Суп молочный с макаронными изделиями: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы


Молочный суп с вермишелью – очень простое, но полезное и, что важно, вкусное блюдо. Калорийность его невысока, поэтому он подходит даже для людей, заботящихся о своей фигуре.

Молочный суп с макаронами многим знаком с детства. А вот рецепт, хоть он и простейший, известен не всем. Давайте восполнять пробел!

Польза для организма

Блюда на основе молока рекомендуется есть как взрослым, так и детям. Они снижают риск возникновения рака и заболеваний сердца, улучшают эластичность сосудов, укрепляют зрение, снимают отеки, снижают артериальное давление, нормализуют кислотность желудка. Молоко содержит кальций для роста и укрепления костей, а также йод, калий, витамины группы B, витамины А, D, цинк и магний. Молочные супы способствуют выведению лишней жидкости из организма, тем самым устраняя отеки. Также они помогают при гипертонической болезни, атеросклерозе, хронических заболеваниях желчного пузыря и печени. Молоко не вызывает повышения секреции желудочного сока. Оно образует на стенках желудка защитную пленку и частично нейтрализует агрессивное воздействие желудочного сока. Именно поэтому блюда из молока должны присутствовать в рационе людей, страдающих от таких заболеваний, как язвенная болезнь и гастрит с повышенной кислотностью.

Молочный суп входит в состав диет №1, 5а, 5п, 5, 7-10,11, 15.

Молоко противопоказано людям с непереносимостью лактозы. Ее еще называют молочный сахар. Лактоза – отличный источник энергии и стимулятор нервной системы. Это вещество поддерживает нормальное состояние микрофлоры кишечника и обеспечивает обмен кальция в организме. Однако у 20% населения она не усваивается. Фермент лактаза расщепляет лактозу на 2 составляющих: глюкозу и галактозу. Непереносимость молока возникает из-за низкой активности этого фермента. Лактоза задерживается в организме и начинается процесс брожения, что ведет к желудочно-кишечным расстройствам: возникает изжога, чувство тяжести в подложечной области и симптомы расстройства кишечника. Людям с непереносимостью молока для приготовления молочных супов следует использовать молоко без лактозы.

Советы опытных кулинаров

На первый взгляд может показаться, что приготовление молочного супа не должно вызывать у хозяек каких-либо сложностей. Однако зачастую мы сталкиваемся с тем, что макаронные изделия не сварились, молоко сбежало или пригорело, или суп вовсе приобрел консистенцию каши. Такие мелкие неприятности заставляют нас отказаться от приготовления настолько полезного и питательного блюда.

Чтобы суп на молочной основе получился действительно вкусным и ароматным, при его приготовлении учтите несколько кулинарных советов:

  • чтобы молочная основа не пригорела, для приготовления первого блюда выбирайте только толстостенную посуду;
  • на дно кастрюли или сотейника можно влить немного охлажденной воды, а затем тоненькой струйкой добавить молоко;
  • лучше всего подходят твердые сорта вермишели;
  • предварительно макароны можно поддать термической обработке в воде или сразу отварить в молочной смеси;
  • чтобы первое блюдо на молочной основе получилось густым, добавьте столовый крахмал (кукурузный или картофельный);
  • вермишель следует добавлять в молоко, строго соблюдая пропорцию 1:2;
  • тоненькую вермишель нужно подвергать термической обработке в течение нескольких минут;
  • мелкие макароны желательно выкладывать в закипевшее молоко и оставить до полного разбухания;
  • первые блюда на молочной основе нужно варить с добавлением воды и на минимальном огне.

Противопоказания

У некоторых людей от природы повышена чувствительность именно к молочному белку. В таких случаях для приготовления блюд и напитков молоко разбавляют кипятком. Белок молока содержит незаменимые аминокислоты, т. е. такие аминокислоты, которые организм должен получать из продуктов питания. Недостаточное поступление этих веществ в организм приводит к нарушениям функций нервной системы и к остановке роста. Вот почему молоко и блюда из него так полезны детям. Результаты исследований показывают, что люди, съедающие ежедневно тарелку супа, худеют намного быстрее тех, кто предпочитает закуски. Жидкие блюда быстро наполняют желудок, а, значит, быстрее насыщают. Однако не стоит забывать, что калорийность зависит от состава. Молочный суп с клецками не такой диетический, как, например, молочный суп с вермишелью.

Польза и вред данного блюда?

Интересно, что на сегодняшний момент не существует какого-то единого суждения о пользе этого блюда.

В основном, разговоры диетологов и учёных сводятся к тому, что молочные супы могут одновременно быть как полезными продуктами, так и вредить нашему организму.

Они полезны, поскольку эффективно усваиваются, улучшая пищеварение.

Такое блюдо на молоке, менее калорийно, по сравнению с теми же жареными, либо тушёными блюдами, при этом нисколько не уступают им в питательности.

Насыщение этими деликатесами происходит легче и быстрее, чем кухней вторых блюд.

Тёплые вегетарианские супы на молоке способствуют восстановлению соотношений жидкостей в организме и стабилизации артериального давления, а нежные овощные супы-пюре неизменно входят в рацион больных, в качестве лёгкой и питательной пищи.

Однако, перечисляя плюсы молочного супа, нельзя забывать и об отрицательных моментах его применения.

Чем на самом деле полезен молочный суп?

Многие современные диетологи, в особенности, сторонники жёсткого раздельного питания, говорят о следующем неоспоримом факте: молоко, выпиваемое одновременно с едой, ухудшает правильное пищеварение, разбавляя желудочный сок.

Это значит, что пить молочную продукцию и, в то же время, принимать пищу – нерационально и вредно для здоровья.

Длительная варка такого блюда, практически, полностью уничтожает полезные вещества ингредиентов, задействованных в рецептуре.

А молочный суп с мясом особенно вреден: мясная выжимка, попадая в тёплом виде в кишечник, моментально всасывается им.

При этом печень не успевает переработать все мясные экстракты, которые в виде ядовитых веществ затем распространяются по всему организму.

Поэтому, говоря о настоящей пользе молочных супов, необходимо сделать ключевую поправку: под «полезными» следует понимать исключительно вегетарианские блюда, к которым, в определённой степени, относят и, богатый витаминами, молочный суп с вермишелью – любимое лакомство детворы.

Самые известные рецепты

Свойства и польза блюда зависит от того, какие ингредиенты используются. Например, молочный суп с рисом не содержит глютена, а, значит, его можно есть и аллергикам, и маленьким детям. Рис – источник витаминов группы B, незаменимых для здоровья нервной системы. Больше всего в рисе содержится калия, который играет важную роль в поддержании нормального давления в организме. Молочный суп с гречкой способен ускорять обмен веществ (метаболизм), благодаря полезным свойствам гречихи. Не зря с помощью этой каши худеют многие знаменитости. Кроме того, гречка содержит необходимые человеческому организму макро- и микроэлементы: йод, железо, фосфор, медь, витамины Е и PP. Белок гречневой каши практически не уступает мясному. Молочный суп с клецками придется по вкусу маленьким детям. Если сделать тесто более жидким, то клецки будут таять во рту. К тому же такое блюдо быстро насыщает. Клецки содержат вещество холин (витамин B4) – основной строительный материал для человеческого мозга, а также множество витаминов (А, группы В, D, Е, Н и РР) и минералов (калий, кальций, селен, железо, йод, фтор, фосфор и многие другие). Молочный суп с макаронами – знакомый рецепт из детства. Такое блюдо ели и в детском саду, и в школе. Впрочем, как и молочный суп с вермишелью. Макароны должны быть приготовлены из пшеницы твердых сортов: в них содержится мало крахмала и достаточно большое количество витаминов. Макароны из мягких сортов пшеницы не только бесполезны, но и помогут набрать пару лишних килограмм. Чтобы сделать блюдо более полезным и диетическим, стоит отказаться от сахара и сливочного масла. Лучше выбрать здоровую альтернативу – натуральный пчелиный мед. С солью тоже надо быть осторожными: слишком соленая пища способствует задержке жидкости в организме и появлению отеков.

Диета на молочном супе (меню на 3 дня)

Диета, основанная на молочном супе, не означает, что вам придется питаться одним молоком.

Можно включать в рацион творог и сыр, кисломолочные напитки, добавлять овощи и фрукты в виде десерта. Также рекомендуется пить натуральные соки, компоты без добавления сахара и травяные чаи.

Молочный суп можно есть на обед или ужин, но не рекомендуется кушать его перед самым сном.

День первый

Завтрак
    овсяная каша с сухофруктами кофе + 50 г сыра
Полдник
    творог с укропом, огурцом и сметаной 1 некислый фрукт или орехи зеленый чай
Обед
    рисовый молочный суп 1 некислый фрукт имбирный чай + хлебец
Ужин
    овощной салат травяной чай

День второй

Завтрак
    омлет с овощами кофе + 50 г сыра
Полдник
    творог + сухофрукты зеленый чай
Обед
    молочный суп с гречкой 50 г тыквенных семян травяной чай + хлебец
Ужин
    рагу из тушеных овощей чай с корицей и медом

День третий

Завтрак
    творожная запеканка с тыквой и ягодами напиток из кэроба
Полдник
    хлебец кефирно — фруктовый коктейль
Обед
    молочный суп с вермишелью из твердых сортов 1 некислый фрукт травяной чай + хлебец
Ужин
    тушеная рыба с овощами травяной чай с мятой

Молочный суп с вермишелью

Калорийность на 100 г готового блюда: 110 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 2,9 г, углеводы – 16,4 г.

Ингредиенты: — 0,5 стакана вермишели (паутинка); — 0,5 литра молока; — вода; — соль.

Приготовление:

Совет

  • Чтобы молоко не пригорело, сначала в кастрюлю наливают немного воды.
  • Может показаться, что паутинки мало. Однако не забывайте, что она сильно разбухает. Молочный суп с вермишелью должен получиться достаточно жидкий.
  1. Молоко вскипятить, добавить сахар и соль.
  2. Аккуратно засыпать вермишель, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  3. Варить 5-7 минут на маленьком огне до готовности, постоянно помешивая. Разлить по тарелкам, добавить сливочное масло.

Витамины в Суп молочный с макаронными изделиями

Суп молочный с макаронными изделиями содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Кремний, Алюминий, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

ВитаминЗначение
Витамин B1 (тиамин), мг0,02
Витамин B2 (рибофлавин), мг0,09
Витамин B6 (пиридоксин), мг0,04
Витамин B9 (фолиевая), мкг4,5
Витамин C, мг0,3
Витамин E (ТЭ), мг0,2
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг0,5648
Витамин B12 (кобаламины), мкг0,3
Витамин D, мкг0,04
Витамин A, мг0,02
Холин, мг18,9
Витамин A (РЭ), мкг20
Витамин B5 (пантотеновая), мг0,3
Витамин PP, мг0,1
Витамин H (биотин), мкг2,3

Молочный суп с макаронами

Для этого рецепта можно использовать любые макароны, кроме вермишели: спиральки, ракушки, лапшу.

Совет Молочный суп с макаронами подходит не только для обеда, но и для завтрака. Это блюдо готовится очень быстро и обеспечивает силами и энергией на весь день.

Калорийность на 100 г готового блюда: 113,8 ккал; белки – 4,6 г, жиры – 2,7 г, углеводы – 18,9 г.

Ингредиенты: — 0,7 литра молока; — 200 г макарон; — вода; — соль.

Приготовление:

  1. Макароны отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, добавить сливочное масло, чтобы не слиплись.
  2. Молоко разогреть. Добавить макароны, сахар, соль, перемешать, довести до кипения.

Молочный суп с макаронами прекрасно дополняют бутерброды из белого хлеба с сыром и маслом.Если не противопоказаний

Молочные реки, воздушные берега…

Традиционный молочный суп – это нежное и лёгкое блюдо, которое либо всецело приготовлено на молоке, либо некоторые его ингредиенты сначала варятся отдельно на воде, а уже затем к ним подливаются молочко или сливки и доводится до кипения.

В культуре разных народов присутствует вкусная и аппетитная рецептура разнообразных молочных деликатесов.

Одни блюда готовятся с применением полезных злаков, другие – с овощами и фруктами, третьи – с добавлением грибов и мясных изделий.

Частым ингредиентом данного блюда, являются сливки, либо сливочное масло, которые используются для придания этому блюду более утончённого и мягкого вкуса.

Молочный суп с рисом

Калорийность на 100 г готового блюда: 73,8 ккал; белки – 3,2 г, жиры – 3,11 г, углеводы – 8,77 г.

Ингредиенты: — 0,4 литра молока; — 30 г риса; — 100 мл воды; — соль.

Приготовление:

  1. Рис тщательно промыть, залить водой и поставить на огонь. После того как вода закипит, убавить огонь и варить 10 минут.
  2. Молоко довести до кипения, влить в приготовленный рис. Варить 15 минут, постоянно помешивая.
  3. Посолить, по желанию можно добавить сахар, сливочное масло.

Совет Молочный суп с рисом – прекрасное средство против отеков. Его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями почек.

Молочный суп с гречкой

Калорийность на 100 г готового блюда: 163,0 ккал; белки – 6,9 г, жиры – 3,2 г, углеводы – 28,3 г.

Ингредиенты: — 0,5 литра молока; — 350 г гречневой крупы; — соль.

Совет Молочный суп с гречкой будет особенно вкусным, если перед варкой крупу прокалить на сковороде.

