Кабачковая икра — знакомое всем с детства блюдо, которое не теряет популярности уже несколько десятилетий. Благодаря низкой калорийности оно часто включается в меню диет для похудения и считается одним из ценнейших продуктов правильного питания. О пользе икры для организма и возможном вреде от её употребления и пойдёт речь далее.
Состав и полезные свойства кабачковой икры
Самое первое, о чем стоит упомянуть – это калорийность кабачковой икры. Она составляет всего 90-97 ккал/100 г. Такой низкий показатель – первый весомый плюс для того, чтобы включать блюдо в разгрузочное меню. Все справочные пособия гласят, что калорийность кабачков одна из самых низких среди овощей, именно за это качество представитель тыквенных и ценится. И из него готовят не только холодные закуски, но и вкусные десерты, например, варенье и кабачковый джем .
Богатый минеральный состав – второе положительное свойство консервированного пюре. На первом месте традиционно стоят калий и магний – элементы для сердца, а также железо – микроэлемент для крови.
При рассмотрении биохимического состава в паре с минералами всегда идут витамины. Несмотря на термическую обработку, их количество в икре сохраняется немалым. В первую очередь выделяются витамин С и каротин.
Еще одно полезное вещество кабачковой икры, содержащееся в достатке – это клетчатка. Ее количество оценивается в 1,8 г/100 г. Благодаря растительным волокнам, в частности пектину, которого много в составе, кабачковое блюдо полезно при атонии кишечника.
Благодаря богатому биохимическому составу, икра из кабачков оказывает многогранное воздействие на организм человека:
- Нормализует водно-солевой баланс.
- Очищает кровь.
- Дает мочегонный эффект.
- Снижает «плохой» холестерин.
- Улучшает перистальтику ЖКТ.
- Улучшает подвижность суставов.
- Уменьшает целлюлит.
Чем нас может удивить кабачок?
Каждые съеденные 100 грамм продукта принесут пользу, в первую очередь людям, которые испытывают нехватку в своем рационе клетчатки, минералов и витаминов. Диетологи допускают включения в небольших количествах кабачковой икры (не под майонезом) для больных сахарным диабетом, имеющим расстройства в работе желчного пузыря или печени.
Грубая клетчатка благоприятно воздействует на моторику пищеварительных каналов и оказывает слабительный эффект. Не только калорийность, но и питательная ценность являются важными свойствами, которыми может удивить нас кабачковая икра.
При этом, многое зависит от того, какие ингредиенты были включены в кабачковую смесь, и каков был способ приготовления. Так, например, калорийность молодых кабачков гораздо меньше и составляет всего-навсего 18 килокалорий. Поскольку этот овощ относится к быстропортящимся, перед закатыванием по банкам его необходимо стерилизовать. Для приготовления кабачков под майонезом, их чаще обжаривают, а в других случаях – варят.
Минусы икры из кабачков
Рассматривая любой продукт, традиционно ищут, какой вред он может принести. Кабачковая икра в больших количествах способна нарушить стабильную работу желудочно-кишечного тракта. Обусловлено такое последствие большим количеством веществ, способствующих усилению перистальтики.
Вещества, содержащиеся в моркови и томатной пасте, используемых для изготовления икры, в ряде случае способны вызвать аллергическую реакцию. Обычно такое редкое явление наблюдается у людей, склонных к аллергиям и употребляющих икру в больших количествах.
Так как овощное уваренное пюре напрямую влияет на водно-солевой обмен и выводит соли из организма, у людей с больными почками оно может вызвать серьезные проблемы. Поэтому употреблять заморскую икорку необходимо в умеренных количествах.
А что говорят диетологи
При желании добиться максимального эффекта (сбросить больше 10-15 кг) на диете можно сидеть семь дней, потом сделать перерыв на две недели, а затем можно снова следовать диете.
Выход из диетического рациона должен быть постепенным. В первые дни в меню следует добавить каши, а потом — хлеб (черный, серый) и макароны.
Всем хороша диета на кабачковой икре, но всем ли она подходит?
Специалисты утверждают, что людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом от употребления кабачковой икры необходимо воздержаться.
