Фанатичные фитнес-тренера, бодибилдеры и диетологи-любители иногда советуют для коррекции веса и фигуры полностью отказаться от углеводов (по крайней мере на время). В спорте значительное урезание углеводных продуктов в рационе называется «сушкой», в диетологии – такого рода диета носит название безуглеводное питание. И хотя именно злоупотребление углеводами чаще всего приводит к набору лишнего веса, сегодня мы хотим рассказать, что ожидает тех, кто решит вычеркнуть их из своего меню полностью. Итак, вот список последствий безуглеводной диеты:
1.Частые головные боли
В организме углеводы расщепляются до глюкозы. С простыми углеводами это происходит быстро, что вызывает резкий скачок уровня сахара в крови, со сложными углеводами тот же процесс идет гораздо медленнее, а глюкоза в крови повышается постепенно.
Когда же в организм перестают поступать углеводы, он начинает добывать энергию из расщепляемых жиров. Липиды не являются привычным источником энергии, поэтому нашему телу нужно перестроиться. Пока идет адаптация головная боль и головокружения вам гарантированы, а это займет несколько дней точно.
Вы действительно худеете
Критики низкоуглеводной диеты утверждают, что большая часть потерянного веса — это жидкость. Они правы. Тем не менее это не так уж и плохо. Накопленная в организме вода может добавлять до десятка килограммов, в зависимости от размеров человека. Если ваше питание богато солью и переработанными углеводами, тело активно накапливает ненужную воду в клетках. Урезая углеводы, вы избавляетесь от этой жидкости и худеете. При этом некоторые считают, что углеводы необходимы, чтобы предоставлять мозгу достаточное количество глюкозы для нормальной работы. Уровень углеводов должен определяться уровнем вашей активности. Разумеется, не стоит употреблять переработанные. Тем не менее некоторые диеты предполагают ограничение вообще любой углеводной пищи, включая и злаки, и овощи. Помните об этом, когда думаете, что изменить в своем образе жизни.
2.Постоянная усталость
И хотя жиры дают нашему организму энергию, она не совсем такая, которая образуется в процессе расщепления углеводов. Именно поэтому по утрам вы будете ощущать усталость и сонливость. Учтите, что при недостатке глюкозы тело переходит в энергосберегающий режим, поэтому старается тратить силы исключительно на жизненно важные процессы, например, на дыхание, работу внутренних органов, сокращения сердца и т.п. К тому же, головной мозг питается только глюкозой, жиры и белки в рационе для него не так важны. Когда же ее не хватает, у мозга начинается паника, он тормозит все процессы, из-за чего ухудшается память и логическое мышление, снижается концентрация внимания, замедляются все когнитивные функции. Поэтому умственная работа в период безуглеводной диеты будет полностью провальной, так же, как и обучение чему-то новому.
Вы будете чувствовать усталость
Когда вы урезаете углеводы, вы чувствуете понижение энергии. Организм накапливает углеводы в форме гликогена, который является источником энергии для мозга. Когда в теле заканчивается гликоген и появляются кетоны, нужно адаптироваться. Для этого потребуется некоторое время, и в процессе вы будете чувствовать усталость и симптомы, похожие на грипп. После того как вы адаптируетесь, у вас все равно не будет той выносливости, которая была при употреблении углеводов. Жиры являются медленным источником энергии. Организм не может их быстро использовать во время высокоинтенсивных упражнений. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, проблемы не будет. Если же вы постоянно тренируетесь, вам потребуются углеводы.
«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой
Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника
Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой
3.Перепады настроения
Опять-таки из-за стагнации головного мозга нервная система утрачивает контроль над эмоциями. Человек становится раздражительным, у него наблюдаются постоянные перепады настроения.
