Болезни печени в большинстве случаев связаны с неправильным питанием и малоподвижным образом жизни. Их лечение длительное и дорогостоящее, поэтому проще вовремя позаботиться об их профилактике.
Первое условие правильной работы печени — это употребление продуктов, которые очищают ее от шлаков и токсинов. Они должны входить в ежедневный рацион самостоятельно или в составе комплексных блюд, и тогда орган будет выполнять свои функции в любом возрасте.
Какие вещества, находящиеся в продуктах способствуют эффективному очищению печени
Во многих натуральных продуктах есть вещества, которые способствуют очищению печени, например:
- Пектин,
- Витамин С,
- Бета-каротин,
- Антиоксиданты,
- Флавоноид,
- Глутатион.
Это перечислены только некоторые полезные элементы, которые необходимы при процедурах, для очищения печени. Они помогают полностью восстановить функционирование печени.
Совет! Прежде чем начать кушать специальные продукты для чистки органа, нужно проконсультироваться с доктором, какие овощи очистят печень в вашем случае.
Давайте по отдельности рассмотрим целый перечень продуктов, которые помогают очистить печень.
Овес для печени
Этот злак способствует очищению от постепенно накапливающихся вредных веществ. Фильтруя кровь, печень не только удаляет и обезвреживает ненужные или опасные для организма вещества, но и насыщает её полезными ферментами. Овсяная каша любима многими детьми и взрослыми. Она обязательно входит в меню для выздоравливающих в больницах.
Рецепт: вскипятить 1 л молока или воды, предварительно добавив 1 ст. л. сахара и щепотку соли. В закипающую смесь добавить 1 стакан овсянки, непрерывно помешивая. Дождаться повторного закипания и оставить томиться на маленьком огне, пока каша немного не загустеет и не начнет булькать, «клекать». Добавить 50 г сливочного масла, затем оставить в тепле на 15 мин. Подавать можно с мёдом, сухофруктами и даже вареньем.
Рецепт киселя из овса: злаковые зерна кипятят в воде, затем полученный состав процеживают и вновь томят на медленном огне, пока раствор не начнет густеть. Как и в другие составы, приготовленные на основе овса, в кисель можно добавлять соль, любые виды масла или сахар. Это облегчит прием, но несколько снизит лечебный эффект.
Наиболее эффективно очищение печени происходит при употреблении отваров и настоев из овса. Существует огромное количество рецептов приготовления и способов приема этих целительных напитков.
Узнайте больше: Рецепт овсяного киселя Изотова и Момотова — отличия и преимущества
Как заварить овес для печени?
Блюда в жидком виде усваиваются быстрее, полезные вещества скорее проникают в кровь и разносятся по всему телу. Для того, чтобы процесс очистки не нанес вреда здоровью, нужно принимать лечебный отвар понемногу, но длительное время. Курс должен длиться хотя бы 2 месяца.
Рецепт овсяного отвара: вскипятить 1,5 л воды, добавить 150 г чистого овса и варить на маленьком огне 20 мин, снять и оставить настаиваться в тепле на 3 часа, процедить. Остаток также можно употреблять в пищу или использовать для приготовления каких-либо блюд. Курс продолжается 2 недели.
Рецепт настоя из овса: промыть, измельчить несколько столовых ложек натуральных зерен (можно в кофемолке или мощном измельчителе), залить кипятком в соотношении 1 ст. л. на 1 л, укутать и оставить настаиваться в теплом месте на 12 часов. Принимать за час до еды по 2 стакана 3 раза в день. Дозу можно снизить, т.к. вкус настоя не слишком приятен, но тогда стоит увеличить продолжительность курса. Все зависит от целеустремленности и выдержанности человека.
Овес – уникальный продукт. Добавляя его в различные блюда можно не только улучшить вкус яства, но и укрепить здоровье, поддержать свой организм. Приготовляя пищу с использованием овса, люди помогают многим внутренним органам, в том числе и печени.
Внимание! Ознакомьтесь с противопоказаниями к применению овса!
Фрукты
Хотя все фрукты полезные для человека, нужно знать, какие фрукты очищают печень. Мы выделим только несколько доступных для каждого человека, например:
- Грейпфрут,
- Яблоки вместе с кожурой,
- Лайм,
- Лимон,
- Авокадо.
С фруктов тоже можно делать соки или есть их целиком. Однако не нужно перебарщивать, так как если есть слишком много одного продукта, может возникнуть аллергия.
Для справки! Если у вас есть аллергия на какой-то фрукт, не нужно его употреблять в целях лечения или очищения.
Грейпфрут и другие цитрусовые
Чтобы очистить печень можно использовать грейпфрут и другие цитрусовые, так как они богаты на витамин С и антиоксиданты. Эти элементы помогают печени очищаться естественным путем.
Сок из грейпфрута помогает печени вырабатывать ферменты для детоксикации. Этот цитрус регулирует в крови уровень триглицеридов.
Яблоки
Несмотря на то, что кислота, которая находится в яблоках, есть во многих продуктах, именно эта кислота помогает лучше устранить токсины из печени и влияет на то, чтобы печеночные протоки были открытыми.
Всем известно, что яблоки очищают от токсинов именно пищеварительный тракт, благодаря такому элементу, как пектин. В связи с этим, печень намного быстрее способна очистить саму себя.
Что следует исключить из рациона
Для того чтобы чистка была действительно эффективной, следует навсегда исключить некоторые виды продуктов из своего рациона. К ним относятся:
- Все простые углеводы. Особенно важно ограничить потребление сладкого и мучного, которые, расщепляясь в железе, резко повышают уровень сахара в крови;
- Газировка, сладкие напитки, лимонады, покупные соки и компоты. Помимо их очевидной способности увеличивать показатели сахара в крови, они ещё и содержат в себе огромное количество консервантов, вкусовых усилителей, загустителей, красителей и т.д;
- Продукты с большим количеством консервантов, стабилизаторов и ароматизаторов. Сюда входят колбаски, сосиски, консервированная продукция, ветчина, копчёные продукты, мясная и рыбная продукция заводского производства. Также сюда можно отнести различные покупные соусы и приправы (майонез, кетчуп и т.д.);
- Алкогольная продукция. Увы, если вы решили сохранить печень здоровой, то от спиртосодержащих напитков нужно отказаться. Особенно это касается пива и различных энергетических напитков. 6 последствий употребления алкоголя для печени мы рассмотрели в отдельной статье;
- Некоторые сорта рыбы. Было доказано, что в отдельных разновидностях рыбы способна накапливаться ртуть. К этим разновидностям относят тунца (большеглазый, длиннопёрый), скумбрию, рыбу-меч, акулу, марлина.
Овощи
Овощи прекрасно справляются с очисткой печени. Хорошо очищают печень, такие овощи:
- Чеснок,
- Морковь,
- Свекла,
- Разные виды капусты,
- Спаржа.
Старайтесь кушать овощи в свежем или печеном виде, так вы сохраните полезные элементы в овощах и облегчите работу печени.
Морковь
Морковку полезно кушать не только потому, что она улучшает зрение, но и потому, что она чистить печень и улучшает ее работу. В морковке есть такие полезные вещества, как:
- Калий,
- Магний,
- Биотин,
- Фосфор,
- Витамин С, А, Е и D.
В день нужно кушать по две свежие морковки. Если кто-то не любит есть морковку, тогда из нее можно сделать сок, добавив в него разные фрукты.
Свекла
Свекла способна не только почистить печень, но и улучшить ее функционирование. Это возможно, благодаря растительным бета-каротином и флавоноидам. Этот овощ принесет большую пользу, если его кушать в свежем виде.
Авокадо
Авокадо способствует выработке глутатиона, который хорошо выводит токсины. Ученые провели много экспериментов с этим фруктом и узнали, что именно он лучше других фруктов помогает печени очиститься.
Помидоры
Благодаря такому веществу, как ликопене, помидоры помогают очищаться печени. Помимо этого, в томатах есть много витаминов, которые нужны для человека. Даже после очистки, томаты нужно кушать в свежем виде, чтобы обогатить организм микроэлементами.
Капуста белокочанная и брюссельская
Эти виды капусты увеличивают в нашем организме количество глюкозинолатов. Данные элементы не позволяют образовываться раковым опухолям и очищают организм от канцерогенов.
Белокочанная капуста, тоже способствует детоксикации. Кушать капусту нужно не только в сыром виде, но и в тушеном или вареном.
Печень и ее 13 любимых продуктов: полезные продукты для печени, которые ее очищают и защищают
Через печень проходит много вредных веществ, что приводит к болезни печени. Узнай, какие продукты для печени помогут ей стать чище!
Печень следит за чистотой нашего организма. Через нее проходят все вредные вещества, которые впоследствии выводятся. Но когда их слишком много, орган не справляется с нагрузкой, что приводит к болезни печени. И лечение печени в таком случае заключается не только в следовании предписаниям врача. Обратите внимание на полезные продукты для печени, которые помогут ей очиститься и восстановиться.
Печень и как ее очистить
Знаете ли вы, что печень – это важный центр очищения организма? Вредные химические вещества из всего, что вы глотаете или вдыхаете – пищи, напитков, медикаментов, или дыма – трансформируются в менее вредные, водорастворимые вещества в печени. Происходит это превращение в два этапа, после которых они выводятся.
Но в ходе первого этапа очистительного процесса образуются свободные радикалы, которые в итоге разрушают клетки, и вызывают воспаление. Если свободным радикалам не противодействовать, а разрушение, которое они несут, не исправлять, со временем они негативно повлияют на печень.
Чтобы очистить печень, нужны антиоксиданты. Также важны продукты для печени, которые снижают холестерин, особенно вредный холестерин ЛПНП, и триглицериды. Представляем вам полезные продукты для печени — травы, напитки и специи — которые помогут ей выполнять ее функции по очищению, оберегут ее от разрушения, и ускорят лечение печени.
Полезные продукты для печени
1. Брокколи и брюссельская капуста – лучшая защита и лечение печени от повреждения
Есть много здравого смысла в том, чтобы кушать такие продукты для печени, как зеленые овощи. Особенно крестоцветные — брокколи, брюссельскую капусту, капусту кочанную, кресс водяной, цветную капусту. Все они содержат полезные химические вещества, например, сульфорафан, индол-3-карбинол, 1-циано-2-гидрокси-3- бутен (1-cyano-2-hydroxy-3-buten), которые блокируют химические вещества, вызывающие рак.
Также они повышают уровень натуральных антиоксидантных ферментов, необходимых для процесса детоксикации печени. Когда организм перегружен токсинами, уровень натуральных антиоксидантов снижается, тем самым замедляя процесс очищения печени.
Чрезмерное поедание рафинированных пищевых продуктов и содержащих большое количество сахара также повышает уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов (вид жира) в организме. А так как печень способствует выведению лишнего холестерина ЛПНП, его избыток может ее деформировать. В свою очередь, печень накапливает триглицериды, вызывая жировой метаморфоз, или неалкогольную жировую болезнь печени (НЖБП).
Это повышает риск воспаления органа (стеатогепатит), который вызывает такие болезни печени, как цирроз, печеночная недостаточность и рак. Такие продукты для печени, как крестоцветные, содержат подобные холестерину соединения под названием фитостеролы. Они способны снизить как высокий уровень холестерина, так и триглицеридов, которые накопила печень.
Показать, сколько употреблять капусты для печени
Ваша печень будет признательна за 1,5-2,5 чашки темно-зеленых овощей в день, в том числе крестоцветных. Если страдаете от гипотиреоза, перед употреблением проведите тепловую обработку этих овощей.
2. Свекла – лучшая профилактика и лечение печени от окислительного стресса
Печень может много выиграть от этого корнеплода. Беталаин, антиоксидантный пигмент в свекле, вместе с флавоноидами, фенольными кислотами и витамином C, обеспечивают лечение печени и ее защиту от действия окислительного стресса (канцерогенных агентов).
Если свекла регулярно появляется на вашем столе, будьте готовы к тому, что она перестроит ваш обмен веществ. Уменьшит активность ферментов, которые повышают количество свободных радикалов во время детоксикации. Ваша печень будет защищена от токсических соединений.
Показать, сколько употреблять свеклы для печени
Сок из одной большой свеклы безопасен для ежедневного потребления. Насыщайте печень соком 2-3 дня в неделю.
3. Тунец и лосось – отличная профилактика и лечение печени при НЖБП
Омега-3 (полиненасыщенные) жирные кислоты можно найти в такой морской рыбе, как тунец, лосось, форель, макрель. Названы только некоторые из тех рыб, которые полезны для печени. Это известные профилактические продукты для печени, которые также препятствуют образованию в ней триглицеридов.
Они даже способны уменьшить жир в печени у людей с НЖБП и высоким уровнем холестерина и триглицеридов. Омега-3 жирные кислоты также повышают уровень хорошего холестерина ЛПВП. Другие полезные продукты для печени и источники омега-3 жирных кислот — обогащенные яйца, грецкие орехи и авокадо. Но включить в свой рацион только их будет недостаточно. Вам также нужно свести к минимуму употребление омега-6 жирных кислот, например, растительных масел.
Показать, сколько употреблять рыбы для печени
Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять минимум 2 порции (около 100 г на порцию) жирной рыбы в неделю, если у вас нет проблем с сердцем. Если у вас высокий уровень триглицеридов, можете ежедневно принимать 2-4 грамма рыбьего жира.
4. Амла – лечение печени у больных желтухой, с увеличенной печенью и НЖБП
Амла (Emblica officinalis) – это природное оздоровительное средство для печени. Лечение печени, именно увеличенной, в Аюрведе осуществляется именно с ее помощью. Исследователи обнаружили, что этот богатый витамином C фрукт лечит разные болезни печени, например, желтуху. Так как амла снижает уровень холестерина и триглицеридов, она полезна при такой болезни печени, как НЖБП.
Показать, сколько употреблять амлы для печени
Наша печень хорошо воспринимает как свежий фрукт, так и порошок. Стандартная доза, которую употребляли в экспериментах, 1-3 г фруктового порошка. Также можно кушать по фрукту в день — свежему, или в виде сока. Лучше всего растягивать его потребление на целые сутки.
5. Ягоды – лучшие продукты для печени, в том числе профилактики НЖБП
Проведите очистку своего организма природным способом: кушайте продукты для печени, то есть много ягод. Они богаты полифенолами и антоцианами, антиоксидантными пигментами, которые придают им соответствующий цвет. Эти питательные вещества — мощные противовоспалительные агенты.
Одно исследование обнаружило, что такие продукты для печени, как клюква, черная смородина и черника, особенно эффективны в предупреждении накопления в ней жира. В частности, клюква существенно понижала запасы телесного жира у животных, кушавших пищу с высоким содержанием жиров.
Показать, сколько употреблять ягод для печени
Лечение печени обеспечит стандартная порция ягод — полчашки замороженных или свежих фруктов, или 113 г в день. Но определенного верхнего лимита здесь нет. Несмотря на это, обильное потребление ягод может вызвать побочное действие на тех, кто принимает лекарства для разжижения крови и диабета.
6. Грейпфрут и виноград – продукты для печени и ее бесперебойного функционирования
Такие продукты для печени, как грейпфрут и виноград, обеспечивают очищение и лечение печени. Грейпфрут содержит нарингенин и нарингин. Эти антиоксиданты поддерживают печень в здоровом состоянии, эффективно метаболизируя алкоголь, и предупреждая любое вредное воздействие, которое он может иметь на печень. Красный и синий виноград содержат другой антиоксидант под названием ресвератрол, обеспечивающий бесперебойное ее функционирование.
Показать, сколько употреблять грейпфрута и винограда для печени
Грейпфрут и виноград — это продукты для печени, по которым нет четких рекомендаций по употреблению. Но каждый день лучше кушать хотя бы чашку этих продуктов. Избегайте потребления грейпфрута, если принимаете лекарства для снижения холестерина, высокого кровяного давления, беспокойства, бессонницы, аллергических реакций, и препараты, применяемые в невралгии и психиатрии.
7. Опунция – лечение печени от вредного воздействия алкоголя
Опунция – это вид съедобного кактуса, который применяется в традиционной медицине и обеспечивает лечение печени. В ходе одного исследования было обнаружено, что экстракт этого растения снижает симптомы похмелья, в частности тошноту, сухость во рту, и потерю аппетита. Положительный эффект усиливался при поедании экстракта перед употреблением алкоголя.
Так как печень расщепляет алкоголь, исследователи ожидали увидеть такое же действие экстракта и на нее. В итоге обнаружили, что экстракт опунции уменьшает воспаление, которое часто появляется после употребления алкоголя.
Другое исследование обнаружило, что поедание экстракта после употребления алкоголя приводит в норму выработку ферментов и уровень холестерина в печени. Кроме того, оаунция снижает вызванное алкоголем окислительное повреждение печени. Впрочем, необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы полностью изучить влияние опунции на печень.
Показать, сколько употреблять экстракта опунции для печени
Пока все исследования сходятся на том, что лучше всего влияет на печень именно экстракт опунции (в среднем 1600 мкг). Хотя достаточно сложно сказать, сколько на самом деле его нужно. При этом следует придерживаться нормы 240 мл или 227 г в сутки, если другую дозировку вам не назначил врач.
8. Орехи – продукты для печени, которые предупредят НЖБП
Содержание полезных жиров и питательных веществ, в том числе витамина C, превращает орехи в полезные продукты для печени. В ходе одного исследования в течение 6 месяцев изучалось воздействие орехов на больных НЖБП. Оно обнаружило, что регулярное их потребление улучшает уровень ферментов в печени.
Еще одно исследование выявило следующее. У мужчин, которые кушали меньше орехов, риск развития неалкогольной жировой болезни печени был выше, в сравнении с теми, кто кушал их больше.
Показать, сколько употреблять орехов для печени
Для укрепления здоровья печени каждый день нужно съедать горсть орехов (около 30 грамм).
9. Оливковое масло – обеспечит лечение печени у больных НЖБП
Чтобы ваша печень оставалась здоровой и хорошо функционировала, замените подсолнечное масло на оливковое. Одно исследование, которое проводилось на больных НЖБП, показало, что ежедневное потребление оливкового масла улучшает уровень ферментов печени. Участники также отметили уменьшение жира в органе и улучшение кровотока в печени.
Показать, сколько употреблять оливкового масла для печени
Согласно результатам исследований, ежедневно рекомендуется употреблять около 1 столовой ложки (6,5 мл) оливкового масла.
10. Имбирь – лечение печени больных НЖБП и после приема медикаментов
Имбирь не только придает остроты вашей пище, но и хорошо влияет на печень. Этот корень, с гингеролами и шогаолами, воздействует на пищеварительный тракт, повышая выработку ферментов и улучшая обмен веществ и ток крови.
Имбирь снижает окислительное повреждение, вызванное свободными радикалами, из-за влияния токсичных компонентов окружающей среды или длительного приема лекарственных препаратов. Также он увеличивает уровень природных антиоксидантов в крови. А это обеспечивает эффективное лечение печени.
Поскольку имбирь снижает количество триглицеридов, общий уровень холестерина, и холестерина ЛПНП, он станет отличной добавкой к рациону для людей с риском развития НЖБП.
Показать, сколько употреблять имбиря для печени
Для здорового взрослого человека потребление 4 грамм имбиря безопасно в сыром, готовом виде или в чае. Для беременных женщин лучше ограничиться 1 граммом.
11. Чеснок и лук – продукты для печени при повреждении алкоголем
Такие пахучие продукты для печени, как лук и чеснок, благоприятно влияют на здоровье печени. Содержащиеся в них соединения серы, которые придают им характерный запах, стимулируют ферменты печени, необходимые для ее очищения. В них также присутствуют антиоксиданты — флавоноиды, которые способны препятствовать и останавливать функционирование свободных радикалов.
Чеснок обеспечивает эффективное лечение печени. Он уменьшает ее повреждения, связанные с влиянием алкоголя (алкогольный стеатогепатит). И не важно, в каком виде его употреблять – сырой чеснок, чесночное масло, или выдержанный экстракт черного чеснока. Лук показал такой же эффект.
Показать, сколько употреблять чеснока и лука для печени
В большинстве исследований чеснок употребляли в количестве 600-120 мг в сутки. При этом несколько зубчиков в день предупредят болезни печени. Обязательно раздавите его перед тем, как съесть или приготовить, чтобы выделить биологически активное сернистое соединение аллицин. Лук можно кушать без каких-либо ограничений.
12. Чай и кофе – лучшие продукты для печени у пациентов с циррозом
Кофеманы, наконец-то появилось исследование, которое утверждает, что наш любимый утренний напиток полезен. Если вас беспокоят болезни печени, умеренное потребление кофе поможет замедлить прогрессирование болезни.
Для пациентов, у которых запланирована биопсия печени, кофеин снизит развитие цирроза. Хоть и не совсем понятно, почему кофеин помогает, но мы знаем, что он уменьшает риск развития болезни печени. А благодаря кавеолу и кафестолу кофе также снижает риск такой болезни печени, как рак.
Все последние исследования показали, что регулярное потребление около 3 чашек кофе и травяного чая приводит к меньшему рубцеванию печени. Непрерывное ее рубцевание, спровоцированное воспалением и отмиранием клеток, приводит к такой болезни печени, как фиброз.
Показать, сколько употреблять чая и кофе для печени
Нам не нужны болезни печени. Две чашки кофе в день помогут держать их на расстоянии. Пить больше пяти чашек не рекомендуется. Также помните, что не следует пить кофе за два часа до сна.
13. Куркума — для профилактики жира, от воспаления и болезни печени
Наш список не будет полным без противовоспалительной и заживляющей куркумы. Столетиями в Аюрведе и китайской медицине она обеспечивала эффективное лечение печени.
Куркумин из куркумы предотвращает накопление жира в печени – это было обнаружено в нескольких исследованиях, которые проводились на животных. Подопытные животные, у которых куркумин был в рационе, отличались более низким уровнем холестерина и концентрацией триглицерида в печени. Кроме того, он поднимал уровень природных антиоксидантов, ответственных за процессы детоксикации.
Показать, сколько употреблять куркумы для печени
Употребляйте 1,5-3 г порошка корня куркумы ежедневно. Если у вас воспален кишечник, снизьте дозу до 1-1,5 г. А для улучшения всасываемости куркумина кушайте специю с черным перцем.
Несмотря на то, что печень – довольно сильный орган, он нуждается в нашей поддержке. Ведь иногда лечение печени может быть последним делом, главное избежать болезни печени. И в этом нам помогут не только советы врача. Если у вас на столе будут полезные продукты для печени, вы будете здоровы!
P.S. Делитесь этой записью с друзьями!
Источник
Вконтакте
Специи, пряности и орехи
Среди распространенных специй для очистки печени используют куркуму. Также можно кушать приправу Чили и шафран.
На самом деле, орехи – это тяжелая пища для печени, но – это не относится к греческим орехам. Они значительно снижают количество токсинов в печени.
Куркума
Куркума – это очень полезная специя именно для печени. Она оказывает неповторимый эффект вместе с вегетарианской едой. Важно помнить, что данная приправа хорошо выводит желчь поэтому, прежде чем ее употреблять, нужно посоветоваться с доктором.
Грецкие орехи
В детоксикации аммиака печени помогают греческие орехи. В них есть аминокислоты аргинина, глутатион и омега-3 жирных кислот. Чтобы организм извлек максимальную пользу из орехов, их нужно хорошо пережевывать.
Чеснок
Чистка печени от токсинов непростое дело и в этом очень хорошо помогает чеснок. Всего лишь несколько зубков чеснока, помогают устранить токсины. Все мы знаем, что печень способна очищать саму себя, но для этого, ей нужны два элемента селена и аллицина, которые как раз есть в чесноке.
Также чеснок обладает антибактериальными свойствами, благодаря чему, попавшая инфекция в организм быстро из него выходит.
Что есть нельзя?
Для того, чтобы чистка печени прошла быстро и эффективно, вместе с включением полезных продуктов в рацион, некоторую пищу нужно полностью исключить. Иначе положительный эффект и польза не будут наблюдаться. В таком случае очистки печени не произойдет. Какие же продукты оказывают пагубное воздействие на печень?
Из рациона питания нужно исключить жирные виды мяса (свинина, баранина, сало, гусь, утка), копчености, соленое, кислое. Конечно же, под запретом находятся алкогольные напитки. Продукты распада алкоголя засоряют печень, убивают здоровые гепатоциты. Не менее вредны любые полуфабрикаты и фаст-фуды. При изготовлении такой продукции, производители подвергают их пастеризации, стерилизации и другим видам обработки. Различные виды технологической обработки крайне негативно сказываются на состоянии.
Лишнюю дополнительную нагрузку на печень оказывает следующая пища:
- Колбасы;
- Сосиски;
- Паштет;
- Фарш (не домашний);
- Консервы.
Рекомендуют отказаться от употребления морепродуктов, ведь они содержат большое количество ртути, что в период чистки печени нежелательно. Конечно же, для полноценного оздоровления органов пищеварительной системы исключаются быстрые углеводы — сахар, выпечка, конфеты, мороженое, пирожное, торты, любые сладости. Как видно, продукты очищающие печень достаточно просты и распространены. Поэтому не составит труда ежедневно съедать яблоко, свеклу или морковь, чтобы поддержать работу железы.
Напитки
Есть много разных напитков, которые очень способствуют очистки печени, к ним относят:
- Вода с лимоном,
- Тушеные яблоки с корицей разбавленные водой,
- Напиток из одуванчиков, лимона и клюквы,
- Лимонный и огуречный сок, а так же листья мяты,
- Клубника и арбуз, разбавленные водой,
- Напиток из воды и яблочного уксуса.
Любой из этих напитков, оказывает неповторимый эффект на организм. Они не только чистят орган, но и питают его витаминами, тем самым укрепляя иммунитет.
Зелёный чай
Катехины находятся именно в зеленом чае, они помогают восстановиться печени и очищают ее от шлаков. Помимо этого, зеленый чай омолаживает организм, поэтому его нужно регулярно пить на протяжении всей жизни.
Конечно, нельзя сказать, что зеленый чай – это идеальная замена для воды, но он оказывает неповторимый эффект.
Чай из одуванчика
Одуванчики не только чистят печень, но кровь и желчный пузырь. Горький вкус этого растения положительно влияет на сокращение желчевыводящих протоков и восстанавливает печень.
Чай готовиться из корней одуванчиков, которые нужно прокипятить.
Минеральная вода
Минеральная вода помогает печени очиститься, разжижает застоявшуюся желчь и помогает желчному пузырю нормально функционировать. Есть два метода очистки печени минеральной водой. Первый – это щадящий, а второй – это интенсивный. Какой из способов вам выбрать, нужно узнать у доктора. Узнать больше о методах очистки минеральной водой.
Интересно! Очистить печень можно с помощью специальной горной воды, поэтому можно поехать в курортные города, которые помогают лечиться этой водой.
Чеснок — универсальное средство
Употребляя чеснок, можно увеличить выброс холестерина и жирных кислот через желчь, т.е. усилить секрецию печени и помешать образованию лишних жировых тканей вокруг нее. Здесь важно не переборщить, потому что чрезмерные дозы чеснока могут снизить кровяное давление.
Этот рецепт прислал нам Владимир, читатель сайта:
- Две дольки чеснока нужно нарезать тонкими слоями, положить в стакан с водой, дать настояться с вечера до утра. Утром выпить воду и снова нарезать дольки чеснока, залить стакан водой и дать настояться с утра до вечера. Так продолжаем делать каждый день в течение месяца.
Результатом такого лечения должна стать полная нормализация всех анализов.
Узнайте больше: Чеснок — польза и вред, лечение чесноком
Соки
Печень хорошо чистить свежими соками, например:
- Свекольным,
- Из редьки,
- Лимонным,
- Яблочным,
- Морковным.
Хотя соки очень полезные, не нужно перебарщивать с частотой их употребления. Старайтесь пить соки в ограниченном количестве, чтобы не перенасытить организм какими-то витаминами. Чтобы очистить печень, нужно пить разные соки, поэтому чередуйте их употребление.
Другие продукты
В очистке печени могут помочь и другие продукты. Например, есть специальные наборы трав, которые оздоравливают печень и способствуют оттоку желчи.
Также старайтесь пить только чистую воду и зеленый чай, ведь в нем есть много антиоксидантов, которые хорошо защищают печень от токсинов. В чай можно добавлять лимон или разные травы. Старайтесь кушать свежие продукты, чтобы взять из них максимальное количество полезных веществ.
Мёд
Чтобы начать чистить печень человека, ее нужно подготовить к этому. В этом, вам поможет мед. За две недели до очистки, нужно каждое утро кушать 150 гр меда, запивая его водой. Принимать мед нужно четыре раза в день. Благодаря такой подготовке, вам не понадобятся клизмы перед самой очисткой.
Очищать печень тоже можно медом, но для этого понадобится тыква. Нужно залить мед в пустую тыкву и держать его там 10 дней. После этого, нужно кушать этот мед перед едой, три раза в день.
Злаковые
Медики рекомендуют чистить весь организм именно злаками. К ним относят рис, пшеницу, гречку и пшено. Злаки сравнивают с ершиком, который вычищает из внутренних органов токсины и шлаки, затем быстро выводит их из организма.
Очень важно чтобы кашу, перед тем как ее варить, залили водой, чтобы она набухла. Не забывайте читать инструкцию по приготовлению разных каш, так как если их неправильно приготовить, то полезные вещества выкипят или наоборот не выделятся.
Масла
Нужно употреблять масла только холодного отжима. В нашем случае подходят оливковые, льняные и конопляные масла. Конечно, не нужно их пить, пользуйтесь ими в ограниченном количестве например, заправляя салаты или каши.
Эти масла облегчают работу печени, устраняя токсины. Ни в коем случае, нельзя жарить еду, даже на этих масла, так как жареная еда, вредит печени. Отличный метод очистки – лимонный сок и оливковое масло!
Изюм
Изюм – это самый лучший природный антиоксидант. Его употребляют не только чтобы очистить организм, но и предотвратить появление многих серьезных патологий.
Всего за четыре дня, выпивая отвар изюма, вы можете восстановить печень и почистить ее. Его особенно полезно употреблять, когда вы чувствуете боль в правом углу. Больше узнать о методе чистки печени изюмом.
Когда необходима чистка?
Следят за собой и едят здоровую пищу далеко не все. От вкусных и вредных продуктов, напитков, алкоголя и лекарственных препаратов в первую очередь страдает печень. Именно она контролирует почти все химические реакции организма и служит своеобразным фильтром в котором скапливаются вредные вещества. В зашлакованной печени продуцируется густая и токсичная желчь. Принимая участие в пищеварении, она не перерабатывает, а отравляет все, что ест человек.
Зашлакованность в той или иной степени имеется у каждого. Существует целый ряд признаков, который указывает то, что необходимо пересмотреть свой рацион:
- частые простуды;
- регулярные головные боли;
- хроническая усталость;
- быстрая утомляемость;
- избыточный вес;
- тусклая и бледная кожа;
- ломкие волосы и ногти;
- изменившийся стул (запоры или поносы);
- постоянный дискомфорт после еды с тяжестью в желудке, обложенностью языка, горечью, металлическим привкусом во рту и отрыжкой;
- болезненность в правом подреберье;
- вздутие, «бурление» в животе;
- появление пигментации;
- угри, высыпания, крапивница.
На начальном этапе, когда появляются первые признаки интоксикации печени (потеря аппетита, физический и психологический дискомфорт), можно начать с малого: отказаться от вредной и составить рацион только из полезной еды.
Преимущества правильного питания
Употребление натуральных продуктов, не только способствует очистке печени, но и улучшает работу других органов. Мало того, во многих овощах и фруктах есть много витаминов.
Принято считать, что 5 натуральных продуктов, для очищения печени и желчного пузыря – это:
- Зеленые овощи,
- Цитрусовые,
- Морковь,
- Томаты,
- Авокадо.
Вполне логично заключить, что эти продукты не только очищают печень, но и выполняют ряд других, полезных для организма функций. Если вы хотите очистить организм без побочных последствий, тогда делайте это с помощью правильной пищи.
Детокс продукты, очищающие печень от токсинов
Фрукты, которые обычно используются для детоксикации печени:
- лимон,
- апельсин,
- лайм,
- клюква,
- манго,
- папайя,
- крыжовника,
- чернослива и изюм.
Овощи, высокоэффективные для очищения печени:
- брокколи,
- капуста,
- сельдерей,
- салат,
- свёкла,
- спаржа,
- лук,
- брюссельская капуста,
- шпинат,
- пажитник.
Травы:
- имбирь,
- чеснок,
- корица,
- укроп,
- тмин,
- мускатный орех,
- куркума,
- кориандр,
- кайенский перец,
- расторопша пятнистая,
- корень одуванчика.
Держитесь подальше:
- от рафинированных продуктов,
- белой муки,
- сахара,
- трансжиров,
- жареной пищи и обработанных пищевых продуктов.