Краткий состав готового блюда: «Печеночные котлеты»
продукт | кол-во | вес гр | белки гр | жиры гр | углеводы гр | калорий ккал |
печень свиная | 500 гр | 500 | 94.00 | 18.00 | 0.00 | 538.00 |
лук репчатый | 1 шт | 75 | 1.04 | 0.15 | 6.15 | 28.57 |
яйцо куриное | 1 шт | 47 | 5.96 | 5.40 | 0.32 | 73.74 |
мука | 4 ст.л. | 80 | 8.00 | 1.04 | 53.04 | 240.24 |
соль поваренная | — | — | — | — | — | — |
перец | — | — | — | — | — | — |
итого | 702 | 109.01 | 24.59 | 59.51 | 880.55 | |
на 100 гр готового продукта | 15.52 | 3.50 | 8.47 | 125.43 |
вид:подробно | кратко | углеводы | калории |
Плохо совместимы:
мука — яйцо куриное.
Хорошо совместимы:
яйцо куриное — лук репчатый, мука — лук репчатый.
Для приготовления диетических печеночных оладьев с морковью нам понадобится:
- Печень сырая — 300-400 гр.;
- Морковь — 1 штука;
- Луковица — 0,5 штук;
- Яйцо — 1 шт;
- Манка или перемолотые на кофемолке овсяные хлопья — 2 ст. л;
- Соль — 0,5 ч.л.;
- Перец черный или любые специи.
С манкой оладки получаются нежнее и пышнее, но овсянка — более полезный и диетический продукт. Хотя калорий в ней одинаково. Но если манка просто-таки кишит крахмалом, то овсянка — всякими полезностями, в частности, клетчаткой, которая нормализует пищеварение. Что предпочесть — смотрите сами.
Все продукты готовы. Можем приступать к процессу приготовления. Это быстро и просто, так что справится даже начинающая хозяйка.
Печеночные котлетки с овсянкой в мультиварке
Ингредиенты:
- полкило перемолотой свиной печени;
- хлопья овсяные – половинка стакана;
- молоко – четверть такого же стакана;
- куриное яйцо;
- одна луковка и зубок чеснока;
- нежирной сметаны 150 г;
- специи, масло.
Займет времени: около часа.
Калорийность: 173 ккал – 100 г.
- Необходимо поместить в глубокую емкость молоко и вбить яйцо, взбить венчиком;
- Высыпать в эту смесь овсяные хлопья и дать настояться мин 20;
- Луковку и чеснок очистить и изрубить в кашеобразное состояние;
- Печеночный фарш следует соединить с луково-чесночной кашицей, приправить;
- Мультиварке задать программу «Выпечка», дно чаши обмазать тонким слоем жира;
- Настоявшиеся хлопья извлечь из не впитавшейся жидкости и поместить в печеночно-луковую массу. Обильно перемешать;
- При помощи ложки сформировать небольшие блинчики и по 2 минутки обжарить в мультиварке с двух сторон;
- В форме разложить приготовленные оладушки, залить сметаной;
- Режим сменить на «Тушение» и установить таймер на 20 мин.
Диетические котлеты из куриной грудки с кабачком
Опубликовано: 27.11.2020
Овощной сезон в самом разгаре. И нужно пользоваться всеми его прелестями. Например, научиться готовить диетические котлеты из куриной грудки с кабачком. Они получаются очень нежными и сочными. А так как в нашем рецепте диетических…
нет комментариев
Котлеты диетические из цветной капусты
Опубликовано: 27.11.2020
Румяные и вкусные котлеты диетические из цветной капусты в хрустящей панировке можно приготовить без мяса. Существует масса овощных вариантов, один из которых — котлеты из капусты. Они получаются очень нежными и приятными на вкус….
нет комментариев
Как приготовить диетические печеночные оладьи с морковью
1. Перемалываем на мясорубке печень. Ее не нужно очищать от пленочек, потому что они прекрасно измельчатся в мясорубке. Достаточно просто помыть и дать стечь воде. Я кладу ее на пару минут для этого в дуршлаг.
2. Перемалываем морковь. Можно натереть ее на мелкой терке, но на мясорубке гораздо проще и быстрее. Так что если вы экономите время, то не стоит заморачиваться с теркой.
3. Лук мелко режем. Я не рекомендую его перемалывать, потому что получится луковый сок, а не лук. А печень и так дает достаточно жидкости. Лишняя вода нам не нужна.
4. Собственно говоря, самая важная работа уже окончена. Теперь нам остается последовательно смешать все ингредиенты. Выкладываем в плошку или мисочку перемолотую печень и морковь, мелко порезанный лук.
5. Добавляем одно сырое яйцо.
6. Кладем в мисочку крупу (манку или перемолотую овсянку), соль, мелем на мельничке немного перца или просто сыплем из пакетика. Я этим подобием перца в пакетиках стараюсь не пользоваться. Он даже близко не напоминает ароматный свежемолотый.
7. Перемешиваем нашу массу и оставляем минимум на 30-60 минут, чтобы крупа разбухла. Честно говорю, что я не дождалась и получаса, поэтому оладки растекались. На вкус это не влияет особо, но в конце рецепта диетических оладьев из печени с морковью будут фотографии этих же оладьев, но жаренных на следующий день. Разница существенная.
8. Выкладываем ложкой на сковородку, накрываем крышкой. Жарятся они быстро. Как только масса прихватилась и не растекается — можно переворачивать.
9. Я жарю с каждой стороны примерно по 5 минут, чтобы прожарилась и печень, и морковь.
Наши вкусные диетические печеночные оладьи с морковью готовы. Теперь можно их украсить зеленью. Гарнир не нужен — там и так достаточно моркови и крупы.
Вот так они выглядят в разрезе или разломе — пышненькие и сочные.
Котлеты из свиной печени с рисом
- печенка свиная – 900-1000 г;
- 2 репчатые луковицы;
- 20-25 г муки;
- яйца куриные – 3 шт.;
- средний стакан рисовой крупы;
- масло подсолнечное;
- специи.
Займет времени: 45-60 мин.
Калорийность: 168 ккал – 100 г.
Приступаем:
- Рис поместить в кастрюлю с толстым дном, несколько раз промыть до прозрачности воды и отправить на плиту вариться;
- Печень и луковки очистить от пленки и шелухи, тщательно вымыть и измельчить мясорубкой, предварительно порезав на кусочки;
- Рис за это время успеет свариться. Готовую кашу избавить от излишек жидкости и остудить;
- К печеночно-луковой массе добавить яйца, специи, муку и отваренные рис. Энергично вымешивать, придавая смеси однородности;
- Вооружившись столовой ложкой, необходимо на разогретую с маслом сковородку выкладывать фарш в форме лепешек. Несколько минут жарки с каждой стороны и готово.
Подсчитаем калорийность всей порции:
- Печень (300 гр) — 400 калорий
- Яйцо — 150 калорий
- Морковь (чуть больше 100 гр) — 50 калорий
- Овсянка (2 ложки) — 40 калорий (если берем манку, то получается 150-200 калорий).
Итого: 640 полезных калорий без жиров.
Это довольно приличная порция, которой достаточно будет на 3 довольно сытных завтрака или обеда. Кстати, прелесть этих оладьев еще и в том, что их можно сделать и поставить в холодильник в любом пластиковом судочке с крышкой. И жарить по мере необходимости.
Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Печеночные котлеты»
состав | кол-во | продукт с наибольшим содержанием |
Белки, г | 15.52 | печень свиная (86%) |
Жиры, г | 3.50 | печень свиная (73%) |
Углеводы, г | 8.47 | мука (89%) |
Калорийность, ккал | 125.43 | печень свиная (61%) |
Вода, г | 66.59 | печень свиная (76%) |
Ванадий, мкг | — | — |
Витамин A, мг | 2.51 | печень свиная (99%) |
Витамин B1, мг | 0.18 | печень свиная (76%) |
Витамин B12, мкг | 21.40 | печень свиная (99%) |
Витамин B2, мг | 1.60 | печень свиная (97%) |
Витамин B5, мг | — | — |
Витамин B6, мг | 0.43 | печень свиная (82%) |
Витамин B9, мкг | 165.33 | печень свиная (96%) |
Витамин C, мг | 16.02 | печень свиная (93%) |
Витамин D, мкг | 0.14 | яйцо куриное (100%) |
Витамин E, мг | 0.44 | печень свиная (64%) |
Витамин H, мкг | 58.42 | печень свиная (97%) |
Витамин PP, мг | 6.04 | печень свиная (94%) |
Алюминий, мкг | 42.73 | лук репчатый (100%) |
Бор, мкг | 21.36 | лук репчатый (100%) |
Железо, мг | 9.00 | печень свиная (94%) |
Зола, г | 1.35 | печень свиная (78%) |
Йод, мкг | 10.99 | печень свиная (84%) |
Калий, мг | 229.49 | печень свиная (77%) |
Кальций, мг | 21.09 | мука (43%) |
Кобальт, мкг | 9.99 | печень свиная (85%) |
Крахмал, г | 6.84 | мука (99%) |
Кремний, мг | — | — |
Литий, мкг | — | — |
Магний, мг | 25.09 | печень свиная (68%) |
Марганец, мкг | 304.00 | печень свиная (62%) |
Медь, мкг | 2193.55 | печень свиная (97%) |
Молибден, мкг | 60.28 | печень свиная (96%) |
Моно- и дисахариды, г | 1.14 | лук репчатый (75%) |
Натрий, мг | 62.39 | печень свиная (82%) |
Ненасыщеные жирные кислоты, г | 0.20 | яйцо куриное (100%) |
Никель, мкг | 0.32 | лук репчатый (100%) |
Олово, мкг | — | — |
Органические кислоты, г | 0.02 | лук репчатый (100%) |
Пищевые волокна, г | 0.43 | лук репчатый (73%) |
Рубидий, мкг | 50.85 | лук репчатый (100%) |
Селен, мкг | — | — |
Сера, мг | 161.14 | печень свиная (82%) |
Стронций, мкг | — | — |
Титан, мкг | — | — |
Фосфор, мг | 309.56 | печень свиная (81%) |
Фтор, мкг | 17.25 | мука (59%) |
Хлор, мг | 70.09 | печень свиная (81%) |
Холестерин, мг | 38.16 | яйцо куриное (100%) |
Холин, мг | 385.03 | печень свиная (95%) |
Хром, мкг | 0.48 | яйцо куриное (55%) |
Цинк, мкг | 3138.34 | печень свиная (90%) |
Гликемический индекс, | 2.13 | лук репчатый (100%) |
Диетические морковные котлеты с овсянкой. Рецепт с фото пошагово
Опубликовано: 27.11.2020
Диетические морковные котлеты с овсянкой, приготовленные по нашему рецепту, станут вашим любимым блюдом. Они получаются неимоверно вкусными. Причем можно придумать множество вариаций этого блюда и сделать его основным или гарниром или десертом, добавив в…
нет комментариев
Как вкусно приготовить печеночные котлеты на сковороде: видео рецепт
Если вы любите поджаренные, и не тушеные котлеты, то предлагаю отличный рецепт, они получаются пышными, и готовятся на сковороде. Попробуйте разнообразить свое меню, и приготовить вкусное блюдо к обеду или ужину.
Рецепт с использованием овсяной муки и зелени. Нажимайте кнопку, смотрите видео, и готовьте. Удивляйте своих родных и близких вкусными домашними блюдами.
При готовке без тушения, нужно жарить очень хорошо, и под крышкой, чтобы они успели приготовиться, и не остались сырыми внутри. Лично я, протушиваю, или запекаю в духовке.
Морковные котлеты с манкой диетические в духовке. Рецепт с фото пошагово
Опубликовано: 27.11.2020
Морковные котлеты с манкой диетические в духовке получаются очень нежными и необычными. Наша полезная диета рекомендует запекать их в духовке, а не жарить на сковородке. Дело даже не в правильном питании, а в их…
нет комментариев
Очень вкусный рецепт котлет из говяжьей печени в духовке
Обожаю блюда запеченные в духовке, мне они кажутся особенно вкусными. В духовке получаются блюда вкуснее, так как тепловая обработка происходит со всех сторон. В этом рецепте сразу видно, что сметана используется домашняя, нет комков и крупинок.
Этот продукт отлично сочетается с майонезом, и со сметаной. У меня мама готовить отбивные, каждый слой перекладывает луком и чесноком, смазывает майонезом, добавляет воду, и тушит. Отбивные тают во рту.
Для котлет понадобится:
- 600 г печени говяжьей
- 2 большие луковицы
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев
- 1 столовая ложка муки
- Растительное масло
Подливка:
- 1 стакан воды
- 200 г сметаны
- 0,5 чайной ложки сушеного базилика
- соль, перец по вкусу
3 столовых ложки овсяных хлопьев залить кипятком, так, чтобы хлопья были покрыты полностью. Оставляем на 10-15 минут. Тарелкой можно не накрывать.
Можно добавлять овсянку, или пшеничную кашу, получается очень вкусно, и необычно.
Тем временем, займемся фаршем. Печень вымыть и порезать кусочками, измельчить в блендере в два приема. Перемешаем фарш в миску, в которой будем готовить. Добавляем запаренные овсяные хлопья.
Очищаем лук, нарезаем кубиками, и обжариваем на растительном масле. После обжаривания даем остыть луку, и перекладываем к смеси печени и овсянки.
Добавляем 1 столовую ложку муки. Муки много не нужно.
Все хорошо перемешиваем, можно добавить одно куриное яйцо, но можно обойтись и без него. Далее добавим соль и черный молотый перец. Очень люблю котлеты солоноватые, тогда их можно кушать со свежими овощами. Причем овощи не присаливать.
На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, и выкладываем печеночники столовой ложкой. Они должны быть не плотно прижаты друг к другу, а на расстоянии.
С каждой стороны обжариваем по 1-2 минуты на среднем огне. Если огонь сделать сильным, они будут гореть, а на слабом не будут жарится, а будут расплываться по сковороде.
Готовые изделия выкладываем на противень, мы будем запекать печеночные котлеты в духовке. Выкладываем в 2-3 слоя. Готовим подливку. В миску выкладываем сметану, у меня домашняя. Добавляю воду, соль, перец, базилик. Перемешиваю, и вливаю в противень.
Распределяем подливку не в одну точку, а равномерно, по всей поверхности. Добавляем по желанию лавровый листик, и перец горошком.
Сверху накройте фольгой, и поставим в духовку на 30-35 минут. Духовку предварительно разогреем до 200 градусов.
Вот так выглядит готовое блюдо, они горячие, и очень аппетитные.
Очень мягкие, рыхлые, нежные, и сливочные. По вкусу чем-то напоминает паштет. Подаем с овощами, и соленьями (капустой, огурцом, помидором).
Диетические котлеты из кабачков
Опубликовано: 26.06.2018
Любите овощи, но надоедают однообразные блюда? Хотите худеть вкусно и с удовольствием? Наша полезная диета предлагает рецепт диетических котлет из кабачков. Это низкокалорийное блюдо, которое обязательно должно быть в каждом летнем меню.
нет комментариев
Наш сайт poleznaya-dieta.ru уверен, что половину точно съедят домашние. Так что рекомендуем готовить порцию побольше, чтобы не остаться без оладков. Холодными их тоже можно есть. Они очень вкусные в любом виде.
А вот это оладки, приготовленные на следующий день из той же массы. Они гораздо пышнее и нежнее.
Приятного аппетита!
Как приготовить котлеты из говяжьей печени, чтобы были мягкими
Для того чтобы готовый продукт был мягким, моя бабушка говорила, добавь свиное сало, морковь, или лук, можно все и сразу. Когда-то, мы разговаривали с бабушкой, и я попросила открыть секрет, почему у нее получаются мягкие котлеты. Она сказала, что добавляет в фарш сало, именно оно дает мягкость и сочность.
Для мягкости в фарш добавляют сало, или сметану, для сочности, лук и морковь. Можно добавить немного крахмала или майонеза, вкус будет нежнее.
Для приготовления беру разные рецепты, продую, выбираю, что мне больше всего понравилось, что понравилось детям. С чем было вкуснее, так как вкусы у всех разные.
Что необходимо:
- 500 грамм говяжьей печени
- 200 грамм свиного сала
- 1-2 ложки муки (смотрите по консистенции фарша)
- 0.5 чайной ложки пищевой соды
- 1-2 зубчика чеснока
- Соль и черный молотый перец
- Растительное масло (для обжаривания)
Вы можете добавить красный перец, мускатный орех, сушеный базилик, кориандр по вкусу, и желанию.
Для подливки:
- 1 луковица
- 3 столовые ложки сметаны
- 200-250 мл. воды
Печенку нужно вымыть, удалить пленку, удалить протоки, порезать кусочками, и залить водой или молоком, оставить на 30- 50 минут. Если печень у вас заморожена, то ее нужно разморозить.
Кусочки печени нужно пропустить через мясорубку, вместе с салом, ничего страшного, если будут прожилки мяса. Шкурку можно срезать или не срезать, она жесткая, ее лучше удалить. Сало я беру не соленое. Именно свежее, нужно для рецепта.
Печенку вынимаем, и пропускаем через мясорубку, у меня инструмент старого образца, старая советская мясорубка.
Добавляем соль и черный перец, все по вкусу. Лично мы любим котлеты немного солоноватые, так они вкуснее. На этом этапе можно добавить зелень, другие специи и приправы.
Добавление сала способствует мягкому вкусу. Сала можно добавить чуть больше, оно должно быть свежее. Я покупаю на рынке, нарезаю кусочками, и замораживаю, использую для разных блюд.
Не забудьте, для вкуса, добавить зубчик чеснока. Можно 2-3 шт, все зависит от размера. Есть мелкие, есть крупные.
Добавляем муку и соду. Соды нужно пол чайной ложки, не больше, иначе будет привкус соды. Муку вводите по столовой ложке, и перемешивайте.
Все хорошо перемешиваем. Если любите морковь, можно перекрутить на мясорубку морковь и лук. Можно измельчить на блендере, или с помощью мелкой терки. У меня в этом рецепте нет этих ингредиентов.
В сковороду наливаю растительное масло, ставлю на огонь, чтобы сковорода разогрелась. Столовой ложкой выкладываю. Одна котлета, одна столовая ложка.
Чтобы масса не прилипала к ложке, нужно смачивать ложку в холодной воде, поставьте рядом стакан с холодной водой рядом.
Выкладываем столько, сколько вмещается в сковороду, они должны быть на расстоянии друг от друга.
Обжариваем с одной стороны пару минут, переворачиваем, и также, жарим со второй. Не люблю сильно зажаривать, они тогда становятся сухими, слегка с одной стороны, и слегка со второй.
Здесь не важно полная сковорода масла или нет, доходит ли масло до края или нет. Я наливаю пол стакана, мне хватает пережарить весь фарш. Затем масло я выливаю.
Все заготовки я перекладываю в миску, обжариваю следующую порцию, и снова укладываю в миску. То есть, не в кастрюлю, а в миску. Мы потом будем каждый слой заливать подливкой.
Как видите, я не стараюсь котлеты из говяжьей печени сильно прижаривать, так как я люблю тушеные, да и детям полезнее тушеные, чем зажареные. Понятно, что есть их нельзя, так как они еще сырые.
В сковороду наливаем растительное масло, для обжаривания лук. Лук очистить, порезать кусочками, и обжарить. Затем добавляем сметану, я взяла магазинную 15%.
Все размешиваем, добавляем воду, тушим подливу несколько минут.
В казанок слоями выкладываем котлеты, и вливаем подливу, у меня получилось 3 слоя. Также, обратите внимание, какая магазинная сметана, она сбилась комками. Что говорит о ее натуральности, это порошковый продукт, настоящая сметана тает.
Я беру редко магазинную, обычно, домашнюю. Но как раз у меня закончилась деревенская, и я спустилась в магазин, взяла магазинную. И вот результат, в ней нет ничего натурального, порошковый продукт.
Ставлю казанок на огонь, тушу 40 минут.
Подаю я с картофелем пюре, макаронами или кашей, очень вкусно с овощами, салатом из капусты.