В этой статье мы поговорим о, так называемых, продуктах с отрицательной калорийностью. Вы узнаете, о том, миф это или правда, действительно ли такие продукты помогают при похудении. Также в статье мы приведем таблицу со списком таких продуктов.
Прежде чем писать эту статью, я тщательно изучил множество источников и несколько исследований на эту тему и выяснил, действительно ли есть такой чудодейственный эффект для похудения от продуктов с отрицательной калорийностью? Мнения разняца, но давайте попробуем найти правду.
Понятие отрицательной калорийности
Продукты, поглощаемые в сыром виде или приготовленные с сохранением полезных свойств, витаминов и минералов, попадая в желудок, заставляют тратить на свое переваривание большее количество калорий, чем содержат сами.
Отрицательная калорийность не способствует набору веса, ускоряет метаболизм, стабилизирует функции пищеварительного тракта, улучшает общее самочувствие.
Их полезные диетологические свойства состоят в том, что они не доставляют лишних калорий, включают в себя много воды и клетчатки, заполняющих желудок и притупляющих чувство голода.
Ягоды – малина, черника, голубика, клюква, брусника, клубника, земляника, смородина.
Эти ягоды имеют в своём составе полезные комплексы микроэлементов и витаминов, а также полезную клетчатку, пектины. Ягоды укрепляют иммунитет, выводят из организма шлаки, обладают мочегонным и слабительным действием. Брусника и клюква очень полезны при любых воспалительных, простудных заболеваний – они укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительным и даже противомикробным действием. Эти ягоды очень хороши для лечения мочеполовых инфекций у женщин и мужчин. Черника, ежевика, малина оказывают благоприятное влияние на зрение, эти ягоды способны улучшить зрение, их необходимо есть людям, страдающим от близорукости, глазных заболеваний. Ягоды из этих групп имеют довольно низкую калорийность – не более 50 ккал в стакане ягод.
Основные заблуждения желающих похудеть
1. Пищу с отрицательной энергией можно сочетать с жирными блюдами, поскольку она способна связывать и блокировать жир, не допуская его усваивания, а просто выводя из организма вместе с продуктами распада.
Овощи, ягоды и фрукты не могут препятствовать поступлению холестерина и жиров в организм. Вредная еда трудно переваривается. Выделяемый жир, превышающий потребности тела, скапливается в виде лишних килограммов, откладываемых на ягодицах, талии, бедрах.
Особенно опасен избыток холестерина, появляющийся при неконтролируемом поедании жиров. Жареная, масляная еда – одна из причин возникновения холестериновых бляшек на сердце и сосудах.
2. Отрицательные калории сжигают жир. Не нужно тратить время на диеты и спортивные нагрузки. Для приведения себя в норму достаточно просто несколько недель есть исключительно овощи и фрукты.
Низкокалорийная еда способствует быстрому насыщению, улучшает пищеварение и метаболизм, но не может уничтожить ранее накопленные килограммы. Справиться с лишним весом помогут правильно подобранные физические тренировки, сбалансированная диета, массаж. В тяжелых случаях возможно назначение медикаментозных препаратов для нормализации веса.
3. Питаясь только фруктово-овощной пищей можно ликвидировать лишние килограммы, убрать жировые складки, восстановить и сохранить здоровье.
Приведенная гипотеза отрицается врачами-диетологами. Помимо жидкости, натуральной микроцеллюлозы, антиоксидантов и ферментов природного происхождения организму жизненно необходимы клеточные полимеры, органические соединения животной природы, полинасыщенные кислоты, содержащиеся в мясных и рыбных продуктах.
Отказ от углеводно-белковой пищи вне сомнений поможет устранить лишние килограммы, но создаст дефицит питательных веществ и энергии, требуемой для нормального функционирования клеток. В результате подобного питания организму будет нанесен вред.
Данная диета отрицательно влияет не только на абсолютно здоровых людей, но и просто опасна для лиц с дисфункцией поджелудочной железы, печени, ЖКТ. Детям вегетарианство строго противопоказано. Отсутствие органического питания может спровоцировать задержку роста и развития ребенка, стать основанием для появления патологий внутренних органов и систем, нарушить метаболизм.
