Шарлотка с яблоками часто рекомендуется при диетическом питании. Причина этого — в том, что основным ее ингредиентом становятся яблоки — источник фруктозы, или натурального сахара, который считается намного менее вредным для организма, чем обычный сахар-песок. Диетическая шарлотка с яблоками открывает большие возможности для кулинарных экспериментов: в нее можно добавлять корицу для улучшения пищеварения, сахар допустимо заменить медом или более сладкими яблоками, а муку — творогом. Несмотря на пользу блуда, следует помнить, что даже «облегченный» его вариант является десертом.
Вкусная «Шарлотка» с яблоками и ванилью
Что может быть вкуснее к чаю, чем домашняя выпечка с пылу с жару. Очень быстро и просто приготовить даже тем, кто не умеет печь совсем. Стоит только попробовать и у вас все обязательно получится. Ваниль придаст потрясающий аромат и вкус, который покорит вас и ваших гостей.
Список продуктов:
- Яблоки — 3 шт
- Мука — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Сметана — 1 стакан
- Яйца — 5 шт
- Ваниль — 1 ч. ложка
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Приготовление:
- Подготовьте яблоки, промойте и нарежьте кубиками маленького размера
- Замесите тесто. Сначала взбейте яйца с сахаром, затем добавьте остальные ингредиенты и смешайте. Помните, мука должна быть просеянной
- Смажьте форму маслом и вылейте в нее часть теста
- В форму поверх теста выложите измельченные яблоки
- Залейте оставшейся частью теста и отправьте запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут
- Пирог по желанию можно посыпать сахарной пудрой, а можно подавать его сразу к столу. Вкусного вам чаепития!
Сладкое похудение
О том, как полезны эти фрукты и как с их помощью можно похудеть, я подробно рассказывал в своей статье «Подойдут ли яблоки для сброса веса — исчерпывающая аналитика».
Шарлотка неизменно пользуется спросом даже у тех, кто сидит на диете и ограничивает себя в сладком, да и вообще у всех, следящих за своей фигурой.
Готовить ее очень просто, продукты требуются самые распространенные, времени и усилий процесс требует минимум. Кроме того, эту выпечку можно с легкостью сделать низкокалорийной. Главное, знать несложные правила.
От смены слагаемых сумма меняется
Чтобы пирог потерял калории и вышел диетическим, из его рецепта следует убрать все, что увеличивает его калорийность. А именно:
- Сахар полностью или хотя бы частично заменить сахарозаменителем (тут также не забывайте о калорийности, в частности, фруктоза или сорбит довольно калорийны. лучше использовать заменитель на основе стевии или циклама). Либо класть мед. Он хоть и калорийный продукт, но все же, несравнимо полезнее сахара и более сладкий, а значит, при приготовлении можно обойтись небольшим количеством меда.
- Белую пшеничную муку лучше не использовать. Это прошедший сильнейшую обработку высококалорийный продукт с отсутствием полезных веществ. Заменить ее можно цельнозерновой, овсяной, гречневой, ржаной или рисовой или использовать овсяные либо другие хлопья.
- Яйца также не слишком желательно, но поскольку без них испечь пышный пирог трудновато, то оставляют обычно одно цельное яйцо, а остальное — белки, без желтка. Либо же вообще обходятся одними белками.
- Кефир, как и йогурт и сметану (если они есть в рецепте) берут с низким процентом жирности, масло или маргарин не кладут.
«Шарлотка» с яблоками и ягодами
Список продуктов:
- Мука — 1 стакан
- Яйца — 3 шт
- Сметана — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Сода — 1 ч. ложка
- Яблоки — 3 шт
- Ягоды замороженные или свежие — пару горстей
Приготовление:
- В глубокую посуду разбейте яйца и всыпьте сахар
- Яйца нужно взбить до состояния увеличения объема в 3 раза. Удобнее использовать для этих целей блендер или миксер
- Введите в массу сметану и взбейте, затем соду, которую погасите уксусом и муку. Все смешайте до однородности.
