Рецепт Лепешка по Дюкану. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Рецепт на отрубях и йогурте

Рецепт лепешки из отрубей по Дюкану имеет в своей основе яйцо, 60 мл обезжиренного йогурта, 20 г сыра минимальной жирности, а также зелень, соль и 3 г разрыхлителя. Что касается отрубей, то понадобится их смесь – пшеничных возьмите 1 ст.л., а овсяных – 2 ст.л. Если решите приготовить такую лепешку при прохождении Атаки, то сыр замените творогом. Йогурт и перетертые в порошок отруби соедините. Через 10 минут добавьте взбитое яйцо, соль, тертый сыр (размятый творог), разрыхлитель, рубленую зелень. Перемешайте массу, порционно выливайте ее на разогретую и слегка смазанную сковороду, жарьте лепешки с обеих сторон.

Как приготовить «Лепешки по Дюкану из отрубей»

1. Вот два основных ингредиента, из которых будет приготовлено наше блюдо. К тому же, вы можете использовать буквально одну каплю растительного масла.

2. В глубокую мисочку отправьте пару ложек отрубей. Затем добавьте творог. В рецепте приготовления лепешек по Дюкану из отрубей используйте обезжиренный (0%) мягкий творог.

3. Для скрепления всей этой массы добавьте яйцо.

4. Тщательно все перемешайте. Для аромата вы можете добавить щепотку сушеных трав или другие специи по вкусу.

5. Капните чуточку масла на кисточку, смажьте с её помощью сковороду. Выкладывайте тесто ровным слоем, жарьте с двух сторон до румяной корочки на среднем огне. Вот теперь вы знаете, как приготовить лепешки по Дюкану из отрубей. Приятного аппетита!

Рецепт с кабачком и отрубями

Такие лепешки вы можете себе позволить при прохождении этапов Круиз и Консолидация. Вам потребуются овсяные отруби и крахмал (2 ст.л./1 ст.л.), небольшой кабачок, 3 г разрыхлителя, яйцо и соль. Можете добавить немного заменителя сахара. Кабачок измельчите, используя терку. Отожмите сок, добавьте яйцо, посолите. Загустите массу отрубями и крахмалом, добавьте разрыхлитель. Хорошо все перемешайте, дайте постоять 10 минут. Поджарьте лепешки (сковороду смазывайте небольшим количеством постного масла, используя салфетку или силиконовую кисть).

Лепешка из отрубей на кефире для этапа «Атака»

Состав:

  • овсяные отруби – 25 г;
  • обезжиренный кефир – 40 мл;
  • обезжиренный творог – 40 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль или подсластитель – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Отруби измельчите до состояния муки с помощью блендера или любым другим способом.
  • Залейте отруби кефиром. Добавьте соль или подсластитель. Если сахарозаменитель, которым вы пользуетесь, имеет форму таблеток, его перед добавлением к отрубям и кефиру необходимо истолочь до порошкообразного состояния.
  • Оставьте смесь на 10-15 минут, чтобы отруби набухли.
  • Добавьте творожок, разотрите до получения однородной массы.
  • Разбейте яйцо, отделив желток от белка. Для этапа «Атака» используется только яичный белок, на последующих этапах можно добавлять яйцо целиком, но поэтапно: сначала желток, потом белок.
  • Взбейте белок венчиком, введите в тесто, осторожно перемешайте.
  • На сковороду с тефлоновым покрытием нанесите несколько капель масла, размажьте его кистью или тканью.
  • Прогрейте сковороду, положите на нее тесто, осторожно его разровняв.
  • Когда лепешка с одной стороны подрумянится, переверните ее широкой лопаткой и подрумяньте с другой стороны.

На этапе «Атака» в день можно съесть три четверти приготовленной по данному рецепту галеты, на последующих этапах лепешку можно съедать целиком.

Рецепт сладких лепешек

Этот рецепт включает следующие компоненты: овсяные и пшеничные отруби (2 ст.л./1 ст.л.), 60 г плавленого сыра, 20 г творога (используйте обезжиренный продукт). Также возьмите 3 желтка, 3 г разрыхлителя, 1 ч.л. заменителя сахара. Все компоненты соедините, можете добавить 1 ч.л. обезжиренного какао. Выпеките в духовке (20 минут, 180 градусов).

Лепешки из отрубей по Дюкану обладают диетическими свойствами, чем выгодно отличаются от привычной выпечки на муке. Отруби эффективно чистят кишечник, что особенно важно во время соблюдения белковой диеты. Кроме того, они позволяют быстро почувствовать насыщение.

Рецепт лепешки из овсяных отрубей по Дюкану. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «лепешки из овсяных отрубей по Дюкану».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность109.9 кКал1684 кКал6.5%5.9%1532 г
Белки8.7 г76 г11.4%10.4%874 г
Жиры6.8 г56 г12.1%11%824 г
Углеводы3.2 г219 г1.5%1.4%6844 г
Органические кислоты0.3 г~
Вода64.4 г2273 г2.8%2.5%3530 г
Зола3.9707 г~
Витамины
Витамин А, РЭ132.8 мкг900 мкг14.8%13.5%678 г
Ретинол0.128 мг~
бета Каротин0.031 мг5 мг0.6%0.5%16129 г
Витамин В1, тиамин0.048 мг1.5 мг3.2%2.9%3125 г
Витамин В2, рибофлавин0.275 мг1.8 мг15.3%13.9%655 г
Витамин В4, холин140.85 мг500 мг28.2%25.7%355 г
Витамин В5, пантотеновая0.758 мг5 мг15.2%13.8%660 г
Витамин В6, пиридоксин0.089 мг2 мг4.5%4.1%2247 г
Витамин В9, фолаты5.865 мкг400 мкг1.5%1.4%6820 г
Витамин В12, кобаламин0.383 мкг3 мкг12.8%11.6%783 г
Витамин C, аскорбиновая0.21 мг90 мг0.2%0.2%42857 г
Витамин D, кальциферол1.124 мкг10 мкг11.2%10.2%890 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.307 мг15 мг2%1.8%4886 г
Витамин Н, биотин10.32 мкг50 мкг20.6%18.7%484 г
Витамин К, филлохинон0.2 мкг120 мкг0.2%0.2%60000 г
Витамин РР, НЭ2.1033 мг20 мг10.5%9.6%951 г
Ниацин0.126 мг~
Макроэлементы
Калий, K114.63 мг2500 мг4.6%4.2%2181 г
Кальций, Ca64.1 мг1000 мг6.4%5.8%1560 г
Магний, Mg10.27 мг400 мг2.6%2.4%3895 г
Натрий, Na1346.98 мг1300 мг103.6%94.3%97 г
Сера, S98.42 мг1000 мг9.8%8.9%1016 г
Фосфор, P124.5 мг800 мг15.6%14.2%643 г
Хлор, Cl111.98 мг2300 мг4.9%4.5%2054 г
Микроэлементы
Железо, Fe1.317 мг18 мг7.3%6.6%1367 г
Йод, I12.86 мкг150 мкг8.6%7.8%1166 г
Кобальт, Co5.402 мкг10 мкг54%49.1%185 г
Марганец, Mn0.021 мг2 мг1.1%1%9524 г
Медь, Cu46.32 мкг1000 мкг4.6%4.2%2159 г
Молибден, Mo4.533 мкг70 мкг6.5%5.9%1544 г
Селен, Se16.785 мкг55 мкг30.5%27.8%328 г
Фтор, F34.03 мкг4000 мкг0.9%0.8%11754 г
Хром, Cr2.63 мкг50 мкг5.3%4.8%1901 г
Цинк, Zn0.6877 мг12 мг5.7%5.2%1745 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)1.5 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.4036 г~
Валин0.3934 г~
Гистидин*0.1737 г~
Изолейцин0.3065 г~
Лейцин0.5517 г~
Лизин0.4598 г~
Метионин0.2146 г~
Метионин + Цистеин0.3678 г~
Треонин0.3116 г~
Триптофан0.1022 г~
Фенилаланин0.3321 г~
Фенилаланин+Тирозин0.5773 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.3627 г~
Аспарагиновая кислота0.6284 г~
Глицин0.2146 г~
Глутаминовая кислота0.9042 г~
Пролин0.2043 г~
Серин0.4751 г~
Тирозин0.2452 г~
Цистеин0.1482 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин292.08 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.7 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.0204 г~
15:0 Пентадекановая0.0051 г~
16:0 Пальмитиновая1.0473 г~
17:0 Маргариновая0.0153 г~
18:0 Стеариновая0.4496 г~
20:0 Арахиновая0.0153 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты2.539 гmin 16.8 г15.1%13.7%
16:1 Пальмитолеиновая0.1992 г~
17:1 Гептадеценовая0.0051 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)2.0895 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0204 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.6437 гот 11.2 до 20.6 г5.7%5.2%
18:2 Линолевая0.562 г~
18:3 Линоленовая0.0307 г~
20:4 Арахидоновая0.0511 г~
Омега-6 жирные кислоты0.6 гот 4.7 до 16.8 г12.8%11.6%

Энергетическая ценность лепешки из овсяных отрубей по Дюкану составляет 109,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Лепешки по Дюкану: рецепты для Круиза, Закрепления и Стабилизации

Эти рецепты имеют в своем составе овсяные отруби, которые благодаря своим уникальным свойствам не только способны заменить муку, но и осуществляют чистку кишечника. Это особенно важно в процессе практики белковой диеты. К тому же такие лепешечки способны быстро насытить желудок без лишних калорий. Предлагаем несколько рецептов лепешек Дюкана.

