Медленное топливо
Среди бесконечных достоинств овсянки — способность заряжать энергией. Основным ее источником служат медленные углеводы и клетчатка. Усваиваясь крайне медленно, они надолго сохраняют чувство сытости и прилива сил. К тому же геркулес богат витамином B1, без которого усталость наступает быстрее. Чтобы оставаться в тонусе, организму требуется всего 150 г овсянки в день.
29 мая 2015
43261 просмотр
Валентина Горбунова Однажды в 2009 году я задала себе вопрос: как жить, чтобы чувствовать себя хорошо? С этого момента началось мое исследование питания и технологий здоровой жизни. За спиной многочисленные эксперименты на себе, отказ от мяса и промышленной пищи, вегетарианская беременность вопреки врачам и многое другое. Когда «чувствовать себя хорошо» стало для меня нормой, мне захотелось большего. Теперь мой вопрос к себе звучит так: Как жить, чтобы брать от жизни максимум? Ответом на этот вопрос стал авторский проект freshlover.ru, посвященный здоровому питанию и осознанному образу жизни. Мои материалы — это простые рецепты вегетарианской кухни + статьи о питании, мышлении и образе жизни. Присоединяйтесь, если вы созрели для перемен в себе, но не знаете, с чего начать.
- freshlover.ru
- facebook.com/iamgorbunova
- vk.com/valentina_gorbunova
- instagram.com/_freshlover
Что такое еда? В первую очередь — энергия. Значит, в идеале после приема пищи человек должен чувствовать прилив сил. А в реальности? Если вы после еды всегда испытываете прилив сил, можете закрывать эту статью, так как ничего нового для вас здесь нет. Для всех остальных, как всегда, выжимка из собственного опыта и несколько заслуживающих внимания теорий.
Сразу оговорюсь, что я не являюсь последователем модной сейчас ведической системы взгляда на мир. Но, по моему мнению, точнее всего связь энергии и питания описывает именно ведическая теория трех гун. Согласно ей, существуют три гуны — три качества материальной энергии — невежество, страсть и благость. Сознание человека находится под воздействием одной из гун, которая и определяет его поступки.
Невежество и страсть — низкочастотные гуны. Человека, находящегося в них, можно сравнить с компьютером со слабым процессором. Такой человек способен воспринимать и переваривать лишь те энергии, которые находятся на его частоте. Поэтому эффективность и жизненная сила людей в низших гунах невысоки.
Разберем подробнее, что означает каждая гуна в связи с питанием.
Невежество. Признак невежества — отсутствие цели и самоконтроля. Это питание вне знания. Человек в невежестве не знаком с самоограничением и живет по наитию. Любая форма аскезы для него чужда и дика, как параллельный мир. Человек в невежестве всеяден и судит о еде просто: вкусно/невкусно, не заботясь о качестве и количестве поглощаемого.
Такое направленное саморазрушение. Прям матрица-матрица, которая спит и потребляет.
Питание в невежестве: фаст-фуд, синтетические и быстрорастворимые продукты, полуфабрикаты, алкоголь, промышленные кондитерские изделия, систематическое переедание и просто несвежая пища, лежащая в холодильнике несколько дней.
Страсть. Человек в страсти вибрирует уже немного повыше. Он действует ради конкретного результата. Сюда относится сидение на всевозможных диетах, употребление жиросжигателей, изматывающий фитнес и так далее. Здесь человек уже понимает, что еда может быть не только вкусной или невкусной, но также способна приблизить или отдалить от результата.
Человек в страсти уже управляет своим питанием, но результат, к которому он стремится — внешний. Такой человек еще мало задумывается о том, как его питание отразится на организме. По сути, это насилие над собой, которое неизбежно ведет к падению энергетического уровня.
Расстройства пищевого поведения, такие как булимия, анорексия и так далее — типичные признаки питания в страсти. Люди страсти, как правило — убежденные материалисты. Они не верят в энергетику пищи и в то, что питание может прямо влиять на ментальное и эмоциональное состояние. Если люди невежества слепы, то люди в страсти уже видят — но лишь то, что на поверхности.
Благость. Питание в благости — это питание в соответствии со своей истинной природой. Человек в благости осознает прямую связь питание — состояние, так как чувствует ее буквально шкурой. Это питание с оглядкой на собственную конституцию тела (в Аюрведе — пракрити), с поправкой на климатические условия и сезонность.
Человек в благости не может питаться пищей с низкой частотой вибраций, такой как мясо, так как после нее чувствует себя плохо физически, эмоционально и ментально. Мясо отнимает прорву энергии, и это если опустить всю физиологию и говорить только об энергетике.
Человек в благости чувствует, как еда проясняет или затуманивает его мозг, а мастера осознанности даже способны ощущать, как пища действует на тот или иной орган.
Питание в благости автоматически повышает вибрации, поэтому и энергия человека в благости — это энергия высокой частоты. Что происходит, если жить на высоких частотах продолжительное время? Появляется способность ясно видеть суть вещей. Усиливается интуиция и многие другие штуки, о которых прекрасно знают люди благости.