Женщины могут быть чрезмерно плаксивыми и даже истеричными, мужчины – легко срываются на грубость и проявляют агрессивность. Причем, слабый пол от недостатка углеводов страдает сильнее, так как их поступление в организм запускает процесс выработки гормона радости серотонина, без которого девушки не могут чувствовать себя счастливыми и довольными жизнью. Словом, гипогликемия на фоне безуглеводного питания превратит вас в депрессивную личность с явным антисоциальным поведением. Готовы ли вы к такому?
Вы сожжете жир
Низкоуглеводные диеты помогают организму сжигать жир, а именно это большинство и хочет получить от диетического питания. Если вы употребляете полезные жиры, они стимулируют сжигание жиров из запасов в организме. Сильное ограничение углеводов переводит организм в состояние кетоза – в таком состоянии в кровь поступают кетоны, которые появляются, когда в теле заканчивается глюкоза. Для людей с ожирением диета такого типа эффективна – она помогает снизить вес и получить другие плюсы для здоровья. К примеру, исследования показали, что такое питание снижает количество приступов у больных эпилепсией. Это становится сильным преимуществом диет, которые поддерживают в организме процесс кетоза.
6.Обезвоживание
Углеводы обладают способностью задерживать жидкость в организме. Поэтому при безуглеводной диете уже в первые дни можно потерять несколько килограмм веса – это вышла вода (жировая масса при этом может оставаться на прежнем уровне).
Снижение веса за счет жидкости – не лучшая идея, а, главное, она не имеет долговременного результата. Вполне возможно развитие обезвоживания, что негативно отражается на работе всех органов и систем организма. Хотя, чего скрывать, на низкоуглеводном питании тело действительно становится более рельефным.
Что произойдет, если полностью отказаться от белка
Белки или протеины — основной строительный материал организма. Без них постоянный процесс замены устаревших клеток на новые остановится. Кожа, мышцы, суставы, внутренние органы, волосы, ногти — их состояние зависит именно от белков.
Поступая вместе с пищей, протеины распадаются на аминкислоты, которые организм использует уже для создания своих белков. Они состоят из 20 аминкислот, 8 из которых являются незаменимыми и содержатся только в пище. Если они не поступают в организм, то человек может погибнуть.
Самыми качественными являются белки животного происхождения, так как в них содержатся все необходимые аминкислоты. Они присутствуют в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах.
Среди растений наибольшее количество белков содержат бобовые и всевозможные злаки. Вот почему вегетарианцы употребляют их в большом количестве.Чтобы организм правильно функционировал, рекомендуется ежедневно употреблять 1 грамм белков на 1 килограмм веса.
7.Вечное чувство голода
Первое время вас точно будет преследовать постоянное чувство голода. Так всегда бывает, когда уровень глюкозы в крови ниже нормы. Не сомневайтесь, организм будет настойчиво требовать вернуть ему привычный источник энергии. А это значит, что он «наградит» вас бурчащим животом, повышенным аппетитом и зацикленностью на еде. Чтобы заполнить пустой желудок, вам придется есть много белковой пищи, которая долго переваривается и обеспечивает стабильное насыщение. Однако переизбыток протеинового питания может привести к другому неприятному последствию…
У вас будет запах изо рта
Большинство людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты, которая сопровождается кетозом, замечают дурной запах изо рта. Кроме того, во время первых этапов такой диеты у вас будет пересыхать во рту, что тоже не способствует свежему дыханию. Единственный способ справиться с проблемой – пить больше воды или жевать петрушку. Ну или начать есть углеводы снова.
8.Кетоз
На фоне отсутствия углеводов и префицита белков организм начинает использовать в качестве энергии жирные кислоты. Это провоцирует метаболизм кетоновых тел и приводит к появлению характерного запаха ацетона изо рта. Если проверить мочу на ацетон, то он точно будет в ней обнаружен. Однако ацетономический кризис еще никому на руку не шел: он вызывает снижение аппетита и жажды, повышение температуры, ухудшение работы поджелудочной железы, тошноту, динамическую рвоту, упадок сил. Список последствий более чем впечатляющий.