- Яблоки промойте и просушите. Разрежьте пополам, удалите центральную часть и нарежьте тонкими пластинками
- Форму смажьте и выложите в нее яблоки, а сверху положите хаотично ягоды, если используете замороженные, то размораживать их не нужно
- Залейте поверх тесто. Пирог отправьте в горячую духовку с температурой 180 градусов, запекаться «Шарлотка» будет примерно 40 минут. Следите за готовностью пирога. Вкусного чаепития вам!
Нежная «Шарлотка» с яблоками
Список продуктов:
- Яблоки — 3-4 шт
- Мука — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Сметана — 1 стакан
- Яйца — 3 шт
- Ванильный сахар — 1 пачка
Приготовление:
- Яблоки очистите и нарежьте на кусочки произвольного размера
- Первым делом взбейте яйца с сахаром, потом добавьте ванильный сахар, сметану и просейте в массу муку. Тщательно взбейте содержимое миски
- Консистенция должна получиться, как у густой сметаны
- Дно формы выстелите пергаментом или смажьте маслом. Положите яблоки и залейте тестом
- Духовку разогрейте до 180-200 градусов и отправьте в нее форму с будущим пирогом
- Через 30 минут можно достать пирог и проверить его готовность
- Подавайте к столу «Шарлотку» пока она горячая. Вкусного чаепития вам!
Пирог «Шарлотка» с яблоками и корицей
Список продуктов:
- Яблоки — 4 шт
- Мука — 1 стакан
- Сметана — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 2 шт
- Корица молотая — 1 ч. ложка
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Масло сливочное (растопленное) — 4 ст. ложки
Приготовление:
- Муку, разрыхлитель и корицу смешайте в миске. Яйца разотрите с сахаром до образования пышной массы. Объем должен увеличиться как минимум в 2 раза
- В яичную массу добавьте сметану и всыпьте смесь муки с корицей и разрыхлителем. Взбейте тесто до однородной массы
- Яблоки по желанию очистите от кожуры, удалите сердцевину с семечками и нарежьте мелким кубиком. Выложите их на дно предварительно смазанной формы. Форму залейте тестом, аккуратно распределяя его по всему диаметру
- Яблоки немного всплывут, это ничего страшного. Пирог отправьте в духовку, которая должна быть разогрета до 200 градусов. Запекайте до готовности
- Сразу шарлотку не вынимайте из формы, дайте ей время немного остыть. Затем посыпьте пирог сахарной пудрой. Вкусного чаепития вам!
Шарлотка с яблоками и с творогом
Пышной выпечка не будет, творог делает тесто влажным и тяжеленьким.
Ингредиенты:
- Творог – 300 гр.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Яблоки – 4-5 плодов.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 2-3 стакана.
- Сода – ½ чайной ложки.
Приготовление шарлотки:
- Разомните вилочкой творог или перетрите с помощью сита.
- Взбейте в пену яйца с сахаром. Растопите масло, чуток охладите, аккуратно залейте в яичную смесь.
- Добавьте перетертый творог, сметану, пищевую соду. Тщательно разотрите массу.
- Начните подсыпать муку. Сколько всего уйдет, сказать сложно. Подсыпайте частями, чтобы в итоге замес получился довольно жидким, как на оладьи.
- Почистите и порежьте произвольно яблоки. Отправьте в тесто, перемешайте.
- Вылейте яблочное тесто на промасленную сковороду или форму.
- Выпекайте при 180 о С примерно час.
На что же стоит обратить внимания, делая шарлотку пп?
- Белую муку заменить цельнозерновой пшеничной или ржаной — в ней много клетчатки, есть кальций, железо, марганец, также мука содержит витамины группы В и витамин Е, Н.
- Шарлотка из кукурузной, рисовой муки подойдет тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Если же вы просто хотите поэкспериментировать — используйте мучные смеси.
- Из овсяной муки также можно готовить диетическую шарлотку. Но поскольку этот вид муки быстро прогоркает, лучше брать овсяные хлопья долгой варки, которые перемалываются в муку непосредственно перед приготовлением. Иначе есть риск получить шарлотку с неаппетитным ароматом (хотя яблоки могут перебить неприятный запах муки).
- Творог — отличный дополнительный ингредиент для шарлотки, сделает блюдо более нежным и мягким. Цельнозерновая мука придает жесткость выпечке, а творог исправляет эту ситуацию, добавляя больше пользы пирогу.
- Без сахара — многие так боятся сахара, что готовят выпечку с фруктозой, кукурузным сиропом или искусственными сахарозаменителями. На самом деле даже натуральный мед — по сути сахар, который будет вреден при больших объемах потребления. Идеальный сахарозаменитель— стевия. Но опять же, он имеет специфический вкус, который не всем понравится. Поэтому диетическую шарлотку можно делать с обычным сахаром, уменьшив максимально его количество. В рецепте указано 30 г (1, 5 столовой ложки), можно класть еще чуть меньше (если яблоки используете сладкие), или добавлять вместо сахара изюм, финики, бананы.
Яблоки для ПП шарлотки, как и для традиционного рецепта, лучше выбирать сочные — кисло-сладких или сладких сортов. Ватные, мягкие сорта развалятся — в выпечке не будет чувствоваться ни аромата ни вкуса.
Нарезать фрукты можно по-разному, как и укладывать. Чтобы яблоки распределились равномерно по пирогу, тщательно перемешайте их с тестом или выкладывайте слоями.
Рассмотрим три рецепта шарлотки в ПП версии, в которых применяются разные способы приготовления.
Вкусная «Шарлотка» на сметане с орехами и изюмом
Еще один чудесный пирог-шарлотка, но с расширенным составом ингредиентов. Наслаждайтесь вкусом рассыпчатого теста, сумасшедшим ароматом яблок, кусочками орехов и изюмом.
Потребуется:
- Яблоки – 0,5 кг.
- Мука – 1,5 стакана.
- Яйца – 6 шт.
- Сахар – 1,5 стакана (корректируйте на свой вкус, если не любите слишком сладкую шарлотку).
- Сметана – 2 большие ложки.
- Пекарский порошок – 1,5 маленькой ложки.
- Ванилин – щепотка.
- Панировочные сухари – ½ стакана.
- Грецкие орехи, дробленые – горсть.
- Изюм – горсть.
- Сливочное масло – кусочек.
Как испечь:
- Взбейте яйца с сахаром в пышную пену. Всыпьте ванилин, разрыхлитель, перемешайте.
- Добавьте сметану, размешайте.
- В два приема засыпьте муку, взбивая до однородной массы без комков.
- Смажьте форму для выпекания маслом, обильно посыпьте панировочными сухариками.
- Порежьте яблоки тонкими дольками, накройте донышко формы в два ряда.
- Сверху рассыпьте дробленые орехи, разложите ягодки изюма.
- Поверх разлейте тесто. Оставьте постоять на пять минут, затем отправьте в духовку. Температурный режим в печи – 180 о С.
- Выпекайте примерно 1 час. В ходе проверяйте готовность зубочисткой. Если выпечка начнет пригорать сверху, накройте листом фольги.
Низкокалорийная шарлотка: особенности приготовления
Секреты приготовления позволят сделать пирог менее калорийным.
Отличия диетического блюда от традиционного:
- сахар заменяется медом;
- мука заменяется овсяными хлопьями в пропорции 50/50;
- корица, которую можно добавить в небольшом количестве, активирует пищеварение;
- яблоки можно взять более кислые, с пониженным содержанием сахара;
- масло следует не использовать в приготовлении.
Добавление в традиционный рецепт пирога разнообразных диетических продуктов, например, творога и кефира, кардинально изменит вкусовые качества.
Заменив муку на творог, можно снизить количество калорий в блюде, а при выборе слишком сладких яблок не нужно добавлять сахар.
Дрожжевой яблочный пирог на сметане
Мягкий и пышный дрожжевой пирог с яблочной начинкой украсит и повседневный, и праздничный стол.
Чтобы приготовить вкусное тесто на сметане, заранее вынем необходимые продукты из холодильника, чтобы они стали одинаковой комнатной температуры.