Но вот вопрос. Как узнать, в чем наша истинная природа, чтобы питаться в соответствии с нею?
Тело говорит об этом постоянно. И здесь главная загвоздка. Дело в том, что разум обладает куда большей властью над сознанием, чем тело. Мыслительная деятельность просто задавливает сигналы тела.
Масла в огонь подливает сам опыт нашей жизни и тот багаж, который мы тащим с собой из детства. Вспомните, как вы ели еще и еще — ложечку за маму, за папу, за бабушку, доедали, «чтобы не оставлять всю силу», чтобы не расстраивать маму, чтобы получить десерт, чтобы быть хорошей девочкой, ведь это так важно — быть хорошей девочкой! Гораздо важнее, чем умение слышать сигналы собственного тела.
Как услышать сигналы тела?
1. Во-первых, почиститься. Это первое и основное. Ошибка думать, что больное тело само подскажет вам путь к здоровью. Зашлакованное тело хочет еще шлаков, так как других состояний не знает. В свободном доступе в интернете сегодня много разных чисток — ромашковая, эвкалиптовая, содовая, чистка по Оганян, Шанк Пракшалана т. п. Возьмите то, что вам ближе, изучите методику и чиститесь регулярно.
2. Во-вторых, заняться самонаблюдением и повысить уровень осознанности. Для этого больше бывайте наедине с собой и прислушивайтесь к себе. В идеале — вести пищевой дневник и записывать туда все ощущения от еды, как физические, так и ментальные. Можно медитировать. Тогда получится разобрать голос тела за белым шумом разума. Используя эти инструменты, вы узнаете кое-что новенькое о своей истинной природе и вернете себе способность жить в соответствии с нею.
Мы в раннем детстве перестаем ощущать, что такое питание в меру. Поэтому редко думаем о еде, как об как источнике энергии. Еда — это все, что угодно — ритуал, наслаждение, антидепрессант, связующее звено, но только не энергия. Да и знаем ли мы не на словах, а на деле, что такое энергия? Ощущаем ли мы ее собственной шкурой?
Энергия — это внутренняя сила, жизненный тонус, драйв, блеск в глазах, ясное понимание того, кто ты и куда ты идешь. Ты синхронен с миром, ты можешь задавать ему вопросы и способен увидеть ответы. Ты — источник мощной силы, которая фонтанирует в тебе независимо от времени суток, окружения и прочих внешних условий.
Процитировать в Твиттере
Энергия повсюду, но впрок не накопишь. Зато можно расширить свой пропускной канал и прокачать приемник — себя.
Как получить максимум энергии из пищи?
1. Когда я ем — я глух и нем
Мне нравится это выражение, так как оно о присутствии здесь и сейчас. Как получить максимальную энергию от пищи? Кушать свежие, экологически чистые продукты с полным присутствием в моменте. Наслаждаться вкусом, медленно пережевывая каждый кусочек и выделяя грани вкуса. Не отвлекаться на компьютер, книги, разговоры и другие дела. Поймать состояние «и пусть весь мир подождет».
2. Добавьте радость
Радость порождает энергию, а энергия порождает радость. Радость, по сути, это и есть энергия. Вспомните прилив сил, который возникает внутри, когда вы слышите отличную новость или достигаете цели. Это не что иное, как прилив энергии.
Привнесите энергию радости в процессы, связанные с питанием. Готовьте с любовью и светлыми мыслями — это заряжает пищу и усиливает ее питательное действие. Никогда не готовьте и не ешьте, если вы расстроены или испытываете стресс.
Питайтесь в благости. Если вы едите здоровые, полезные, живые продукты — радуйтесь им. Не воспринимайте это как должное, а именно порадуйтесь за себя. Похвалите себя за осознанность в вопросе питания, за то, что заботитесь о себе. Многие хотели бы заботиться о себе так, как вы, но лишены такой возможности.
Процитировать в Твиттере
Это большое счастье, когда полезная еда — еще и твоя любимая. Олеся Власова.
Представляйте, как после еды тело благодарно оживает и очищается. Поначалу эта радость может показаться искусственной, но это просто от непривычки радоваться. Так, если обычным для вас эмоциональным фоном является серьезность, такой «здоровый скептицизм», вам может быть сложно вдруг начать радоваться простым вещам. Я как раз из таких людей, и здесь у меня работы непочатый край.
Над своим эмоциональным фоном можно и нужно работать, как над мышцами, повторением простых действий. Например, фиксируя позитивные моменты каждого дня в особом блокноте. Когда радости накапливается достаточно, сознание меняет пластинку (общий фон) на более позитивную. С этого момента солнце начинает светить ярче, еда становится вкуснее, а лица вокруг — красивее. Просто привыкаешь радоваться.
3. Воспринимайте еду как источник энергии
Ни больше и ни меньше. Энергия — это то, что извлекает тело из еды (топлива). Ваше тело нуждается в топливе. При этом способ извлечения энергии из топлива так же важен, как и его качество. Вы же не заливаете воду в бензобак автомобиля. И вы не разбавляете бензин, не подвергаете его никакой другой обработке — в нем уже есть все, что нужно автомобилю для извлечения энергии.
Точно так же и с едой — чем более натуральный и менее обработанный продукт попадает в ваш организм, тем больше энергии из него извлекается.
Обработанные продукты содержат ноль энергии — праны, ци, жизненной силы, называйте как угодно. Может показаться, что сладкое вызывает энергетический подъем, но это не так. Сахар и химические вещества дают ложную энергию, связанную с повышением уровня сахара в крови и гиперстимуляцией рецепторов. Когда уровень сахара снижается (довольно быстро), энергии становится еще меньше, чем было до, и вас опять тянет на сладкое.
Не стоит входить в этот замкнутый круг. Питаться джанк-фудом и сладостями — все равно, что залить ярко раскрашенную воду в бензобак автомобиля и удивляться, почему он не едет.
Вместо этого уделяйте время отбору качественного топлива — максимально натуральных и свежих продуктов.
Планируйте всё: покупки, меню. Узнайте, где продаются лучшие ингредиенты для ваших энергетических кулинарных бомб — вы же хотите, что это были бомбы?!
4. Больше воды внутри и снаружи
Вода — лучший друг здорового тела. Пусть вашим принципом будет: «больше воды внутри и снаружи». Вода помогает телу выводить токсины, улучшает пищеварение и состояние кожи. А обезвоживание приводит к усталости. Чем меньше воды — тем меньше кислорода циркулирует в крови и тем меньше энергии вы ощущаете.
Чередование холодной и горячей воды (контрастный душ) дает такой заряд энергии, что имеет смысл сделать этот ритуал ежеутренним.
Личный пример: пошел уже шестой год, как я практикую контрастный душ по утрам. Я уже не представляю свой день без этой привычки. Это то, от чего я не откажусь никогда и ни за что. Да, сначала было сложно, но только первый месяц. Зато эффект от этой привычки превышает весь начальный дискомфорт многократно.
5. Много зелени каждый день + суперфуды
Каждый день ешьте много зелени, свежей и разной (кейл, мангольд, шпинат, руккола и др.). Чем больше зелени — тем лучше. А также суперфуды: киноа, семяна чиа, спирулину, корень имбиря. Все эти продукты являются мощными источниками энергии.
Самый лучший способ употреблять много зелени — готовить зеленые смузи на завтрак. Подробное руководство по смузи + формулу идеального коктейля ищитездесь. Раньше мой завтрак составляла безглютеновая каша, реже — овсянка, и меня вполне устраивало такое начало дня. До тех пор, пока я не попробовала заменить кашу на смузи. Друзья, поверьте, это небо и земля.
Теперь я пью смузи каждый день на завтрак уже почти полгода. За основу беру любую зелень, плюс вода, ореховое молоко, или свежевыжатый сок. Добавляю фрукты, ягоды, сельдерей и иногда немножко сухофруктов. И обязательно корень имбиря, чтобы быть совсем энерджайзером. Не поймите неправильно: я ничего не имею против каши, это тоже вполне хороший завтрак. Лучше, чем яичница с тостами. Но если вы хотите действительно много энергии с утра — только смузи. Вы почувствуете разницу. И никакого кофе, иначе все насмарку. Рецепты смузи ищите здесь и здесь.
Я сделала для вас памятку, которая поможет поднять энергетику на первых порах. Скопируйте ее в Word, распечатайте и повесьте на холодильник:
Энергия плюс:
- Есть меньше, когда вы неактивны и больше, когда вы активны.
- Прекращать есть, когда чувствуете сытость на 80 %. Удовлетворены, но не нафаршированны.
- Выбирать простые, легко усваиваемые продукты. Свежие, слегка приготовленные, сырые или ферментированные овощи, фрукты, ягоды, проростки, орехи и семечки. Из круп — киноа, красная чечевица, маш и дикий рис. Если это хлеб, то из цельнозерновой муки и без дрожжей, в идеале — собственного приготовления.
- Есть живую и легкую пищу утром. В идеале — фрукты, смузи, зелень и ягоды. Эти продукты максимально проясняют сознание.
- Пить травяные чаи за 30 минут до еды и через 2 часа после.
Попробуйте этот рецепт чая для улучшения моторики кишечника (первая помощь при переедании и вздутии). На пол литра воды возьмите по чайной ложке семян кумина, кориандра и фенхеля, натрите 3 см корня имбиря. Доведите до кипения и настаивайте 10-15 минут.
- Не есть за 3-4 часа до сна. Категорически.
- Красиво сервировать стол, есть из красивой посуды.
- Уделять внимание процессу жевания.
- Наслаждаться вкусом.
Энергия минус:
- Питаться джанк-фудом.
- Питаться тяжелыми для переваривания продуктами (мясо, избыток орехов, животные жиры и т. п.).
- Питаться сахаром-рафинадом и обработанными промышленными продуктами (консервы и т. п.).
- Переедать.
- Мешать еду без разбора
- Есть несвежую пищу (давно приготовленную).
- Перекусывать вместо сбалансированного приема пищи.
- Перманентно жевать. Если ЖКТ не отдыхает — он потребляет энергию.
- Есть одну и ту же пищу изо дня в день. Вносите разнообразие!
- Употреблять алкоголь.
- Скакать из одной системы питания в другую.
Итак, питание фундаментально влияет на уровень энергетики. Но есть еще спорт, йога, энергетические практики и ранние подъемы. Каждая из этих тем достойна отдельной статьи. Энергичное тело просит физической нагрузки, жаждет деятельности и легко просыпается с утра. И наоборот: ранние подъемы и двигательные практики порождают энергичное тело. Одно вытекает из другого.
Возьмите на вооружение эти инструменты и двигайтесь вперед маленькими шажками. Повышайте энергетический фон постепенно. Начните с утренних ритуалов — контрастный душ, зарядка или йога. Освойте приготовление смузи и сделайте это неотъемлемой частью своего дня. Уже этих действий будет достаточно на первых порах, чтобы увидеть результаты.
Будьте молоды, здоровы и энергичны, независимо от цифр, которые стоят в вашем паспорте. А если у вас есть свои «энергетические фишки» — поделитесь ими в комментариях.
Здоровый образ жизни #Еда
Молочная сила
Какие продукты бодрят организм с утра пораньше? Кисломолочные, и прежде всего натуральный йогурт без наполнителей. Главный его плюс — бифидобактерии, подпитывающие иммунитет и приводящие в рабочее состояние пищеварение. Качественный продукт изобилует белками и лактозой, которые и придают нам силы. Чашки йогурта с горстью свежих ягод или медом будет достаточно.
Ростки бодрости
Сторонники диетического питания и вегетарианцы подтвердят, что проращенная пшеница — генератор энергии. В этом заслуга витаминов E и группы B, а также магния, кальция и железа. Вдобавок активные вещества ростков стимулируют работу мозга и нервной системы. Ощутить этот эффект можно, добавляя горсть проращенных зерен в любимые салаты, каши или творог.
Другие факторы, влияющие на энергию
Кроме питания, для бодрости и энергии существуют и другие нюансы в жизни человека. Любому из нас требуется определенное количество энергии, ее объем определяется следующими факторами:
- Возраст. Чем старше становится человек, тем больше энергии он требует и расходует.
- Гендерная принадлежность. Как правило, мужчинам необходимо в разы больше энергии.
- Физическая нагрузка. Активный образ жизни, физическая трудовая деятельность, занятия спортом отнимают огромное количество энергии.
- Эмоциональные и умственные нагрузки. Ошибочно думать, что исключительно физические занятия отнимают энергию. Наверно всем знакомо чувство бессилия вследствие эмоционального стресса или усталость после умственного напряжения, все потому что на мозговую деятельность и стабилизацию нервной системы уходит очень много полезных микроэлементов.
- Недостаток отдыха. При отсутствии здорового сна или нормального отдыха, организм постоянно находится в стрессовом состоянии и тратит энергию на свое восстановление.
Энергия в скорлупе
Яйцо в любых кулинарных вариациях — отличный продукт, дающий энергию и бодрость. В нем сосредоточены колоссальные запасы белка, органических кислот, широкий спектр витаминов и минералов. Благодаря им организм легче справляется с тяжелыми физическими и умственными нагрузками, быстрее восстанавливает силы. Пара вареных яиц к ежедневному рациону легко вас в этом убедит.
Свежевыжатые соки: пить или не пить? Польза и вред соков
В отличие от многих врачей, я не являюсь строгим противником соковой диеты. Но очень важно не доходить до крайностей и отдавать себе отчет в том, чем хороши такие диеты и чем плохи. Вот основное: такая диета подразумевает ограничение рациона исключительно свежими фруктовыми и овощными соками, а также водой в течение нескольких дней или дольше. Сторонники сокового голодания утверждают, что оно очищает организм, помогает сбросить вес, а также служит профилактикой почти всех болезней — от простуды до аутоиммунных заболеваний и различных форм рака.
На протяжении многих лет я прошла ряд разных соковых курсов. Наилучшие впечатления у меня остались от короткого (два-три дня) курса овощных соков. (Кто бы мог подумать, что я способна поглотить столько килограммов капусты?!) Во время голодания и в течение примерно недели после него я испытывала меньшую тягу к жирной и соленой пище (внезапно картофель стал казаться гораздо менее аппетитным, а чизбургеры выглядели как корм для собак). Кроме того, я стала лучше спать и чувствовать себя чуть бодрее, как будто увеличила дозу витаминов на 4000% (хотя это не так).
Но есть и минусы. Некоторым людям соковое голодание или очищение противопоказаны. У больных диабетом может сильно подняться уровень сахара в крови от большого количества фруктовых соков, а те, кто имеет заболевания почек, могут страдать от электролитного дисбаланса, потенциально опасного для жизни. Соковые диеты не помогут вам ни похудеть, ни остановить набор веса, если вам все-таки удалось избавиться от пары килограммов. И нет никаких научных доказательств того, что «детоксикация» помогает предотвратить какие-либо заболевания; на самом деле наши печень, почки и кишечник ежедневно очищают организм естественным путем.
Если вы хотите попробовать диету на соках, избегайте крайних вариантов и не сидите ни на какой из них дольше трех-четырех дней. Выжимайте соки из свежих фруктов и овощей самостоятельно или покупайте свежеприготовленные соки, не прошедшие пастеризацию. Конечно, пастеризация убивает потенциально вредные бактерии, но вместе с ними — и полезные микроорганизмы и снижает содержание некоторых витаминов и минералов. Чтобы получить максимум пользы от соковой диеты, надо пить только свежевыжатые соки.
Зажигательные бобы
Блюда из фасоли, гороха, чечевицы и любых других бобов несут в себе мощный энергетический заряд. Его обеспечивают содержащийся в них растительный белок, длинные углеводы и витаминно-минеральный комплекс. А клетчатка помогает этому изобилию усвоиться в полном объеме. Доказано, что порция чечевичной каши или горохового супа — лучшее средство от сонливости и апатии.
Продукты для поднятия энергии организма
Яблоки
Яблоки богаты веществом под названием кверцетин. Именно оно стимулирует выработку энергии и клетки мышц.
Красное мясо
Телятина и говядина содержат биоактивное железо, которое способствует аккумуляции кислорода в крови. Помимо этого, красное мясо богато цинком, витаминами В, креатином. Если после употребления мяса вам хочется спать, значит, оно плохо усвоилось. Для этого не сочетайте мясо с картошкой, хлебом и кашами. Его необходимо есть только с овощами.
Бананы
Содержат как быстрые, так и медленные углеводы. Отличный источник легкоусваиваемого калия, который отвечает за сокращение мышц.
Морепродукты
Богаты витамином В12, который является природным энергетиком. К тому же содержащийся в них тирозин повышает выработку норадреналина, что придает бодрость и силы.
Яйца
Куриные яйца содержат аминокислоту лейцин и витамины группы В, которые отвечают за энергию при силовых нагрузках во время упражнений.
Грецкие орехи
Содержат кислоты Омега-3, которые поддерживают хороший обмен веществ в организме.
Мед
Энергетическими запасами в организме является гликоген, а именно в него преобразуется содержащийся в меде сахар. Также за энергию отвечают другие составляющие меда — железо, фосфор, кальций.
Семена тыквы
Тыквенные семечки содержат много магния, который осуществляет синтез белка. Он повышает выносливость организма и усваивается легче аптечного.
Чай мате
Бодрящий эффект теофиллина и теобромина, в сочетании с кофеином, делают этот напиток отличным источником энергии и сил.
Вода
Когда вода проникает в клетку, она не только поставляет пищу в клетку, но также вырабатывает гидроэлектрическую энергию, которая способна заряжать молекулы АТФ, точно так же как энергия пищи.
Пока организм получает достаточное количество воды, клетки постоянно заряжаются и производят свою работу максимально эффективно, но как только организм обезвоживается, в результате недостаточного поступления воды, клетки отдают энергию, запасенную в молекулах АТФ, т.е. они начинают ее расходовать, без подзарядки.
Неукротимая капуста
Какие продукты придают бодрость, помимо названных? Овощи во всем своем многообразии. В этом смысле равных нет цветной капусте. Сочетание витаминов B1, B2, C, PP, фосфора и железа помогает побороть усталость, раздражительность и заряжает хорошим настроением. Готовьте из цветной капусты гарниры, супы-пюре и салаты, чтобы всегда пребывать в бодром расположении духа.
Шпинат всемогущий
Несмотря на то что шпинат — всего лишь зелень, в нем скрыты внушительные ресурсы энергии. Комбинация витамина С и железа не оставит от усталости следа, а заодно заметно повысит работоспособность. Примечательно, что это ценное свойство шпинат сохраняет при любой термической обработке. В свежем виде он тем более сделает любые блюда полезнее и вкуснее.
Что же полезно есть?
