Какие выбрать ингредиенты
Прежде всего, выберем кефир. Для снижения калорийности нужно взять обезжиренный молочный продукт с содержание жира не более 1,5%. Кефир нужно выбирать натуральный, приготовленный без добавок растительных жиров.
Яйца можно включать в рецептуру, но не более одного, так как желток содержит немало жиров. Можно приготовить оладьи и без яиц, они получатся не менее вкусными.
Следующий обязательный компонент – мука. Вместо пшеничной муки высшего сорта, можно взять муку из других злаков, например, из овсянки. Сахар также стоит исключить из рецептуры или, по крайней мере, ограничить его количество. Вместо сахара можно использовать заменители, либо добавлять сладкие фрукты, изюм.
Сове! Замена сахара мёдом нерациональна, так как мёд весьма калорийный продукт. А при нагревании полезные свойства мёда утрачиваются. Поэтому мёд в небольшом количестве лучше подать к уже готовым оладьям.
Для пышности следует использовать разрыхлитель или пищевую соду. Соду рекомендуется размешать в кефире и оставить на несколько минут, и только потом можно добавлять остальные ингредиенты. Разрыхлитель можно добавлять одновременно с мукой. Можно также приготовить тесто на дрожжах, но это потребует больше времени.
Жарить оладьи нужно на сковороде с антипригарным покрытием и минимальным количеством масла. Можно также запекать оладьи в духовке.
Интересные факты: несмотря на то, что кефир делается из молока, он более полезен взрослым людям. Из кефира намного лучше усваивается кальций, кроме того, кефир, в отличие от молока, не препятствует усвоению железа.
Диетические оладьи: лучшие рецепты для завтрака, обеда и ужина
Диетические оладьи идеально подходят для утреннего завтрака, подаются к чаю на обед, употребляются в качестве сытного перекуса. Быстрота и легкость приготовления блюда сделала его популярным и среди современных хозяек.
Классический состав продуктов для оладий, не вписывается в здоровый рацион питания. Однако, стоит немного доработать состав, изменить способ обжарки и высококалорийное блюдо превращается в полезную и витаминную закуску.
Таблица №1 Рекомендуемые ингредиенты.
Мука | Цельнозерновая, рисовая, льняная, ржаная, овсяная. |
Другие сыпучие смеси | Кукурузный крахмал, овсяные хлопья, отруби. |
Молочные продукты с низким процентом жира | Молоко, кефир, простокваша, ряженка, йогурт, творог (до 5%). |
Мясная добавка | Постное мясо: курица, телятина, крольчатина, говядина, печень. |
Овощи | Любые подходящие по составу овощи. |
Фрукты | Желательно несладкие сорта яблок, персики, грушу, банан, цитрусовые. |
Соль | По желанию. |
Сахар | Исключается полностью. |
Готовится ПП закуска любым термически щадящим способом: жарка без масла, запекание в духовке, мультиварке.
ПП оладьи на кефире с кукурузной мукой
Если испечь оладьи с кукурузной мукой по этому рецепту, то их калорийность составит 134 ккал на 100 гр. Это не так много, поэтому данное блюдо вполне подойдет для завтрака.
- 200 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 150 гр. кукурузной муки;
- сахарозаменитель по вкусу;
- пшеничная мука по потребности;
- соль;
- немного масла для жарки.
Слегка подогреем кефир, лучше это делать на водяной бане, так как при нагревании на плите слишком велик момент, когда кефир нагреется настолько, что начнет сворачиваться.
В теплом кефире размешиваем соду и даем этой массе постоять минут 5-10.
Тем временем взбиваем яйцо, добавляем к нему щепотку соли и сахарозаменитель по вкусу. Вливаем эту массу в кефир. Затем добавляем кукурузную муку. Размешиваем и даем постоять минут 15. Если после этого тесто будет еще жидковатым, добавляем пшеничную муку.
Оладьи без яиц из гречневой муки
Можно готовить оладьи без яиц. В этом случае, рецепт упрощается, так как кроме кефира и муки используется только разрыхлитель и, по желанию, разрыхлитель. Приготовим оладьи из гречневой муки.
- 1 стакан нежирного кефира;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- несколько столовых ложек гречневой муки, муку добавляем, ориентируясь на густоту теста;
- по желанию можно добавить молотую корицу или ванилин;
- масло растительное.
Тесто готовится максимально просто: кефир нужно смешать с мукой и разрыхлителем. Готовое тесто нужно оставить минут на 15 для расстойки. За это время оно существенно загустеет. Поскольку мы не кладем ни сахара, ни соли, то стоит ввести в оладьи специи. Можно добавить ванилин или молотую корицу. Но если вам не нравятся несладкие оладьи, то используйте подсластитель.
Совет! Учтите, что гречневая мука разбухает при смешивании с жидкостью намного сильнее, чем пшеничная. Поэтому сделайте тесто сначала жидковатым и дайте ему постоять несколько минут. Оно сильно загустеет.
Обжариваем оладьи на минимальном количестве масла. Лучше всего, наносить масло на сковороду с антипригарным покрытием при помощи пульверизатора. Жарим с двух сторон на небольшом огне, чтобы оладьи пропеклись внутри, но не пригорели.
Как приготовить низкокалорийные оладьи
Часто худеющие стараются полностью исключить оладьи из своего рациона. Но делать это вовсе необязательно. Можно приготовить такое блюдо по правильному рецепту, и тогда оно точно не навредит фигуре. Малокалорийные оладьи допускается есть даже во время строгой диеты.
Есть несколько основных правил приготовления «правильных» оладий:
- Для основы угощения стоит брать только малокалорийные молочные продукты (но не обезжиренные), например, отлично подойдет 1% кефир.
- Тесто стоит замешивать не с пшеничной, а с кокосовой, овсяной, рисовой, нутовой мукой.
- В состав блюда полезно добавлять любые отруби.
- Начинкой угощения стоит сделать овощи или нежирное мясо.
Если оладьи приготовлены правильно, то организму они принесут исключительно пользу. Угощение насыщает энергией, дарит бодрость на весь день. Кроме того, такое блюдо благоприятно влияет на работу всего ЖКТ.
Рецепт с яблоками и рисовой мукой
Еще один вариант оладий для ПП готовится с рисовой мукой и с яблоком. Яблоки для этого рецепта лучше выбирать сладкие, тогда не придется добавлять подсластитель. Если дома не оказалось рисовой муки, её смело можно заменить на овсяную.
- 1 яблоко;
- 1 яйцо;
- 30 гр. кефира;
- 40 гр. рисовой муки;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- немного растительного масла.
Этого количества продуктов хватит на одну порцию. В миску разбиваем яйцо, добавляем кефир и взбиваем венчиком до однородности.
Яблоко тщательно вымоем, разрежем на четвертинки и вырежем семена. Кожицу можно срезать, а если она тонкая, то можно и оставить. Натираем яблоко на крупной терке. А еще лучше нашинковать яблоко тонкой соломкой ножом. При таком способе измельчения меньше теряется сока, чем при измельчении на терке.
Смешиваем яблоко с яичной массой. Добавляем муку и разрыхлитель, замешиваем тесто. Сковороду с антипригарным покрытием слегка сбрызгиваем маслом. Если хотите, можете совсем не использоваться масло, но тогда оладьи получатся менее красивыми. Выкладываем ложкой яблочное тесто, формируя небольшие оладьи. Обжариваем с двух сторон на небольшом огне.
Оладушки с овсяной мукой
Еще один вариант оладий для ПП готовится с овсяной мукой. Такую муку сейчас продают в супермаркетах, но если идти в магазин не хочется, то можно сделать муку самостоятельно при помощи кофемолки из овсяных хлопьев.
- 200 гр. овсяной муки;
- 200 гр. кефира;
- 1 яйцо;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 10 мл масла растительного;
- соль, сахарозаменитель по вкусу.
Немного подогреем кефир. Делать это нужно аккуратно, кефир должен стать теплым, но не начать сворачиваться. В теплом кефире размешаем соду и размешиваем. Оставляем массу постоять минут на 10.
Готовим с овсянкой и бананом
Вкусными получаются оладьи с овсянкой, особенно если их приготовить с бананом. Для приготовления одной порции следует подготовить.
- спелый банан (приблизительно 120-150 гр.);
- Одно некрупное яйцо;
- 4столовые ложки муки с горкой;
- 1 чайная ложка готового разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 2 столовая ложка растительного масла для жарки.
Для приготовления оладий нужно драть только спелые фрукты. Банан очищаем, нарезаем небольшими кружочками и разминаем вилкой. Можно использовать погружной блендер.
Затем в банановое пюре добавляем взбитое яйцо, щепотку соли, разрыхлитель, перемешиваем. Масса должна быть однородной и довольно густой. Обжариваем на небольшом количестве масла на сковороде с антипригарным покрытием. Выкладываем на сковороду тест опри помощи десертной ложки, оладьи должны получиться небольшими. Обжариваем на медленном огне с двух сторон.
Совет! К оладьям можно подать самый простой бананово-шоколадный соус. Для его приготовления нужно превратить в пюре спелый банан и смешать его с порошком какао. На 100 гр. бананового пюре нужно взять 2 чайные ложки какао.
Овсяные оладьи
Проблема правильного питания и похудения чрезвычайно актуальна в наши дни. Всем известно, что эти два понятия неразрывно шагают рука об руку и активно пересекаются. Всех интересует вопрос, что съесть, чтобы не поправиться, сладкоежек беспокоит запрет на сладкое.
В данной статье мы предлагаем приготовить прекрасное сытное блюдо – овсяные оладьи, которые не смотря на общее название могут быть кардинально разными и необычайно разнообразными.
В зависимости от того, чтобы вы хотите добавить помимо основных ингредиентов, блюдо может получиться сладким, с приятной кислинкой, пряным и даже соленоватым. Именно дополнительные компоненты влияют на вкус, придают особой пикантности.
Превратить пресные лепешки в настоящий изысканный десерт можно с помощью пюрированных ягод, творожного крема или других полезных соусов. Знакомьтесь с великолепными рецептами вкусного, недорогого диетического питания.
Овсяные оладьи с яблоком и изюмом
Если обычная овсянка на воде изрядно надоела вам, то рекомендуем начать утро с этой прекрасной диетической выпечки.
Компоненты:
- хлопья овсяные – 1 стакан
- яйцо – 1 шт.
- кефир – 80-100 мл
- яблоко – 1 шт.
- изюм – 1 ст. ложка
- сок лимонный – 2 капли
- сода – 3 г
- корица – 2 г
- масло для жарки – 2 мл
- мед – 1 ч. ложка
Заливаем хлопья кефиром, оставляем мин на 20-30. Взбиваем яйцо, вводим к овсянке вместе с тертым яблочком и погашенной лимонным соком содой. Добавляем в тесто изюм, корицу и мед, жарим на сковороде слегка смазанной маслом. Его количество должно быть минимальным.
Очень вкусно подавать такие оладушки с йогуртовыми соусами. Для этого нужно просто взбить на блендере йогурт с ванилью и любимыми ягодами.
Яблочно-тыквенные оладьи
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.
- овсяные хлопья – 4 стол. ложки
- ряженка – 0,5 стакана
- тыква – 100 г
- яблоко – 0,5 шт.
- мука – 15 г
- корица, ваниль, цедра апельсина – по вкусу
- кокосовая стружка – для подачи
Смешиваем хлопья с ряженкой и яйцами, добавляем вареную тыкву, доведенную до состояния пюре. Сюда же добавляем тертое яблоко, муку, в готовое тесто – цедру, корицу и ваниль. Жарим оладьи на сковороде без масла, подаем, посыпав кокосовой стружкой.
Овсяные пп-блины с бананом и ягодами
Ягоды придут оладьям свежести, оригинальности и сладости. Чем больше разных сортов вы используете, тем вкуснее будет ваш десерт.
Берем:
- овсяные хлопья – 0,5 стакана
- банан – 1 шт.
- яйца – 2 шт.
- ягоды любые – по вкусу
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- корица и ваниль – по 2 г
Все ингредиенты за исключением ягод взбиваем блендером и получаем однородную массу. Клубнику, смородину или малину добавляем в последний момент и жарим оладьи на сковороде с антипригарным покрытием. Они должны подрумяниться с двух сторон.
Овсяные оладьи с зеленью и томатной пастой
Довольно оригинальный вариант несладких диетических оладий из овсянки. Без особых усилий и временных затрат у вас получится прекрасный низкокалорийный перекус.
Возьмите:
- хлопья овсяные – 1 стакан
- укроп – 0,5 пучка
- лук зеленый – 0,5 пучка
- соль – 3 г
- паста томатная – 2 стол. ложки
- кориандр, перец молотый – по вкусу
- чеснок – 3 зубочка
- масло для жарки – 1 стол. ложка
Даем хлопья набухнуть в кипятке. Мелко рубим зелень, трем на терке чеснок. Добавляем соль, томатную пасту и другие пряности, можно брать абсолютно любые на свой вкус. Жарим пикантные оладушки на масле, подаем с соусом на основе сметаны или йогурта.
Овсяные оладушки с курицей
Еще один прекрасный рецепт несладких овсяных оладьей, которыми можно полакомиться даже во время диеты.
Составляющие:
- куриное филе – 300 г
- овсяные хлопья – 150 г
- кефир – 150 мл
- зелень – по вкусу
- чеснок – 2 зубочка
- соль, перец, специи – по вкусу
- яйцо – 1 шт.
Хлопья смешиваем с кефиром и даем им разбухнуть. В блендере измельчаем курогрудку с чесноком, рубим мелко любую зелень. Сюда отлично подойдет укроп, зеленый лук, кинза или петрушка. Добавляем яйцо и специи, жарим на небольшом количестве масла и подаем с пылу жару.
Овсяные оладьи с шоколадом и орехами
Когда хочется чего-то особенно вкусного, предлагаем приготовить этот шоколадный десерт, который у любого вызовет гастрономический восторг.
Компоненты:
- яйца – 2 шт.
- овсяная мука (перебитые блендером овсяные хлопья) – 150 г
- молоко – 1 стакан
- масло сливочное и растительное – по 10 г
- орехи грецкие – 1 горсть
- мед – 1 ст. ложка
- шоколад черный – 30 г
- цедра лимона – 5 г
- сода – 0,5 чайн. ложки
Горячее молоко смешиваем с овсянкой, через 5 минут добавляем яйца, оставшееся молоко, соду, растопленное сливочное масло. Измельчаем орехи, рубим шоколад, добавляем в тесто, приправляем цедрой лимона. Жарим на масле оладьи, подаем с медом.
Овсяные оладьи – это легкое, вкусное и диетическое блюдо, которое непременно понравится вам и вашим родным. Разнообразьте свой рацион с их помощью и получите от этого сплошное удовольствие.
Оладьи на кефире с творогом
Можно приготовить вкусные оладьи на кефире с творогом, калорийность блюда, приготовленного по этому рецепту, составляет 166 ккал на 100 гр.
- 200 гр. обезжиренного творога;
- 200 мл нежирного кефира;
- 9 столовых ложек цельнозерновой муки;
- 2 яйца;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 30 мл растительного масла;
- подсластитель по вкусу.
Перемешаем кефир с содой, даем этой массе немного постоять. Отдельно взбиваем вилкой или венчиком яйцо, в процессе взбивания добавляем подсластитель.
Растираем творог, если он пастообразный, то достаточно просто растереть вилкой. Если творог комочками, то лучше взбить блендером или перетереть через сито. Добавляем творог в кефир и взбитое яйцо, перемешиваем и добавляем муку. Вымешиваем до получения густой массы. Выкладываем ложкой на сковороду с небольшим количеством масла, обжариваем с двух сторон на небольшом огне.
Полезные советы и рекомендации
Приготовить вкусные и полезные пп оладьи помогут следующие советы:
- чтобы сократить калорийность блюда, можно разбавлять кефирную основу кипяченой водой;
- вместо сахара стоит брать органические подсластители (хорошо подойдет мед, сироп топинамбура);
- оладьи лучше всего готовить без масла на антипригарной сковороде;
- при желании получится запечь блюдо в духовке на силиконовом коврике.
Аппетитные ПП оладьи получаются безвредными для фигуры более чем по 20 рецептам на кефире. Вкусно готовить их на разных видах муки, а также добавлять в состав фрукты.
ПП оладьи с отрубями
Не добавят лишних сантиметров на талии оладьи на кефире с отрубями. Отруби можно использовать, как пшеничные, так и овсяные.
- 4 столовые ложки отрубей;
- 150 мл кефира;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка муки;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
- соль, подсластитель и корица – по вкусу.
Насыпаем отруби в миску, заливаем кефиром и оставляем на полчаса для набухания. Тем временем взбиваем сырые яйца с добавление щепотки соли, подсластителя и корицы. Корицу добавляем обязательно, она придает оладьям особый вкус. Если же в вашей семье не любят эту пряность, то можно заменить корицу лимонной цедрой. Перемешиваем тесто для однородности и даем ему постоять до выпечки минут 10.
Оладьи на кефире для диеты Дюкана
Готовить оладьи можно даже в том случае, если вы придерживаетесь диеты Дюкана, на которой сильно ограничивается потребление углеводов. Готовить будем с добавление дрожжей. В указанной порции содержится дневная норма углеводов.
- 2 яйца;
- 300 мл обезжиренного кефира;
- 20 гр. клейковины;
- 40 гр. кукурузного крахмала;
- 0,5 чайной ложки сухих дрожжей;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 3 гр. сахарозаменителя;
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя.
Немного взбиваем яйца, смешиваем с крахмалом и клейковиной. Добавим соль, сухие дрожжи и сахарозаменитель. Хорошо взбиваем до полной однородности массы. Тесто получается жидким, так и должно быть. Оставляем тесто для расстойки примерно на один час в теплом месте, прикрыв миску крышкой.
Совет! Если дома не найдется клейковины, то можно вместо неё положить еще одну ложку крахмала. Однако в этом случае, количество углеводов увеличится, поэтому приготовленную порцию оладий нужно будет разделить на два дня.
Разогреваем сковородку с антипригарным покрытием на сильном огне, затем убавляем нагрев до среднего уровня. В тесто добавляем разрыхлитель, размешиваем и приступаем к выпечке. Печем с двух сторон.
Старайтесь не делать большие оладьи, маленькие лучше пропекаются и не прилипают.
Готовим из овсяных хлопьев, яблок и изюма
Основой оладий для правильного питания могут служить овсяные хлопья. Для сладости добавим в рецепт сладкие яблоки и изюм.
- 100 мл кефира;
- 1,5 стакана овсяных хлопьев;
- 2 яйца;
- 1 яблоко;
- 2 столовые ложки изюма;
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- 1 щепотка соли;
- немного лимонного сока;
- растительное масло.
Для приготовления оладий рекомендуется иметь мелкие хлопья, блюдо получится более нежным. Готовить нужно начать накануне. Если вы хотите подать оладьи на завтрак, то приступить нужно с вечера. Высыпаем хлопья в миску, заливаем кефиром, перемешиваем. Накрываем миску крышкой или затягиваем пищевой пленкой. Ставим в холодильник на ночь.
Изюм также лучше подготовить с вечера, чтобы не терять утром времени. Его нужно залить кипятком на несколько минут, затем промыть и дать хорошо просохнуть.
Утром добавляем взбитые со щепоткой соли яйца. Яблоки очищаем, нарезаем небольшими кубиками или соломкой, сбрызгиваем лимонным соком. Добавляем в набухшие овсяные хлопья яйца, яблоки и изюм, перемешиваем. Выпекаем на небольшом количестве масла на слабом огне, обжаривая с двух сторон.
Банановые без муки
Еще один вариант фруктовых полезных оладий – банановый. Интересно, что угощение готовится вовсе без муки. В него добавляется манка.
Ингредиенты
Для блюда нужно взять:
- манную крупу – 400-410 г;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- бананы (средние) – 2 шт.;
- соду и соль – по ½ ч. л.;
- кефир (1,5-2,5%) – 1 ст.;
- лимонную кислоту – 1 щепотку;
- масло подсолнечное.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Первым делом следует объединить в одной миске куриные яйца и сахар. Затем интенсивно взбить венчиком до появления пены.
- Далее в сладкую смесь нужно добавить предварительно немного подогретый кефир и, постоянно помешивая, манную крупу. Получив в миске однородную массу, стоит оставить ее на 80-90 мин при комнатной температуре.
- Бананы необходимо очистить от кожуры, перемолоть с помощью блендера до кашеобразного состояния и также выгрузить в емкость.
- Соду требуется всыпать в столовую ложку оставшегося кефира и вместе с лимонной кислотой и солью добавить в приготовленную на предыдущих шагах массу.
- Хорошо перемешав все ингредиенты, должно получиться густое тесто, из которого на разогретой сковороде, смазанной небольшим количеством подсолнечного масла, нужно сформировать несколько оладушек и обжарить их с двух сторон до появления приятной румяной корочки.
На последнем шаге следует выложить готовые «блинчики» на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки впитавшегося в них жира. После чего – подать к столу, дополнив фруктовым джемом или вареньем из любимых ягод.
Калорийность
Готовые оладьи имеют калорийность приблизительно 105,5 ккал на 100 г. Если оставить лепешки в жире и дать ему пропитаться, обсуждаемый показатель способен значительно увеличится.