Термический эффект пищи
Как мы выяснили в статье «Метаболизм.Ежедневный рацион питания», тело тратит калории всегда, даже в состоянии покоя: на работу органов, обогрев тела, дыхание и внутренние процессы, которым нужна энергия. Это базовый метаболизм, у женщин он составляет около 1200 калорий, а у мужчин — 1800.
Однако это не единственная статья расхода калорий. Есть еще TEF,термический эффект пищи — то, на чем сторонники отрицательной калорийность строят свою теорию. Термический эффект пищи — это потраченные на переваривание и усвоение еды калории.
В среднем, на это уходит 10% от всех поступивших с едой калорий. На переваривание белка тратится от 20 до 30%, на жиры — от 2 до 4% (да, наш организм очень любит жир), на углеводы — от 4 до 7%. Таким образом, на диете в 2000 калорий примерно 200 из них тратится на переваривание и усвоение еды.
Возьмем «лидера по отрицательной калорийности» — сельдерей. На 100 грамм у него всего лишь 16 ккал и 3 грамма углеводов: сахара — 1.4, клетчатка 1.6 Для простоты не будем считать клетчатку, которая практически не несет калорий. Получаем 12 калорий на 100 грамм сельдерея.
Как мы увидели выше, на переваривание и усвоение еды организм тратит около 10% от поступивших калорий: 12 — 1,2 (10% от 12) = 10.8 калорий, которые все еще остаются в плюсе. И это мы убрали заранее клетчатку, на которую упирают сторонники теории отрицательных калорий! Кстати, помните, что клетчатка вполне может нанести вред вашему здоровью? Не верите? Тогда статья «Так ли безопасна клетчатка, как принято считать?» для Вас!
Конечно, организм почти не получает калорий с едой, которая состоит из клетчатки и воды. Но и «в минус» по калориям он не уходит никогда.
Единственный реальный способ похудеть — вы его знаете, скучный и старомодный: разница в приходе-расходе калорий. Либо вы увеличиваете активность, либо уменьшаете количество еды. Ну а идеальный вариант — есть чуть меньше и заниматься чуть больше.
Если вы каждый день едите только сельдерей, петрушку и грейпфруты во всех вариантах, вы похудеете. Но это произойдет только за счет снижения общей дневной калорийности, а не за счет «разгона» метаболизма. Но питаться только этими продуктами, даже временно на какой-нибудь разгрузочной диете с детокс-супами — неправильно. Вы лишаете организм питательных веществ — белков, жиров и калорий.
Очищение организма: детокс-обман 21 века
Рейтинг продуктов питания с отрицательной калорийностью
Рейтинг наиболее популярной низкоэнергетической пищи:
- Овощи зеленого цвета: огурцы, кабачки, сельдерей, лук всех видов, белокочанная капуста, редька, шпинат огородный, зеленая фасоль.
- Красные корнеплоды: свёкла, томаты обычные и черри, морковь, редис, перец салатный болгарский, тыква.
- Фрукты: апельсин, лимон, мандарины, нектарины, ананасы, сливы, айва, груши.
- Ягоды: черника обыкновенная, лесная земляника, красная и черная смородина, клюква, ирга, голубика, арбуз.
- Грибы любых сортов.
- Водоросли.
- Зелень и травы: укроп, руккола, кинза, базилик, петрушка, салат, мята.
- Любые специи, помогающие пищеварению: корица, шафран, мускатный орех, орегано, карри, черный перец.
- Напитки: минеральная вода без газа, зеленый чай, кофе, свежевыжатые соки.
Особую осторожность следует проявить при добавлении приправ, так как они обладают способностью стимулировать аппетит. На низкокалорийной диете не следует находиться постоянно. Врачи-диетологи настоятельно рекомендуют делать промежуток, составляющий как минимум 40 суток. Кроме того, чисто овощное питание противопоказано людям с проблемами ЖКТ.
Овощи из семейства крестоцветных – верные сжигатели жира
К этой группе овощей, полезных в программе для похудения, относятся белокочанная капуста, савойская капуста, цветная капуста, брокколи, чёрная редька, редис, горошек зеленый. Эти овощи способны давать ощущение быстрого насыщения, контролируют уровень сахара в крови. Кроме того, эти овощи служат своего рода «метлой» для кишечника, способствуя выведению из него токсинов, шлаков, старой слизи, патогенной микрофлоры. Благодаря этим овощам, в организме ускоряются процессы метаболизма, жир сжигается гораздо быстрее.
Напитки
Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица рекомендованных напитков:
Наименование | Белки % | Жиры % | Углеводы % | Сумма калорий |
Травяной чай | 0,01 | 0 | 0,12 | 0,01 |
Черный чай без сахара | 0,03 | 0 | 0,24 | 0,23 |
Кофе черный | 0,43 | 0,01 | 0,35 | 0,3 |
Фитоотвар из лекарственных трав | 0,31 | 0 | 0,24 | 0,2 |
Имбирный напиток | 0,56 | 0 | 0,61 | 1,2 |
Минеральная вода без газа | 0 | 0 | 0 | 0 |
Свежевыжатые соки без добавления сахара | ||||
Абрикосовый | 0,89 | 0,23 | 9,3 | 38 |
Апельсиновый | 0,87 | 0,17 | 8,38 | 35 |
Яблочный | 0,54 | 0,39 | 9,89 | 42 |
Персиковый | 0,84 | 0,12 | 9,12 | 37 |
Морковный | 1,52 | 0,11 | 9,48 | 36 |
Лимонный | 1,27 | 0,13 | 3,26 | 17 |
Вишневый | 0,39 | 0,01 | 10,67 | 48 |
Ананасовый | 0,21 | 0,25 | 11,46 | 44 |
Гранатовый | 0,26 | 0,12 | 11,18 | 59 |
Квас хлебный | 0,24 | 0,01 | 5,54 | 25 |
Рекомендуется принимать до 1,5 литра разнообразной жидкости в сутки, преимущество должно быть отдано чистой питьевой воде. Соки можно пить только свежевыжатые, без добавления сахара. При желании подсластить, лучше всего использовать корицу или стевию, траву с сахарно-медовым вкусом. Не рекомендуется добавление молока, сахара, меда, варенья, жирных сливок.
Кофе и чай диетология советуют выпивать до 16:00, не более 3-4 чашек. Данные напитки богаты кофеином, способным спровоцировать бессонницу. Лицам, склонным к повышенной психологической возбудимости, мигрени. Женщинам во время беременности следует полностью отказаться от них, заменив зеленым чаем, фитонастоями из лекарственных трав, минерализованной водой.
Зеленый чай
Специалисты по питанию наиболее полезным напитком, способным помогать в сжигании жира, называют зеленый чай. Этот напиток необходимо пить без сахара и молока, можно – горячим или холодным, это зависит от времени года. Известно, что каждая чайная чашка настоящего зеленого чая, выпиваемого в течение одного дня, помогают сжечь до 60 ккал, а в день их можно выпивать до пяти. Кроме того, зеленый чай оказывает благотворное влияние на работу сердца, сосудов, органов пищеварительного тракта, тонизирует и является «напитком красоты».
Фрукты и ягоды
Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица одобренной врачами-диетологами фруктово-ягодной пищи:
Наименование | Вода % | Белки % | Жиры % | Углеводы % | Сумма калорий % |
ананас | 85,78 | 0,73 | 0,01 | 11,88 | 47 |
арбуз | 93,76 | 0,65 | 0,13 | 5,65 | 26 |
айва | 86,54 | 0,42 | 0,01 | 8,69 | 36 |
алыча | 88,63 | 0,25 | 0,01 | 7,49 | 35 |
абрикос | 85,12 | 0,86 | 0,01 | 9,87 | 43 |
груша | 85,94 | 1,43 | 0,23 | 11,86 | 44 |
вишня | 84,59 | 0,83 | 0,01 | 12,39 | 48 |
яблоко | 85,46 | 0,46 | 0,01 | 12,36 | 45 |
персики | 87,12 | 0,89 | 0,02 | 10,65 | 47 |
сливы | 86,34 | 0,68 | 0,01 | 9,87 | 44 |
апельсин | 85,57 | 0,78 | 0,01 | 8,46 | 39 |
лимон | 86,94 | 0,43 | 0,01 | 4,12 | 33 |
грейпфрут | 89,95 | 0,75 | 0,01 | 6,90 | 35 |
мандарин | 87,51 | 0,86 | 0,01 | 7,69 | 37 |
ежевика | 87,54 | 2,31 | 0,01 | 4,95 | 34 |
черника | 85,98 | 1,22 | 0,02 | 7,78 | 43 |
брусника | 86,34 | 0,89 | 0,01 | 8,57 | 39 |
лесная земляника | 85,57 | 1,94 | 0,01 | 9,01 | 42 |
голубика | 87,97 | 1,49 | 0,01 | 7,88 | 35 |
смородина белая | 89,32 | 0,29 | 0,01 | 8,76 | 39 |
смородина черная | 85,12 | 1,61 | 0,12 | 8,54 | 42 |
смородина красная | 86,47 | 0,65 | 0,01 | 8,23 | 36 |
клюква | 87,63 | 0,56 | 0,01 | 3,94 | 24 |
облепиха | 76,34 | 0,95 | 0,02 | 6,51 | 31 |
крыжовник | 89,32 | 0,65 | 0,01 | 8,97 | 29 |
малина | 86,12 | 0,89 | 0,01 | 9,34 | 42 |
Фрукты и ягоды вкуснее, чем овощи, но более калорийные. Рекомендуется питаться ягодно-фруктовой пищей до 13:00, в вечернее время отдавать предпочтение овощным блюдам. Для полноценного суточного рациона необходимо совмещать ягодные десерты с обезжиренной кисломолочной пищей, имеющей в своем составе пребиотики.
Овощи
Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица овощей для нормализации веса:
Таблица (список) продуктов (овощей) с отрицательной калорийностью
Указанный перечень содержит продукты, помогающие сохранить фигуру. Набрать лишние килограммы при их употреблении практически невозможно
Цитрусовые фрукты – грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин, лайм
Эти фрукты – признанные мастера сжигать ненавистные лишние килограммы. Известно, что ежедневно съедаемый грейпфрут в течение двух недель уменьшит вес приблизительно на два килограмма. В цитрусовых фруктах очень много клетчатки, витаминов – особенно витамина С. Цитрусовые обладают мягким мочегонным и слабительным свойством. По своей калорийности каждый плод цитрусовых не превышает показатель в 40 ккал.
Зелень и специи
Продукты с отрицательной калорийностью: список и таблица трав и специй, сформированный по рекомендации врачей-диетологов:
Специи лучше всего использовать в свежем виде, по мере высушивания количество калорий в них увеличивается. Помимо приведенного списка, рекомендуется употреблять имбирь, шафран, орегано. Любители сладкого могут добавлять в свой чай или кофе корицу, стевию, натуральный низкокалорийный сахарозаменитель.
Неоценимыми помощниками для устранения излишек жира являются:
- кайенский перец – содержит капсаицин, препятствующий всасыванию жира;
- имбирь – мешает усваиванию холестерина;
- корица – понижает уровень глюкозы в кровяной жидкости, способствует перевариванию углеводов;
- черный перец – ускоряет метаболизм, помогает усвоению питательных веществ;
- семена горчицы – нормализуют пищеварение после их потребления в пищу.
Пряная корица
Корица давно известна своей способностью расщеплять жиры. Эта специя помогает пищеварению, нормализует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина. Специалисты по питанию рекомендуют есть корицу с каждым приемом пищи, всего по половине ложечки (чайной) добавляя в блюда или напитки.
К «жиросжигающим» специям относятся также имбирь, тмин, кориандр, карри, перец — их необходимо включать в рацион ежедневно.
Грибы
Грибы — продукты с минусовой энергетической ценностью. В указанном списке и таблице рассмотрены пищевые характеристики наиболее известных представителей грибного семейства:
Наименование | Вода % | Белки % | Жиры % | Углеводы % | Сумма калорий % |
Боровики | 86,89 | 5,65 | 0,43 | 3,38 | 41 |
Подберезовики | 87,50 | 6,12 | 0,68 | 2,59 | 37 |
Подосиновики | 86,43 | 4,72 | 0,78 | 2,12 | 34 |
Грузди | 90,12 | 1,78 | 0,49 | 4,37 | 31 |
Лисички | 91,32 | 2,54 | 0,34 | 3,95 | 32 |
Маслята | 91,12 | 2,81 | 0,42 | 3,64 | 27 |
Опята | 91,65 | 2,34 | 0,51 | 4,89 | 28 |
Рыжики | 91,78 | 3,65 | 0,21 | 3,65 | 27 |
Сморчки | 98,12 | 3,87 | 0,67 | 4,12 | 36 |
Сыроежки | 94,01 | 2,65 | 0,57 | 1,78 | 21 |
Шампиньоны | 92,07 | 4,65 | 1,82 | 0,11 | 28 |
В пищу следует добавлять только свежие грибы, приготовленные методом тушения. Сухие не содержат воду, за счет чего их энергетическая ценность резко возрастает.
Правила приготовления продуктов с отрицательной калорийностью
Список продуктов с отрицательной калорийностью, приведенный в таблицах, требует соблюдения определенных правил приготовления для хорошей усвояемости блюд:
- Низкоэнергетическую пищу необходимо подвергать минимальной термообработке. Идеальным вариантом, помогающим сохранить микроэлементы, антиоксиданты, природные пищеварительные ферменты, натуральную микроцеллюлозу, являются тушение, применение пароварки. Можно запекать пищу на пергаментной бумаге без добавления жира, варить, готовить на гриле или в микроволновке.
- При изготовлении салатов правильнее всего воздержаться от растительного масла. В качестве заправки лучше всего подойдет лимонный сок или винный уксус. Различные связывающие жирные вещества мешают отрицательной калорийности в полной мере проявлять свое полезное действие, способствуют более быстрому перевариванию, добавляют энергетическую ценность. Те же правила относятся к сметане и майонезу.
- Фруктовые десерты совмещаются с натуральным йогуртом, не имеющим в своем составе сахара, пищевых добавок, красителей. Прекрасным сладким блюдом является желе из ягод и фруктов. Взбитые сливки и сахар в качестве дополнения строго противопоказаны из-за большого содержания калорий.
Полезные советы
Ежедневный рацион не должен ограничиваться только пищей с незначительным содержанием калорий. Она должна выступать в роли обязательного элемента грамотно составленного сбалансированного меню. Нельзя исключать бобовые и всевозможные зерновые, обязательно нужно готовить рыбу или нежирные сорта мяса, употреблять в пищу куриные и перепелиные яйца. Быстро избавиться от ненавистных килограммов поможет только правильное питание. При употреблении только продуктов с минимальной калорийностью велика вероятность, что сброшенный за определенный промежуток времени вес вернется обратно, а при здоровом питании метаболизм значительно ускоряется, благодаря чему человек стабильно теряет лишние килограммы.
При приготовлении блюд нельзя пользоваться маргарином или другими жирами животного происхождения. Если не нравится вкус продуктов, сделанных на пару или в вареном виде, можно их запекать с минимальным количеством растительного масла.
С чем нельзя сочетать
В попытках похудеть и наладить пищеварение не следует совмещать отрицательную калорийную пищу с:
- Жирными, жареными, копчеными блюдами, кондитерскими изделиями, бутилированным лимонадом, алкоголем. Содержащиеся калории и вредные вещества препятствуют похудению.
- Для заправки салатов нельзя применять майонез, любое масло, жирные молочные продукты.
- Сахар богат калориями и препятствует ликвидации лишнего веса.
- Заключительный суточный прием пищи должен быть за 2 ч до предполагаемого отхода ко сну. Запрет переедания относится к малоэнергетическим продуктам в той же мере, что и ко всем остальным.
Рекордсмен по сжиганию жира – сельдерей.