Для начала вам следует узнать, какие продукты положительно влияют на вашу бодрость. Конечно, объедаться ими не рекомендуется. Но добавить их в свое питание все же стоит. К полезным продуктам относятся:
Овсяная каша.Овес — это продукт с содержанием самых здоровых углеводов, которые вы сможете найти. Рекомендуется есть овсяную кашу ежедневно на завтрак. Рекомендую почитать статью о пользе овсянки по утрам. Можно добавить в нее, например, корицу для аромата и вкуса. После каши если чувство голода еще присутствует, вы можете съесть яблоко, как советовалось выше;
Орехи. Ученые давно смогли доказать пользу ежедневного употребления в пищу орехов. Заключается их полезное действие в снижении риска появления ишемической болезни сердца. Причиной тому является антиоксидант убихинон- коэнзим Q10. Именно его довольно много в орехах. С его помощью можно «почистить» кровь, избавившись от ненужного холестерина в ней. Помимо этого, в орехах много витаминов, среди них витамины группы B, а также витамин E. Они не только благоприятно влияют на организм человека, но и на его кожу. Известны орехи и своим хорошим воздействием на головной мозг, помогая ему нормально функционировать. Также являются отличным вариантом для перекуса. Их легко носить с собой и можно съесть их где угодно, как только вы почувствуете голод;
Натуральный шоколад. И натуральный в данном случае ключевое слово. В особенности он полезен сладкоежкам. Ведь такой шоколад намного полезнее различных пирожных и прочих сладких десертов. В этом изделии не содержится рафинированный крахмал, способствующий разрушению витаминов и лишению организма энергии. Натуральный черный шоколад в своем составе имеет множество полезных антиоксидантов. Однако, в составе изделия есть сахар из-за чего рекомендуется есть не больше 50 г в сутки;
Яблоки. Богатые витаминами, полезными минералами и антиоксидантами, которые способны насытить организм необходимой ему энергией. Употребляйте хотя бы одно яблоко в день, и вы заметите, как сил у вас прибавилось и вы стали бодрее. Например, можно есть яблоко по утрам;
Бананы. Все, кто старается питаться правильно давно в курсе о том, какими полезными свойствами обладает банан. Богат калием, помогающим человеку нормализовать кровяное давление и удерживать его в нормальном состоянии. Также бананы оказывают благоприятное воздействие на сердечную деятельность организма в целом. Это также хороший вариант перекуса, его удобно брать с собой;
Красный перец. Продукт богат витаминами A и C, которые положительно влияют на внешний вид вашей кожи. Также в сладком перце содержится ликопен, служащий для профилактики раковых заболеваний;
Семечки тыквы. Настоящий кладезь витаминов. Тыквенные семечки богатые магнием, кальцием, железом, полезны для здоровья. Если вам нужен заряд энергии, то обязательно перекусите семечками тыквы. Они быстро повысят уровень вашей работоспособности. К тому же тыквенные семечки намного легче, чем орехи. Достаточно употребить меньше половины чашки этих семечек и работа сразу же пойдет быстрее и легче;
Морковь. Многие знают о том, что морковь очень полезна для зрения. Помимо этого, она полезна и в качестве перекуса. Легко утолит ваш голод, при этом перекус этот будет правильным и полезным для организма. Сок моркови способствует укреплению нервной системы, а также повышает настроение и энергию. Поэтому если вам не хочется ей хрустеть, просто приготовьте из нее сок;
Суп-пюре из овощей. Конечно, это не совсем продукт, это блюдо. Однако, оно способно подарить вам огромный заряд бодрости и прекрасного настроения на целый день. К тому же овощной суп является отличным вариантом совместить все полезные овощи и съесть их разом. В особенности полезно есть такой суп в холодную сырую погоду;
Вода с лимоном. Также известна польза воды с лимоном всем кто старается придерживаться здорового питания. Не зря советуют утром пить именно воду с лимоном. Ведь так вы сможете наполнить свое тело энергией и бодростью. Вода благоприятно влияет на работу организма, лимон богат витаминами и насыщает ими тело человека. Лучше пить такую воду небольшими глотками, и только после этого приступать к завтраку;
Арбуз. Отличный вариант перекуса летом. В нем содержится ликопен, который уже отмечался выше как отличная профилактика для рака. Лучше есть продукт на голодный желудок. Арбуз нежирный фрукт, благодаря этому он быстро переваривается и также быстро усваивается. Взамен вы получаете энергию и бодрость, чувствуете прилив сил;
Зеленый салат. В нем много витаминов и минералов, способствующих его быстрому перевариванию. Именно поэтому после перекуса зеленым салатом вы почувствуете бодрость. Добавить к нему вы можете небольшое количество лимонного соуса;
Ананас. Также этот продукт переваривается быстро и отлично подходит для перекуса. Однако рекомендуется употреблять его не только на пустой желудок, но и не сочетать с другими продуктами;
Черника. Еще один полезный и вкусный продукт. Помимо того, что черника дарит бодрость, она еще способствует повышению мозговой активности. Лучше всего употреблять их перед каким-то важным днем, когда вам потребуется полностью собраться и сосредоточиться;
Сушеный инжир. Он способен снять переутомление и зарядить человека энергией. Помимо этого, он отлично способствует очищению крови и выведению из организма различных токсинов и вредных веществ. Однако слишком увлекаться поеданием инжира не следует. Он имеет в своем составе немало сахара, который вредит здоровью. Следовательно, лучше ограничить употребление изделия несколькими штучками. Продукты, отнимающие энергию
Ореховая батарейка
Замечательным продуктом, придающим бодрость, считаются орехи. Это источник энергии с запасами белка, омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов. Такой коктейль стимулирует работу мозга и наполняет энергией весь организм. Только не увлекайтесь орехами, особенно на сон грядущий. Ограничьтесь 20–30 г миндаля или фундука в первой половине дня.