Приготовление:

  1. Сварить гречневую крупу.
  2. К готовой гречневой каше добавить молоко, соль, сахар. Довести до кипения.

Микро- и макроэлементы в Суп молочный с макаронными изделиями

Суп молочный с макаронными изделиями содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Кремний, Алюминий, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Олово, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г.3,4
Холестерин, мг4,9
Зола, г.0,5
Вода, г.74,7
Органические кислоты, г.0,07
Пищевые волокна, г.0,7
Ненасыщеные жирные кислоты, гр1,1
Натрий, мг34,4
Калий, мг106,9
Фосфор, мг67,3
Магний, мг10,1
Кальций, мг80,7
Сера, мг23,8
Медь, мкг51,3
Кремний, мг0,2
Алюминий, мкг33,4
Стронций, мкг11,4
Йод, мкг6,1
Марганец, мг0,0397
Хром, мкг1,5
Фтор, мкг14,8
Молибден, мкг4,1
Кобальт, мкг0,6
Селен, мкг1,3
Олово, мкг8,7
Цинк, мг0,3121
Железо, мг0,2
Хлор, мг78,3

Молочный суп с клецками

Калорийность на 100 г готового блюда: 107,7 ккал; белки – 4,5 г, жиры – 3,9 г, углеводы – 14,6 г.

Ингредиенты: литр молока; куриное яйцо; стакан пшеничной муки высшего сорта; соль; 0,5 ст.л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Растереть яйцо и 0,5 ст.л. масла, добавить муку, перемешать. Долить воду до консистенции сметаны, перемешать.
  2. Молоко довести до кипения. Чайную ложку смочить в горячем молоке, набрать тесто и добавить в кипящее молоко.
  3. Клецки варить под крышкой 4-5 минут. По желанию добавить соль, сахар, масло.

Как вводить в рацион?

  • Как сварить молочный суп? Все молочные супы для детей готовят по одинаковой схеме. Основу супа – овощи, вермишель или злаки – готовят на пару или отваривают до готовности. В кипящее молоко добавляют основу, убавляют огонь и томят блюдо еще 10-15 минут. Для улучшения вкусовых качеств супа в него добавляют сливочное масло, сахар, соль, фрукты, варенье.
  • Это сложное многокомпонентное блюдо, поэтому мама должна быть уверена, что все его составляющие хорошо переносятся малышом и не вызывают аллергических реакций.
  • Молочный суп готовят на один раз и не хранят. Если в качестве основы вы выберете вермишель или макароны, то от хранения они размякнут и потеряют форму.
  • Любые вкусовые добавки: соль, сахар, варенье, фрукты или ягоды подбираются мамой, исходя из вкусовых пристрастий малыша. Если ваш ребенок не ест соли, сахара, варенья, имеет аллергические реакции на какие-либо ягоды или фрукты, то не добавляйте их в суп.
  • Консистенция блюда позволит справиться с ним малышам от года. Молочный суп может быть вариантом завтрака или первого блюда на обед.

Привыкание к новому блюду пройдет без неприятных последствий, если вы прислушаетесь к следующим рекомендациям.

  • Ввод нового продукта начинают с одной ложечки. Если первое знакомство прошло без последствий в виде аллергической реакции или расстройства кишечника, смело вводите его в детское меню.
  • Введение в рацион цельного коровьего или козьего молока следует проводить, когда ребенку исполнится девять месяцев или после одного года. Слишком ранее употребление в пищу цельного молока грозит аллергическими реакциями и нарушением пищеварения.
  • Когда малыш достигнет девяти месяцев, разнообразьте его рацион отварными пшеничными макаронами твердых сортов. Если малыш уплетает макароны за обе щеки, а негативных последствий нет, увеличивайте порцию. Но не стоит давать ему макароны чаще двух-трех раз в неделю.
  • С десяти-одиннадцати месяцев можно предлагать ребенку молочную кашу. При этом она не должна превращаться в основной прием пищи, поскольку является высококалорийным продуктом.
  • В год дайте попробовать крохе вермишелевый молочный суп – начинайте с 1 чайной ложки и постепенно увеличивайте порцию до 100 мл.
  • В 1,5 года можно дать 130 мл молочного супа, а в 3 года – 200 мл.
  • Для варки молочной вермишели подойдет эмалированная кастрюля с двойным дном, любая емкость из чугуна или мультиварка. Посуду из алюминия для приготовления детского питания использовать не рекомендуется.
  • Время приготовления супчика займет не больше 15-20 минут. Для вкуса в блюдо можно добавить сливочное масло (не больше 10 гр), сухофрукты или варенье.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: