно помешивая, довести до готовности.

    Фруктовый салат с орешками

    • 1 киви (о пользе киви тут)
    • 1 яблоко
    • 1 апельсин
    • Ядра 3 грецких орехов
    • 50 гр. несладкого йогурта

    Фрукты промыть, очистить и нарезать кубиками, добавить йогурт и сверху посыпать измельченными орешками.

    Рис с куркумой

    • Рис коричневый -100 гр.
    • Куркума -0.5 чайной ложки
    • Растительное масло для смазки сковороды
    • Соль

    Рис отварить в подсоленной воде и слить ее. Сковороду смазать маслом, рис мешать с куркумой и обжарить. Более подробно о свойствах куркумы здесь.

    Печеные яблоки с корицей

    • Яблоки -3 шт.
    • Корица по вкусу

    Яблоки разрезать пополам, вырезать серединку и посыпать сверху корицей. Запечь в духовке при температуре 200 градусов 10 минут.

    Баклажаны с чесноком и морковью

    • Баклажан -1 шт.
    • Морковь -1 шт.
    • Чеснок, соль, специи для корейских салатов
    • Масло для смазки сковороды

    Морковь натереть на корейской терке, сверху посыпать измельчённым чесноком, солью и специями. Отставить в сторону. Баклажаны нарезать соломкой и быстро обжарить на смазанной сковороде. Горячими выложить поверх моркови. Дать постоять до полного остывания и только потом перемешать.

    Противопоказания для диеты

    У данной диеты, так же как у любой другой, есть свои противопоказания. Худеть по данному методу запрещено следующим лицам:

    • Тем, кто болеет сахарным диабетом
    • Тем, у кого в крови повышен уровень холестерина
    • Тем, кто болеет различными хроническими заболеваниями
    • Тем, кто страдает психическими расстройствами

    Важно помнить, что перед тем, как начать худеть по выбранному методу необходимо проконсультироваться с врачом.

    Как правильно выйти из диеты

    Выход из диеты – это очень важный момент. Тут главное не набрать потерянные килограммы и не навредить здоровью. Выходить из диеты нужно постепенно, вводя один продукт за другим в небольшом количестве.

    Помните, что за время диеты желудок уменьшился в размере, а организм привык питаться по данной схеме. Поэтому выход из диеты должен быть медленный и аккуратный.

    Авторы данной диеты советуют многие из привычек, полученных за время похудения, сохранить и после выхода из диеты. Например, желательно оставить привычку пить по утрам воду с яблочным уксусом и завтракать фруктами. Так же, желательно сохранить привычку есть один вид продуктов в день. Объемы порции так же желательно сохранить те же.

    Как правильно принимать пищу

    Существует несколько правил по поводу приема еды, во время представленной диеты:

    1. Нельзя употреблять жидкость во время трапезы, поскольку вода покидает желудок по истечении 15 минут после того, как пища в него попала, и, если запить любую еду водой, она заберет много пищеварительного сока. Таким образом пищеварение начинает плохо работать, а человек вместо тщательного пережёвывания, глотает размоченные продукты, практически целиком.
    2. Употреблять лучше свежие блюда, поэтому готовить нужно на один раз, причем можно только варить, запекать и готовить на пару. Никакой жарки.
    3. Кушать нужно 5-6 раз в день, маленькими порциями, строго до 18 часов.
    4. Перекусывать можно через каждые два часа, потому как перерыв между приемом белков и углеводов не должен быть большим.
    5. Лучше вовсе отказаться от соли и прочих приправ, но если без них совсем невмоготу, то нужно хотя бы ограничить их количество.

    Плюсы и минусы 90 дневной диеты

    В любой диете есть как свои плюсы, так и минусы. Давайте рассмотрим их:

    Высокая эффективность является несомненным плюсом. Это подтверждено положительными отзывами, которые можно найти в интернете.

    Отсутствие чувства голода и психологического дискомфорта при похудении.

    Низкая стоимость рациона продуктов. Продукты не отличаются от тех, которые мы едим в обычном режиме.

    Устойчивость результатов. При выполнении всех рекомендаций потерянные килограммы не вернуться.

    Продолжительность диеты является большим минусом.

    Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Они могут возникнуть из-за перехода на раздельное питание.

    Советы от диетологов по лучшему избавлению от лишнего веса

    Основные правила и структура диеты были приведены выше. Они подходят для всех вне зависимости от количества килограмм, которые хочется сбросить. Однако, если худеющий действительно мечтает заняться собой серьезно, диетологи придумали полезные советы. Прислушиваясь к ним, можно приумножить свой похудательный результат.

    1. Если цель снижения веса задана высоко, ограничения будут серьезнее. Так, придется заменить сырые овощи на тушеные или отварные, а количество потребляемых фруктов тоже придется снизить. Хлеб попадает в список запрещенных продуктов. Если же у худеющего не стоит цели избавиться от большого количества веса, то вышесказанное можно пропустить, однако система питания остается прежней несмотря ни на что.
    2. Для худеющих важно подбирать продукты, которые не проходили либо проходили минимальную обработку, как, например, цельнозерновые макароны или отруби. Каши следует не варить, а запаривать на ночь. Так в продуктах сохраняется больше пользы, а калорийность оказывается намного ниже, чем при обратных ситуациях. Также важно минимизировать потребление жира, например, можно готовить на антипригарной сковороде без использования масла.
    3. Следует пытаться внести разнообразие в собственный рацион. Для этого рекомендуется готовить самостоятельно, использовать оригинальную подачу блюд. В ходе диеты приправы, специи и нежирные соусы допустимы, поэтому создавать яркие вкусовые впечатления легче легкого.

    Отзывы о диете Рина говорят о том, что советы диетологов помогут избавиться от застоявшихся жировых отложений, которые сложно поддаются похудению. Также важно выпивать достаточное количество воды, которая способствует выведению шлаков и токсинов, ускорению обменных процессов. Возможно, сложности похудения заключаются в недостаточном потреблении жидкости, или потреблении неправильной, такой как газировки, алкоголь и пакетированные соки с консервантами.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: