Печень говяжья в мультиварке на пару. Котлеты из печени на пару в мультиварке.
- Подробности
Диетический рецепт — Котлеты из печени на пару в мультиварке
Здравствуйте, дорогие читатели сайта, этот рецепт является настоящей находкой, для людей, которые обожают печень.
Используя говяжью печень и приготовление в мультиварке, вы получите по-настоящему диетическое и полезное блюдо. Печеночные котлеты подойдут даже самым маленьким членам вашей семьи.
Печень своим составом богата белком, аминокислотами и микроэлементами. Также в этом субпродукте много витамина С и А, Е и К, Д и группы В.
Оооочень полезно знать: Какие продукты содержат какие витамины и минералы .
Ингредиенты: |
- Говяжья печень – 300 г;
- Лук репчатый – 100 г (1 шт. крупного размера);
- Яйцо – 1 шт.;
- Морковь – 50 г (половинка небольшой моркови);
- Соль, перец по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Зелень петрушка или укроп – одна небольшая веточка (по желанию).
Приготовление: |
- Печень промыть и нарезать на небольшие кусочки. Варить 20 минут, слить воду и охладить.
- Лук почистить и нарезать мелко.
- Морковь промыть, почистить и натереть на мелкой терке.
- Если используете зелень, промойте ее и измельчите ножом.
- В чашу мультиварки наливаем 2 ст. ложки растительного масла, высыпаем лук, морковь и зелень. Все это тушим на программе «ТУШЕНИЕ» 10 минут, периодически перемешивая.
- Охлажденную печень, а также тушеный лук и морковь перебить вместе в блендере или пропустить через мясорубку.
- В эту смесь вбить 1 яйцо, подсолить и поперчить.
- Все хорошенько перемешать и сформировать котлеты.
- Налить воду в чашу мультиварки (500 мл), сверху установить контейнер – пароварку, промазав его растительным маслом, выложить в него котлеты.
- Закрыть крышку, установить программу – «ПАР».
- Установить время приготовления 20-30 минут.
- Во время приготовления котлеты не переворачивать.
По истечении указного времени вы получите нежные и сочные котлеты из печени на пару в мультиварке.
Попробуйте также приготовить Печеночный паштет , а еще вам понравится Салат из печени с синей капустой .
Советы:
- Чтобы печень стала более мягкой и без запаха ее можно перед приготовлением замочить в молоке на 20-30 минут.
- Как правильно выбрать печень при покупке? Она должна иметь равномерный бордово-коричневый цвет, неповрежденную пленку без уплотнений.
- Обязательно нюхайте печень при покупке. Запах свежей печени слегка сладковатый, а кислинка является признаком испорченности.
Выбираем продукты
Кулинарное искусство – обобщенное название для всех видов деятельности, ограниченной кухней. Набор продуктов, приборов, декорация – вот детали, важные для кулинарного искусства. Последнее имеет место в кухнях всего мира, но особенно существенную функцию имеет в ресторанах. Такая практика делается особо возможной людям, стремящимся сформировать личные таланты в сфере приготовления пищи и произвести эффект на гостей, удивив их особенным блюдом.
Итак, по поводу выбора продуктов, то необходимо применять:
- Продукты сезонного характера – высокого качества и исключительно органического происхождения;
- Свежайшие пряности и травы, обладающие намного более ярким запахом и обильны всевозможными витаминами;
- Легкие растительные масла (кокосовое, оливковое, подсолнечное, кунжутное).
- Малое количество соли;
- Минимальное количество сахара, стараясь обращаться к альтернативам (мед, фруктовые ), чтобы подсластить пищу.
Об этих основах нужно не забывать любой домашней хозяйке, которая беспокоится не только лишь о вкусе, но и о пользе каждого блюда.
Печень на пару без пароварки.
Говяжья печень, приготовленная на пару, является превосходным диетическим и гипоаллергенным продуктом.
Такое блюдо можно без опасения предложить маленьким детям. Если же добавить к печени овощи и специи, то можно приготовить вкусное и относительно недорогое лакомство. Перед приготовлением печень необходимо тщательно промыть под струей прохладной воды, а затем промокнуть бумажным полотенцем. Острым ножом подцепите край печеночной пленки и аккуратно снимите ее. Удалите все протоки и крупные сосуды. Очищенную печень поместите в глубокое блюдо и залейте холодным молоком. Оставьте вымачиваться в молоке на несколько часов. Это необходимо для того, чтобы убрать специфический горький вкус субпродукта. Чтобы приготовить печень в пароварке для диетического или детского блюда, нарежьте ее на порционные куски и слегка посолите. Поместите продукт в чашу пароварки в основной лоток и готовьте в течение получаса. Для малыша измельчите готовую печень с помощью блендера и добавьте к овощному пюре.
ПЕЧЕНЬ СО СПЕЦИЯМИ ********************************************* Что нужно: 300 г говяжьей печени 3 ст.л. оливкового масла 50 мл белого сухого вина немного панировочных сухарей 1–2 зубчика чеснока 1 луковица соль, черный перец, молотый мускатный орех – по вкусу Как приготовить печень со специями: 1. Очищенную печень нарежьте тонкими продолговатыми кусками и посолите. Выложите в поддон пароварки, предназначенный для круп. Влейте вино и 2–3 ст.л. холодной воды. Закройте крышку и готовьте блюдо 15 минут. 2. Добавьте к печени масло, сухари, мелконарезанный лук и чеснок, специи. Готовьте блюдо еще 15 минут. 3. Подавайте печень с рисом, зеленью или салатом из капусты.
ПЕЧЕНОЧНЫЙ РУЛЕТ ********************************************* Что нужно: 400 г говяжьей печени 1 большая морковь 1 луковица 2 ст.л. рубленого базилика 1 зубчик чеснока растительное масло 3 ст.л. отварного риса соль, перец – по вкусу Как приготовить печеночный рулет: 1. Нарежьте очищенную печень пластами и слегка отбейте. Посолите и поперчите. 2. Для начинки смешайте натертую морковь, измельченный лук и чеснок, рис, базилик, соль. Выложите все на пластины печени и сверните в рулеты. 3. Закрепите рулеты с помощью нити или зубочисток и поместите в поддон пароварки. Варите 40 минут. 4. Готовые рулеты освободите от ниток и полейте сметаной. ПЕЧЕНОЧНЫЕ ЗРАЗЫ ********************************************* Что нужно: 500 г говяжьей печени 1 яйцо 200 г мякоти белого хлеба 2 луковицы 4 ст.л. панировочных сухарей растительное масло соль Как приготовить печеночные зразы: 1. Очищенную печень прокрутите через мясорубку вместе с одной луковицей и хлебом, размоченным в прохладной воде. Добавьте в фарш яйцо и соль. 2. Оставшуюся луковицу мелко нарубите и обжарьте на растительном масле. Смешайте с сухарями и солью. 3. Из фарша сформируйте котлеты. Внутрь каждой положите немного луковой начинки. 4. Поместите зразы на решетку пароварки и готовьте их полчаса. Подавайте с картофелем, гречкой или тушеными овощами.
Хотите получить от нее максимум пользы
48 часов – это максимум для хранения незамороженной печени. По истечении этого времени недобросовестные производители приступают к реабилитации этого продукта. Разумеется, лучше покупать незамороженную печень. Если технология охлаждения была нарушена, в лучшем случае субпродукт будет горчить, а в худшем вы получите сильнейшее отравление.
Цвет хорошего продукта – красный, коричневатый или спелой черешни из-за еще не окислившейся крови. Если продавец разрешит, проткните печень – красно-алая кровь означает, что продукт свежий. Но лужи крови на лотке могут свидетельствовать о том, что торговец просто полил ею печень.
Выбирайте местом покупки крупных производителей или торговые павильоны с собственными ветврачами.
А теперь – готовим сами печеночные котлеты. Сделать это можно как на пару (тогда они максимально сохранят свою полезность), так и в духовке или на сковороде.
Куриная печень на пару в мультиварке Редмонд. Куриная печень в мультиварке Редмонд
Куриная печень в мультиварке Редмонд получается очень нежной и вкусной, а главное – не теряет свои полезные свойства. Куриная печень – содержит большое количество фолиевой кислоты, витамины А, С, В6 и В12, кальций, медь, натрий, железо, цинк. Поэтому очень важно установить нужный режим приготовления, чтобы продукт не потерял свою ценность.
Куриная печень в сметане
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриной печени.
- 150 г сметаны.
- 2 луковицы.
- соль, перец и приправа для курицы по вкусу.
- 2 столовых ложки растительного масла.
Приготовление
- Куриную печень следует тщательно промыть, удалить пленки.
- Включите мультиварку и установите режим «Выпечка» . Налейте немного растительного масла в чашу мультиварки.
- Измельчите лук и поместите его в мультиварку, слегка обжарьте, после чего добавьте куриную печень. Обжаривайте еще около 10 минут, добавьте соль, перец, приправу по вкусу, а также сметану и залейте все это стаканом кипятка.
- Перемешайте и измените режим мультиварки на «Тушение» на 20 минут .
Куриная печень с картофелем в мультиварке
Ингредиенты:
- Картофель — 800 г.
- Печень куриная — 600 г.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Кетчуп — 1 ст. л.
- Сметана — 1 ст. л.
- Вода — 0,5 мультстакана.
- Молоко — 0,5 мультстакана.
- Растительное масло.
- Лавровый лист — 1 шт.
Приготовление
- Налейте немного растительного масла в чашу мультиварки.
- Установите режим «Варка на пару». Поместите в разогретое масло измельченный лук. Обжарьте и добавьте куриную печень. Немного подрумяньте и выключите режим.
- Добавьте нарезанный кубиками картофель и натертую на терке морковь.
- Смешайте кетчуп, сметану, соль, молоко. Долейте немного воды и перелейте все это в чашу мультиварки кс печенью. Бросьте лавровый лист.
Оладьи из печенки
Да, обычные печеночные оладушки. Это стандартный рецепт, в нем нет ничего лишнего:
- 500 г печени;
- ½ большой луковицы;
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки (с верхом) муки;
- 75 г сметаны;
- перец, соль.
Приготовление:
- Помойте печень, снимите пленочки и нарежьте на крупные куски. Достаньте блендер и взбейте печень вместе с предварительно нарезанной на кусочки половинкой лука.
- Далее берем глубокую миску, в которой мы будем готовить, переливаем в нее фарш.
- Добавляем два сырых яйца, муку, сметану, молотый перец (обычно черный, но можно разнообразить вкус белым или другим) и половинку чайной ложки соли.
- Вымешиваем до однородной массы.
- Хорошо разогреваем сковороду, выкладываем печеночные оладьи и поджариваем с двух сторон.
Вы можете разнообразить рецепт и сделать, например, с морковью. Для данного количества компонентов хватит одной крупной морковки, добавить ее можно на последнем этапе, перед жаркой.
Чтобы приготовить те же оладьи на пару, их нужно после прожарки поставить в пароварку на 5-7 минут.
Печень на пару для ребенка. Суфле из печени в мультиварке
Продукты:
- Печень кролика (куриная,говяжья, свиная) — 100 гр.
- Хлеб белый — 1 кусочек
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Молоко — 1/4 стакана
- Соль — немного (щепотка) но лучше без соли.
Из этого набора продуктов получится 4 маленьких суфле размером с небольшой кексик.
Суфле в нашей семье очень популярное блюдо, потому что дети к нему относятся лояльно. Да и мы с мужем иногда кушаем и суфле и паровые котлетки и даже мясное пюре доедаем :).
Суфле я готовлю разное: куриное , мясное , рыбное , из кролика , из индейки, и даже из печени. Печеночное суфле в мультиварке получается вкусным, полезным, а главное нравится детям.
После приобретения мультиварки Поларис 0517 , суфле готовлю именно в ней, на пару. потому что удобнее. Но можно приготовить и в пароварке. А детям старше двух лет — в духовке. В детском саду, детям любое суфле подают в запеченном виде, а дома для малышей мы его лучше приготовим на пару.
Суфле из печени в мультиварке для детей — рецепт с фото:
1. Продукты для печеночного суфле очень похожи как и в мясном, курином, рыбном и т.д. Единственный компонент который меняется — мясная основа. В этот раз я готовила из печени кролика, но подойдет любая другая: куриная, говяжья или свиная. Остальные компоненты неизменны: яйцо, мякоть белого хлеба, молоко и чуточку соли. Хотя, соль в детское суфле можно и не добавлять, но я добавляю. Иначе оно мне кажется слишком пресным и безвкусным.
2. Печень нарезаем на очень мелкие кусочки.
3. Выкладываем ее в емкость для блендера. Сюда же вливаем молоко и добавляем кусочки хлебной мякоти. Корочку оставляем в стороне, она не нужна. Аккуратно разбиваем яйцо над пиалой. Белок оставляем в пиале, а желток кладем к печени и хлебу. Немного солим.
4. Печеночную массу с хлебом, молоком и яйцом перекручиваем тщательно блендером. Получится очень жидко, не переживайте, так и надо. Яичный белок взбиваем в пену в отдельной пиале.
5. Белковую пену добавляем к печеночной массе и аккуратно ложкой перемешиваем. Таким образом у нас получится нежная, пористая структура.
6. Теперь подготовим мультиварку. В кастрюлю нальем 1 литр воды. Установим решетку для готовки на пару. Поставим на решетку формочки в которых будем готовить суфле из печени для детей. Формочки предварительно смазываем сливочным маслом. Особенно важен этот шаг, если формочки не силиконовые.
В хорошо смазанные маслом формочки вливаем печеночную массу. Разливаем по формам именно в решетке, чтобы не перетаскивать лишний раз формочки с жидкостью.
7. В мультиварке включаем режим «на пару» Время приготовления 30 минут. Такой режим можно задать во многих марках мультиварок: поларис, редмонд, панасоник…
8. После сигнала «бип», суфле из печени для ребенка на пару в мультиварке будет готово. Немного остужаем его и подаем на стол.
9. Подавать печеночное суфле можно как самостоятельное блюдо, лишь немного дополнив его овощами. Ребенку 1,5 — 2 лет этого будет достаточно. Или же можно подать одно маленькое суфле из печени с гречневой или другой кашей. Или традиционно, с картофельным пюре .
Каким образом правильно готовить пищу
В ходе варки овощей, обязательно помещайте их в уже закипевшую воду. При наличии быстрого нагревания, витамины сохраняются гораздо лучше.
Придерживайтесь, так называемому, «принципу борща»: закладывайте овощи в вскипевшую воду таким образом, чтоб все они в одно и то же время были сварены. То есть, выполняйте определенную очередность. Вначале в кастрюлю помещаются овощи, к примеру, свеколка, так как она долго варится. Дальше картофель, томаты, перец, потому что, таким продуктам требуется недолгое время для обретения готовности.
Витамины хорошо сохраняются в овощных продуктах, которые готовятся в специальной паровой посуде или на гриле. Поджаривание в масле не стоит практиковать – она дополнительно добавит лишнего жира. Более того, окончательно разрушатся различные витамины в овощных продуктах и также, в жире, поскольку он очень сильно нагрет
Потому, сама жарка, как способ приготовления является не полезной и неважно, какое именно масло используется.
В случае, если поджаривать очень быстро, тогда рыба и мясо сохраняют свои витамины и микроэлементы. Однако старайтесь это делать, разделывая продукт тонкими кусочками и на сковородке с наличием антипригарного напыления. В таком случае не окажется много жира.
Такого типа продукты еще запекаются кусочками в духовке. В случае, если их завернуть в фольгу, то это значительно упростит дело приготовления и не даст жирам окислиться, а здоровым составляющим – убежать вместе с мясным .
В процессе варки очищенных овощных продуктов, рекомендуют сохранить воду, где продукты варились, так как частица витаминов и микроэлементов будет оставаться в ней. Эту воду после сможете употребить для приготовления прочих блюд.
Смотрите за тем, чтобы овощные продукты не переварились. Быстрое приготовление позволит сохранить их вкус, витамины, ну и вид. Применяйте для овощей тушение – это весьма подходящий метод готовки, позволяющий не потерять их ценность.
Не следует еще раз разогревать приготовленное блюдо. Если его много, то лучше всего возьмите некоторую дозу и подогрейте. Однако часто это делать не стоит, поскольку уйдут все необходимые витамины и микроэлементы.
Печёночные котлеты с гречкой
Подобный рецепт очень многие хозяйки считают самым удачным. Котлетки ароматные и нежные, а про наличие в них гречневой крупы никто не догадается, пока вы сами не откроете свой секрет.
Ингредиенты:
- Печень – 500г
- Мука – 50г
- Лук – 120г
- Гречневая крупа – 100г
- Яйцо – 2шт.
- Соль, перец
Приготовление:
Сварить гречку вашим любимым способом.
Через мясорубку пропустить лук и печень, кашицу смешать с варёной гречкой, мукой, яйцом. Хорошо вымесить, посолить-поперчить.
Готовый фарш обжарить на сковороде либо запечь в духовке. Любой способ приготовления даст в итоге очень вкусное, нежное горячее блюдо.
Важные процессы
Мы же знаем, что пищу нужно подвергать обработке температурой, чтобы в организм человека не поступали нежелательные элементы, бактерии. А дополнительно, продукт питания при тепловой обработке станет мягче, его проще разжевать и усвоить. Некоторые продукты вовсе не усваиваются системой пищеварения до тепловой обработки.
Выполняя абсолютно все санитарные нормативы, сможете дополнительно увеличить продолжительность хранения блюдам, так как в результате этой обработки блюдо сохраняется гораздо больше. Любители отменной кухни смогут оценить разнообразие вкуса одинакового продукта при всякой термической обработке, так как тушение, жарка, варка либо попросту обработка паром дает, например, мясу совершенно разные вкусовые качества.
Однако следует учитывать, что при варке или другой переработке высокой температурой быстро разрушаются витамины. Поэтому надо соблюдать несколько практических рекомендаций о том, каким образом сохранить наибольшее количество нужных веществ в продукции. Овощные продукты необходимо варить, не выливая отвара, или в кожуре, под которой имеется скопление витаминов и микроэлементов. стоит подвергать обработке паром. Но чтобы уравновесить потерю полезных элементов, все же следует гарниром к мясным блюдам подавать зелень или свежие овощные продукты.
Правила диетической кухни
Правила диетической кулинарии не сложны, главное следовать им неукоснительно. Практические советы:
- для диетических блюд используют низкокалорийные продукты. Чем ниже общее количество калорий, «съеденных» за день, тем выше результативность диеты;
- от жарки лучше отказаться совсем, ведь для нее требуется масло (то есть жир). А вот блюда, приготовленные на пару, идеальны для диеты. Тепловая обработка паром позволяет готовить без лишних жиров, не образует канцерогенов, сохраняет большинство полезных витаминов, минералов, микроэлементов в продуктах;
- лучшие гарниры – свежие, тушеные или паровые овощи. Кстати, овощной гарнир на пару можно приготовить одновременно с котлетами.
Важно! Калорийность печени / содержание белка на 100 г: говяжья – 125 / 20, свиная – 109 / 19, куриная – 136 / 19. . Врачи рекомендуют:
Врачи рекомендуют:
- есть блюда из печени 1-2 раза в неделю (не только на диете);
- чаще готовить в пароварке, так как такая пища более здоровая.
Паровые котлеты подойдут для любой долгосрочной диеты – углеводной, диеты Дюкана, белковой, кремлевской и т.д.