Необходимо подготовить:
- 250 мл молока;
- 100 гр. сливочного масла;
- 180 гр. сахарного песка;
- 0,5 чайной ложечки соли;
- 100 мл сметаны;
- 0,5 кг молока;
- 11 гр. быстродействующих дрожжей (один пакетик);
- желток для смазки.
Для начинки подготовим 1,2 кг неочищенных яблок, сахар по вкусу, а для подачи потребуется сахарная пудра с корицей – 20 гр.
Совет! При покупке дрожжей выбирайте именно быстродействующие, на которых указано, что их следует смешать с мукой. Если вы выбрали активные дрожжи, то их нужно предварительно растворять в жидкости и только потом использовать для приготовления теста.
- Этот вариант теста готовится без продолжительной расстойки. Причем расстраиваться оно будет не в теплом месте, а в холодильнике. Молоко наливаем в сотейник, кладем туда же кусочки сливочного масла и нагреваем при помешивании, чтобы масло полностью растопилось. Снимаем сотейник с огня и переливаем молоко в посуду для замешивания теста. Растворяем в нем соль и сахар, добавляем сметану.
- Муку просеем и смешаем с пакетиком быстрорастворимых дрожжей. Всыпаем муку с дрожжами в молочную смесь, при постоянном помешивании.
- Совет! Прежде чем добавить муку с дрожжами в жидкость, убедитесь, что жидкая смесь негорячая, температура не должна быть выше 38-40 градусов. Иначе тесто не поднимется.
- Тесто быстро замешиваем, оно получится очень мягким и будет прилипать к пальцам. Добавлять дополнительно муку не нужно, после выдержки на холоде тесто изменит свою консистенцию. Тесто в миске помещаем в холодильник на 45-60 минут.
- Пока тесто охлаждается, подготовим начинку – очищаем и нарезаем фрукты, складываем их в сотейник, подливаем пару ложек воды и добавляем сахар по вкусу. Ставим на небольшой огонь и тушим минут 15. Дольки должны стать мягкими, но не развалиться. Можно приготовить начинку в микроволновке – поместить нарезанные фрукты в подходящую посуду, смешать с сахаром и готовить 2-5 минут, в зависимости от мощности печи.
- Готовить будем открытый пирог. Отделим от теста четвертую часть, а остальное раскатаем в пласт по размеру противня или формы. Выкладываем тесто в смазанную посуду для выпечки так, чтобы образовались небольшие бортики по периметру. На пласт выкладываем остывшую начинку. А из отложенного теста сделаем жгутики и выложим их в виде решетки.
- Даем пирогу постоять около 15 минут, и смажем поверхность желтком. Выпекаем при 170 градусах около 45 минут. Остывшие пирог посыпаем смесью сахарной пудры и корицей и разрезаем на квадратики.
Рецепт Шарлотка (104 гр./кусок — 232 ккал). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Шарлотка (104 гр./кусок — 232 ккал)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 223.4 кКал | 1684 кКал | 13.3% | 6% | 754 г |
Белки | 4.6 г | 76 г | 6.1% | 2.7% | 1652 г |
Жиры | 3.3 г | 56 г | 5.9% | 2.6% | 1697 г |
Углеводы | 44.8 г | 219 г | 20.5% | 9.2% | 489 г |
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 3.1% | 1429 г |
Вода | 46.8 г | 2273 г | 2.1% | 0.9% | 4857 г |
Зола | 0.348 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 48.2 мкг | 900 мкг | 5.4% | 2.4% | 1867 г |
Ретинол | 0.045 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.021 мг | 5 мг | 0.4% | 0.2% | 23810 г |
бета Криптоксантин | 3.976 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 14.169 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 1.3% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.102 мг | 1.8 мг | 5.7% | 2.6% | 1765 г |
Витамин В4, холин | 48.72 мг | 500 мг | 9.7% | 4.3% | 1026 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.347 мг | 5 мг | 6.9% | 3.1% | 1441 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.049 мг | 2 мг | 2.5% | 1.1% | 4082 г |
Витамин В9, фолаты | 7.675 мкг | 400 мкг | 1.9% | 0.9% | 5212 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.094 мкг | 3 мкг | 3.1% | 1.4% | 3191 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.66 мг | 90 мг | 1.8% | 0.8% | 5422 г |
Витамин D, кальциферол | 0.398 мкг | 10 мкг | 4% | 1.8% | 2513 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.186 мг | 15 мг | 1.2% | 0.5% | 8065 г |
Витамин Н, биотин | 3.651 мкг | 50 мкг | 7.3% | 3.3% | 1369 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.4% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9395 мг | 20 мг | 4.7% | 2.1% | 2129 г |
Ниацин | 0.034 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.036 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 86.37 мг | 2500 мг | 3.5% | 1.6% | 2895 г |
Кальций, Ca | 15.42 мг | 1000 мг | 1.5% | 0.7% | 6485 г |
Магний, Mg | 8.48 мг | 400 мг | 2.1% | 0.9% | 4717 г |
Натрий, Na | 25.23 мг | 1300 мг | 1.9% | 0.9% | 5153 г |
Сера, S | 31.81 мг | 1000 мг | 3.2% | 1.4% | 3144 г |
Фосфор, P | 60.8 мг | 800 мг | 7.6% | 3.4% | 1316 г |
Хлор, Cl | 28.19 мг | 2300 мг | 1.2% | 0.5% | 8159 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.747 мг | 18 мг | 4.2% | 1.9% | 2410 г |
Йод, I | 3.61 мкг | 150 мкг | 2.4% | 1.1% | 4155 г |
Кобальт, Co | 1.807 мкг | 10 мкг | 18.1% | 8.1% | 553 г |
Марганец, Mn | 0.1585 мг | 2 мг | 7.9% | 3.5% | 1262 г |
Медь, Cu | 55.94 мкг | 1000 мкг | 5.6% | 2.5% | 1788 г |
Молибден, Mo | 1.084 мкг | 70 мкг | 1.5% | 0.7% | 6458 г |
Селен, Se | 12.817 мкг | 55 мкг | 23.3% | 10.4% | 429 г |
Фтор, F | 11.13 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.1% | 35939 г |
Хром, Cr | 0.72 мкг | 50 мкг | 1.4% | 0.6% | 6944 г |
Цинк, Zn | 0.3608 мг | 12 мг | 3% | 1.3% | 3326 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.018 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 28 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.878 г | ~ | |||
Сахароза | 24.796 г | ~ | |||
Фруктоза | 2.133 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.23 г | ~ | |||
Валин | 0.228 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.11 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.184 г | ~ | |||
Лейцин | 0.345 г | ~ | |||
Лизин | 0.214 г | ~ | |||
Метионин | 0.114 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.13 г | ~ | |||
Треонин | 0.17 г | ~ | |||
Триптофан | 0.063 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.226 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.204 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.2 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.337 г | ~ | |||
Глицин | 0.155 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.041 г | ~ | |||
Пролин | 0.32 г | ~ | |||
Серин | 0.277 г | ~ | |||
Тирозин | 0.151 г | ~ | |||
Цистеин | 0.098 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 103.01 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 4.337 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.024 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.008 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.409 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.162 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.919 г | min 16.8 г | 5.5% | 2.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.07 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.76 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.331 г | от 11.2 до 20.6 г | 3% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.294 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.019 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.018 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 2.9% |
Энергетическая ценность Шарлотка (104 гр./кусок — 232 ккал) составляет 223,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Заливной яблочный пирог
Намного проще приготовить заливной пирог с яблочной начинкой из теста на сметане. Это очень быстрый рецепт, приготовление пирога занимает минимум времени.
Подготовим ингредиенты:
- 3 яйца;
- 200 гр. сметаны;
- 130 гр. сахара;
- 150 гр. просеянной муки;
- 1 чайная ложечка разрыхлителя;
- 2 чайные ложечки ванильного сахара;
- 3-4 яблока.
- Начинаем приготовление с включения духовки. Тесто готовится быстро, и пока духовка нагреется до нужной температуры, заготовка пирога будет готова. Форму застилаем специальной бумагой и смазываем её маслом.
- Яблоки очищаем, если кожура грубовата, то её лучше убрать. В миску всыпать сахар, разбить туда же яйца, хорошо взбить миксером. Добавить во взбитую массу сметану, еще раз взбить. Теперь можно всыпать муку, которую нужно предварительно смешать с разрыхлителем и просеять. Тесто получится жидковатым.
- Прямо в тесто добавляем подготовленные фрукты и перемешиваем ложкой. Выкладываем массу в форму и выпекаем в духовке около 45 минут.
Полезные свойства
За счет большого количества яблок в начинке и небольшого количества теста блюдо будет диетическим, особенно если его приготовить без сахара. Диетическая шарлотка с яблоками имеет полезные свойства, но даже ее есть нужно в ограниченных количествах, так как в составе есть тесто, способное навредить фигуре.
Польза готового блюда заключается в наличии печеных яблок, которые:
- имеют в своем составе витамины, минералы, пектины, антиоксиданты;
- выводят из организма шлаки и токсины;
- помогают усвоению организмом питательных веществ;
- способствуют правильному пищеварению.
Чем больше во время приготовления в блюдо будет добавлено сахара, тем больше будет пищевая ценность. Следует учитывать весь сахар, в том числе яблочную фруктозу. Диетологи рекомендуют ограничить употребление блюда людям, склонным к полноте, до 100 г в сутки. Готовить низкокалорийный пирог нужно самостоятельно, так как при массовом производстве в тесто и начинку нередко кладут различные пищевые добавки, повышающие калорийность.
Изысканная шарлотка со сметанным кремом
Шарлотка со сметанной заливкой не случайно называется самой вкусной в мире, потому что по пышности и воздушности она вряд ли уступит другим пирогам.
Продукты для теста:
- яйца – 4 шт.;
- мука пшеничная – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1/2 ч.л.
Состав для приготовления сметанного крема:
- сметана (любая) – 190 г;
- сахар или пудра – 2 ст. л.
Для начинки:
- яблоки кислые – 2-3 шт.;
- порошок корицы молотой – по вкусу;
- сухари (мелкая крошка) – 2 ст.л.
- Процесс приготовления мало чем отличается от классического варианта, однако имеет свои нюансы. Яйца нужно взбивать вместе с сахарным песком в течение 10 минут, до получения пенистой массы.
- После этого мука смешивается с разрыхлителем и просеивается через ситечко. Все повторно взбивается – при этом, скорость взбивания должна быть минимальной. Яблоки готовятся нарезкой кубиками, а форму смазывают маслицем.
- Кстати, если применяется силиконовая формочка, смазывать ее нет необходимости, потому что выпечка в ней не пристает к краям.
- Яблоки укладываются на дно емкости и посыпаются мелкими сухарями и порошком корицы. Все перемешивается и заливается массой. Выпекать при температуре 170-180оС с периодической проверкой готовности.
- Начинающим хозяйкам следует усвоить обязательно правило: духовой шкаф можно открыть только спустя 20 минут после начала готовки. Общее время выпекания – 40-45 минут.
- Пока шарлотка печется, можно заняться приготовлением сметанного крема. Он делается очень быстро: сметану просто перемешивают с сахаром или пудрой. Поскольку сахарные кристаллики растворяются не сразу, для более оперативной работы рекомендуется взять сахарную пудру.
- После того как изделие будет готово, его нужно немного остудить, потом украсить кремом и подавать к столу. Вкусный пирог готов.
Отзывы
Дарья Черникова Получилось вкусно,только сметаны пришлось побольше положить,тесто было очень густое. Вместо яблок положила груши, посыпала корицей
Юлечка Артемова Получилось как га фото, только яблок наверно нужно и сверху и снизу положить. А так, воздушная, пышная и очень вкусная. Яблоки перемешала с корицей.
Натали идеальный рецепт для меня. Шарлотка получилась изумительная! Спасибо за рецепт.