Современную пищу нельзя в полной мере назвать достаточно полезной и одновременно питательной для организма. Многие производители пищевой продукции в попытках сэкономить добавляют в свои изделия некачественные ингредиенты, которые при длительном употреблении негативным образом сказываются на здоровье.
В первую очередь это отражается на фигуре, ведь далеко не все могут на постоянной основе посещать спортивный зал или заниматься физическими нагрузками. Но лишний вес – это последствия не только переедания или употребления некачественной, жирной пищи. Сидячий образ жизни, негативные привычки, стрессы – все это может содействовать набору лишних килограммов. А тучность никогда не способствовала уважению окружающих. Восхищенными взглядами одаривают красивое и стройное тело.
Дело не только в привлекательном внешнем виде, лишние килограммы, помимо всех неудобств, причиняют большой вред организму. Ведь неподготовленному скелету приходится выдерживать на себе дополнительную нагрузку, а в первую очередь она приходится на суставы.
Положительные стороны дробного питания
Режим порционного питания имеет достаточно много поклонников не только потому, что помогает быстро и надежно избавиться от лишнего веса, но благодаря положительному влиянию на организм и здоровье человека. Частое питание небольшими порциями позволяет нормализировать обмен веществ и даже предупредить развитие некоторых заболеваний.
К другим плюсам дробного питания можно отнести:
- улучшение усвоения полезных веществ организмом;
- нормализацию уровня сахара в крови;
- предотвращение развития язвы, гастрита и других болезней желудка;
- нормализацию процессов образования жировых отложений.
Кроме того, дробной диеты довольно легко придерживаться, так как она не вызывает психологического и физического дискомфорта. В меню ежедневного рациона включены различные продукты, с которых можно готовить очень вкусные и полезные блюда, исключая голод и желание перекусить что-нибудь вредное. Однако при этом важно равномерно распределять калории по порциям. Таким образом, организм не стремится получить вредные, жирные продукты, потому что знает, что получит новую порцию через несколько часов и не откладывает резервные запасы, так как при сбалансированном питании нет стрессов в отличие от голодовок и строгих диет.
Ее влияние на организм
Методика помогает избавиться от лишних килограммов, значительно уменьшает жировую прослойку. Благодаря маленьким порциям желудок становится намного меньше.
Человек уже не ощущает сильного аппетита, не переедает. Частые приемы приводят в норму метаболизм, избавляют от дискомфорта в животе, ощущения вздутия.
В меню включено много фруктов и овощей. Они наполняют организм витаминами, повышают иммунитет. Такое питание оздоравливает весь организм, улучшает самочувствие.
Варианты системы дробного питания
Перед тем, как принять решение перейти на дробное питание необходимо знать, что существуют различные варианты подобной системы с общим принципом, но отличительными особенностями приема пищи. Выбирать тот или иной тип диетической системы необходимо с учетом собственного режима жизни, занятости, состояния здоровья и предпочтений.
К наиболее распространенным на сегодняшний день типам дробного питания можно отнести:
- питание каждые 2-3 часа;
- разделение питания на 5-6 приемов пищи в день;
- питание по желанию.
Обратите внимание: Вы можете выбрать тот режим дробной диеты, который вам больше всего подходит, ведь не все могут следовать строгим правилам и принимать пищу каждый 2 часа.
В этом случае, ориентируясь на свой ритм жизни, вы можете подобрать максимально эффективный и комфортный тип питания, что поможет достичь высоких результатов. Однако перед тем как сделать выбор, необходимо рассмотреть каждый тип дробной системы, его особенности, правила и привилегии.
Вариант 1: Кушаем каждые 2 или 3 часа
Стандартным и наиболее распространенным вариантом дробного питания является питание строго по часам. В подобном случае, разделенную на порции пищу необходимо принимать каждые 2-3 часа. В чем выгоды подобного дробного режима? Во-первых, полностью исключается стресс для организма, так как, привыкая получать еду через строго определенный промежуток времени, диета проходит достаточно легко и без сложностей. Кроме того, дробный режим подобного типа позволяет также сохранить и нарастить мышечную массу, поэтому часто применяется профессиональными спортсменами.
Такой тип диетической дробной системы имеет некоторые отличия от традиционного варианта питания:
- ежедневное меню разделяется на 8-10 приемов пищи в ограниченном количестве;
- количество калорий на день должно быть равномерно разделено между всеми приемами еды;
- объем пищи за один прием уменьшается до количества одного стакана;
- употребление еды должно чередоваться строго каждые 2-3 часа;
- оптимальное количество воды за день равняется 1,5-2 литра.
Указанный вариант полезного дробного питания имеет множество преимуществ. Несмотря на ограничение по размеру порций, вы абсолютно не будете чувствовать голод, так как трапеза повторяется достаточно часто.
Вариант 2: Едим каждые 5-6 часов
Дробная диета для похудения по схеме 5-6 часов представляет собой второй по популярности и эффективности вариант здорового и полезного питания. В данном случае составленное на день меню делится поровну на 5 приемов пищи, которая употребляется каждые 5 или 6 часов. Такой вариант дробного режима является более практичным и подходит для любого ритма жизни. Порции при этом делятся поровну на каждый прием, однако может состоять из разных по типу продуктов и рецептов блюд.
Важно! Для достижения положительного результата в борьбе с лишним весом на дробной системе необходимо, чтобы количество калорий, употребляемых за один прием пищи был равным. Неровное количество калорий не даст организму возможности привыкнуть к подобному образу питания и будет способствовать отложению жировых запасов.
Вариант дробной системы, основанный на приеме пищи каждые 5-6 часов менее эффективный по сравнению с питанием каждые 2-3 часа, однако он является более удобным, так как не у всех есть возможность кушать так часто, особенно в рабочие будни.