Вы будете чувствовать меньший голод
Когда мы думаем о диете, мы представляем себе дни или недели практически постояннго голода. Некоторые эксперты уверяют, что низкоуглеводная диета дает противоположный эффект. Связь между углеводом и тягой к еде — это как зависимость. Химические вещества в глютене похожи на морфин, мозг реагирует на них одинаково. Другие эксперты уверены, что проблема и в других углеводах. Людям, у которых есть зависимость от еды, следует отказываться от сахара, хлеба, кофеина, сухофруктов, бананов, продуктов из кукурузы и алкоголя. Все эти продукты могут вызывать переедание. Неудивительно, что и низкоуглеводные диеты их исключают. Если вы едите белок, овощи, ягоды и полезные жиры, вы меньше мечтаете о вредных блюдах и не мучаетесь от голода.
Редкий кадр: Викторя Исакова показала подросшую дочь от Юрия Мороза (новое фото)
Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят
Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)
9.Смена пищевых привычек
В новых условиях ваше тело начнет постепенно менять свои прежние пищевые привычки. Отсутствие простых углеводов в рационе приводит к обострению пищевых рецепторов, в результате чего фрукты и ягоды кажутся гораздо слаще, чем раньше. Это, безусловно, приятный момент, так как после возвращения к привычному рациону вы с легкостью откажитесь от сахара и сладостей. Однако любовь к этим продуктам может быть вытеснена новыми пищевыми пристрастиями, которые не всегда оказываются правильными. Например, вместо мороженного и тортов вы можете вдруг полюбить чипсы и картошку фри, жирные бургеры или копчености. Такие новые предпочтения в рационе точно ничего хорошего не сулят.
Что не так с удалением углеводов?
Как минимум то, что порция овощей содержит 3-4 грамма углеводов. И столько же, еще один пример, обнаруживается в горсти орехов. Получается, что, отказываясь от углеводов, человек вынужден завязать с массой полезных для здоровья продуктов.
- 312
Подробнее - 594
Подробнее
- 234 222
Подробнее
- 162
Подробнее
Диетологи неслучайно говорят о «плохих» и «хороших» углеводах, как бы намекая, что если и отказываться, то исключительно от первых, таких как обработанное зерно и рафинированный сахар. Снижение веса и поддержание здорового веса, профилактика хронических заболеваний и оптимизация пищеварения — все это требует присутствия правильных углеводов в меню.
А вот что случится, если вы все-таки исключите из рациона максимальное количество углеводов:
10.Изменение гормонального фона
При недостатке углеводов и гипокалорийном питании может снизиться выработка гормона щитовидной железы Т3. Кроме того, вполне вероятно, что повысится выработка гормона стресса кортизола, который провоцирует накопление абдоминального (брюшного) жира и негативно отражается на работе многих внутренних органов и систем.
Вместе с тем, многолетние медицинские исследования доказали, что резкий дефицит углеводов приводит к снижению в организме уровня полового гормона тестостерона. Если для женщин это допустимо, то мужчины могут заметно пострадать, а именно: у них снизится потенция и сексуальное влечение.
Этих аргументов вполне достаточно, чтобы задуматься, а стоит ли вообще практиковать безуглеводное питание. Обязательно взвесьте все «за» и «против» прежде, чем начинать подобные эксперименты с рационом. Мудрых вам решений!
Благодарим за то, что уделили время на прочтение этого материала. Мы ценим ваше внимание, так как оно вдохновляет нас на подготовку новых ценных статей для вас.
Если эта статья вам понравилась, то надеемся, что вы выделите еще пару секунд, чтобы поставить нам лайк. И мы очень ждем ваше мнение в комментариях по поводу того, пробовали ли вы хоть раз в жизни безуглеводную диету, и какими были ее результаты?