После рождения младенца на кормящую маму ложится огромная ответственность за его полноценное питание. В первые месяцы жизни, как правило, малыш питается исключительно грудным молоком, поэтому кормящая мама должна в этот период тщательно продумывать свой рацион питания. Перечень продуктов, не представляющих опасности для новорожденного, весьма скуден. В процессе дальнейшего формирования пищеварительной системы малыша и способности к выработке в нужном объеме ферментов, список разрешенных продуктов может пополняться.
Одним из продуктов, не представляющих опасности для младенца, является кабачок. Поскольку в нем много полезных веществ и витаминов, его используют даже, как первую прикормку для полугодовалых младенцев. Кабачок также полезен и для женщины в период лактации, ведь он не вызывает аллергических проявлений и не нарушает работу пищеварительной системы.
Но безопасным считается только вареный или тушеный овощ. Так как кабачок не отличается выраженным вкусом, то его в основном используют в сочетании с другими продуктами. В данной статье мы рассмотрим, можно ли включать в меню кормящей мамы икру, приготовленную из кабачков.
Как выбрать кабачковую икру для диеты
Питание при похудении или при проблемах с желудочно-кишечным трактом требует соблюдения определенных правил. Они отчасти затрагивают и выбор кабачковой икры. Как было уже отмечено, данный продукт по своей калорийности и питательности вполне подходит для диетического рациона. В частности в кабачковой диете она используется как один из сопутствующих продуктов.
Но стоит помнить о некоторых нюансах. Во-первых, икра бывает приготовлена из уваренных и обжаренных овощей. Первый вариант является более предпочтительным для людей, «сидящих» на диете. Икра из уваренных кабачков имеет, как правило, более светлый цвет. Кроме того, данный факт обычно указывается производителем на упаковке.
Читайте на сайте Моя Фигура:
Самые эффективные и полезные суточные разгрузки
Есть еще один немаловажный момент, касающийся выбора кабачковой икры. Этот продукт в силу своих особенностей относятся к наиболее сложной категории «А». Для кабачковых характерна низкая кислотность и поэтому данные овощи требуют тщательной стерилизации. Если технология хоть немного нарушена, икра быстро портится.
Поэтому при выборе баночки в магазине необходимо очень внимательно осматривать ее крышку. Если она хотя бы чуть-чуть приподнята, для питания содержимое уже не годится. Самое лучшее овощное пюре – это то, что приготовлено по ГОСТу. В состав такой икры входят кабачки, лук, морковь, томатная паста и растительное масло.
Третья подсказка касается даты производства. Если она соответствует летним и осенним месяцам, значит, икру готовили из свежих овощей. А вот если на банке указана зимняя дата, то нужно иметь в виду, что в производство пустили замороженные или сушеные продукты, а также полуфабрикат в виде пюре.
Распространенные вопросы
Важно, чтобы при переворачивании не появлялась жидкость. Далее стоит обратить внимание на консистенцию – она должна быть однородной и не слишком густой (признак, что не добавлен крахмал). По цвету продукт светло-коричневый. И обязательно важно обратить внимание на срок изготовления.
Икра кабачковая – очень вкусный и полезный продукт, который должен присутствовать в рационе взрослых и детей. Готовое блюдо можно приобрести в магазине. Но куда полезнее и вкуснее приготовленное самостоятельно. Тем более, этот процесс не занимает много времени.
Кабачковая икра — знакомое всем с детства блюдо, которое не теряет популярности уже несколько десятилетий. Благодаря низкой калорийности оно часто включается в меню диет для похудения и считается одним из ценнейших продуктов правильного питания. О пользе икры для организма и возможном вреде от её употребления и пойдёт речь далее.
Состав и пищевая ценность продукта
Икра из кабаков желанна для всех. А энергоемкость на 100 г составляет всего 103 ккал. Гликемический индекс этого блюда – 70-75. Это высокий показатель. Но за счет высокого содержания влаги и клетчатки такая икра способствует очищению кишечника, а значит похудению.
Энергетическая ценность (100 г)
Белки – 1,70 г, жиры – 7,20 г, углеводы – 8 г.
Витаминный состав (100 г)
В1, В2, В5, В 6, С, РР, Е.
Состав минералов (100 г)
Калий, цинк, марганец, натрий, кальций, магний, фосфор, сера.
Важно! Каждый продукт имеет свой гликемический индекс. Это влияние продукта после его употребления на уровень сахара в крови. ГИ показывает, с какой скоростью углеводы усваиваются в организме и повышают сахар. Самый высший показатель – 100. Продукты с низким ГИ имеют клетчатку, сложные углеводы, которые усваиваются медленно. Высокий ГИ указывает на простые углеводы, которые быстро усваиваются. И если нет причин для расхода глюкозы, она отправляется в жировые запасы.
Польза и вред
Икра из кабачков приносит немало пользы. Плюсы таковы:
- клетчатка улучшает перистальтику кишечника, предупреждает и лечит запоры;
- улучшается функционирование сердечной мышцы;
- понижается холестерин;
- укрепляется иммунитет;
- крепче становятся суставы;
- выводятся соли и шлаки;
- очищается кровь, активизируется кровообращение;
- уходят отеки и лишняя вода;
- активизируется обмен веществ.
Врачи рекомендуют есть икру каждую неделю. Особенно полезно тем, кто худеет, а также при некоторых заболеваниях ЖКТ, почек и печени.
Вред также существует. Просроченная или некачественная продукция способствует возникновению ботулизма.
Кому стоит исключить блюдо из рациона
Некоторым людям от кабачков придется отказаться. Для этого есть ряд причин:
- некоторые патологии почек;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- гастрит при высокой кислотности;
- острая форма заболеваний ЖКТ;
- аллергия на кабачок и составляющие икры.
Важно также изучить внимательно состав продукта при покупке. Если содержит сахар, лучше не употреблять при диабете.
Важно! Для уменьшения калорийности икры можно приготовить ее в мультиварке. Можно также использовать микроволновку.
Как выбирать продукт?
Чтобы приобрести продукцию хорошего качества необходимо обращать внимание не только на калорийность, но и на даты изготовления.
Само собой, что произведенная в летний сезон икра будет, скорее всего, включать в себя более свежие отечественные овощи с полей и огородов, по сравнению с продуктом, который закатали в банки зимой. Если содержимое имеет оранжевый либо светло-коричневый цвет, значит можно рассчитывать на качество изделия.
На сегодняшний день купить вкусную икру с майонезом или без можно в любом продуктовом отделе супермаркета. Однако она не сравнится с продуктом, в который вы вложите свою душу, приготовив ее на собственной кухне. Прежде всего, подготавливаем необходимые ингредиенты для домашней икры – морковь и репчатый лук, помидоры и, конечно же, кабачки.
Итак, самым простейшим рецептом кабачковой икры будет следующий: кабачки предварительно сварить, обжарить либо запечь в духовке. Добавить остальные порезанные овощи, а также пряности, перец, соль по вкусу и закатать в банки.
Варианты разгрузок и диетического питания
Ввиду легкости блюда, икру допустимо кушать в качестве диетического питания при похудении.
Вариант 1
Семь дней подряд есть по полкило икры. Не запрещается при этом употреблять неограниченное число овощей (только не картошку, конечно), а также 200 г белого куриного мяса, отваренного с небольшим добавлением соли и перца.
Курица даст белки, овощи – пополняют витаминами, а икра – клетчатку и другие полезные составляющие для очищения кишечника и снабжения всех клеток организма полезными веществами. За 7 дней может уйти до 7 килограммов.
Вариант 2
Всю неделю надо есть только гречку (150 г), вареную курицу (100 г белого мяса) и икру из кабачков (100 г). Кушать в строго определенное время. Нельзя проводить такую диету более недели.
Похудеть возможно до 8 килограмм. Но в эти дни надо принимать комплекс витаминов.
Вариант 3
Три дня подряд надо есть на утро 100 г кабачкового деликатеса, 50 г сыра и настой из ромашки. В обед – суп из овощей, белое мясо курицы. На полдник – имбирный чай, а также запеченное зеленое яблочко. На вечер – отваренный рис и 100 г кабачковой икры. С такой диетой по силам распрощаться с 3,5 кг за трое суток.
Добиваемся быстрого похудения с помощью кабачковой диеты
Кабачковая диета позволяет достичь быстрого похудения при соблюдении следующих важных принципов:
- Использовать неочищенные кабачки, так как именно в кожуре продукта содержатся полезные вещества;
- Овощ должен быть темно-зеленым (зрелый), крупных размеров;
- Дополнить диету следует фруктами, так как по калорийности ее недостаточно для покрытия минимальных энергетических потребностей организма;
- Отменяется сахар и сладкие продукты;
- Нельзя кушать колбасы, копчености;
- Противопоказан алкоголь и курение.