Какие вещества в продуктах дают энергию
Среди питательных веществ в продуктах для энергии важны:
- жиры;
Богатый источник энергии: за счет их окисления образуется 50% всей энергии организма. Конечно, речь идет о полезных жирах: рыба, орехи, оливковое масло, авокадо, семена чиа.
Их недостаток приводит к сухости кожи, выпадению волос, проблемам с пищеварением. Ожирение влечет за собой вялость и серьезные нарушения обмена веществ.
- углеводы;
Основная их функция – энергетическая. Но важно обратить внимание на их употребление: переизбыток вызывает лишний вес, а недостаток – слабость, раздражительность и утомляемость.
Полезнее всего сложные углеводы, которые при правильном использовании не трансформируются в жиры.
Таким образом, важными продуктами для энергии человека являются: гречка, булгур, перловка, геркулес, фасоль, чечевица, яблоки, груши, свекла, капуста, шпинат, киноа.
- белки;
Считаются резервным источником энергии. Дефицит белка приводит к снижению иммунитета, анемии и истощению. Избыток вызывает проблемы с кишечником, плохое настроение, гормональные сбои и жажду.
Продуктами для энергии можно назвать творог, яйца, курицу, индейку, молоко, сыр, соевые бобы.
- клетчатка;
Растительные пищевые волокна влияют на уровень энергии, обладают антиоксидантными свойствами.
Клетчатки много в черносливе, миндале, финиках, малине, нуте, черной смородине, стручковой фасоли, коричневом рисе.
- железо и магний;
Важные элементы для поддержания энергии. Железом богаты: говядина, брокколи, апельсины, морковь, чернослив, семга, бананы. Магний содержится в баклажанах, грибах, винограде, луке, абрикосах, яблоках и помидорах.
Мощь тропиков
Среди фруктов непревзойденным энергетическим чемпионом является банан. За счет большого количества быстрых углеводов и клетчатки он мгновенно утоляет голод, заряжая бодростью. Неслучайно спортсмены так любят бананы. Они великолепно снимают усталость и восстанавливают силы после тренировок. Ударникам умственного труда тоже полезно съедать по 1–2 банана в день.
Как улучшить рацион питания?
Любой рацион, с любыми предпочтениями можно сделать лучше, если следовать нескольким простым правилам:
- Откажитесь от «простых углеводов» в пользу «сложных». Замените картофель или белый рис цельными кашами, овощными гарнирами – это заметно снизит количество калорий, внесет в меню дополнительную порцию пищевых волокон и полезных компонентов;
- Чаще ешьте сырые овощи – они дадут много жидкости и энергии;
- Пейте больше воды – она выведет все продукты распада и шлаки, позволит коже иметь хороший тургор, улучшит цвет лица;
- Откажитесь или сведите к минимуму готовую к употреблению еду. Сюда относятся не только кулинарные полуфабрикаты, но и колбасы, закуски, выпечка, еда быстрого приготовления, а также сладости и нектары, газировка;
- Избегайте жарки в жире. Если очень хочется – готовьте в духовке или на гриле, так даже вкуснее;
- Соблюдайте режим питания. Поначалу это будет сложно, но потом у вас уже гораздо меньше будут появляться приступы голода в «неустановленное время» и соблазн перекусить не самой полезной пищей;
- Не обходите вниманием молочные продукты. В последнее время исследования стали показывать некоторое снижение спроса на молоко. Его (и молочные продукты в том числе), в основном, приобретают спортсмены и люди, сидящие на диетах. В корзинах же преобладающих масс такие продукты стали редкостью.
Эти нехитрые правила же смогут изменить ваше питание настолько, что отражение в зеркале будет только радовать.
Ягодный реактор
Совсем скоро на наших столах появится пестрое ягодное изобилие. А это еще один источник силы. Любые ягоды наполнены антиоксидантами, которые защищают клетки организма от разрушения и благотворно влияют на мозг. Как результат, мы чувствуем себя бодрыми и жизнерадостными. Для этого нужно съедать 200–300 г ягод в день. Не забывайте про морсы и витаминные смузи.
На что влияет наша пища
Самое главное предназначение еды – это поставлять в организм питательные вещества и энергию. Это позволяет поддерживать все жизненные процессы. Но почему же тогда люди, которые кушают разную пищу, сильно отличаются состоянием здоровья. Оказывается, не только питательная ценность пищи влияет на наш организм. Что же может содержаться в еде помимо калорий, и что это нам несет?
С детства мы слышим о витаминах и о том, как они полезны и важны. И действительно, от поступления витаминов зависит работа нашей нервной системы, иммунитета, зрения и слуха, состояние кожи и волос и еще очень много других важных функций нашего организма. Но практически всегда, наряду с витаминами, упоминают минералы и микроэлементы. Они, также влияют на протекание многих жизненно важных процессов, обеспечивают работу сердечно-сосудистой системы, поддерживают водно-солевой баланс в организме, передачу нервных импульсов и т.д. Длительный недостаток хотя бы одного из этих компонентов может привести к болезненным состояниям и даже крайне тяжелым заболеваниям.