Чем грозит отказ от углеводов
Самый популярный способ похудения – уменьшение количества углеводов, вплоть до полного отказа от их потребления. Причина тому – реальная эффективность диеты. Действительно, убрав углеводы из рациона, можно заметить быстрые результаты. Ведь именно углеводы составляют большую часть калорийности, и именно они сказываются на теле в виде жировых отложений. Какие бывают углеводы В зависимости от реакции организма […]
Самый популярный способ похудения – уменьшение количества углеводов, вплоть до полного отказа от их потребления. Причина тому – реальная эффективность диеты. Действительно, убрав углеводы из рациона, можно заметить быстрые результаты. Ведь именно углеводы составляют большую часть калорийности, и именно они сказываются на теле в виде жировых отложений.
Какие бывают углеводы
В зависимости от реакции организма на потребление углеводов, они делятся на 2 вида: простые и сложные или быстрые и медленные. К первой группе (простые или быстрые) относятся углеводы, которые содержат много сахара, очень быстро расщепляются в организме и поднимают уровень инсулина в крови. Их худеющие первыми исключают из своего меню.
К ним относятся следующие продукты:
- изделия из простой муки: батоны, сдобная выпечка, бисквиты, печенье, сушки и т.д.;
- картофель и особенно чипсы;
- любые кондитерские изделия из масла и сахара: пирожные, вафли, конфеты, батончики и т.д.;
- изделия из кукурузы: чипсы, хлопья;
- сладкие напитки: соки, газировка, чай, кофе и какао с сахаром, компоты и т.д.;
- сладкие молочные изделия: сырки, сгущенка, творожные массы, йогурты;
- фрукты с высоким содержаниемфруктозы: виноград, банан, арбуз, дыня и т.д.
Ко второй группе (сложные или медленные) относятся углеводы, которые дают организму запас энергии на долгий период. Это происходит, потому что они содержат вещества, которые замедляют всасывание сахара в кровь: клетчатку, белки, пектин и другие.
Это следующие продукты:
- бобовые: чечевица, фасоль, горох, нут, маш;
- крупы: пшеница, овсянка, перловка, ячневая, бурый рис, гречка;
- цельнозерновые макаронные изделия;
- хлеб и хлебцы грубого помола;
- овощи: все виды капусты и лука, огурцы, перец, томаты, кабачки;
- грибы.
Несладкие фрукты: цитрусы, слива, груша, вишня, яблоки из-за высокого содержания клетчатки можно отнести к медленным углеводам, однако их обычно тоже ограничивают в количестве и советуют употреблять в первой половине дня.
Почему нельзя без углеводов
Несмотря на то, что избыток углеводов приводят к накоплению жира, повышению веса, проблемам с кожей, волосами и зубами, длительный отказ от них может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Особенно чреваты последствиями низкуглеводные диеты для женщин – они нарушают работу гормонов, вызывают сбои в менструальном цикле, понижают возможность зачатия и в целом ослабляют иммунную систему.
Поэтому так важно соблюдать баланс белков, жиров, углеводов и питательных веществ в своем рационе. Садясь на диету, лучше отказаться или сократить до минимума употребление только быстрых углеводов, которые не приставляют для организма такой пользы, как медленные.
Почему это происходит
Все наши гормоны производятся тремя основными железами: гипофизом, надпочечниками и гипоталамусом. Они связаны между собой и обеспечивают организму налаженное пищеварение, распределение энергии, хорошее настроение, либидо, иммунитет и прочие важнейшие функции.
Длительная нехватка углеводов вгоняет организм в состояние стресса. Он ощущает себя точно так же, как если бы вы лишили его сна или перегрузили тяжелым изнуряющим трудом. Железы выделяют гормоны стресса, человек чувствует усталость, подхватывает простудные заболевания, начинаются проблемы с эмоциональным состоянием, которые могут привести к депрессии.
Женский организм не может длительное время жить без необходимого уровня углеводов и оставаться здоровым. При диете с изрядно низким количеством калорий и углеводов цикл нарушается очень быстро. Месячные могут пропасть на 2-6 месяцев.
Выводы
Если вы испытываете проблемы с избыточным весом и лишние жировые отложения – урежьте количество потребляемых быстрых углеводов до минимума, но ни в коем случае не отказывайтесь полностью от медленных углеводов. Ешьте большую часть углеводов в первой половине дня, отдавайте предпочтение крупам, овощам и хлебцам. Съедайте не менее трех порций углеводов размером с кулак.
Если вы ведете часто посещаете тренажерный зал или занимаетесь другими видами активностей не менее трех раз в неделю – увеличьте количество углеводов. Прислушивайтесь к своему организму: если вы имеете проблемы с циклом, нерегулярный стул, постоянно болеете, не высыпаетесь даже после длительного сна – обратите внимание на свой рацион! Замените бананы, чипсы и шоколадки на бобы, крупы и овощи и ваше тело ответит вам незамедлительными результатами.
По каким признакам можно определить отличие чувства голода от тяги к употреблению углеводов
• Ощущение голода (биологически обусловленной потребности в пище), как правило, дает о себе знать в виде таких проявлений, как урчание в желудке, слабое самочувствие, головные боли и пр. Но в то же время это может быть обусловлено и испытываемыми негативными эмоциями. Так, не выглядит странным, когда женщина, расставаясь с любимым, пытается заглушить негатив солидной порцией мороженого, пирожными и т.д. И дело здесь не в том, что она хочет есть. Нет. Она просто неосознанно хочет чем-то снизить свое негативное состояние.
• Если человек действительно голоден, это означает, что специфика еды и напитков для него не имеет значения. А вот тяга проявляется в том, что человек страстно желает съесть что-то конкретное (картошку фри, кусочек торта, отбивную, мороженое и др.).
• Во многих случаях тяга характеризуется длительностью. В этом плане выйти из такого положения можно лишь вплотную занявшись чем-то, что позволит переключить внимание. Но следует учитывать, что голод наступает не один раз и сразу. Для него характерны периоды, когда он ослабевает, и когда снова становится сильнее. И при каждом возврате он становится еще сильнее.
• Когда пытаются удовлетворить тягу, то сначала человек себя чувствует прекрасно, но затем постепенно наступает ощущение вины.
• Для женщин наступление характерно в периоды беременности и менструальных циклов.
• Тяга также увеличивается, если отказываются от продукта, в котором содержатся «быстрые» углеводы.
• И даже в том случае, когда вы час или два назад поели, возможно проявление тяги. Как правило, такой голод проявляется спустя несколько часов после последнего приема пищи.
Признаки, свидетельствующие о наличии зависимости от углеводов
• Практически во всех случаях после того, как был съеден первый кусок либо глоток, остановиться просто невозможно. Вряд ли кто-то остановится, если съест одну конфету либо кусочек картофеля фри. И в результате, в любом случае человек съест больше, чем запланировал.
• Увлечение сладостями, хлебобулочными изделиями и прочими продуктами, характеризующимися наличием быстрых углеводов.
Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
• Человек имеет слабость к пище, содержащей много соли, и к мясным изделиям. Во многом это обусловлено тем, что организм во всех случаях пытается найти необходимый баланс. И когда в пищу потребляется много углеводов, организм пытается восстановить баланс при помощи солей и белков. Точно также будет и в обратном случае: при чрезмерном потреблении продуктов с высоким содержанием белков и солей, организм подаст сигнал о потребности в углеводах. Следует иметь в виду, что соль, по большей части, в больших количествах содержится в блюдах, подаваемых в ресторанах, в подвергшейся промышленной переработке, а также в консервированной продукции и в полуфабрикатах.
• Хотя человек и не голоден, но сладкое всегда является для него объектом притяжения.
• Сладкое потребляется до того момента, пока не наступит чувство удовольствия. Человек может и не подозревать об этом. Да, он знает о негативных последствиях переедания, но ничего не может с собой поделать.
• Отмечается частая смена настроения.
• Человека постоянно преследует чувство усталости.
• Периодически болит голова.
• Часто впадает в депрессивное состояние.
• Дыхательные пути заполнены слизью.
• Периодические неприятные ощущения, обусловленные носоглоткой.
• Часто тянет ко сну.
Но при всем этом хорошо то, что от данной зависимости избавиться намного легче, чем от обусловленных иными субстанциями. В первую очередь, следует признаться самому себе в том, что вы зависите от углеводов. Существенным является то, что для рассматриваемой категории лиц углеводы являются тем элементом, который формирует значительную долю рациона питания.
Помимо этого, на самом деле применение перекусов обусловлено не тем, что человек испытывает голод, а именно потребностью активизировать гормоны счастья. Ввиду этого, такие люди могут перекусывать 15-20 раз в день и даже более.
Фактором, наглядно демонстрирующим зависимость, также является чрезмерное употребление либо увлечение пищей с высоким содержанием рафинированных углеводов. И это нужно принять как данность.
Далее следует приступить к ликвидации психоактивного вещества, так как именно ограничение углеводов является тем способом, который способен реально вылечить зависимость у лиц, страдающих сахарным диабетом либо чрезмерным весом. За счет подобного ограничения станет возможным восстановление ранее утраченного контроля над объемом поглощаемой пищи.
Тем же, кто все же продолжает придерживаться мнения, что ограничение углеводов самым негативным образом отразится на деятельности мозга, следует понять, что организм самостоятельно может усваивать из неуглеводных соединений столько глюкозы, сколько ему потребуется. Это происходит в ходе глюконеогенеза.
Все виды субстанций, в которых высока концентрация углеводов, несут токсический риск для лиц, страдающих ожирением и сахарным диабетом.
При этом нельзя ориентироваться только на индекс инсулина. Если отмечается зависимость от углеводов, опора на гликемический индекс, по сути, станет попыткой контролировать употребление веществ, над которыми ранее контроль был утрачен. Проводя сравнение с зависимостью к спиртным напиткам, учет гликемического индекса в этом случае можно рассматривать как разрешение употребления пива, но при этом категорическое «нет» водке и другим крепким спиртным напиткам.
Это актуально также в плане добавок и ароматизаторов. Так, если к шоколаду добавить белый порошок либо к сладкой воде электролит, то эти продукты не станут более полезными для испытывающих проблемы с лишним весом и больных сахарным диабетом. Этот трюк часто применяется многими производителями в целях маскирования продукта, являющегося источником токсинов.
Доктор Брюс Роузман, прикладывая неимоверные усилия и тренируясь в интенсивном режиме, два раза существенно сбрасывал вес, но спустя некоторое время быстро набирал свои 30 кг. Все закончилось тем, что доктору диагностировали сахарный диабет. После этого Роузман опытным путем выявил для себя те продукты, которые в наибольшей степени провоцируют наступление зависимости. И на основании этого он в последующем с успехом применял подобное исключение как для себя, так и для тех, кто проходил у него лечение.
No 2 – проблемы с ЖКТ
Система пищеварения и ЖКТ в целом также переходит на новый способ питания. Отсюда – запоры, вздутие живота, изжоги и дискомфорт. Кроме углеводов, организм перестает получать и достаточное количество клетчатки. Происходит обезвоживание. На низкоуглеводной диете человеку запрещается употребление овощей, фруктов, круп. Это может стать причиной диареи, иногда – острой. Для того, чтобы избежать подобного последствия, не стоит отказываться от потребления минимального количества фруктов или зелени. Если диарея уже стала насущной проблемой, от рациона без углеводов лучше отказаться! Многие используют клетчатку дополнительно. Они понимают, к чему приведет отказ от углеводов. Поэтому добавляют аптечную клетчатку в свой рацион.