Кабачковая лепешка к обеду

Основные составляющие:

  • кукурузный крахмал (1 ст. л.);
  • кабачок средних размеров;
  • соль и подсластитель по вкусу;
  • яйцо (1 шт.);
  • овсяные отруби (2 ст. л.);
  • разрыхлитель.

Натереть кабачок на мелкой терке и отжать полученную массу, завернув ее в марлю. Посолить и добавить яйцо. Высыпать отруби и крахмал, это позволит сделать массу более густой, добавить разрыхлитель. Перемешать и дать отстояться в течение 15 минут. Затем лепешка должна быть поджарена на минимальном количестве постного масла.

Шоколадная лепешка по Дюкану

Отлично подходит для вечернего чаепития, второго завтрака или перекуса. Для создания этого десерта необходимы следующие составляющие:

  • плавленый сыр (50 г);
  • пшеничные отруби (1 ст. л.);
  • творог 0 % (20 г);
  • желтки от трёх яиц;
  • подсластитель;
  • разрыхлитель (3 г);
  • обезжиренное какао (1 чайная ложка).

Поместить указанные ингредиенты в одну емкость и перемешать до однородной массы. Выложить на подготовленный противень с промасленным пергаментом в форме лепешечки и поставить духовку, разогретую до 180°. Время выпекания 20– 30 минут.

Хрустящая лепешка

Все, кто хотя бы раз пробовал придерживаться диеты Дюкана, знают, что большая часть углеводов находится под запретом. Поэтому для тех, кто практикует данный режим питания, но периодически мечтает о бутербродах или оладьях, диетологом был разработан следующий рецепт. Для него потребуются:

  • белки от куриных яиц (6 шт.);
  • соль (по вкусу);
  • отруби овсяные (4 ст. л.);
  • пшеничные отруби (3 ст. ложки).

Подготовить духовку, разогрев ее до 180°. Взбить подсоленные белки в блендере до получения крепкой пены и постепенно выливать в чашу с овсяными и пшеничными отрубями, помешивая. Постелить на противень антипригарный коврик и выложить тесто кружочками. Выпекать в течение 10–15 минут.

Сырные галеты по Дюкану

Компоненты:

  • овсяные отруби – 24 г;
  • пшеничные отруби – 12 г;
  • нежирный сыр – 20 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • обезжиренный кефир – 50 мл;
  • соль, приправы – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Сыр мелко натрите.
  2. Измельченные отруби смешайте с кефиром и яйцом.
  3. Через 5 минут введите остальные ингредиенты.
  4. Залейте тесто в смазанную маслом форму для тортов, разровняйте влажными ладонями.
  5. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте 15-20 минут.

Сырные лепешки – классика французской кухни. Они вкусны сами по себе, но могут служить основой для пиццы или бутербродов.

Основные выводы

Диетические лепешки просты в приготовлении и очень вариативны. Это наиболее удобный вариант низкокалорийного перекуса, который можно быстро сделать дома или взять с собой в дорогу:

  1. В рецепте диетических лепешек не используется пшеничная мука. Ее заменяют более полезными разновидностями или отрубями.
  2. Творог в рецептуре является альтернативой сливочному маслу.
  3. Чтобы лепешки получились более пышными, то в тесто необходимо добавить кефир и соду.
  4. Основой начинки может быть мягкий творог, обезжиренный сыр, зелень, овощи и рыба.
  5. В качестве дополнительных ингредиентов часто используют семена льна или кунжут.
  6. Диетические лепешки являются полноценным приемом пищи (завтрак, перекус).
  7. Заменить лепешки можно диетическими пирожками или запеченными оладьями.

Лепешка – это универсальный вариант, который можно приготовить на работу, в школу или взять с собой в поездку. Вариативность начинок позволит создать блюдо, удовлетворяющее любому вкусу.

Кабачковые галеты по Люкану (с этапа «Круиз)

Компоненты:

  • молодой кабачок (в пределах 0,2-0,25 кг) – 1 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • овсяные отруби – 24 г;
  • кукурузный крахмал – 30 г;
  • соль, сушеная или свежая зелень, черный молотый перец – на свой вкус;
  • растительное маслице – по необходимости.

Алгоритм приготовления:

  1. Кабачок очистите. Мякоть измельчите на терке с ячейками среднего размера, отожмите.
  2. Добавьте яйцо, перемешайте.
  3. Введите отруби, крахмал, соли и специи. Можно добавить половину чайной ложки разрыхлителя.
  4. Дайте тесту постоять 10 минут, чтобы отруби разбухли.
  5. Пожарьте лепешки на сковороде, смазанной тончайшим слоем масла.

Приготовленные по данному рецепту лепешки можно есть, начиная с этапа «Чередование» в белково-овощные дни.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]