В одном стебле сельдерея содержится всего пять ккал, в одном корне – от 5 до 20 ккал. В то же время, на переваривание сельдерея организм тратит намного больше энергии, чем он привносит сам. Широко известен жиросжигающий суп из сельдерея, при употреблении которого лишние килограммы уходят быстро и без следа. Сельдерей очень полезно есть сырым, в программе по избавлению от лишнего веса необходимы салаты с корнем или стеблем, зеленью сельдерея, который, к тому же, является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов.
Рацион для похудения на основе продуктов с минимальной калорийностью
Для снижения веса дневной рацион следует составить на основе блюд из низкокалорийной пищи с добавлением постных видов мяса, рыбы и птицы.
Примерное меню на 3 дня:
1-е сутки.
- Завтрак – 300 гр. каши гречневой/рисовой/ржаной, сваренной на воде, 150 гр. обезжиренного зернистого творога, чай с лимоном.
- 2-й завтрак – 250 гр. салата фруктового, приправленного биойогуртом.
- Обед – 250 мл супа на курином бульоне с овощами и зеленью, 150 гр. тушеного куриного филе с белокочанной капустой, луком, чесноком, сок яблочный.
- Полдник – 160 гр. смеси из тертой моркови, яблока, редиса, 50 гр. сухофруктов (желательно кураги).
- Ужин – 300 гр. тушеных грибов с луком и помидорами, 150 гр. перемешанных мелко нарезанных огурцов, помидоров, редиса, укропа и петрушки, приправленных винным уксусом, зеленый чай с лимоном.
Вторые сутки:
- Завтрак – 220 гр. омлета на обезжиренном молоке без масла, 60 гр. нежирного сыра, кофе с корицей без добавления молочных продуктов и сахара.
- 2-й завтрак – 200 гр. ягод, совмещенных с низкокалорийным творогом или натуральным йогуртом.
- Обед – 250 мл овощного пюререзированного твара, 280 гр. филе рыбы, запеченное на пергаменте с брокколи, шпинатом, луком пореем, сок апельсиновый, ассорти из любых свежих овощей по вкусу.
- Полдник – 150 гр. салата из авокадо, помидоров, репы, огурцов, болгарского перца, 60 гр. кураги или 2 свежих персика.
- Ужин – 280 гр. жаркого из тушеной телятины с морковью, луком, баклажаном, помидорами, 100 гр. овощной нарезки, заправленной лимонным соком, травяной чай с мятой и жасмином.
3 сутки:
- Завтрак – 2 сваренных в крутую куриных яйца, 150 гр. обезжиренного йогурта, чай черный с севией.
- 2-й завтрак – 200 гр. фруктово-творожной запеканки, цитрусовый коктейль.
- Обед – 250 мл супа капустного, 200 гр. отварной говядины с печеными на гриле овощами, 100 гр. тертой свеклы с молотыми орехами, сок персиковый.
- Полдник – 210 гр. мелкорубленной смеси из капусты, свеклы и мяты.
- Ужин – 250 гр. рыбы, запечённой с ананасами, 100 гр. овощного салата с травами, зеленый чай.
Правила питания:
- Продуктами с минусовой калорийностью нужно заменить один из перекусов. Желательно есть овощи и фрукты в натуральном виде.
- Вместо картофельного или крупяного гарнира употреблять овощной, приготовленный на гриле, из тушеных или отварных корнеплодов.
- Не следует жарить низкоэнергетическую пищу, особенно с добавлением жира.
- Обязательно приправлять еду специями. Любителям сладкого можно предложить пить кофе и чай с корицей или имбирем. Хорошо зарекомендовал себя натуральный заменитель сахара – трава стевия.
- Потреблять как минимум 1,5-2 л чистой минеральной воды без газа в сутки. Не нужно заменять жидкость кофе, чаем, соками или другими напитками.
- Полностью исключить из рациона жирную пищу, продукты содержащие канцерогены, красители, пищевые добавки. Воздерживаться от сладких кондитерских изделий, лимонада. Можно раз в неделю позволить себе плитку темного горького шоколада.
- Обязательно вводить в рацион рисовую, гречневую, ржаную крупы, приготовленные на воде и вареные яйца.
- В качестве десерта разрешаются фрукты, ягоды, салаты из них с добавлением натурального йогурта, фруктово-ягодное желе домашнего изготовления с желательным включением смородины.
- Одна порция не должна превышать 500 гр. фруктов и овощей.
- Диетологи настоятельно рекомендуют присоединять к рациону водоросли, особенно ламинарию, содержащую всего 24 кал. Морская трава богата минералами, йодом, питательными веществами, необходимыми во время процесса нормализации веса.
- Для приведения фигуры в идеальную форму требуется совместный подход, включающий в себя низкоэнергетическую диету и физические упражнения. Желающим похудеть перед началом любых экспериментов следует проконсультироваться с врачом-диетологом, для составления правильного рациона и схемы индивидуальных силовых занятий.
- После резкого окончания диетологической программы велика вероятность стремительного повторного набора веса, поэтому необходимо постоянно следить за питанием, воздерживаясь от жирной пищи, сладких кондитерских изделий, промышленного производства, вредных продуктов, богатых канцерогенами, пищевыми добавками, красителями. В идеале нельзя пренебрегать физическими упражнениями, следует постоянно совершать пешие прогулки, плавать, танцевать, делать утреннюю гимнастику, заниматься на кардиотренажерах.
«Минусовые» калории молочных продуктов – верный путь к красоте и стройности
Молочные продукты жизненно важны в рационе человека. В диете для похудения необходимы кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира (но не обезжиренные!). Жир в молочных продуктах помогает усваиваться в организме кальцию, и его небольшое присутствие в продуктах просто обязательно. Для того, чтобы утолять голод с пользой для организма, необходимо каждый день есть нежирный йогурт, творог, сыворотку, кефир (но не молоко) – всё это без сахара и других добавок. Молочные продукты помогают организму продуцировать собственный гормон кальцитриол, необходимый для поддержания эластичности тканей и крепости костей.
Способы сохранения и усиления отрицательной калорийности
Сохранить и усилить отрицательно энергетические качества продуктов поможет их правильное употребление и хранение. В процессе приготовления, под действием высоких температур, пища лишается своих полезных свойств: распадаются ферменты, клетчатка, минеральные соединения.
Тот же процесс происходит при длительном хранении или высушивании продуктов. Вместе с водой испаряются растворенные в ней антиоксиданты, природные биоблокаторы калорий. Так, в персиках всего 50 кал., а в кураге их 245.
Более длительному перевариванию пищи помогает:
- Охлаждение продуктов питания.
- Добавление льда в еду и напитки с отрицательной калорийностью.
- Раздельное потребление овощной, фруктовой, белковой пищи.
- Преобладание низкоэнергетической пищи в рационе до 13:00.
- Медленный процесс пережевывания.
- Воздержание от питья 35-40 мин. после завершения трапезы.
- Исключение масла, жира, соли, пищевых вкусовых добавок.
- Добавление специй, особенно рекомендованных диетологами: кайенского и черного перцев, имбиря, корицы, семян горчицы обыкновенной.
- Воздержание от меда, сахара, повидла, варенья, даже приготовленного в домашних условиях.
Приведенные в списках и таблицах овощи, фрукты, ягоды, грибы и напитки, поставляющие организму меньшее количество энергии, чем тратиться на их усваивание — важное дополнение к рациону любого человека, старающегося соблюдать здоровый стиль жизни и иметь хорошее здоровье и физическую форму.
Продукты с отрицательной калорийностью содействуют нормализации пищеварения, сохранности фигуры в подтянутой форме.
Оформление статьи: Владимир Великий
Огромная польза огромной ягоды – арбуза
Арбуз любит подавляющее большинство людей. И, конечно же, многие наслышаны о его способности очищать почки, промывать кишечник. Арбуз хорошо утоляет жажду в жару, он также дает чувство быстрого насыщения, что при его низкой калорийности – всего 20-ти ккал на один ломтик, очень полезно при диетах для снижения массы тела. Арбуз имеет много витаминов и микроэлементов, а также сложных сахаров и клетчатки.