Вариант 3: Едим, когда хотим
Режим питания по желанию является наименее эффективным из всех трех вариантов дробной диеты. Ни для кого не секрет, что желание кушать когда нам угодно и похудение вещи несовместимые. И, тем не менее, подобный тип дробной системы с некоторыми ограничениями и правилами также может помочь скинуть несколько лишних килограмм. В дробной системе этот тип питания подразумевает, что вы можете есть каждый раз, когда чувствуете голод. Это может быть прием пищи каждые 15, 30, 60 минут, однако, это должно быть именно чувство физического голода, а не желание съесть что-нибудь вкусненькое. К примеру, вы можете составить меню раздельного дробного питания, по которому вам разрешается, кроме нескольких основных приемов еды, съедать яблоко, апельсин, сухарик или другие полезных и низкокалорийные продукты, когда проголодаетесь. Однако необходимо понимать, что такой хаотичный ритм часто может принести проблемы со здоровьем, а не снижение веса.
Режим «американские горки» имеет такие негативные последствия для организма:
- нарушение пищеварения;
- трудности с составлением полезного и сбалансированного меню для похудения;
- перегрузки системы пищеварения, которые усложняют усвоение полезных веществ;
- риск переедать;
- потеря рациональности в определении чувства голода.
При таком типе питания люди часто не способны рационально оценивать чувство голода, принимая пищу каждые 5-10 минут, что способствует только набору веса, а не его снижению.
Вариант 4: Индивидуальное меню
Если вы твердо решили испробовать на себе популярную дробную систему, необходимо научиться правильно составлять диетическое меню. После выбора типа дробной диеты и частоты питания важно изучить список допустимых продуктов, которые можно есть на диете. К ним относятся: овощи, фрукты, злаки, каши, молочные продукты, рыба, зелень, куриное и другое нежирное мясо. Таким образом, придется отказаться не только от любимой газировки и чипсов, но и от алкоголя, сладостей, фастфуда, кофе и полуфабрикатов.
Важно! Несмотря на ваши предпочтение в выборе продуктов, при дробной диете необходимо строго ограничить порции еды. Одна порция должна помещаться в ладонь или в столовый стакан. Однако при таком жестком ограничении количества еды за один прием вы не будете чувствовать голода. Организм привыкнет получать пищу через определенное время и будет ждать, когда настанет следующая трапеза.
Для того чтобы составить свое идеальное, сбалансированное меню для дробного режима достаточно придерживаться нескольких простых правил:
- прежде всего, рассчитайте свое нормальное количество калорий на день, что бы разделить их между порциями;
- порции следует считать в граммах, оптимальное количество пищи за один прием – 250 гр;
- идеальным является шестиразовый прием пищи каждый день;
- меню нужно составлять исходя из собственных предпочтений, таким образом, если вы не любите рыбу, вы можете ограничить ее употребление;
- важно четко распределять размеры порций, калорий на каждую трапезу, не переедая;
- не стоит заставлять себя есть, если у вас нет чувства голода.
Дробная система — индивидуальное меню
В начале перехода на дробную диету будет сложно самостоятельно составлять и варьировать меню, поэтому оптимальным вариантом будет использование уже составленного меню на каждый день.
«Есть каждые 2 часа и худеть»: какие принципы питания?
Этот метод похудения считается достаточно вариативным. Он может немного видоизменяться, все зависит от времени, материальных возможностей и состояния организма человека. Однако существует ряд стандартных правил, которые должны выполнять все худеющие люди:
- есть в день на 1000–1300 ккал, при этом 75% от суточной нормы должно приходиться на первую половину дня (до 14:00-15:00);
- съедать по 100–150 г пищи за один прием, при этом в день должно выходить 5–6 приемов. Питаться следует часто, но маленькими порциями;
- пить жидкость только после еды, желательно через 1–1,5 часа после трапезы. Во время диеты запрещено запивать пищу водой, чаем или соком;
- отказаться от мучной, соленой, копченой пищи, добавить в рацион растительные продукты;
- готовить всю еду при помощи паровой обработки или тушения.
Диетологи не советуют использовать обильное количество специй и соли в процессе приготовления блюд. В минимальном количестве разрешено использование оливкового или подсолнечного масла. Один из главных принципов системы — здоровое питание с получением витаминов и минеральных компонентов. Диета «есть каждые 2 или 3 часа» не подразумевает агрессивные принципы питания. Худеющие могут есть нежирное мясо, каши, овощи и фрукты. Отказаться нужно лишь от вредных изделий.
Диетологи советуют чередовать белковые приемы пищи с углеводными. Например, утро лучше начинать с углеводов, они помогают зарядить организм энергией и настроить его на рабочий лад. На завтрак лучше всего съедать овсяную кашу с чашкой натурального кофе. Ближе к обеду нужно перекусить небольшой порцией творога с йогуртом. В обеденное время акцент делают снова на углеводных блюдах — овощные супы, салаты. Завершать день желательно белковой пищей — вареное куриное филе, запеченная рыба, творог.
Приветствуются физические упражнения в процессе похудения. Акцент стоит делать на кардиотренировках, плаванье, спортивной ходьбе. Силовые упражнения разрешены, но в умеренном количестве. Зарядку и гимнастику можно выполнять в домашних условиях.
Меню на неделю
Сегодня в интернете можно отыскать множество готовых вариантов рациона для дробной системы, рассчитанных на разную длительность диеты. Ниже приведем вам пример по типу дробное питание для похудения с шестиразовым режимом приема пищи и подробное меню на неделю.
День | Прием пищи | Меню |
Понедельник | Завтрак (1): | Овсянка на молоке с яблоками, чай |
Поздний завтрак (2): | Нежирный йогурт, ржаной сухарик | |
Обед (3): | Мясной бульон с зеленью | |
Поздний обед (4): | Овощной салат с 1 ст л масла | |
Ужин (5): | Овощное рагу с зеленью и томатом | |
Поздний перекус (6): | Обезжиренный творог и йогурт | |
Вторник | Завтрак (1): | Хлопья с нежирным молоком, чай |
Поздний завтрак (2): | Яблоко, груша | |
Обед (3): | Запеканка с рыбой и овощами | |
Поздний обед (4): | Салат с морковью и яблоком Куриное филе с томатным соусом, чай | |
Поздний перекус (6): | Обезжиренный кефир | |
Среда | Завтрак (1): | Гречка с фруктами, зеленый чай |
Поздний завтрак (2): | Апельсин, гранат | |
Обед (3): | Суп-пюре с морковью и тыквой | |
Поздний обед (4): | Овощной сок и ржаной сухарик | |
Ужин (5): | Овощной салат с курицей, чай | |
Поздний перекус (6): | Йогурт с яблоком | |
Четверг | Завтрак (1): | Отруби с яблоком, киви и апельсином, сок |
Поздний завтрак (2): | 2 персика | |
Обед (3): | Вареное куриное филе, овощной салат | |
Поздний обед (4): | Салат с капустой, морковкой и яблоком | |
Ужин (5): | Отварной рис с нежирной рыбой, чай | |
Поздний перекус (6): | Нежирный йогурт, груша | |
Пятница | Завтрак (1): | Омлет со сладким перцем и помидором, чай без сахара |
Поздний завтрак (2): | Фруктовый салат | |
Обед (3): | Овощной суп | |
Поздний обед (4): | Пюре из банана, груши и яблока | |
Ужин (5): | Пшеничная каша, фрикадельки с томатом из куриной грудки, чай | |
Поздний перекус (6): | Стакан томатного сока | |
Суббота | Завтрак (1): | Мюсли с кусочками фруктов, зеленый чай |
Поздний завтрак (2): | Обезжиренный йогурт | |
Обед (3): | Овощной суп с грибами и зеленью | |
Поздний обед (4): | Морковь и 1 вареное яйцо | |
Ужин (5): | Нежирный творог с медом, фруктовый чай | |
Поздний перекус (6): | Яблоко | |
Воскресение | Завтрак (1): | Молочная каша, чай без сахара |
Поздний завтрак (2): | Фруктовый салат | |
Обед (3): | Тушеная рыба с овощами | |
Поздний обед (4): | Стакан овощного бульона | |
Ужин (5): | Винегрет, 1 вареное яйцо, ржаной сухарик | |
Поздний перекус (6): | Нежирный кефир, груша |
Подобное меню может использоваться для питания на неделю или месяц, а также может дополняться и варьироваться. Стоит отметить, что во время дробного питания запрещается употреблять еду, не включенную в меню, а также напитки, содержащие большое количество кофеина.
Примерное меню
Большим преимуществом применения диеты по часам для похудения является возможность самостоятельного составления меню на каждый день. Для этого нет необходимости считать калории – нужно только использовать разрешенные продукты, взвешивать порции и употреблять их в определенное время. Только одна из входящих в данную категорию почасовая методика предполагает строгое соблюдение предложенного меню. Она рассчитана на 6 дней, является довольно жесткой, но и весьма эффективной.
На 6 дней
Шестидневная диета для похудения по часам существует в двух вариантах меню. На протяжении шести дней можно питаться только по одной из версий или чередовать их между собой. В обоих случаях основу рациона составляет одинаковый набор продуктов:
- маложирный творог и кефир;
- постное мясо;
- вареные яйца;
- томатный сок.
Другие продукты использовать нельзя. На напитки ограничений нет, но они должны быть без сахара.
Вариант меню №1:
- 7:00– 8:00 – кофе или чай;
- 9:00–10:00 – 200 г творога;
- 11:00–12:00 – 200 г куриной грудки;
- 13:00–14:00 – 1 куриное или 2 перепелиных яйца;
- 15:00−16:00 – 200 мл томатного сока;
- 17:00−18:00 – 1 яблоко;
- 19:00–20:00 – 200 мл кефира.
Вариант меню №2:
- 7:00– 8:00 – кофе или чай;
- 9:00–10:00 – 1 куриное или 2 перепелиных яйца;
- 11:00–12:00 – 1 сырок плавленый, чай;
- 13:00–14:00 – 200 г вареной рыбы, телятины или куриной грудки;
- 15:00−16:00 – 1 яблоко;
- 17:00−18:00 – 1 куриное или 2 перепелиных яйца;
- 19:00–20:00 – 200 мл кефира или фреша из томатов.
Окончив шестидневный курс, нужно сделать перерыв на неделю, во время которой следует придерживаться принципов правильного питания. Затем процесс похудения можно повторить.
На неделю
Недельное меню для похудения на диете по часам приводится для примера и не требует строго соблюдения как по набору компонентов, так и по длительности курса. В первом варианте предполагается прием пищи с двухчасовым интервалом и объемом порции не более 100 граммов. Рацион является весьма сбалансированным, поэтому подходит для длительного использования.
Понедельник:
- 7:00– 8:00 – овсяная каша на воде или нежирном молоке;
- 9:00–10:00 – грейпфрут;
- 11:00–12:00 – отварная грудка;
- 13:00–14:00 – мясной бульон с гренками или сухариками;
- 15:00−16:00 – 1 куриное или 2 перепелиных яйца вкрутую;
- 17:00−18:00 – овощное рагу;
- 19:00–20:00 – сухофрукты;
- 21:00–22:00 − кефир.
Вторник:
- 7:00– 8:00 – гречневая каша;
- 9:00–10:00 – киви;
- 11:00–12:00 – филе индейки;
- 13:00–14:00 – зеленые щи на мясном бульоне;
- 15:00−16:00 – бутерброд с нежирной ветчиной;
- 17:00−18:00 – винегрет;
- 19:00–20:00 – орехи грецкие;
- 21:00–22:00 − ряженка.
Среда:
- 7:00– 8:00 – рисовая каша;
- 9:00–10:00 – груша;
- 11:00–12:00 – морская рыба на пару;
- 13:00–14:00 – суп−пюре из брокколи;
- 15:00−16:00 – бутерброд с сыром;
- 17:00−18:00 – «Греческий» салат;
- 19:00–20:00 – ядра миндаля;
- 21:00–22:00 − простокваша.
Четверг:
- 7:00– 8:00 – паровой омлет;
- 9:00–10:00 – кисло-сладкое яблоко;
- 11:00–12:00 – телячьи паровые котлеты;
- 13:00–14:00 – суп с грибами;
- 15:00−16:00 – йогурт с зеленью;
- 17:00−18:00 – салат «Щетка»;
- 19:00–20:00 – орешки кешью;
- 21:00–22:00 − айран.
Пятница:
- 7:00– 8:00 – мюсли;
- 9:00–10:00 – апельсин;
- 11:00–12:00 – заливное или суфле из рыбы;
- 13:00–14:00 – окрошка;
- 15:00−16:00 – 1 куриное или 2 перепелиных яйца вкрутую;
- 17:00−18:00 – капустный салат;
- 19:00–20:00 – сухофрукты;
- 21:00–22:00 − йогурт.
Суббота:
- 7:00– 8:00 – творог с нежирной сметаной;
- 9:00–10:00 – абрикосы;
- 11:00–12:00 – тушеный кролик;
- 13:00–14:00 – сельдерейный крем−суп;
- 15:00−16:00 – бутерброд с постной ветчиной;
- 17:00−18:00 – тертая морковь;
- 19:00–20:00 – фисташки;
- 21:00–22:00 − простокваша.
Воскресенье:
- 7:00– 8:00 – творожный пудинг;
- 9:00–10:00 – сливы;
- 11:00–12:00 – морепродукты;
- 13:00–14:00 – свекольник;
- 15:00−16:00 – 1 куриное или 2 перепелиных яйца вкрутую;
- 17:00−18:00 – томатно-огуречный салат с болгарским перцем и луком;
- 19:00–20:00 – фаршированный орехами чернослив;
- 21:00–22:00 − кефир.
При использовании режима питания через каждые 3 часа меню диеты несколько видоизменяется. Поскольку в этом случае вес порции может достигать 200 г, а количество приемов пищи уменьшается до пяти, то некоторые из указанных компонентов можно объединять, а количество оставшихся удваивать. При этом меню будет выглядеть следующим образом:
Понедельник:
- 7:00– 8:00 – овсяная каша на воде или нежирном молоке, грейпфрут;
- 10:00–11:00 – отварная грудка;
- 13:00–14:00 – мясной бульон с гренками или сухариками, 1 яйцо вкрутую;
- 16:00−17:00 – овощное рагу;
- 19:00–20:00 – сухофрукты, кефир.
Вторник:
- 7:00– 8:00 – гречневая каша, киви;
- 10:00–11:00 – филе индейки;
- 13:00–14:00 – зеленые щи на мясном бульоне, бутерброд с нежирной ветчиной;
- 16:00−17:00 – винегрет;
- 19:00–20:00 – орехи грецкие, ряженка.
Среда:
- 7:00– 8:00 – рисовая каша, 1 груша;
- 10:00–11:00 – морская рыба на пару;
- 13:00–14:00 – суп−пюре из брокколи, бутерброд с сыром;
- 16:00−17:00 – «Греческий» салат;
- 19:00–20:00 – ядра миндаля, простокваша.
Четверг:
- 7:00– 8:00 – паровой омлет, 1 зеленое яблоко;
- 10:00–11:00 – телячьи паровые котлеты;
- 13:00–14:00 – суп с грибами, йогурт с зеленью;
- 16:00−17:00 – салат «Щетка»;
- 19:00–20:00 – орешки кешью, айран.
Пятница:
- 7:00– 8:00 – мюсли, апельсин;
- 10:00–11:00 – заливное или суфле из рыбы;
- 13:00–14:00 – окрошка, 1 куриное или 2 перепелиных яйца вкрутую;
- 16:00−17:00 – капустный салат;
- 19:00–20:00 – сухофрукты, йогурт.
Суббота:
- 7:00– 8:00 – творог с нежирной сметаной, абрикосы;
- 10:00–11:00 – тушеный кролик;
- 13:00–14:00 – сельдерейный крем−суп, бутерброд с постной ветчиной;
- 16:00−17:00 – тертая морковь;
- 19:00–20:00 – фисташки, простокваша.
Воскресенье:
- 7:00– 8:00 – творожный пудинг, сливы;
- 10:00–11:00 – морепродукты;
- 13:00–14:00 – свекольник, 1 куриное или 2 перепелиных яйца вкрутую;
- 16:00−17:00 – томатно-огуречный салат с болгарским перцем и луком;
- 19:00–20:00 – фаршированный орехами чернослив, кефир.
Приведенные примеры можно изменять по своему вкусу, используя разрешенные продукты из одинаковой категории. Это позволит сохранить сбалансированность рациона по набору основных нутриентов.
«Золотой час»
В этом случае рацион полностью составляется самостоятельно. Есть можно все, но для повышения эффективности похудения необходимо придерживаться рекомендованного списка продуктов.
Время приема пищи каждый день должно быть одинаковым, что настроит организм на соответствующий режим работы. Его тоже можно выбирать на свое усмотрение. Однако диетологи рекомендуют выбирать обеденную пору (с 14:00 до 15:00), когда повышается скорость обмена веществ и активность пищеварительной системы. К тому же это середина суточного периода бодрствования, поэтому данного времени не очень сложно дождаться с утра, а также не успеет развиться сильный голод вечером.
Чередование
Данный способ похудения на диете по часам является самым щадящим, поскольку в классическом варианте предполагает чередование по схеме 5/10, то есть после пяти диетических дней последующие 10 дней нужно питаться обычным образом. Для получения максимально выраженного результата рекомендуется непосредственно во время диеты кушать с двухчасовыми перерывами, а в период «отдыха» тоже придерживаться аналогичного режима, но уже с трехчасовыми интервалами и несколько большим размером порций.
Примерное меню диетических дней необходимо составлять по такому принципу:
- 7:00– 8:00 – каша из гречки, овсянки или риса;
- 9:00–10:00 – любые фрукты на выбор (цитрусы, яблоки, груши, абрикосы, сливы и т. п.);
- 11:00–12:00 – творог;
- 13:00–14:00 – отварная куриная грудка или рыбное филе с тушеной капустой;
- 15:00−16:00 – любой кисломолочный напиток;
- 17:00−18:00 – салат из свежих или отварных овощей;
- 19:00–20:00 – орешки или сухофрукты;
- 21:00–22:00 − любой кисломолочный напиток.
В дни «отдыха» меню может быть следующим:
- завтрак (7:00– 8:00) − любая каша или блюдо из яиц (омлет, яичница), фреш (кофе, чай);
- ланч (10:00–11:00) − фрукты (лучше цитрусы, персик, груша или яблоко);
- обед (13:00–14:00) − суп с мясом, грибами или бобовыми, ломтик отрубного хлеба, напиток (чай, кофе) без сахара;
- полдник (16:00–17:00) − фрукты, как на ланч;
- ужин (19:00–20:00) − мясное или рыбное блюдо с овощами.
Использование именно такой разновидности диеты по часам для похудения позволит подкорректировать фигуру без вреда для здоровья. Подобного режима можно придерживаться неограниченное время.
Потребность в воде при диете
Придерживаясь любой диеты необходимо обеспечить организм оптимальным количеством жидкости, так как этот фактор является очень важным не только для похудения, но и для поддержания нормальной работы организма. Оптимальное количество воды в период дробной диеты составляет 1,5-2 литра в день. Ниже приведем таблицу количества воды, необходимой для организма во время диетического питания, которое зависит не только от особенностей и потребностей вашего организма, но и от ритма жизни.
При решении перейти на дробную систему стоит учитывать, что организм будет нуждаться в повышенном количестве жидкости, особенно, если он подвергается высоким физическим нагрузкам каждый день. Желая скинуть пару лишних килограмм, вы можете попробовать популярное шестиразовое питание, основанное на разделении пищи на 6 приемов, отзывы которого показывают потрясающие успехи в борьбе с лишним весом. Вдохновившись результатами худеющих, вы можете испробовать на себе привилегии подобной системы, которая, благодаря своей простоте, легкости и эффективности может стать образом питания на всю жизнь. Главное, что вам нужно – это выбрать наиболее подходящий для вашего организма режим, частоту приема пищи, а также составить индивидуальное меню.
Для многих представительниц прекрасного пола весна — не только источник хорошего настроения, но и повод всерьез заняться своим внешним видом, особенно, если любимые наряды начали с трудом сходиться в талии, а ведь уже и пляжный сезон не за горами. Для таких забывчивых особ, вспоминающих о спортзале и правильном питании лишь в последний момент, можно предложить несколько интересных, а главное эффективных вариантов диеты, которую условно можно назвать «два на два».
Диета 2 через 2 дня
Другое ее название «английская диета», представляет собой систему питания, основной принцип которой чередование белковых и углеводных дней. Согласно этой диете через каждые два белковых дня будут идти два углеводных. Питание 4-х разовое, причем самый калорийный прием пищи – ужин. Средняя дневная калорийность – около 1000 килокалорий. Перед основным курсом нужно провести два разгрузочных дня на кефире или молоке, чтобы подготовить организм к новому режиму питания. Продолжительность – 21 день. Выходить с диеты нужно постепенно, добавляя привычные продукты к рациону диеты.
Продукты, разрешенные во время диеты два через два дня
Начинают диету 2 разгрузочных дня, во время которых разрешено употреблять только обезжиренное или кефир. За ними следуют 2 белковых дня
. В течение них можно кушать:
- нежирное отварное или запеченное мясо и птицу;
- отварную, приготовленную на пару или запеченную рыбу;
- обезжиренные творог, молоко, кефир и другие молочные продукты низкой жирности;
- вареные яйца;
- нежирную ветчину.
Затем – 2 углеводных
, рацион которых состоит из:
- фруктов и ягод, за исключением бананов, хурмы и винограда;
- овощей – отварных, запеченных, свежих. В некоторых вариантах диеты можно немного картофеля отварного или запеченного в мундире;
- каш – на воде и без масла.
Также во время всей диеты разрешены специи, свежая зелень, а вот соль лучше использовать по минимуму. Из напитков можно несладкие зеленый, травяной и черный чай, а также немного кофе без сахара, ну и конечно питьевая вода без газа. За сутки на этой диете нужно выпивать 2-2,5 литра жидкости.
Диета «каждые два часа»
Во время этой диеты предлагается, есть каждые 2 часа, но небольшими порциями. Ее плюсы – легкая переносимость и привычка к дробному питанию, которую она помогает вырабатывать. Из минусов – слишком частые приемы пищи, неудобные для занятого современного человека.
Основные принципы диеты «Каждые два часа»
Строгого меню и продолжительности у этой диеты не существует. Вы сами формируете свой рацион, исходя из общих правил этой системы питания, а заканчиваете ее тогда, когда сами сочтете нужным.
Соблюдая эти несложные рекомендации, можно выбирать те продукты, которые нравятся именно вам, не страдать от жестких ограничений, и сделать свой рацион максимально разнообразным. Хотя эта диета не даст быстрых результатов, зато научит вас прислушиваться к потребностям своего организма, есть часто и понемногу, что позволит избежать перееданий в дальнейшем, а значит, надолго сохранить обретенную стройность.
Основное правило дробного питания: есть через каждые 2,5-3 часа. Соблюдение одного этого правила, даже при сохранении общего количества калорий, потребляемого с пищей, уже позволит похудеть. Но если надо основательно сбросить лишний вес, придется пересмотреть свое питание в плане его калорийности и выбора правильных продуктов.
Angelochek Девочки, решила испробовать дробную диету. Кто уже пробовал этот метод или использует его, поделитесь впечатлениями! Дробная диета За день 3 раза надо съесть горячее блюдо, 2 раза легко перекусить и позволить себе один кусочек сладкого. В течение часа после того, как вы встали, надо позавтракать. Завтрак должен быть горячим. Утром можно есть практически все, особенно, если вы просто хотите поддержать вес, если же вы хотите похудеть – надо ограничить сладкое. Рекомендуется максимальное количество углеводов съедать в первые 2-3 приема, а ближе к вечеру употреблять в основном белки и овощи. При этом белки должны быть в каждом приеме пищи. Простой ориентир по количеству — порция может быть размером с ладонь или объемом со стакан. Перекусы должны содержать полезные продукты, нельзя перекусить, к примеру, шоколадным батончиком или чипсами. За час до сна можно выпить кефир или овощной сок. Такая диета позволит получить нужное количество питательных веществ, а также клетчатки и витаминов.
Lili4ka У меня так худеет знакомая. Получается сбросить где-то по 1 кг в неделю, но и набирает она их потом медленно, учитывая ее любовь к шоколаду. Питается она как хочет, но без фанатизма, иногда устраивая разгрузочные дни. А 2 раза в год:к новому году и к отпуску садится на дробное питание и приводит вес в норму. А теперь — что есть. Во-первых:5 раз в день -7-00 ,10-00,13-00,16-00,19-00. Второе: порция весит не более 200 гр. Третье: утром — обязательно замоченная с ночи овсянка — 4 ст.л. — с сухофруктами (сухофрукты — без фанатизма, типа 10 шт. изюма), + 2-3 столовые ложки тепленького молочка, чтоб живенько было. Можно утром овсянку кипятком заливать. Четвертое: ужин в 19-00,как можно более легкий, фрукты одного вида, или стакан кефира с кусочком хлеба, или салатик – в общем, как кому нравится и на сколько надо похудеть. Еда в 16-00 — более плотная: мясо, птица, рыба с овощами. На второй — третий приемы пищи она ест: 2 сосиски с огурцом или др.овощами. Чай-кофе с 150 г сыра или творога. Кстати, сыр она ест типа Российского, а его 150 г съесть не так уж просто. В общем, если голодно после каши, то сосиски-колбасу, а если -не очень, то чаек с сыром, что тоже получается нормально. Худеется не очень быстро, но — верно. Да,если надо ускорить результат, перед началом диеты устраивается голодный день, потом на малые дозы еды перейти легче.
Angelochek Lili4ka, здорово! Я уже начала. Все-равно трудно! Хочется по привычке побольше съесть. Вот неплохо конечно разгрузочный день устроить перед началом диеты! В общем стартовала я вчера с веса аж75кг.
Lili4ka Вот и я боюсь, что трудно маленькими порциями питаться. Сначала хочу на какой-нибудь диете жесткой посидеть, чтобы кишочки сжались и вес двинулся таять, а потом можно и помедленнее, на дробном. А я еще дома сижу, не работаю…вот это точно жесть. Natysik Привет девочки, я к вам. Могу сказать точно — такая система действенная, на ней можно худеть однозначно, и у меня получалось, кушала часто, но по немногу, ем все, что люблю, но половинку обычной порции, из маленьких тарелочек, если кушаю в ресторане, то забираю пол порции обратно домой (на завтра). Так вчера пол порции лазаньи попросила официантку запаковать. Отчаяние от разных диет привело меня к такому способу сброса веса. Не одна диета была уже опробована и успешно вес сбрасывался на всех, но по окончании все возвращалось, потому что ела опять то же, что и до диеты. Да еще и жор такой нападал на те продукты, которые были запрещены. Давайте девчонки возьмемся за себя и урежем порции, будем кушать по 5 раз в день и худеть на зависть всем. А ведь будем есть все, только количество уменьшится, и никто и не заметит, что мы на диете. Ну что? Пробуем с сегодня? А потом из опыта будем редактировать и дополнять.
Недаром большинство родителей стараются с малых лет приучить своего ребенка к режиму дня. Питаться в одно и то же время полезно не только детям, но и взрослым. Сбалансированная диета по часам поможет избавиться от вредных привычек питания и откорректировать вес.
Основные диеты
Диетологи разработали большое количество меню для похудения за 6 дней. Ниже мы рассмотрим 3 основных диеты, которые дают хорошие результаты.
Вкусная диета
Многие люди жалуются, что большинство диет являются невкусными, поэтому похудение превращается в пытку. Однако с помощью нашей диеты вы сможете похудеть на 5-6 кг, но при этом вам не придется отказываться от вкусных продуктов:
- 1 вариант меню. На завтрак скушайте маленький кусочек бородинского хлеба и несколько слайсов твердого сыра; запейте все чаем или кофе без сахара. На обед скушайте отварную курицу (200-300 г) и небольшой овощной салат из огурцов, помидоров и капусты. На ужин съешьте 50-100 г творога и выпейте зеленый чай без сахара. На ужин отварите нежирное мясо или рыбу (100-200 г) и выпейте стакан молока или кефира.
- 2 вариант меню. Завтрак — омлет или яичница из 2 яиц и кофе без сахара. Обед — постная ветчина (100-200 г) и овощной салат (капуста, огурцы, болгарский перец, подсолнечное масло). Полдник — 100 г сыра тофу и зеленый чай. Ужин — тушеная говядина с овощами и кефир.
- Эти меню нужно чередовать полностью или частично. Например, вы можете заменить ужин из первого меню на ужин из второго меню.
Рыбно-мясная диета
Многие диеты налагают достаточно серьезные ограничения на употребление мяса и рыбы. Однако рыбно-мясная диета «6 кг за 6 дней» позволяет сохранить эти продукты в рационе. C помощью такой диеты можно похудеть на 5-6 килограмм. Основное меню.
Суть диеты
По названию уже ясно, что принимать пищу следует строго по определенным часам. Существует две версии диеты:
- Продолжительностью минимум 14 дней или максимум 31 день. Все это время нужно употреблять только низкокалорийные продукты небольшими порциями, но каждые полтора-два часа. Таким образом, и страдать не нужно от голодовок, и организм будет регулярно получать все, что ему необходимо, и округлые бока и бедра заметно похудеют.
- Во втором варианте диеты есть каждые два часа нужно первые пять дней строго определенные продукты. Затем десять дней можно питаться как обычно, исключив мучное и сладкое. Затем опять пять дней диеты и снова десять на привычном рационе.
Эта методика подойдет тем, кто не рассчитывает на быстрый результат и без проблем придерживается установленного графика питания. Людям не пунктуальным и рассеянным будет сложно следить за временем и питанием по часам.
Плюсы и минусы способа для похудения
Диетологи выделяют несколько преимуществ диеты:
- Возможность питаться часто, избегая голодовок и стресса.
- Формируются основы здорового питания.
- Исчезают лишние килограммы.
- Разнообразное меню, которое не надоест, позволит легко переносить диету.
Недостатки — необходимость приспосабливаться к новому рациону, отказ от привычных блюд. Надо уменьшать порции, приучать себя не переедать. Первые дни диеты могут показаться трудными.
К противопоказаниям такой методики относятся: беременность, лактация, наличие хронических заболеваний.
Если есть болезни пищеварения, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом. Он может внести в меню поправки.
Что и когда есть
Чем хороша диета по часам – меню можно адаптировать под собственные вкусы. Главное не пропускать приемы пищи, не сокращать и не увеличивать промежутки между ними.
Завтракать следует не позднее 9 часов утра, подойдут калорийные белковые или углеводные продукты: овсянка с сухофруктами, стакан молока, яйца, постная ветчина подойдут идеально. Дополнить можно любым свежим фруктом – цитрусы, яблоки, груши.
Через полтора – два часа можно съесть горсть вишен или несколько слив. Еще через два часа – пиалу овощного супа, не более 200 мл. Следующий перекус состоит из сэндвича с зеленым салатом и нежирным сыром, стакана йогурта или кефира.
Затем два приема пищи максимально диетические: в любом порядке или стебель сельдерея, или стакан свежеотжатого сока или морса. На ужин можно приготовить паровую птицу или рыбу, красное мясо употреблять на ночь не стоит. К мясу – овощной салат. Через два часа перед сном разрешается съесть любой фрукт или выпить стакан молока.
Если вы не голодны, некоторые перекусы можно убирать. Но это не значит, что отказ от одного перекуса можно потом компенсировать количеством еды на следующий прием пищи.
Расписание приема пищи
Важно контролировать не только еду, но и питье, чтобы полностью исключить обезвоживание организма. К напиткам относиться избирательно, например, вредную газировку лучше заменить зеленым чаем либо травяным отваром. В рационе должны присутствовать натуральные и полезные продукты питания, консерванты и полуфабрикаты желательно полностью исключить. В интернете можно найти специальную таблицу, в которой отражено не только допустимое суточное меню, но и график употребления пищи. Разрешенных вариантов три – через час, через два и три часа.
Каждый час
Если решено кушать каждый час, важно контролировать суточное потребление калорий (ккал) и не превышать общепринятые пределы. Оптимальный график – трапезничать чрез два часа, но, если сокращать этот временной интервал, то разбавлять его временем приема жидкости. Например, в 9.00 можно скушать свежие фрукты на завтрак, а в 10.00 выпить стакан воды или другой разрешенной жидкости. Выполнять такие чередования на протяжении дня, при этом не превышать допустимые пределы по калорийности блюд.
Через каждые 2 часа
Если питаться на диете каждые два часа, ассортимент разрешенных продуктов питания более обширный. Например, на завтрак можно порадовать себя питательной кашей, через два часа съесть яблоко или любимый цитрусовый фрукт, а еще через два на обед приготовить порцию обезжиренного мяса. Питаться рекомендуется по нечетным часам, начиная с 7.00 утра и заканчивая 21. 00 вечера.
Каждые 3 часа
Такая система похудения тоже продуктивная на практике, но больше соответствует принципам правильного питания. Чтобы заметно ускорить полученный результат от диеты, рекомендуется повысить свою физическую активность. В перерывах между приемами пищи можно выполнять несложные упражнения на пресс, кардиоупражнения, вспоминать о пользе элементов силового тренинга.
Результаты и отзывы
Первый вариант требует продолжительного периода времени. Зато абсолютно комфортно и естественно можно сбрасывать два-три килограмма в неделю.
Второй вариант также длится целый месяц. В первые пять дней предполагается основной сброс массы тела – до 4 кг. Следующие десять направлены на то, чтобы закрепить достигнутый результат. На этом этапе цель не похудеть, а хотя бы не набрать сброшенные килограммы снова. Если же удастся похудеть еще на полкило – замечательно. Затем следуют снова пять дней строгой диеты, есть каждый час нужно совсем понемногу. Соответственно уходит еще 3-4 килограмма. И снова десять ней закрепления.
По отзывам избавляться таким способом от надевших килограммов легко и комфортно. Никакого чувства голода, апатии и плохого настроения. Но важно совмещать диету с занятиями спортом и лечебными процедурами – сауна, массаж, обертывания.
Правильно организованное питание – одно из условий прекрасной физической формы. Диета по часам
позволит вам всегда сохранять стройность фигуры, не испытывая чувства голода.
Дробное питание – основная рекомендация любой диетической программы. Это неудивительно, ведь специалистами давно доказано, что такой подход обеспечивает плавное, естественное похудение и сохранность полученного результата.
Сколько длится диета, и когда ждать результат?
Худеть на часовой диете можно от 1 до 3 недель. Желательный срок — 14 дней. Система питания не считается агрессивной, и ее можно использовать несколько раз в год, но с достаточными перерывами. Заметить первый результат можно уже через 4–6 дней. При этом по килограммам разница может быть не совсем ощутимой, результат будет виден в объемах и формах.
За 2 недели женщины сбрасывают до 8 кг. Но чтобы закрепить результат, нужно соблюдать правила выхода из диеты. В рацион следует постепенно добавлять запрещенные продукты и увеличивать калораж на 100–150 ккал в сутки. В противном случае сброшенные килограммы могут вернуться вновь.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Плюсы диеты по часам
Частые, равномерные приемы пищи, небольшими по объему и энергетической ценности порциями, помогают:
устранять дисбаланс питательных веществ, снизить тягу к сладостям;
быстро насыщаться, предотвратить опасность переедания;
улучшать работу пищеварительного тракта, восстанавливать полезную микрофлору;
очистить, разгрузить кишечник, избавлять от запоров и дисбактериоза;
стабилизировать выработку инсулина и уровень глюкозы в крови;
выработать привычку питаться меньшими порциями;
наладить обменные процессы, ускорить сжигание жиров, обеспечить поддержку нормального веса.
Разновидности диеты «на часах»:
Основные диеты
Диетологи разработали большое количество меню для похудения за 6 дней. Ниже мы рассмотрим 3 основных диеты, которые дают хорошие результаты.
Вкусная диета
Многие люди жалуются, что большинство диет являются невкусными, поэтому похудение превращается в пытку. Однако с помощью нашей диеты вы сможете похудеть на 5-6 кг, но при этом вам не придется отказываться от вкусных продуктов:
- 1 вариант меню. На завтрак скушайте маленький кусочек бородинского хлеба и несколько слайсов твердого сыра; запейте все чаем или кофе без сахара. На обед скушайте отварную курицу (200-300 г) и небольшой овощной салат из огурцов, помидоров и капусты. На ужин съешьте 50-100 г творога и выпейте зеленый чай без сахара. На ужин отварите нежирное мясо или рыбу (100-200 г) и выпейте стакан молока или кефира.
- 2 вариант меню. Завтрак — омлет или яичница из 2 яиц и кофе без сахара. Обед — постная ветчина (100-200 г) и овощной салат (капуста, огурцы, болгарский перец, подсолнечное масло). Полдник — 100 г сыра тофу и зеленый чай. Ужин — тушеная говядина с овощами и кефир.
- Эти меню нужно чередовать полностью или частично. Например, вы можете заменить ужин из первого меню на ужин из второго меню.
Рыбно-мясная диета
Многие диеты налагают достаточно серьезные ограничения на употребление мяса и рыбы. Однако рыбно-мясная диета «6 кг за 6 дней» позволяет сохранить эти продукты в рационе. C помощью такой диеты можно похудеть на 5-6 килограмм. Основное меню.
14-дневная диета «каждый час»
Ее принципы:
- 10 приемов пищи в день (каждые 60 минут);
- калорийность одной порции – 100 ккал;
- тщательно и медленно пережевывать еду;
- выпивать до 2-х литров обычной, негазированной воды в сутки.
Рацион такой методики не ограничивается. Однако, чтобы избежать проблем в работе ЖКТ, предпочтение следует отдавать постным сортам мяса (рыбы), цельнозерновым злаковым, овощам, фруктам и зелени.
Диета «на часах» – отличный способ нормализации веса для педантичных и пунктуальных людей. Ее можно придерживаться длительное время или же сделать образом своей жизни.
Что такое почасовая диета для похудения?
Существует несколько программ почасового питания. Самая распространенная: «2 через 2». Она заключается в регулярном употреблении пищи каждые 2 часа небольшими порциями.
Таким образом, с 7 утра до 9 вечера получается 8 приемов, средняя калорийность на день – 800-1000 ккал.
Подобная упрощенная методика предполагает питание по третям (каждые 3 часа), она удобнее для работающих людей. Опасная «временная» диета – «Золотой час», предписывающая голодание на протяжение целого дня и 1 комплексный прием в определенное время суток.
Правила питания при почасовой диете для похудения
Диета достаточно вариативна, составляется индивидуально (исходя из предпочтений, финансовых и временных возможностей), но для нее составили несколько основополагающих правил:
- объем одной порции – 100-150 грамм с калорийностью 100-200 килокалорий;
- любая жидкость (чай, вода, кофе) выпивается через 60 минут после еды, пищу запивать нельзя;
- запрещено сладкое, мучное, жирное и жареное.
Предпочтительно готовить блюда на пару или на гриле без использования дополнительных масел. Чтобы продукты не теряли свою ценность, их предварительно не замораживают.
Разрешенные и запрещенные продукты
Главный принцип программы – здоровое дробное питание с полноценным включением всех полезных веществ. Из рациона убирают соусы, соль, сахар, кондитерские и мучные изделия, алкоголь, копчености и жирное мясо.
Обязательно почитайте: Диета балерин: как скинуть 4-5 кг за неделю без усилий, меню на каждый день, варианты
Лучше распределить меню так, чтобы приемы чередовались (углеводные/белковые). Утро начинают с сока, чая или кофе, а через 2 часа употребляют энергетически полезную еду: крупы (рис, гречка, овсянка), творог или йогурт.
Для обеда и ужина подойдут белковые рецепты из постного мяса (курица, индейка, кролик, ягнятина, говядина) или рыбы (хек, сом, треска, лосось, форель). Обязательно введение горячих жидких блюд: супы, бульоны, борщи (без поджарки).
Витаминная часть меню – фрукты и овощи. Стараются использовать свежие плоды: морковь, капусту, брокколи, огурцы и томаты, морковь и свеклу. В качестве десерта подходят ягоды, яблоки, киви, цитрусы, сухофрукты.
Важную роль играют жиры и растительные белки, содержащиеся в орехах и бобовых. Для перекусов берут грецкие орешки, миндаль, арахис. Гарниры готовят из гороха, фасоли, чечевицы и нута.