Так вот, перечисленные в начале симптомы и есть признаки недостатка всех этих удивительных компонентов. Но есть еще и не очень полезные вещества, которые также проникают в нас с едой. Это всем известные канцерогены, токсины, радионуклиды и прочие, отравляющие наше тело, провоцирующие появление и рост раковых опухолей, снижающие иммунитет соединения. Так же вредят и те продукты, которые не содержат ничего, кроме углеводов, причем в виде моносахаридов, а также чистые насыщенные жиры. Они приносят только энергию в огромных количествах, которая не успевает расходоваться и вызывает отложение жира. Но есть ли рационы, где вред минимизирован, а польза извлекается по максимуму?
Шоколадное вдохновение
Сластенам отрадно будет узнать, что горький шоколад — в числе полезных энергетических продуктов. Еще бы, ведь делают его из какао-бобов, способных заряжать бодростью на весь день. Гормон счастья эндорфин, вырабатываемый при этом самым активным образом, тоже мотивирует на трудовые подвиги. Однако не стоит уплетать шоколад плитками — ограничьтесь 30–40 г в день.
Цитрусовая встряска
Апельсины — спасение для тех, кто постоянно пребывает в полусонном состоянии. Даже вдыхая их аромат, мы словно вдыхаем саму бодрость. А свежевыжатый сок этих цитрусов творит чудеса. Все благодаря аскорбиновой кислоте, способной расшевелить даже самых неисправимых лентяев. Стакан апельсинового сока в сочетании с порцией мюсли одарит энергией до самого обеда.
Включайте эти природные энергетики в семейное меню. С ними справляться с повседневной рутиной станет чуточку легче. А если у вас есть фирменные рецепты, чтобы одолеть усталость и взбодриться, расскажите о них в комментариях.
Кофе: пить или не пить? Плюсы и минусы кофеина
Когда вы смертельно устали, кофеин может стать мгновенным противоядием, взбадривая и помогая сосредоточиться в решающие моменты. Кофеин, мягкий стимулятор центральной нервной системы, также учащает сердцебиение, расслабляет гладкие мышцы, повышает секрецию желудка и дает мочегонный эффект.
Положительное воздействия кофеина проявляется в повышении уровня таких нейромедиаторов, как норадреналин, ацетилхолин, дофамин, серотонин, адреналин и глутамат, которые в свою очередь позитивно влияют на бдительность, концентрацию, настроение и память, снижая усталость. Кроме того, кофеин может обусловить небольшое увеличение скорости метаболизма, и регулярное его употребление уменьшает риск болезни Паркинсона и диабета 2-го типа.
Но в слишком больших количествах кофеин становится веществом, высасывающим энергию. Он может повышать давление и секрецию кортизола, вызывать дрожь в руках и тревогу, способствовать бессоннице и задержке засыпания. Плюс, если у вас есть кофеиновая зависимость (она может развиться от кофейных, энергетических напитков и энергетических батончиков, а также «натуральных» таблеток для похудения), постоянные усиления и ослабления его стимулирующего действия часто сопровождаются умеренным обезвоживанием и симптомами абстинентного синдрома — неважное сочетание.
Это может привести к серьезным проблемам с энергетическим балансом в организме. Поверьте, я испытала их на себе! На втором курсе медицинского факультета, когда я выпивала кастрюлю кофе в день, у меня выработалась такая невосприимчивость к кофеину, что через час или два после приема очередной порции я начинала испытывать симптомы абстиненции, включая усталость, трудности с концентрацией внимания и головные боли.
Заряд энергии, получаемый с чашкой кофе, — это не настоящая энергия. Это действие кофеина, наркотика, и оно кратковременно. Когда эффект кофеина сходит на нет и ваш организм понимает, что у него нет источника настоящей энергии, вы наверняка чувствуете себя измотанной и, возможно, голодной.
В этот момент вы, вероятно, решаете, что вам нужно еще больше кофеина, или предпочитаете поесть, но в итоге переедаете, потому что находитесь в состоянии энергетического истощения. В любом случае нездоровый цикл, способный привести к дальнейшей утечке энергии, начинается снова.
Урок таков: употребляйте кофеин с умом и обращайте внимание на общее его количество в вашем рационе. Многим женщинам вполне достаточно чашки кофе по утрам, а в течение дня — лишь иногда в качестве стимулятора, временно повышающего концентрацию перед важной встречей или поездкой на дальние расстояния.
Если вы обнаружите, что в течение дня вам нужны дополнительные стимуляторы, пора рассмотреть другие способы увеличения запасов энергии: можно погулять, или ненадолго вздремнуть, или подышать стимулирующим ароматом вроде мяты, или сбрызнуть лицо холодной водой. Дополнительная порция кофеина — не выход.