Если соблюдать данные принципы, нижеприведенные рецепты позволят достичь значительного похудения (10-15 кг) в течение месяца. Более быстрое похудения опасно негативными последствиями для здоровья.
Рецепты
Отличный вариант – приготовить икру дома. Это овощное блюдо будет диетическим, поскольку там точно не содержится уксус, сахар, вкусовые искусственные добавки.
Название
Ингредиенты
Способ приготовления
Простой
Все ингредиенты надо перемолоть в блендере и готовить на слабом огне 40 минут. Очень вкусно как в горячем, так и в остывшем состоянии. Соль и перец рекомендуется добавлять индивидуально, но не в само блюдо.
С добавлением яблока
Морковь, кабачок, лук почистить от кожицы, нарезать кубиками и тушить на среднем огне 10 минут с добавлением немного воды. Томаты очистить от кожицы, измельчить и положить в сковороду, тушить еще 10 минут. Почистить и мелко нарезать яблоко, добавить в икру, потушить 5 минут. Когда все готово, измельчить икру блендером.
Диетическая икра
Кабачок почистить, разрезать на две половинки. Смазать растительным маслом. Положить в разогретую до 200 градусов духовку вместе с томатами и головкой чеснока. Печь примерно 60 минут. Достать овощи из духовки, охладить. Снять кожицу с помидорок. Все измельчить в единую массу. Затем поставить на медленный огонь и добавить специи по вкусу. Можно добавить щепотку сахара, от этого блюдо не перестанет быть диетическим, но приобретет особый вкус.
Оригинальная икра
Все ингредиенты почистить, покрошить мелко и бланшировать на сливочном масле, добавив соевый соус (читайте подробнее, можно ли соевый соус при похудении).
Залить полстакана горячей воды, проварить до полной готовности овощей, поперчить и посолить. Затем измельчить блендером. Можно и не измельчать, также будет вкусно.
Важно! Если употреблять кабачки для похудения, нельзя увлекаться жареными. Лучше вареными, запеченными, приготовленными в фольге или на костре. Кабачковую икру можно приготовить и на зиму. Но нельзя забывать, что этот продукт требует тщательного приготовления, длительного уваривания и стерилизации банок. Консервированные овощи также сохраняют полезные свойства. Но придется добавить немного уксус, а он не всем полезен.
Основные выводы
Кабачковая икра несет пользу и имеет мало противопоказаний. Поэтому рекомендуется всем, кто хочет стать стройнее и здоровее. Она:
- содержит мало калорий;
- вкусная и сочетается со многими блюдами;
- богата витаминами и клетчаткой.
Лучшая икра та, что приготовлена дома. В таком продукте также меньше калорий. Этот деликатес поможет похудеть и укрепит иммунитет, нормализует кровообращение и работу сердца.
Является близким родственником огурца, также как и огурцы содержит много воды, клетчатки и различных минеральных солей. Кабачок является диетическим продуктом и его часто включают в рацион питания больных с желудочно-кишечными заболеваниями.
Калорийность кабачка небольшая, поэтому его можно смело включать в диеты для похудения. Летом можно использовать кабачок, как в салатах, так и в гарнирах, отваривая или запекая этот вкусный овощ. А можно приготовить вкусную диетическую кабачковую икру, которую можно съесть сразу после приготовления или можно закатать в баночки.
Для приготовления икры для похудения кабачки лучше всего запечь в духовке. Остальные компоненты — мелко нарезанные , лук и чеснок — тушим в небольшом количестве растительного масла.
Готовые овощи смешиваем в блендере и ставим выпариваться на слабый огонь до получения нужной вам консистенции. Готовая икра раскладывается по стерильным баночкам.
Длительность диеты на кабачковой икре — 7 дней. На завтрак съедаем нежирный творог и кабачковую икру. На обед отвариваем или запекаем рыбу.
Состав и пищевая ценность продукта
Энергетическая ценность
|
|
|
| |
Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории |
100 | 1,70 | 7,20 | 8,00 | 103,00 |
Витамины (на 100 г)
Название | Содержание, мг |
Тиамин (В1) | 0,03 |
Рибофлавин (В2) | 0,06 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,1 |
Пиридоксин (В6) | 0,12 |
Аскорбиновая кислота (C) | 11 |
Ниацин (РР) | 1,2 |
Токоферол (Е) | 2,5 |
Минералы (на 100 г)
Название | Содержание, мг |
Калий | 426 |
Цинк | 0,14 |
Марганец | 0,04 |
Натрий | 5,1 |
Кальций | 27,5 |
Магний | 20,6 |
Фосфор | 32,5 |
Сера | 10,4 |
Противопоказания и возможный вред
- заболевания почек;
- язва желудка и 12-перстной кишки;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- любые недуги ЖКТ в острой форме;
- аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов.
Некачественная или простроченная кабачковая икра может стать причиной развития ботулизма, поэтому перед покупкой (или употреблением продукта собственного приготовления) нужно тщательно изучить упаковку на предмет целостности и отсутствия вздутия.
Традиционное блюдо России
Мало кто знает, что кабачковая икра является истинно русским блюдом. Выпускать ее начали в 1930 году, но по прошествии трех лет производство было запрещено из-за вспышки ботулизма, в котором, по неясным причинам, обвинили икру. Спустя несколько десятилетий блюдо реабилитировали, но стали строго следить за контролем качества.
Состояние банки нужно внимательно оценивать и при покупке в магазине: крышка вздута — продукт нужно выкинуть. В противном случае возможно отравление. Если вы готовите икру в домашних условиях, то запомните важный совет: перед закрытием нужно проводить тщательную стерилизацию при температуре в 120 градусов, потому что у продукта очень низкая кислотность.
Особенности употребления
Норма для взрослого человека
Взрослому человеку можно употреблять до 300 г кабачковой икры в день.
Употребление при гастрите, сахарном диабете и панкреатите
- При панкреатите допускается съедать до 100 г продукта в день (начинать рекомендуется с 1 ч. л. ежедневно, постепенно увеличивая количество).
- В случае гастрита с пониженной и нормальной кислотностью можно употреблять до 50 г кабачковой икры в сутки.
- При сахарном диабете разрешено есть до 100 г блюда в день.
Включение в рацион беременной женщины
Кабачковая икра способствует формированию скелета и сердечно-сосудистой системы малыша, поэтому её употребление в период ожидания ребёнка полезно на любых сроках. Кроме того, блюдо помогает справляться будущей маме с отёками, что очень облегчает ход беременности. Употреблять можно до 200 г продукта в день.
Приём в пищу при грудном вскармливании
Несмотря на то что кабачковая икра готовится из натуральных и полезных ингредиентов, в период грудного вскармливания её употребление следует ограничить 100 г в день. В процессе приготовления продукта овощи проходят термическую обработку и процесс консервации, что не слишком полезно для грудничка.
Кабаковая икра для ребёнка
Давать детям икру из кабачков следует не раньше достижения ими возраста 2 лет, так как это всё-таки полуфабрикат, а малышу гораздо полезнее есть свежие продукты. Ребёнку постарше можно употреблять до 100 г блюда в день.
Похудение с продуктом
Чтобы быстро и безопасно сбросить до 5–7 лишних кг, можно попробовать следующий режим питания: в течение недели нужно съедать по 0,5 кг кабачковой икры в день, 200 г отварной куриной грудки и любое количество овощей (кроме картофеля). Овощи снабдят организм витаминами, мясо — белком, а икра улучшит работу кишечника и выведет все «залежи», благодаря чему уйдёт и лишний вес.
В кабачковой икре мало калорий, поэтому её можно использовать в качестве перекуса для заглушения голода между приёмами пищи.
На диете по Дюкану кабачковую икру употреблять можно. Готовить её нужно самостоятельно, чтобы возникало сомнений по поводу состава (в нём не должно быть сахара, уксуса, красителей, подсластителей и прочих добавок). Согласно системе питания, есть продукт можно только в белково-овощные дни.
Диета на кабачковой икре и гречке
За неделю диеты можно сбросить до 8 кг, придерживаться такого режима питания более 7 дней нельзя. Употреблять пищу нужно строго в одно и то же время.
В процессе соблюдения диеты следует принимать поливитамины.
В целях похудения можно перейти на диету, основанную на включении в рацион кабачковой икры и гречневой каши
- Завтрак: 100 г икры + вода, кофе или чай без сахара.
Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории |
100 | 1,70 | 7,20 | 8,00 | 103,00 |
- Обед: 150 г гречки, 100 г отварной курицы.
Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории |
250 | 44,70 | 31,04 | 77,30 | 635,80 |
- Полдник: 150 г икры + вода, кофе или чай без сахара.
Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории |
150 | 2,54 | 10,80 | 12,00 | 154,50 |
- Ужин: 100 г икры, 100 г гречки, 50 г нежирного кефира или натурального йогурта.
Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории |
300 | 16,64 | 14,70 | 75,75 | 425,05 |
Особенности применения икры для женщин и мужчин
Кабачок – природный антиоксидант, а также источник пектинов, сахаридов, пищевых волокон. Среди самых известных свойств можно выделить следующие:
- Тонизирование. Организм быстро насыщается необходимой энергией, при этом не отягощает желудок.
- Очищение. Этот продукт диетический, обладает антиоксидантными свойствами, выводит шлаки.
- Регуляция моторики и микрофлоры кишечника.
Для женщин при беременности и ГВ
Во время беременности кабачковый продукт очень полезный для женского организма. При этом не стоит отказываться от блюда на любом сроке. Благодаря калию, которым насыщается организм при употреблении, правильно развивается сердечно-сосудистая система будущего ребенка. Достаточное количество кальция поможет сформироваться костной системе плода.
Икра благотворно воздействует и на организм будущей матери, предотвращая отечности и способствуя выведению лишней жидкости. В сутки женщина может употреблять около 200 г продукта.
Для мужчин
Уникально ее влияние и на мужской организм. Калий поддерживает в норме тестостерон, улучшает кровяной состав. Поэтому она полезна для потенции. Также регулярное употребление блюда является хорошей профилактикой сердечных патологий, атеросклероза, гипертонии, отеков.
При похудении
Икра очень популярна среди худеющих из-за низкой калорийности. Кроме того, благодаря уникальному составу продукта, нормализуются пищеварительные процессы. Употребляя его регулярно при похудении, можно обеспечить такие важные процессы:
- очищение организма;
- выведение токсинов и шлаков;
- избавление от отеков.
Приготовление в домашних условиях
- 200 г мякоти кабачка;
- 100 г моркови;
- 100 г мякоти помидоров;
- 1 луковица среднего размера;
- 2 зубчика чеснока
- по 1 ч. л. укропа и петрушки
Овощи и зелень порезать и измельчить с помощью мясорубки или блендера, тушить на сковороде без масла в течение 40 минут. Есть готовое блюдо полагается в горячем или холодном виде.
Добавлять соль и перец в процессе готовки не рекомендуется, при необходимости лучше всыпать специи порционно (в тарелку).
Для заготовки на зиму приготовить стерильные стеклянные банки с завинчивающимися крышками и разложить по ним тёплую икру. Закрыть ёмкости, перевернуть их и оставить до полного остывания при комнатной температуре, затем убрать в прохладное тёмное место.
Видео: Икра из кабачка в домашних условиях
У кабачковой икры много полезных свойств и почти нет противопоказаний, поэтому включать её в рацион может каждый человек. Этот питательный и приятный на вкус продукт снабжает организм широким спектром необходимых витаминов и минералов.
Кабачковая диета на 7 дней – меню и рацион
Кабачковая диета для похудения длительностью 7 дней проводится тогда, когда в течение трех дней не удалось достичь нужных результатов.
День 4
- Кабачки с грибами, йогурт – завтрак;
- Брокколи, сок – обед;
- Салат и кефир – ужин.
День 5
- Фруктовый салат, зеленый чай;
- Запеченные кабачки, сок;
- Овощной суп, вода.
День 6
- Кабачковая икра, напиток;
- Вареная курица, апельсин;
- Отварной рис, чай.
День 7
- Оладьи из кабачков, апельсиновый сок;
- Говядина в духовке, кефир;
- Салат из овощей, напиток шиповника.
Кабачковая икра является эффективным средствам для похудения, поэтому советуем включать ее в меню питания, как можно чаще. Народные отзывы свидетельствуют о том, что наличие продукта в рационе 3-4 раза в неделю помогает избавиться от 2-3 килограмм в неделю. Правда, при этом нужно периодически измерять концентрацию глюкозы крови, так как икра при избыточном употреблении способствует гипогликемии.