Хорошие углеводы
Углеводы тренер уважает не все, и рекомендует оставлять в своем меню только безглютеновые сложные углеводы (такие, на переработку которых у организма уходит больше времени – поэтому энергия высвобождается дольше, и у вас дольше хватает сил и дольше длится чувство сытости). При этом лучше выбирать те углеводы, которые помимо энергии также снабжают организм микроэлментами, минералами и витаминами, необходимыми для развития мышц (то есть углеводами, которые дают дополнительные преимущества если вы тренируетесь после обеда):
- дикий рис;
- киноа;
- хлеб из грубой и ржаной муки;
- фасоль и чечевица.
Полностью отказываться от пасты, пиццы и даже десертов не обязательно, главное – умеренность, ну и правило «до 14.30». Сокращение потребления сладкого и контроль за сахаром в меню тренер относит к базовым принципам здорового образа жизни, и подразумевает что этот этап вы уже прошли.
Сколько сахара можно употреблять в день?
Взрослому человеку достаточно потреблять в сутки 20 – 25 г сахара (4 – 5 ч.л.), чтобы обеспечивать организм энергией. Максимальное суточное потребление сахара не должно превышать отметку в 50 г (10 ч.л.). Для детей норма сахара – 15 г в сутки, что соответствует 3 ч.л. Важно учитывать то, что указанные нормы включают сахар, содержащийся в натуральных продуктах в виде сложных соединений, тогда как от привычного для нас белого сахара следует вообще отказаться.
Подходим к углеводам правильно
Истина всегда в балансе. Ешьте что, что вам хочется и приносит ощущение сытости и комфорта. Знайте меру и тогда не придется ни в чем отказывать.
Кушаете рационально, не следуйте стадному инстинкту стать адептом модной диеты. Отказывать себе в очень вредных продуктах – это нормально. А вот отказаться от всего, что любишь — не нормально. Сладкий десерт при комплексном правильном питании не станет для вас проблемой. Наоборот, поднимет настроение и не скажется на фигуре.
Организм не худеет в состоянии стресса. Он накапливает жир для выживания. Мысли о еде, навязчивое желание съесть что-нибудь запрещенное, неизбежно ведут к стрессу, значит, похудеть не получиться.
Важно, чтобы 90% употребляемой пищи была полезной. Тогда и будет возможность оставить место для не совсем полезных, но желанных и любимых, вкусняшек.
Не оставляйте себя без углеводов. Подберите правильный рацион и живите в мире со своим организмом. Диета на углеводах (правильных углеводах) возможна!
No 6 – голод
Как только организм перестанет получать достаточное количество углеводов, начнется поиск нового энергетического запаса. Запах еды или ее вид будут провоцировать сильное чувство голода. Еще одна причина почему после подобных диет вес быстро возвращается. Длительное лишение углеводов усиливает постоянное, хроническое чувство голода. Люди с низкой силой воли быстро срываются и просто переедают изо дня в день.
Вывод: полный отказ от углеводов может привести организм к необратимым последствиям.
Теория «утренних углеводов»
Если кратко, то современная наука утверждает следующее: углеводы необходимы для нормальной работы нашего организма, так что исключать или сводить к минимуму их долю в меню не рекомендуется.
При этом людям с медленным метаболизмом действительно сложнее поддерживать здоровый вес без снижения потребления углеводов, если только основная часть углеводов не потребляется в первой половине дня – в этом случае организм успевает потратить долгие углеводные калории, и не откладывает их про запас.
Одним из главных проповедников этого подхода является David Kirsch, тренер и консультант по питанию Дженифер Лопез, который утверждает, что пицца – это не зло, и даже те, кто набирает лишний вес просто посмотрев на витрину булочной, могут себе позволить есть пиццу. Хорошо, не каждый день, но и не раз в год по большим праздникам.
Если вы начнете планировать свое меню так, чтобы все углеводы съедать до 14.30, то ваш организм будет иметь достаточно времени чтобы переработать их и потратить энергию до окончания дня – ему просто нечего будет откладывать. Если при этом во второй половине дня вы еще и отправляетесь на тренировку, то сочетание перемен в меню и физической активности очень быстро вернет вам потерянную форму.